Бунин о современниках

10 ноября 1917 года — Иван Бунин получил Нобелевскую премию

Иван Бунин. Непревзойденный стилист, аристократ в русской литературе, мастер слова и стиля.
Психолог, давал точные, меткие и даже хлесткие портреты своих коллег.
Бунин был не капризен и неуживчив, он был умен.

Надо сказать, что гениальный писатель и выдающийся стилист был невысокого мнения о своих соратниках по литературе. Судите сами:
1. Владимир Владимирович Маяковский — «самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедства».
2. Исаак Бабель — «один из наиболее мерзких богохульников».
3. Марина Ивановна Цветаева — «с ее непрекращающимся всю жизнь ливнем диких слов и звуков в стихах».
4. Сергей Александрович Есенин — «проспись и не дыши на меня своей мессианской самогонкой!»
5. Анатолий Борисович Мариенгоф — «пройдоха и величайший негодяй».
6. Максим Горький — «чудовищный графоман».
7. Александр Александрович Блок — «нестерпимо поэтичный поэт. Дурачит публику галиматьей».
8. Валерий Яковлевич Брюсов — «морфинист и садистический эротоман».
9. Андрей Белый — «про его обезьяньи неистовства и говорить нечего».
10. Владимир Набоков — «мошенник и словоблуд (часто просто косноязычный)».
11. Константин Дмитриевич Бальмонт — «буйнейший пьяница, незадолго до смерти впавший в свирепое эротичское помешательство».
12. Максимилиан Волошин — «толстый и кудрявый эстет».
13. Михаил Кузмин — «педераст с полуголым черепом и гробовым лицом, раскрашенным как труп проститутки».
14. Леонид Андреев — «запойный трагик».
15. Зинаида Гиппиус — «необыкновенно противная душонка».
16. Велимир Хлебников — «довольно мрачный малый, молчаливый, не то хмельной, не то притворяющийся хмельным».

А что, Толстой, в своих дневниках не писал про других, ещё ядовитее? А Горький, по свидетельствам близких, не говорил непечатное?

Говоря об отношении Бунина к Чехову нужно не забывать самое главное - его прекрасную. полную восторженной любви и нежности статью о Чехове. Именно её он писал, переделывал буквально до самой смерти. А, когда она ещё только появилась, Горький сказал примерно следующее: «Вы написали твёрдо. как мужчина, и нежно--влюблённо, как женщина».

К примеру, Л. Толстой не выносил творчество Шекспира и называл его ничтожным, Бродский терпеть не мог Евтушенко, Достоевский презирал Тургенева и называл его дрянным человеком, а Тургенев в свою очередь, именовал Достоевского прыщом на носу литературы, деликатный Чехов высказался о том, что его смущает нескромность в произведениях Достоевского, а Набоков уничижительно заклеймил столько писателей, что устанешь перечислять, назову только двоих: самое безобидное, что он сказал о Достоевском — полное отсутствие вкуса и о Горьком — потрясающая посредственность. Ахматова и Цветаева были, мягко говоря, друг — другу несимпатичны, но Цветаева публично это не показывала и даже делала подарки Ахматовой, которая демонстративно их выбрасывала. Маяковский был в конфронтации со всеми — упомяну только Есенина и Булгакова. Стоит почитать дневники писателей, их прижизненные заметки и записки и тогда многим не пришлось бы возмущаться и негодовать, открыв для себя «Америку.»

Раздать Нобелевскую премию — это поступок. Высказывался не анонимно из-за угла, а прямо. А Некрасов, выигрывавший состояния за один вечер, мог бы выйти к крестьянам — «Вот парадный подъезд…» и дать, хотя бы по пятёрке иль червонцу на брата. Нет. Стишок проще

Собственное мнение может и должен иметь каждый, даже если это мнение субъективно.


Рецензии
На Дону есть поговорка: "У каждого из нас есть хвост и довольно засранный!"

Бунин высоко ценил Чехова, но и о нём сказал, что тот "выискивает гадости в людях".

Бунин номинировался на нобелевскую премию четыре раза: в 1922, 1926, 1930 и в 1933 годах. И только в 1933 году ему её присудили.

Солидную часть премии писатель широким жестом раздал эмигрантам, которые НЕ ПОСТЕСНЯЛИСЬ ПРОСИТЬ о помощи. Часть промотал, часть вложил в дело, которое прогорело.
<<Был я богат – писал он незадолго до смерти, - теперь, волею судеб, вдруг стал нищ… Был знаменит на весь мир – теперь никому в мире не нужен… Очень хочу домой, в Россию!>>

"Некрасов, выигрывавший состояния за один вечер, мог бы раздать крестьянам хотя бы по пятёрке на брата. Нет. Стишок написать проще", - сказала Валентина Ерошкина.

Она, несомненно, так бы поступила, имей состояние или написав стишок по некрасовски, но, увы, ни того, ни другого! Тем не менее она, щедрой рукой оделила всех пользователей сайта ПРОЗА.ру шкурой неубитого медведя! )))

Простите мне, Валентина, мою язвительность, и спасибо за материал, беспокоящий мысли!

Евгений Нищенко   14.09.2021 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.