C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-1.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Крепость Пиллау.


Балтийск — самый западный город России, расположен в северной части Балтийской косы на берегу Балтийского пролива. Город несколько раз переходил под контроль различных государств, а до 1946 года назывался Пиллау. (https://fishki.net/2559471-baltijsk-pillau.html).

Первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году. (https://fishki.net/2559471-baltijsk-pillau.html).
 
К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилис (pilis)» — крепость). (https://fishki.net/2559471-baltijsk-pillau.html).

Пиллау (Pillau) — гор. в Вост. Пруссии при истоке Фриш-Гафа в Балтийское море; гавань Кенигсберга, с маяком. 3330 жителей  (1890). Таможня, мореходная школа. Рыболовство, ловля янтаря, производство корабельных снастей. Морские купанья. При городе небольшая крепость, защищающая вход в Фриш-Гаф. Близ Пиллау произошла высадка Густава Адольфа во время 30-летней войны (1626). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Город Балтийск (бывший г. Пиллау) Калининградской области является самым западным портом и военно-морской базой России. Пиллау — это древний город. Образовался он от слияния трёх самостоятельных селений. Первое документальное упоминание о нём относится к 1430 г.
https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

Название «Пиллау» в переводе с прусского означает «крепость». Город находился на прусских землях, славившихся обилием мёда, рыбы, янтаря. Рядом проходили оживлённые торговые пути. Со всех сторон в город заходили корабли. Порты и торговые пути нуждались в охране от грабежей.
https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

После завоевания в XIII в. этих земель рыцарями Тевтонского ордена, здесь начали создаваться оборонительные сооружения и крепости.
https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

На окраине города сохранились до наших дней остатки орденского замка Лохштедт (1300 г.) с подземными ходами.
https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

Город стал развиваться благодаря случаю: всему виной сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. (https://fishki.net/2559471-baltijsk-pillau.html).

10 сентября 1510 года в результате сильнейшего шторма косу размыло и образовался пролив, соединивший Балтийское моря с заливом Фриш Гафф. Пролив углубили и сделали судоходным, через него в Кёнигсберг пошли торговые суда. Так Пиллау превратился в порт со всеми причитающимися ему складами, таможенными, навигационными и лоцманскими службами. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

В 1543 году, шведами была построена таможня для сбора пошлин с проходящих кораблей и выдачи лицензий для проезда в Пиллау. Таможенные сборы давали большой доход, часть которого оставалась в городе. Дом лицензий и улица Гавани положили начало строительству Нового Пиллау, который в дальнейшем превратился в тот город, который мы можем видеть сегодня. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

В 1601 году голландский инженер Никлас де Камп строит новые защитные рвы между Старым Пиллау и Новым Пиллау. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

В 1619 году бразды правления курфюршеством Бранденбург и герцогством Пруссия унаследовал герцог Георг Вильгельм. За год до этого события его сестра Мария Элеонора познакомилась в Берлине с будущим шведским королём Густавом Адольфом. Уже через год, 25 ноября 1620 года Мария Элеонора вышла замуж за короля Швеции Густава II Адольфа. Польские интриганы, стремившиеся избежать сближения Пруссии и Швеции, остались с носом.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).
 
В 1625 году немецкий фортификатор Абрахам фон Дона начинает строительство укреплений Пиллау. Работами руководил голландец лейтенант фон Подевильс, который успел немного. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).
 
6 июля 1626 года у Пиллау неожиданно появился шведский флот. Значимого сопротивления ему не оказали и высаженный десант быстро оккупировал город.
Формально Пруссия действовала на стороне Польского королевства, однако имелись нюансы. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

6 июля 1626 г. король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Город был захвачен за три часа.
Годом основания Пиллау считается 1626 — в этом году существовавшее на этом месте поселение захватили шведы и начали возводить звездообразную пятиугольную крепость. (https://fishki.net/2559471-baltijsk-pillau.html).

При шведской оккупации (1626—1635 гг.) началось строительство крупной крепости. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

Спустя шесть лет началось строительство форта Пиллау. Шведы не строили крепости, они строили форты!
Правитель Пруссии оказался в сложном положении: с одной стороны - вассальные отношения с Польшей, с другой - ну не воевать же всерьёз с мужем родной сестры. А тем временем, в Пиллау шведы продолжили фортификационные работы. Для строительства цитадели оккупанты собрали окрестных крестьян. Строительство продолжалось все десять лет оккупации Пиллау.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

