Появился я на Божий Свет

          Появился я на Божий Свет, с согласия родителей, 28 февраля 1940 года. (В г. Нежине, а зарегистрирован в г. Челябинске).          
          Отец – Кадочников Михаил (ничего о нём не помню), ушёл на фронт и не вернулся. (Погиб в финскую кампанию).
          Мать – Важенина Нина Андреевна, родилась 1 января 1918 году в селе Соколовка Еткульского района Челябинской области. Закончила рабфак в Свердловске, там же познакомилась с будущим мужем (Михаилом). После окончания учёбы уехала с мужем в город Нежин и там радила ребёнка, то есть меня. После гибели мужа приехала на родину, в Челябинск  и стала работать
учителем в селе “Уральская дивизия”. (В дальнейшем переименовано в село “Малый
Сарыкуль”). Потом уехала в Челябинск и устроилась на ЧТЗ. Проработала там до
1948 года. Весной 1949 года, в связи с замужеством, уехала со мной в село Каратабан Еткульского района Челябинской области.
          У матери были ещё сестра и три брата.
          Первый брат, Важенин Пётр Андреевич, закончил военную академию в Москве и был направлен на руководящую работу в город Новосибирск.
          2-ой брат, Важенин Семён Андреевич, закончил военное училище и был направлен на фронт. После ранения назначен председателем колхоза села
“Уральская Дивизия”.
          3-ий брат, Важенин Иосиф Андреевич, умер в возрасте 18 лет.
          Сестра, Важенина Анна Андреевна, закончила курсы радистов и вышла замуж  за рабочего ЧТЗ, эвакуированного с Украины, города Харькова.
Все пятеро в Гражданскую войну осиротели (погибли родители) и их приютила незнакомая бабушка.
          От раннего детства осталось у меня в памяти несколько запоминающихся эпизодов. Было это в деревне “Уральская дивизия”. Мать в это время работала в школе. Там был всего один класс, в котором учились дети с 1-го по 4-ый, т.к. деревня маленькая, детей было мало. Помню, как во время урока я ходил по классу, а ученики, подозвав к себе, угощали меня пирожками с ягодами. Помню эпизод, когда я упал с русской печи на таз с водой и стал после этого заикаться. Это заикание впоследствии основательно мне мешало. Ещё один эпизод: когда я изуродовал 2 пальца  левой руки. Засунул руку в шестерёнки веялки, что стояла возле амбара колхозного двора. Решил покрутить рукоятку правой рукой, а левой стал трогать зубчики шестерёнок и не заметил как пальцы оказались между зубчиками. Прибежал домой - все ахнули! Благо, что дядя, Важенин Семён Андреевич, оказался дома на обеде. Сразу на председательской бричке отвёз меня в Еткуль в районную больницу. Средний палец стал короче. Из-за него меня после армии не приняли в музыкальную школу  №3 города Челябинска на вечернее отделение по классу баяна. Как будто эта вечерняя музыкальная школа готовила артистов. Это было в 1963 году. Но меня приняли на вечернее отделение фортепиано.
          Вспоминается эпизод, когда я помолился, и моё желание исполнилось. Было мне в ту пору года три. Мать привезла меня в село Каратабан и оставила у бабушки. Её звали Ерофеиха. Через неделю-две спрашиваю у бабушки: 
          - Когда за мной приедет мама?
          – Не знаю, - отвечает она.
          Проходит ещё недели полторы-две и я снова спрашиваю:   
          - Когда же приедет мама?               
          – Не знаю, - снова отвечает бабушка.
          - А что сделать, чтоб она приехала? – досаждал я ей.
          – Помолись”, - ответила она.
          - Я не умею молиться.
          - Как сможешь, – сказала бабушка.
          И я начал мысленно называть слова, не имея представления о их смысле. 
          “Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас, чтобы мама за мной приехала”.
          Только вымолвил и  она прошла мимо окон. В дальнейшем к этой чудодейственной молитве мне пришлось ещё вернуться, просить помощи у Бога.
          С 1945 года мы с мамой жили в г. Челябинске. (5-ый участок, недалеко от средней школы № 38). Она работала на заводе ЧТЗ, а я ходил в садик. Жильё наше – огороженная фанерой кухня и очаг в 2-х - этажном доме. Топка со стороны коридора. Когда я учился в 1 классе, мать, уходя на работу, оставляла мне обед в печке. Придя со школы - обедал, потом, сделав уроки, ложил сумку с учебниками и тарелку обратно в печку. Но бывали случаи, когда уроки делал без обеда - тарелка оказывалась пустой. А через некоторое время исчез и портфель. Это проделки соседских мальчишек, так как, было несколько комнат в общем коридоре. Пришлось в первый класс идти на следующий год, то есть, с 8 лет.
          Весной 1949 года, всвязи с переездом, продолжил учёбу в школе села Каратабан. Во втором классе летом мне посчастливилось увидеть земляка-поэта Василия Николаевича Кузнецова, написавшего знаменитую сказку “Базар”. Он родился в селе Каратабан 12 февраля 1893 г.
          Как-то мы с ребятами из школы убирали колхозный лён с тётей Катей (Екатерина Ивановна Печёнкина – жена председателя колхоза Павла Матвеевича. Мы её звали, почему-то, “тётя Катя Павла Матвеевича”). В это время  к тёте Кате подошёл высокий мужчина в тюбетейке на голове и о чём-то стал с ней беседовать. А осенью, придя в школу, мы увидели в газете стихотворение про нас - “На уборке”, о том, как мы убирали лён с тётей Катей. Позже я узнал, кто был автор этих стихов. Это был знаменитый детский писатель Василий Иванович Кузнецов, уроженец нашего села.    
На следующее лето я попросился у председателя колхоза Павла Матвеевича поработать в колхозе.
          - Ты же не сумеешь, не выдержишь, - сказал он, - вставать нужно очень рано и очень поздно ложиться.
          – Выдержу! – заверил я. И он направил меня подпаском на колхозный двор. Конечно, вставать в 4 часа утра неимоверное мучение. Когда ходишь со стадом, сна не чувствуешь, стараешься не садиться, тем более  ложиться. Если уж стадо ложилось на отдых, ложился и я. У меня была любимая молодая тёлочка, я её гладил, чесал. Она ложилась, и я ложился рядом, прячась от июньского холодного ветра. Бывали, конечно, курьёзные моменты: стадо уходило, не разбудив меня. Пастух, конечно, не ругал, понимал, - что взять с ребёнка.
          Запомнился эпизод. Стадо пригнали на дойку. Был обед. Мне, подпаску, полагался паёк на весь день: - 400 граммов хлеба и крышку из-под бидона молока (около 1 литра). Получив хлеб, пошёл за молоком. Вернулся, а хлеба на месте не оказалось. Доярка, которая доила корову неподалёку, сказала, что хлеб съела корова. Хотя коров поблизости не было, да и отошёл я на минуту-две.
          Каждое лето работал на сенокосе, обычно возил копны. До обеда время тянулось долго, лошадей донимали оводы - изнурение. В обед распрягали лошадей и те, почувствовав свободу, неслись к водопою. А мы, словно будёновцы с шашками наголо, неслись в атаку с криком - Ура! Это было здорово! Работу заканчивали поздно, село далеко и мы частенько ночевали в поле.
          Запомнился эпизод: во сне, во времени скачек я запутался в стремени лошади, и она понесла меня. Я кричу: “Тррр” - проснулся от хохота. Ребята привязали меня за ноги вожжами и стали тянуть из шалаша.
          Однажды чуть не распрощался с жизнью. На зиму закладывали силос. Яма была широкая. Сначала в неё сбрасывали с телег силос, а мы прыгали туда, чтобы утаптывать. Получилось так, что я вылезать не стал, прижался к стене. Когда сбросили очередную, большую охапку силоса, а он тяжёлый, меня так придавило, что не мог вздохнуть. Благо мужики видели, что я остался в яме и быстро меня подняли из ямы.
          В учёбе очень сильно мешало заикание. В старших классах мне приходилось отвечать письменно. Но что меня удивляло: играя с ребятами, почти не заикался. И я решил избавиться от этого недуга. Учился  уже в девятом. В сентябре, когда старшие классы были отправлены в колхоз на уборку овощных, я о своём решении поведал директору школы (Ильинский Гурий Васильевич). И он дал добро - отпустил на три месяца в г. Челябинск на лечение от заикания. По справке меня приняли временно в школу № 48 для дальнейшего прохождения учёбы. Но в школе я старался мало говорить, не хотел раскрывать своё заикание. Но зато раскрылся в другом: - гимнастическая секция. Увлёкся акробатикой. После тренировок – душ. Стал ходить и в школьный духовой оркестр. Придя с другом однажды на репетицию оркестра, послушать, там и остался. Руководитель оркестра Поликарп, известный в городе музыкант и дирижёр, усадил нас, дал инструмент (Альт) и показал как пользоваться. Дал ноты. Увидя, что у меня получается, оставил в оркестре, а моего друга отправил обратно.
         Музыку я любил с детства. Ещё в 5 лет напевал запоминающиеся мелодии.  Впоследствии оказалось, что я напевал фрагменты из сороковой симфонии Моцарта, вальса Хачатуряна, увертюры Дунаевского “Дети капитана Гранта”, из индийских фильмов и др.
         Занятия с логопедом приносили некоторые положительные результаты, но это в стенах поликлиники. В школе же картина совершенно другая. Заставить себя говорить нараспев – это ужасно! Не та аудитория. Нужна сила воли. Я, конечно, старался как мог.
         Вскоре, в газете, наткнулся на объявление о наборе в аэроклуб. (Курсы лётчиков, планеристов и парашютистов). Я обрадовался: мечта  детства стать лётчиком - может осуществиться. Бросился туда и потерпел первый сокрушительный удар - не  прошёл комиссию. Не мог распознать сложные цветовые гаммы. Забегая вперёд, добавлю, что в 1980 году, чтобы получить права на вождение автомобиля, мне пришлось ещё раз проходить комиссию. И я её достойно прошёл.
         Не взяли в аэроклуб, не вылечился от заикания, нахватав в городской школе двоек, вернулся на круги своя. Но вернулся в Каратабан не с пустыми руками, 
 а – с “хромкой”. И приобрёл я её, конечно, не совсем честным путём. Мать оставила деньги у сестры на нужные вещи, а я сказал тётке, что мать разрешила мне купить гармонь. Ругать меня мать не стала.
         Началась счастливая музыкальная жизнь. Придя со школы, сразу убирал в коровнике, готовил уроки и с радостью садился за гармонь. С января до лета осваивал инструмент. В репертуаре было уже 150 произведений (песни, пляски, вальсы и др.) Стали приглашать в клуб на танцы, на волейбольную площадку, где я сопровождал своей игрой матчи. Вечерами садился у калитки возле дома и играл. Дом наш превратился в клуб: собирались друзья, брали карты, шашки, шахматы, домино, лото, а мне говорили: - “Играй”.
          Летом над селом пролетали самолёты, разворачивались и летели обратно. Это был учебный маршрут тех лётчиков, которые в аэроклуб записывались вместе со мной. Я смотрел им в след с тоской.
          Учился я неважно, частенько оставался на осень по математике и русскому. Но хорошо рисовал. Учитель по рисованию был Кузнецов Аркадий Иванович, Он же вёл и военное дело. Я рисовал наглядные пособия учителям физики, химии, ботаники и др. Любил спорт. Хорошо бегал, частенько участвовал в районных соревнованиях по бегу. Очень любил шахматы. Организовывал шахматные турниры в школе. За решение шахматных задач в районе получил 1 место с присвоением 3-го разряда и денежной премии. Участвовал в районных соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки. А попал на соревнование случайно. Зимой на озере села Каратабан проходили учебные стрельбы 10 класса (по учебному плану военного дела). Было холодно, почти все отстрелялись. Очередь за мной. Видя, что все замёрзли (пронзительный ветер, глаза слезятся) Аркадий Иванович решил прекратить занятия. Такой поворот меня категорически не устраивал, я давно мечтал пострелять из этой винтовки, да к тому же отбирали сразу на соревнование. Стал упрашивать, чтоб дали выстрелить хоть раз (хотя всем давали по 3 патрона). И Аркадий Иванович смилостивился - дал патрон. Выстрел – десятка. Он дал ещё патрон,  наверное, подумал, что я выбил десятку случайно - Второй выстрел – восьмёрка. И меня включили в команду. Набралось четыре участника.
          Летом этого же года после экзаменов за 10 класс чуть не произошла трагедия. Сдав последний экзамен, пошли купаться. Ну я, как всегда, любитель по плавать, рванул. Отплыв немного, оглянулся. За мной тянутся ещё трое. Поплыл дальше. Снова оглянулся. Один из них вернулся, остальные продолжают плыть. Вот и  середина, а плыть ещё метров 300. Возвращаться – уже нет смысла. Еле доплыли. Со мной плыли Юрий Шумаков и Виктор Кузнецов. У обоих от холодной воды стали проявляться судороги в ногах. У меня очень устала шея. Обратно плыть не решились.
Обычно у каждого имеются друзья, дружбу с которыми иногда проносят через всю жизнь. Вот и у меня было три закадычных друга: Важенин Алексей, Ланских Виктор и Сарапулов Иван. С Сарапуловым я дружил с пяти лет. И хоть мы с матерью переехали в село Каратабан, дружба наша осталась. То он приедет ко мне в деревню, то я к нему в город. Он интересный человек: очень хорошо рисовал маслом, у него был абсолютный музыкальный слух, он очень точно воспроизводил любые прослушанные им мелодии. Но учиться искусству не хотел. Я не выдержал экзамен по математике в монтажный техникум, а он прошёл, но не пошёл учиться из-за меня. Я провалил комиссию в аэроклубе, а он не стал учиться из-за меня, проявив солидарность. В дальнейшем его увлекло вино. Важенин Алексей закончил земную жизнь так же, как и Ланских Виктор - в сорок лет. Дружил я ещё с девятого класса с Кузнецовым Виктором. Он закончил ЧИМЭСХ и его направили начальником Кыштымского энергонадзора. Мы с ним после армии жили в одном общежитии и в одной комнате. В шестьдесят пять его не стало.
          Из двух выпускных классов (1958 г.) 80% закончили средние или высшие учебные заведения: Линчук Иван – ЧИМЭСХ, работал директором совхоза, председателем  Еткульского, Чесменского райисполкомов, направили на учёбу в Москву для дальнейшего повышения. Чупин Михаил – директор совхоза. Журавлёва Лида – главный зоотехник Челябинской птицефабрики. Шундеева Нина – врач села Каратабан. Черкашин Юрий закончил железнодорожный институт. Красников Николай и Бредихин Иван – директора  школ. Ефремов Михаил – криминалист в областном МВД. Захарова Валентина – учитель школы. Мясникова Нина – заведующая отделом в РАЙОНО. Мясникова Людмила – директор магазина. Ошурков Владимир – офицер, закончил военное училище. Рыженков Андрей – инженер, Важенин Алексей – агроном, я с ним держал экзамен в сельскохозяйственный институт, только он в Курганский, а я в Ульяновский. Он потом работал заведующим инспекцией по семеноводству. Я работал агрономом в совхозе “Трубный”, потом пчеловодом в совхозе “Саргазы” (Учился на пчеловода в Рязани), преподавал в школе: вёл ботанику и агрохимию в областной станции юных натуралистов, в школе вёл труды, рисование, музыку, кружки выжигания и радистов, эти же кружки вёл в клубе юных техников ЧТПЗ. Пятеро моих ребят в дальнейшем служили радистами. Был руководителем ВИА (вокально-инструментального ансамбля).
           В 2008 году нашему первому школьному выпуску исполнилось 50 лет. В селе Каратабан школа первоначально была семилеткой. После окончания семи классов нам посчастливилось учиться в восьмом классе только что построенной дополнительной школы. Потом были и девятые и десятые классы. Каждый год в феврале школа собирает бывших выпускников. И вот мы приехали на свой юбилей. Из 2-х классов нас собралось 9 человек: Линчук Иван, Чупин Михаил, Шундеева Нина (Фомичёва), Журавлёва Лида (Парамонова), Захарова Валентина (Линчук), Ошуркова Валентина, Красников Николай и я. Шумаков Юрий не смог приехать из-за болезни. Мне было поручено написать песню об этой встрече и я рискнул.

