Глава 1

        Глава 1.
        Глава 2. http://proza.ru/2020/11/10/1990
        Глава 3. http://proza.ru/2020/11/11/42
        Глава 4. http://proza.ru/2020/11/11/78
        Глава 5. http://proza.ru/2020/11/11/147

       

       
        "...Почему никто не сказал, что нужно было бояться, что это пропасть, шагнув в которую, ты начинаешь падать и не можешь это остановить? Что лишь немногим удается ухватиться за что-то и выкарабкаться назад?...
        ..Ведь она даже не успела еще пожить. Да что там… она даже не успела вырасти!..."


        Посвящается всем, кого еще можно спасти. И кого можно уберечь. Нашим детям.

       

        ПРОЛОГ



        Алина  Савина   -  16 лет
        Маша Савина, сестра Алины  -  18 лет
        Светлана и Лена, одноклассницы Алины -  по 16 лет
        Милка, соседка и подруга Алины  -  15  лет.

        АЛИНА несомненный лидер среди подруг. Все три подружки относились к ней с единодушным обожанием и восхищением, и невозможно было угадать, насколько они были искренни в своих чувствах на самом деле. С Алиной было интересно, она была любимицей сверстников, ее общества искали ребята постарше, ее принимали везде и в любой компании, а ее подружки неотступно следовали за ней по протоптанной ею дорожке.

        МАША. Бывали моменты, когда Маша ощущала себя рядом с сестрой наивной дурочкой, маленькой глупышкой, не смотря на то, что была старше и умнее. Алина не отличалась способностью к знаниям и учебе, а может, просто не хотела или ленилась учиться, но назвать ее глупой ни у кого язык бы не повернулся. Она была наделена умом, заставившим ее рано повзрослеть и в свои шестнадцать лет смотреть на мир взрослыми опытными глазами человека, знающего жизнь и разбирающегося в людях. И в том, что происходит в реальном мире, она разбиралась разительно лучше, чем в науках. С Машей же было все наоборот. Она чувствовала себя уверенно на экзаменах или у доски в классе, но в жизни робела и терялась, а потому отчаянно не хотела взрослеть, чувствуя, что жизнь от этого только усложняется. Она не знала и не умела себя вести с мальчиками, а потому панически их боялась и старалась избегать, прячась от них и всего остального мира за учебниками. Алина от души забавлялась над ней, подсмеивалась и подкалывала, но пыталась помочь своей тихоне-сестре. А Маша отчаянно сопротивлялась. Уже не первый раз Алина пыталась свести ее с каким-нибудь мальчиком, но пока попытки ее оставались безуспешными.

        МИЛКА. Все, что она делала  -  она делала, чтобы угодить подружкам, понравиться им, потому что Светка и Лена были старше и делали ей великое одолжение своей дружбой. Милка знала, что они приняли ее в свою компанию только потому, что Алина с ней дружила. Светка и Ленка были с ней немного надменны и высокомерны, как с малолеткой, затесавшейся не в свою компанию, но, в общем, относились довольно благосклонно, уже привыкнув к ней. Милка была застенчивой и безропотной, подчиняясь подружкам, больше всего на свете боясь, что они откажут ей в своей дружбе. Казалось, она готова была на все, лишь бы не вылететь из их компании, лебезила и заискивала, и это сразу бросалось в глаза, как и то, что девочки не воспринимали ее всерьез и даже слегка презирали за подхалимство, подсмеивались над ней, прикалывались, подшучивали, нередко водили за нос, а она лишь улыбалась, никогда не обижаясь и не понимая, что с ней нехорошо поступают или делая вид, что не понимает. Ее положение в их обществе было крайне непрочным и зависело только от одной Алины. Милка понимала, что пока у нее есть расположение Алины, ее будут принимать, но стоит той от нее отвернуться, то остальные тут же отшвырнут ее от себя куда подальше. Поэтому к Алине она относилась с особым трепетом и благоговением, как преданный пес к своему хозяину, открыто демонстрируя все свое безграничное обожание и готовность на все по одному ее слову.
 