К 30 мая 1635 года, когда был подписан Пражский мир, крепость всё ещё не была закончена. Шведы продали пруссакам недостроенную крепость за 10 000 талеров. Эту сумму жители Пиллау в течение длительного времени выплачивали шведам "в виде корабельного и крепостного налога". (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Относительно шведского влияния на Пиллау, процитирую статью В.Богомолова, Н. Чебуркина, «Война и мир (Из истории прусско-шведских отношений)», опубликованную в первом номере «Балтийского альманаха»: "Находясь в Пиллау, шведы много сделали для его развития. Они построили ремесленные мастерские, назначением которых было обслуживание крепости. Кроме того, мастерские обслуживали шведский флот и прибывавшие корабли. Для торговли с гарнизоном рядом с крепостью возник рынок.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Форт на протяжении трёхсот лет переходил в руки от одного государства к другому. Но всегда возвращался в Восточную Пруссию.
Цитадель Пиллау имеет форму пятиконечной звезды, возведение началось в 1626 году по приказу шведского короля Густава-Адольфа II. (upload.wikimedia.org).

Крепость представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, в каждом углу стоит бастион, имеющий собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг (Король), Кёниген (Королева), Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. Крепость исполняла военные функции. Здесь же располагался оружейный арсенал. (upload.wikimedia.org).

В Пиллау шведами было построено здание гарнизонной кирхи, при которой также находилась и школа. Среди горожан имя шведского короля было очень популярно. Король трижды посещал Пиллау – в 1627, 1628 и 1629 годах. Позже в Пиллау длительное время функционировало общество, названное именем Густава Адольфа, а у ворот крепости был воздвигнут ему памятник. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Сама же крепость Пиллау была полностью достроена после длительных работ лишь в 1670 году уже при новом курфюрсте Фридрихе Вильгельме Великом. Тогда же были обновлены бастионы и равелины, был сделан широкий водный ров, который существует и поныне".
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

 
Стройматериалы для крепости были получены от разбора старых рыцарских замков Бальга и Лохштедт.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

В 1636 году недостроенную крепость передали прусским властям, и к 1670 году цитадель была достроена, однако модернизация велась в течение ещё трёх столетий. (upload.wikimedia.org).

Недостроенную крепость передали прусским властям за 10 000 таллеров. (https://fishki.net/2559471-baltijsk-pillau.html).

В 1636 году в крепость вошёл Прусско-Бранденбургский полк под командованием фон Редера. Личный состав полка состоял из наёмников, которым платили 1 талер в месяц, а также выдавали одну кружку пива в день, дрова для ночлега и один комплект формы на два года. Офицеры экипировались и кормились сами, а когда выдача денежного довольствия наёмникам прекращалась (как правило, когда не было выручки от продажи янтаря и доходов таможни), офицеры платили солдатам из собственного кармана.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

В 1637 г. здесь была создана флотилия из четырёх кораблей, послужившая основой для создания бранденбургско-прусского флота. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.
 
К 1670 году цитадель была достроена, однако модернизация велась в течение ещё трёх столетий. (upload.wikimedia.org).

В 1697 году в Пиллау морским путём прибыл Пётр I. По пути в Европу царь отпраздновал свой день рождения. Пока великое посольство добиралось по суше и отдыхало (ещё бы им не устать, когда за один только вечер в замке Вальдау личный состав употребил внутрь 3 бочки вина) российский самодержец не терял времени. Пётр I стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда, который выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ везде за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрельнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ». Впоследствии, Пётр I был в Пилау ещё дважды — в 1711 и 1716 годах.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.

Петр I именно в Пиллау (в переводе с немецкого — «укрепленное место») в 1697 году обучался искусству бомбардира — теории и практике стрельбы из пушек по морским целям. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain. htm).
В 1998 году в честь этих событий и к 300-летию Балтийского флота был установлен памятник Петру I.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.


18 января 1725 года прусский король Фридрих Вильгельм I подписал указ о придании поселению статуса города: "Мы нашим всемилостивейшим особенным расположением к преданным нам обывателям Пиллау объявляем эту местность городом, присваиваем магистрату и обывателям все прерогативы и привилегии, которыми пользуются все малые города нашего королевства, за исключением тех, какие нами дарованы особо". (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).


Главный архитектурный памятник Балтийска — Шведская крепость. Она представляет собой пятиугольник со сторонами в восемьдесят метров. Каждый из бастионов имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кениген, Кронпринц. Их окружает широкий ров, на внешней стороне которого расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк, Шинкен-Шанц. С момента начала строительства в XVII веке шведским королем Густавом I Адольфом крепости была уготована роль надежнейшего европейского банка. Сооружение строили таким образом, чтобы деньги могли храниться в его подземельях при постоянной температуре и влажности. Здесь, в надежде завоевать Русь и взойти на престол, хранил свою корону сын польского короля Сигизмунда III - Владислав IV. Но Минин и Пожарский спутали ему все планы. И корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюрсту. После того, как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, многие властители, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и в качестве денежного хранилища… (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Сегодня цитадель Пиллау представляет собой пятиугольную звездообразную крепость со сторонами в 80 метров. В каждом из пяти углов имеется свой бастион (Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёниген, Кронпринц). По внешнему кольцу крепостного рва, каждый бастион продублирован своим равелином (Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц).
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Первый деревянный маяк был построен в Пиллау… в 1741 году. (upload.wikimedia.org).

