ванька жуков или ай лав ю
месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину,
в ночь под Рождество не ложился спать...»
А.П.Чехов «Ванька»
Эту байку мне рассказал один знакомый филолог, которого звали Иван. Нет-нет! Весьма возможно, что и сейчас его так зовут. Не приведи Господь, чтобы он помер, даже и от корона-вируса, просто - мы с ним уже сто лет, как не встречались. Потому и поминаю, как звали.
В любом случае, доброго здравия ему, как и всем ныне выжившим!..
Дружили мы с Иваном с раннего детства. Играли во дворе во всяческие героические игры с нашими девчонками, исполнявшими, как правило, роли санитарок. Также дружили мы с ним и нашими домами, хотя по коммунистически консервативные наши предки вовсе это не приветствовали. Смотри, погода какая хорошая, что вам, балбесам, дома-то сидеть!..
Ну, это я так, к слову и за ради развития сюжета.
В общем, скажу вам, дорогой читатель, сразу и как на духу:
любил мой кореш Ваня, скажем так, бабскую игру, не в обиду нашим девчонкам будет сказано.
Игра называлась юла.
Это теперь я всем сердцем понимаю, что в эту игру и ныне, и присно, и во веки веков влюблена любая страна, а иже с ней и ея народ.
Ну как в любое время можно не юлить?!. Ну, посудите сами!.. Да, юлами юля и «не судимы будете»!
Чтой-то меня не в ту степь занесло... Ну, да и неважно.
То - всё присказка номинальная. А сказка будет, уж поверьте!..
Впереди...
Был 1974 год. Смерть Василия Шукшина. Писателя и режиссера гнева народного. Помните у Высоцкого песню памяти Макарыча: «Ещё ни холодов, ни льдин...»
Да что нам-то детям с тех событий.
А мы в этом году с Ванькой, будущим филологом, заперлись в детской в день его рождения, и он заставил меня юлить. Ему как раз подарили новую огромнейшую юлу. Такой тогда во всём СССР ни у кого не было. Не мудрено, ведь это была с Дикого Запада юла. Папашке Ваньки достал его один хороший знакомый юрист-консул при советском посольстве. Он там в Штатах, конечно, не только лишь консультировал, как поступать в разных ситуациях нашим аккредитованным лицам, но и, худо-бедно, ещё и учил их «юлить» во всяких непредвиденных, чуждых высокому моральному облику строителя коммунизма пикантных ситуациях. Может, потому и купил он сыну своего закадычного друга такую большую юлу...
Но, не суть.
Так вот начали мы с Ванькой, а фамилия у него, кстати, была Жуков, юлить этой огромной юлой. И неплохо, даже очень, у нас это получалось. А потом стали мы играть в города. Но, как-то уж совсем последнее не пошло. Я ему название города, а он мне всё время то Южно-Сахалинск, то Юганск, то Юрмала отвечает, какая бы буква последней в моём названии не была. Я ему, мол, ты, что ошизел так юлить этой огромной юлой, что и названия нужных городов всех позабыл. А он мне, мол, пойми меня, братан, правильно, ибо я счастлив совершенно в этот мой седьмой день рождения и любимая моя буква из алфавита Кирилло-Мефодиевского именно буква «Ю». А что дедуле своему не писал письма давно на деревню, так это, мол, исправим, дай только время по-юлить...
Прошло шестнадцать лет. Иван закончил филологический при тогда ещё Ленинградском университете, единственном в городе Ленина. И сразу ринулся на Запад, с подачи юрист-консула, знакомого его папеньки, конечно же.
Не будем здесь заострять драгоценное внимание нашего читателя на том, как сложилась Иванова карьера за рубежом, но считаю своим авторским долгом сообщить Вам, многоуважаемый читатель, следующее, со слов Ивана.
Советское посольство в Новом Йорке. Иван Васильевич Жуков прогуливается по Центральному парку Нового Йорка. Живописный вечер, светит огромная Луна, чем-то напоминающая крутящуюся волчком юлу...
У Иван Васильича мощный прикид после посещения местного Ковент-гадины - фрак, бабочка, жилетка, манишка, белый шарфик, туфли-смузи, шлейф от духов. Ну, вот куда он пошёл гулять!.. Блин, ять!