                Мы снова вместе
                (к 50 - летию окончания школы)

                1. Горит душа моя, пылает.
                Душа трепещет и поёт.
                От встречи сердце замирает
                Каратабан меня зовёт.

                2. Привет друзья! Мы снова вместе!
                Звенит звонок, заходим в класс:
                И парты те, на том же месте,
                Плакат настенный: “В добрый час!”.

                3. И разговор наш развернулся
                И вширь и вглубь, в застой, в борьбу.
                Махнём за тех, кто не вернулся,
                За их короткую судьбу.

                4. А ветерок с травой ласкаясь,
                Купался в солнечных лучах.
                А мы, счастливые, качаясь
                Плывём на школьных парусах. 

           В дальнейшем, я посвятил свои песни Каратабану и Еткулю. Написал гимн Еткульскому краю. Получилось 2 варианта гимна.

      Первый вариант:     1. Здравствуй, земля хлебородная,
                Здравствуй, степной хоровод.
                Сила твоя - благородная
                Гордость – уральский народ.

                Припев:  Мы – России частица!
                Мы – Великая Русь!
                Еткуль – наша станица!
                Краем я этим горжусь!

                2. С крепости – точка отсчёта, -
                С тех пугачёвских времён.
                С бури невзгод, слёз и пота
                С воли, с казачьих знамён.

                Припев:

                3. Славься мой край приозёрный
                Мрамором, добрым зерном.
                Славься мой край хлеборобный
                Нашим геройским трудом.

                Припев:


      Второй вариант:     1. Здравствуй, земля хлебородная,
                Лесной и степной хоровод.
                Сила твоя – благородная
                Гордость – уральский народ.

                Припев: Мы – России частица!
                Мы – Великая Русь!
                Еткуль – наша станица!
                Краем я этим горжусь!

                2. С крепости – точка отсчёта, -
                С далёких и славных времён.
                С бури невзгод, слёз и пота
                С воли, с казачьих знамён.

                Припев:

                3. Славься мой край приозёрный
                Мрамором, добрым зерном.
                Славься мой край хлеборобный
                Нашим геройским трудом.

                Припев:


          Впервые Гимн был исполнен в 270 летия села Еткуль. Исполнил его сводный, народный  хор села Еткуль “Сельские напевы” и хор села Печёнкино “Ветеран”.
          Дирижировал - Заслуженный работник культуры РФ Иван Шмидт.

