Время и Деньги

Иллюстрированную книгу вы найдете на сайте Литрес
Время

…В 1804 году, в ответ на присоединение Восточной Грузии к России, и подстрекаемый ведущими в Азии свою игру англичанами, шах Персии Фетх-Али (Баба-хан) объявляет России войну. В июне-июле русские войска, разбив иранские отряды, осаждают Эривань (Ереван), но, из-за больших потерь отступают. Под власть России переходит Карабахское, затем Ширванское (часть нынешнего Азербайджана) ханства. С 12 августа 1805 года, каспийская флотилия бросает якорь в Бакинской бухте. Русский генерал И. Завалишин убеждает Гусейнгула-хана принять подданство Российской империи. После неудачных переговоров эскадра 11 дней бомбардирует Баку, высаживает десант, разбивает вышедшие из крепости войска хана. Однако, по причине серьезных потерь и нехватки боеприпасов, осада прекращается. С 30 января 1806 года пополнившая запасы каспийская флотилия и двухтысячный отряд пехоты встают у стен восточной столицы. Кажется, что переход Бакинского ханства в состав Российской империи — дело решенное. Однако в ход переговоров включается двоюродный брат хана. Его телохранители убивают российских парламентеров. Летом того же года русские войска разбивают силы персидского полководца (сына шаха) Аббас-Мирзы и присоединяют Бакинское, Дербентское и Кубинское (часть нынешнего Дагестана и Азейбарджана) ханства.


Художественная картина. Один из боев русско-персидской войны 1804 г.
После завершения (идущей параллельно) русско-турецкой войны в январе 1812 года, Персия склоняется к подписанию мирного договора. Наполеоновское вторжение в Россию придает партии войны при дворе шаха дополнительный вес. Южный Азербайджан становится местом формирования 30-тысячной армии вторжения в Грузию. Далее, 1 февраля 1812 года 18-тысячному корпусу персов, под управлением английских офицеров удается окружить, вынудить к сдаче один из русских батальонов. На этом их удача заканчивается.

И, 24 октября 1813 года, в Карабахе подписывается Гюлистанский мирный договор, Признаются все приобретения Империи, кроме Восточной Армении, которая возвращается Персии. Народы Кавказа и Закавказья избавляются от угрозы вторжения Персии и Турции. Однако трения на расовой и религиозной почве в этом регионе становятся одним из долговременных факторов нестабильности России.

Третья коалиция против Наполеона и его союзников — Испании, Баварии, Италии возникает после подписания Англией и Россией 11 апреля 1805 года Петербургского союзного договора. Позже к нему присоединяется Австрия, Швеция и Португалия.

Бонапарту не помогает то, что он сам, в сущности, становится монархом С 1 декабря 1804 года, по итогам опроса-плебисцита в среде своего народа, с 0,07% голосов «против» он провозглашается императором. Русский и французский властители обмениваются оскорблениями.

Великобритания не столько воюет, сколько платит. Из казны выделяются 1 миллион 250 тысяч фунтов стерлингов за каждые 100 000 солдат коалиции ежегодно. Это 80 г. золота, или 900 современных фунтов на одного рядового.


Сражение у Трафальгара
Бонапарт готовит десант через Ла-Манш, против своего главного оппонента, и, так сказать, «заказчика», немалые 180 тысяч человек кавалерии и пехоты. Франко-испанский флот направляется из Средиземного моря на поддержку десанта и, у мыса Трафальгар (окрестности Гибралтарского пролива) встречается с английским ВМФ. Силы примерно равны, три десятка линейных корабля с каждой стороны, но британские канониры более искусны, а дворянский офицерский корпус «Владычицы морей» не пострадал от работы революционных гильотин. Корабли союзников терпят сокрушительные потери живой силы в артиллерийских дуэлях (4500 против 450 у англичан), берутся на абордаж и захватываются. Британцы не теряют ни одного корабля. Погибает их отважный адмирал Нельсон. В бочке с ромом (по легенде, выпитым моряками во время пути) тело командующего возвращается на родину.


В сражении при Прейсиш-Эйлау, против объединенных русских и австрийских войск Наполеон едва не попадает в плен. Однако последующие сражения убеждают союзников в необходимости заключения мира.
…Летом 1807 году, на реке у города Тильзит (ныне — Советск, Калининградской области) между Францией и Россией заключается Тильзитский мир. Россия признает завоевания Наполеона, восстановление государственности Польши на бывших прусских владениях, власть Франции над Ионическими островами. По настоянию Наполеона, Российская империя выводит войска из уже отвоеванных у Турции Валахии и Молдавии, участвует в морской блокаде Англии, признает трех братьев Бонапарта — Жозефа, Людовика, Жерома, соответственно королями Неаполя, Голландии и Вестфалии.

Несколько ранее, в 1806 году, по незначительному, в сущности поводу — смещению правителя Молдавии без предварительного одобрения России, завязывается очередная русско-турецкая война. Русская армия который раз штурмует Измаил, овладевает Яссами, Бендерами и Бухарестом.

…Флот адмирала Сенявина блокирует Дарданеллы, высаживает десанты на острова, добивается успехов. В августе 1807 года, при посредничестве Наполеона, с Турцией заключается перемирие.

Активные наземные боевые действия возобновляются в 1810 году. Сводятся они к ряду сражений на территориях Молдавии, Румынии и Сербии. В 1812 году заключается мирный Бухарестский договор. К России отходит Бесарабская область (часть нынешней Молдавии), некоторые территории Закавказья. Несколько южнее сдвигается граница Европы. Дунайские княжества, а также Сербия возвращаются Турции. Россия выходит из войны с Портой спешно, в преддверии масштабного наполеоновского вторжения.

…В 1808 и 1810 годах Наполеон, желающий стать признанным европейскими дворами монархом, отправляет российскому царствующему дому предложения о браке с сестрами Александра, с Екатериной, затем Анной. Запрос этот вежливо отклоняется. Бонапарт глубоко оскорблен. Он женится на австрийской принцессе. Тем самым, помимо всего прочего, Бонапарт обеспечивает Французской империи крепкий тыл и военную поддержку.

Тем временем Россия держит континентальную блокаду Великобритании. Прекращается вывоз продовольствия. Цена хлеба падает в два раза. Поднимается отечественная легкая промышленность, в частности, производство технически сложных предметов роскоши. Но, дворянство уже привыкло к товарам, произведенным в Англии Поэтому Россия торгует с «Владычицей морей» через нейтральные страны. Французскому правительству об этом известно.

Наполеон провозглашает идею расширения Герцогства Варшавского до границ Речи Посполитой времен Лжедмитрия. Это невозможно без отторжения у России части ее исконных земель. Выдвижение отрядов русской армии к границам Герцогства император рассматривает как непосредственную угрозу вассалу.

Основной план Бонапарта — огромная зависимая Польша, включающая в себя Украину, Белоруссию и Литву. Мир с уменьшившейся Россией. Полноценная континентальная блокада Англии, затем и оккупация Великобритании. Теоретически — поход в Индию, возвращение и приращение французских колониальных владений (Первой Империи). Гипотетически — Наполеон становится владыкой всего мира.

Не так уж это невозможно. Англия владеет 27% земной суши, что, вкупе с колониями самой Франции, а также Нидерландов, Португалии и Испании, вошедшей в состав сюзерена Речью Посполитой, составляет более половины территории Земного Шара.

В этот план, не укладывается освобождение русских крестьян от крепостной зависимости. В начале своей карьеры Бонапарт служит Конвенту и Республике, вводит прогрессивный Гражданский Кодекс, разрушает основу феодального строя. Однако, «простых людей» он презирает, и к их содействию старается не прибегать. Он нисколько не благодетель народа. В части Белоруссии и Литвы, в начале лета 1812 года Наполеон отменяет крепостное право. Крестьяне принимаются грабить бывших угнетателей, помещиков и их семьи. К французской армии заметно лояльнее они не становятся. Наполеона, прежде всего интересует снабжение своих войск. Спустя три недели он возвращает крестьян помещикам, обеспечивает охрану, с тем, чтобы дворяне сами собирали провиант и передавали его фуражирам. Так оно и происходит. Следует учесть, что аристократия края рассчитывала на возрождение Речи Посполитой, потому и была к завоевателям так радушна. Посчитав свой опыт с освобождением крепостных неудачным, Наполеон проецирует свои умозаключения на всю Россию. Он не обращает внимание на то, что русские-то дворяне своим высоким положением довольны. Здесь есть самодержавие, но оно ограничено, на крайний случай помещичьего недовольства, апоплексическим ударом (табакеркой в висок). Золото, сэкономленное при экспроприации крестьянских запасов, склонность грабить церкви и монастыри, высокомерие, впоследствии обернутся реками крови наполеоновских солдат.

Войско Наполеона составляют: 20 000 прусских солдат — Пруссии предлагаются некоторые территории нынешних прибалтийских государств, 30 000 австрийцев, 100 000 поляков, 21 000 итальянцев, 300 000 французов, 8 тысяч бывших русских военнопленных, считающих, что идут освобождать страну от крепостного рабства, а также части из других подчиненных Французской империи стран. Всего около 608 000 человек (приводятся и большие цифры). Русская армия разделена на три части, составляющие 420 000 человек.

Продовольственные запасы рассчитаны на 50 дней. Бонапарт рассчитывает выиграть приграничное генеральное сражение. После того его войска почти беспрепятственно вошли бы в Москву и Петербург.

Вторжение начинается на реке Неман, у города Каунас нынешней Литвы, вечером 23 июня 1812 года. На северном направлении прусские войска штурмуют Ригу. После взятия этого города они должны были бы отправиться на Петербург. Недавние союзники России в боевых действиях не усердствуют.

Приграничное сражение не невозможно. Еще накануне войны строится огромный укрепленный Дрисский лагерь, в котором русские войска должны были бы сдерживать 600-тысячную неприятельскую армию. К такому решению склоняется и сам Александр Первый. Однако высшие офицеры убеждают императора сначала отказаться от этого плана, затем покинуть штаб и убыть в Санкт-Петербург.

