Есть ли смысл в жизни?

 
   Пример.

   На этот вопрос поможет ответить Теория Обретения Смысла (ТОС)

...«Есть ли смысл в Жизни (в частности)?» и  «Есть ли смысл Жизни (Вообще)?
   
    Вопросы, которые будут волновать или будет задавать себе Личность в разный период своей жизни.

     Смысл, а также то, что с этим связано, может, будет (или) нет)) предметом ее «пристального» исследования намного позже: с возрастом жизненные ценности Личности меняются(пересматриваются): это могут быть ее переживания, которые связаны с внешними обстоятельствами, какой-либо болезнью (депрессией, стрессом, неврозом, то есть с произошедшим Событием, в которую была включена непосредственно Личность - психологический аспект ее жизни и деятельности и т.д.и т.п., ) или, может быть, просто от скуки - согласно концепции логотерапии Виктора Франкла - направления в экзистенциальной психологии.
 
     Попробуем разобрать теперь, какой смысловой контекст будет в этом случае: «Есть ли смысл в Жизни? (в частности)» и «Есть ли смысл Жизни? (вообще)».
     Начнем с того, что Человек, сам того не осознавая и не придавая этому значения, использует смысл слов и предложений (разговаривает)и "вкладывает" в значение употребляемых им слов свой уникальный смысл (свое понимание смысла, использованного им слова), а также свой индивидуальный жизненный опыт.
    
    Почему так происходит? Потому, что Человек, как Личность, обладает индивидуальностью, и индивидуальными жизненными ценностями и имеет уникальный жизненный опыт: то, что присуще только ему.

     В условиях, когда сознательное Человека находится, условно «под его контролем», возникает: мысль – знак – слово – значение – смысл – смысловой контекст.  Причем, значение слова, как таковое, будет нести объективный характер, т.е. не будет зависеть от Человека.
     Более того, оно установлено в словарях,  и Человек употребляет эти слова в своей повседневной жизни, и,в большинстве, не особо задумывается.
    
     Смысл слова будет открываться Человеку, как Личности, через процесс его Обретения и всегда будет носить субъективный и индивидуальный характер.
      Обретать смысл, в данном случае, Личность будет через процесс взаимодействия среды (Бытия) и События: значение слова к смыслу и смысловому контексту.
      
      Например, герменевтика – это искусство в толковании текстов – значение этого слова, которое указано в словарях и пр. Смысл значения слова герменевтика  будет проявляться в толковании библейских текстов, а смысловой контекст, в данном случае, будет открываться Человеку через историческую среду, в котором писались эти тексты, т.е. сами тексты священных писаний и т.д. и т.п.
      
      Представляется, что начало смыслопорождения у Личности в сознательной его части, будет складываться из начального этапа понимания смыслового контекста слова, словосочетания, предложения: какой смысл изначально вкладывает в значение данного слова, предложения Личность,  т а к и м   о н  и  б у д е т  в  е г о    п о н и м а н и и.
      К примеру: «понимать»  - старославянский глагол «имать» – брать, взять. Т.е. понимать - брать на ум – способность Человека находить значение этого слова и понимать (брать на ум) совокупность найденных значений.
      
      В дальнейшем, условно, сопоставив это значение слова с Событием, в котором он участвовал, или со своим Опытом, или со своей Памятью, или с Образом, или с Аллегорией, или с Ассоциацией, - Личность может придавать смысл, смысловой контекст слову, словосочетанию, предложению.
      
      В общем же виде, Человек, как Личность, общается с другими людьми, значениями и смыслами, смысловыми контекстами. Значение и смысл, смысловой контекст которых, она (Личность) получила из своих прошлых знаний: опыта, памяти, образов, аллегорий, ассоциаций. Все будет зависеть от среды употребления данного смыслового контекста, поскольку именно в среде будет открываться Личности уникальный смысл и смысловой контекст.
     Без среды нет смысла как слову и словосочетанию, так и предложению!
      
