Вот такая красота

Пожалуй, все представители рода розелл относятся к числу самых красивых австралийских попугаев. И наиболее известная из них пёстрая, или обыкновенная, розелла тут не исключение.

Птицы разного пола окрашены вроде бы сходно. Однако, красный цвет на голове, шее и груди самки заметно более тусклый, а её щёки сероватые; к тому же, на задней части головы красного меньше, чем у самца.

Пёстрая розелла- птица исконно австралийская. Помимо юго-востока Австралии, населяет остров Тасмания. Важно, чтобы древостой перемежался с открытыми пространствами, где попугаи обычно кормятся. Близости людей розеллы не избегают: селятся даже в парках местных городов.

Корм состоит из зелени, плодов и семян; есть информация, что птицы время от времени употребляют в пищу и беспозвоночных. Вне брачного периода держатся стаями, совместно кормятся и ночуют; пропитание ищут главным образом на земле.

Порой могут совершать налёты на культурные поля, нанося некоторый ущерб зерновым культурам. Летают быстро и легко, но, как правило, на не слишком большие расстояния.

Розеллы- моногамы: пары сохраняются вплоть до гибели одного из партнёров. Гнездятся в дуплах деревьев, трещинах в стволах, пустотах под корой; иногда могут занимать и пустые норы. Гнездо обычно располагается невысоко.

Кладка содержит три- шесть (до девяти) яиц. После первого яйца самка, как и у других попугаев, садится насиживать, поэтому птенцы в одном гнезде бывают разного возраста. Родители кормят их до полной самостоятельности.

Пёстрая розелла- один из наиболее популярных домашних попугаев. Немалую роль тут сыграли яркая окраска и относительно невысокая цена (хотя последняя выше, чем на волнистых попугайчиков, корелл, неразлучников, какарики и некоторых других "ширпотребных" попугаев).

Птицы невелики: примерно равны корелле по размеру. Достаточно выносливы и неприхотливы, не шумливы (что немаловажно). При правильном уходе способны размножаться в неволе.

Помимо "дикой" природной окраски, искусственно получены несколько цветовых разновидностей, но большинство из них не так эффектны. На мой взгляд, самая красивая из выведенных- красная: голова, шея, грудь, бока, живот и подхвостье ярко- красные, красные каёмки могут иметься и на перьях спины. Такие птицы напоминают пенантовую (красную) розеллу-особый вид, но последняя крупнее и имеет синие щёки.

Следует помнить, что пёстрые розеллы, в отличии от, например, корелл, бывают агрессивными к другим пернатым, и не только к представителям своего и близких видов. Лучше всего содержать их в достаточно больших клетках парами, а группой или с иными птицами- только в вольерах.

Увы, эстетическая часть- главное преимущество любой розеллы. Живущие с сородичами попугаи вообще не склонны обращать на людей внимание. Одиночек можно приучить брать корм из рук и не бояться (они хорошо отличают того, кто за ними ухаживает, от других людей), но особой контактности ожидать не стоит.

Хотя,последнее некоторым любителям даже нравится:птицы легко переносят одиночество. Но самоощип возможен при недостатке внимания и игрушек в клетке: любому попугаю необходимо какое-то занятие.

Кроме того, розеллы- посредственные звукоимитаторы. А "разговаривают" и вовсе редко": если очень сильно повезёт, можно научить произносить несколько слов. Это касается всех видов рода.

Срок жизни пёстрой розеллы в неволе, как утверждают различные источники, может превышать тридцать лет. Но в среднем они живут лет двадцать, а то и того меньше.

Конечно, долголетие пернатых друзей во многом зависит от ухода: у нерадивых и просто неопытных хозяев розеллы могут и десятилетний юбилей не отметить. А действительно долгожители встречаются не так уж часто.

Фото из интернета.


Рецензии