Роман по имени Неточка

  Его  златокудрая  головка, словно  в  НИМБЕ  ТЕПЛА и  СВЕТА,   мелькала  среди    коек  больничных  палат.

ФЁДОР... сынишка, третий ребёнок в семье Михаила  Андреевича Достоевского,  врача - хирурга, приходил  на дежурство с  удовольствием!

Совсем  ещё  кроха, знал  свои  обязанности: подать, принести, унести, поправить  подушку, подобрать  сброшенное во сне  одеяло и  укрыть...
Словно  ангел, сошедший с небес, разделял боль,  касаясь  нежными  пальчиками  горячего лба,  брал за руку больного, прощупывая  пульс, как делал  ПАПА.


Михаил Андреевич  происходил из рода шляхтичей Достоевских герба Радван.
Потомственный дворянин, грамотный  врач с богатой  практикой, принимал участие в Отечественной войне 1812 года в качестве военного лекаря, работал в Бородинском пехотном полку, Московском военном госпитале,  в Мариинской больнице для неимущих.

ФЁДОР, рождённый в  стенах  этой больницы, как его пятеро  сестёр и  братьев, чувствовал здесь себя, как дома. Да и  мама - Мария Федоровна, (дочь столичного купца Нечаева) была  непротив. Родители много трудились, обеспечивая семью, дети  помогали  во  всём.

  Вечерами собирались  за  столом,  читали, няня рассказывала детям  народные сказки. Лето  проводили в  поместье деревни Даровое под Тулой...   самое лучшее время жизни, оставившее незабываемые впечатления.

Жили  скромно,  на образовании детей не экономили. Латынь изучали с отцом, читать начали под руководством мамы. Приходящие учителя научили говорить по-французски, грамотно писать на русском, прошли  азы математики.

Ударом судьбы для Федора в 16 лет стала  смерть мамы  от чахотки. Отец  отправил Федора и Михаила на учебу в Петербург, в Инженерное училище. По  окончании получили диплом, распределение на должность полевого инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде.
С отцом Достоевский больше не увидится. Через два года придет письмо  о близящемся разорении,  за ним — известие о  безвременной кончине. Достоевский напишет брату Михаилу: «...Теперь состоянье наше еще ужаснее <...> есть ли в мире несчастнее наших бедных братьев и сестер?»

Эта личная трагедия - потеря родителей,  траур  по  смерти  своего  любимого  кумира, ПУШКИНА -
вылилась  в безудержное желание писать.
Так появилось   первое  произведение "БЕДНЫЕ  ЛЮДИ",  которое приняли с  восхищением  литераторы того времени.
Николай Некрасов присвоил Достоевскому звание «нового Гоголя», напечатав роман  на страницах своего альманаха «Петербургский сборник».

БЕЛИНСКИЙ ОТМЕТИЛ, ЧТО АВТОРУ УДАЛОСЬ РАСКРЫТЬ ТАКИЕ ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ НА РУСИ И ОПИСАТЬ ХАРАКТЕРЫ ЛЮДЕЙ, НАД КОТОРЫМИ НИКТО И НИКОГДА ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ, НАЗВАВ РАБОТУ ДОСТОЕВСКОГО "ПЕРВЫМ СОЦИАЛЬНЫМ РОМАНОМ, НАПИСАННЫМ ТАК ЯРКО И ТАЛАНТЛИВО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ"!
В образе ОТЦА Вареньки Доброселовой (сироты, которую приютила  Анна Федоровна, да  и «продала»  подлому господину Быкову, за которую  заступился Макар  Девушкин)… заложены черты Михаила Андреевича, как и стилистика  писем отца - врачевателя.

…В этот  же год  пришёл   АНГЕЛ на  ЗЕМЛЮ -  в  ПЕТЕРБУРГЕ родилась  девочка, НЕТОЧКА, как ласково называли  в семье чиновника Григория Ивановича Сниткина и его супруги Анны Николаевны Мильтопеус, финки шведского происхождения.

…Будущая  вторая  жена  Фёдора  Михайловича, которая стала подарком жизни после долгих мучений.
Через  17 лет он  скажет  ЕЙ:  «Милый ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты мое будущее все — и надежда, и вера, и счастие, и блаженство».
 
А  пока, будущий русский писатель с  мировым  признанием, мыслитель, философ и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук стоит у истока - начала творческой биографии с   многочисленными испытаниями, что  расставила  судьба на жизненном пути.


