Кошкины подарки

- Ах ты, Машка, зараза, ну что мне с тобой делать?
Дородная хозяйка вещевого ларька всплеснула руками, картинно закатывая глаза, лицо её побагровело от возмущения.
Рядом с ней стояла серо-белая пушистая кошка, что-то держа во рту – при ближайшем рассмотрении можно было разглядеть полузадушенную мышку со свисающим розоватым хвостом.
 - И так каждый раз! Да хоть бы сразу душила эту гадость или съедала, так нет же – чуть придушит и несёт мне свой трофей!  А эта, полудохлая, не будь дурой – пока Машка свои охотничьи достижения демонстрирует, шасть в ларёк –  только её  и видели! И что я покупателям скажу? Она же потом оклемается и невесть откуда выпрыгивает в самый неподходящий момент! Вот вчера – примеряла дама платье, уже кошелёк достала – расплачиваться, так эта мышиная поганка как шмыгнет из одной коробки в другую! Дама разоралась, водой потом её отпаивала – какая уж тут покупка!
     А кошке-пакостнице всё нипочём.  Прикормила на свою голову…  И ведь какая миленькая кошечка была! Прибилась такая  жалкая, несчастная… Мама-кошка притащила, подкинула. Понимала – место подходящее. Пожалела я её. Откормила, отпоила. Да и мне на работе не скучно, когда покупатель не идёт.  Вместе время коротали. И вот поди ж ты! Вымахала! Охотница, блин.  По её милости у меня теперь в коробках с одеждой бог знает что творится!
     Тем временем кошка Маша успела положить очередную добычу к ногам своей хозяйки.  Мышка, очухавшись, в одно мгновение скользнула в открытую дверь ларька.
- Ах ты, мерзавка! – завопила хозяйка.
- Ну, вот, опять рабочий день насмарку! Где ж я теперь буду эту мышиную тварь искать среди всех коробок? Как назло, сегодня новый товар получила – ларёк под завязку набит! Вот так, делай добро людям – тьфу ты, кошкам! Да за что мне такое наказание? – расстроенная хозяйка обратила свой монолог к проходившей мимо публике, призвав всех свидетелей присоединиться к её негодованию.
     Кошка между тем улеглась неподалёку от негодующей хозяйки и собравшейся около неё группы зевак,  умиротворённо, с сознанием выполненного долга, прикрыла глаза. Она-то знала, что сегодня хорошо позаботилась о своей хозяйке, которая, не будь рядом с ней её, Машки,  целыми днями ходила бы голодной.  Ведь ее хозяйка, как и все эти двуногие, не способна сама поймать для себя добычу!  А так хоть полузадушенных мышек (спасибо ей, Маше!) начала ловить.  Должна же она научиться самостоятельно обеспечивать себя едой! А вдруг Маши не будет рядом? Тогда полученные навыки помогут хозяйке и быструю мышку поймать! А сейчас пусть пока учится на этих, полуживых.  Первые дни хозяйка и их поймать не могла, а вчера всё-таки сумела последнюю Машину добычу достать! Правда, вчерашняя мышка сама в платьях запуталась, уже еле двигалась. Но хозяйка молодец – надела рукавичку, которую из дому принесла, и ухватила болезную.   Потом  в кусты понесла – наверное, там и съела. Так что не зря Маша ей подарки носит!  Хозяйка ведь тоже не дала Машке пропасть, когда её, ещё совсем маленькую, к хозяйскому ларьку мама-кошка  принесла... Выкормила, вырастила – правда, ерундой всякой пичкала: молоком, кашкой. Но ей ведь тогда и этого хватало. А теперь очередь Маши о своей хозяйке позаботиться! Завтра постарается мышку пожирнее поймать и повкуснее…
    С этими мыслями кошка Маша задремала, успокоенная и расслабленная.
   А хозяйка, ещё немного посетовав на свою несносную жизнь, пошла отлавливать очередной Машкин “подарок”...





1 место на конкурсе про кошек «Домашняя кошка должна быть домашней». Парнас, 2020


Рецензии