       Смысл Личности открывается тогда, когда он понятен как минимум двум Личностям. То есть Человек, как Личность, будет открывать свой уникальный смысл, в первую очередь, через значение слова (то, которое условно, установлено в любом словаре, т.е. объективно, и то, под каким значением он понимает это слово, т.е. субъективно, интуитивно).
       Во вторую очередь Человек, как Личность, будет условно «пропускать»  через себя, свой жизненный опыт, аллегории, ассоциации, образы, память, -  ориентируясь при этом, на свои индивидуальные жизненные ценности. Этот процесс Обретения смысла происходит у нее в статике.
       Вопрос: «Где Человек будет открывать этот смысл для себя?».
       Ответ: «Он будет обретать и открывать свой смысл в связи с ситуацией или
       Событием, когда он будет являться его непосредственным участником, при  наличии его Воли к этому. Это будет уже в динамике»...
    
        Немного отступления.
 
        ...Предметы окружающего нас мира, несут нам образно тоже свой уникальный смысл. Невозможно, например, скрепить какую-либо деталь, располагая только болтом и не используя при этом гайку: необходимо использовать пустоту, между болтом и гайкой, т.е. среду. Кувшин состоит из глины, но Человек использует пустоту, т.е. среду кувшина: для хранения жидкостей. Дом состоит из окон, дверей, пола, потолка, однако, Человек, использует пустоту Дома, т.е. среду: как то, чтобы жить в Своем доме.
      
       Иными словами,  каждый объект объективного мира (среда обитания, Событие (возможность), его вид, "указывают" человеку на то, что с ним нужно делать, т.е. субъективно навязывает смысл этого предмета Человеку, например: ножницы "подсказывают" Человеку, место, куда просунуть ему пальцы; ручка на чашке указывают на место, где удобно взять эту чашку и т.д.
       Более того, в зависимости от целей, которые будут ставиться Человеком, они будут реализовываться вместе со смыслом этого предмета в виде возможностей События в среде обитания Человека: здесь, в данном конкретном месте, и сейчас, в данный промежуток времени.
      
       К примеру, смысл может быть заключен и в художественном слове произведения писателя - книге, а у поэта – в стихотворении; и в музыкальном оформлении композитора – в звуке; и в полотне художника – мазок его кисти (например, работа художника Поль Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (1897-1898гг.) и др.). 
       То есть чтение художественного произведения, прослушивание музыки, посещение выставки, концерта, творческого вечера и т.п. – это Событие в среде обитания, которое будет нести для Личности уникальный смысл, поскольку она будет его открывать (процесс) только в связи с данным Событием при наличии ее Воли.
      
       Если вести разговор, к примеру, о предметах, ножницах, то в данном случае, целью Человека является отрезать что-то, т.е. использовать по назначению сам предмет - ножницы и выполнить поставленную перед собой цель: отрезать кусочек ткани или использовать в других целях с использованием ножниц.
       Возможность События  – реализуется как субъективное (индивидуальное) и объективные взаимоотношения События и среды обитания и Человека. То есть Человек, имея Свободу Воли, делает Выбор и просовывает пальцы для реализации (достижения) своей цели – разрезать что-либо.
       В данном случае, Человек открывая смысл предмета (ножницы), достигая своей Цели (разрезать что-то), имея на это Свободу Воли и Выбор, - тем самым совершает процесс и открывает для себя свой уникальный смысл, который «дарует» ему возможность События в среде обитания, где происходит процесс разрезания чего-либо.

       Представляется, что Человек, таким образом, открывает для себя уникальный смысл, достигает какой-либо цели. Причем, его цель может совпадать со смыслом.          
       Смысл может быть открыт Человеку и в форме его переживания (неправильно разрезал, будет переживать по этому поводу, и т.п.); и в творчестве (созидание) – создание новой вещи- создание того или иного произведения искусства; и в общении – поделился с кем-то тем, что получилось – испытал чувство удовлетворения, счастья или получил разочарование и т.п. Если Человек неправильно разрезал, равно, как и правильно использовал ножницы, то, в дальнейшем, это всегда будет его индивидуальным жизненным опытом. Возьмет ли он этот опыт или нет в свою «орбиту» - это будет решение (Выбор) Человека. В любом случае, это будет как данность: хочет ли он его принять или нет. Отсутствие Выбора - тоже Выбор. 