          Закончив 10 классов, получив аттестат, отправился в неизвестность,   открывать всё новые и новые страницы своей биографии. Поехал по объявлению в газете: набирают на курсы сантехников, стипендия – 800 рублей. И вот я в Челябинске (Металлургический район ул. Молодёжная, общежитие). После обучения  - новостройки.  Отсылал немного матери с сестрёнкой и откладывал на аккордеон. Вскоре мечта моя осуществилась. Приобрёл аккордеон у одного пожилого немца и он же стал обучать меня нотам. Брал с меня за обучение 100 рублей в месяц. За короткое время, освоив инструмент и переиграв у него все ноты, решил его покинуть. Он на прощание сказал: “Не бросай музыку - это твой хлеб”.
          Вскоре пришла повестка в военкомат. Я очень хотел служить, но боялся, что не возьмут в армию из-за заикания. Но комиссию благополучно прошёл и меня запланировали в танковые войска. Весной 1959 года перешёл на ЧТЗ в цех МХ-2. слесарем. Секретный цех, зарплата побольше, да и тётка жила недалеко, в пос. Первоозёрный. Вскоре пришла повестка в военкомат Тракторозаводского района и я снова прошёл комиссию. Но на этот раз меня определили в ВВС. Радости не было конца. Через неделю -  повестка, приказано явиться 14 ноября на призывной пункт с вещами. Прибыл на сборы в Областной военкомат. Объявлялись построения, но мою фамилию не называли. Я даже заволновался: не забудут ли. Подошёл к офицеру стал спрашивать.
          - Не волнуйся, твоя очередь не дошла, жди, - сказал он и добавил – тебя взяли в хорошие элитные войска ВВС, а сейчас набирают в команды: пехоту, танковые, артиллерию, охрану. Но если хочешь, я тебя отправлю с ними, - закончил офицер. 
          – Нет, – сказал я, - лучше подожду свою команду. Но в этот день меня так и не вызвали. На второй день пришли офицеры и сержанты в лётной форме, с синими погонами. Стали зачитывать фамилии в первый взвод (50 человек). Опять пропустили меня. Я не выдержал и снова обратился к офицеру:
          - Забыли меня?
          – Ты что такой неугомонный, подойдёт очередь и тебя вызовут, – недовольно ответил он мне.
          Следом за первым взводом объявили построение второго. Уже  построился и второй  взвод, а про меня опять молчат. Наконец, выкрикнули и мою фамилию:
          – Где этот Важенин, со вчерашнего дня беспокоится, что мы его забудем,
          - с улыбкой произнёс офицер.
          Покормили в гарнизонной столовой, построили и пешком до железнодорожного вокзала. В поезде узнали, что везут в Москву и будем служить в радиовойсках. Прибыли ночью (Москва-Сортировочная) - и сразу в баню. Входили в душ с шумом, восторгом, а выходили тихо, как мышки и становились в очередь за военным обмундированием. Разом стали совершенно другими, военная форма подтягивала. На машинах отправили в полк (недалеко от метро Сокол). Пробыли там в клубе до утра. Утром - Казанский вокзал и через два часа были на месте. Там нас рассортировали: радисты - отдельно, радиомеханики - отдельно, шофера – отдельно. Через некоторое время, по почте, я получил аккордеон. Купил ноты, оказывается, я в них ничего не понимаю. Вот так плохо меня учил немец.
          Конечно, на первых порах в учебном батальоне было трудновато, но мне нравилось. Зима. Мороз. Подъём по тревоге, пробежка километров 6, зарядка, водные процедуры, завтрак и учебные классы. Приём, передача на ключе, матчасть радиостанции, обед и снова радиокласс. Никаких забот. В наряд не ходили до принятия присяги.
          Весной 1960 года ко мне в часть приехала мама и меня отпустили в Москву  на трое суток. Остановились у родных на Арбате. Этой же весной, после сдачи экзаменов, был направлен в полк, в Москву. А 1 мая, на дежурстве в сети оповещения, наши радисты приняли радиосигнал о нарушении государственной границы американским самолётом-шпионом. В это время в Москве шёл парад. ПВО вели самолёт-нарушитель до г. Свердловска, потом он ракетами был сбит. Пилот остался жив. 
Со мной в одном взводе служил Долгошеин Вячеслав, тоже из Челябинска и тоже заикался. И мы решили с ним обратиться к командованию направить нас на лечение от заикания. Нам пошли навстречу. Поликлиника находилась возле Красной Площади. По маршрутке (как увольнительная) ездили 3 раза в неделю с 13.00 до 19.00. Пользуясь такими привилегиями, мы объездили с ним почти все достопримечательные, исторические места, музеи (Оружейную Палату, Мавзолей , Московский кремль, Собор Василия Блаженного, ВДНХ, Третьяковскую галерею, парк Горького и др.) В Мавзолее находились Ленин и Сталин. Ребята в полку нам завидовали: - не служба, а одни увольнения. Но зато мы чаще ходили в наряды то дневальными, то на кухню. Возвращались в полк, ужинали в столовой (нам оставляли ужин) и сразу заступали в наряд. Вместе с нами в наряд заступало ешё 3-4 солдата. Самые неприятные моменты в наряде по кухне – чистить картошку. Норма – ванна. Надо успеть ещё и поспать. Вот уже и заполночь, сонное состояние, холодные брызги от брошенной картошки, как мурашки по телу – отрезвляют.
          При исправлении речи мы должны были полностью сменить темп с быстрой на медленную, распевную речь. А это, практически, невозможно при нашем положении - докладывать быстро, чётко. Но и мы были обязаны выполнять требования поликлиники, иначе зачем этот сыр-бор. Надо себя заставить говорить медленно. Я стал вести дневник и каждый вечер отчитывался перед самим собой, что проделано за день. Нам вдвоём было легче – мы контролировали друг друга. Конечно, в первое время было очень непросто. Над нами подтрунивали, попросту смеялись:
          - Дне-валь-ный пе-рвой ро-ты ря-до-вой Ва-же-нин слу-ша-ет: – отвечал я по телефону на звонок у тумбочки. А однажды, дежурный офицер с КП, когда я вызвал старшину, грозно спросил:
          - Почему у вас дневальный пьян? И старшине пришлось объясняться.
          - То-ва-рищ Ва-же-нин, – посмеивались сослуживцы.
          С нами в городской поликлинике занимались и гражданские ребята. Через                некоторое время нам дали задание выступить в транспорте перед незнакомыми людьми. Мы с Вячеславом выбрали маршрут трамвая № 23, следовавшего от Белорусского вокзала до ст. метро Сокол. Решили: первая очередь моя. Пролёт от ст. метро Маяковского до ст. метро Динамо. Его пролёт – от ст. метро Динамо до ст. метро Аэропорт. Трамвай остановился, мы вошли. Я всех пассажиров оглядел. Почти все сидели, слева - старушка, за ней – молодые люди, Справа – офицер (майор), за ним пожилые люди. Спокойно начал:
          - Товарищи, прошу вашего внимания. Мы исправляем речь от заикания и нам дали задание выступить в транспорте перед незнакомыми людьми. Если позволите, я займу у вас минутки две и что-нибудь вам расскажу.
          - Пожалуйста, пожалуйста, - сказала старушка.
          Все молчали, а майор отвернулся к окну, ему было, явно, неудобно. И я в замедленном темпе начал говорить… . Что говорил, уже не помню, но это была величайшая победа заставить себя выступить в необычных условия, проявить силу воли, характер, а, значит, можно избавиться и от своего недуга. Следующая очередь - моего друга.
          В дальнейшем приходилось выступать на конференциях, собраниях. Преподавал в школах. Наступило время отчитаться за проделанную работу, выступить на отчётной конференции в поликлинике. Нужно что-то приготовить, какой-нибудь рассказ. В распоряжении – две недели. Но собраться мы так и не смогли. Я не должен упустить шанс, обязан сочинить что-нибудь за время езды в поликлинику. Стал думать. Но вокруг шум, гам, большое движение, метро, мысли путаются. Начинаю вырисовывать схему рассказа. Вот уже и поликлиника. Записался на очередь выступления. Наконец объявили: “Слово предоставляется Юрию Важенину”. Я вышел на сцену, обвёл взглядом сцену и весь большой зал, свободных мест нет. (Присутствовали больные с разных отделений, с родными, знакомыми, много приглашённых). Рассказ был приготовлен наспех, но когда говоришь в замедленном темпе, мысли рождаются быстро, и я начал придумывать на ходу:
          - Однажды, как-то зимой,- начал я, - писатель Лев Николаевич Толстой подозвал моего деда (он в то время был молодой) и поручил ему срубить в поле ёлку и принести домой. Мой дед, зная, что у Льва Толстого всегда много детворы, набрал дополнительно хвойных веток и шишек. За это моего деда похвалили и вручили маленький подарок. Дед всегда помнил об этом и рассказывал своим внукам.
          Когда я закончил рассказ, посыпались вопросы:
          - Как вам удалось исправить свою речь, какие применяете методы для исправления, расскажите, где вы взяли этот рассказ, кто автор?
          – Рассказ этот я сочинил сейчас, по дороге в поликлинику, другого времени у меня не было, - сказал я.
          - Где вы учились этому? – спросила одна девушка.
          - Нигде, - ответил я.
          - А вы не пытались показать свои рассказы в Союзе писателей, у вас очень неплохо получается, - настойчиво продолжала она допытываться у меня.
          – Нет.
          – Попробуйте, – закончила девушка.
          Я действительно перед армией пробовал писать стихи и рассказы, и общался с Челябинскими писателями и поэтами - Людмилой Татьяничевой и Лидией Преображенской.
          “У вас что-то внутри есть, если хотите – учитесь”, - сказали тогда они мне.
          Мой друг выступать отказался - не подготовился.
          Уже шёл 1961 г.  12 апреля был обычный солнечный день. В казарме никого не было. Я стоял у тумбочки (дневальный). Был включен телевизор. Вдруг изображение остановилось. На экране был лётчик в шлемофоне. Пауза длилась минут  5, после неё диктор объявил, что через несколько минут будут передавать важное правительственное сообщение. Потом снова пауза, продолжавшаяся минут 10. Наконец диктор заговорил:
          - Внимание, говорит Москва, передаём сообщение ТАСС. Работают все радиостанции Советского Союза. Запущен в космос человек. Первым человеком в космосе стал гражданин Советского Союза, лётчик Юрий Алексеевич Гагарин. После слова “гражданин”, словно всё взорвалось – началось громкое ликование. Вбегали солдаты и кричали - Ура! Это ликование слышалось и во всех близлежащих домах. На следующий день, в часов 10 утра, над Москвой пролетел лайнер в сопровождении истребителей. Нас отобрали 2 взвода, дали верёвок и отвезли к библиотеке им. Ленина, для сдерживания натиска людей во время проезда правительства и космонавта. Мы стояли друг от друга на расстоянии двух метров. Со всех окон домов, с балконов смотрели люди. Вскоре мимо нас к Красной Площади промчался экскорт правительственных машин. Машина с Гагариным и Хрущёвым была усыпана живыми цветами. Через несколько дней вся эта процедура повторилась, только встречали уже другого космонавта – Германа Титова.
          Меня и Вячеслава перевели со второго взвода в третий, - дежурный. Он делился на два отделения: одна смена несла боевое дежурство в радиобюро, в сети оповещения и на передвижной радиостанции, на командном пункте, возле метро АЭРОПОРТ. Другая - отдыхала. Смены менялись вечером, утром и после обеда. Ни выходных, ни проходных. Постоянная напряжённая работа и день и ночь. От нарядов нас освободили. Возили на машине.
          Почти каждый заикающийся, чтобы произнести трудную букву, слово, применял всегда всякого рода уловки. Я пристукивал ногой, или применял приставки (“это”, “ну”, и др.). У моего друга уловка – причмокивать губами. Об этом мало кто знал. Приехав однажды с дежурства, мы расположились в столовой. Едим спокойно, с аппетитом.
          - Вчера ко мне подошёл рядовой Долгошеин и приложил руку к козырьку, - вдруг начал говорить сержант Кузнецов. - Ну, я тоже приложил руку к козырьку, раз солдат хочет обратиться к старшему по званию, наверное, что-то хочет спросить или доложить. - Слушаю, - говорю. А он приложил руку и стал чмокать губами. Я растерялся, смотрю на него и не знаю, что делать - ко мне так ещё никто не обращался”, - все грохнули от хохота, побросав еду.
          Пришло время основательно взяться за аккордеон. Ещё в 1961 году, весной, я поступил и в том же году, осенью, закончил заочно Московский Народный Университет Искусств по классу “Аккордеон”. К тому же, пошёл 1962 - третий год службы, год демобилизации, да и времени стало больше свободного. Благо, что Университет находился в Москве. К этому времени наша воинская часть стала перебазироваться в окрестности города Серпухов, на берег живописного местечка. Высокий берег, хвойные деревья, широкая река Ока. Недалеко находилось два кладбища: одно военное (видимо, здесь было сражение - кругом воронки от бомб) и гражданское. Ну, это потом, а пока мы находились на старом месте. Вскоре, в связи с заварухой, некоторая часть полка была отправлена на Кубу, переодетая в штатское. Остальная часть – в Серпухов. Дежурный же взвод расквартировался за лётным полем, в казармы, недалеко от места дежурства. Этот аэродром всегда использовали для репетиций войск Московского гарнизона для парадов.
          Началась изнурительная творческая работа. Придя с дежурства, брал аккордеон, стул, уходил в сарайчик, ложил часы, ноты и начинал играть. 1 час на гаммы, 1 час на арпеджио, 1 час на аккорды и 1 час на читку с листа. После трёх месяцев почувствовал уверенность в игре. Выучил Полонез Огинского, “Амурские волны”, “Яблочко” и Цыганочку. Со мной служил Рангаев Валентин из Свердловска. Он до армии работал в оперном театре танцором. Видно, что профессионал – высоко держал носок. Он предложил мне ему подыграть, “сбацать” цыганочку. Мы углубились в лес. Никого не было. Я сел на стул и заиграл. Он начал медленно, с выходом, выводить колена, потом вошёл в азарт. Вдруг меня кто-то тронул за плечо, очнулся - возле меня стоял какой-то старшина, а вокруг нас было много гражданских, они любовались нашим выступлением.
          - Зачем собрали столько народа, шагом марш отсюда, - строго сказал этот старшина.
          На этом наш концерт закончился.
          Каждую субботу мы ходили в увольнение. В Москве (в парке Горького) я и познакомился со своей будущей женой, мы стали с ней встречаться. Был уже июль и пора бы податься в Серпухов, к месту демобилизации. Попадёшь раньше в список увольняющихся в запас, - раньше и приедешь домой, на Родину. Но сразу отправить в Серпухов не смогут, так как нет замены, а посему нужно что-то придумать. Рангаева отправили первым. Он специально опоздал из увольнения. Теперь очередь за мной. Но это же ЧП для дежурного взвода. А если и я так же принесу ЧП, то оставленного со взводом офицера может командование наказать. Некоторых ребят (старичков) стали отправлять домой в сентябре. Я стал просить нашего офицера поторопиться с заменой. Но время шло, а замены нет и нет. И я решился. Первый раз получил наряд за опоздание: убирал мусор на аэродроме. Но за второе опоздание отправили в Серпухов. В список на увольнение в запас меня включили на середину ноября.
В полку я ходил в наряд только дневальным по роте. Брал аккордеон, уходил на высокий берег реки Оки и играл. Сослуживцы подходили, слушали. Река широкая. Однажды, на том берегу работали, видно, студенты – убирали овощные. Я, придя на излюбленное место, увлёкся игрой. Случайно посмотрев на тот берег, удивился. Побросав работу, студенты расположились по всему берегу и слушали мою игру. Это было забавно.
          На 7 ноября мы, “старики”, решили дать на прощание заключительный концерт. Подобрали репертуар: стихи, песни, инструментальные произведения и пляска. Это было первое моё публичное выступление. Отобрали для концерта и два моих произведения, но, чтобы успеть ещё и потанцевать, программу сократили. Я играл полонез Огинского. Это было незабываемо. В клубе было много приглашённых гражданских из соседних деревень. Народу набралось столько, что негде было яблоку упасть, сидели у самой сцены. Наконец ведущий объявил и мой номер. Я вышел на сцену. Впервые на сцене - страшновато. Первый аккорд и я окунулся в мир музыки, сразу увлёкся и никого уже не замечал. Очнулся от взрыва аплодисментов.
          Молодец, - похвалил ведущий (Быков из Златоуста).
          В пляске участвовали: Вячеслав Долгошеин, Юрий Быков, Валентин Рангаев.  Долгошеин (до армии) закончил Челябинское культпросветучилище. Играл немного на баяне, читал хорошо стихи и плясал. За хороший концерт, как благодарность, командование разрешило нам, в качестве подарка, выступить в соседнем селе. Выделили машину и мы отправились. В первой деревне клуб закрыт. В следующей деревне концерт артистов из Москвы. Узнав, что приехали военные с концертом, свернули своё выступление. Пока ездили, время упустили. Пришлось программу выступления сократить до минимума, чтоб успеть потанцевать. Оставили одну пляску. В полк приехали заполночь.               
          Запомнился эпизод во время дежурства по роте. У меня удачно получалось копирование кудахтанья по-куричьи. Я стоял у тумбочки. Старшина построил весь личный состав на вечернюю поверку. Когда скомандовал “Ровняйсь! Смирно!” -  я закудахтал. Все засмеялись.
          - За нарушение дисциплины – два наряда вне очереди, - объявил он перед ним стоящему солдату.
          – А почему мне, все смеялись? – обиделся солдат.
          Конечно, я заслуживал наказания, но что с меня взять - осталось служить неделю.
          Подошёл день демобилизации. 16 ноября – домой! Ура! Служил ровно три года. В звании “ефрейтор” покинул место службы. Вернувшись в Челябинск, пошёл в музыкальное училище. Но набор давно закончился, да к тому же отделения аккордеона не было. Мне не терпелось быстрее начать заниматься музыкой. Вернулся на прежнюю работу, с которой ушёл в армию (завод ЧТЗ, цех МХ – 2), стал работать токарем. Сразу поступил заочно в Московский Заочный Народный Университет Искусств по классу “Элементарная теория музыки”.
          Я уже знал, что могу сочинять музыку. Закончив это отделение, пошёл дальше, – поступил на отделение “Гармония”. За этим отделением поступил на курс “Инструментовка духового оркестра”. Самостоятельно изучил “Полифонию” и “Анализ музыкальных форм”. Учился на партитурах композиторов. 
          Но после армии (в 1963 г.), раз нет отделения аккордеона, я в срочном порядке пошёл на барахолку и обменял свой немецкий красивый инструмент на старый тульский баян. Но меня в музыкальную школу на вечернее отделение не приняли из-за дефекта пальца на левой руке, - (Память детства). Как будто эта детская музыкальная школа готовила сразу артистов. Забегая вперёд, отмечу, что когда я написал уже много произведений, выпустил 2 больших диска духовной музыки и произведения мои исполнялись, заглянул в эту школу, и, наверное, этому преподавателю, думаю, было передо мной неудобно. Но не приняли по классу баяна, приняли по классу фортепьяно на вечернее отделение.
 Всю свою жизнь я корил себя за то, что похоронил свой аккордеон не за грош, просто так, не дав себе развиваться дальше. Я уже тогда, более-менее, владел инструментом. А с баяном пришлось заново мучиться, тем более, что перспектив было мало. Надо писать и писать, а инструмент не освоен - это очень тормозило. Не послушал свою тётку: - “Не продавай аккордеон, мы тебе баян купим с получки”, - просила она. Но мне хотелось быстрее, вот и залез вперёд батьки. Обстоятельства сложились так, что пришлось всё менять. Мне было уже 23 года, пора было думать и своей семье. Назревал вопрос о поступлении в институт, так как перспективы от музыки я не видел.
          Работая токарем, чуть не потерял руку.  Стал убирать из - под резца вьющуюся калёную стружку не проволокой, а рукой. И чуть не поплатился. Всё время в голове была музыка. Да и учёба шла не так как надо. Вставал в 5 утра, до 7,30 – баян. Быстро завтракал и ехал на завод. После работы - домой, переодевался, ел и ехал в музыкальную школу. Фортепьяно своего не было, разрешили заниматься в школе. Вечером, в классе играя, засыпал. Это было невмоготу. Придя домой, брался за книги, выполнял задание, высланное из Университета. Ложился в 11 - 12 ночи. Конечно, такой ритм стал меня не устраивать. Вот поэтому и назрел вопрос о необходимости менять работу. Стал готовиться в институт. Пришлось повторять всё заново, ведь русский и математика были запущены, да и остальные предметы следовало повторить. Вёл переписку со своей девушкой, оставленной в Москве. Она училась в радиотехникуме по космической отрасли. Решили встретиться на 7 ноября 1964 г. Встретившись, подали заявление в ЗАГС на 29 декабря. Тётка с большим удовольствием летела со мной на свадьбу в Москву. В 1965 году было два знаменательных события: рождение сына (Леонида) и моё поступление заочно в Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности “Учёный агроном”.
           Во время учёбы я поработал мастером озеленения в Челябинске и агрономом в селе Туктубаево Челябинской области,  помощником пчеловода в плодопитомническом совхозе Саргазы (Заочно закончил курсы по пчеловодству). Потом основательно закрепился в школе. После окончания института работал на областной станции юных натуралистов. Вёл ботанику и агрохимию. Занимался исследовательской работой. В школе преподавал труды, рисование, музыку. Закончил заочно в Москве, в этом же Университете искусств, отделение на художника-оформителя. В 1976 году родился второй сын Владимир.
          Подошло моё пятидесятилетие. К этому времени я подготовил себя теоретически и уже стал писать первые партитуры. Поставил себе цель: если будут исполнять коллективы мои произведения, оставлю школу, буду только писать музыку. В это время я получал хорошую зарплату: вёл труды, рисование. Классов было много, выходило за 30 часов в неделю, плюс к этому получал за заведывание мастерскими и за высшее образование. К тому же вёл, по совместительству, в клубе юных техников ЧТПЗ кружки радистов и выжигательный. Но и как художник-оформитель имел дополнительные заработки (оформлял школы, музеи, библиотеки, организации). Но ради музыки готов был всё оставить.
           В это время наш ограниченный контингент войск участвовал в боях в Авганистане и много гибло наших ребят. По этому поводу я написал марш “Русским и Советским солдатам, погибшим вдали от Родины”. Марш  - “России верные сыны”. Партитуру расписал на голоса и передал Анатолию Передруенко – дирижёру духового оркестра ДК завода ЧТЗ. Раз десять переписывал, исправляя ошибки. Какую большую лишнюю работу я делал. Нужно было просто писать карандашом, а если где нужно было исправить, подтёр бы ластиком и написал заново. А я каждый раз писал и партитуры и голоса тушью. Малый духовой оркестр состоит из 12-13 человек. Можно представить - сколько потратил времени и бумаги. 10 человек – 10 листов (смотря по объёму произведения), а умножить на 10 раз – 100 листов. Наконец марш был готов и исполнен. Я решил показать его дирижёру военного оркестра. Мне повезло. Придя на КП Автомобильного военного училища, тут же встретил и дирижёра Грязнова Сергея.
           - У вас марш расписан на 12 человек, а наш оркестр состоит из 30 человек, распишите и приносите, - сказал он.
           Я долго не стал тянуть и вскоре принёс, захватив магнитофон. Когда марш исполнили, дирижёр сказал:
           - Пишите ещё.
           С этим маршем я обратился на Челябинское радио. Меня встретила редактор Вера Филиппова. Послушав моё произведение, включила на запись. Так радиомашиной был записан мой марш “России верные сыны” в исполнении военного оркестра Челябинского высшего военного автомобильного училища. По радио он был исполнен 15 мая 1989 г. К 2000 году было написано и неоднократно исполнялось ещё 10 произведений этим оркестром. В дальнейшем Сергей Грязнов стал Заслуженным артистом РФ, начальником Московской Военной Консерватории, полковником. Вместо него стал дирижировать этим оркестром, переведённый из Германии, Игорь Ежов, тоже закончивший Институт им. Гнесиных в Москве, как и Сергей Грязнов. В 2000 году в честь моего шестидесятилетия Игорь Ежов со своим оркестром в ЮУРГУ провёл мой авторский вечер.
          Словно Всевышний до 50 лет меня испытывал - смогу ли я самостоятельно достичь отведённых мне им высот.1990 год для меня в творчестве был урожайным. Открылись пути во всех направлениях. Написал увертюру для симфонического оркестра “Раздумья” и тут же её исполнили. На моё счастье в это время в Челябинск приезжает на гастроли Новосибирский симфонический оркестр под управлением Народного артиста России, профессора Новосибирской консерватории Арнольда Каца. Я и подумал: если этот оркестр забракует моё сочинение (опыта-то нет в этом деле), то он всё равно уедет и всё забудется. А если отдать исполнить оркестру нашего Театра опера и балета, то они исполнив, забракуют и больше брать мои сочинения не будут. Как бы я ни просил Каца  исполнить, он не соглашался.
          - Программа очень насыщена и времени отведённого для гастролей мало, - отвечал он. Но я от него не отходил. Наконец, он решился:
          - Дай, партитуру посмотрю. Посмотрев, говорит: - Как хорошо написано - тушью, чисто, аккуратно, как в типографии, кто вам писал?
          – Я сам и писал, - ответил я.
          - Он сам ещё и пишет, - восторженно отозвался Арнольд Кац.
          А я про себя думаю: “Хорошо то - хорошо, а что внутри?”
          Я, действительно, писал ноты тушью, как печатал машинкой. Как никак, а я к этому времени уже был художником оформителем и опыт оформления имел. И Бог помог.
          – Ну ладно, приноси ноты завтра в Академию Культуры за полчаса до концерта, попробуем исполнить.
