Зимой

Зимой, когда снега уже было много и недовольные бураны задували его по ночам в плотные сугробы, мы собирались все вместе и ходили на горы кататься на санках. Мы идём как в пустыне, караваном, волоча за собою послушные санки, шагая след в след по снежной искрящей тропинке. На улице лёгкий морозец, задумчиво снег скрипит под ногами и весело шуршат полозья санок. Мы на горы на санках кататься идём! 


Выходим за улицу, уже на самой окраине.  И вот она уже близко, наша гора. Та, которая у дороги, ведущей на заимку, между казенной баней и старой базой бывшего свинарника. С её вершины хорошо видна «лесозащита, - тёмная полоска леса, посаженного вдоль железной дороги, и наш маленький посёлок в две улицы с домами, покрытыми серым шифером. С горы хорошо видна еще «та сторона» - большой посёлок на противоположной через речку и железную дорогу стороне, куда мы ходили в школу.
Но подъём еще только предстоит, нас ждёт высота, мы уже почти у цели.


Подниматься на гору приходится медленно, шаг за шагом отмеряя близость к вершине, утопая по колено в глубоком снегу вдоль прокатанной полозьями дорожки.  Потом, налюбовавшись немного просторами села и спокойствием зимнего неба, устраиваемся поудобнее на санках, подтягивая веревку от санок, и замирая от высоты, решительно отталкиваемся ногами вперёд. Санки медленно, как будто не хотя, сползают по скрипучему снегу вниз, но уже через пару мгновений они набирают скорость, и мы уже неудержимо мчимся вперёд, охваченные одновременно страхом и диким восторгом. Эй, дорогу! Дорогу! В сторону! Аааааа!....Санки неудержимо катятся вниз, снежная пыль летит в лицо. Лишь бы не заехать в сторону! Прямо, только прямо, и как можно дальше промчаться! Ух-тыыыыы!   


Но вот санки, замедляя у подножия свой ход, останавливаются, и надо снова карабкаться наверх. Подниматься не так интересно, другое дело-скатываться. Можно сидя, по одному или вдвоём, или лёжа, летя вниз головой, предварительно отцепив от санок стальную кружевную спинку. Особые смельчаки- мальчишки даже скатывались стоя, наверное, воображая себя каскадёрами.


Когда солнце уже заходило и в небе зажигались первые яркие звёзды, мы собирались домой. Зимние сумерки окрашивают снег в волшебный синий цвет, преображая все как будто в новый мир. Серый дым идёт из крыш, и Тишина вокруг, лишь лай собак и снега хруст...


Идем мы все усталые, с головы до ног в снегу, примёрзшем к одежде. Варежки безнадёжно заледенели, в войлочных сапогах набит снег. Щёки, розовые от мороза, а замерзшие ноги и руки совсем не чувствуют холода. Перед домом обметаем друг друга от снега «караганичьим» веником. Проходим через холодную веранду, где стоят вёдра с чёрными камнями угля и наколотые дрова, приготовленные на утреннюю растопку. Открываем обитую войлоком дверь в «хату».


Дома тепло. Баба прядёт шерсть, смотрит на нас с укором поверх очков, качая головой, но ничего не говорит. Развешиваем шарфы и шапки сушиться над печкой, за окном уже стемнело. Как хорошо, что у нас каникулы и мы завтра опять пойдём на горы кататься на санках!

Читать ещё "Весна"  http://proza.ru/2020/04/02/135


Рецензии