Особенности национального развешивания белья...

  Если пройтись по старым тбилисским кварталам районов Сололаки и Мтацминда, то можно заглянуть в святая святых – дворы, где обитает в классическом понимании грузинская семья, ну та самая, которая в составе нескольких поколений. А если сделать марш-бросок хотя бы в сторону региона Самцхе-Джавахети, то там и сейчас можно увидеть архаичное древнегрузинское жилище типа дарбази (зала) с потолком ступенчато-венчатой конструкции, что с угольным венцом – гвиргвини - источником освещения и дымовым отверстием. Под гвиргвини находился очаг – самое главное место в традиционном грузинском доме. Но это еще не самое интересное.  Главной достопримечательностью там являлась мать семейства. И неспроста в интерьере основной подпоркой считался «деда бодзи» – мать-столп. Истоки иерархии самого негласного гегемона большой семейной ячейки нужно искать именно в этом деревянном устройстве интерьера традиционного грузинского дома. Сакральное право иметь верховную власть в семье передавалось матери семейства от ее матери, а той в свою очередь от какой матери – уже доподлинно совершенно не известно. Но ее безраздельное господство с тех самых пор неоспоримо и пересмотру не подлежит.
 Так было, есть и будет. Возможно, когда-то «станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно», как сказал чеширский кот. В наши дни всю хитросплетенную концепцию семейных связей можно проследить и на примере семей в составе нескольких поколений, которые до сих пор уживаются под одной крышей.
  И непререкаемый авторитет матери перекрывает все внутренние робкие голоса второстепенных членов семьи. Потенциальная сноха, она же будущая рабочая пчела, проходит испытание еще до того, как попадает в дом Альма-матер (что в переводе означает матерь-кормилицу), в дом будущего ее супруга. Умудренная опытом мать всегда почувствует правильный подход к делу, и благодаря естественному отбору в биологической популяции ячейки появится женщина, которая, возможно, когда-то заместит гегемона, ну, может, через 120 лет, и то далеко не сразу после ее кончины.
  Как и повелось с древних времен, грузинки любят всюду развешивать белье. Веревку можно протянуть от балкончика к столбу, другому балкончику или, на худой конец, к дереву. Предусмотрительная мать-свекровь заранее изучит повадки невестки на предмет аккуратности и чистоты. Она нутром учует, что с ней не так, и не только по протянутой веревке, но и по тому, как она умеет развешивать белье. Таким образом, если белье развешано по ранжиру, тогда это неплохо – будущая сноха точно будет знать, кто в доме главный! Если мужнины брюки висят вверх ногами – ее дорогим сыночком всю жизнь будут помыкать. Если брюки перевернуты пополам – то муж, ее кровное дитятко, всю жизнь будет нести непосильную ношу. Если мужское и женское белье развешано по отдельности – это к разногласиям. За верх закрепленные брюки прищепками – к добру, ее дорогого сынулю будут слушаться и лелеять. Сушить на тонких веревках без прищепок – к разным жизненным переменам. Встряхивание белья перед тем, как вешать – к дырке в кармане. А если рубашка возле рубашки, носки возле носков – все в жизни ею обожаемого отпрыска будет ладно и без всякого напряга. В конце-то концов существует 1000 мелочей, в которых описаны методы развешивания белья, и 10000 негласных правил устава грузинской свекрови.