          Я был очень этому рад. Придя на следующий день раньше условленного времени, оркестр был уже на сцене. Раздали партии и стали играть. Я хотел спуститься в зал, чтобы послушать оттуда, но оркестр большой, сидел плотно, и мне ничего не оставалось, как остаться на сцене. В зал уже входили зрители. Когда увертюру исполнили, дирижёр подошёл ко мне.
          – Я буду сейчас тебя ругать. Ты где учился? 
          - Нигде, я даже не закончил музыкальную школу, самоучка. Он удивился:
          - Много повторений, ошибок, а так музыка неплохая, – произнёс он. Я ему говорю:
          - Вы на партитуре напишите отзыв.
          И он размашистым почерком написал: “Первый блин комом, надо учиться!”  И подписался.
          Потом, когда пришёл опыт в написании симфонической музыки, мои произведения уже исполнялись и нашим челябинским оркестром  Театра оперы и балета. Дирижировали Вадим Мюнстер и Владимир Ермошкин. В 1995 году в этом театре проходил мой авторский вечер. Исполнялись поэма “Ашинские колокола”, (посвящённая железнодорожной катастрофе под г. Аша) и две увертюры: “Родина” и “И снова бой”. В числе погибших в этой катастрофе была и челябинская юношеская хоккейная команда “Трактор”. Оркестром дирижировал Герман Ким ( Южная Корея). В дальнейшем этот дирижёр работал в г. Екатеринбурге и приглашал меня со своими произведениями к нему.
           После концерта в театре, увертюру “И снова бой” исполнили по радио.
           В этом же году попробовал написать и отдать на исполнение оркестру русских народных инструментов “МАЛАХИТ” пьесу “Мысли вслух”. Проиграв, дирижёр Виктор Лебедев (в дальнейшем Народный артист России, профессор ЧГАКИ) похвалил и предложил ещё написать. Когда они сыграли и вторую пьесу, Виктор Лебедев предложил назвать её “Шествие”.
           В этом же 1990 году мне посчастливилось познакомиться, а потом и поработать с ансамблем духовной музыки “Октоих”. Руководил ансамблем Вячеслав Усольцев (в дальнейшем Заслуженный артист РФ). С помощью их на фирме грамзаписи “МЕЛОДИЯ” в Москве я выпустил 2 грампластинки духовной музыки. Одна из них авторская. Об этом подробнее.
           Я попал на концерт этого ансамбля. Он проходил в Зале камерной и органной музыки. Исполнялись церковные песнопения, древние распевы. Я любил церковный хор, его манеру исполнения. Слушая его, моя душа как бы находилась между небом и землёй. Не хотел, чтобы это состояние прекращалось. Выяснилось, что Ансамбль зарабатывал концертами, которых не так много было. Фактически они бедствовали. Я им предложил:
          - Давайте буду вам организовывать концерты, а вы взамен дадите возможность присутствовать у вас на репетициях?
          – Мы даже вам будем платить за это, - с радостью заверил Усольцев.
          В это время я работал в школе № 122, неплохо зарабатывал и в деньгах не нуждался. Отказавшись от денег, с большим воодушевлением принялся за работу. Охватил весь Ленинский район. Выступали они не только в организациях, но и во всех школах этого района. За ним пошли районы: Советский, Калининский, Тракторозаводский. Ансамблю приходилось выступать раз 20-25 в месяц, они были обеспечены концертами. Бывая чаще с ансамблем, стал пробовать свои силы в написании церковных мелодий. Они пели, - получалось. И я эти опусные фрагменты записывал на магнитофон. Случайно узнал, что ансамбль распадается и Усольцев летает в Москву по поводу билетов в Израиль. Меня это огорчило. Надо как-то помочь ансамблю, остановить распад. В это время мы с семьёй были в отпуске в Москве. Пошёл на фирму “Мелодия”, показал свои миниатюры, им понравилось. Составили договор на запись. Это меня окрылило. Видя, что мои произведения начинают исполнять, я решил оставить школу.
           Приехав с отпуска, пошёл сразу к Усольцеву. Он страшно был рад этому событию. Вещи его семьи продавались с молотка, половина родных уже уехала в Израиль, а тут такая новость… . Жена в слёзы.
          - Я остаюсь, - твёрдо сказал Вячеслав, - сама Слава идёт навстречу, и будет с моей стороны преступно, если от неё отвернусь.
          Быстро собрали восемь человек. Усольцев составил программу записи и начали репетировать. Моего ничего не взял, но видя, что в “Мелодии” договор составлен на основании моей музыки, ему стало неудобно и он предложил мне написать “Многая лета”. Это моё маленькое произведение и вошло в первый диск. Но Всевышний, видя такое дело, поступил по-своему - поместил моё фото с тыльной стороны диска. Собрали коллектив, я нашёл спонсора (крупная коммерческая фирма, занимающаяся реализацией радиоаппаратуры, холодильников, одежды, металла). Она взяла нас под своё крыло, зная, что мы фирме будем нужны.
           Ансамбль к этому времени был уже известен, тем более, выход грампластинок с церковной музыкой, их тираж, предвещали ему выйти на новую коммерческую высоту. Спонсор на ансамбль денег не жалел. За это ему от нас низкий поклон. Пока на Апрелевском заводе готовили тираж первой грампластинки “С нами Бог” (древние распевы), я стал думать о второй - моей авторской. И тут мне посчастливилось увидеть необычную выставку картин художника Николая Рериха. Она проходила в ДК ЧТЗ. Картины поразили меня своей духовностью. Музыка сама напрашивалась. И я предложил руководителю Челябинского Рериховского центра Владимиру Соболеву разрешить описать музыкой одну из картин. Послушав мои духовные мелодии, исполненные “Октоихом”,  сразу предложил описать десять картин. Выбирал я их сам. Он  каждую описал словами.  Через некоторое время мы полетели записывать вторую грампластинку - “Матерь Мира”. Эта уже была моя - авторская.
          Теперь только одно – быстрее успеть забрать с Апрелевского завода эти грампластинки, так как началась Перестройка, и ожидались большие перемены. Заводы стали останавливаться, началась глубокая инфляция. Каждую неделю я летал на этот завод, теребил их, зная, что им теперь не до меня. Чувствовал, что могу не получить ничего. Каким-то чудом удалось вырвать оба тиража. Наконец, наши спонсоры получили с Апрелевского завода все 30000 грампластинок и вывезли их в Челябинск своим ходом. Я сразу попросил тысяч пять, чтобы подарить близким и знакомым, да и на житьё, так как в это время уже не работал. Столько же взял и Усольцев. Но платить спонсор за вывезенные им  грампластинки не собирался. Деньги обесценивались. Теперь “Мелодия” теребила с меня деньги за оба тиража, а это немало. Постоянно звонили мне домой. Тогда я предложил Усольцеву сложиться и отослать деньги “Мелодии”.
          – Пусть спонсор платит, я не буду, - ответил он.
          “Но это же не честно, - думал я, - люди тебе сделали славу, а ты с ними так поступаешь. Платить-то всё равно надо”. 
          И на свой страх и риск я взял в кредит необходимую сумму у одной организации и выслал “Мелодии”. Получается, что теперь я становился хозяином пластинок и должен забрать их у спонсора. Но не тут-то было. Он так на меня заорал, так унизил, что стало не по себе. И похоже не видать мне, видно, этих грампластинок, как своих ушей.
          К этому времени “Октоих” становится популярным по России. Выступали на рериховских встречах в живописном местечке Урала – на озере Кисегач, куда съезжались представители этих обществ с разных уголков России и СНГ. Сюда приезжали из Германии, Франции, Голландии, США и др. стран. Ко мне домой почему-то пришли два пастора из Америки и подарили литературу, а я им - пластинки. Был, конечно, удивлён их приходу. Попросил грампластинки один из Южной Кореи. Я, будучи в Москве, передал Центральному Музею Рерихов несколько коробок. А они поделились с Индийским  музеем Рерихов. К тому же спонсор разъезжал по странам заключать коммерческие договора и дарил наши грампластинки. После выхода пластинок, Соболев (Челябинский Рериховский центр), разослал по типографиям приглашение на их приобретение. И посыпались заказы. В частности, большую роль в этом сыграла типография Томской газеты “Знамя Мира”. Благодаря ей, был охвачен весь Север и Восток России. Фирма спонсора стала распадаться и он передал грампластинки Усольцеву, наказав, чтоб не давал Важенину. Спонсор  оказался в такой же упряжке, как и многие фирмы, которые лопались как мыльные пузыри, вкладывая деньги своей фирмы на счета иностранных банков, а потом скрывались, оставляя своих людей ни с чем. Наш спонсор (в лице хозяина),  часто летал в Голландию и Сан-Франциско по коммерческим делам.
          Усольцев перевёз грампластинки ближе к дому (детская центральная музыкальная школа) и поместил их в отведённый ему склад. Продержал два месяца. Понимая, что проценты у меня наросли и я залез глубоко в кабалу, расплачиваться нечем,  он смилостивился. Решил отдать часть тиража. Но, видимо, на это натолкнул его Всевышний. В школе затеяли основательный ремонт: пыль, грязь, рушились стены. Хранение пластинок стало невыносимым. Может поэтому Усольцев решил мне отдать эти пластинки, предварительно забрав половину. Но я был и этому рад, справедливость восторжествовала. На мой адрес высылали заявки на приобретение пластинок. Письма приходили отовсюду, начиная с востока (Спасск-дальний), кончая западом (Прибалтика),  севером (Архангельск) и югом (Симферополь). Наконец, я почти расплатился, осталось рублей 500, а было первоначально больше миллиона. Фирма, расплатившаяся за меня с “Мелодией” заверила, что остальную сумму заставит выплатить нашего спонсора. И я успокоился. Месяца через два приходит от этой фирмы уведомление – вернуть долг в сумме двух миллионов. Мне стало не по себе. Стали появляться у меня дома дюжие молодцы-выбивалы.
          – Вы же меня заверили, что сами справитесь со спонсором, возьмёте у них остальную сумму. А теперь, скопив такие проценты, решили повесить их на меня? Я бы не стал тянуть, а выплатил бы сразу, - укоризненно произнёс я.
          - Ну ладно, выплачивай остальную сумму, - согласились они.
          “Но где возьму такую сумму?”, - подумал я.
          Ко мне приехала пастор из Приморья (Колесникова со Спасск-Дальнего, врач). По почте я выслал ей грампластинки (4 коробки), а они, через некоторое время, вернулись. Оказывается, её на месте не оказалось, куда-то уезжала. И, пролежав на почте сверх лимитного времени, пластинки вернули. Поэтому она и приехала забрать эти диски обратно. Колесникова - сильная ясновидящая, может разговаривать с душами умерших людей. Поведала свою историю исцеления.
           У них разбился её знакомый конструктор и уже восемь дней лежал в реанимации без движения. И врачи, зная её дар, пригласили посмотреть тело и дать заключение. В случае его смерти, выписали бы справку на похороны. Увидев в молитве душу конструктора, Колесникова была удивлена: душа в ослепительно белой мантии уже предстала перед высшими духовными силами. Она поняла, что их знакомый конструктор в прежней жизни был священнослужителем. Пастор попыталась молитвой вернуть душу в тело, но душа ей не подчинялась. Восемь дней – большой срок. Тогда она пригласила ещё двух ясновидящих женщин. И тоже было безрезультатно. Но женщины не переставали молиться и вскоре почувствовали и увидели сдвиг. душа очень неохотно подчинялась молитве. У женщин от этого неподчинения стали на глазах появляться слёзы. Наконец, душа вернулась в тело.
          – А почему вы здесь и почему плачете? – удивлённо произнёс конструктор, глядя на женщин.
          – Всё хорошо, - обрадовалась Колесникова, - но только ты теперь должен вернуться на церковную службу, как в прежней жизни. 
          Я проводил Колесникову на вокзал, она проездом должна была заехать в Екатеринбург к сестре. Мы подсели на вокзале к женщине в чёрном платке.
          – У вас, наверное, какое-то горе? - поинтересовалась пастор.
          – Да, брат умер.
          – А вы откуда? - снова спросила Колесникова.
          – Из Чебаркуля.
          - Можно я помолюсь за него, - предложила моя знакомая.
          – Молитесь, - безразлично ответила женщина.
          Колесникова опустила голову, вошла в транс и через некоторое время обратилась к женщине.
          - А почему вы ночью не спали, он приходил к вам во сне?
          – Я не могла уснуть.
          Потом пастор снова вернулась в транс, помолчав, стала женщине передавать от брата такие слова, от которых она очень удивилась правдивости их значения.
          – Вы это можете?- спросила изумлённая женщина.
          – Да, - закончила моя знакомая.
          - Вам хорошо, вы врач, - сказал я Колесниковой, когда она была у меня.
          – Вы тоже врач, только лечите музыкой, - ответила она, - музыка обладает лечебными свойствами. В момент прослушивания снимает стресс и напряжение. Пластинки очень хорошо могут применяться для медитации. И посоветовала:
          - Просите у Бога помощи, когда нужно, он  вам поможет.
          Она рассказала в какое время молиться (с 2 часов ночи до 4 часов утра), как молиться, в каком положении держать руки, ноги и само тело, что говорить.
          Я понимал и чувствовал, что есть какая-то неведомая сила, способная творить немыслимые чудеса, ставя в тупик людей, возникали какие-то внутренние противоречия. Стал анализировать непредсказуемые, сопровождающие меня действия, события. Получается, что Всевышний (или мой Ангел-хранитель) вёл меня, направлял по приметам, подсказывал мысли. Особенно стал верить, когда столкнулся с урочливыми людьми, когда это случилось с моими сыновьями. А полностью изменилось мировоззрение, поменялось отношение к церкви, к Богу - после выхода моих грампластинок. Во сне невидимые голоса стали мне предсказывать. Появились приметы, подсказывающие правильность, или неправильность моих действий. О сглазе, порче, сновидениях, о своих открытиях расскажу позже.
          Когда уехала Колесникова, я и решил прибегнуть к её совету, после того, как получил уведомление о больших процентах за кредит. Вспомнил ещё эпизод из детства, когда молитвой вызвал мать. Вот и решил попробовать ещё раз повторить, попросить Всевышнего о помощи. Самостоятельно проснулся в два часа ночи. Подготовил текст, принял соответствующую позу рук, ног и тела. Три раза мысленно помолился и мысленно произнёс текст (тот же, что и в детстве, только добавил: - “Всевышний, раз ты дал мне возможность писать музыку, то помоги расплатиться за грампластинки”). Я видно уснул. Вдруг, очутился метров в пяти от трёх женщин (Троица), они между собой о чём-то беседовали, в фуфайках. Мне неудобно было их отвлекать и я, переступая ногами, всё же решился:
          - Вы меня извините, с кем мне переговорить? – спросил я, огорчаясь, что их перебил.
          Одна женщина повернулась в другую сторону и кому-то кричит:
          - На одной подводе умер извозчик, пусть Важенин займёт его место!
          А я думаю: “Причём здесь извозчик, я ещё ничего не сказал”. И вдруг я нахожусь в средней подводе. Лошадь с санями, какие-то люди. Сзади и спереди тоже лошади с санями и незнакомые люди. Не зима, а сани. Проснулся и почувствовал, что помощь идёт. И в этот же день я расплатился: в фирме у нашего спонсора работал мой сын, когда фирма начала распадаться,  я знал, что зарплату он не получает, но мне срочно нужны были деньги, и сын одолжил мне нужную сумму. Я удивился: оказывается, он ждал хозяина своей фирмы, чтоб передать вырученные деньги от реализации товара, но хозяин был в командировке, и сын выручил меня.
          Грампластинки развозил по заявкам: в Нижний Новгород, Самару, Орск, Екатеринбург, Набережные Челны. Отсылал в Красноярск, Томск, Владивосток, Севастополь, Москву, Санкт-Петербург и во многие другие города.
          В Самару, по заказу одной организации, мы с сыном Володей привезли пластинки. На вокзале нас встретила руководитель (Бондаренко) с мужчиной. Она сразу отдала деньги за пластинки.
          – Почему вы сразу отдали деньги, вы же не знаете, что они привезли? – обратился мужчина к Бондаренко. Она ему ничего не сказала, но по дороге в офис мне говорит:
          - А я чувствую от пластинок тепло и от вас тепло.
          Приехав на место, спросила меня:
          - Как пишете музыку? 
          - В момент вдохновения, - начал я, - нахожусь как бы вне Земли, ухожу в пространство, осознаю невидимый мир. Слышу то космические какие-то звуки, то пение церковного хора, доносившийся откуда-то с Земли. Пение хора, то усиливается, то становится тихим, едва слышимым, теряясь в сплошном космическом шуме, хаосе, то слышу голос (бас) из космоса, говорящий медленно, но грозно “АУМ”.
          Бондаренко говорит:
          - Давайте вам сейчас проведу сеанс и вы будете музыку напрямую принимать прямо из космоса.
          Ну, я конечно, не поверил такому повороту, ведь музыку и так могу писать без всякого космоса, но, всё же согласился. Было жутко интересно об этом узнать. Бондаренко посадила меня на стул посредине комнаты и попросила закрыть глаза. Я подчинился. Она говорит:
          - Сейчас перед глазами у вас появится голубое.
          В душе я скептически улыбнулся. Но вдруг перед глазами ясно увидел проплывающую сверху вниз голубую полосу. Страшно удивился.
          - Вижу голубую полосу, - с изумлением говорю ей.
          - Сейчас будет вам даваться музыка”, - молвила она.
          Поверил про голубую полосу, но чтоб музыка звучала, ну никак не мог поверить.
          И вдруг, ни с того, ни с чего перед глазами стали появляться точки. Эти точки расплывались в яркие красочные цветовые пятна, как сплошные салюты. Тут же взамен исчезнувших, постоянно меняющихся пятен, появляются всё новые и новые причудливые неземные цветовые гаммы. Я художник, но такого чуда в земной жизни не видел. Такое словами не описать, это нужно видеть. Она спросила:
          - Ну что, слышите музыку?
          – Музыку не слышу, - говорю, - а вот такого переливания чуда-цвета вижу впервые.
          – Музыка вам дана в цвете, - ответила она. - А сейчас вернёмся обратно.
          Перед глазами всё исчезло. Потом появилась муть.
          - Какая-то муть перед глазами, - сказал я.
          – Вот в этом мутном подпространстве мы и живём, - пояснила Бондаренко.
          Вдруг я увидел угол церкви.
          - Вижу церковь, - удивился я.
          - Вот и приехали, - сказала она, теперь вы можете сами, закрыв глаза, вызвать к себе цветовые гаммы.
          Я действительно иногда любуюсь таким видением в момент отдыха.
          Прибыв с пластинками в Нижний Новгород, нас уже ждали на телевидении. Но я от него отказался, так как не был для этого готов, да и сразу нужно было ехать обратно. 
          Вернувшись домой, в Челябинск, я стал проводить авторские встречи в                школах, музеях, организациях, средних и высших учебных заведениях. Носил магнитофон с записью симфонического, военного оркестра, народного оркестра, камерного оркестра “Классика”, струнного квартета, песен и духовной музыки. Дарил грампластинки “С нами Бог” и “Матерь Мира”. Проходили в это время и авторские выступления с камерным оркестром “Классика” (дирижёр – Заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов), с квартетом скрипичной музыки (руководимой в то время Натальей Татаринской - из ЧГАКИ). Выступали и в Челябинской областной универсальной научной библиотеке и в Институте Усовершенствования Учителей.
          Большим событием для меня была встреча с бывшим учителем Каратабанской средней школы Борисом Бруком. Он работал директором школы в исправительно-трудовой колонии под Челябинском. А во время моей учёбы (1956-58 гг.) он  вёл русский, литературу, психологию, немецкий, историю. Был завучем потом директором школы. Я о нём ничего не знал. Только после того, как в 1992 году пригласил он меня в свой “МЕМОРИАЛ”  (Челябинское историко-просветительское, правозащитное общество), многое выяснилось. Оказывается, учась в ЧГПИ на литфаке вместе с друзьями он пытался издать рукописный альманах “Барабанщик”, а Владимир Левицкий и его друзья, студенты того же вуза, издавали рукописный журнал “Снежное вино”. В 1946 году и те и другие получили за это годы каторги и ссылки. С 1946 по 1955 годы они осваивали профессии землекопа, лесоруба, шахтёра, каменщика, бетонщика, плотника, арматурщика на Урале и в Казахстане. Вот такая суровая их постигла участь в период бессмысленных и жестоких сталинских репрессий.   
          Вскоре меня избрали в руководящий состав “МЕМОРИАЛА”. Он занимался репрессированными, помогал им и их родственникам в реабилитации. С его помощью было открыто место захоронения расстрелянных, ни в чём не повинных людей. На месте захоронения был поставлен памятник. Я подобрал стихи наших репрессированных, челябинских поэтов, написал на них музыку и выпустил сборник песен “Прерванная Муза”. Песни исполнялись несколько раз в Зале камерной и органной музыки. Помог Бруку выпустить сборник и его стихов. Был задействован в этом мой школьный друг Кузнецов Виктор. Он возглавлял Кыштымский энергонадзор и через Аргаяшскую типографию напечатал. Цикл песен написан на стихи поэтов: Н. Ахметова, Б. Блугобаркаса, Б. Брука, Е. Владимировой, В. Левицкого, Б. Маринина, О. Плебейского, Б. Ручьёва и молодого поэта К. Рубинского. Песни звучали и на радио. Посвятил я эти песни жертвам политических репрессий. Ездил в Центральный МЕМОРИАЛ (в Москве). Принимал участие в научно-практическом круглом столе ”Участие представителей общественных объединений в судопроизводстве. Актуальные проблемы защиты прав жертв политических репрессий”, который проводился с 14 по 18 ноября 2003 года в подмосковье. Съехались туда представители со всей России. Я умудрился и там, на этом высоком уровне, реализовать свои кассеты, грампластинки и цикл песен “Прерванная  Муза”. Авторские встречи проводил я и в московских школах, с вручением грампластинок: Школы № 1167,  № 1691 и  № 1688.
          Мне администрация нашего города очень хорошо помогла в осуществлении моих творческих начинаний, особенно помогли начальник Управления по делам культуры и искусства Н. Парфентьева и глава администрации Челябинска В. Тарасов. Выделялись финансы для проведения моих концертов. Выделялись деньги на оплату коллективам, исполнявшим мои произведения, на печатание нотных партитур, сборников и студии звукозаписи. Особо нужно отметить один эпизод.
          В конце декабря 1996 году, студия Олега Стерхова (известная  группа “Ариэль”), записала мои концерты военного оркестра, струнного квартета и песен. Нужно было тогда студии срочно заплатить, так как до Нового года оставалось четыре дня. В это время, в основном, рассчитывались взаимозачётом. И я сумел приковать к себе всё внимание руководства крупных предприятий, таких как Челябинский трубопрокатный завод, Академия Культуры, Администрация города Челябинска, Челябинский Фонд культуры и Управление по делам культуры и искусства города Челябинска, чтобы успеть произвести между ними взаимозачёты. И успеть передать документы в Государственную налоговую инспекцию по Ленинскому району. Бегать пришлось только одному мне, но я был в этом очень заинтересован. Помог до Нового года организациям закончить между собой взаимозачёт и рассчитаться со студией.
          В 2004 году организовал эстрадную группу “Дивертисмент”. В программе были: песни, пляски, стэп, юмор, цирковые миниатюры, частушки. Выступали с концертами по г. Челябинску. В том числе с концертами были в селах Каратабан и Еткуль.  Участвовали:
          Танцевальная группа “Уралец” (Виктор Карачинцев – Заслуженный работник культуры, и Леонид Карачинцев). Василий Устьянцев – баян, (Заслуженный артист России). Анатолий и Зоя Мирошниченко - артисты цирка (фокусы, гипноз, Лауреаты фестивалей, дипломанты международного Братства Магов). Александр Адигамов – солист, скрипка, (артист театра, солист ансамбля “Октоих”),  Евгений Вохминцев - конферансье, (артист театра и эстрады, лауреат Всероссийских конкурсов). Художественным руководителем был я.
          К 2007 году была произведена большая творческая работа. Много написано и много было отпечатано нотных изданий, по радио звучало тоже много произведений. Вот какие коллективы исполняли мои произведения:
          Новосибирский большой симфонический оркестр, дирижёр – Народный артист СССР, профессор Новосибирской консерватории Арнольд Кац.
          Симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета, дирижёры – Вадим Мюнстер, Владимир Ермошкин и Герман Ким (Южная Корея).
          Военный оркестр Челябинского Высшего Автомобильного Военного училища, дирижёры – Сергей Грязнов и Игорь Ежов.
          Народный оркестр “Малахит”, дирижёр – Народный артист России, профессор Виктор Лебедев.
          Народный оркестр Челябинской Государственной Академии Культуры и Искусства, дирижёр – Заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Лавришин.
          Камерный оркестр “Классика”, дирижёр – Заслуженный артист России Адик Абдурахманов.
          Еткульский сводный народный хор, дипломант Всероссийского конкурса, дирижёр – Заслуженный работник культуры РФ Иван Шмидт.
          Ансамбль духовной музыки “Октоих”, руководитель – Заслуженный артист России Вячеслав Усольцев.
          Как я уже упоминал, знакомство с ясновидящими и анализирование происходящего, после выхада в свет духовных грампластинок “С нами Бог” и “Матерь Мира”, а также после изучения некоторых документов, у меня полностью сменилось мировоззрение к окружающему. Попытаюсь раскрыть, объяснить и разобраться в своих взаимоотношениях с окружающим миром.

