Стригой. Глава 13

Глава 13.

Ванька, которого когда-то исцелила Злата, вырос в статного юношу. Косая сажень в плечах, белозубая улыбка, и глаза василькового цвета , в которых жила тоска. Любая девушка была бы рада выйти за него замуж, но сердце этого юноши было уже занято.

Ещё тогда, в далёком детстве, когда о любви знать не знали и думать не думали, случилось с ним то, что навсегда лишило его покоя. Глаза маленькой девочки, которые проникли в самое нутро, отпечатались в его сердце.
Он засыпал и видел синеву этих глаз, вырывающих болезнь с корнем.
Он просыпался, а её глаза оставались в его сердце.
Ванька полюбил эту девочку, сам того не сознавая.

И только тогда, когда природа начинает брать своё, он понял, что ему не будет жизни без Златы.
Как сомнамбула он приходил вечерами к её дому и, спрятавшись в тени куста сирени, смотрел на её окна.

- Сынок, зачем она тебе? Про неё люди разное говорят. А с ведьмой свяжешься всю жизнь мается будешь,- говорила Ольга, позабыв о том, как целовала грязные галоши Катерины.
Человек по своей натуре забывчив. Он помнит злое годами, а добро через день забывает. Ведь как приятно лелеять в душе обиду на зло, чем быть благодарным и всегда помнить о добром.
Так и Ольга готова была поверить людской молве, позабыв о добре, свидетельницей которого сама и была.

- Мне плевать, что о ней говорят. Я помню, как эта девочка исцелила меня. Ведь и ты это помнишь. Правда же?- спрашивал Ванька, строго сдвинув брови.
- Помню, сынок, помню. И, как и обещала, я заплатила за добро. В тот же год два мешка пшеницы привезла Катерине. Но ты не знаешь с каким скандалом мне пришлось эти мешки оставить у ворот их дома. Гордая она. Ни за что не хотела брать ни какой платы. До сих пор они скрывают что-то от людей. Прячут свою золотую девку. Да ты и на неё посмотри, как она отказывает людям. Разве добрый человек станет так поступать. Ну есть у тебя дар, так ты не гордись. Не вороти нос от чужой беды, а помоги. Но она вон как поступает. Отворачивается и выгоняет вон. Нужна тебе такая гордячка, у которой не известно что на уме?- кипятилась Ольга, пытаясь образумить сына.
- Я люблю её. И никто, кроме нее мне не нужен,- стоял на своём Ванька.

Объясниться в своих чувствах он решился тогда, когда встретил девушку на речке.
Злата стояла в воде и стирала бельё. Юбка была заткнута за пояс, обнажив белые, стройные ноги. Золотые волосы выбивались из-под платка, отвлекая девушку. Она то и дело поправляла их мокрыми руками и улыбалась, щурясь на солнце. Что-то мурлыча себе под нос Злата с силой выжимала бельё и метким броском кидала его в корзину  на берегу.

Ванька, стоя в кустах, долго любовался стройной фигурой девушки, боясь нарушить эту идиллию. Ведь, наверняка, как только она его заметит, то и юбку опустит и рубашку запахнет. Пугливая. Но этим она ему и нравилась.
Что взять с тех, кто беззастенчиво оголяет свои колени, стараясь повыше поднять юбки, чтобы были видны жирные, белые ляшки. Их взгляд так и кричит  о желании, чтобы схватили, ущипнули, и завалив в кусты мяли до изнеможения. Что с такими делать, если желание пропадает только от одного такого призывного взгляда.

Его Злата не такая. Она не разменивается по мелочам. Поэтому и манит своей недоступностью.

- Здравствуй, Злата!- крикнул Ванька, спускаясь с пригорка.
- Здравствуй, Ваня!- ответила девушка, потупив глаза. Она уже закончила стирать бельё и собиралась поднять тяжёлую корзину.
- Давай я тебе помогу,- Ванька схватил корзину с мокрым бельем, случайно, или нарочно, коснувшись руки Златы.

Первое время шли молча. Надо было как-то начать разговор, но он не знал как. Боялся, что она испугается, или обидется, или чего доброго отходит его мокрыми простынями. Но речка осталась позади, впереди виднелся дом Златы, и медлить было нельзя. Или сейчас, или ты, Ванька, трус и неудачник.

- Я люблю тебя,- сказал он, остановившись.
Злата остановилась тоже и долго стояла к нему спиной. А когда она повернулась, то в её голубых глазах сияла улыбка.
- Так ты на меня не злишься?- обрадовался Ванька, готовый скакать от радости до небес.
Злата отрицательно покачала головой, улыбнулась, и протянула руки к корзине.
- Отдай. А то тятенька увидит - осерчает,- сказала она, в смущении опуская глаза.

Счастливый Ванька смотрел на её удаляющуюся  стройную фигуру и не было в тот момент человека счастливее, чем он.

Продолжение следует...


Рецензии