Глава 3 Бегущий по лезвию

 Будущий - "истинный" искатель, в плотно закрытой маске на глаза, довольно мягко приземлился. Как по инструкции, - одним сильным ударом левой ноги, "с третьего раза", он вышиб, слегка заклинившую дверь, дымной капсулы. "Слава небесам" - пробормотал про себя Крик, вылезая наружу неприветливой планеты. Все наконец-то началось, слегка потягивая тело и разминая его, он обошел вокруг спасательного модуля. Нажав на плоскую панель "навигатора", которая крепилась на правой руке, поверх плотно облегающего костюма, - перед ним резко развернулась голографическая карта. Маршрут был проложен, таймер отсчитывал обратный отсчет. Резким поворотом корпуса, он заложив за плечи весь боевой арсенал, который он вытащил из капсулы. С припасами безотходных пилюль на 1000 оборотов этой планеты вокруг себя было спокойней. Этого запаса хватит, чтоб дойти до экватора этой планеты, и вернуться назад - если иметь преобразователь жидкости. Это было так далеко, но имелись все необходимое для жизни на этой планете, и это радовало Крика. Там были обитаемые поселения, и один небольшой город - для тех, кто не пройдет проверку. Они смогут оставаться там, на продолжительно - долгое время, до следующей сдачи "зачетов"... Еще постояв немного, Крик двинулся в сторону черных гор, за которые буквально недавно зашло огромное светило, увлекая за собой все красочные оттенки света... Хотя он и бежал, было достаточно холодно. Крик выбрал средний темп, и рассчитывал за восемь часов добраться до подножья гор, потом еще за двенадцать часов - сделать подъем на гору - до рассвета. И пока солнце не перевалит за вершины, нужно будет успеть сделать спуск, и укрыться в пещерах, от палящего зноя - на короткий отдых. Он знал, что таким темпом придется передвигаться все время, чтоб уложиться вовремя. "Учителя" все просчитали, - "стажеры" должны все выполнить... В сутках 48 часов, а 1 миллион шагов нужно преодолеть за десять - нет, чтоб стать лучшим, нужно пройти путь - за девять ночей, захватывая часть утра, и вечера...
 Все балы давались по такой шкале, - "остатком живительной влаги", а их было, всего нечего - около 100 глотков. Воду искать тут бесполезно, и собрать тяжело. Он подумал: "хоть бери и камни глотай", а было когда-то - говорят основные легенды, что питались именно ими, верней ихней энергией. Ладно, такие знания нечему не помогут, бесполезны и все. Так, не больше одного глотка перед рассветом, "пронеслось в голове", и все же главное, не сбавлять темп, - хода ног.
 Ландшафт был пока не сложный, для пересечения по прямой хватало пока обычного зрения. Так как две луны из трех, уже встали над горизонтом, долина была как на ладони. Но центра мироздания из главных галактик, над горизонтом пока не было видно. Крик на ходу потянулся за бластером на поясе, по причине того, что что-то отчетливо мелькнуло впереди. Правила такие, "все что угрожает - уничтожать", что не сопутствует удачному исходу - "игнорировать".
Все кто высадился на этой планете - знали, что шансы у всех равные. Главные дроны или просто "супер-дроны", ушли ставить ловушки - ближе к цели. Они полезны, и не дадут тут сгинуть, так-же "бесславно" и глупо, как первые опытные образцы всех гуманоидов. Искусственные, полусинтетические создания не справлялись, с тяжелыми задачами. А эти - вовремя спасут, окажут помощь, и произведут эвакуацию, но не в этот раз. Хотя, кто надеется на это, тот глубоко ошибается. "Надейся на помощь "Богов" - но на себя рассчитывай больше, ибо спасения это дар "случая" - говорили так бывалые искатели. При групповой высадке, на агрессивные планеты, многие теряют осторожность, и делают роковые ошибки, в особенности когда планета досконально не изучена, можно попасть в такие безысходные ситуации, что "смерть".
И это всегда, чревато тяжкими последствиями, то есть полным фиаско, и проигрышем.
 Сканер начал выдавать частую вибрацию, опасного участка по пути следования. Маска принудительного очищения воздуха, не имеющая сопровождающего компьютера и консультанта, мало чем могла помочь. Прилагалось по инструкции, схема повышенной опасности, если для полной безопасности, - рекомендовалось экстренная остановка действий. Крик решил полагаться на свои инстинкты, на мгновенные реакции. Включив лазерный сканер, на ходу окинув рельеф, он показывал трещину по периметру на карте в 10 тысяч метров, и в глобину - сто, а ширину десять метров. Узнав на себе, вполне точную силу новой гравитации, и подстроился - решение пришло сразу. Его тело уже парило где-то над пропастью, и хотя в следующий миг над этой бездной появились втягивающие потоки - которые явно сыграют злую шутку, он не имел не единой тревожной мысли, ни  страхов ни волнений. Не имел он в априори это, от природы и от рождения, и если-бы ему не сказали в детстве, что они бывают, он бы и не знал, что они существуют. Поэтому он был готов всегда, как и другие "братья" исчезнуть в небытие, лишь на короткое время, а потом вернуться обратно домой...
Конечно, выбрав энергетический щит, в место гравитационных элементов костюма короткого действия, который был на нем, то - это был бы странный "поворот" событий. Сделав более рискованный глоток живительной влаги еще в полете, при приземлении на ноги ему открылось второе дыхание. Все может быть подумал Крик, а скорей всего третье дыхание, которое так будет нужно на восхождение, долгое и опасное, первое и ужасное, через час. Крик вдохнул и с силой выдохнул содержимое.  Переключившись с темных историй и воспоминаний, которыми их пугали "старшие" в высшей школе капитанов, переключился на ритмичный бой своего могучего, и доброго сердца...
 

   


Рецензии