       Конец отступления.

       Таким образом, для того, чтобы  Человек, условно, «запустил» процесс обретения Смысла в Целях поиска своего уникального Смысла Жизни, ему необходимо совершить ряд операций. Что же касается ножниц или чашки – это «простой»  и увлекательный процесс обретения смысла для Человека и его открытия с точки зрения предметов материального мира: они также полезны и нужны Человеку, и он может извлекать из этого пользу, а, значит, обретать и открывать смысл для себя.
Что же касается глобального вопроса «Есть ли Смысл Жизни и Смысл в Жизни?», то смысл – наиболее обширное значение и заключается оно в знании предмета.
       Незнание предмета, ведет к автоматическому его обессмысливанию.

        Теперь попробуем разбить этот вопрос на его составляющие как:
        смысл; жизнь; смысл жизни и смысл в жизни.

        Слово «жизнь» имеет более 100 значений (совокупность физических и психических процессов; рост, воспроизводство и др.). Наиболее общими из них будет, то, что их объединяет: это «процесс». Смысловым контекстом здесь будут выступать некие процессы, которые происходят в Человеке как в живом организме. Тогда в совокупности со словосочетанием: «Смысл Жизни», его смысловой контекст будет  выглядеть как: «то, что будет знакомо (предмет) и будет составлять его процесс». В противоположность этому – «то, что не знакомо (не имеет смысла) – не будет являться смыслом».
        Таким образом, в совокупности со знаниями о предмете (смысла) смысл, будет проходить как процесс (открытия смысла) только со знанием его предмета (смысла).
        Если жизнь это процесс (как установлено Человеком), то: «Есть ли смысл в (этом) процессе? Ответ будет неоднозначным, поскольку, сколько людей, столько и мнений (индивидуальных жизненных ценностей и разный жизненный опыт и мн.др.). Между тем, представляется, что если Человек ответит утвердительно: «Есть», то следующим вопросом может быть вопрос: «Для чего Человеку (мне) нужно выполнять этот «процесс?».
        Устанавливая, таким образом, предикат – Человек будет объяснять причины того, зачем ему это нужно (выполнять этот процесс), а, значит, может отвечать на вопросы: «потому, что», «для того, чтобы», «затем, как», «затем, чтобы» и т.п., то есть будет устанавливать свои цели.
       Может быть, после ответа на этот вопрос о том, есть ли смысл в жизни, у него появится Цель?

       Устанавливая и признавая, что жизнь является процессом, как вариант ответа на вопрос: «Есть ли смысл  жизни и смысл в жизни?», может быть и вариант ответа: «Смысл (моей) Жизни в том, что она является «процессом» или «Смысл (моей) Жизни в процессе».
       Как наполнить (свою или мою) жизнь процессом? Это вопрос риторический. На ум приходит высказывание Фридриха Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как»!

       Следовательно, наполнить этот процесс (обретения) смыслом может только конкретный Человек. В дальнейшем, он будет «правильно» или «не правильно» наполнять этот процесс возможностями События из пространства Событий в среде обитания: будет ли он всю жизнь заниматься спортом; будет ли он заниматься любимым делом; будет ли он выполнять монотонную работу и еще, что он будет, а, может и не будет и т.д. и т.п., все будет зависеть от Человека - это будет его уникальным наполнением Смысла – его «Карта Жизни», возможно, будет его смыслом.