Пытливый  ум  привёл  к идеям социализма, в кружок Петрашевского, где  шли дебаты по отмене крепостного права. Достоевский  зачитал  запрещённое письмо Белинского к Николаю Гоголю, был  предан  осведомителем, арестован, посажен в Петропавловскую крепость.
Решением  военного суда  признан главным преступником: не донес на Белинского, распространял текст его крамольного  письма.
Получил высшую меру наказания – РАССТРЕЛ.
Достоевский был лишен титула дворянина, всего имеющегося имущества.
Но, сохранение прав гражданина за ним оказалось неслучайным, император Николай I  оценил талант молодого писателя и принял решение помиловать его, буквально, в последний час...чего ранее не случалось в царской России.

Этапирован на каторгу в Омск на четыре года, где первый раз случился приступ эпилепсии, имевший продолжение. В связи с этим писателю дали  отставку с дальнейшей  службы в  Семипалатинске,  после коронации Александра  второго – был  вовсе амнистирован.
Женился  на  Марии Исаевой, имевшей сына от первого брака, который, и  после  смерти матери будет жить с Достоевским,  став  приемным.

Экзальтированная  студентка университета, Апполинария Суслова стала второй возлюбленной писателя,  которая слушала его  лекции в университете. То соблазняла,  не подпускала к себе, звала и прогоняла. Когда Федор Михайлович  предложил  выйти  замуж, она рассмеялась в лицо. Достоевский ревновал Аполлинарию, у него на глазах она флиртовала с другими. Они выясняли отношения с криками и кулаками.
Этот  прообраз нам  знаком по яркой  экранизации  романов -  Полины в «Игроке»,  Настасьи Филипповны в «Идиоте», так  тонко  прописанный  автором.

Михаилу и  Фёдору  Достоевским  удалось запустить в издательстве ежемесячный журнал («Revue») – «Время» в котором был напечатан роман «Униженные и оскорбленные». Позднее в печати появилась работа «Записки мертвого дома», где писатель, пользуясь псевдонимом, излагает жизнь каторжников,журнал был запрещен к публикации, тогда братья Достоевские создают новый, под названием «Эпоха».«Записки из подполья». Выходят  в  свет.


А что же  НЕТОЧКА?!!

Росла  училась, хорошела!
От матери  унаследовала педантичность и аккуратность, которые помогут ей решать  великие  дела!
Училище Святой Анны в числе лучших,  Мариинская женская  гимназия — с серебряной медалью.
Решила посвятить  жизнь обучению детей, поступила на педагогические курсы, с  мечтой рассталась из-за тяжелой болезни отца  вынуждена бросить обучение, по его настоянию пошла учиться стенографии,   стала лучшей среди соучениц.
Отец Анны умер, материальное положение семьи  ухудшилось, учитель стенографии  Ольхин предложил  работу:  стенографировать у писателя Ф. М. Достоевского, который, по удивительному стечению обстоятельств, был любимым писателем ее отца.
Получив от Ольхина записку, в которой значилось: «Столярный переулок, угол М. Мещанской, дом Алонкина, кв. № 13, спросить Достоевского», она отправилась по указанному адресу..  СУДЬБЕ  НАВСТРЕЧУ.. в свои  17 лет.

… «Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление. Я думала, что навряд ли сойдусь с ним в работе, и мечты мои о независимости грозили рассыпаться прахом». Из  воспоминаний АННЫ.


Федор Михайлович находился в плачевном материальном положении.
Принял  оставшиеся вексельные долги, из-за которых кредиторы  грозились забрать  имущество писателя, а его  отправить в долговую тюрьму.
На попечении  писателя находилась  семья умершего старшего брата,  младший, Николай,  21-летний пасынок — сын  первой жены.
Чтобы расплатиться с долгами, писатель заключил кабальный контракт на 3 000 рублей с издателем Стелловским, согласно которому  должен  выпустить полное собрание сочинений и написать новый роман в счет той же платы, поставил Достоевскому четкий срок — роман должен быть готов к 1 ноября, иначе неустойка,  права на все произведения на несколько лет переходят к ушлому дельцу.
Увлекшись работой над «Преступлением и наказанием», писатель забыл о сроках, и «Игрок» — тот самый роман, который должен был быть готов к началу ноября, — существовал в  набросках. Всегда писавший своей рукой Достоевский вынужден был воспользоваться услугами стенографиста, чтобы уложиться во время.

