Эксклюзивный подарок

   Мальчишник удался.
   Несколько молодых мужчин собрались в квартире одноклассника Олега.
   Это было место ежегодных встреч, благодаря богатому ассортименту горячительных напитков, регулярно пополняемых пациентами их одноклассника.

   Мужчины были в хорошем подпитии, когда Олег попросил Алексея, сидящего радом с баром, достать бутылку коньяка 10-летней выдержки.
   Алексей,  открыв бар, был удивлен обилием элитных спиртных напитков, на фоне которых вызывающе смотрелась бутылка дешевой водки.
   Заметив удивление на лице товарища, Олег поведал друзьям историю появления этой бутылки.

   В больницу, где Олег работал хирургом, скорая помощь привезла пожилого мужчину, который попал под машину.
   Сложный перелом ноги и негативный настрой пациента оставляли мало шансов на полное восстановление.
   Одинокий человек, живущий на скромную пенсию, понимал, что ухаживать за нищим инвалидом никто не будет.
 
   Олег разговорился с мужчиной и выяснил, что он воевал в Афганистане, где в свое время погиб его отец, награжденный посмертно звездой Героя Советского Союза.
   Врач назвал имя отца и глаза пациента оживились – он не был с ним знаком, но слышал о его подвиге. Самолет, пилотируемый отцом Олега, был подбит и летчик направил горящую машину на лагерь боевиков.

   После этого разговора между врачом и больным установились доверительные отношения и Афганец поверил в то, что Олег поставит его на ноги.
   Через месяц после сложной операции и курса реабилитации мужчина вышел из больницы, слегка прихрамывая.

  На прощание Афганец обнял Олега и, протянув ему бутылку дешевой водки, произнес:
- Прими от чистого сердца. Если бы отец был жив, он гордился тобой, сынок.

  Олег проглотил  подступивший к горлу комок и бережно принял из рук мужчины эксклюзивный подарок.

  Одноклассники, выслушав эту историю, наполнили свои рюмки и, не чокаясь, выпили за ребят, погибших на этой войне.

  10.11.2020г.


Рецензии
Отличный рассказ про настоящих людей! Не баблом мир красен, а добром. С уважением.

Алесис Андромеда   10.02.2022 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Думаю, что Герой рассказа - совсем не святой, но когда речь
зашла о человеке, имеющим косвенное отношение к его погибшему
отцу, бабло уже не имело значение.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   10.02.2022 22:32   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный рассказ.
Удачи Вам во всем!Живите без печали!

Вероника Прокудина   21.02.2022 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.