Государственный музей Рийксмузеум в Амстердаме-11

Государственный музей (Рийксмузеум) в Амстердаме-11
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
В новом для 17-го века жанре живописи – пейзаже, голландские художники стремились подчеркнуть черты, присущие своей стране. Эсайас ван де Вельде (1587- 630) был одним из первых, кто начал изображать мельницы, островерхие шпили церквей, обилие рек, каналов, озер.
Амстердамец Хендрик Аверкамп (1585–1634) разрабатывал свой способ видения городского пейзажа – с обилием персонажей разных социальных групп, по которым можно восстановить быт, нравы, костюмы горожан первой четверти XVII века. Аверкамп, т.е. «немой из Кампена». Художник, действительно, был немой, он принадлежит к поколению голландских пейзажистов, специализирующихся на зимних зарисовках жизни и развлечений голландцев на скованных льдом каналах («Большой зимний пейзаж», ок. 1609г.).
Кроме игрового, развлекательного характера в этих картинах есть и нравственно-поучительный смысл – недолговечность человеческой жизни сравнивается с хрупкостью льда (это идет еще от комментариев к гравюрам П. Брейгеля на эту тему).
Жители деревни катаются на коньках, падают, ездят на санях, беседуют, выполняют какую-то повседневную работу на открытом морозном воздухе. Очевидно это воскресный или праздничный день, ибо кажется, что все жители высыпали на лед. Над ними небо всех оттенков серого цвета. Кисть художника тонко передает ощущение прозрачности воздуха.
Взгляд художника сверху углубляет горизонт и создает некую наивно-космическую панораму с огромным количеством деталей.


Рецензии