За 26 дней до установленного срока на пороге его квартиры появилась Анна Григорьевна Сниткина, сделала  невозможное: 30 октября 1866 года «Игрок» был закончен. 3 000 рублей издатель выплатил,  все деньги ушли кредиторам.
Спустя 8 дней Анна вновь пришла к Федору Михайловичу, чтобы договориться о работе над завершением «Преступления и наказания».
Однако тот заговорил  о  НОВОМ  РОМАНЕ  —   ИСТОРИИ   СТАРОГО  ХУДОЖНИКА,  ПЕРЕЖИВШЕГО  МНОГО  СТРАДАНИЙ,  КОТОРЫЙ   ВСТРЕЧАЕТ  МОЛОДУЮ  ДЕВУШКУ по ИМЕНИ АННА!

«„Поставьте себя на ее место, — сказал  дрожащим голосом. — Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?“

«Лицо Фёдора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я наконец поняла, что это не просто литературный разговор».

<...> Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала: „Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!“»

Анна Григорьевна и Федор Михайлович поженились 15 февраля 1867 года.
Первые месяцы их супружеской жизни были тяжелы для молодой женщины:  писатель  страдал от эпилепсии, и Анна мучилась от осознания, что ничем не может ему помочь. Терзали  сомнения, что муж  разочаруется в ней и разлюбит. Многочисленные родственники,  жили под одной крышей, относились к ней с пренебрежением, а пасынок вовсе откровенно издевался.
Чтобы сменить обстановку и не дать браку разрушиться, Анна Григорьевна предложила супругу отправиться в путешествие в Европу, ради которого ей пришлось заложить драгоценности, доставшиеся в приданое. .
В путешествие супруги отправились с тяжелым сердцем: Достоевский боялся, что страсть к рулетке объявится вновь. 21-летняя Анна  - впервые в жизни оказалась далеко от мамы, которую утешала тем, что вернется через 3 месяца (на деле же они вернулись в Петербург спустя 4 года).
Пообещала, что будет записывать  в записную книжку — так родился уникальный дневник жены писателя, в котором были описаны многие подробности их жизни, что  станет началом  её библиографических  изданий после  смерти  мужа.
В 1867 году, во время поездки, Анна нашла увлечение, которое оставалось с ней на протяжении всей жизни — коллекционирование почтовых марок, — и стала одной из первых филателисток в России.

Опасения Достоевского по поводу рулетки были не напрасны:  он вновь принялся играть, закладывая всё,обручальное кольцо и драгоценности жены.  Анна смиренно терпела и утешала его, когда тот рыдал у нее на коленях, прося прощения, — ведь каждый раз после очередного проигрыша он садился за работу и писал без отдыха долгие часы, дни, месяцы …

Сыграл свою последнюю партию в рулетку — тихое непротивление жены сделало свое дело:
«Надо мной великое дело совершилось, исчезла гнусная фантазия, мучившая меня почти 10 лет. <...> Теперь же все кончено! Это был вполне последний раз. Веришь ли ты тому, Аня, что у меня теперь руки развязаны; я был связан игрой и теперь буду об деле думать и не мечтать по целым ночам об игре, как бывало это. <...> Аня, сохрани мне свое сердце, не возненавидь меня и не разлюби. Теперь, когда я так обновлен, пойдем вместе, и я сделаю, что будешь счастлива!»

И слово Достоевский сдержал: до конца жизни он больше никогда не играл в азартные игры.

«Я безгранично любила Федора Михайловича, но это была не страсть, которая могла бы существовать у лиц, равных по возрасту.. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами».

Относилась к супругу как к большому, наивному и простодушному ребенку — хоть он и был старше нее на четверть века, — которого надо оберегать от всех насущных проблем. После возвращения в  ПЕТЕРБУРГ  родила сына Федора,  невзирая на хлопоты с новорожденным,  решила сама разобраться с кредиторами".
Скромная и тихая НЕТОЧКА  превратилась в энергичную и предприимчивую  АННУ  ГРИГОРЬЕВНУ, которая взяла на себя все финансовые дела мужа.

Договорилась с  кредиторами об отсрочке платежа и начала заниматься тем, что никогда не делал ни один из русских писателей: готовить роман «Бесы» к самостоятельной публикации без помощи издателей.
Со свойственной ей педантичностью Достоевская разобралась во всех тонкостях издательского дела, и «Бесы» разошлись моментально, принеся хорошую прибыль.
И с тех пор супруга писателя самостоятельно занималась публикациями всех произведений своего гениального мужа.


