Каждый день несёт нам испытания

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
А. С. Пушкин

Вы катались на байке? Нет, не в качестве пассажира, а за рулём? А Туристу сегодня первый раз в жизни представилась такая возможность.

Начну сначала. Ничто не предвещало бурных событий на далёком и умиротворённом Гоа. Как необычно греться под солнцем и купаться в тёплом море накануне католического Рождества! Вдвойне радостнее, когда осознаёшь, что в Питере сейчас мороз и вьюга.
На седьмой день пляжного отдыха Турист с молчаливого согласия Любимой решил добавить разнообразия: взять в аренду скутер.
Турист думал: «Ничего страшного, что на байке не ездил, даже не сидел, катался лишь на велосипеде. На мопеде, наверное, проще – педали крутить не надо».
К тому же Турист из «бывалых» и в теме – автогонщик, звёзд с неба не ловил, но многочисленные кубки и медали дома на антресолях пылятся.
Утро началось в отеле «Baga Residents» обыденно. Турист заказал завтрак на террасу, попросил кофе, отдельно молоко. Сообразительный разносчик, индус с лицом европейца, загорелым как смоль, с довольным видом принёс чашку горячего молока и блюдце с горсткой растворимого кофе, овсяную кашу, хлеб с маслом и джемом. Турист не понимал, почему ему постоянно приносят «разобранный» кофе.
Планы на день серьёзные, поэтому решил: «Ладно, потом разберусь, сейчас задача посложнее предстоит». Заглотил еду, запил горячим молоком.

Как настоящий прагматик и специалист в любом деле, а прежде всего офицер с высшим военно-морским образованием училища подводного плавания, изучил информацию и рекомендации интернет-знатоков досконально. Порылся в «сети», почитал, как управлять байком – в принципе всё понятно, ничего сложного. Столько же времени потратил на перевод в Гугле таких понятий как газ, тормоз, руль, педаль, цепь, фара, гудок, поворотник. Это может пригодиться!
К назначенному времени индийский человек подогнал к отелю чудо техники на двух колёсах. "Трепетная лань" сияла в лучах солнца тёмно-малиновой краской, цвет такой насыщенный и благородный, что дух захватывает. Хромированные железяки призывно заигрывали зайчиками.
Любимая повелительно похлопала по кожаной широкой «сидушке», провела нежным пальчиком по котику — аэрографии на бензобаке – и задумчиво спросила:
- Тебе не жаль раздолбать такую красоту?
Самоуверенный турист ответил:
- Спокойно! Всё будет ровно, как на льду, матрос салагу не обидит! Я тихонько, тренировочный заезд ща сделаем.
Заскочил на заднее сиденье со всей мощью могучего тела, крепко схватился за индийского человека, чтобы во время движения не свалиться, оказавшись под сандалиями толпы. Сделали заезд по улицам в густонаселённом месте штата Гоа, Калангуте. Движение транспорта в Индии, сами знаете какое, левостороннее, а если не в курсе, то описать этот хаос просто невозможно.
Во время тренировочного заезда в голове Туриста предательски промелькнула мысль: «Зачем мне это всё нужно?». Но сознание тут же подкинуло нужный ответ: «Ты же не любишь ходить пешком, а так будет какой-никакой транспорт».
Дело шло к полудню, голову напекло, и единственно верный порыв к самосохранению улетучился мгновенно. Подъехали к отелю. Сам завёл байк, снял с подножки. Ура, получилось! Сделал небольшой круг по стоянке.
Турист пытался самоутвердиться в своих способностях, да и в глазах Любимой:
- «Крутяк», да я могу!
Три года назад сидел в руле спортивного автомобиля, гонял на ралли в чемпионате России. На четырёх полноприводных колёсах мчался, а здесь всего два – ерунда, справится! К тому же соревноваться ни с кем не надо.
Турист в последний момент признался индийскому человеку, что раньше не ездил на байке, и это его первый «юношеский опыт». Индийский человек, он же владелец «лани», задумался и отреагировал немедленно – побежал к стойке ресепшен обсудить дополнительные условия страховки.
Солнце поднялось ещё выше и припекало бесстыжим образом, всё сильнее воздействуя на темечко Туриста, ибо вчера он побрился наголо и отсвечивал, как бильярдный шар.
Не вовремя Любимая спросила под руку:
- А ты уверен, дорогой?
Туриста такой вопрос взбесил, и он дерзко выпалил:
- Глупая женщина, как ты смеешь сомневаться в храбрости нахимовца, подводника и автогонщика?
Турист прекрасно знал, что настоящему самцу надо постоянно заслуживать уважение, совершать подвиги, добиваясь благосклонности прекрасной дамы.
И со словами:
- Я практически мастер спорта! - решил показать, как лихо входит в повороты на скорости и резко выкрутил ручку акселератора.