                Мир видимый и невидимый.

          Через тело человек взаимодействует с природой (вода, земля, солнце, животные, растения, насекомые, птицы, рыбы) т. е. взаимодействует с миром видимым, телесным (плотным), а своими инстинктами (чувства, эмоции, желания, мысли) взаимодействует с миром невидимым, духовным (тонким). Наши органы чувств, через которые мы воспринимаем внешний мир – очень примитивны. В природе находимся в полной глухоте и слепоте. Мы не видим рентгеновские, инфракрасные,
 ультрафиолетовые лучи, не видим радиоволны, электромагнитные волны. Без микроскопа не видим молекул и атомов, микробов и бактерий, электронов и фотонов и т.д. Мы не видим воздух, соответственно и не видим его состав: азот и кислород, углекислый газ и аргон, гелий и водород, озон и водяные пары. Не слышим ультразвук. Мы не видим биополе и соответственно не видим его работу, которую оно совершает, например: вибрации. А биополе излучает и звук, и тепло, и свет, электричество, магнетизм. В этом биополе через своё обоняние и органы чувств общаются между собой насекомые и животные.
          Невидимый мир – это пространство, космос. В первой главе книги Моисея “Ветхий Завет” сказано: “Создал Бог твердь… и назвал Бог твердь небом”. Слова продиктованы Богом, поэтому они абсолютно достоверны. Значит, пространство – это твердь. А раз твердь, то это уже метрическое вещество (т.е. материя). А материя имеет протяжённость.
          Существует Закон Мироздания – Закон равновесия живой и неживой природы. В мире всё взаимосвязано и в качестве связующего звена служит пространство, т.е. твердь. В данном случае связующим звеном является хрононовый газ. Этот газ не только есть в живой и неживой природе, он присутствует одновременно на всех уровнях Мироздания и с ними взаимодействует.
          В сверхтонкой материи и происходит излучение мысленной энергии, которая исходит от нашего головного мозга, как главного источника, генератора. Эта энергия подобна радиоволнам, заполнившим весь эфир. Но эфир – это воздушная среда, она является грубой материей. Но, помимо грубой (твёрдой) существует тонкая и сверхтонкая материи. В тонкой материи происходит излучение вибраций звука, тепла, света, электричества, магнетизма, излучение чувств, эмоций, желаний и т.д. А в сверхтонкой материи работу совершают мыслеформы, главенствует мысленная энергия. Мысль есть сверхтонкая материя. Она обладает силовыми свойствами. Имеет хрональную природу.

                Связующее звено (хрононовый газ).

          Итак, связующим звеном в тонкой и сверхтонкой материях одновременно является хрононовый газ. Он во многом подчиняется обычным газовым законам. Особенность этого газа заключается в его колоссальной проникающей способности. Поэтому он находится не только внутри всего живого и неживого Земли, но и вне Земли. Мир видимый (плотный) и невидимый (духовный) подчиняются закону Природы, закону равновесия. Они связаны с вращением, колебанием, с теплотой, светом, электричеством, магнетизмом. Самый мощный поток хрональных излучений идёт от Солнца. Луна, каждая планета, звезда, созвездие, галактика вносят свою лепту в этот процесс. Причём всем излучениям, идущим от каждого из перечисленных объектов, присуща своя определённая специфика, полезная или вредная для организма.
          Во время вспышек на Солнце вся поверхность Земли покрывается сплошным потоком отрицательно действующих излучений. Все физические, химические и прочие процессы, протекающие в живой и неживой природе, сопровождаются излучением хрононов. Они несут в себе полную информацию об излучающих их телах и процессах. Как уже было сказано, хрональным генератором, как объектом излучения мысленной энергии, является мозг человека. Хрональным излучением служит поток жидкости и газа, движение, вращение, вибрации. Возникновение напряжений, трещин в земной коре или напряжений перед стихийными бедствиями, также сопровождаются мощными излучениями хронального поля. (На улавливании этих напряжений и трещин могут быть основаны методы предсказания землетрясений. Некоторые животные хорошо расшифровывают информацию, заложенную в этих излучениях, и, приняв сигнал о землетрясений, спасаются бегством).
          Электрон – частица электричества, фотон – частица света, а хронон – частица хронального излучения. Хрононы в миллионы раз меньше электрона, отсюда их высокая проникающая способность. Они свободно проходят сквозь Землю, а скорость их измеряется от десятков и сотен метров в секунду, до десятков и сотен скоростей света. Каждая линия, буква, цифра, рисунок, картина, фотография, волосы, ногти, кусочки кожи и т.д. излучают хрональное поле. Люди, владеющие ясновидением, имеющие дар расшифровывания этих излучений, могут определить место нахождения и полезных ископаемых и место нахождения пропавшего человека, не зависимо от времени (часов, суток, лет). Много было помощи оказано органам внутренних дел этими ясновидящими.