И, 7 сентября у деревни Бородино, 125 километров южнее Москвы, происходит генеральное сражение. Численность французской армии — 135 000 человек, при 587 пушек, 15 тысяч некомбатантов (помогают выносить раненных, и пр.) Русская армия насчитывает 120 000 бойцов, 624 орудий, плюс 20 000 ополченцев без огнестрельного оружия, исполняющих вспомогательную роль.


Бородинское сражение
В полдень русские войска успешно контратакуют. В передних рядах находится маршал Багратион. Осколок ядра ранит командующего. Весть об этом мгновенно деморализует армию. Начинается отступление. Натиск французов ослабевает после рейда по их тылам 2500 казаков генерала Платова. Войска перегруппировываются. Наполеон оставляет левый фланг русских, устремляется в центр, отбивает редуты ценой почти всей тяжелой кавалерии и останавливается. В семь часов вечера французский император отводит войска с поля боя.

Ночью, собрав раненных, русская армия отходит к Можайску, 105 километров западнее Москвы. Около 20 000 тяжелораненных остаются в Первопрестольной и позже погибают в пожаре.

Потери сторон. Русская армия 42 000 убитых (30% состава). Армия Наполеона — 35 000 человек (25%).

После сражения под Малоярославцем, Наполеон понимает, что не сможет закрепиться на юге России, и уходит разграбленной его же войсками Смоленской дорогой. В живых, включая военнослужащих германского корпуса Макдональда остаются 30 000 человек. Из императорской гвардии, насчитывающей в начале вторжения 47 тысяч выживают 400 или 500. Пленных и дезертиров 100 тысяч. Значительная их часть добровольно остается в России и после падения империи Бонапарта.

Общий потери военнослужащих Российской Империи на этом этапе — 120 тысяч человек.

Преследуя врага, русская армия занимает почти все Великое герцогство Варшавское. В 1815 году, по соглашениям Венского Конгресса, оно переходит в состав России, Население приводится к присяге русскому государю. Впрочем, остаются некоторые атрибуты автономии. Так, например, польский злотый будет заменен российским рублем лишь в 1832 г. Захватывается формально нейтральный Дрезден. Освобождаются Лейпциг и Берлин. В сражении при Лютцене войска Наполеона бесстрашно атакуют насыщенные артиллерией русско-прусские войска, несут вдвое большие потери (20 тысяч), но вынуждают, в итоге, союзников из Саксонии отступить. Следуют еще две таких пирровы победы. Бонапарт взывает о перемирии. Шестая Коалиция усиливается Швецией, за военные услуги выторговавшей себе Норвегию (датское владение), и рядом других европейских монархий. Под Лейпцигом Наполеон предлагает мир взамен на захваченные его войсками страны, с условием возвращения французских колоний. Союзники отвергают такое решение и, 16 октября 1813 г. закипает многодневное сражение — Битва народов. Силы Коалиции — 300 тысяч человек, 1400 орудий, Франции — 200 тысяч, 600 орудий. Сражение длится до 19 октября, сводясь к цепи ожесточенных боев. Немецкие солдаты в стане Бонапарта переходят на сторону Коалиции, решая тем исход дела. Наполеон отступает, теряя убитыми, ранеными и пленными 80 тысяч человек, и 325 орудий. Потери союзников — 54 тысячи. Из них почти половина — солдаты русской экспедиционной армии. Спустя полгода, 11 апреля 1814 г., в предместье уже захваченного Парижа, Фонтебло, Наполеон подписывает отречение от престола за себя и наследников.


Битва народов под Лейпцигом
…После ряда сражений в предместьях, принесших равное количество жертв — 6—8 тысяч, и демонстрации артиллерийских батарей, русские войска без боя занимают Париж. Эксцессов с гражданским населением нет. Офицеры расплачиваются за спиртное расписками, либо ставят бутылки под стол, выводя, таким образом, их из поля зрения не очень придирчивых официантов. Позже за все это заплатит российский император, точнее, трудовой народ России. Наложение военных контрибуций на Францию, вполне разумное предложение Великобритании, Александр Первый благодушно отвергает.

В течение полутора лет оккупации 40 тысяч русских солдат покидают свою армию, грубо говоря — дезертируют, ибо Победа уже достигнута, француженки весьма приветливы, обеспечены, местные власти всячески приветствуют появление новых граждан. Мужчин, после наполеоновских авантюр, во Франции не хватает просто катастрофически.

На волне успехов во внешней политике Александр Первый считает, что в его государстве и так все прекрасно. Он нисколько не спешит с отменой крепостного права и прочими важнейшими преобразованиями. Его мнение разделяет большинство русского дворянства.

В 1816 году освобождаются прибалтийские крестьяне. Изначально свободны жители русского Поморья, Кавказа, Дальнего Востока, Аляски, части азиатских владений, финны и, в какой-то мере, казаки.

Новая игрушка императора — военные поселения. Некоторое их подобие существует в Германии. Это Ландвер, сельское поселение, в котором расположен склад оружия для тренировок, а сами тренажи молодых сельчан проводит в свободное время отставной офицер. Действует запрет на телесные наказания. Ландвер популярен. Молодежь, освобожденная от призыва, полагает эти нечастые военные упражнения забавными. Почти половину армии в военное время составляют ополченцы Ландвера, Служат они неплохо.

Напоминают «пахотные солдаты» и казаков. Но, в последнем случае организация и быт создаются людьми по своему усмотрению, потому и жизнеспособны.

Свою идею император передает исполнительному офицеру, графу Аракчееву. Тот принимается за дело с бездумным рвением. В Новороссии поселяется батальон нижних чинов полка, с женами и семьями. Военнослужащие, отвыкшие от земледельческих работ сопротивляются. Тогда в ход идут шпицрутены. Но, эти люди теперь и не крестьяне в полном смысле слова. Посев, сенокос, сбор урожая, и проч., исполняются не тогда, когда тому приходит время, а по утвержденному начальством расписанию.

В 1818 г. под покровительство России переходят Старший, затем Младший и Средний казахские жузы (вид крупных кланов). С 1822 года, по указу Александра Первого, ханская власть в жузах упраздняется.

…27 ноября 1825 года население России, Сенат и Синод приводится к присяге брату Александра Первого, Константину. Сам Константин править не желает, предполагая, что в ином случае «…меня задушат, как задушили моего отца». Ему достаточно комфортно в Царстве Польском, где царевич является наместником российского монарха. Он заключил морганатический брак с польской графиней, что в будущем может вызвать осложнения в престолонаследии.

В начале царствования Николаю Первому приходится отдать распоряжение о казни пятерых участников антиправительственного восстания. Более таких приказов не требуется. Для нижних чинов их заменяют телесные наказания, имеющие обычно, все тот же печальный результат. Именно поэтому Николай Павлович получает от народа прозвище «Палкин». В случае успеха переворота, с большой вероятностью разразилась бы гражданская война. Но, эта кровь, как видится, отвела бы Октябрьскую революцию 1917 года и все связанные с ней события.

…Междуцарствие и восстание декабристов, в Персии воспринимают как удобный момент для развязывания войны против России. Основная цель иранского шаха — Тифлис (Тбилиси). Первый удар, 16 июля 1826 года по российской территории наносит 16-тысячный отряд, поддержанный курдской конницей. Затем, 18 июля приграничную реку Аракс форсирует 40-тысячная армия Аббас-мирзы. Русские войска малочисленны и разрозненны. Местное мусульманское население присоединяется к иранцам. Армяне находят убежище в гористой местности, либо крепостях с сильными гарнизонами. Однако 15 сентября русский отряд разбивает 18-тысячный авангард иранской армии на подступах к Тифлису. Потери сторон 27 и 2000 человек. Далее, 13 октября у города Елисаветполь (Гянджа, ныне Азербайджан) отдельный Кавказский корпус сокрушает 35-тысячную иранскую армию, теряет 60 человек против 2000. Освобождается Эривань. Военные силы персов вытесняются в иранский Азербайджан (историческая область Ирана). И, 22 февраля 1828 года подписывается Туркманчайский мирный договор. Владения России подтверждаются. Из территорий Нахичеванского и Эриванского ханств, Восточной Армении создается Армянская область (включающая и Карабаг-Карабах), в которую из Ирана переселяются 30 000 армян.


Подписание Туркманчайского мирного договора
…Зреет новое польское, т.н. «Ноябрьское» восстание, под лозунгом восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Но не только непомерные амбиции движут повстанцами. Причиной недовольства является предварительная цензура, отмена Наполеоновского суда присяжных, а также то, что, по слухам, польские отряды должны стать авангардом русской армии при вторжении в Бельгию. В любом случае, глубоко законспирированное и разветвленное, Патриотическое Общество сформировано. Оно желает не рассуждать, а действовать.

И, 29 ноября 1830 г. заговорщики нападают на армейские казармы. Участники Патриотического клуба усердно чистят польское правительство. Российский монарх не обещает ничего кроме амнистии. Сейм выносит постановление о детронизации Николая Первого и его наследников на польском престоле. Начинается полномасштабная война.

Европейские страны держат благожелательный нейтралитет, закрывают свои границы для поставок повстанцам оружия, боеприпасов, и пр. Более всего обеспокоена происходящим в Польше Англия. Она видит здесь продолжение якобинской и наполеоновской эпопей.


Битва при Остроленке. Русские наступают
Рассредоточенные русские войска терпят ряд серьезных поражений или добиваются ничейного результата. Положение несколько выправляется и, 26 мая 1831 года состоится сражение под польской Остроленкой. Силы сторон: Царство Польское — 30 тысяч человек, 74 орудия, Россия — 35 тысяч, 148 орудий. Важную роль играет артиллерия. Русские канониры занимают более выгодную позицию, стреляют точнее и чаще. Безвозвратные потери сторон. Поляки — 9 тысяч, русские — 5 тысяч человек. Польские войска отходят в Варшаву. В осажденной столице поднимаются волнения. Все понимают, что скоро произойдет, и совершенно не желают в этом участвовать.

Во время переговоров тридцатидвухтысячная польская армия стремительно покидает Варшаву, уходит в Австрию и разоружается там австрийцами.