        СВЕТКА была пройдой, шустрой и бойкой, грубоватой, но веселой и, не смотря на довольно не сладкое существование, любила посмеяться. Нередко казалось, что за излишне громким и веселым смехом она пытается спрятать свою досаду и обиду, которая, начиная с ее родителей, основой этих ее чувств, постепенно распространилась на весь мир. В семье ее не было единства, ее родители жили каждый своей жизнью, просто сосуществуя вместе, где Светке было отведено ничтожно незначительное и маленькое место, заставляя ее чувствовать себя ненужной, лишней, помехой и обузой. Возможно, ей только так казалось, и она воспринимала все не совсем так, как было на самом деле, но это мнение уже плотно в ней укоренилось, и изменить его было невозможно. Поэтому она частенько выбрасывала на окружающих накопившуюся желчь и злобу, постоянно попадала в неприятные истории и тайно радовалась в душе, когда неприятности случались не только с ней. Подружки, успевшие уже узнать ее достаточно хорошо и не раз попадавшие с ней в неприятности, относились к ней немного настороженно. Светка, как и Алина, пользовалась авторитетом во всей школе, славясь крутым нравом, имела успех у противоположного пола, встречаясь с взрослыми парнями. Они с Алиной могли бы быть соперницами, если бы не связывающая их многолетняя дружба.
 
        ЛЕНКА по натуре своей была прирожденной тихоней, но отчаянно пыталась подражать Алине и Светке, стараясь быть похожей на них, перенять их поведение и черты характера. Она слепо следовала за ними куда угодно, хоть в огонь и воду, готовая броситься в омут головой, если они это делают, лишь бы не отстать и не показаться слабее. Она старалась казаться взрослее, умнее и опытнее, чем была на самом деле. И у нее это довольно неплохо получалось.
 
        МАШЕ не нравились подруги Алины, те отвечали ей тем же. Но терпели друг друга и, в основном, скрывали свои чувства. Три оторвы и их собачонка  -  так воспринимала Маша эту компанию, и, наверное, и все остальные в школе, а не она одна.

 
        1.

               
        Дача Савиных. Утро.

        Маша и Алина спали вместе на одной кровати.
 
        Две сестры, так не похожие друг на друга. Единственное, что было между ними общего  -  обе рыжие, усыпанные веснушками и белокожие. Но насколько Алина была яркой и красивой, настолько Маша   -  простой и невзрачной. Казалось, младшая сестра забрала себе все краски и красоту. У нее были густые блестящие волосы великолепного оттенка, чистая матовая кожа, огромные прозрачные зеленые глаза, а веснушки придавали ее точеному личику озорное выражение, ничуть не портя его привлекательности.
 
        С Машей было все наоборот. Волосы не отличались густотой и были тусклыми, глаза ей достались обычные, ничем не примечательные, карие, с рыжими ресницами, к тому же Маша носила очки. По несправедливому капризу судьбы, всю жизнь ее дразнили «рыжей-рыжей, конопатой», тогда как ее не менее рыжую и конопатую сестру считали красавицей. Из-за этого Маша считала себя дурнушкой, и чем старше становилась, тем острее были ее страдания по этому поводу. Но она никогда этого не показывала, тщательно скрывая за важным всезнающим видом, который нередко перерастал в настоящее высокомерие, напускное, ненастоящее, от чего она порой становилась невыносимой.

        Алина беспокойно ворочалась в постели, ей было мало места, и она толкала Машу, сдвигая ее к краю. Луч солнца, проникающий из окна над изголовьем кровати, попал ей на сомкнутые веки, заставляя ее окончательно проснуться. Приподнявшись на локтях, Алина сонно посмотрела на Машу, которая продолжала безмятежно спать. Потом перевела взгляд на часы.
 
        Окончательно проснувшись, девочка села на постели, повернула голову в сторону телефона на тумбочке и долго неотрывно на него смотрела. Нервно облизнув губы, она озадачено покосилась на сестру.
 
        Снова опустившись на постель, Алина тяжело вздохнула. И, вдруг приняв решение, она  повернулась к Маше спиной и с силой толкнула задом лежащую на краю сестру. Маша упала с кровати и, ударившись о пол, проснулась. Алина улыбнулась, притворяясь, что спит.
 
        Вздохнув, Маша поднялась с пола и, склонившись над сестрой, потрепала за плечо.
 
        -  Эй, Алин, подвинься. Ты опять спихнула меня на пол. Тебе, что места мало?

        Алина раздраженно дернула плечом, вырвавшись, и лишь поудобнее устроилась на постели, делая вид, что крепко и сладко спит, и просыпаться не собирается. Но Маша не отставала.

        -  Вставай, твоя очередь готовить завтрак!
 
        -  Не буду, отстань!  -  буркнула Алина.
 