«Мне всю жизнь представлялось некоторого рода загадкою то обстоятельство, что мой добрый муж не только любил и уважал меня, как многие мужья любят и уважают своих жен, но почти преклонялся предо мною, как будто я была каким-то особенным существом, именно для него созданным, и это не только в первое время брака, но и во все остальные годы до самой его смерти. А ведь в действительности я не отличалась красотой, не обладала ни талантами, ни особенным умственным развитием, а образования была среднего (гимназического). И вот, несмотря на это, заслужила от такого умного и талантливого человека глубокое почитание и почти поклонение».
«С чувством надо бережно обращаться, чтобы оно не разбилось.
Нет в жизни ничего более ценного, как любовь.
Больше прощать следует — вину в себе искать и шероховатости в другом сглаживать.
Раз навсегда и бесповоротно выбрать себе Бога и служить ему на протяжении всей жизни.
Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 18 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком.
Памяти его принадлежу, его работе, его детям, его внукам.
И все, что хоть отчасти его, — мое целиком.
И нет и не было для меня ничего вне этого служения»,
— так писала  Анна Григорьевна Достоевская


Вернувшись из Оптиной пустыни, Федор Михайлович сел за главное творение своей жизни — «Братьев Карамазовых».
Супруга, как всегда, стенографировала, ведь к Рождеству 1881 года роман должен был быть издан.

Последний труд Достоевского, который он посвятил Анне Григорьевне, был завершен 8 ноября 1880 года.
Спустя 2 месяца после публикации великого писателя не стало. Анне Григорьевне Сниткиной, в замужестве Достоевской, было 34 года, больше замуж она не вышла.

«Идя за гробом Федора Михайловича, я давала себе клятву жить для наших детей, давала обет остальную мою жизнь посвятить, сколько будет в моих силах, прославлению памяти моего незабвенного мужа и распространению его благородных идей».

Анна Григорьевна Сниткина была  женой,  помощницей  мемуаристкой и одной из первых в России женщин-книгоиздательниц. Своей энергией, смелостью  кардинально изменила жизнь писателя. В 14 лет  супружеской   жизни вместившая  столетие!

Как и  положено земной  МУЗЕ – была в  четырёх  ипостасях одновременно, заполняя ЕГО   ЖИЗНЬ ВСЕЛЕНСКОЙ,  НЕДОСТАЮЩЕЙ  ЛЮБОВЬЮ!

ТОГО  златокудрого  мальчика, дежурившего с папой - хирургом  в  больнице для  неимущих.

Держащего  свои  чуткие пальцы на  ПУЛЬСЕ   ЖИЗНИ   НАРОДА!


К  200 –летию со дня  РОЖДЕНИЯ    ВЕЛИКОГО  КЛАССИКА  ЗЕМЛИ  РУССКОЙ!

ПОСТСКРИПТУМ:

"Грешил Фёдор Михайлович в светской жизни, был заядлым игроком. Всё пытался «поймать за хвост удачу»! Однажды в Висбадене он проиграл все свои деньги, и, чтобы восполнить недостаток средств, заключил с одним издательством контракт на написание романа в нереально короткие сроки – 26 дней. Чтобы успеть в заданное время, Фёдору Михайловичу пришлось нанять стенографистку, которой он надиктовывал во многом автобиографичный роман «Игрок». Стенографисткой оказалась Анна Сниткина, впоследствии ставшая женой и вдохновительницей гения. Вот так судьба оказалась милостивой к «игроку» и реализовала принцип - «Не везёт в смерти - повезёт в любви»!
Об этом моё сегодняшнее стихотворение:

"Всё зову тебя, зову,
Госпожа Удача.
Без тебя свой век живу,
Без любви - тем паче.

Заплутала ль ты в песках,
Затерялась в дюнах?
Седина уж на висках,
Будто снег на думах.

И пророчит чёртов рок
Девять грамм мне в сердце.
Только, видно, бог сберёг
Душу иноверца.