         Таким образом, к примеру, если  Человек будет задавать себе вопрос: смысл в жизни, что выбрать: девайс или гаджет?, - то ответ на него, можно представить в виде:  «Это ни то ни другое:  это процесс. Возможность выбрать или девайс или гаджет или не выбирать ничего – составляет жизнь, как процесс. А если уже выбрал (девайс или гаджет) как часть процесса обретения смысла (выбор), то и использовать с максимально возможными функциями в целях достижения чего-либо, которые есть у девайса или гаджета – это смысл, его открытие. Если не выбрал ничего – это тоже уникальный Выбор». Смысл – индивидуален и уникален. Смысл, образно, как дорогое нижнее белье: его никто не видит, но когда оно есть, то чувствуешь себя уверенно...

           Мог ли Человек всего этого процесса обретения смысла не осознавать?
         Мог, поскольку он выполняет (взаимодействует) со средой обитания и делает это автоматически, т.е. бессознательно, не задумываясь. В данном случае, он включен в процесс взаимодействия (прикрутить гайку к детали; налить молоко в кувшин; проживать в Своем доме, разрезать ножницами что-то, взять за ручку чашку и т.п.) с пустотой.
           То есть сам процесс обретения Смысла происходит при условии Его взаимодействия со средой обитания и Событием. Причем эта среда, не навязывает ему свой смысл. Процесс Обретения смысла это некий инструментарий, который позволяет Человеку открыть свой уникальный смысл.
         
         При этом сам Человек (женщина, мужчина)является, условно, тем ключом, который позволяет ему открывать свой уникальный смысл в его реальности: здесь и сейчас. Отсюда – сколько уникальных Личностей – столько и уникальных смыслов, столько и вопросов к смыслу жизни ("Есть ли смысл в Жизни?" и "Есть ли смысл Жизни (вообще)?"

          Человек обращается к среде (Бытию) через выполнение какой-либо функции, задачи и в дальнейшем, Человек наделяет Смыслом значение предметов  (возможности События, которые оказались в поле зрения Человека в его среде обитания), через осознания («пропускания») себя в этом Событии (возможность), т.е. Человек становиться непосредственным участником События, а, значит, может открыть свой уникальный смысл, имея на это Свободу своей воли и свой собственный Выбор!
         
         Мы условились теперь, что смысл есть: он состоит в значении слова и его смыслового контекста и будет открываться только в среде обитания  Личности, при наличии:
          - жизненного опыта (опыт есть всегда);
          - возможности в каком-либо Событии (такая возможность тоже есть всегда);
          - Свободе;
          - Воли,
          - Выбора.

         Событие, как таковое, для Личности, будет являться источником, движущей силой (возможностью) для открытия им индивидуального смысла и получения обратной связи, которое посылает это Событие (возможность) Человеку, как Личности, в виде его индивидуального жизненного опыта. Вспомните хотя бы тех, кто высказывал мысли о каких-либо вещах материального мира, при этом не опирался на свой опыт? Таких людей просто нет...
      
        ...А что же тогда со смыслом жизни Вообще: «Есть ли смысл Жизни?»
     Вот здесь необходимо условно «включить» свое воображение (образы, ассоциации, память  - бессознательное Человека). У всех людей (личностей) понимание смысла жизни будет разным. Почему так происходит?
      Во-первых, ответ на первый вопрос был получен выше.

      Во-вторых, потому, что все Личности, и каждый в отдельности, имеют свои индивидуальные жизненные ценности и опять разный индивидуальный опыт, который приобретен ими в разных ситуациях и произошедших Событиях. Кроме этого, они  все прожили достаточно большое время, чтобы знать, как ответить для себя на вопрос: «Кто Я?» и «Какой Я?». Это к вопросу о самооценки Личности.
      Более того, если человек задает себе вопрос: «Есть ли смысл в Жизни (Вообще)?», то он будет отвечать на этот вопрос в какой-то временной промежуток: здесь, в конкретном месте и сейчас в данный момент времени.
      Время, когда он задал сам себе этот вопрос («Есть ли смысл в Жизни?»), безвозвратно ушло: это уже (сам вопрос к себе) находится в его недалеком прошлом.
       Следовательно, сам вопрос будет коррелировать с включенностью Человека в Событие (События), которые происходят с ним постоянно, и участником  которых он будет непосредственно являться сам: в данное время и в данном месте.