                Связь церкви и науки.

          Как мы знаем, в Природе существуют тонкие и сверхтонкие миры и объекты. В библии объекты тонкого типа называют Душами, а сверхтонкого типа – Духами. У человека есть Душа и Дух. У животных – только Душа. У насекомых и растений нет ни того, ни другого. Дух в религии считают двух типов: Добра и Зла. Дух Добра излучает положительное хрональное поле, а Дух Зла – отрицательное. Сверхтонкие миры и объекты живут вне времени и пространства и взаимодействуют с нами по законам Добра и Зла.
          Учёным И.Паниным были открыты некоторые секреты природы, которые были заложены в Библии. Он строго математически доказал, что исходные библейские тексты продиктованы Господом, и вложены в мозги писавшим их людям. Поскольку Бог абсолютно истинен и нарисованная им в Библии картина Мироздания абсолютно достоверна и ей надлежит верить беспрекословно. Не случайно в Писании говорится: “Откровения Твои несомненно верны”  \Псалтырь, псалом 92, стих 5\. Следовательно, Библию вполне можно использовать для воссоздания истинной физической картины мира.
          Суть открытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, продиктованного на древнееврейском языке, и Нового Завета, продиктованного на греческом языке, в каждом слове и в каждой букве закодирована цифра 7, как, впрочем, она закодирована и во всём нашем Мироздании.
      Первая фраза Ветхого Завета “В начале сотворил Бог небо и землю”, имеет семь древнееврейских слов, состоящих из 28 (4х7) букв \Бытие, глава 1, стих 1\.
      Лунный месяц равен 28 (4х7) дням,
      белый солнечный свет состоит из 7 цветов,
      музыкальная октава – из 7 полных тонов.
      Период беременности человека длится 280 (40х7) дней.
      У животных:   у мышей – 21 (3х7) день,
                у зайцев и крыс – 28 (4х7) дней,
                у кошки – 56 (8х7) дней, у собаки – 63 (9х7) дня,
                у льва – 98 (14х7) дней, у овцы – 147 (21х7) дней,
      у птиц инкубационный период длится:
                у обыкновенной курицы 21 (3х7) день,
                у утки – 28 (4х7) дней.

      Ветхий Завет писали упомянутые в Библии 21 (3х7) человек, и т.д.

      Библия писалась 1600 лет с перерывом перед Новым Заветом в 400 лет.

          Отсюда, ясно, что это не мог сделать Разум писавших её авторов, живущих в разные эпохи и в разных странах. Причём некоторые из них были необразованными. Следовательно, это мог продиктовать только Бог Святым Духом.
          Иваном Паниным обнаружены числовые закономерности, проходящие сквозь всё Писание и связывающие воедино весь его текст. В самой Библии факт участия Творца подчёркивается более 2500 раз. Библия состоит из 66 книг (39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета). Причём, если добавить или изъять из неё не только книгу, но даже одно слово или одну букву, или переставить порядок слов, то закономерности и связи нарушаются. Таким способом Господь защитил Своё Писание от всяких ошибок, изменений.

                Ритм жизни. Цикл в природе.

          Сверхтонкая материя способна проникать сквозь любые преграды и воспринимать нас с нашим прошлым, настоящим и будущим одновременно. От них-то мы и получаем информацию из будущего. Наличие тонких и сверхтонких миров, которые не только окружают нас, но и находятся в нас, в корне меняют наши представления о человеке и его роли в мире.
          Представьте себя идущими по дороге, которая тянется бесконечно, и предстоит пройти ещё неизвестно сколько времени (дней и ночей). Да и прошли вы тоже немало, уже и забыли счёт дням и ночам. Возьмём день как век человека (примерно 80 лет), а ночь как смерть (т.е. жизнь в потустороннем мире – жизнь во сне). И каждый новый день после сна вы с новыми силами (новым телом) идёте дальше (т.е. тело всё время меняется, а Дух остаётся неизменным). И за всем этим движением наблюдает, следит Всевышний, Господь, Бог (как кто назовёт). Уж ему-то виден весь ваш путь, и всё хорошее и плохое записывается в вашу книгу памяти (книгу жизни). В конце каждого дня (века), при переходе в потусторонний мир, как всегда отчитываетесь за проделанную вами работу. И  тот, что заслужил, то и получит. Все ощущения, желания, чувства, мысли, движения, творения сопровождаются хрональным излучением, которое содержит в себе всю информацию о нас и подчиняется Закону сохранения.
          В природе идёт постоянный ритм жизни (цикл):
               вдох – выдох, работа маятника (часы),
               чередование дня и ночи, зима – весна – лето – осень,
               цикл жизни бабочки (откладка яиц – выход личинок – образование куколки – вылет бабочки).
               Круговорот воды в природе: лёд – вода – пар (невидимая вода) – вода – лёд.
               Цикл жизни Духа человека: физическое тело – эфирное тело (до девяти дней) – астральное тело (до сорока дней) – ментальное тело (до года) – Дух – ментальное тело – астральное тело – эфирное тело – физическое тело. Душа имеет вес. Она расстаётся с телом, когда физическая оболочка разрушена насилием, болезнью или старостью, когда тело не в состоянии излучать энеогию, которая теряет магнетизм (притягательную энергию, способную удержать Душу).
Американский учёный-врач М. Дугал поместил умирающего человека на кровать с точным взвешиванием. В момент успения масса человека уменьшилась на 22,4 грамма. По другим официальным научным данным масса тела уменьшилась от 2 – 6,5 гр. В момент смерти Душа сбрасывает физическое тело, становится тоньше, оставаясь в эфирном теле. Душу в эфирной оболочке видят ясновидящие. В таком состоянии (до 9 дней) Душу можно вернуть в физическое тело, если телу не нанесено повреждение. Переход в астральное тело (до 40 дней), Душа снимает своё эфирное тело, становясь ещё тоньше. Астральное тело – это тело желаний, страстей, эмоций, чувств и т.д. После тела астрального Душа переходит в тело ментальное, тело мысли (мысленной энергии) до 1 года. Снимая одежду эмоций, желаний и др. т.е. одежду астрального тела, Душа становится ещё тоньше и, наконец, она снимает своё последнее ментальное тело, последнюю одежду и становится голым Духом. В этом состоянии он находится до того времени, пока не будет ему дана команда вернуться в новое тело.
В результате соединения яйцеклетки и сперматозоида возникает совершенно новая комбинация, которая начинает излучать свою энергию подобную сигналам частоты приёмника и принимается тем Духом, который настроен по своему развитию на ту же частоту колебания. В потустороннем Мире обитает немало Духов, ожидающих своего перевоплощения на Земле. Женщины, совершающие аборты, нарушают Закон Природы, и и тем самым прерывают перевоплощение Духов. В состоянии сна происходит ослабление прочности присоединения Души к телу. Это происходит при засыпании (подёргивание, вздрагивание, кажется падаешь куда-то). Этот момент и есть ослабление прочности энергетической связи.
          Душа – Духовное начало. Дух – божественное начало (бессмертие). В грубой форме состав Души человека можно сравнить со сваренным яйцом в смятку:
          скорлупа - (физическое тело),
          плёнка – (эфирное тело),
          белок – (астральное тело),
          желток – (ментальное тело),
          воздух – (Дух).

                Сила мысли, Аура.

          Все наши ощущения, желания, чувства, мысли, движения, эмоции сопровождаются хрональным излучением. Эти излучения бывают или положительными (добрыми), или отрицательными (злыми). Чем сильнее энергетика человека, тем сильнее излучение, и если у человека “дурной глаз”, и он имеет сильное хрональное излучение, то этот человек своим отрицательным биополем может сделать другому человеку порчу, сглаз, и к тому же, если к этому другому имеет неприязнь.
Сильная энергетика диктует слабой. У сильного всегда бессильный виноват. При влюблённости положительная энергия возрастает в миллиарды раз. А при скорби и стрессе создаётся мощная отрицательная энергия. В момент смерти при такой энергии в комнате даже могут остановиться часы. Каждому органу у человека соответствует определённый стресс. Если часто будут сопровождаться эти стрессовые состояния, то ритм соответствующего органа, настроенного на волну этих стрессов нарушится и орган начнёт гибнуть. Иногда мощное стрессовое состояние доводит человека до инфаркта, или разбивает его паралич, или моментально на глазах седеют волосы.
Отрицательную энергию вызывают ошибки поведения (гордыня, тщеславие, злоба, зависть, жадность, ревность, гнев, блуд, страх).
          Мы знаем, что в природе всё взаимосвязано. Существует высшая справедливость. Поэтому всё действует по принципу “бумеранга”. За вдохом следует выдох, за выдохом – вдох. Нажал пружину, она должна, естественно, вернуться в исходное, первоначальное положение, т.е. вернуть равновесие. Нарушил закон равновесия, вырубив деревья – Природа этим же ответила – Земля оголилась, покрылась оврагами, птицы улетели в другие места. Получается, что Природа мстит человеку за причинённый ей вред. Вспомним пословицы, которые люди сложили на своём горьком опыте:
     Не рой яму другому, сам в неё попадёшь;
     Как аукнется, так и откликнется;
     Похвастался, получил сглаз;
     Язык мой – враг мой.
          Судьбу строят:
          мысль, желание, воля и поступки. Каковы мысли, таков и сам человек. Тонкости умственных вибраций, терпение – как составляющая характера. Отзывчивость, благородство и сильный характер есть залог великого будущего этого человека. Придя в новую жизнь, Душа должна продолжать развиваться дальше. Физическое тело нового человека дают его новые родители вместе с наследственностью, расы и нации, всё остальное в новую жизнь он приносит сам. Умственные и нравственные качества не передаются от родителей к потомкам.
Человеческая эволюция – есть эволюция сознания. Аура человека, аура органов – это энергетический каркас личности, представляет собой специфическое хрональное излучение вокруг тела человека и определяется качеством его энергии и количеством. Широкая энергетическая полоса до 2,5 м. как у Сергия Радонежского или узкая – несколько сантиметров. Энергетика человека зависит от врождённых способностей, эмоций, возраста, состояния человека в момент излучения, от настроения. Цвет ауры определяет наработанные психические качества человека. Внутреннее перерождение его происходит через духовность, доброту, любовь к ближнему, самоограничение, воздержание.
          Ауру хорошо видят ясновидящие. Некоторые люди имеют дар угадывать мысли других людей (телепатия). С помощью своего биополя некоторые продвинутые могут перемещать различные предметы (даже если эти предметы будут находиться под стеклянным колпаком), вращать стрелки компаса, удерживать на весу между ладонями лёгкие предметы (парапсихология). Парить в воздухе, или ходить по воде (левитация). С помощью мысли устроить шалящие движения предметов - падение посуды, ломка паркета, падение люстры, делать летающими предметы и многое другое (полтергейст). Разговаривать, общаться с мёртвыми (спиритизм).
          Сильная мысленная энергия (у колдунов, гипнотизёров) способна проникать в атомы и молекулы, воздействовать на них, разлагать биополе слабых, незащищённых людей, способна изменить функции любой клетки и любого органа. Внедрить в сознание любую мысль, чувство и желание, способна заставить человека делать по заказу исполнителя всё, что он захочет, диктовать мысли, диктовать волю. Каждый человек втайне совершает какой-нибудь грех, посылает плохие мысли и др. Он только сам себе свидетель. Если он духовно богат, то, совершая грех, втайне стесняется самого себя. Но в основном люди думают, что их никто не видит и продолжают совершать своё дело. Совершив грех, нужно покаяться, сходить в церковь (Храм Божий), просить у Бога прощения. Иначе ваши дурные поступки перейдут в память вашей жизни и эхом отзовутся в этой Земной жизни, либо в следующей. Совершённый вами грех прочувствуется только лишь тогда, когда молитва идёт от сердца. Молитва – это связь с Богом.
          Как уже было сказано, для мысли не существует ни пространства, ни времени. Код вхождения в поле Высшего разума есть соответствующая молитва, излучающая тонкую вибрацию. Каждый человек имеет своё биополе, способное испускать множество разнородных излучений и вибраций (звука, теплоты, света, электричества, магнетизма и др.) Все наши поступки контролируются Всевышним. У каждого человека есть свой Ангел-хранитель (Космический наставник), который ведёт этого человека и во сне, и по приметам. Ангел-хранитель назначается ребёнку Господом после сорока дней в момент Крещения.
          Любой орган в человеке имеет свой цвет. Ясновидящий своим биополем способен вылечить, восстановить цвет заболевшего органа.
          Низшие Духи – это те же бывшие люди с низким уровнем развития. Эти Духи опасны тем, что своим влиянием способны действовать на Вашу мысль, отводя её от добра и направляя к злу. К примеру, человек начинает бояться высоты. Какая-то сила тянет его выпрыгнуть с балкона, с крыши, с моста. Таких случаев, необъяснимой гибели людей, много. Подобные навязчивые дурные мысли нужно отсекать, заменять здоровыми, светлыми и полезными идеями. Тот, кто постоянно ищет новые идеи, тот вызывает в себе вдохновение, а это и есть процесс развития Духа. Вдохновение – это момент рождения высокой качественной мысли.
          Двойное зрение – это предчувствие будущего и сразу предвидеть последствия этого будущего, его результат. Видеть связь событий между настоящим и будущим.
          Некоторые ясновидящие видят мысли и читают их (Мессинг, Ванга, Кейси и другие). Если человека постоянно одолевают отрицательные эмоции, то у него образуются болезни, всевозможные жизненные невзгоды. Навязчивые дурные мысли нужно гнать.
          При резонансе происходят катаклизмы. При крике, например, в горах может сползти с горы лавина снега. Если по лёгкому мосту пройдёт рота солдат строевым шагом, то мост может обрушиться. При скоплении мощных отрицательных мысленных энергий, неизбежны стихийные бедствия: катастрофы, войны, землетрясения, наводнения и др. Контролируйте свои мысли и дела, как садовник ухаживает за своими растениями, чтобы не вырос чертополох и не забил цветочную клумбу.

                Не болтай лишнего. Сглаз. Порча.