Во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) русские войска заняли в 1758 г. Пиллау. Здесь они провели ремонт крепости, возвели защитные сооружения гавани от волн и льда. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

 
В 1758 году, во время Семилетней войны (1756—1763 годы), Восточная Пруссия была занята русскими войсками. Для напоминания об этом на Северном молу Балтийска в 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.

 
Памятник работы скульптора Г. Франгулян напоминает, что в результате побед русской армии Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи. Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров. Вес статуи — 12 тонн (остатки бронзы пошли на памятник Державину). Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, в котором музей Мирового океана планирует открыть историко-культурный центр.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.


Интересно, что жители Восточной Пруссии, в том числе Иммануил Кант, присягнули на верность русской короне. Кёнигсберг находился под юрисдикцией российского правительства с 1758 по 1762 годы, что нашло отражение в деловой переписке философа. В частности, в 1758 году Кант адресует императрице Елизавете Петровне прошение на должность ординарного профессора.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.


Тем не менее, в те времена Восточная Пруссия так и не стала российской территорией. В январе 1762 года умерла императрица Елизавета Петровна. Сменивший её на российском престоле Пётр III, спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом II, своим давним кумиром. Таким образом, Россия добровольно отказалась от всех своих приобретений в этой войне.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.

Что же касается города Пиллау, то наши войска оставили после себя православную церковь и Русскую Дамбу (ныне называется Русская набережная).
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm.


Балтийск, солнечные часы 1799 года на стене казармы внутри крепости.
Первый деревянный маяк был построен в Пиллау ещё в 1741 году, однако со временем стало ясно, что его мощностей недостаточно, и было принято решение о строительстве нового большого каменного маяка. (upload.wikimedia.org).

В 1812 г. город захватил Наполеон. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.


30 апреля 1812 года крепость Пиллау заняли французские оккупационные войска в количестве 1.800 человек, затем их число выросло до 2.577. Но после поражения Наполеона в России, когда русские войска вошли в Кёнигсберг, местное руководство осмелело настолько, что объявили французам: о невозможности обеспечения их защиты от гнева жителей Пиллау. Примерно в это время на высотах Старого Пиллау показались русские казаки - и французы предпочли, наскоро собравшись, уйти со всем обозом по льду залива на Бальгу. Таким образом, Россия впервые освободила Форт Пиллау от оккупантов.

Фото: Карта шведской Цитадели Пиллау. (Источник http://russian-west.narod.ru).

Фото: Главные ворота Цитадели Пиллау. (Источник http://russian-west.narod.ru).

С 1807 до 1813 г. крепость Пиллау была в руках французов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).


В феврале 1813 г. Пиллау был освобождён русскими войсками. Город продолжал строиться и укрепляться. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.


Маяк Пиллау (построен в 1813—1816). (upload.wikimedia.org).


Сегодня у маяка, возле почитаемого военными моряками ресторана «Золотой якорь», стоит главный памятник города — императору Петру I. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain. htm).

Немецкая кирха была построена в 1866 году в готическом стиле — фасад украшен стрельчатыми окнами, силуэт здания подчёркивает стремление ввысь. (www.photosight.ru).

Северный мол построен в 1883 году.
Дата постройки береговых батарей на орудийной площадке - 1888 год.
Укрытия береговых батарей XIX века.
В 1901 г. в проливе был проложен глубоководный морской канал. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.


Пехотные казармы (в наши дни это штаб базы Балтийского флота) — комплекс кирпичных зданий в центре города. Комплекс был построен в начале XX века, памятник немецкой архитектуры начала XX века. (www.photosight.ru).

Здание школы 1910 года постройки (сейчас гимназия №1).
В 1921 г. город стал базой германского флота. Свободный доступ в город был запрещён. Строились новые подземные объекты: в том числе, тоннели, госпитали, склады, электростанции, стоянки для подводных лодок, командные пункты и т.д.

Весной 1921 года Пиллау был объявлен закрытым городом и базой германского флота. Крепость также была передана ВМС Германии. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Водонапорная башня построена  в 1927 году. (www.flickr.com).

Форт Пиллау… вновь оказался в руках немцев. Но теперь уже гитлеровской Германии. В 1934 году немецкая кирха была перестроена. (www.photosight.ru).

Лоцманская башня 1936 года.  В 1938 года начались строительные работы по созданию Военно-морской гавани для кораблей военного флота. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Во время штурма Пиллау весной 1945 года здание немецкой кирхи сильно пострадало. (www.photosight.ru).