        Маша с хитрой улыбкой отошла от кровати, сняла со стены шпагу и, сняв наконечник, стала осторожно покалывать острием ягодицы сестры.
 
        -  Такая маленькая задница, а вечно ей мало места!  -  приговаривала Маша.  -  Все толкается и толкается, сколько уже синяков я из-за тебя себе понаставила. Вот тебе, вот тебе, будешь знать, как меня обижать!
 
        Алина, не поворачиваясь, пыталась оттолкнуть шпагу, но Маша, хихикая, продолжала ее колоть. Алина, не желая сдаваться, повернулась лицом к сестре и натянула на себя одеяло.
 
        -  Не трогай меня, Машка! Дай поспать!  -  проворчала она из-под одеяла.

        Маша обошла кровать, став с другой стороны и, сдвинув одеяло с ягодиц сестры, снова уколола.

        -  Вставай, соня! Марш на кухню!

        Потеряв терпение, Алина резко подскочила, отшвырнув одеяло.

        - Ну, все, достала! Я тебя сейчас убью, ты мне всю жопу исколола! Больно, между прочим!

        -  А мне не больно, когда ты своей жопой меня по несколько раз за ночь на пол сбрасываешь?  -  в голосе Маши послышалась обида.
 
        -  Мне тесно! Ты мне мешаешь! Вали спать на пол!  -  отозвалась Алина.

        -  Сейчас, разбежалась! Сама вали на пол! Думаешь, мне нравится с тобой спать? Легче, наверное, лечь с дикой кобылой, чем с тобой, та, по крайней мере, не так лягается, как ты!  -  попыталась поддеть ее Маша.

        - Отправляйся спать в свою комнату, краска уже выветрилась! Я не привыкла делить свою комнату! Ты мне мешаешь!  -  огрызнулась Алина.

        -  И уйду! Когда перестанет вонять краской… Я виновата, что ли? Потерпеть не можешь? Почти закончили ремонт этот… будь он неладен!
 
        Алина тем временем, приподняв ночную сорочку и изогнувшись, пыталась определить, насколько пострадало ее мягкое место от уколов. Маша усмехнулась, наблюдая за ней.

        -  Что ты там разглядываешь? Я же легонечко…

        -  Легонечко? Сейчас я тебе покажу, легонечко! Дай сюда!  -  Алина ловко и с силой выхватила рапиру из рук сестры.  -  Это моя, сколько раз говорить  -  не прикасайся к моим вещам, а к ней  -  тем более!

        Алина обошла Машу, целясь острием ей в зад, но та вскочила на постель и спрыгнула на пол с другой стороны. Алина, полная решимости отомстить, ринулась следом. Маша сорвала со стены вторую шпагу и, резко повернувшись к сестре, со смехом выбросила оружие вперед, заставляя Алину остановиться.

        -  Хочешь помериться силами?  Вызываешь на дуэль из-за оскорбления, которое я нанесла твоей драгоценной попке?  -  с издевкой усмехнулась Маша.
 
        -  Нет, всего лишь хочу проткнуть твою! Давай, снимай штаны!

        -  Не-а!

        -  Снимай по-хорошему и подставляй задницу, пока я даю тебе возможность! -  пригрозила Алина, помахивая шпагой.  -  Ты умнее, зато я лучше фехтую! Я сделаю из твоей задницы лейку и буду поливать ею цветы, так что сдавайся. Я все равно тебя сделаю!

        -  Ха, попробуй! Только одень наконечник…  -   приняла вызов Маша.

        -  Никакого наконечника! Ты меня колола без него!

        -  Алин, не дури. Надень. Я не буду драться без наконечника.

        -  Трусиха! Говорю, сдавайся!

        Маша опустила шпагу, демонстрируя, что пока Алина не наденет наконечник, поединок не начнется. Та раздраженно подкатила глаза и презрительно усмехнулась над трусостью Маши, но, зная, что она не уступит и ни за что не станет рисковать, надела наконечник.

        -  Ладно,  -  с досадой согласилась Алина.  -  Тогда уговор. Я побеждаю, и ты подставляешь мне свою задницу, а я снимаю наконечник… Идет?

        Маша кивнула.

        -  Идет.
 