          Когда у тебя всё получается, клеится, душа поёт, хочется об этом с кем-нибудь поделиться, поговорить. Рассказывая о своих удачах, ты, в то же время, притягиваешь к себе порчу, зависть других людей, подверженных меньшей удаче, или совсем неудачливых. Им бы тоже хотелось иметь, но его Всевышний обходит. Поэтому он поневоле начинает завидовать, а некоторые хотят, чтобы у тебя что-нибудь плохое случилось. Почему я должен страдать, что я хуже его? Вот такой в мире людей раскрой. Чтобы не навлечь на себя и на своих родных порчу, приходится сдерживать свои эмоции.
           Познал и я силу сглаза и порчи.
           Со мной служил друг из Челябинска. Он поделился, что урочлив, но пока никто не обижался. Я не придавал этому значения, но случай представился. Построил я дом-дачу на ст. Смолино, и обзавёлся домашними животными (курами, кроликами, собакой). Побывав у меня на даче, другу уж очень захотелось пристроиться ко мне. Место находилось в живописном месте. Тут же, метров 30 от дома, остановка автобуса, ниже – железная дорога и станция, ещё ниже – Шершнёвское водохранилище. Хороший обзор: виден Северозапад г. Челябинска, ст. Бутаки и Полетаево. А за домом – лес. Пристроиться я ему не дал, а кроликов держать разрешил. Он настроил клеток. Привозил корм, но приезжал только по выходным дням. Получается, что он на меня переложил свою обязанность заниматься его кроликами: кормить, чистить у них клетки, а он только будет пожинать плоды - естественно, кому понравится. Между нами и возник на этой почве конфликт. С большой неохотой он забрал своих кроликов. Вскоре приехал и стал плакаться, что у нас всё хорошо, а у них плохо (он работал в хорошем месте и жили они припеваючи, а я в это время временно не работал). По рассказам потерпевших, я уже имел представление о порче и методах их применения, поэтому сразу почувствовал это в плаче своего друга. После его визита в доме стало плохо: гибли кролики, куры. Вскоре и собака взбесилась. Создалась такая ситуация, что мне за бесценок пришлось продать и дом. В душе я страшно обиделся на такой подарок друга, не знал - как в таких случаях поступить, как “отблагодарить” его за усердие. О случившемся ему не сообщил, махнул рукой. Ладно, может обойдётся. Не обошлось!
           Пришло новое испытание.
           Сыну было в то время лет двенадцать. Играл он с друзьями в футбол. Вдруг из носа пошла кровь. В детские годы у подростков частенько течёт кровь из носа. Пытались остановить – не помогло. Вызвали скорую, но и она не смогла помочь. Увезли в одну, потом в другую больницу. Дежурили с женой по очереди. Один больной, видя наши мучения, поделился, что это порча, надо бабушку. Я чувствовал, что это порча, но где искать эту бабушку? А сына перевели уже в областную больницу. Предложили нам, родителям, написать разрешение на операцию. Тут уж я не выдержал и поехал к этому другу. А у него, у сына, в этот день был день рождения. Что это – совпадение? Мой – погибает, а его сын празднует. Не стал я омрачать именины, а вызвал своего друга во двор и всё ему высказал. Вернулся в больницу, а моего сына уже выписывают – кровь остановилась.
           За порчу, за покушение на здоровье людей в народе, ответным ходом приводят в действие физическое устранение, покушение на имущество обидчика, - сказала мне одна ясновидящая, прослушав мои высказывания.  - Когда ему в глаза говорят о его порче, это для обидчика яд, возвращение его бумеранга.
Любить своих врагов – значит прощать им, воздавать добром на зло. Тем самым человек поднимается на ступеньку выше их по развитию, а через месть он ставит себя ниже их.
           Однажды я ехал с пластинками в Загорск в духовную академию из Москвы. В электропоезде напротив меня на скамейке лежала женщина. У неё сильно болели ноги, они были опухшие, в волдырях и гноились. На одной из остановок зашла старушка. Подойдя к моей спутнице бросила недовольно:
           - Что разлеглась, ты же не одна едешь.
           Ну та и вспылила:
           - Ты завтра умрёшь,… за то что меня потревожила, - запальчиво и грозно процедила женщина, - я имею большую силу.
           Далее она рассказала, как одна её знакомая, тоже колдунья, своим наговором чуть не бросила её под колёса поезда, и она каким-то чудом осталась жива. Но зато сделала обидчице так, что на следующий день та умерла. Немного помолчав, поделилась со мной, что вынуждена была уехать из деревни, где жила, так как её дом сгорел. Ясно, что за её порчу, сделанное людям зло, они и отквитали ей. Уехала к брату в Москву, но и брат не в восторге от неё.
           Потом был сглаз и с младшим сыном. Ему было около года. К нам приехала вечером бывшая соседка, где раньше жили, и попросила взаймы денег. Накануне мы побывали у них в гостях и (дёрнуло же меня за язык) поделился о хорошем заработке. Ну и она сразу клюнула. Я знал, что вечером деньги обычно не дают – плохая примета, но всё же дал. Через некоторое время сын в кроватке заизвивался, стал хныкать, плакать, кричать. Приехала скорая, врачи определили двустороннее воспаление лёгких. Я не поехал к своей бывшей соседке, постеснялся. А напрасно. В больнице делали укол за уколом, производили переливание крови, пичкали таблетками. От всего этого попортили зубы. Через месяц сына выписали.
           Был у меня друг Александр. Работали мы с ним вместе в одной школе, он вёл музыку, хор. Известен в музыкальных кругах. Его хор часто занимал призовые места. Но он был самолюбив и завистлив. Видя, что у меня всё получается, а у него  - нет, готов был меня за это разорвать.
           - Ты ко мне не приходи, не выдержу, - сказал он мне однажды. У него было сильное отрицательное биополе. И эту отрицательную энергию я испытал на себе. Нужно было по заявке везти пластинки в г. Орск. Мой друг в это время работал в другой школе. Проезжая накануне моей поездки мимо его работы, трамвай остановился – отключили энергию. Зная его дар сглаза, не хотел в это время показываться ему на глаза. Но какая-то сила тянула к нему. После встречи с ним получил то, что и должно было получиться.
            Вечером поехал в Орск. Всю ночь ехал в неотапливаемом вагоне, а была зима. Приехал в город, там не ходят трамваи. Всего-то ехать четыре остановки. Меня встретила заказчица. Добирались на попутных автобусах с пересадками. У неё дома на шкафу стояла чугунная гравюра и ни с того, ни с сего, перед моим приездом, упала ей на ногу, хотя стояла далеко от края. Она почувствовала, что кто-то препятствует моему приезду.  Приехав к ней домой, рассказал о своём друге.
           Однажды, перед вылетом в Москву, я поделился с Соболевым из Рериховского общества г. Челябинска. Я ему сказал, что завтра полечу в Москву навести порядок с пластинками. Осталось немного и их нужно куда-то определить. В результате утром я опоздал на самолёт. Чтобы сэкономить время, тут же пересел на самолёт, следовавший в Санкт-Петербург, но и там я не смог в этот день попасть в Москву. Рассказав об этом Соболеву, получил изумительный ответ:
          - А ты не болтай лишнего, видно где-то замкнуло.
          А сколько препятствий было, когда я ездил к моему школьному другу в Кыштым. У него оказывается тоже “нехороший глаз”. Раза четыре к нему ездил на своей машине и каждый раз посреди дороги мне приходилось менять колёса – сдувались. А однажды спустило аж два колеса. Помог он мне приобрести новый аккумулятор, но по дороге домой этот аккумулятор сгорел. И я больше к нему не стал обращаться.

               Ясновидение. Предсказание, Предупреждение.