25 апреля) 1945 г. Пиллау был освобождён советскими войсками. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.

 
27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск.
(https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

В советское время в здании бывшей немецкой кирхи сначала размещался клуб моряков, после чего здание было отдано под военный склад. (www.photosight.ru).


В начале 90-х годов XX века бывшее здание немецкой кирхи вновь стало церковным — здесь начал работу православный морской собор. (www.photosight.ru).


Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. был открыт в мае 1991 года, в здании старой немецкой кирхи. (www.photosight.ru).
В 2001 году в Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного православной церковью к лику святых. (www.photosight.ru).


Город лежал в руинах. Среди развалин обнаруживались входы в неглубокие подземелья, которые тут же замуровывались в целях безопасности людей. Несколько позднее подземелья эти исследовались и использовались. Что скрывают подземные сооружения Пиллау? Не раз поднималась проблема подземных сооружений, сохранившихся в Калининградской области со времен Второй мировой войны. Отмечалось, что «подземный мир» этого российского региона фактически до сих пор не исследован. (https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html).

 
Член Географического общества РАН Иван Кольцов, много лет посвятивший изучению этой проблемы, считает, что дальнейшее промедление чревато нанесением России серьезного ущерба. («Страж Балтики», 03.06.03.

В подземельях Шведской крепости в Балтийске хранятся исчезнувшие в годы Второй мировой войны сокровища. https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html.


История старой крепости в Пиллау – Балтийске овеяна многочисленными легендами. Но даже сухие и достоверные исторические факты, связанные с этой цитаделью, позволяют судить о значимости древнего форпоста Восточной Пруссии. По мнению калининградских краеведов, в подвалах крепости могут храниться пропавшие в годы Второй мировой войны ценности.
До недавнего времени, посетить данную крепость было нереально, ибо на ее территории, и по сей день, находится действующая воинская часть одного из особых подразделений Военно-морского флота РФ. Но, совсем недавно, видя в крепости огромный туристический потенциал, руководство Балтийского флота всё же разрешило проводить в крепости организованные групповые экскурсии, согласованные с городским музеем БФ. Это означает, что позвонив в музей и договорившись о дате и времени, вам выделят экскурсовода и устроят по крепости платную экскурсию. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

В советское время цитадель была закрыта для посещения гражданскими лицами, однако в 1999 году здесь был открыт филиал Музея Балтийского флота. (upload.wikimedia.org).

До 2000 года немногие жители Балтийска могли попасть на территорию цитадели. Только в день Великой Победы на «фронтовой полянке» их угощали солдатской гречневой кашей и фронтовыми «сто граммами». По решению командующего Балтийским флотом адмирала В.Г. Егорова здесь открыли филиал музея Балтийского флота, куда сегодня приходят все те, кто хочет знать историю «шведской крепости». (Военная история города Пиллау. (Russian-west.narod.ru)).

С недавнего времени Музей Балтийского флота организовывает экскурсии по цитадели. Что касается возможности самостоятельного посещения - имейте в виду, что на конец 2014 года в цитадели формально находится воинская часть. По факту обитаемы только КПП и несколько помещений. Если зимой перейти по льду через крепостной ров, то вы легко попадёте на территорию, где найдёте… пустые помещения. (https://www.kpopov.ru/travel/baltiysk_14.htm).

Самостоятельное… посещение крепости Пиллау нереально. Кроме того, надо соблюдать осторожность и в банальном фотографировании внешнего периметра крепости, и главных ворот с КПП. Иначе потом к вам может возникнуть много вопросов от военных. Мой визит на территорию крепости, пришелся на начало весны 2016 года – идеальное время для осмотра устройства бастионов и равелинов, пока деревья и кустарники ещё не покрылись маскирующей листвой. С другой стороны, в летнюю солнечную погоду, крепость выглядит более красивой и приветливой. Итак, имея в руках билеты от музея и официальное разрешение на посещение крепости, смело подходим к КПП, размещённому в главных воротах крепости. Когда-то здесь находился кордегард и стоял караул. А на вершине ворот имелась дозорная башня. Над воротами можно заметить, изрешеченную пулями, лепнину с прусским орлом. Когда крепость Пиллау перешла к Советскому Союзу, все видимые символы фашисткой Германии планомерно уничтожались...
(https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Что мы узнали на экскурсии и из Интернета:

