Неприкаянная душа. гл. 2

                Глава вторая

    
        Вскоре сыграли  веселую свадьбу в кафе, с музыкой и тамадой. На свадьбе Алла чувствовала себя больше гостьей, чем матерью жениха. Она пробовала присоединиться к сватам, родителям невесты, но они не слишком были рады их обществу, сославшись на то, что еще потом  наговорятся, поэтому Алла с мужем остались сидеть отдельно от них, причем, на порядочном расстоянии. Словом, от этой свадьбы у неё остался не совсем приятное воспоминание.
       Молодожены решили начать свою семейную жизнь в доме мужа, поэтому сразу после свадьбы Игорь привел молодую жену в их  двухкомнатную квартиру.  Первое, что сделали молодые, - врезали замок в свою, бывшую Игоря, комнату и стали наводить  там свой порядок.  Ненужные им вещи и мебель они  вынесли оттуда, и Алле пришлось их размещать в  общей комнате. Когда они прибрали свою комнату, то предупредили родителей, чтобы к ним в комнату они не заходили без разрешения.
     "Вот и дожились, что в своей квартире  я уже и не хозяйка", - вздохнула Алла и впервые с болью подумала об Игоре: - Эх, сынок, не думала, что ты таким неблагодарным сыном окажешься. Все силы и любовь тебе отдавала, а ты так сразу изменился ко мне, как только женился на этой Лене, во всем с ней соглашаешься".

       Вещей в квартире  накопилось за много лет немало, ну не выбрасывать же их!  Каждая из них по-своему была дорога Алле,  и в общей комнате, в которую молодые перенесли ненужное им из комнаты Игоря, образовались целые  горы  из книг и коробок от пола до потолка.  Комната стала напоминать  собой склад, но это нисколько не смущало хозяйку: это не вещей много, а квартира для них маловата, но  спасибо, что хоть такую  на работе  дали – раньше вообще ютились в однокомнатной.

      Игорь  оканчивал учиться, а Лена была на третьем курсе, когда  почувствовала себя беременной.  Игорь очень обрадовался этой новости, а Лена не очень: ведь  ребенок помешает  учебе. Хорошо, что третий курс ей удастся закончить, если все будет нормально, но потом придется брать академический.
       -  А может, не придется! - успокаивал её  Игорь. – Попросим  мать мою  на год уйти с работы и посидеть  с  ребенком.
       - Нет, я не хочу  твою мать  просить об этом.  Лучше уж «академку»  взять, - решительно заявила  Лена. – Я ничем не хочу быть обязанной твоей матери.
     - Ну, как хочешь, зайка! – он нежно  поцеловал её в пухлые алые губки. Он так любил свою жену, что ни в чем ей перечить не мог.

         С родителями мужа Лена  общение  свела к минимуму, что  Аллу очень удручало. "Ну почему она так с нами, особенно, со мной? - думала Алла. - Ведь ничего плохого ей не сделала, а наоборот, стараюсь ласково с ней обходиться?.
      Имея  ключи от квартиры, Лена, войдя,  старалась быстро скрыться в  своей комнате, и чем там занималась, одному Богу было известно.  Ведение хозяйства  молодые тоже решили разделить: отдельно готовили пищу, отдельно ели, отдельно стирали и  платили только за воду.

        Иногда Алла заходила на кухню, когда  готовила  Лена, и интересовалась ее  делами.
       Та всегда отвечала «Все нормально!».  Но вот, заметив «животик» у невестки, Алла невольно воскликнула:
     - Леночка, ты беременна?
     - Да, как видите!  Вот надо  было вам сюда переться, когда я здесь! – с раздражением  выкрикнула  Лена и отвернулась к окну.
     - Я ведь ничего...просто спросила,..обрадовалась даже.., - ошарашено пролепетала Алла. -  За что ты так со мной?-  и вышла из кухни. 
      Придя  в комнату и  сев на диван, от обиды заплакала. Вечером она рассказала об этом мужу, и он головой покачал : «Вот так невестка! Пусть  только мне так нахамит в моем же доме!» Григорий хоть и не показывал доброе отношение к жене, все же не любил, когда другие её обижали.