        Алина бросилась в атаку, горячая, быстрая, ловкая, бесстрашная. Маша недолго выдерживала яростный напор сестры в схватках, и скорее, сопротивлялась, чем сражалась. Алина решительно теснила ее назад, к стулу, который Маша не замечала. Сделав резкий выпад, Алина заставила Машу отскочить назад. Наткнувшись на стул, Маша потеряла равновесие и, не устояв на ногах, упала. Алина опустила рапиру, возвышаясь над поверженной сестрой, которая сжалась от боли, схватившись за разбитый локоть.
 
        -  Так не честно! Не считается!  -  воскликнула Маша.

        -  Почему это? Надо смотреть под ноги!  -  не согласилась Алина.

        Маша скривилась от боли и обиды.
 
        -  Ты специально… ты же видела!
 
        -  Не видела,  -  возразила Алина.  -  Ладно, вставай. Пусть не считается. Больно? Дай, посмотрю.
 
        -  Разбила… чего смотреть?  -  Маша отвернулась, все еще обижаясь.  -  Пойду, промою… И продолжим. Ты не победила!

        Алина усмехнулась.
 
        -  Как хочешь. Жду.

        Маша, отвернувшись, пошла к двери. Алина, забыв о ней, снова бросила взгляд на часы. В этот момент зазвонил телефон. Маша обернулась. Алина спокойно подошла к телефону.

        -  Иди-иди, я отвечу,  -  бросила она Маше.
 
        Кивнув, Маша вышла из комнаты. Алина сняла трубку и поднесла к уху. Закрыла глаза, затаив дыхание.

        -  Алло! Да, я слушаю. Положительно? Что это значит?

        Выслушав ответ, Алина медленно положила трубку и присела на постель, смотря перед собой застывшим взглядом. В дверях показалась Маша с бинтом в руках.

        -  Перевяжи,  -  с холодком попросила она, демонстрируя обиду.

        Алина молча взяла у нее бинт и старательно перевязала ушибленный локоть.

        -  Не туго?

        -  Пойдет,  -  буркнула Маша.  -  Хорошо, хоть левая… Ну, продолжим?

        Алина прошла через комнату, подхватила шпаги и бросила одну Маше. Та ловко поймала и, решив воспользоваться тактикой сестры, резко бросилась в атаку. Алина успела увернуться.
 
        После короткой схватки Маша недоуменно опустила рапиру, изумленно разглядывая сестру.

        -  Что с тобой? Ты мне поддаешься?
 
        Алина отрицательно качнула головой.

        -  Ты пропустила два удара!  -  возмутилась Маша.  - Я уже дважды тебя заколола! О чем ты думаешь? Почему такая невнимательная? Если ты поддаешься, я не буду с тобой драться!
 
        -  Я не поддаюсь. Просто не успела.

        -  Чушь! Я никогда еще не видела, чтобы ты так плохо фехтовала. Такое ощущение, что ты даже не видишь меня! А, ну, хватит притворяться! Я обижусь!

        Поджав губы, Алина откинула волосы с лица, улыбнулась, но улыбка получилась неискренней и холодной. Она глубоко вздохнула.

        -  Хорошо, давай сначала. Я просто задумалась. А ты воспользовалась бы и хоть раз в жизни одержала бы надо мной победу! А раз такая честная, получай!

        В следующее мгновенье, вырвав шпагу из рук сестры, Алина с победной самодовольной улыбкой приподняла подбородок Маши острием.

        -  А теперь ты мертва, честная и благородная моя!  -  Алина победно улыбнулась.  - Дуэль окончена. Подставляй зад. Сама напросилась.

        Маша улыбнулась, отстраняя шпагу от своего горла.

        -  Ладно, не зазнавайся,  -  Маша фыркнула.  -  Если бы в учебе делала такие же успехи, как в фехтовании… Двоечница!

        -  Я буду чемпионом, твои науки мне ни к чему! Ты мне зубы не заговаривай, зубрила, жопу давай,  -  Алина зловеще улыбалась, предвкушая расплату, и сняла наконечник.

        -  Только ты же не больно,  -  Маша повернулась к ней спиной, с опаской косясь через плечо на сестру. Алина отвела шпагу назад, целясь с таким выражением лица, будто собиралась проткнуть Машу насквозь.
 
        -  Алин….  -  в голосе Маши послышался испуг, она дернулась, когда острие с силой метнулось к ней, но резко остановилось в самый последний момент, так и не прикоснувшись. Наблюдая, как на лице Маши отразился страх, потом облегчение, а затем негодование из-за ее шуточек, Алина рассмеялась и плашмя ударила ее шпагой.