       Иными словами, отвечать Человеку на вопрос: «Есть ли смысл в Жизни?» ему  необходимо будет уже в настоящем времени и в динамике: в данном месте и в данное время, поскольку у Человека могут измениться (уже поменялись только, что) жизненные ценности, он приобретает (уже приобрел только, что) индивидуальный опыт, он получает (уже получил только, что) из внешней среды возможность События, он включен сейчас (уже был включен) в это Событие.
      
       Большинство людей не будут интересоваться вопросами смысла жизни. Почему так происходит? Трудно ответить на этот вопрос. Вероятно, Человек поглощен чем-то, что является для него важным именно сейчас, в данном месте и в данное время. 
       Иногда бывает так, что к середине своей жизни Человека ничего не интересует, возможно, потому, что потеряна связь с собой настоящим («Кто Я?» и «Какой Я?»), к вопросу о своей самооценки. Связь теряется через воспитание и адаптации Личности к социуму, который требует определённого поведения: быть хорошим, вежливым, получать хорошие оценки и др. У некоторых людей это давление полностью вытесняет их живую и активную часть.

       Может быть и среда, где работает и живет Человек, будет вносить свои коррективы в его поведение: то, каким Человек должен быть весёлым, общительным, развивающимся, - все это может подходить не всем. Многие люди склонны к медитативному и простому проживанию жизни, и в этом нет ничего плохого. Каждый индивидуален и может жить так, как ему хочется, а не так, как говорят или как принято в социуме.

       Или бывает так, что Человек не живет своей жизнью, чтобы остаться лояльным и любимым. Возможно, если Человек станет активно развиваться, расти и меняться, это сильно удивит мужа (жену), а может быть и даже расстроит. Семейная система может удерживаться лишь на том, что Человек сохраняет свою социальную роль - муж работает, жена дома (или наоборот). Иная конфигурация поставит под угрозу брак. Бывает, что расстроится не муж (жена), а родители или кто-то в роду. В некоторых семьях, и это негласно принято в нескольких поколениях, женщины очень тихие и сидят дома. Лояльность этой традиции может приводить к состоянию: «ничего не интересует в жизни»: «рады бы иначе, да предадите несколько поколений женщин в своём роду, страшно» - смысловой контекст.

       Таким образом, каждый Человек,как Личность, будет обретать свой уникальный смысл, опираясь на свой жизненный опыт, индивидуальные жизненные ценности, на возможность События и среду своего обитания (Бытие), отвечая на вопрос: «Есть ли смысл (вообще) в Жизни?» или «Есть ли смысл (моей) Жизни?»…
      
     И Личность будет по-своему права! Поскольку не существует единого понимания смысла: смысл уникален. Открыть смысл можно в сознательной части Личности, но для того, чтобы его открыть, Человеку необходимо его обрести, т.е. совершить определенные процессуальные действия согласно Теории Обретения Смысла (ТОС)...

             Смысловой контекст данного поста открывается в виде:
 
- Ответить на вопрос: «Есть ли смысл Жизни?» и «Есть ли смысл в Жизни?» можно утвердительно, при наличии определенных условий:
1. Определить значение слова и его смысл, смысловой контекст для конкретной Личности (Человека).
2. Совершить определенные процессуальные (процедурные) действия, которые будут направлены на Обретение смысла для конкретного Человека (Личности).
-  Смысл, смысловой контекст будет открываться Человеку (Личности) в связи с возможностью того или иного События из пространства Событий.
- Условно, устанавливая для себя значение слова и его смысл, Человек может открыть свой уникальный смысл.
- Условно, устанавливая (определяя) для себя возможность (События), Человек также может открыть для себя свой уникальный смысл.
- Условно, совмещая два блока: значения и смысл с возможностью События, Человек как Личность, может открыть смысл как для себя, в частности, так и смысл вообще.
- Для того чтобы Человеку, открыть свой уникальный смысл, нужно совершить определенные «процессуальные» действия, направленные на обретение Смысла.

А.В.Кугук


Рецензии