Тема танца и не только

Я ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ!
Всегда обидно, когда женщина говорит: «Мне уже поздно танцевать, это занятие для молодых. Надо бы своего ребенка отвести на танцы, это разовьет ему координацию, пластичность, красоту, уверенность в себе…». Почему же мы отказываем себе в этом сами?! Ведь танцы – это не только про чемпионаты и соревнования. Это не про требовательную аудиторию из сотни глаз, которая не прощает ни малейшей сбивки, ни признаков стеснения. Это не про идеальные па и связки и не про точеные фигуры профессиональных танцовщиков…
Танец – это про релакс и полное освобождение от напряжения, это про то, чтобы забыть, сколько тебе лет и сколько на тебе ответственности. Это возможность побыть собой и в себе, погрузиться в глубокий ритм и закутаться в прекрасную музыку… Ощутить свое тело и его движение, подружиться с ним и посмотреть на себя с любовью, без смущения…
А еще это про культуру соответствующего танца – про то время и пространство, когда он зарождался. Идея сакральных танцев ушла со временем во многие направления – этнические танцы, фламенко, современный трайбл… Здесь хорошо сохраняется суть переживания чего-то высокого, тонкого, одухотворенного, и это тоже важная часть нашей жизни.

Я БОЮСЬ ТАНЦЕВАТЬ = У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Бывает так, что все прошлое окружение женщины приучает ее к мысли, что она недостаточно хороша – как красавица, хозяйка, кулинар, любовница, специалист по работе, мать… И тогда она находит для себя нишу, где физически она как бы живет (ходит, действует, говорит что-то), но эмоционально и ментально ее нет. Женщина выбирает себе цели, которым она начинает служить (муж, дом, работа, ребенок, родители), но среди этих целей нет ее самой.
(Нет, конечно, она будет ухаживать за собой (маникюр, прическа, макияж, возможно, даже периодический массаж тела), но ее душа и сознание любознательной, пытливой девочки, заложенное в нее от рождения, будут голодать внутри.)
Чем дальше женщина отодвигается от себя, тем больше места в ее пространстве начинает занимать страх – боязнь токсичной критики окружающих и неверие в себя.
Можем ли мы говорить, что кто-то танцует лучше, чем другой? Нет, потому что движение через танец – это разговор: это послание тела, различных состояний, переживаний и чувств. Можем ли мы сказать, что кто-то разговаривает лучше, чем другой? Конечно, нет. Разговор – это неотъемлемое самовыражение каждого из нас. Можем ли мы дышать лучше, чем кто-то еще? Есть, спать, принимать душ?
Танец – это циркуляция жизни в нашем сегодняшнем застывшем мире! Поверьте, тело женщины хочет покачиваться в движении и клубиться чувствами, раскрываться сиянием глаз, наполняться покоем и величественностью, чувствовать очищение через нагрузку, успокаиваться от соприкосновения с собственной силой… Танец – это ресурс, это огромный пласт силы, который женщина способна взять посредством ритма и движения.
Танец – это про движение к себе, и чем старше женщина, тем более важен этот путь.
В целом, говоря про зрелость и красоту, я бы сказала, что только после 35-40 лет женщина способна на истинно прекрасный танец, идущий изнутри, а не жалко кривляющийся снаружи…


Рецензии
Здравствуйте, Олана.

И где автор в тексте? Свою пусть и юмор историю, но надо показывать. Лично я знакомилась с танцами в клубах. Из-за любви к мужчине. Года четыре, не меньше ночами танцевала по выходным.

Что по итогу?

Люблю танцевать(не кривляться), и при первой же возможности танцую. А когда на тебя смотрит тот, кто важен, не передать никакими словами миру свои переживания.

Валь Бастет   24.11.2020 21:31     Заявить о нарушении