           Факты – упрямая вещь. Мне, наверное, посчастливилось стать одним из тех, кому без мистических выкрутасов приоткрылся занавес в неведомое, в параллельный мир, из которого непонятным  образом черпается информация и выдаётся в процессе сновидения. И думаю, я такой не один.
           Ясновидящая Светлана попросила меня подежурить ночью в старой церкви, что находится у озера Смолино, на территории больницы ЧТПЗ. Новая  ещё строилась. Я в это время писал оперу по сказам П.Бажова “Малахитовая шкатулка”. Дома днём – суета, а ночью – не хватало усидчивости. А в церкви – благодать, никто не мешает. Приходил к 6 часам вечера, закрывался, садился в трапезной (мне оставляли ужин), раскладывал на длинном столе свои записи и работал до 2 часов ночи. Потом отдыхал. В одну из ночей вижу сон... Открывается дверь, входит дирижёр камерного оркестра “Классика” Адик Абдурахманов и говорит мне:
           - Идите в больницу и поздравьте Юрия Александровича - у него родился ребёнок.
           - А кто такой Юрий Александрович, дирижёр что-ли?- спрашиваю я его. 
           – Да,- отвечает он.
           А я думаю: “Наверно, это главный дирижёр Театра оперы и балета”.
           – А где он сам? - поинтересовался я.
           – В Индонезии. – ответил Адик.
           Проснулся, стал анализировать: Главного дирижёра Театра оперы и балета зовут Сергей Ферулёв и к тому же он уже дед, причём тут ребёнок? Он сам мне говорил, что его внук и то лучше меня пишет музыку. Позвонил директору оркестра Михелю Валерию.
           – Кто у меня должен родиться, если я дедушка, - посмеялся Валерий.
           “Но ведь Михель не дирижёр, а директор оркестра, – подумал я, - надо
идти к Ферулёву и поздравить его”.
           На другой день встретив Адика поведал ему сон. Тот удивился и открыл тайну. Оказывается, Ферулёв женился на молодой женщине. Я поехал в театр. Нашёл его и говорю:
           - Я Вас поздравляю с рождением ребёнка. Ко мне во сне пришёл Адик Абдурахманов и попросил поздравить Вас с этим событием.
           – Я не верю никаким снам, я верю только одной медицине, – ответил Ферулёв и, помолчав, добавил: - Но мы с женой, действительно, ждём ребёнка. 
           У Ферулёва, действительно, родился сын через два месяца, мне сказал об этом один из оркестрантов в троллейбусе.
           Спустился я в оркестровую, а там висит афиша – оркестр уезжает на гастроли на остров Тайвань.
           “Вот тебе и Индонезия”, – подумал я.
           Вскоре и Адик подтвердил рождение ребёнка. Чуть позже вижу второй сон.
           Нахожусь в деревне, в каком-то доме. На рассвете слышу: по радио переговариваются, говорят о готовившемся нападении.
           - Надо сообщить об этом людям, предупредить их, - говорю другу, оказавшемуся в это время возле меня. Срочно передаю об этом азбукой Морзе открытым текстом в эфир: “Всем, всем, всем. Готовится  нападение, даю координаты”.
           Чувствую, меня запеленговали и вот-вот должны схватить.
           - Убегаем, давай огородами, - кричу другу.
           Где-то достал клочок бумаги и быстро написал жене: “Рая, прощай, не ругай Володю. Бандиты. 2001 г.”
           Утром в 7.30 вышел из церкви и увидел охранника стоянки машин больницы ЧТПЗ, с забинтованной головой. Ворота стоянки находились рядом с церковью.
           - Ты ничего не слыхал ночью? - обратился он ко мне.
           - Нет, - отвечаю.
           - На нас в 2 часа ночи напали, Салавата избили, мне тоже попало, но я смог убежать, а позвонить в милицию не было возможности. Приехали парни на двух машинах и пытались заехать на стоянку, но мы их не пустили. Они затеяли драку. Салавата увезли на скорой, – поделился со мной охранник.
           А я думаю: “Я же передавал в эфир  открытым текстом о готовившемся нападении”.
           Всё время вспоминал и проклинал тот день, когда обменял свой аккордеон на старый тульский баян на барахолке. Какая нечистая сила заставила меня сотворить такой "подвиг". Всё равно баян мне пришлось осваивать самостоятельно. Самое золотое время, потраченное в армии на освоение аккордеона и выступление с ним на концертах, выброшено из жизни, поставлен крест на своей будущей музыкальной карьере. Всю свою жизнь сожалел об этом. И Всевышний подарил мне аккордеон, но только через 30 лет.
           Это было в девяностых годах. Я поехал на электричке в лес за грибами. Год был дождливый и травы наросло много. Километрах в пяти от села Саргазы в лесу собирал вишню. Вдруг заметил возле дерева чемодан. Подошёл. Что в нём? Может расчленённое человеческое тело, всё-таки незнакомый лес, может всякое случиться? Осторожно ногой стал открывать и ахнул: в футляре лежал старенький, посеревший от времени, аккордеон. Видно долго он пролежал, ожидая меня. Осмотрел его. Мех хороший, немного пропускал воздух. Планки деревянные, но если подремонтировать, то инструмент может работать. Я был очень рад такой находке и, конечно, поблагодарил Всевышнего, вот только он после времени мне его подарил, играть-то я давно разучился, да и заниматься им уже было некогда. Корзина была полна грибов и ягод. Взвалив на себя и чемодан с аккордеоном и полную корзину, отправился обратно на станцию через непроходимые кустарники  и высокую траву.
           Да, конечно, я стал композитором, только самодеятельным, не профессионалом. И мои произведения исполняли и исполняют профессиональные коллективы, но это меня не радует. “Фасад” мой не артистический, не внушает доверия.  Союз Композиторов в Москве разрешил сдавать экзамен в институт им. Гнесиных и я попробовал (привёз с собой все свои записи. фонограммы симфонического, военного, народного и камерного оркестров, песни), но мне всё время говорили: зачем я теряю время, когда мои произведения уже исполняют. Лучше пиши дальше. Если мы тебя возьмём, то будем учить по проторённым законам, но тогда ты будешь не интересен. А ты идёшь своим путём, а это имеет в музыке большое значение.
           (Интересный факт - студент Гнесинки взял у меня автограф). Но если и учиться, то лучше дома, на Урале. Министерство Культуры, за подписью Андрианова, дало направление в Свердловскую консерваторию. В это время началась перестройка и всё стало упираться в деньги.
           Ещё до Гнесинки,  в 1988, году приехал я в Магнитогорское музыкальное училище к Мордуховичу. Прослышал, что он занимается с самодеятельными композиторами. Показал ему свои  песни и небольшие пьесы для оркестра. Он сказал, что руководит оркестром народных инструментов. Но всё время, когда бы я не приезжал, находил причину “подождать”. Писал статейки в местную газету (за гонорар), якобы попросили его написать. Узнав, что я ещё и художник, стал склонять меня помочь ему в ремонте квартиры, а жену мою - помочь отремонтировать радиоаппаратуру (моя жена была телемастером). Видно, он хотел с меня взять мзду за его труд, работая со мной. Я готов был ему помочь, но он мне путного по композиции ничего не дал. То, что он давал, я и сам знал. Потом была репетиция оркестра. Я вошёл в зал, послушать. Увидев меня, Мордухович стал ходить по сцене возле оркестрантов. “Сейчас будет дирижировать”, -  подумал я. Но вошёл дирижёр и Мордухович взял баян. Значит, он не дирижёр, обманул меня. В другой раз, зашли мы с ним в класс, он стал писать очередную статейку, а мне, пока он закончит, предложил что-нибудь поиграть. Я стал играть “Лунную сонату” Бетховена. Сначала первую часть, потом вторую и третью. Он оставил писанину (никак не думал, что я так могу играть) и говорит:
          - Оказывается, я вас совсем не знаю, был о вас иного мнения. Когда вы зашли в училище первый раз, я подумал: “А скотникам-то что тут делать?” 
Вот так я узнал о себе. Оказывается, моя физиономия очень мне вредила. Поэтому понятно, почему меня обходят, не дают продвигаться творчески.
          Продолжу о сновидениях. Как-то получилось, что пришлось отмечать частенько то дни рождения, то поминки, то свадьбы и во сне было предупреждение. Будто в деревне, между двумя изгородями (в переулке), стоит милицейский “бобик”, в машине никого не было видно. Слышу оттуда голос:
          - Если будешь ещё этим заниматься, - заберём.
          Чувствую, что он говорит о спиртном. А слово “заберём”, означает либо смерть, при каких-нибудь непредсказуемых обстоятельствах, либо остановку сердца.
          Второй сон. Во сне мы с другом оказались возле двух мужчин. Один из них говорил что-то в микрофон, держа его в руке. Микрофон в виде наушника, без проводов. Кого-то ругал. А второй, вытащив из-за пояса небольшую трубку, направил лучом на небольшой предмет, лежащий рядом. Предмет сразу развалился на части. Я нутром почувствовал, что здесь что-то не чисто, пахнет опасностью. Надо отсюда уходить, сваливать. В это время мужчина навёл луч на голову моего друга и голова его сразу изменила форму: стала продолговатой и приплюснутой с какими-то выступами. Потом он навёл луч и на мою голову. Я сразу ощутил тепло в голове и она стала менять форму. Потрогав её рукой, ужаснулся. Посмотрел на себя в зеркало, оказавшееся рядом и мне стало не по себе. Лицо как лицо, а глаза как обрезанные охотничьи патроны основанием внутрь головы. Я приуныл, сник, стал просить мужчину вернуть всё в первоначальное положение. Он сказал:
          - Это надо было тебе сделать ещё раньше – не было формы.
          Я проснулся. Стал анализировать сон. Какое-то было предупреждение. Какой не было “формы”? – сон не разгадал.
          Ясновидящие видят и чувствуют друг друга по своим способностям, по Ауре на расстоянии. В одном из садиков Ленинского района г. Челябинска, беседуя с заведующей, узнал, что она тоже может лечить руками, но огласке не хочет подвергаться. Она лечит свою родню, когда им это необходимо. Поведала мне свою историю. Когда была маленькой, в клуб приехал заезжий колдун со своими номерами. Выйдя на сцену и оглядев зал, произнёс:
          - В таком-то ряду, в таком-то месте сидит девочка, пусть она ко мне выйдет.
          Заведующая помолчав, продолжила:
          - Все обратили на меня внимание, я испугалась и не вышла.
          Колдун, видно, увидел и почувствовал в девочке большую энергетическую силу.
          У меня знакомая  ясновидящая, врач  из Челябинска – Светлана с очень хорошей зелёной Аурой и с сильным положительным энергетическим полем. Она много вылечила людей (лечит на расстоянии, по фотографии). Однажды в Симеоновской церкви, когда Светлана была там, одна женщина ей говорит:
          - Возле вас суетятся двое молодых людей.
          Хотя в это время вокруг никого не было.
          - Вы это видите? - спросила Светлана.
          - Да, - ответила женщина.
          Светлана моей знакомой помогла по фотографии найти пропавшего мужа (он ушёл в лес за грибами и не вернулся). А мне она помогла найти пропавшие деньги – 700 рублей. Вечером я их приготовил, чтобы на следующий день отдать. Утром собрался отвозить, а денег нет. Всё перерыл, просмотрел, словно сквозь землю провалились, канули в небытие. Обратился к ней и она сразу нашла того, кто их взял. По фотографии младшего сына она определила, что это был он.
          – Здесь замешаны ещё две женщины: одна чёрная, другая белая, - пояснила моя знакомая.
          А вскоре я увидел и этих двух женщин. Это две девушки – одна с чёрными волосами, другая с белыми. Они пришли к сыну. К нему часто приходили и парни и девчата. Я не обращал на них внимания. Сына посвящать в это не стал.
          С момента выпуска пластинок я постоянно стал чувствовать, что кто-то меня ведёт. Однажды пришёл в Симеоновскую церковь, хотел попасть в воскресную школу. Зайдя в помещение, где трапезная, меня остановил дежурный и спросил: - “Кто, откуда и зачем?”. Я ему поведал, думая, что если он служит в Храме Божьем, то можно с ним и откровенничать. Но, когда стал говорить, наверху (видимо на втором этаже) кто-то стал громко стучать молотком об пол, как бы заглушая меня, чтобы я замолчал. Я замолкал и стук прекращался, я начинал говорить и снова стучали. Тогда я стал громче говорить, хотел, чтобы меня слышней было, но и стук, соответственно, нарастал и стал таким громким, что мне ничего не остовалось, как замолчать. И я понял. Всевышний не зря меня останавливает, предупреждает, значит лишнее, неположенное говорю. Потом вынесли из трапезной сразу три пустых бака (один парень в середине держал за ручки, а два парня по бокам. Они обошли меня, давая понять, что пути сюда нет. Я это понял, поблагодарил Всевышнего и ушёл.
          В июне 1999 года мне было дано предсказание. С началом Чеченской кампании, когда поголовно гнали молодых ребят на “бойню”, никто не хотел служить. Всякими путями они старались увильнуть от службы. Это касалось и моего младшего сына. Осуждённых условно в армию не брали. Он этого добился. И вот в июне во сне слышу приятный голос: “Вашему сыну через шесть месяцев снимут условность”.
          Проснувшись, дня два об этом молчал, потом решился сыну всё же рассказать. Он не поверил, но наверное задумался.
          “Что же кроется за этим знаком?” - размышлял я. Прикинул, шесть месяцев приходятся на конец ноября – начало декабря. И, действительно, условность в это время сняли.
          Был знак (предупреждение) о надвигающейся опасности. Втянули меня в реализацию косметики. Упирался обеими руками и ногами - это не моё и заниматься этим не собираюсь. Но агитировала меня хорошая знакомая (жена солиста ансамбля “Октоих” ). И я пошёл ей навстречу, решил помочь в реализации этой косметики. Вошёл в её общество. Вскоре вижу сон. Еду на электричке. Пролёт от ст. Смолино до ст. Бутаки. Солнце, тепло, лес, зелень – хорошо! Не доезжая до середины, электропоезд остановился. Вышло несколько человек, в том числе и я. Под ногами было сыро, кругом камыши, кусты. Вода постепенно прибывала, закрыв собой всё вокруг. Потом всё исчезло: и камыши, и кусты, и люди. Образовалось сплошное море и я посреди его. Вода поднялась уже по грудь. Ощущение было не из приятных. - “Спасите меня хоть кто-нибудь”, - стал кричать я. Проснулся. Понял, что это было предупреждение и что ждало меня, если не брошу это занятие.
          В 1999 году схоронил свою мать. Оградки у могилки не было и мы временно огородили столбиками, обтянули верёвкой. Через некоторое время во сне слышу голос матери, она дважды окликнула мою жену, но ничего не сказала. Я сообщил об этом жене. Приехали на кладбище, а там рядом с могилой матери схоронили ещё одного и выбросили все наши ограждения. Мать пожаловалась жене через меня.
          Известно, что человек чувствует свою кончину. У заведующей Органным залом умирала на глазах мать. В последний момент, перед смертью матери, заведующая сидела у её изголовья. Была глубокая ночь. Та лежала с закрытыми глазами. Сказывалась усталость и заведующая задремала. Вдруг она вздрогнула, посмотрев на мать. Та, с широко открытыми глазами смотрела на свою дочь.
          - Ты, дочка не волнуйся за меня, я сейчас там была, меня уже встречают, - спокойно произнесла мать, - вся моя родня пришла. Они такие же, не изменились, только сестра даже выглядит моложе. Там хорошо. Через несколько минут мать покинула этот мир.
          Помню, как во сне, в третьем классе, за диктант получил единицу. Утром, придя в класс, я уже был уверен, что за диктант поставили единицу и с неохотой стал открывать тетрадь. Открыл и удивился – стояла пятёрка. Как потом оказалось - единственная пятёрка по русскому языку за всё время учёбы в школе. 
          Поступал в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Накануне экзамена во сне увидел цыган и кровь. Спросил: - “Что бы это значило?” - Ответили: - К плохому.
          О результате поступления я уже писал. (Это было в 1994 г).
Но Душа моя неугомонная. Решил попробовать поступить ещё раз. В Магнитогорске открылась консерватория и мне снова Министерство Культуры Челябинской области разрешило сдавать экзамены. Ко мне, пожилому, относились по-божески, с пониманием и я выполнял всё, что просили. Но заведующая, отвечающая за экзамены, на каждом шагу своими беседами на тему - зачем это вам нужно на старости лет, вам придётся туго, вы не справитесь, и так далее - привела меня в замешательство. И я решил спросить у Всевышнего - стоит ли мне терять время на последние два экзамена. Во сне услышал голос этой заведующей:
          - Я же сказала - всё равно его не примем.
          Вдруг появился молодой Вицин (артист кино) и спросил у меня:
          - Сколько осталось ещё экзаменов?
          – Два, - отвечаю.
          – Уговорю, - уверенно произнёс он. - Бумага есть? – Снова спросил Вицин у меня.
          Я поискал у себя и ответил:
          - Нет.
          Он посмотрел в сторону, увидел на стене большой лист бумаги, сорвал, повернулся и ушёл. Видно он не уговорил комиссию. Меня, действительно, не приняли. Но на платной основе готовы взять.
          Не могу объяснить тот факт, когда в деревне в детстве увидел сон:
          Человек прицелился в меня из винтовки и выстрелил мне в бок. Я проснулся, посмотрел то место, куда попала пуля – там сидел клоп. Он и укусил меня.
          В следующем сне, в то же время, в детстве, почувствовал, услышал и увидел атомный взрыв. Всё стало двигаться. Проснулся – мать мыла пол и двигала кровать, на которой я спал.
          Животные читают мимику человека, чувствуют его энергетику. Жена в детстве наблюдала такую картину. Их дом находился в центре большого села. А чуть подальше от этого села находились маленькие деревушки, состоящие из небольшого количества домов и туда зимой трудно было добираться. Почтальонша всегда с письмами заходила к ним в первую очередь. Дом стоял на пути к этим деревушкам. Она просматривала их, читала и, если находила деньги, - забирала. Некоторые письма, чтобы не идти в эти деревушки, бросала в печку. Во дворе дома жила коза. Дом всегда был гостеприимный, семья была большая, двери были открыты каждому. Но коза почему-то всегда гоняла именно эту почтальоншу.
          Мой двоюродный брат жил в г. Херсоне и постоянно нас звал к себе в гости. И вот, наконец, не предупредив его, рванули к нему (в то время мы отдыхали под Рязанью). Из Москвы самолётом - я, жена и маленький сынишка прилетели в г. Одессу, потом автобусом до Херсона. Путь не лёгкий. Приехали к нему домой, а соседи сказали, что он уже месяц здесь не живёт, а где находится в данное время – не знают. Оказаться в такой сложнейшей ситуации – никто бы не позавидовал. Постояв у двери, забрав чемоданы, пошли к выходу. Вдруг открывается дверь и в подъезд заходит брат. Для нас это было великое счастье.
          – Кто меня подтолкнул зайти домой?! Я редко бываю здесь, - сказал он.
          В одно засушливое лето грибов не было, но я решил побродить по лесу. Взял с собой, на всякий случай, корзинку. Сойдя с электрички зашёл в лес (недалеко от ст. Смолино). В лесу действительно была сухая трава. Ветра не было. Вдруг ветка на дереве возле меня хруснула и упала. Я пошёл по направлению этой ветки. На радость оказались несколько грибов. Зашёл в глубь леса и снова возле меня упало молоденькое деревцо. И опять удача – грибы. Из леса выходил, к удивлению многих, с грибами.
          Подобный случай произошёл и в другом месте, во время отпуска. Тоже было сухое лето. Мы с семьёй отдыхали в деревне под Рязанью. Пошёл тоже в лес за грибами. Все деревенские говорили, что грибов нынче нет. Но я просто люблю бродить по лесу, а корзинка не в тягость, на всякий случай. До обеда корзинка была уже наполнена. Выходил из леса и люди, увидев меня с грибами, с изумлением спрашивали: “Где брал?” Узнав где, они похватали  свои корзинки и в лес. Я пришёл домой, пообедал. Делать нечего, решил пойти снова в лес. Получилось так, что выходили мы все из леса одновременно, но с разных дорог. У всех корзинки были пустые, а у меня с грибами. Интересно всё же.
          Однажды во сне Душа моя была на грани выхода из тела. Я плыл в просторной ослепительно белой трубе. Впереди был яркий свет. Оставалось пройти до конца чуть-чуть, но я испугался, что выплыву из неё и не смогу вернуться. Повернул обратно. Проснулся. Спал в неудобном положении – тяжело было работать сердцу.
          Во сне очутился среди ярких красочных цветов и зелёных кустарников. Лето. Тихо. Под вечер. Чуть оттолкнулся и медленно поплыл вперёд, постепенно поднимаясь вверх. Летел всё быстрее и быстрее. Земля удалялась, покрываясь дымкой. Почувствовал, что удаляюсь от земли слишком быстро. Уже высоко. Темнеет. Стал упираться руками и ногами, чтобы остановиться. Остановился. Опустился на землю. Вновь вернулась прежняя красота. (Такой сон был 2 раза).
          У сестры моей жены умер муж. Она воспользовалась услугами крематория. Через несколько дней после кремации ей отдали прах мужа. Сестра схоронила его и поставила на его могиле памятник. Вскоре ей приснился сон. Во сне к ней подошёл какой-то мужчина. Она его спрашивает:
          - Вы кто?
          - Я, Михаил, - отвечает тот.
          - Кто такой Михаил? – снова спрашивает у него сестра.
          - Вы схоронили мой прах.
          Сестра проснулась, ей стало нехорошо. Она пошла в церковь к батюшке.
          - Что ж делать, молитесь теперь и за мужа и за Михаила ответил ей батюшка.

У всех людей имеются свои приметы, вещие сны, предсказания, нужно только прислушиваться к ним, анализировать. Это даётся ниоткуда, не случайно. Из ничего не получается что-то, всё взаимосвязано.
 


Рецензии