Байк с рёвом от излишнего газа рванул вперёд, взметнув клуб пыли из-под колёс. Туриста с той же прытью откинуло назад, из-за чего он самопроизвольно полностью выкрутил ручку газа. Пока наездник соображал, где тормоз, забыл повернуть влево, согласно задуманному манёвру, и влетел прямо в переднее колесо легковой машины, одиноко стоявшей на парковке.
Швартовку совершал уже на боку и всё пытался повернуть. Мастерства и отваги хватило ровно настолько, чтобы не войти прямо в бок невинной малолитражки.
В голове промелькнуло: «О, ужас!»
Лань взвилась так молниеносно, что Турист не успел даже испугаться. Смог лишь осознать, что настал «кирдык брата бханги». Не сломленный, в надежде на чудо он гордо возлежал на левом боку, байк громоздился сверху, щедро излучая в пространство солнечных зайчиков.
Турист был в состоянии потрясения. Обездвиженный, как крупное обессиленное неразумное животное, рефлекторно выкручивал ручку газа, ибо тормоз он так и не нашёл. Некогда шикарный сияющий байк нервно бился в припаркованную машину, нанося шрамы милой мордочке котика. В конвульсиях экстаза «конь» и «трепетная лань» слились в единое целое, тряслись, бесконтрольно подёргиваясь. Первый «юношеский опыт» оказался явно неудачным, брак на небесах человека и транспорта не случился.
Хорошо, вовремя подскочил охранник отеля и снял мужественную руку Туриста с ручки газа.
Всё действо происходило под сопровождение криков, выбежавших на шум гостиничных служащих и случайных зрителей: не то о помощи, не то о том, какой Турист павиан, скорее всего — плешивый шакал. Картина со стороны выглядела комично, возникало желание валяться от смеха рядом с байкером-неудачником! Охранник помог «коню» освободиться из тесных объятий «лани».
Сердце колотится, адреналин, заливший лицо алой краской, выплёскивается через край, а мозг поедает одна позорная мысль: «Блин, обделался не только перед иностранцами, но и в глазах Любимой. Какой быстрый «самострел». Произошёл конфуз, полный провал».
На крики прибежал индийский человек, хозяин байка. Убедился, что Турист жив, стал во весь голос причитать всем богам, за какие грехи они ему послали этого Туриста, без «сексуального опыта», желал ему успехов со всеми животными джунглей, особенно с носорогом.
Охранник увёл в сторону причитающего собственника, а Туриста заботливо направил в другую сторону фойе, чтоб его в порыве гнева не поколотили, предложил слабого алкоголя и успокоил:
- Не волнуйтесь, все проблемы решим. Вам останется внести деньги за весёлое представление.
Залепил пластырем разбитое колено и локти незадачливого наездника и мудро добавил:
- Хорошо, что упал здесь, а не на большой дороге, большая дорога – крупная авария.
И действительно, Турист отделался лёгким испугом и пустячными шрамами на левой ноге. На пострадавшей машине – малозаметная царапина, повезло, что во время «конвульсий экстаза» ретивая лань билась в переднее колесо.

Турист и Любимая выпили экзотического коктейля из холодильного шкафа и, успокоившись, отправились на пляж. Увы, пешком. Их путь лежал по красивой аллее, обрамленной ухоженными пальмами, запах тропических цветов и моря растворил остатки адреналина и настраивал на умиротворённое принятие ванн в Индийском океане.
На ходу Турист раздумывал о смысле жизни, о знаках, которые нисходят с небес. Он настойчиво желал здесь, в Индии, постичь то, что не смог понять за всю свою лишённую расчётливой продуманности жизнь.
Поразмыслив, заявил Любимой:
- Мне опять пофартило, я, однако, счастливчик. Многое судьба прощает, может завтра попробовать взять другой байк в аренду? Стрельнём «на зачёт» вместе.

Любимая не стала огорчать Туриста в грубых выражениях, но моментально охладила патологическое стремление испытывать себя до бесконечности:
- Кто теперь тебе даст байк? Завтра всё побережье будет знать, что в отеле «Baga Residents» поселился Турист из России по кличке «Crazy Sailor – разрушитель мотоциклов».

Турист молча согласился.

Любимая усмехнулась и добавила:
- Надеюсь, понял, что для тебя между ног – не транспорт и даже не средство передвижения.

Турист брёл в тени широких листьев пальм, силился не хромать. Пострадавшая в экстазе нога давала о себе знать.

Он глухо отозвался:
- Да, ненаглядная, я всё понял.

Любимая бросила вопросительный взгляд на Туриста, означающий: «Ничего ты, дорогой, не уяснил». Через пять минут сладкая парочка, в которой каждый был счастлив  по-своему, купалась в океане.

Турист лежал на спине, нежась в солёной океанской воде и думал: «Впереди два месяца путешествия. Если каждый день насыщать экстримом, оказываясь в ситуации «на грани фола», то всенепременно одолею свой Путь, постигну энергетику святой земли и, в первую очередь, почему мне приносят «разобранный» кофе, а там, глядишь, пойму самого себя».


Рецензии