Темная комната

- В тёмной - тёмной комнате, - начал Вадик.
- Почему всё время начинать страшилку с тёмной комнаты? - перебила его Рита. - Надоело.
- А ты знаешь лучшее начало? - парировала ей Наташа.
- Тогда послушаем Риту, - сказал Кирилл.
- Не хочу. Пусть новенькая рассказывает.
- Хорошо, - согласилась Наташа.

  Туристический лагерь для учеников средней школы проводился второй год. Многие были знакомы между собой по школе, только Наташа находилась здесь неизвестно откуда. Тихая и скромная девочка вызывала недоумение у ребят, с какой целью она попала в этот лагерь. Мальчишки поначалу противились против того, чтобы девочки были в лагере. Они считали, что лазить по деревьям и разводить костры чисто мужское занятие. Только организатор лагеря оказался против дискриминации. В обучении девочки старались не уступать парням, иногда даже в чём-то были лучше. Особенно в плетении веревки из лыка. Не зря же они носили длинные косы.

- В далекой старой деревне, - начала рассказ Наташа.
- Ты нам решила сказку рассказать? - засмеялся Вадик.
- Ещё про тридевятое царство начни, - подхватила Рита.
- Ладно, ребята, давайте послушаем, - встал на защиту Кирилл.
- В далекой старой деревне, - с нажимом в данных словах продолжила она рассказывать. - Жила старушка. Она была такая старая, что никто не помнит сколько ей лет. И деревенские жители никогда не видели в её доме гостей. Чем жила эта старушка тоже было неведомо. Говорят только, что она ведьма.
- Понятно. Твоя история стара как мир, - перебила Рита.
- С чего это ты решила? - грозно спрашивала Наташа.
- А с того и решила, что страшилки тут и не видно.
- Так, девчонки, как старший по отряду, предлагаю перенести вечер страшилок на последний день в лагере.
- Да ну вас со своими страшилками. Не интересно уже, - сказала Рита, и обидевшись ушла в палатку.
- Да-а, девчонки. Что-то вы не в духе, - сказал со вздохом Вадик.

  Ребята разошлись по палаткам, а на утро не обнаружили Наташу. Вещи были аккуратно уложены, словно человек готовился уезжать. В лагере начался переполох. Впервые в истории  произошло трагическое событие. Пропал ребенок. Иван Денисович, который являлся вожатым, нервно пытался дозвониться до города. Только телефон оказался вне зоны действия сети...

- Чувствуешь сколько страха у каждого из них? - спрашивала девочка у старушки.
- Слабовато. Страх только у вожатого.
- Разве этого мало?
- Конечно, мало. Ты должна вернуться и привести девочку ко мне.
- Но, бабуль, они же по маршруту идут.
- А ты исхитрись. Хочешь быть хозяйкой тёмной комнаты?
- Хочу.
- Тогда иди.

   Далеко от лагеря никто из ребят не отходил. Шли цепочкой и звали Наташу. Иван Денисович принял решение завершить маршрут и возвращаться. Только в тот самый момент он услышал крик девочки. Слабый голос о помощи доносился из оврага. На его дне лежала Наташа. Костюм на ней был разорван. На лице множество ссадин. Тело находилось в неестественной позе и казалось, что рука оторвана от него. Ручей, протекающий по оврагу, окрашивался в красный цвет.

- Наташа! Не шевелись! - прокричал Кирилл.
- Она точно жива? - задал кто-то вопрос.
- Конечно, же жива. Что за идиотские мысли?! - в сердцах воскликнул Иван Денисович. - Кстати, вот вам и реальный курс по оказанию первой помощи. Что нужно делать в такой ситуации?
- Нужно убедиться в целостности костей, - ответил Вадик.
- Сначала нужно убедиться жив человек или нет, - сказала Рита.
- Она живая. Ты, что глупа? - стуча себя по лбу, сказал Кирилл Рите.
- Для начала нужно успокоиться, ребята, - улыбаясь проговорил Иван Денисович. - Раз человек находится внизу, то вероятнее всего он скатился. Значит спустившись, нужно проверить пульс. Убедиться в том, можно ли транспортировать тело.
- Вообще-то я так и сказала, - ответила Рита.
- Ты была ближе к истине, - успокаивая её, сказал Иван Денисович.

  После того, как подняли Наташу наверх, в одной из палаток организовали медсанчасть. Иван Денисович настаивал на возвращении домой, только Наташа убедила, что у неё нет сильных повреждений.

- Это же лагерь по выживанию? - спросила она вожатого.
- Да. Но.., - начал он.
- Значит будем выживать, Иван Денисович, - улыбаясь сказала Наташа.

 Много вопросов было задано ребятами. Самый важный из них — как она попала в овраг. Наташа уходила от этого вопроса, меняя тему беседы. Вскоре мальчишкам стало неинтересно. Все ушли, кроме Риты. Наташа сама попросила её остаться.