В гарден, то есть в сад, в чужой огород!.. Помните?.. «Вы ещё не в саду, сэр-сэр?.. А что?.. Вы там будете петь, сэр-сэр?.. Нет, сэр-сэр. Вы там будете слушать!..»
Так вот и здесь самое страшное с моим светским-советским Ванькой и приключилось.
Ладно бы он один тихо прогуливался в дивной американской ночи, пялясь исключительно на Луну взглядом, воздерживающегося от всего чуждого ему, советского мужчины. Так нет, атаковала, видите ли, стая ночных бабочек...
Вот, говорил я ему ещё в детстве, не играй в бабьи игры, даже и в юлу. Так нет же. Буква «Ю» его любимая.
Ладно. Ну атаковали бабоньки. Ну и... иже с ними. Но надо сказать, что девки там в их Америке тоже есть красивые, не настолько, конечно, как в Союзе Республик, но и не хуже, учитывая их местечковую многонациональную экзотику. В общем, всё как и у нас, у людей.
Всё ребята, финиш. Партия переходит в эндшпиль.
Одна из насекомообразных подруг Ивана решилась с ним заговорить, так, за ради любопытства и опыта дальнейшего общения с русскоязычными покорителями её родного континента. И надо сказать, что сделала это зря. Ибо, конечно же, эта красавица хотела развести исключительно морального человека, родом из Сибири, на бабки, которых ей, ночной бабочке, очень не хватало на ночной светильник, ну не свечку же ей держать над просторной, как все степи России или как американские прерии, постели в отеле.
Но и опять не суть!..
Она даже и не догадывалась, как хорошо наш с вами соотечественник разговаривает на её родном языке.
Далее, дорогой читатель с вашего дозволения, все слова будут в их диалоге, за редким исключением, приводиться в русском варианте их толкования, учитывая тот факт, что произносились они на месте диалога двух лиц всё-таки по-английски.
Так вот. Она ему:
- Милый лорд, какой приятный вечер!
- Мэм, весьма польщён столь милым вниманием к моей скромной персоне такой шикарной леди!..
- Чем же мы с вами займёмся, мой лорд!..
- Хм.. Пардонэ муа. Но давайте поиграем...
- Охотно, но в какую же игру?!.
- У меня на родине есть очень хорошая игра в слова. Называется «В города». Вы говорите название города, а я называю следующий город на нужную букву.
- Ну хорошо... Хоть мне это и несколько странно, начну... Вашингтон...
- Юта.
- Но это вовсе не город, а штат.
- Ну, хорошо. Тогда Юрмала.
- Не знаю такого города. И потом, почему на «Ю», когда нужно на «Н»
- Да, Вы правы. Извините. Видите ли, всё дело в том, что мне нравится игра в юлу. Ну юлить. Понимаете?..
- Ни черта не понимаю, мой лорд!.. Мы «в города» или в нуй знает что играем?!.
- Что же вы все в вашей загнивающей Америке так бесчеловечны? Зарылись по уши в деньгах. Мани Мане куй в кармане. Русскую душу вам не понять! А я только и хотел до Вас лично достучаться, что: “I love “U”. I’m crazy of “U”. Letter “U”. Do U understand?!.”
При последней тираде Ивана Васильича из близлежащих местечковых кустов Центрального парка выскочила бригада добровольной народной дружины, сформированная на традиционно русской основе, но аккредитованная в Штатах, нацепила на Ваньку Жукова наручники, выложила ему на блюдце с голубой каёмочкой его безусловное право соблюдать молчание, в его же, кстати, интересах, попутно разогнала всех ночных бабочек и...
Пожурила, конечно же, мол, как Вы можете едва знакомой Вам даме произносить слова любви в столь неподходящей для того обстановке, пусть даже и играючи.
Тут бы и сказке конец.
Да сам Ванька Жуков после незамедлительной репатриации в Россию и рассказал мне эту весьма занятную и весёлую историю. И мы с ним вместе долго смеялись и крутили нашу любимую юлу.
Берегите себя и своих друзей от неестественных человеческой сущности поступков.
Свидетельство о публикации №220111002005