       Алла решила забыть эту выходку – как-никак,  жена сына. Надо привыкать  друг к другу. «Может, она была не  в духе,  плохо чувствовала себя из-за беременности», -  оправдывала она невестку.
      На следующий день  Лена, хоть не извинилась за вчерашнее, но более вежливо поздоровалась при встрече, направляясь в ванную.  Алла в это время  варила суп на кухне. «Вот и хорошо, что  я вчера промолчала.  Все же она чувствует себя виноватой», - удовлетворенно подумала  она.

      В положенное время  на белый свет появился замечательный малыш, которого назвали Артуром.  Мальчик  вобрал в себя белизну и  красоту матери, но черноту волос от отца.  С самого рождения сына Лена не давала  свекрови ни купать, ни  одевать его.
        - Леночка,   ну дай мне хоть разочек искупать  Артурчика! –  жалостливо просила она, но Лена показывала свою непоколебимость и безжалостность к матери мужа. Вот не могла она её воспринимать, как родного человека, почему-то.
       - Нет, я никому не доверяю  купать своего сына, вы уж извините!
       - И даже своей матери?
       - Да! – но это прозвучало как-то неправдоподобно, что Алла  поняла, что это не так.

        Прожив год  совместно с родителями, Игорь вдруг объявил им, что они собираются жить отдельно и подыскали уже квартиру, только в другом районе.
        -  А что так? -  испуганно  вскрикнула  Алла. -  Неужели у нас вам так плохо?
        - Не плохо, мам, но самостоятельно жить  всё же лучше. 
        -  Знаю, это  Леночке  с нами  не нравится, - вздохнула  Алла.
        -  Ну, это не совсем так? - стал оправдываться  Игорь, - Нам с вами совсем не плохо. Ну, поймите: вы с отцом жили одни, и родители Лены тоже живут одни, и нам так же  хочется.  Разве это не нормально?
       -  Правильно, Игорь, говоришь, - поддержал сына  Григорий. – Ты, Ал, им не препятствуй.      
 
        Когда молодые съехали, старым, так сказать, стало жить вольготнее.  В
 квартире опять воцарилась тишина, от которой было непривычно первое время. Непривычно было не слышать крики и плач годовалого Артурчика, топот его ножек, не понянькать, не потискать его упругое тельце, не поцеловать в румяные нежные щечки. Даже Лена относилась уже несколько снисходительнее к свекрови, разрешая ей иногда посидеть с внуком, когда ей надо было срочно куда-то идти. Алла немного поплакала с тоски по внуку и сыну, но, почувствовав себя вновь полноправной хозяйкой в доме, успокоилась, смирилась  и зажила спокойно.

     Как ни удивительно, Григорий,  несмотря на дефект лица, имел любовницу и  частенько очень поздно приходил домой. Когда Алла узнала  причину его поздних приходов, ей стало очень горько, обидно и вместе с тем любопытно. Ей хотелось посмотреть на ту женщину, которой он понравился. Григорий ей сам признался в изменах, но, разумеется, не сказал, кто его пассия.
     Только зачем Григорий признался в своей неверности, Алле было непонятно, а устраивать по этому поводу мужу скандалы она боялась,  не раз испытав на себе его тяжелую руку,  так что пришлось с этим непроверенным фактом смириться.
      Желая узнать, что такое  настоящая любовь, про которую все так восторженно говорят, а также в какой-то мере отомстить мужу, Алла, с огромными усилиями поборов в себе моральные устои,  решилась на то, чтобы завести  любовника.

 

                продолжение http://proza.ru/2020/11/14/867


Рецензии
Прикинул на себя ситуацию. Вот решил я завести любовницу... а она - любовница, захочет меня завести? Влюблённость не вырастает на пустом месте, тем более в совсем не молодом возрасте: её нужно заслужить, выстрадать, обозначить... добиться взаимности. Странная она - Алла! Замуж вышла за нелюбимого, стоически терпит его право налево, о разводе не помышляет, т.к боится рукоприкладства, но вдруг "решила" взбрыкнуть. Ладно... будем посмотреть, что из этого выйдет.

Валерий Столыпин   25.05.2023 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Я сама была удивлена, что скромная Алла заимела любовника. Ну, а что это за любовник, узнаете дальше.
С уважением,

Людмила Каштанова   25.05.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.