- Знаешь, у меня здесь недалеко живет бабушка, - начала она говорить Рите.
- Почему же ты не сказала об этом?
- Я говорила. Просто меня никто не слушал.
- Ты хотела пойти к бабушке и упала в овраг?
- Да. Я же обиделась на то, что вечер страшилок вчера испортила. Не заметила корень дерева и, запнувшись об него, скатилась вниз.
- Не переживай. Я страшилки вообще не люблю. Просто не спалось, вот и согласилась с вами побыть.
- Может сходим вечером к моей бабушке?
- Нужно подумать, - ответила Рита и вышла из палатки.

 Наташа осталась в одиночестве. Все её мысли были о том, как привести Риту к бабушке. Почему именно девочки должны служить великой темноте? Нельзя разве привести мальчика? Нужно спросить об этом бабушку. Парней гораздо легче заманить куда-нибудь. Они такие доверчивые, когда влюбляются. Вон Кирилл как на меня смотрел. Я бы смогла его привести куда угодно. Но нет, бабушке же девочек подавай. В палатку вошел Кирилл, прерывая мысленный монолог Наташи.

- Как ты себя чувствуешь? - спросил он.
- Нормально. Раны быстро заживают у меня.
- Точно. На лице ссадину почти не видно, - показывая рукой, удивленно проговорил Кирилл.

 Вскоре в палатку пришла Рита. Принесла горячего супа. Нужно, говорит, бульон обязательно принимать. Силы в наваре. Так её бабушка учила.

- У тебя тоже есть бабушка? - спросила Наташа.
- Была. Её давно нет, - грустно ответила Рита.
- Печально.
- Пойду я, девчонки. Нужно дрова для костра готовить, - сказал Кирилл, выходя из палатки.
- Ты готова идти? - спросила Наташа Риту, когда шаги Кирилла стихли.
- Нас Иван Денисович не отпустит.
- Так мы не будем говорить. Тут идти совсем близко, - стала уговаривать Наташа.
- Только мы должны вернуться до вечерней переклички.
- Вернемся, вернемся, - отвечала радостно Наташа, быстро одевая обувь.

  Девочки крались к лесу так тихо, словно совершали преступление. Отойдя на несколько метров от лагеря, они пошли свободной походкой. Беседовали как закадычные подруги. Наташа была так весела. Она впервые смогла уговорить девочку пойти с ней. В прошлом году она никого не привела к бабушке, по причине строгого контроля. Поэтому пришлось питаться им всю зиму лишь страхами зверей. Наташа сама чуть не превратилась в того скелета, которые служат у бабушки. Теперь же она шла и ликовала, а мысленно напевала песенку:

А в комнате темной скелеты живут,
Лишь там отыскали скелеты приют.
Питаются страхом обычных людей,
И любят порой непослушных детей.

Хозяйка той комнаты Баба-Яга,
Взаправду у ней костяная нога.
Скелеты ей служат по тысяче лет,
И даже забыли про солнечный свет.

  Дойдя до избушки, Наташа сразу же закричала бабушку:

- Баба-Яга, я тебе гостью привела!
- Почему ты её так называешь? - удивленно спросила Рита.
- Скоро сама поймешь, - потирая ладони, ответила Наташа.

  Рита поняла. Перед ней стояла страшная старушка. Волосы взлохмачены. Один глаз смотрел куда-то вниз, а руки были похожи на кости скелета. Да и сама старушка была скручена в теле. Вылитая Баба-Яга.

- Ну, здравствуй девица. Боишься меня? - скрипучим голосом, словно несмазанные петли, проговорила старушка.
- Нет.
- Натка! В комнату её! - прокричала Наташе Баба-Яга.
- В какую комнату? - удивленно спросила Рита. - Наташа, нам в лагерь вернуться нужно.
- Лагерь теперь у тебя тута, - показав язык, ответила Наташа.
- Вот Иван Денисович придет и покажет вам, как запирать человека.

  Бабушка с Наташей посмеялись над ней, да и оставили одну. С наступлением кромешной темноты они стали пугать Риту. Только она лишь вздрагивала от неожиданности, и не боялась ни капли. Перед девочкой появлялись разнообразные рожицы зверей. Скелеты заходили в комнату сквозь стену и бренчали костями. Всё тщетно. Вскоре Рита услышала противный голос старушки.

- Кого ты привела, бездарь?! - кричала она. - Уже рассвет, а я не смогла из неё выжать даже толики страха.
- Я же не виновата, что она не боится, - слышала Рита оправдывающийся голос Наташи.
- Дай ей отвара и гони из избы.

  Рита открыла глаза от ослепительного солнца. Оглянувшись вокруг, она поняла, что находится на поляне. Как она здесь оказалась? Она же должна быть в лагере.

- Вон она! - услышала Рита голос вдали.
- Рита, почему ты покинула лагерь? - задавал вопрос строгим голосом Иван Денисович, подойдя к ней.
- Я не знаю, - прошептала она осипшим голосом.
 
  Мысли в голове путались. Лишь монотонно гудели строчки, словно заклинание:

А в комнате темной скелеты живут,
Лишь там отыскали скелеты приют.
Питаются страхом обычных людей,
И любят порой непослушных детей.

Хозяйка той комнаты Баба-Яга,
Взаправду у ней костяная нога.
Скелеты ей служат по тысяче лет,
И даже забыли про солнечный свет.


Рецензии