Жизнь, удача, бог и чёрт -
Познаются с болью.
Если в смерти не везёт -
Повезёт с любовью".

http://stihi.ru/2020/11/11/7996

А своё осветление писатель обрёл в своих бессмертных произведениях и в счастливой жизни, наполненной искренней и светлой взаимной любовью…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую гениальному русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому и его счастливой любви - Музе, помощнице, вдохновительнице, любимой и любящей жене Неточке - Анне Григорьевне Достоевской!
С искренним уважением и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)"".


PSS:

БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Ввела в текст эссе недостающее, очень ВАЖНОЕ ЗВЕНО в цепи своего повествования - ВАШЕ СТИХАсложение и рецензию!
И стало всё на свои места!
ВСЁ "осветлилось", засияло солнышком, по имени НЕТОЧКА, хотя и прошло уж 200 лет, а ЛЮБОВЬ жива!

Фёдор Михайлович Достоевский - исследователь человеческой души, «психолог пера», сопереживавший своим героям, которому удалось проникнуть в самые мрачные глубины души, повлиять на духовное развитие человечества.
По отцовской линии был предком священника, шел к ясному исповеданию Православия: от «осанны мальчика» к новой «осанне» человека, прошедшего сквозь тьму сомнений и соблазнов.
Запоминаем и идём по жизни с его ПОСТУЛАТАМИ:
"Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
Мир спасёт красота.
Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
Истина без любви — ложь.
Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих"!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Соавторство, сострадание, созвучие с ВАМИ в работе даёт положительный результат: наполняет, осветляет, облагораживает ДУШИ ЧИТАТЕЛЕЙ, как мне говорят пишут в отзывах, благоДАРЯ!
Значит, главная ЦЕЛЬ в работе - ДОСТИГНУТА!!
Искренне

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ
ФЁДОРА  МИХАЙЛОВИЧА  и  АННЫ  ГРИГОРЬЕВНЫ  ДОСТОЕВСКИХ.


Надежда  Зернова


Рецензии
Ф.М.Достоевский один из величайших писателей мира, а может вместе с Л.Н.Толстым и лучшие во все времена. И пусть в его произведениях нет красот описания природы, но человеческие чувства, в том числе и пороки, поступки и жизненные обстоятельства, описаны настолько ярко, в мельчайших нюансах, с захватывающим тебя психологическим сюжетом, что невозможно оторваться от чтения, сопереживания героям и создаётся иллюзия твоего присутствия среди действующих лиц и ты с затаённым дыханием наблюдаешь за происходящим, и плача, и смеясь, и пугаясь.
Я люблю Достоевского! А кто же его не любит? ГЛЫБА в мировой литературе!!! Но... случился бы его гений, не будь рядом его любимой Анны? Мне думается нет! Снова ЛЮБОВЬ, любовь, любовь. Это она давала ему СИЛЫ писать поистине гениальные произведения. Но, как часто бывает у великих людей, беды не обошли их стороной. И только благодаря любви, помощи и поддержке Анны, Фёдор Михайлович мог творить, не растрачивая силы на житейские неурядицы.
Спасибо, Надежда, за великолепную статью о любви и творчестве русского гения-писателя и его любимой Анны!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   10.11.2020 12:43     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Спешу напомнить многим: мало знающим, с трудом читающим, слабо видящим, плохо запоминающим, что БЫЛ такой АВТОР в РОССИИ... Достоевский,предупреждал нас о времени «стадности» человечества,уничтожения души человека.

Все это произошло, человек сегодня подчинился «началам выгоды и разумного эгоизма», живет «в толпе», которая действует на каждого, на его душевное состояние, желание «урвать свой кусок жизни».
«Толпа» увеличивает преступления, снижает порог морали, вытесняет из жизни такие душевные понятия, как доброта, милосердие, порядочность, искренность, честность.

Как его папа, врач - хирург, отсекая локальный источник болезни, давал организму шанс на оздоровление... его сын - философ, писатель Достоевский, всю жизнь занимался «тайной человека» – исследовав душевную жизнь человека, писал: «Меня зовут психологом, неправда, я лишь реалист в высшем смысле,то есть изображаю все глубины души человеческой».
ВРАЧЕВАЛ ДУШУ НАРОДА, воскрешая из «мертворожденных». Проводя своего ЛИТЕРАТУРНОГО героя «через великое горнило сомнений», преображая в Человека, убежденного, что «жизнь есть рай»!!!

БЛАГОДАРЮ за отклик ВАШЕЙ ДУШИ!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!
Искренне

Надежда Зернова   10.11.2020 17:09   Заявить о нарушении