По закону прайда

Нет, в данной заметке речь не пойдет о семействе африканских львов, а всего об отношениях внутри небольшого количества кошачьих, живущих под одной крышей. Но прежде чем рассказать об этом, давайте поговорим о том, почему я назвал так заметку, и начать придется с названия – что такое прайд.

Прайд (от англ. Pride) — семейная стая львов, как правило, африканских. Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах — прайдах. Прайд состоит из одного или нескольких взрослых самцов (обычно не более 3-х), нескольких половозрелых самок (гарема самок) и их детенышей...

Начнем с того, что львы – это единственные кошки, которые создают семьи. Ученые до сих пор не нашли объяснения этому феномену, вроде бы так удобнее и безопаснее, но другие-то кошачьи прекрасно справляются с одинокой жизнью.

Для львов семья – это нечто особое, здесь каждый выполняет свою роль. Львы – социальные животные, в прайде развита сложная система коммуникаций.

Классическая львиная семья состоит из одного или нескольких (двух-трех) самцов, нескольких самок в гареме и их детенышей. Численность львиной семьи составляет от 4 до 30 животных, иногда достигает и 40. В природе идет постоянное регулирование численность львиных семей: маленькие семьи пополняются за счет подросших детенышей, большие семьи детенышей же изгоняют, а изгнанные в свою очередь в одном из вариантов создают новые семьи…

Но давайте сейчас более пристально посмотрим на роль львов в прайде.

Как мы знаем, главенствующую роль в кошачьей семье занимает король-лев – альфа-самец. Альфа-самец - это самый уважаемый лев, он может быть не самым сильным, но его авторитет ни у одного из членов прайда не вызывает сомнения. Он самый главный и самый первый: он первый ест, первым выбирает львицу для спаривания, он даже первым рычит. Здесь всё его: территория, еда, львицы, котята…

Главная функция альфа-самца в прайде – защита территории. Он патрулирует местность, метит границы, защищает семью от других хищников и прайдов. Издавая рев, самцы предупреждают свой прайд о возникшей угрозе и отгоняют незваных гостей.

Вторая основная функция льва – это продолжение рода. Сезон размножения в прайде длится круглогодично. Сначала лев очень нежно ухаживает за самкой, потом они вместе на несколько дней покидают прайд, постоянно находятся вместе, а затем "сделав дело", возвращаются обратно.

Еще одна, так сказать, милая обязанность льва – это присмотр за львятами, пока львицы охотятся. Хотя основная роль в воспитании львят лежит на самках, лев именно во время охоты наблюдает и оберегает еще маленьких детенышей, а во время трапезы именно лев следит, чтобы всем котятам досталась их доля, иногда даже допускает львят к своей трапезе.

А теперь расскажу, почему я решил так назвать свою заметку. В нашей семье уже давно проживает альфа-самец, кастрированный кот, которому от роду 19 лет.  Год он жил один, потом в квартире появилась собачка – такса, но кот, хотя и был меньше таксы, взял над ней шефство – что-то вычесывал, вылизывал, в том числе глаза собаки, а та лежали и не сопротивлялась.  И так продолжалось больше десяти лет.

Потом в квартире появился котенок, маленький, ужасно худющий и беспомощный.  Эту совершенно беленькую кошечку подобрали в подъезде, где она должна была умереть, как и её собратья от уличной кошк-мамаши.  Котенка обогрели, откормили, и со временем она стала справной кошечкой, только ужасно пугливой. Когда к нам кто-то приходит, найти её в квартире невозможно.

Кот, как настоящий альфа-самец, занимался обеспечением корма. Нет, он не ловил мышей, их просто у нас нет,  с мухами у него не очень получалось, но зато он подходил к нам и  требовательно орал, пока им не насыпали корм. Это был сухой корм  ROYAL KANIN, корм премиум-класса, которым посоветовал кормить ветеринар после приступа мочекаменной болезни. Когда корм насыпали в плошку, и наша кошечка начинала его есть,  кот с чувством выполненного долга мог удалиться.  Поесть он всегда мог.

Со временем кошка стала половозрелой, у неё проснулись  половые инстинкты, но удовлетворить их кастрированный кот не мог, и тогда ему на замену пришел песик, у которого с этим делом все было нормально. Но, конечно, котопес у нас не появился, хотя песик очень старался.  Так прошло года четыре-пять.  Уже поздно осенью к нам, прогуливающимся вечером по заснеженному городу, из какого-то подвала вылезла кошка, и жалобно мяукая, пошла за нами.  Её стало жалко, и мы принесли домой. Но эта привыкшая к суровой жизни на улице кошка мгновенно разобралась, где тут корм, где лоток для туалета, и под её напором наш кот, альфа-самец, отступил. Он был из породы джентльменов,  привык уступать кошкам.

Наступила весна, и эта новенькая кошечка умудрилась удрать через форточку и как-то спуститься с четвертого этажа. Правда, около нашего дома растут большие деревья, и между третьим и четвертым этажами есть по всему периметру дома выступ, по которому кошка может пройти. Мы стали ей искать на улице, звать, но её не было несколько дней. Нам стало жалко, уж больно ласковая и красивая была кошечка черепаховой масти.  Но вольному воля. 

Через пару-тройку дней я возвращался из магазина, и когда стал подниматься по лестнице,  услышал внизу знакомое мяуканье.  Это оказалась наша беглянка, видимо, увидела меня, заходящего в подъезд, и решила объявиться.  Вернувшись домой, кошечка была радостно встречена нашими животными.  Как и положено, через какое-то время мы заметили, что у беглянки стал расти живот,  и затем жене пришлось выполнять роль повитухи, принимая роды у кошки.  Для неё и появившихся котят было оборудовано место, где эти котята росли. Со временем они превратились в настоящий прайд, залезали на всех кошек и собаку, и те терпеливо сносили издевательства над собой.  Нашей пенсии прокормить этот прайд стало не хватать, и мы раздали котят.  А их мать снова умыкнула через открытую форточку.  Но больше она уже не возвращалась.