Польское Царство объявляется органической частью России. Собственное войско, Сейм, национальная монетная система упраздняются. Многие поляки с семьями поселяются в разных странах Европы, распространяя там семена вражды к России. Польские женщины вводят, в своей среде обычай — носят в прическах черные ленты — «знак траура по потерянной Родине».

В России мир. Терроризма нет. Есть строгая регламентация всего, но правила не меняются на ходу. Поняв их, можно легко вести свое дело. Укрепляется система образования, промышленность, торговля и банковская система. Коррупция существует лишь в низших звеньях чиновничества. Возрастает число государственных, практически свободных крестьян. Они свободно передвигаются по стране, покупают, продают, заключают юридически оформленные договора. Государство распространяет протекторат на крепостных, рассматривая их как граждан, порой арестовывая имения у помещиков за бесчеловечное обращение с подчиненными.


Распространенное наказание «Прохождение сквозь строй». При Николае Первом офицерский корпус определяет наказание своим потомкам
Однако, твердость этой системы порождает проблемы, открывающиеся в военном конфликте. Начало Крымской войны является примером неуступчивости, неспособности «разрулить» техническое недоразумение, которое становится сначала поводом к войне, а затем и тяжелым поражением. В 1853 г., с целью оказать давление на Турцию в вопросе контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия вводит в Валахию и Молдавию войска. Николай Первый не желает слышать мнения Англии и Австрии по этому поводу. Между тем, Великобритания и без войн на Востоке, путем лишь умно составленных договоров о свободной торговле, делает Турцию зависимой страной, важным рынком сбыта промышленных товаров. Императору неинтересно также, что Наполеон Третий, да и французский народ устал от мира, может быть, желает взять реванш и поиграть мускулами. Николай провоцирует французского монарха, указывая в поздравительной телеграмме: «Monsieur mon ami» («дорогой друг») вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon fr;re» («дорогой брат»). Династия Бонапартов исключена из престолонаследия Венским Конгрессом, все правильно, но, в данном случае можно было бы принять положение вещей, таким, какое есть. Все эти мелочи приводят к тому, что 16 октября 1853 года Турция, а спустя какое-то время еще две мировые империи — Франция и Англия, примкнувшая к ним Сардиния, крупнейшее итальянское королевство, объявляют России войну.

От войны никуда не деться, но для нее нужен важный повод. В этом серьезном конфликте ни одна сторона не выглядит ни борцом за правду, ни за свободу, ни за веру.


Синопское морское сражение
…30 ноября 1853 года происходит Синопское морское сражение. У города Синоп Порта готовит силы, предположительно, для высадки десанта в Сухуми и Поти. Отряд кораблей П. Нахимова блокирует бухту, дожидается прибытия основных сил и производит атаку. Дальнейшее можно назвать «бойня» — без особенных уловок, смешение судов и обмен залпами. У обеих сторон имеется новинка военной мысли, бомбические орудия — помесь крупнокалиберной мортиры и миномета. Русские канониры впервые в истории, вполне удачно используют крупный калибр, позволяющий стрелять 25-ти килограммовыми разрывными, с большим содержанием пороха снарядами. Турецкий флот и береговые батареи теряют 3000 человек, а 200 моряков, в том числе командующий Осман-паша, попадают в плен. Загораются, выбрасываются на берег 7 фрегатов, 3 корвета, идет ко дну пароход и множество маломерных судов, повреждаются 3 транспорта, разрушаются 2 береговые батареи. Русский флот теряет 150 человек убитыми. Повреждения получают 3 линейных судна. Синопское сражение становится лебединой песней парусных кораблей.

В Европе однако, эту победу воспринимают весьма мрачно, указывая, что, по правилам ведения войны, нельзя нападать на стоящие на якоре в порту суда, тем более, низшего класса и меньшего водоизмещения. Англия и Франция обязывались соблюдать вооруженный нейтралитет лишь до тех пор, пока Российская империя обороняется. При переходе ее к активным боевым действиям на чужой территории, эти две колоссальные колониальные державы объявляют России войну. Именно так все, 27 марта 1854 года и происходит.

В июне 1854 года силы союзников — 34 линейных корабля, 55 фрегатов (большинство — паровые) блокируют русский флот — 14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов в бухте Севастополя. Одновременно производится высадка 62-тысячного десанта на 350 судах, в Евпатории. На полпути к Севастополю его встречает 35-тысячная русская армия. Главнокомандующий, А. Меньшиков, правнук сподвижника Петра Первого, высказывает фразу, становящуюся нарицательной — «Шапками закидаем неприятеля» и приглашает жителей, как на представление, к созерцанию сражения.

Большинство российских офицеров по старинке строят подчиненных в представляющее мишень плотное каре. Солдаты, подчиняясь больше голосу разума, рассыпаются из колонн. В некоторых случаях союзники дают им ближний бой. Сражение представляет ряд беспорядочных штыковых схваток. Деморализованные происходящим хаосом, и, более всего, точной стрельбой из дальнобойных нарезных винтовок — т.н. штуцеров, русские войска отступают. Союзники, полагая, что сражались не со всей армией, а только с ее авангардом, останавливаются. Так они упускают возможность захватить Севастополь с хода.

Адмирал Нахимов желает выйти в море, дать бой и умереть с честью. Главнокомандующий отклоняет это предложение и распоряжается затопить русский парусный флот по фарватеру бухты.


Затопление кораблей Черноморского флота. Справа один из российских пароходофрегатов
Базой английских экспедиционных сил становится расположенная 15 километрами юго-восточнее Севастополя, Балаклава.

…В середине мая 1854 г. 67 паровых кораблей союзников появляются на рейде перед Крондштатом (Петербург), выманивая преимущественно парусный русский флот (26 линейных, 7 фрегатов, 7 пароходофрегатов) на сражение. Не дождавшись этого, и убедившись, что во многих местах выставлены морские мины (600 штук), эскадры уходят. Позже, весной 1855 года, на пиротехнических взрывных устройствах Э. Нобеля подорвутся два британских фрегата. Корабли отделаются небольшими повреждениями — заряд черного пороха составляет всего 4, 5 килограмм. Однако психологический эффект от применения нового оружия превосходит все ожидания.

Далее следуют — 5 ноября — Инкерманское сражение, безрезультативный штурм высот под Севастополем, 3300 своих убитых против 880-ти британских и французских солдат. Небольшая передышка — 14 ноября 1954 г. в результате жесточайшего шторма тонут 53 корабля союзников (включая паровые), из них 25 транспортов. С 17 февраля 1855 г. предпринимается попытка деблокировать захваченную турками Евпаторию. Осаждаемые отбивают штурм артиллерийским огнем, нанося русской армии урон в 750 человек, теряя своих 300. Османы возвращают былую репутацию. Их боевой дух крепнет. Далее, 24 мая англо-французский флот занимает Керчь, сжигает все суда и даже рыбачьи лодки в заливе. 16 августа — сражение у реки Черной, бессмысленная атака русских войск на мало значимые высоты, 1800 человек убитыми и раненными у союзников, 8300 — солдат и офицеров российской армии. Черное море бороздят пароходофрегаты противников, иногда обстреливая берег или вступая в стычки друг с другом.


Балаклава. База британского флота в Крыму
В Азовском море англо-французский флот бомбардирует или сжигает, высаживая десант, прибрежные города и поселки, включая Таганрог и Мариуполь. Все время военных действий на суше союзники жмутся к побережью, дабы получать от флота необходимые припасы. Они не совершают глубоких маневров по полуострову. Цель захватить Крым не ставится. Город блокируется только с моря, и частично — с суши. С другой стороны, в обороне Севастополя принимает сравнительно малая часть всей русской армии.

Севастополь и прилегающие к нему стратегически важные высоты подвергаются массированному артобстрелу. В начале сентября французские войска берут Малахов курган. Русские подразделения оставляют южную, городскую часть Севастополя и переходят в укрепленную бухту. Союзники направляются в сторону города Николаев, второй базы российского флота. В устье Днепра они обстреливают с бронированных платформ береговую крепость, захватывают ее, оставляют гарнизон и убывают на зимовку под Севастополь.

Стороны конфликта крайне измотаны, подвергаются критике общества, вполне готовы к переговорам. И, 18 марта 1856 г. подписывается Парижский мирный договор. Россия соглашается на свободу судоходства по Дунаю. Отказывается от протектората над Сербией, Молдавским княжеством и Валахией. Возвращает турецкий город Карс вместе с прилегающими территориями, в обмен на «все прочие места, занятые в Крыму союзными войсками». Черное море объявляется нейтральным. И Порте, и России, любому другому государству в мирное время запрещается иметь на нем военный флот. Укрепления Севастополя разрушаются.

И, да; ключ от церкви Рождества Христова в Вифлееме остается у представителя Франции. Царь мог бы догадаться сам, что права покровительствовать христианам у человека, руководящего страной, где христиане торгуют христианами, быть не может.

Россия терпит минимальный убыток территории. Однако «Тройственный союз» императоров-победителей остается в прошлом. Главенство в Европе из Петербурга перемещается в Париж.

Потери сторон. Россия — 140 тысяч человек, Франция — 97 тысяч. Османская империя — 45 тысяч. Великобритания — 22 тысячи. Сардиния (крупный остров у побережья Италии, сильнейшее итальянское государство) — 2 тысячи человек. Общие потери союзников — 166 тысяч человек.

Неуспех России сказывается на здоровье императора. Поднять его тонус может депеша о взятии Евпатории, инициатором штурма которой является сам Николай. Но, вечером 29 февраля 1955 г. курьер приносит весть о снятии осады и тяжелых потерях. Император, уже зараженный гриппом, будто намеренно принимает смотр маршевых батальонов в легком мундире. Болезнь дает осложнения, и, 2 марта 1855 г., монарх умирает.

Престол занимает сын Николая Первого, 37-летний Александр Второй.

