Прокоп и...

             Ночь была тёмная. Время, а кто его знает... Прокоп , то бежал, то шёл быстрым шагом...
- Ага, зашумела Забока, на перекате. Он закляк на месте, это же пол пути, а там бросились уже, перейдя речку он увидел огонёк - тусклый, но всёй же. "Надо пробраться к  Есипу, хоть на минутку, может
 и Палажка дома, хоть прижать... и в болота!"
Он поскрёб в окно, подошёл к двери.
- Кто - спросил женский голос.
- Я, Пеля.
- Прокоп? С ума сошёл?
- Хоть гляну..
- Иди к тем дверям - скрипят эти...
Он мял её, в темноте, она уж тяжело дышала, когда вышел брат.
- Вам места в хате мало?
- Ты собирайся...
- Не, я останусь, пусть стреляют. Как без дому?
- Дурррак!

- Тихо... я с тобой"
- Ты знаешь, что, если поймают?
- А мне, лишь бы с тобой... Собрались ещё двое, на возах.
- Во-во, ишо б хату погрузили. Смерть следом идёть.
Пелагея собиралась недолго, пару кусков сала, два круга вчерашнего хлеба, лук, чеснок и сулею первака  да свою сменку и фуфайку, на себя. Прокоп взвалил сидор, за плечи, пожал руку друга и они ушли огородами, вкруг села, на выселки, где ждали подельники.

"Да, хозяева, мать вашу. Бежали, как крысы, хотел с ними, так в морду сапагом, из вагона. Наобещали сволочи, рай земной, а прижали, как клопы...по щелям... Фатерлянд вшивый...- Не бурчи, Прок, не надо и так нервы, хоть в петлю,

Вот и возы, они ещё и костёр развели... Батюшки-светы!
- Вы обожеволили?
- С твоими фашистами сойдёшь с ума. Куда теперь прикажешь?
- Вам до Биринских лесов. по дорожке или в болото править будете?
Там будем ждать, паняйте, да костры поостерегитесь!
Свернули в озерцу, которое питало болото, Тут только на челноке, вёрст сорок поди будет.
- Садись,Пеля, тронем, скоро светать станет.
Он вынул шест, усадил любимую в корму и попихался, по протокам, туда, за Корювовку, в краснолес, где сосны зенят зимой, под вьюгами, где развесёлые снегири, да сороки-сплетницы, да медведи, у речицыполюют, где волк зазевался, где заяц охрневший, от вьюги, а то и кабанчик, охочий до желудей да шишек.
 Ночевали на манюсеньком островочке, с кустом можжевельника, он качался, от их веса, как плот стравый, но мох был плотный, фуфайки тёплые, самогонка добрая и Пелагеюшка...
К вечеру дня божьего , доарицыстались до Старицы, за которой начиналось Краснолесье. Попутчиков нашли, по кострам.ж Те уже перезнакомились с местными...
- Ну, морды хохлацкие, сколько, не долби, как с гуся вода... Коней нахрена с собой то?
- Дык, пахать станем, а то як, без коня?
- А это что?
- Дык возы разобрали, сложили,Ж теперь о двух колёсах, везде протащим.
 Прокоп махнул рукой
 Иван, оставайся за старшего, а вы, чтоб и слова... Престреляю самолично. Один старший и баста! Запомните этого парня и выставил Николая. Он будет связным, мы идём впереди, ищем место для деревни, али хутора. Могёть и провокатор явиться. Иван, запомни парня! И они поспешили дальше, скорее, от этой кодлы.

2


Рецензии