 Современная вакийская (проживающая в Ваке, престижном районе г. Тбилиси) свекровь, согласно фен-шуй, обязательно обратит свое драгоценное внимание на то, как нужно вывешивать белье, чтоб привлечь в дом положительную энергию. Многие теоретики - знатоки этих тонкостей предостерегают от развешивания его на ночь глядя, т.к. одежда впитывает в себя энергию ночи инь. Свекровь, она же мать, лучше всякого даосского практика укажет (уже на законном основании) снохе, как лучше и, главное, в какое время суток правильно развешивать ей белье. И, в свою очередь, энергия солнечного света ян одарит счастливицу своей лучезарной и жизненной энергией. Ну, например, это надо сделать именно в воскресный солнечный день, как раз тогда, когда впопыхах прихорашивающаяся белоручка-сноха одной рукой помешивает на плите чахохбили, периодически проверяя домашку дочери, а другой рукой делает макияж, чтоб пойти в гости. Даже при таком раскладе эгоизм свекрови здесь совсем не будет зашкаливать, а наоборот - все во благо же своим родненьким. А вот если, к примеру, нерадивая молодая женщина будет периодически переворачивать белье – то это к неспокойной жизни ее драгоценного сынули. Если на брюках было много следов сушки и помятостей – это к нестабильной жизни и большим сюрпризам, и все благодаря минимальным усилиям этой пассии. И не дай Бог увидеть, как сынулин брючный костюм одиноко висит на тремпеле, не к добру это. Заповедь хорошей свекрови гласит: «одно око, да видит далеко». Вот вместо добротной веревки придумали сейчас это потолочное крепление, и особо уже не рассмотришь, что к чему. Но зоркий глаз свекрови сфокусирует и сразу же приметит, насколько близко друг к другу развешены труселя супругов, и только по этому признаку она, прозорливая, предскажет срок их семейной жизни, количество размолвок или крупных скандалов.
  Предусмотрительная главная женщина обязательно будет действовать по принципу: «не можешь – научим, не хочешь – заставим». Она, умудренная опытом, во избежание следов сушки, обучит эту нищебродку цеплять прищепки не до упора, а на самый край, когда дырка в прищепке выше веревки! Но если упрямица снова будет играть дуру и недотрогу, то толку от этого будет мало, а значит, традиционная тактика не сработала.
  И в завершение новоиспеченного трактата о развешивании белья: если прищепки подобраны согласно цветовой гамме - от светлых тонов до темных, то это уже высший пилотаж, и такую перфекционистку-сноху нужно брать в дом с руками и ногами, и чем быстрее, тем лучше. И наверное, здесь уже без разницы, есть ли у двух женщин в семье индивидуальная непереносимость друг друга или нет. Умудренная своим горьким опытом находчивая свекровь будет все решать по ходу пьесы. Главное - ее обожаемому сынуле здесь и сейчас хорошо, так и карты невестке в руки. И, если понадобится, ради них, голубков, свекровь пройдет и огонь, и воду!
21.10.2020 г.
Для послевкусия,скопируйте и вставьте линк:
https://www.youtube.com/watch?v=YbQz6yDEdNM
Исполняют: Андро Дгебуадзе, Михеил Джавахишвили и другие.


Рецензии
Благодарю!!!И за дудуки и за детализированную энциклопедию об отношениях "мама всегда права" и не опытной, будущей гегемонше.Ваи чвен, ром шуаши вичклитебит холмэ! Очень понравилась теплота и любовь,которая пронизывает рассказ от первого и до последнего слова.А дудуки,для человека выросшего на Авлабаре,это лекарство от всех бед,это воспоминания о родителях и подсказка молодым,что надо беречь свою культуру, свои корни,свою Родину.... Конечно,прочитаю всё если время хватит,а пока -жму зелёную и в избранные.С уважением Темур Асурели.Просьбв-прочтите у меня "Свадьбу"

Темур Асурели   19.12.2021 08:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам за внимание и желание оценить. Вдвойне импонирует, что вы отметили тепло и любовь, которыми я постаралась начинить рассказ. А дудуки - это уже из сферы философии, эти чарующие звуки заставляют человека прокрутить все родные сердцу воспоминания и перезарядить себя. Буду рада, если найдете время для прочтения и остальных рассказов. С удовольствием прочту и объектиную критику от соотечественника. Позже обязательно прочитаю вашу "свадьбу"! Мадлоб, ром гаецанит чем шемокмедебас!

Тами Двалишвили   19.12.2021 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.