Крепость, называемая в различные временные периоды, то Шведской, то Пиллау, а ныне — Балтийской, представляет собой пятиконечную звезду, каждый угол которой является бастионом: Кёниг, Кёнигин, Кронпринц, Альбрехт и Пруссия. Вся крепость окружена водным рвом, ширина которого достигает 40 метров, а глубина… изначально достигала 5-6 метров. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Снаружи крепости находятся пять равелинов, защищающих крепостную стену: Кронверк, Шинкеншанц,  Людвиг, Сторхнест и Фаульвинкель. На сегодняшний день более-менее сохранились равелины "Людвиг", через который мы зашли в крепость и "Шинкеншанц", находящийся в частной собственности. Остальные равелины либо уже сравнялись по уровню с землей, либо просто не видны, так как находятся в черте городской застройки, складов, гаражей и т.п. Кстати, на входе в равелин "Фаульвинкель" есть сохранившаяся лепнина прусского орла. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

После штурма Пиллау в 1945 году, на территории крепостного двора сохранились всего лишь три здания. Самым большим из которых было здание казармы №1, в которой располагались солдаты гарнизона крепости. Часть жилых построек на территории была выстроена со скошенными острыми углами, чтобы небольшую территорию двора использовать наиболее эффективно. Так как одно время гарнизон крепости достигал… 1000 человек. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

На стене одного из сохранившихся зданий находятся, уникальные для Калининградской области, вертикальные солнечные часы. Внутренний двор крепости уже зарос деревьями. Неподалеку от главных ворот, на территории крепости, имеется информационный стенд, на котором можно ознакомиться со схемой цитадели Пиллау, а также увидеть, как выглядели остальные, ныне утраченные, здания, например, крепостная кирха, выстроенная в виде креста. Богослужения проводились в ней на различных языках и для различных конфессий. Всё дело в том, что основу гарнизона крепости составляли наемники. Это были и шведы, и французы, и немцы, и даже финны. В здании кирхи также проводились занятия для детей военнослужащих, а позднее, в 1647 году, для них была построена гарнизонная школа. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Второе из утраченных зданий — это цейхгауз. Там хранилось вооружение, артиллерийские снаряды. А на открытой площадке цейхгауза выставлялись военные трофеи, привезенные солдатами с боев за пределами Восточной Пруссии. В начале XX века в этом здании был устроен первый краеведческий музей. Он просуществовал до 1945 года, когда с территории крепости были вывезены все экспонаты. Часть из них была вывезена морем и сегодня находится в музее небольшого городка на юге Германии, а вторая часть была вывезена по железной дороге и была утрачена, так как советская авиация вела активную бомбардировку железнодорожного полотна. Само же здание цейхгауза было разрушено уже после штурма крепости. Дело в том, что в нём складировали валявшиеся в округе боеприпасы, и в один момент этот склад сдетонировал. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Крепость берет свое начало в XVII веке, когда Восточная Пруссия находилась в вассальной зависимости от Польши, которая в тот момент вела войну со Швецией. Июльским утром 1626 года, шведские корабли, в количестве 37 единиц, подошли к побережью Пиллау и заняли его скромные укрепления без боя. Почти сразу же, шведский король Густав Адольф II приказал начать строительство крепости. Первоначально крепость имела вид земляного вала, с глиняными рвами и окруженная деревянным частоколом. В таком виде она просуществовала до 1635 года, когда Швеция заключила мирный договор с Польшей и Восточной Пруссией, по которому все строения военного характера должны быть уничтожены… Швеция не только не уничтожила крепость, она еще и умудрилась ее продать Восточной Пруссии за немалую сумму в 10 тысяч талеров. 
(https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

С этого момента, когда в 1640 году Великим курфюрстом Восточной Пруссии стал двадцатилетний Фридрих Вильгельм I Бранденбургский, началась уже другая история крепости Пиллау. Он приказал продолжить строительство крепости уже в камне и кирпиче. Все земляные валы, которые были уже созданы к тому времени, укрепили кирпичными стенами, ширина которых достигала  1 м.  (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Фридрих имел очень большие амбиции… Он хотел создать, независимое от Польши, государство Восточная Пруссия, а также планировал строительство своего собственного прусского флота. И действительно, независимость Восточная Пруссия получила, но уже при его сыне — Фридрихе I, который в 1701 году стал первым королем Пруссии. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Прусский флот удалось создать самому Фридриху Вильгельму. Примечательно, что верфь, на которой шло строительство маломерных парусных кораблей, находилась на берегу крепостного канала, в котором также проходило и их испытание.
Эти корабли были довольно крепкие, что позволило стать крепости Пиллау исходным пунктом для германских колониальных завоеваний в Африке. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