Судьба русских крестьян новому царю особенно не интересна. Однако, монарх указывает, что необходимость отмены крепостного права назрела, и «гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу

Весьма сложный Манифест из 17-ти актов «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» обнародуется в Москве 5 марта 1861 года. Основные положения. Крестьяне освобождаются. Им переходит их движимое имущество, личные дома и постройки. С этого момента барин не вправе продавать людей, переселять их, принуждать совершать, по его собственному усмотрению, браки. Помещик выделяет полевой надел сельскому обществу (именно, «миру», некоему подобию советского коллективного хозяйства). Совет общины распределяет землю между участниками-крестьянами по усмотрению.

Когда (не менее, чем через 9 лет) крестьянин чувствует, что готов нести повышенное финансовое бремя, и желает оставить участок у себя, он обращается в государственное учреждение, которое выплачивает помещику денежный выкуп. Первоначальный взнос — 20% непосредственно владельцу земли. С тех пор человек, с одной стороны рвет юридические отношения с помещиком, с другой — попадает в кабалу, выплачивая государству занятую сумму в течение 49 лет с 6% годовых.

…Помещики от контроля над выкупом земли освобождаются. Этим занимается государственный банк. Бывшие рабовладельцы год за годом получают из казны солидную ренту.


«Деревенский пейзаж». Россия. Вторая половина девятнадцатого века. Расцвет Империи
Дворянам выгодно сдавать землю крестьянам в аренду. Мало того, что в итоге, они получают за участок в три-четыре раза больше рыночной стоимости. Собственностью, или, по меньшей мере, крайне зависимой личностью, как «в старые добрые времена» является не решившийся «встать на выкуп» крестьянин. Потому дворяне стараются окружать участки земледельцев своими, отчужденными в границах нормы у крестьян тонкими «отрезками», отделяющими от села, водоемов, пастбищ, дорог, вынуждая арендовать, затем выкупать также и полоски.

…В 1865 году немногочисленный русский отряд с жарким боем захватывает Ташкент, столицу Кокандского ханства. Коканд (будущие Узбекистан и часть Туркменистана) становится протекторатом России. В 1872 году попавшая в сферу интересов России Бухара реорганизуется в Зеравшанский округ и теряет независимость. Та же участь ожидает прочие ханства и эмираты. Смысл этого присоединения не вполне понятен. Доводы российских монархов маловразумительны. Войны в Азии де, предотвращают участие России в конфликтах европейских.

В 1863 г. в Польше начинаются волнения. Российское правительство идет на уступки, восстанавливает принятые в Царстве Польском органы самоуправления, но польские подпольщики организуют все новые теракты. Их основная цель — восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года.

С 22 января отдельные отряды повстанцев совершают нападения на русские войска. Раскручивается маховик террора. Так называемые «кинжальщики тайно или явно убивают православных крестьян и священников.

Россия заключает договор о взаимной помощи с Пруссией, для которой Польша также представляет мучительную головную боль.

В конце концов, восставшие теряют 30 тысяч человек, русские войска — 3500. Выселяются в Сибирь 12 тысяч. В Польше запрещается употребление польского языка в общественных местах и деловой переписке, ношение траура (эпатажных лент в женских прическах), всевозможных польских отличий.

К середине семидесятых годов девятнадцатого века общественное сознание Европы уже подготовлено к суровому осуждению политики Турции на Балканах. Ряд национальных восстаний (Болгария, Босния и Герцеговина) подавляется османами с небывалой жестокостью, вызывая у большинства европейцев сочувствие и гнев. Порта уже не выглядит беззащитной жертвой, а Россия — орудием в руках монарха, с помощью которого тот желает приобрести для себя славу. Новый царь ведет себя осмотрительно, согласует действия с правительствами других мировых держав.

В марте 1871 года, пользуясь изменениями в международной обстановке, при поддержке канцлера Бисмарка. Россия восстанавливает право держать на Черном море военный флот.

В июне 1876 года Сербия, а затем и Черногория объявляют Турции войну, терпят ряд сокрушительных поражений, обращаются к европейским правительствам с просьбой о посредничестве в урегулировании конфликта. Лондонский протокол, подписанный представителями шести европейских держав Порта отклоняет, и тем демонтирует положения Парижского договора, защищавшего ее от борьбы с Россией один на один.

И, 24 апреля 1877 года Россия объявляет Турции войну.

Стратегическая цель — расположенный на перекрестке дорог укрепленный город Плевна (Плевен). Турецкие подразделения 20 тысяч человек, 57 орудий успевают занять ее раньше русских. Первый штурм неудачен. Вторая атака проводится спустя десять дней, при поддержке огня 140 пушек. Турки теряют 1000 человек, русские 3500. К осаде присоединяются румынские войска. Получают подкрепления и османы. Соотношение сил составляет ныне 83 тысячи человек, 424 орудия против 34 тысяч осажденных, при 72 пушках. Предпринятый 11 сентября третий штурм терпит полный провал. Потери русско-румынских войск после трех попыток захвата города достигают 35 тысяч человек убитыми и ранеными.


Штурм Плевны. Взгляд с турецкой стороны



«Захват Гривицкого редута». Плевна.
Русское командование переходит к тактике полной блокады Плевны. В результате 50-тысячный турецкий гарнизон оказывается один на один с окружившей его в стенах города 125 тысячной русско-румынской армией. Вечером 10 декабря 1877 г. измученные голодом турецкие войска предпринимают попытку прорыва. Передовые части практически полностью уничтожают Сибирский полк, но останавливаются под невыносимым огнем сотен орудий. Не удержав атаки прибывших подкреплений, османское войско капитулирует. В плен попадают 43 тысячи человек.

Далее 300-тысячная русско-румынская армия, не встречая сопротивления, проходит Балканы, берет в плен 30-тысячное войско, разгоняет остальные 150 тысяч, захватывает Адрианополь. Боевые действия на этом театре военных действий завершаются.

На Кавказе само турецкое присутствие, а также и деятельные эмиссары Порты порождают волнения. Восстают дагестанцы, чеченцы и абхазы. Русские отряды захватывают города Карс, Арзурум, вытесняют турок с Черноморского побережья. После этого волнения племен прекращаются.

Царские войска останавливаются в 100 километрах от Константинополя. Демонстрируя нежелательность захвата столицы Порты Россией, Великобритания и Франция высылают к Проливам объединенный флот. И, 19 января 1878 года подписывается Сан-Стефанский мир, празднуемый ныне в Болгарии как День Независимости. Он оказывается лишь предварительной договоренностью. Недавно союзная Румыния, становится во враждебную России позицию. Дабы пресечь возможные эксцессы, русские войска занимают Бухарест.

Александр Второй обращается к прежним секретным договорам, путается, в значительной мере, нивелирует победы русского оружия. Союзная Болгария уменьшается в сравнении с территорией, указанной протоколами Сан-Стефанского мира в три раза. Ее часть — Македония, возвращается Турции без изменений в статусе. Другая провинция, Румелия, становится автономией в составе Порты. Не вполне независимая Болгария, продолжает платить Турции дань, хотя османские войска и не имеют права находиться на ее территории. На следующий год болгары самовольно прекращают эти платежи.

Босния и Герцеговина оккупируются Австрией.

В результате размена территориями Россия принимает от Румынии Южную Бессарабию.

Потери по 30 тысяч человек с каждой стороны погибшими в бою, не считая умерших от ран и болезней.

В 1875 году с Японией заключается Петербургский договор об обмене территориями. Страна Восходящего Солнца отказывается от территориальных претензий на Сахалин, Взамен самураи получают всю цепь Курильских островов. Россия лишается выхода к Тихому океану. Япония получает возможность в любой момент осуществить блокаду Сахалина и всего Дальнего Востока.

Правительство Александра Второго отказывается от колонизации Папуа-Новая Гвинея. Заморская территория достается Австрии и Австралии.

В стране растут протестные настроения. Особенно активны участники подпольных организаций «Земля и Воля», «Народная Воля» и «Черный передел».


Момент Величия. Александр Второй, город Тырново, Болгария, 1877 г.
Как результат, 13 марта 1881 года в Петербурге гремят два взрыва Гибнут — Александр Второй, бомбист «Народной Воли» Игнатий Иоахимович Гриневицкий, казак Конвоя его Величества и 14-летний мальчик.

На следующий день российский престол занимает Александр Третий.

Александр Третий женат на Марии Софии Дагмар, дочери принца, а затем короля Дании Кристиана, в православии получившей имя Марии Федоровны. У них рождаются шестеро детей. Старший Николай. Впоследствии ему доведется стать последним российским императором.

При Александре Третьем самодержавие обретает второе дыхание, так, что большинству начинает казаться, что никаких перемен проводить не нужно.

…Фатальный шаг — постановление «О сокращении гимназического образования» (циркуляр о кухаркиных детях). Оно рекомендует директорам учебных заведений принимать лишь представителей высших, обеспеченных классов. Александр Третий одобряет проведение дуэлей в среде дворянства. Но, похоже, нескончаемая цепь убийств лишь деморализует нобилитет.

С терроризмом как будто покончено. Государство отказывается от практики тайных договоров, колониальных войн и территориальных приобретений. Единственное столкновение в Азии за этот период — вразумление афганского эмира, пожелавшего часть туркменских земель. Благодаря росту экономики и открытой политике Россия приобретает решающий голос в европейских делах.

В 1888 году травмы, полученные при крушении царского поезда, провоцируют у Александра развитие болезни почек.

Спустя полтора часа после его смерти, в Ливадийском дворце, присягает на верность престолу его сын, Николай Второй (1894).


Торжества по случаю коронации Николая Второго, 1886 г. Ходынское поле
…В выступлении перед депутациями верноподданных, Николай указывает о «недопустимости бессмысленных мечтаний об участи представителей земств в делах внутреннего управления». Речь «помазанника» встречают аплодисментами. Но именно это выступление становится точкой отсчета роста недовольства гражданской общественности.

Коронация происходит 26 мая 1896 г., в Москве. В пять утра на поле размером квадратный километр собираются 500 тысяч (по другим данным до миллиона) человек. По толпе прокатывается слух, что буфетчики раздают подарки «только своим». Народ кидается к деревянным строениям, и 1800 полицейских не в силах их сдержать. Число погибших, согласно официальным данным — 1383 человека, по неофициальным — 4000. Кроме того, около полутора тысяч получают травмы и увечья.