Еще через пару лет наша собачка умерла от старости, и в доме наступила благодать.  Старый кот предпочитал спать, правда, иногда откликался на призывы нашей беленькой кошечки и залезал на неё, пытаясь продолжить род.  Но это у него, как и должно быть у кастрированных котов, не получалось. Но, тем не менее, кошка на него не была в обиде. Они продолжали вместе кушать и спать почти в обнимку.

Прошло еще 2 года, и в нашей квартире снова появился котенок.  Его с некоторыми трудностями доставили из леса, где он обретался в чаще вдалеке от дорог.  Красивый котенок месяцев 5-6, с гладкой коричневого окраса шерстью, на ощупь какой-то гутаперчевой., он явно не походил на уличных котов, которых немало в нашем городе.  Именно эта красота и обратила на себя внимание, было решено спасти голодного котенка, обретавшегося в лесу глубокой осенью.

И тут наш патриарх-кот проявил свой характер альфа-самца. Он категорически не принял пахнущего лесом, молодого и прыткого котенка мужского пола.  Начались между ними схватки, правда, шерсть клочьями не летала, но царапины от когтей,  наверное, были, хотя в густой шерсти их не видно.  Правда, котенок быстро понял, что если он запрыгнет на книжный  шкаф с кресла, то старый кот его не достанет.  Я видел однажды попытку нашего патриарха повторить прыжок молодого котенка, но он окончился неудачей.  Кот смог допрыгнуть лишь до последней полки, и сорвался вниз, и на него упали книги, за которые он успел ухватить.  Видимо,  это отбило у него охоту прыгать так высоко.  Ему оставалось только сурово смотреть на сидящего на шкафу молодца, и грозно порыкивать.

Для каждого из животных завели свой лоток с наполнителем для туалета.  Но патриарх обязательно  помечает туалет котенка после смены наполнителя,  и тот платит ему такой же монетой.  Что поделаешь, самцы, это их обязанность метить территорию. Но старый кот не любит зарывать свое дерьмо, за него это делает кошечка. Иногда по ночам она по полчаса шумит мелкими камушками в его туалете. А вот молодой кот сразу понял, куда ему ходить,  и теперь лишь из вредности старается насолить старому.

Прошло три недели после появления нового питомца. Все постепенно стало устаканиваться.  Старый кот и белая кошечка по-прежнему живут в одной комнате со мной, спят или на моей двуспальной постели или на кресле, пищу принимают на окне в кухне.  А котенок живет в другой комнате с женой, спит на её кровати или где-нибудь еще в укромном месте. Правда, чтобы животные не нарушали наш сон, дверь в эту комнату закрывается на ночь.  Но днем наш новый питомец уже освоил всю квартиру, не чурается в отсутствие кота ходить на кухню и подъедать их корм, хотя его плошка с кормом стоит на окне в комнате, где он проводит большую часть дня.  Если в первые дни кошка, подражая старому коту, гоняла котенка, то теперь он её гоняет, а та вяло, нехотя сопротивляется и временами призывно мяукает, приглашая котенка поиграть с ней.

Кот иногда гоняет котенка, чтобы не забывал, кто в доме хозяин, но делает это как-то беззлобно. Однажды, когда он погнался за котенком, я на всякий случай пошел за ними. И вижу такую картину. Котенок спрятался за высокий куст алоэ, что стоит на подоконнике,  а кот смотрит на него с другой стороны цветка. Увидел, что я зашел в комнату и сделал вид, будто он этот цветок понюхать прибежал.  Понюхал и спрыгнул с подоконника. Смешно за ними наблюдать.

А новый питомец, как и написано про эту породу аббисинских котов, гиперактивный. Уже побывал на всех гардинах, на шкафах и даже в некоторых из них. Открывает лапой дверцу и исследует, что там. Уже запрыгивал в холодильник. Он у нас большой, морозильная камера внизу, так он пару раз запрыгивал на верх, когда жена что-то там доставала. С деловым видом осматривал, чтобы такое вкусное съесть. Вообще он всеядный оказался. Видимо, наголодался в лесу. Ест даже хлеб и уж тем более любит рыбный пирог. Так что с этим пока еще котенком ухо надо держать востро.

Меня всю жизнь сопровождали домашние животные. Когда был маленький, в нашей квартире на две семьи был пушистый кот серо-белой масти у соседей Пушок, а на улице в конуре жила дворняжка Шарик.  Когда она умерла, нам оставили при отъезде свою овчарку другие соседи, уехавшие из поселка.  В Хабаровске в квартире тоже жили кот и беспородная дворняжка, внебрачный сынок таксы, потому что имел короткие ноги, и весь живот в дождливую погоду был грязный, когда песик приходил с прогулки.  И после переезда в Сибирь была кошка и собачка той-терьер,  это была собачка дочери, которая жила с нами.

И в дальнейшем, во время жизни в Тюмени и после переезда в поселок Молодежный в 20 км от Тюмени продолжали жить животные.  Там им была благодать.  Небольшой участок рядом с нашей квартирой на двух уровнях позволял котам и собачке гулять, играть и просто валяться на солнышке. Так что я за всю жизнь так привык соседствовать с нашими младшим братьями,  что жизнь без них даже не представляю.


Рецензии