В 1680 году, в далекой Гвинее, была создана колония Восточной Пруссии со столицей Гросс-Фридрихсбург. Но уже через восемь лет, после смерти Великого курфюрста, она была продана Голландии и заброшена. Однако, уже в начале XX века, делегация из Восточной Пруссии посетила этот африканский форт и привезла оттуда пушки, которые украсили аллею, ведущую к памятнику Фридриху Вильгельму, установленному в Пиллау. Сегодня на этом месте находится памятник Петру I. К сожалению, в период Второй мировой войны эти пушки были вывезены и переплавлены для нужд фашисткой армии.
Строительство крепости было завершено в 1670 году, основу которой составили… бастионы — углы крепости и куртины — крепостные стены. В крепостных стенах существуют многочисленные переходы, часть из них действующие и сегодня. Они называются потернами. Были в крепости и различные подземные ходы, но сейчас они недоступны. После 1945 года, подземелья Пиллау, были забетонированы, так как их разминирование, в связи с отсутствием инженерной документации, было очень опасным делом.
Экскурсия позволяет ознакомиться с некоторыми потернами крепости. Например, мы можем пройти через потерну между бастионами "Кёниген" и "Кронпринц" к кромке крепостного рва и посмотреть с внутренней стороны на равелин "Шинкеншанц" и жилые дома. Также мы можем осмотреть одно из помещений казематного (полуподземного) типа. Сейчас здесь находится стрельбище для солдат в/ч. Двухметровые стены каземата впечатляют. Такие стены породили слухи, что в крепости Пиллау могут храниться культурные ценности, которые в 1945 году массово вывозились из различных городов и районов Восточной Пруссии. Сегодня в остальных помещениях крепости, готовых принять первых посетителей, ведется расчистка площадей и прокладывается электричество. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

В марте 1697 года, крепость посетило Великое русское посольство в количестве 270 человек. Возглавлял посольство адмирал Франц Яковлевич Лефорт. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Русский царь Пётр Алексеевич тайно значился при посольстве в чине обер-командира (или десятника) под именем дворянина Петра Михайлова. В крепости Пиллау Пётр познакомился с современной крепостной фортификацией, сооружениями и арсеналом. По возвращении в Санкт-Петербург, именно крепость Пиллау стала прообразом для чертежей знаменитой Петропавловской крепости, причем Петром было решено увеличить количество бастионов… (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Находясь в Пиллау, а также с визитом в Фридрихсбургской крепости в Кёнигсберге, Петр Михайлов не только осматривал крепостные бастионы, но и учился артиллерийскому делу. Делая большие успехи, он получил, скрепленный фамильной королевской печатью, сертификат искусного "бомбометателя". Во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) крепость Пиллау подверглась обстрелу с русских кораблей. А в январе 1758 года, русская армия вошла в столицу Восточной Пруссии, которая стала провинцией Российской Империи. В крепости Пиллау, на постоянной основе, разместился гарнизон русских солдат. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


В этом же году началось строительство Русской дамбы, ныне это район города Балтийска, названный "Русской набережной". Дамба образовала, так называемую, внутреннюю гавань и сегодня здесь находится судоремонтный завод, а также швартуются военные корабли Балтфлота.
(https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Четыре года спустя, после смерти Елизаветы Петровны, на русский престол вступает Петр III, который решил вернуть Восточной Пруссии захваченные территории. Мирный договор был заключен, однако король Пруссии не простил местных жителей, которые присягнули на верность русским и крепость Пиллау была расформирована. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Как только на горизонте замаячил Наполеон Бонапарт, о крепости сразу же вспомнили. Было решено начать её модернизацию и ремонт. До 1799 года этим занимался швейцарский инженер майор Пауль фон Гонтценбах и по его распоряжению, на одном из зданий крепости были устроены уникальные вертикальные солнечные часы, аналога которым сегодня нет во всей области. Хотя, в те времена, такие часы были не редки для многих обсерваторий и административных зданий Европы. Уникальность этих часов еще и в том, что они показывают действительное солнечное время, т.е. время, которое не учитывает часовые пояса, переводы стрелок на зимнее и летнее время и т.п. Солнечные часы представляют собой квадрат, на котором вверху стоит дата установки часов - 1799 год. Часы изготовлены под небольшим углом к стене, что сделано с учетом западного полушария. В солнечную погоду стрелка отбрасывает тень на циферблат, в соответствии с расстоянием от Земли до Солнца, в зависимости от времен года. В летний период данные часы отстают от местного времени примерно на один час, а в зимнее на два часа. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Во время войны с Наполеоном, в июне 1807 года, Пиллау был обстрелян и полностью блокирован французами. Но, несмотря на угрозы противника взять город силой и сжечь его, гарнизон крепости не сдавался… Это был единственный бой, до Второй мировой войны, в котором крепость Пиллау приняла участие. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