По соображениям царя, хотя Ходынская катастрофа — величайшее несчастье, оно не должно омрачать светлого праздника коронации. Запись в дневнике Николая; «Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. …Обойдя столы, уехали в Кремль. …Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая».

Императорская семья жертвует пострадавшим 90 000 рублей и 1000, оставшихся после всех банкетов бутылок мадеры.

Принцип выстраивания взаимоотношений царской семьи с народом представим из переписки Александры Федоровны с ее бабушкой, британской королевой Викторией:

Виктория: «Я правлю более 50 лет, и, тем не менее, я каждый божий день должна думать о том, что мне надо сделать, чтобы сохранить любовь моих подданных и сделать ее сильнее… Твоя главная обязанность — завоевать их любовь и уважение».

Александра-Алиса: «Ошибаешься, дорогая бабушка. Россия — не Англия. Здесь нам ничего не надо делать, чтобы заслужить народную любовь. Русский народ почитает своего царя как божественное создание».



Николай Второй с супругой Александрой

Экономика страны развивается хорошо. Россия занимает первое место по производству и экспорту зерна, сливочного масла. ВВП на душу населения в три раза меньше чем у мировых лидеров — Англии и США, но разрыв этот постоянно сокращается. Продолжительность рабочего дня с 1903 г. ограничивается 11,5 часов, в субботу — 10 часов. Средняя зарплата — 26 рублей, при прожиточном минимуме 21 рубль для холостого мужчины. Если перевести на золото, это 32 современных тысячи рублей. Килограмм говядины в 1915 г. — 25 копеек. Рюмка водки в трактире 10 коп., бутылка водки 0,7 л. «Московская особая» — 17,5 коп., батон хлеба 5 копеек. Это приемлемо. Однако, около 40% зарплаты рабочего уходит на произвольно назначаемые штрафы.

Бюджетники — чиновники, врачи, инженеры на казенных заводах, получают государственную пенсию. К 1914 г. это денежное пособие, по выслуге лет или тяжелой болезни обретают и простые рабочие. Чтобы получать «полный оклад» следует проработать в общей сложности 35 лет, половину — от 25. Условие — трудовая деятельность на всем ее протяжении должна быть «беспорочной». Иными словами, если работник «удален от должности» по решению суда, распоряжению начальства, либо отбыл наказание за какое-либо преступление, пенсия обнуляется. Ее можно заслужить вновь, устроившись на другое предприятие, но в этом случае отсчет стажа начинается с того же нуля.

Иногда порядок хуже беспорядка.

…Российская империя производит свои автомобили, линкоры, тяжелые бомбардировщики, бронеавтомобили и артиллерийские системы.


Фото — строительство линейного корабля «Полтава», Обуховский завод, 1909 г.
Россия производит много зерновых, но, своих едоков у нее — 125 миллионов. Правительство стимулирует экспорт хлеба за границу. У крестьян остается все меньше земли. Урожайность втрое меньше, чем в Англии. В 1891 г. в Черноземье и Поволжье происходит продовольственный кризис. В итоге погибают около 300 тысяч человек, не собственно, от алиментарной дистрофии (голода), а спутников недоедания — болезней.

В царствование Николая Второго такой голод не повторится. Однако, вопросы экспорта зерновых, периодического недоедания ставятся, и у правительства ответа на них нет.

В декабре 1904 года русские войска сдают японцам Порт-Артур. Это известие потрясает русское общество. Император в этот момент смеется, слушает анекдоты, вспоминает сцены былых охот.



Цусимское сражение, 1905. Крейсер «Аврора». Не сумев прорваться сквозь строй из 85 японских вымпелов, корабль отходит к Филиппинам. Всего из 34 российских кораблей Владивостока достигают 3. Остальные эвакуируются в нейтральные порты, выбрасываются на отмель, сдаются японцам. Самураи теряют 2 миноносца


Повреждения «Авроры». Снимок в порту Манилы (Филиппины), 1905 г. Японские снаряды разворачивают броню на большой площади преимущественно силой взрыва. Дым шимозы мгновенно застилает приборы наблюдения. Содержание взрывчатых веществ в русских снарядах втрое меньше. Кроме того, при попадании снаряда в воду, легко бронированную цель, особенно на дальних дистанциях стрельбы, взрыватели не срабатывают. Прицеливание без разрывов в воде крайне затруднено. Иерархия царских Армии и Флота слишком запутана, чтобы понимание необходимости замены бронебойных снарядов на осколочно-фугасные заблаговременно проникла в сознание высших чинов
Патриотический настрой в стране сменяется унынием. Популярность монархии снижается до критической отметки.

…В 1906 г. аграрные волнения достигают угрожающего размаха. Помещики считают леса своими и требуют за пользование ими платы. Крестьяне полагают, что это узаконенный грабеж, вроде взимания денег за воздух, и производят самовольные порубки. Также они «разбирают» имения, взламывая амбары и разбирая припасы, инвентарь, уводят скот. Сами усадьбы сжигаются редко. В большинстве крестьяне еще уважают личную собственность.

Правительство отменяет оставшиеся еще со времен отмены крепостного права выкупные платежи, но этого уже слишком мало. Тогда министр внутренних дел Петр Столыпин, не обращая внимания на вялотекущие заседания Думы, вводит закон о продаже крестьянам государственных земель. Земледелец получает освобождение от «царского колхоза» — ограничивающего свободу и частную инициативу «мира». Он вправе этого требовать. Земля общины разверстывается. Вместо нескольких полосок, расположенных в удаленных местах, крестьянин, (даже и не его семья, как своевольный «мир»), получает компактный «отруб». Таким образом, деревня (а также, увы, община — мир, источник нравственности в России), рассыпается на принятые в Европе хуторские землевладения.

Сотни тысяч крестьянских семейств переезжают на Дальний Восток. Около 500 тысяч хозяйств обосновываются в Казахстане.

В 1912 году стартует Вторая Балканская война. Болгария, Греция, Сербия, Черногория добивают Порту, и одновременно норовят отщипнуть кусок друг от друга. Силы сторон. Турция 475 тысяч человек, Балканский союз — 620 тысяч. Сражения ведутся ожесточенные. В ход впервые идут боевые аэропланы. Спустя всего 8 лет после полета утлой этажерки братьев Райт они сбрасывают бомбы на военные корабли. Балканцы подбираются к Стамбулу, вносят в души османов смятение. Потери сторон — по 30 тысяч человек. Турция теряет владения в Европе. Сербия так и не получает выход к морю. Ей мешает образованная из «ничьей» территории Албания, точнее, вступившаяся за нее Австро-Венгрия.

Россия собирает пожертвования, предоставляет Балканскому союзу летчиков-добровольцев, прилагает дипломатические усилия, но, по большому счету в конфликт не вмешивается.

Как бы то ни было, из искры возгорается Первая мировая война. Солнечным или же нет, 31 июля 1914 г. Россия разворачивает всеобщую мобилизацию. Германия объявляет Империи ультиматум: «Прекратить развертывание сил». И, не добившись желаемого, 1 августа 1914 г. объявляет войну.

Июль 1914 г. отмечается введением «сухого закона». Потребление этанола на душу населения снижается с 4,7 до 0,4 литра в год. Крепкие напитки продаются только в дорогих ресторанах. Основание — мнение влиятельных чиновников. Как известно, часто благими помыслами — устлана дорога в ад. «Пьянство и водку оба необходимо уничтожить, ибо водка никому не нужна — разве аптеке — только с разрешения врача»… (царский советник, барон К. Каульбарс). Кстати говоря, на офицеров и аристократию вообще, сухой закон не распространяется.

В сентябре 1915 года Николай Второй принимает на себя звание Верховного Главнокомандующего. Это решение безоговорочно поддерживается его женой, но не российскими министрами и генералитетом. Германия к тому времени занимает большую часть Польши и Прибалтики, номинально являющимися владениями России. Все военные неудачи Империи теперь напрямую подрывают авторитет царя. Вместо того, чтобы наладить контакт с элементами гражданского общества, деятельными военно-промышленными комитетами, Николай пытается все запретить. Это не идет ему и народу на пользу.

Все еще не так плохо. Честолюбивого монарха одолевают мечты о Проливах и Константинополе, береге Мраморного моря и южной Фракии, островах Имброс и Тенедос. Таков предполагаемый приз за участие Российской империи в войне. Впрочем, со всей ясностью по этому поводу представители Англии и Франции не высказываются.

Солдаты не понимают, за что они воюют. Войну начала Германия, в ответ на обычно предваряющее нападение начало мобилизации. Но, все это можно было предотвратить дипломатическими методами в самом начале конфликта. Почему бы просто не сидеть в окопах, обойтись без атак и крепко держать оборону? Немцы начала века — вполне нормальные люди, зачем же их убивать? Даже, если германцы, перейдя в контрнаступление, уже заняли часть Польши и Литвы. Это чуждые России территориальные образования и сами люди. Русскому крестьянину, солдату лично, ментально, они не нужны.


В царскую Армию призываются только русские. На фронтах Первой мировой погибают 1,7 миллиона из них. Еще более деморализованы, ранены, взяты в плен. Фору получают национальные меньшинства. На них и делают ставку большевики.
В конце 1916 г. начинаются перебои с хлебом. В условиях гиперинфляции крестьяне придерживают зерно, ожидая дальнейшего повышения цен (или может, таким образом пытаясь огласить свой протест против войны). Все это приводит к тому, что правительство переходит к продразверстке по твердым ценам. Происходят столкновения с полицией. Разверстка проваливается. Вместо 772 миллионов пудов удается собрать 170 миллионов пудов. Нормы довольствия для солдат прифронтовой полосы (3 фунта хлеба в день) сокращаются вдвое.

Нечто подобное происходит и в других воюющих странах. В Германии, до морской блокады Англией импортировавшей до трети продовольствия, массовое распространение получают «эрзацы» — дешевые заменители кофе, колбасы, прочих продуктов.

Несмотря на все такие заменители, от недоедания и сопутствующих тому болезней, в Германии, за четыре года войны умирают 800 000 человек.