        -  Ладно, будет с тебя…  -  Алина отвернулась и, подобрав с пола шпагу сестры, аккуратно повесила вместе со своей на стену.  -  Иди, готовь завтрак. И будем считать, что мы в расчете.
 
        Маша возмущенно подбоченилась.

        -  Ах, ты какая хитрая! Сегодня твоя очередь!

        -  Хорошо, я приготовлю сама, если ты предпочитаешь завтракать стоя.

        -  Стоя? Почему это?

        Алина снова сняла шпагу и, повернувшись к Маше, многозначительно улыбнулась. Поняв намек, Маша фыркнула, отвернулась и молча отправилась готовить завтрак.

        Повесив шпагу на место, Алина подошла к двери и прислушалась к удаляющимся шагам сестры. Убедившись, что Маша ушла, Алина обошла кровать и опустилась на пол, так, что, вернись Маша, она не увидела бы ее со стороны двери. Услышав голос Маши, громко приветствующей уже приступивших к работе молодых мужчин, занимающихся ремонтом, Алина оторвалась от пола и заползла на постель. Свернувшись комочком, замерла.
 
        Маша вернулась в комнату и, увидев сестру снова в постели, сердито подбоченилась.

        -  Опять дрыхнет! Эй, я сама приготовила завтрак, черт с тобой, пошли на кухню!

        -  Сейчас приду,  -  чуть слышно отозвалась Алина.

        -  Ты обещала сегодня заняться английским,  -  напомнила  Маша.  -  Времени на безделье уже нет  -  неделя осталась.
 
        -  У меня каникулы, отвяжись.

        -  Каникулы у меня, а у того, кто заработал пару в четверти  -  это время подготовиться к тому, чтобы ее исправить,  -  Маша усмехнулась. -  Так-то! Не хочешь учиться во время занятий, учись на каникулах. Скажи спасибо, родители еще не знают, а то устроили бы они тебе каникулы…

        -  Они и так их устроили… Прозябать на этой даче, чтобы следить за рабочими, среди грязи и погрома, спать на одной постели  с тобой, в одной комнате  -  мечта, а не каникулы!  -  проворчала Алина.

        -  Зато есть время на английский, ведь заняться больше нечем,  -  назидательно заметила Маша.  - Давай, пошли есть, а потом садись за книги.

        -  Я же сказала  -  сейчас! Иди, а я еще не умывалась!

        -  Шевелись, остынет все. Да… надо сказать рабочим, чтобы получше работали. Они поздно начинают, как не зайду, то курят, то болтают. Обнаглели совсем.

        -  Так скажи!

        Маша смутилась.
 
        -  Ты скажи.

        -  А у тебя что, языка нет? Что ты перед ними робеешь?
 
        -  Я… я не могу,  -  пролепетала Маша. -  Когда я пытаюсь что-то сказать, они так смотрят… с насмешкой… типа  -  иди, девочка, в куклы поиграй, не лезь.
 
        -  Ладно, сама разберусь. Иди, сейчас приду,  -  махнула рукой Алина.

        Маша, вздохнув с облегчением оттого, что переложила неприятную миссию разговора с рабочими на сестру, отправилась на кухню. Алина закрыла глаза, полежав мгновенье неподвижно, потом встала, расчесалась. Повертелась перед зеркалом, грустно любуясь на свое отражение. Замерев, мгновенье смотрела на себя неподвижным взглядом.

        -  М-да, подруга… придется нам уступить кубок чемпиона. Ну и ладно… мы не гордые, пусть другие порадуются. А я и так знаю, что лучше меня никто шпагу в руках не держит.

        Обернувшись, Алина посмотрела на дверь, прислушиваясь к голосам рабочих.

        -  Куклы, значит?  -  усмехнулась она.  -  Я вам сейчас покажу «куклы»! Я вам не Машка. Вы у меня заработаете, как рабы на плантации, уроды!

        Улыбаясь дерзкой самоуверенной улыбкой, Алина как была в ночной рубашке вышла из комнаты, нисколько не смущаясь показаться в таком виде перед мужчинами. Ее громкий насмешливый голос раздался неожиданно резко по всему дому:

        -  Эй, пацаны, вы что, увольняетесь? Да еще и без расчета? Тогда дайте сигаретку перед уходом!



         Следующая глава на    http://proza.ru/2020/11/10/1990


Рецензии