В июле 1807 года между Александром I и Наполеоном было заключено знаменитое перемирие в городе Тильзит (современный г. Советск Калининградской области), по которому крепость Пиллау перешла к французам, где они находились вплоть до 1813 года, когда российская армия пошла в освободительный поход в Европу через Пиллау. Французские солдаты были вынуждены 8 февраля 1813 года отступить из Пиллау по льду замершего канала, на территорию современной Балтийской косы. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Франко-прусская война породила новые взгляды на фортификационное оборудование местности. В конце XIX века, вокруг старых европейских крепостей начинается строительство фортов, вызванное увеличением дальнобойности осадной артиллерии. Вокруг крепости Пиллау строятся форты: Западный, Восточный и Штилле. Форт Западный был построен для защиты крепости Пиллау и пролива с южного и западного направлений, форт Восточный защищал северное и северо-западное направления в пределах фортового пояса крепости, а форт Штилле должен был защищать восточное и северо-восточное направления со стороны Кёнигсберга и залива Фришес Хафф. Сегодня форты сохранились лишь частично. Из них наиболее сохранился Восточный, но доступ туда закрыт (частное владение).
(https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого взяли город Пиллау. Однако гарнизон цитадели все ещё оказывал ожесточенное сопротивление. В этот день был подбит советский бомбардировщик под управлением гвардии старшего лейтенанта Н.И. Прозванченкова. Экипаж направил горящую машину на цитадель, где мощным взрывом боезапаса были уничтожены несколько казематов и вызвана детонация склада боеприпасов. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Как вспоминает командующий 11-й гвардейской армией К.Н. Галицкий: "В разгар боя на НП армии позвонил маршал А.М. Василевский и сказал, что сегодня в 23 часа Москва готовится дать салют в честь гвардейцев, овладевших важным опорным пунктом – городом и крепостью – Пиллау. К этому времени крепость должна быть взята". Но, попытка штурмом овладеть цитаделью вечером и в ночь на 26 апреля успеха не имела. На предъявленный ультиматум о капитуляции начальник гарнизона цитадели ответил отказом.
И хотя во многих источниках указывается, что к 23 часам 25 апреля последние очаги сопротивления были подавлены, на самом деле, полностью крепость была взята лишь на следующий день после победного салюта в Москве, и очень дорогой ценой… Крепость Пиллау была буквально завалена сотнями трупов советских и немецких солдат. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


В последующие мирные годы цитадель была занята воинскими частями. Город Балтийск стал крупнейшей базой Военно-Морского Флота на Балтийском море и был закрыт для посещений вплоть до 1998 года. Сегодня город понемногу раскрывается для многочисленных туристов. Проводятся увлекательные экскурсии, устраиваются различные массовые праздники и фестивали. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).

Местные жители рассказывают:

Многие подземные помещения законсервированы... Когда крепость находилась на особом статусе у военных, в те времена никаких фотографий не разрешалось делать… Говорят, там до сих пор обучают особых "морских котиков" и водолазов. (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


В подземельях Шведской крепости в Балтийске хранятся исчезнувшие в годы Второй мировой войны сокровища. (И. Стулов. Сайт Kenig.Org). 
История старой крепости в Пиллау-Балтийске овеяна многочисленными легендами. Но даже сухие и достоверные исторические факты, связанные с этой цитаделью, позволяют судить о значимости древнего форпоста Восточной Пруссии. По мнению калининградских краеведов, в подвалах крепости могут храниться пропавшие в годы Второй мировой войны ценности.
В начале октября исследователи Музея Балтийского флота обнаружили в Шведской крепости очередную находку. Сотрудник музея В. Балбеко извлек из подвалов цитадели почти полностью сохранившийся немецкий фарфоровый сервиз конца XIX века.               
- Это пятая находка за сезон, - пояснил "Известиям" директор музея С. Якимов. - Если учесть, что никаких исследований, за исключением архивных, мы не ведем, то все наши трофеи являются случайными. (Сайт Kenig.Org). 
Понять директора музея нетрудно - подземелья крепости были замурованы еще в конце 40-х годов. Сразу же после того, как выяснилось, что практически все входы в подвалы обороняющиеся немцы напичкали минами и взрывчаткой. Рисковать людьми после взятия города никто не хотел, разминировать не было возможности и сил. Командование гарнизона после долгих колебаний решилось на единственно верный в то время путь: замуровать все подступы к поземным коммуникациям.  (Сайт Kenig.Org). 