В Англии и Франции, получающих ресурсы из многочисленных колоний, положение с питанием обстоит значительно лучше, хотя и также не на высоте. Помимо того, население страны, в котором монарх, просыпаясь, сразу начинает раздумывать, как бы ему заслужить симпатии подданных, изначально широко консолидировано.

…Зацикленного лишь на своей семье, эмоционально глупого монарха Гольштейн-Готторпской династии, воображающего, что его все любят, эти все ныне ненавидят. В среде министров и высших офицеров прорастает зерно заговора. Основная идея — отречение потерявшего харизму Николая Второго от трона в пользу сына. Регент — младший брат царя, Михаил.


Петроград, 1917 г. В этой очереди за хлебом у многих покупателей при себе оружие. И они умеют им пользоваться
…В конце февраля 1917 года, по разным причинам, столица лишается подвоза хлеба, Стартует всеобщая забастовка. К ней присоединяются солдаты Петроградского гарнизона. Столица является огромным лазаретом и перевалочной базой для отправляемых на фронт войск. Здесь сконцентрированы 160 тысяч не довольных своим положением, втиснутых в рассчитанные на 20 тысяч казармы военных. В руки населения попадают 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов. В Москве происходит нечто подобное. Голодающие берут штурмом магазины. На разгон бедняков власти бросают казаков.

Все сыпется.

Власть переходит к Временному правительству, во главе с князем В. Львовым. Призванные с фронта для подавления восстания части братаются с мятежниками.

Это и есть, столь обнадежившая общество, Февральская революция.

В этой ситуации Николай Второй не находит ничего лучшего, чем покинуть Ставку и отправиться в Царское Село к любимой семье. Отъезд столько поспешен, что в царский поезд едва успевают заскочить офицеры Императорского Конвоя. Казаки, лошади, имущество, остаются в Могилеве.

Отряд генерала Иванова (Конвой и приданые части), в обстановке хаоса следует за монархом другим путем и прибывает в Царское Село. Родзянко уверяет командира, что революционное движение находится под контролем Думы.

В Пскове с Николаем Первым встречается один из членов Временного Правительства, генерал Рузский. Он напористо уговаривает императора согласиться на формирование «Ответственного министерства.

В два часа следующего дня в вагон царя входят генералы с ворохом телеграмм от командующих. Общий смысл — требование отречения Николая в пользу цесаревича Алексея.

Далее, 15 марта 1917 года в Псков прибывают уполномоченные представители Госудумы. Выслушав их, Николай неожиданно заявляет, что принимает решение отречься и за сына. Это необходимо для того, чтобы не быть с Алексеем в разлуке. По условию договора царь должен уехать из России в Англию вместе с семьей, через Мурманск, и затем уже когда-то, жить в Ливадийском дворце (Крым). Николай Первый предлагает, и даже, по еще остающемуся праву, приказывает, младшему брату стать монархом вместо него.

Но, 18 марта, так и не получив от депутатов гарантий о сохранении своей драгоценной жизни, отрекается от престола Великий князь, брат Михаил. Если быть точным, он предлагает утвердить его на посту когда-нибудь потом, еще не созванным Учредительным собранием. Михаил удаляется в Гатчинское поместье, затем, уже под конвоем от большевистского правительства в Пермь. …В сущности, один или два мартовских дня 1917 г. в России правит последний царь, Михаил Второй, тезка первого русского монарха династии Романовых.


Николай Второй, гражданин Романов с семьей в ссылке. Тобольск, 1917 г. Дальнейший путь — в дом Ипатьева, Екатеринбург.
Православная Церковь воспринимает ликвидацию монархии спокойно. Введенный Петром Первым Святейший Синод прикрепил церковь к госаппарату. Это, несмотря на финансирование из государственной казны, христианами не могло восприниматься положительно. Символическое царское кресло выносится «в архив». Должность обер-прокурора, «смотрителя» Св. Синода упраздняется. Распространяется призыв «довериться Временному правительству». На Первом Поместном Соборе 21 июня 1917 г., восстанавливается русское патриаршество. Главой Православной Церкви становится митрополит Московский, Тихон (Беллавин). В 1923 г. большевики приговаривают его к «в.м.н.» — «высшей мере наказания» за активное неприятие Советской власти. Спасает содержащегося на Лубянке священника, «ультиматум Керзона» — нота британского министра иностранных дел Джорджа Керзона. В этом документе, помимо требований освобождения английских траулеров, прекращения антибританской деятельности в странах Востока, содержится условие отмены религиозных преследований в СССР.

…Отказ Михаила от престола производит на общество ошеломляющее действие. Теоретизирование и «завтраки» народ не приемлет. Монархия самоустраняется в самый критический для страны момент. С этой поры у Революции преград уже нет.

Тем временем генералы, желая подавить волнения в Петербурге и Москве, приводят в движение войска. Глава Временного правительства, Александр Керенский, подозревая, что высшие офицеры собираются ущемить его власть, объявляет их вне закона. Происходит заминка. Серьезные силы нейтрализуют друг друга. Вакуум власти заполняет РКП (б).

…Учение Карла Маркса можно выразить в трех словах: «Получать прибыль — нехорошо». Но примеров собственной работоспособной экономики у коммунистов нет. Мыслители Европы и Америки в свое время пишут всевозможные утопии, обкатывают идеи в действительных общинах работников (фаланстеры Ф. Фурье, «Новая Гармония» Р. Оуэна). Из этого извлекаются полезные умозаключения, полагается начало системе профессиональных союзов. В России ничего подобного, проверенного в деле нет. Деревенская община, «Мир»? Но, сельский «Мир» замкнут в себе, не предполагает включения в свой состав представителей интеллигенции и даже рабочих.

Первые полгода новая власть и поддерживающая ее часть народа ищет ответ на вопрос «Что делать»? Из триады «Свобода, равенство, братство» выбирается «Равенство». Как же нам уравнять красивых и невзрачных, богатых и неимущих, любимых и лишь уважаемых?

…В октябре 1917 года Временное правительство уходит, и, имея доступ к средствам Центрального банка, работает полулегально, занимаясь текущей хозяйственной деятельностью. Созывается ожидаемое массами с определенным энтузиазмом, Учредительное собрание. Но после исторической фразы «Караул устал» сказанной анархистом, матросом Железняком, в 5 часу утра 6 января 1918 года, депутаты находят ворота Таврического дворца запертыми на замок. У большинства населения возникает стойкое ощущение того, что матрос, опоясанный лентами с патронами много значимее, нежели субъект в штатском, чье невидимое оружие — мысль и слово.

Начинается отсчет Гражданской войны.


Учредительное собрание. Первое и последнее заседание. Январь, 5-е число по юлианскому календарю, 1918 год. Завтра будет война
…Большевики заключают Брестский мир с Германией. Он стоит Украины, Белоруссии, прибалтийских республик, прочих территорий, захваченных немцами по усмотрению. После поражения от Антанты, Германии приходится вывести свои части из уже ставшей ее протекторатом России.

На фронтах Гражданской войны побеждают «красные».

…Вакуум власти после Петлюры и германского правления на Украине заполняется Польшей, по договоренности с местной Радой в апреле 1920 года захватившей Киев. Красная Армия выбивает поляков из Украины, преследует до Варшавы, но, растянув тылы, терпит жестокое поражение. Около 140 000 человек попадают в плен. К Польше отходит значительная часть Белоруссии и Украины.

Звонок матросского восстания в Кронштадте и крестьянские войны побуждают большевистское правительство перейти от «военного коммунизма» к НЭПу.


Штурм Кронштадта, март 1921 г. Закат Советов в чистом виде. Дальше правит только партия большевиков



Партия большевиков первого состава
Во время Гражданской войны погибают 900 000 бойцов Красной Армии, 650 000 — Белой, 6 миллионов гражданских — от террора, голода и болезней. В эмиграцию отбывают 2 миллиона человек.

Мечты крестьянства и большей части рабочих о самоуправлении тружеников («Советах без коммунистов») развеиваются новым, не терпящим самоуправства строем. Впрочем, Советская Россия не может обойтись без того, что уже кажется отжившим: иерархии, социального неравенства, денег и даже банков. В годы НЭПа их появится 61.

Социализм все же побеждает, в Европе и США. Капиталистическое общество — «комьюнити» осознает всю важность Общественного Договора, принимает негласный Кодекс Честного Предпринимателя, идет на уступки рабочим, на полную мощность включает социальные лифты.

Революция заменяется Эволюцией.

…Первое действие Новой Экономической Политики (НЭПа) — отмена продовольственной разверстки, то есть, экспроприации ВСЕГО попадающегося на глаза продовольствия, и введение фиксированного налога. Кажется, что 70% и более изъятых, для нужд компартии и рабочего класса продуктов — число большее, чем 25—30%. Однако, реальность имеет совсем другую математику. Теперь крестьянин платит продналог строго 25% произведенного продукта, остальное может оставить себе, продать, государству или частному лицу. Несколько позже натуральный налог заменяется налогом денежным, пропорционально площади земельного участка, каким бы продуктивным он ни был. Такой подход, как бы это ни казалось странным большевикам, приводит к резкому подъему производства сельхозпродукции. С 1921 по 1927 гг. поставки зерна государству возрастают с 6 миллионов тонн до 11,6 млн. т. При этом производитель, его семья вполне сыты; и надо думать, вполне довольны существующим режимом.


Магазин «Елисеевский». Москва. НЭП.



Одно из популярных решений властей — отмена сухого закона. Август 1923 г., г. Петроград. Еще одной Гражданской войны Россия не перенесет… По фамилии председателя Совета Народных комиссаров, А. Рыкова (расстрелян в 1938 г.), 38% водка получает название «рыковка»
В 1922 г. разрешается свободная торговля, создание частных предприятий с количеством работников не более 20 человек. Позже этот потолок поднимается, так, что на некоторых частных фабриках трудятся уже 200—300 работников. До 80% розничной торговли, 25% промышленного производства находится в руках частников — нэпманов. Рост национального дохода увеличивается на 18% в год.