- Штаб обороны Пиллау находился здесь, и до последнего часа войска вермахта вели четко скоординированные действия. Но когда в крепость ворвались наши войска, ни одного офицера в плен взять не удалось, - продолжает рассказ директор музея. - Их просто здесь не оказалось. Это исторический факт, объясняющий многое. Штабисты ушли подземными ходами, выводящими за пределы цитадели.
До сих пор исследователи не имеют возможности отработать версию о нахождении в лабиринтах Шведской крепости Янтарной комнаты и других похищенных фашистами ценностей. А для подобного утверждения у Якимова есть все основания:
- Во-первых, сама история крепости с момента основания определила ей роль одного из надежнейших европейских банков. Здесь хранил свою российскую корону несостоявшийся государь всея Руси Владислав. Минин и Пожарский несколько спутали планы будущего русского царя, и корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюрсту. После того как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, все государства, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и как надежное денежное хранилище. В подвалах бастиона был создан необходимый микроклимат. Поэтому использовать подземелья для укрытия ценностей для уроженцев этих мест было делом обычным. Во-вторых, не стоит забывать, что немцы относились к Восточной Пруссии как к своей земле. И риск перевозки трофеев из Германии в Германию по неспокойной Балтике, контролируемой советскими подлодками, не укладывается в логику их поступков. Не случайно большинство послевоенных обнаруженных шедевров искусства приходится на территорию нашей области. В расположенном недалеко отсюда замке Лохштедт удалось спасти немало уникальных экспонатов. Но по замку мы имели схему минирования, а по крепости документов нет. Несколько попыток проникнуть вниз заканчивались звоном миноискателя. Лучи фонарей высвечивали аккуратно уложенные корпуса боеприпасов.  (Сайт Kenig.Org).
 

Как рассказал «НГ» директор Калининградского областного историко-художественного музея С. Якимов, «сама крепость после окончания Второй мировой войны, точнее, первые два ее подземных этажа, не исследовались, и крепость находилась в ведении Балтийского флота, где располагалась воинская часть, вход в которую был разрешен только по спецпропускам». До сих пор специалисты, занимавшиеся поиском Янтарной комнаты и других культурных ценностей, не имеют возможности отработать версии об их нахождении в лабиринтах Шведской крепости. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Сразу же после войны вход в крепость, находящуюся в ведении Балтийского флота, был регламентирован служебными пропусками. На территории цитадели располагалась секретная войсковая часть. Работников музея допустили к исследованиям всего два года назад.  (Сайт Kenig.Org).
 
- Добываем информацию по крохам, - посетовал директор музея. - Две недели я провел в Берлине в архиве, но и там имеются существенные белые пятна. Тем не менее, с некоторой долей надежды могу утверждать, что знаменитая восточно-прусская винная коллекция частично хранится в подвалах крепости. Точнее, ее остатки, если, конечно, горячительные напитки не выпили немцы во время обороны Пиллау. Кстати, основную часть коллекции перехватили наши войска, и церемониться с ней особо не стали. Поступили с уникальными винами по законам военного времени. То есть уничтожили - методом тотальной дегустации. Но трем машинам удалось проскочить, и есть свидетельства очевидцев, что бочонки и бутылки с благородными винами разгружали именно здесь за несколько дней до штурма.  (Сайт Kenig.Org).
 Практически все грузы вывозились и перевозились в последние военные месяцы по шоссе на Пиллау.  За три месяца через этот город эвакуировалось более полумиллиона человек. Когда наши войска вошли в Пиллау, только пустых грузовиков здесь было более тысячи. А на переполненные корабли людей брали только с ручной кладью. Весь остальной багаж не мог просто так раствориться, все это надежно скрыл подземный город.  (Сайт Kenig.Org).


Балтийские подземелья часто дарят исследователям интересные, порой уникальные находки. В частных коллекциях городских изыскателей можно встретить китайскую вазу V века или бронзовый нож, возраст которого исчисляется двадцатью веками. Сергей Якимов не сомневается, что подземелья крепости прольют свет на судьбу многих исчезнувших за время Второй мировой войны ценностей.  (Сайт Kenig.Org).

В 2005 году командующий Балтийским флотом В. Валуев вышел с предложением к Министерству культуры о комплексном исследовании Шведской крепости в Балтийске. В департаменте М. Швыдкого к предложению адмирала отнеслись со всей серьезностью и запланировали финансирование подобной экспедиции на 2005 год. Не исключено, что очень скоро старая цитадель начнет раскрывать свои тайны.  (Сайт Kenig.Org).

28 марта 2016 года, посещая с инспекцией Калининградскую область, Министр обороны Российской Федерации С. Шойгу посетил и крепость Пиллау, после чего отдал распоряжение командующему войсками ЗВО генерал-полковнику А. Картаполову создать из цитадели музейно-исторический комплекс Вооружённых Сил. России.
(https://rumyantsevphoto.livejournal.com/157719.html).


Памятник Петру I был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива. Работа скульпторов из Курска И. А. Минина и В. И. Бартенева. Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. Высота памятника вместе с постаментом — 6,4 метра, вес — 2,5 тонны. Скульптура выполнена в полный рост. (www.flickr.com).


Конный памятник императрице Елизавете Петровне. Скульптор: Г. Франгулян. В 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи).
(www.photosight.ru).


Продолжение: http://proza.ru/2020/11/12/1491.


Рецензии