Значительное число ранее убыточных предприятий сдается в аренду (концессию) иностранцам, и, после соответствующих преобразований начинает приносить солидный доход. В большей степени это касается добывающей промышленности. Так например, золота капиталисты-концессионеры добывают 30%, свинца и серебра — 60%, в несколько меньшей — промышленности легкой (производство одежды, бытовых принадлежностей — 22%).

Все это постепенно приводит население к мысли, что, чем меньше государственного аппарата, и всяческих контролирующих силовых ведомств, тем сильнее становится сама страна, их Родина. Кажется, стихийная, но тем более эффективная кооперация, сам народ, вполне могут обойтись и без большевиков.

И компартии, и некоторой немалой части населения (романтически настроенная на борьбу с темными силами капитализма молодежь) такие умонастроения народных масс не нравятся.

В 1927—1928 годах Политбюро заявляет о «срыве хлебозаготовок». Государство получает «всего» 11 млн. тонн зерна. Разница с предыдущим годом невелика — 0, 6 млн. тонн, около 5%. Этому есть причины — засуха, ошибки ценообразования, которые легко устранить. Однако, правительство во главе с И. Сталиным заявляет о необходимости глобальной индустриализации и коллективизации (под государственным контролем) всего сельского хозяйства. Джугашвили вводит в обиход тезис об «обострении классовой борьбы….по мере нашего продвижения вперед». Силовые ведомства получают команду «Фас».

Концессии, ставшие прибыльными предприятиями, как это говорится, «отжимаются» у их бывших владельцев путем повышения налогов. Синдикаты, конкурирующие и потому эффективные государственные предприятия преобразуются в систему бюрократизированных Наркоматов.

В ноябре 1931 г. частная торговля запрещается совершенно.

По всей стране разворачивается строительство объектов тяжелой промышленности, вне какой-либо зависимости от их действительной необходимости. Это означает полное включение работников в систему государственного контроля. Обоснование порабощения то же, что и на протяжении столетий крепостного права. «Вокруг враги, только так можно сделать много оружия и спастись от уничтожения».


Строительство Беломорско-Балтийского канала, 1931—1933 гг. Лицо Эпохи. По официальным данным на стройке гибнут 14 тысяч человек. Популярен именно ручной труд, без таких нежностей как устроенный быт работников и механизация.



Все Великие стройки коммунизма выглядят примерно так. Не важно, насколько рентабелен новый канал, город на Севере, или завод. Важно, чтобы люди занимались утомительным физическим трудом и были на виду.



Менее известные стройки коммунизма — дачи для Сталина и партийной номенклатуры. Именно для Иосифа Джугашвили, с 1931 года их возведено 17 (плюс дворцы аристократии). Фотография — фрагмент сталинской дачи на озере Рица (Абхазия), плавучая веранда.
В 1931—1932 гг. от голода, вызванного коллективизацией, погибнут не менее четырех миллионов человек. Их пожелания государству, допустившему все это, содействуют материализации действительно страшного внешнего врага.

…С 1924 г. большинство владельцев домов и квартир, «лица, живущие на нетрудовой доход, как то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.», лишаются избирательных прав. Они не могут претендовать на возможность занимать ответственные должности, получение высшего образования, пенсии. Как правило, их вообще лишают какой-либо жилплощади. Отныне они называются «лишенцами».


«Привет». Московская коммунальная квартира 20-х годов. Владение жильем на одну семью или тем более человека считается непозволительной роскошью. Вместо того, чтобы строить, различного рода государственные организации присматриваются к тем, у кого есть «лишние» квадратные метры.
Получившие жилье в «уплотненной» квартире люди вынуждены уживаться вместе. Главным кошмаром является общее мусорное ведро, чистка отхожего места, подобные бытовые «мелочи». Ведется изматывающая война нервов. Да, вот именно; соседи только подминают сор в полном уже ведре, стараясь запихнуть туда еще что-либо, всем видом показывая, что это еще не пора выносить. Только не им. Дядя Гоша в очередной раз выкладывает какой-то хлам в коридоре, ведь после того, как вы по доброте душевной убрали его мусор, он считает, что здесь то место, где всё ненужное исчезает без участия человека. Обязанности четко не определены. Все будто бы равны, и уступить нельзя, в принципе, чтобы случайно не «впрячься» в хомут, который уже не скинуть. Люди желают, чтобы все мелкое происходило само собой, без детального обсуждения. Следует говорить только о чем то великом: Мировой Революции, гражданской войне в Испании, строительстве Беломорканала… Прав оказывается тот, кто громче кричит, выставляет оппонента смешным, кажется более развитым физически. Почти каждая коммунальная квартира обретает скрытую поляризацию. Взаимодействие разноименных полюсов порождает темный ток во всем государстве.

Лишние разговоры нежелательны. И поэтому ответов на самые простые вопросы совместного человеческого проживания у коммунизма в стиле а-ля-рюс нет.

Деньги


1. Банкнота 5 рублей, хождение 1830—1849 г. г. Подпись кассира выполняется вручную. Она же: «синенькая, синюха, синица»

2. Банкнота 10 рублей, хождение 1819—1849 г. Прозвища: «красненькая, краснуха, рак». Гусь живой рубль двадцать, десяток яиц 23 копейки, килограмм язей свежих 25 коп. Зарплата чиновника низшего, 14-го разряда, т.е., коллежского асессора, составляет 35 рублей в месяц ассигнациями. Дополнительный доход от взяток на этом уровне — 150 рублей в год. Государь к этому явлению снисходителен. На высшем уровне коррупции нет, а чиновники вполне компетентны.

3. Три рубля 1847 года. Прозвание — «зеленушка». Помещичьи хозяйства уже находятся в некотором упадке, но крепостное право крепко. Терроризма нет. Однако униженные и оскорбленные крестьяне довольно часто подпускают «красного петуха» в дворянские усадьбы. На «зеленушку» вы можете хорошо погулять в ресторане. За 50 рублей — недорого купить человека.

4. Пятьдесят рублей 1886 года. Крепостного права нет. Терроризма — снова нет. Правит Александр Третий. Такие меры как искусственное ограничение права на обучение для «низших сословий» приводят к дополнительному разделению общества и становятся важным фактором последующих социальных потрясений. Средняя зарплата учителей, квалифицированных рабочих, служащих нижнего звена — 24 рубля. Наесться вам в сомнительном трактире до отвала — 10 копеек. В дорогих ресторанах столько же стоит рюмка первоклассной казенной водки.

5. Пять рублей 1890 года. До кончины Императора Всероссийского, Царя Польского, Великого князя Финляндского Александра Третьего остается три года. Неумная политика этого монарха, пожелавшего в частности, стать еще и правителем Болгарии приводит к тому, что в Первой мировой войне болгары будут стрелять в русских солдат. Инфляция низка. Все сказанное по отношению к покупательной способности купюр 1886 года верно до начала двадцатого века

6. Десять рублей 1898 года. Правит сын Александра Третьего, Николай Второй. В 1892 году по некоторым областям Российской империи прокатился большой голод. Причина — неурожай и бюрократия, продолжающая отправлять в правительство заверения о полном порядке на вверенных территориях. Все же, в первую очередь начавшее формироваться гражданское общество, земства, хотя бы и с опозданием, принимают необходимые меры. Не столько от голода, сколько от сопутствующих болезней погибают 300 тысяч человек. Более ничего подобного в Российской Империи не повторится. Народная пословица «На Руси еще никто с голоду не мирывал», обретает былое значение.

7. Три рубля 1898 года. Расцвет Империи. Повсюду слышен ропот, но настоящего терроризма нет. Эти три рубля держал в руках Владимир Ильич Ленин (Ульянов), 1870 года рождения. Государственная пенсия его матери, вдове крупного чиновника составляет 100 рублей в месяц. Это четыре зарплаты рабочего. Средства на содержание нисколько не лояльного Империи брата террориста идут и от родственников, успешных землевладельцев (рента 1500 рублей в год). Собственные усилия Владимира Ильича разбогатеть на переданном ему задешево участке в деревне Алакаевка Самарской губернии (ферма с 14 коровами плюс 45 гектар плодородной земли — 800 рублей), оканчиваются провалом. Спустя четыре года семейство Ульяновых продает землевладение уже по вполне капиталистической цене в 3500 рублей.

Молодой Владимир Ульянов (Ленин). Борец против капитализма, разваливший отдельно взятое сельское хозяйство

8. Десять рублей 1909 года. Составленная наставником Николая Второго, Обер-прокурором Святейшего синода («смотрящим РПЦ»), фактически министром образования Константином Победоносцевым речь на коронации молодого царя (1896) не оставляет «простым верноподданным» надежды на участие в государственных делах. Как некая замена тому, стартует череда террористических актов. На этом фоне вполне успешно продолжает развиваться экономика. Даже в советских учебниках Российская Империя называется «среднеразвитой капиталистической страной». Россия производит свои паровозы, разнообразное железнодорожное оборудование, военные корабли, транспортные суда, аэропланы, автомобили, артиллерийские и стрелковые системы, электрические провода, трубы, …в конце концов, патефоны и граммофоны, а также и все необходимые населению скобяные изделия. Качество товаров находится на высоком европейском уровне. Продолжительность рабочего дня на государственных предприятиях — 12 часов. У частника, в зависимости от его представлений о гуманизме — 12—16 часов. «Получка» библиотекарей, учителей начальных школ — 20 р., квалифицированных слесарей, токарей — 50, врачей — 80, офицеров, в зависимости от чина, 80—500, губернаторов 1000 рублей. Военные расходы, достигающие 30% бюджета, обескровливают страну. Они же становятся источником реальной внутренней угрозы. Цена аренды скромной комнаты 3—5 рублей в месяц. Обед, блины с икрой в трактире, до отвала — 1 рубль, 0,5 литра водки 15—17 копеек, картофель 5 коп. кг., батон хлеба 4 коп., говядина 25 копеек, сыр 70 копеек, икра черная 3 рубля 20 копеек за килограмм. Жить можно. Корова, лошадь, в зависимости от успеха торга 40—80 рублей. Рубаха 3 рубля, мужские сапоги 7 рублей, полушубок 15 руб. Вы желаете привлекать женщин и жить роскошно? Гармонь 7.50 р., патефон 20—40, автомобиль без изысков 2000 рублей. Шикарный отечественный «Руссо-Балт» обойдется в 5500 рублей.

Россия. Начало двадцатого века. Обычный продовольственный магазин… «Хруст французской булки»

9. Пять рублей 1909 года. Это и есть ваша плата домохозяйке, если вы студент в крупном городе, или пожелавший селиться отдельно, вне заводского общежития высококвалифицированный рабочий. Вообще же владельцы крупных предприятий предпочитают, чтобы работники проживали в обособленных заводских поселениях. Здесь работают «свои» магазины. Отовариться в них можно по действующим в пределах только этого места купонам. До 1914 года пенсий для рабочего класса нет. Ваша пенсия — это ваши дети.

10. Уделим особое внимание деньгам расцвета Империи. Двадцать пять рублей 1909 года. Вы — высококвалифицированный рабочий. Сложите их с десятью рублями того же времени. Это ваша зарплата. На современные деньги — около 60 тысяч. Содержать семью, просто хорошо жить в одиночку — можно. Если бы только не изматывающие душу штрафы.

11. Тысяча рублей 1917 года. Летом 1917 года, глашатай будущей Октябрьской Революции, Лев Троцкий обещает пролетариату, что рабочий день сократится вдвое. На столько же повысится зарплата. Народ с удовольствием слушает. Между тем, другой революционер, Александр Парвус, путем манипуляции слухами в подвластных ему средствах массовой информации обрушивает курс рубля. Все это каким то образом соотносится со счастьем нас, простых рабочих…

Этим летом — еще правит Дума Четвертого созыва, точнее, сформированное из нее Временное правительство. Поэтому представленные купюры именуются в народе «думками». По прежнему в ходу «царские» деньги. Они ценятся несколько выше чем «думки». Главное в деньгах — доверие.
Что можно купить за эту купюру — неизвестно.

12. Три рубля — деградирующая «думка». Исподволь, остатки Временного правительства еще пытаются как то управлять страной и денежной системой. Первые полгода после Октябрьской революции масштабного красного террора еще нет. Вышедшая из войны с Четверным блоком страна сколько то восстанавливается. Как видно, новые бумажные деньги не блещут разнообразием и символизмом. Кто, что есть знак новой эпохи — никому толком не ведомо. По некоторым данным, зарплата рабочего на железной дороге составляет 60 рублей. Булка хлеба в свободной продаже стоит рубль-полтора. Особенно не разбежишься…

13. Купюра Временного Правительства при премьер-министре А. Керенском. Принимается в обращение с 1917 по начало 1919 гг., в том числе на оккупированных немцами территориях. Выпускаемые Германией «ост-марки» не приживаются в народе вообще. Обычно «керенки» поступают как зарплата в больших листах. Вы должны сами отрезать ножницами сколько то рублей для покупки товаров. С середины 1918 года, в целом, деньги из оборота исчезают. Новое коммунистическое государство создает распределительную систему по подобию государственного устройства Древних Инков. Всё наработанное земледельцами, рабочими, силой и угрозами собирается в Общий Котел. Оттуда, теперь уже как бы «бесплатно» оно раздается, в первую очередь, управленцам, их семьям и приближенным лицам. Так, в городах за распределение продуктов, вывезенных продотрядами из деревень отвечают отныне некие «старшие по дому». В государственных учреждениях, согласно произвольным представлениям о справедливости, и тем кто выглядит более уставшим, вожди-большевики раздают продовольственные карточки.

14. Двадцать пять рублей банка Одессы. Еще летом, на юге недавней великой Империи фронт обрушивается. Украина принимает германские войска. В целом на территориях нового государства царит анархия. Немцы озабочены прежде всего вывозом продовольствия для шатающегося под ударами Антанты Второго Рейха. Сюда также уже катят первые «арийские» поселенцы. Несколько позже, их экспроприированные добротные «тачанки», с водруженным сзади пулеметом, становятся узнаваемым символом Гражданской войны. Одесса ныне — вольный город. К осени 1918 года, дабы проследить за выводом немецких войск, в нее прибывают победители — французы и англичане. В ходу собственные деньги. Покупательная способность купюр неизвестна.

15. Пятьдесят рублей вольного города Житомир, северо-запад Украины, 1918. Что можно за это купить — забыто. Одна власть сменяет другую с калейдоскопической быстротой.

16. Пятьдесят рублей Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Командующий этими силами, генерал Антон Деникин — самый вменяемый высший офицер «белых». От Англии и Франции, все же, союзников Российской Империи, которую представляют в частности ВСЮР удается добиться определенной помощи. Так, англичане поставляют 70 танков «Марк-4» и «Уипетт». Есть время на то, чтобы организовать выпуск собственных денег. Покупательная способность, зарплаты неизвестны.

17. Двадцать пять рублей Временного правительства Дальнего Востока (ДВР). Центр эмиссии и столица страны — Иркутск. Недавно здесь правили «белые» адмирала Колчака, в удивительной смеси с эсерами, силами Антанты, приглядывающими за флотом немцев, чехи-словаки, коих Троцкий вознамерился переправить Германии, и собственно японцы. Теперь, в начале 1920 г. — только большевики, эсеры и самураи. ЦК ВКП (б) предоставляет Дальневосточной республике определенную автономию, с тем, дабы не входить в вооруженный конфликт с Японией и Антантой. Как результат этой дипломатической победы, японцы покидают Дальний Восток.

18. Тысяча украинских гривен. Лучшая купюра своего времени и места выполнена в стиле украинского барокко. Порой обстановка на Украине сколько то стабилизируется. Начинается выпуск полноценных денег. Центральная Рада с главой Симоном Петлюрой низлагается пришедшими как друзья немцами. Уходят германцы. Уходит и поставленный ими гетман Павел Скоропадский. Вновь появляется Петлюра. Теперь, как горькое лекарство против анархических настроений населения, он призывает в свою страну поляков. Новые «друзья» занимают треть Украины и Киев. Немногим позже их выбивает Красная Армия. РККА преследует польские части до Варшавы, но растянув тылы терпит сокрушительное поражение. Западная часть Украины на 20 лет переходит к Польше. Гривны сменяются советскими «денежными знаками», рублями, а с 1991 года купонами. Вновь в обращение гривны и карбованцы входят в 1992 г.

19. Лучший дизайн своего времени, на территории всей бывшей РИ имеют, пожалуй, деникинские «Колокольчики». Именование в народе происходит от изображения Царь-колокола на аверсе. Создателям эмблем надо помнить. Символ имеет значение. Расколотый колокол будто бы определяет дальнейшую судьбу купюр. Это лебединая песня денег Белого движения.

20. Пятьсот рублей Дальневосточной Республики. Покупательная способность купюры последнего времени Гражданской войны неизвестна. После ухода японцев и англосаксов, в мае 1920 г. «белые» захватывают власть во Владивостоке. Возникает государство Приамурский земский край. Век этого государственного образования очень недолог. Так же, впрочем, как и всей ДВР. В 1922 году она входит в состав РСФСР под названием Дальневосточная область.

21. Первый советский рубль. Он же, официально — кредитный билет. Купюры печатаются во второй половине «боевого» девятнадцатого года. Становится ясно, что одними лозунгами население городов не прокормить. Возможно из за экономии бумаги, размеры банкноты немногим более чем у почтовой марки. Покупательная способность — 60 коп. килограмм муки. Средняя зарплата 50 руб. Основную работу распределения продуктов по прежнему выполняет карточная система.

22. Тысяча рублей Закавказской Демократической Федеративной республики Государство со столицей в Тифлисе (Тбилиси) образуется в апреле 1918 года. Уже спустя месяц, по требованию Турции оно разделяется на Азербайджанскую, Грузинскую демократические республики, а также де факто, Армению. На их территориях ходит общая валюта. В 1922 г., уже как Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, это государственное образование входит в состав СССР. В 1936 г. она вновь разделяется на социалистические республики Грузия, Азербайджан и Армения.

23. Государственный денежный знак, 500 рублей, 1923 г. Большевики несколько стыдятся того, что их безденежная «инкская» система не работает. Казалось бы, скоро во всем мире победит коммунизм. Какие тут деньги? Поэтому новые банкноты по-фарисейски именуются «денежные знаки». Это не деньги, а только знаки. Соответственно своему названию работают и банкноты. Раскручивается маховик гиперинфляции. Коробка спичек очень скоро начинает стоить 50 тысяч рублей. За два года, с 1922 г. цены повышаются в 30—60 тысяч раз. Параллельно новым, в ходу старые купюры. Это существенно затрудняет торговлю.

24. Двадцать пять тысяч рублей 1924 года. Государство сколько то определяется со своими символами. Однако военные эмблемы не лучшие помощники в народном хозяйстве. Цены сменяются практически каждый день.

25. Пятьдесят миллионов 1924 года. Какие либо накопления при такой инфляции просто невозможны. Распространено мнение, что с такой эмиссией понятие денег отомрет само по себе.

26. Рубль второй половины 1924 года. Мнение прагматиков в руководстве большевиков перевешивает. Бумажные купюры обеспечиваются драгоценным желтым металлом. Хотя далеко не каждый намерен отправиться в банк, чтобы убедиться в этом, доверие населения к государственным банкнотам резко возрастает. Инфляция останавливается.

НЭП. Смесь коммунизма и капитализма. Рабочие отдыхают. Середина двадцатых годов прошлого века

27. Три рубля, железно обеспеченные золотом, знаменитый червонец от денежной реформы 1924 г. Обычные новые рубли и червонцы ходят параллельно. При обмене за рубль дают 50 000 старых. Червонец оценивается в 500 000. Всего, с 1919 г. совзнаки обесценивается в 50 миллиардов раз.
Червонец популярен на международных торгах, вплоть до отмены НЭПа в 1929 г. Тогда же он приравнивается к обычному рублю. Именование «червонец» становится синонимом словосочетания «десять рублей».
Иллюстрированную книгу вы найдете на сайте Литрес


Рецензии