И Карелия, и Урал!

Друзья!

Не на лыжах, а на быстрых снегоходах- по родному краю! Туризм без разнообразной техники уже немыслим! Путешественники появились уже ...космические! Правда- редкие толстосумы из-за бугра!
А кто победнее, увидит Землю с...Уральских гор или же  из горного парка"Рускеала"
Отступление.

"В копилку туров "Путешествий с РГО" вошли три маршрута: снегоходная экспедиция на плато Маньпупунёр, маршрут на снегоходах на перевал Дятлова и тур по реке Чусовая под названием "По пути "железных караванов".
Туроператор "Русские горы. Снегоходные гиды Урала" с 2009 года организует зимние экспедиции на снегоходах на Южном, Среднем, Северном, Приполярном и Полярном Урале. Каждый год отметки на спидометрах гидов "Русских гор" пополняются не менее чем на 7 тыс. км. Для зимних путешествий по Уралу необходима тщательная профессиональная подготовка каждого маршрута, высокая техническая квалификация его руководителей, большой опыт гидов, безупречное состояние машин. Команда опытных путешественников-снегоходчиков, без преувеличения, знает все тропы, ландшафты и достопримечательности зимнего Урала, готова к любым погодным неожиданностям. Среди их маршрутов — горный хребет Юрма, монастырь Шадтчуплинг, гора Конжаковский Камень, гора Ольвинский Камень, плато Кваркуш, Главный Уральский хребет, гора Чистоп, перевал Дятлова, гора Отортен, плато Маньпупунёр, гора Сабля, гора Народная, гора Манарага.

Снегоходная экспедиция на плато Маньпупунёр рассчитана на пять дней и предназначена для любителей настоящего зимнего экстрима. Сложность пути, капризы погоды, большие расстояния ежедневных пробегов на снегоходах, бытовая суровость — всё это с лихвой окупает возможность увидеть священное плато зимой. Плато Маньпупунёр в зимнее время представляет собой особенно величественное, незабываемое зрелище. Скалы, похожие на замерших великанов, занесены снегом, придающим им ещё более причудливые формы.
Маршрут берёт начало в посёлке Вижай на слиянии двух рек: Вижай и Лозьва — самом северном из населённых пунктов Свердловской области. Посёлок построен в 20–30-е годы ХХ века как колония-поселение. На пути снегоходчиков по красивейшим местам Северного Урала, по лесным заснеженным дорогам и тропам — долины рек, горные перевалы, замершие зимние озёра, причудливые скалы и пещеры. Плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России — предстанет перед группой на второй день экспедиции. С местным коренным народом Севера манси путешественники смогут пообщаться непосредственно в местах их проживания. После морозного дня и долгой дороги отдых в тёплых избах на бывшем золотоискательском прииске, в национальной деревне манси останется в памяти теплом русской печи, свистом ночного ветра за окошком, таёжным чаем и дружеским общением. После такого маршрута каждый сможет почувствовать себя первопроходцем зимнего Урала.  

Перевал Дятлова в последние десятилетия стал одним из самых посещаемых туристических объектов Урала. Несмотря на недобрую славу этого места, из года в год сотни туристов устремляются сюда на таинственную гору Отортен. Кто-то едет, чтобы увидеть одно из самых загадочных мест Северного Урала и отдать дань памяти группе Игоря Дятлова, кто-то рассматривает в этой поездке возможность прикоснуться к культуре народностей манси, услышать их легенды, познакомиться с их бытом и укладом, а кто-то для того, чтобы увидеть девственную природу. Туроператор "Русские горы" разработал вариант 3-дневного снегоходного путешествия на перевал Дятлова. Этот маршрут предполагает небольшие по расстоянию и времени снегоходные пробеги и ночёвки в относительно комфортных условиях.

В посёлке Вижай — начальной точке путешествия — берут начало многие популярные туристические маршруты. Отсюда группа Игоря Дятлова начинала свой поход и сюда же должна была вернуться к 12 февраля 1959 года после запланированного, но так и не состоявшегося восхождения на Отортен. Из посёлка Вижай снегоходчики отправляются в сторону посёлка Ушма — в прошлом колонии-поселения времён ГУЛАГа, где проживали в советское время расконвоированные заключённые. Сейчас здесь живут семьи коренных народов Севера — манси. По дороге путешественников ждут удивительные Лозьвинские пещеры — обиталище мансийских духов. Ночёвка на базе "Елес-Тур" — во вполне комфортных домиках, с русской баней. На второй день путешествия группа достигнет перевала Дятлова, посетив по дороге знаменитую "Избу Ильича" — традиционный перевалочный пункт всех путешественников, идущих к горе Отортен и перевалу Дятлова. Эти красивейшие места останутся в памяти у каждого гостя этого маршрута.

Снегоходный тур по реке Чусовая назван его авторами "По пути "железных караванов". Это интереснейший маршрут, сочетающий умеренный экстрим с настоящим погружением в историю. Чусовая — самая знаменитая уральская река, долгое время бывшая единственной транспортной артерией всего горного региона. До появления железных дорог река связывала Азию и Европу. Было время, когда по реке Чусовая ходили массивные "железные караваны" знаменитых уральских промышленников Акинфия Демидова и Григория Строганова, которые перевозили в деревянных судах (барках) многотонные грузы с кованным железом, пушками и ядрами для защиты Российской империи от шведов и других захватчиков в далёкое петровское время. На реке по сей день сохранились старинные посёлки, пристани, верфи. За каждой скалой (на Урале скалы называют камни), за каждой деревней на берегу живописнейшей реки стоит огромная история, впитавшая дух приключений и непростой жизни чусовских сплавщиков из того далёкого времени, мастерски описанной в романе А. Иванова "Золото бунта".

Путь снегоходчиков пролегает через старинные уральские сёла. В селе Слобода находится "родина" "железных караванов", отсюда в апреле 1703 года по Чусовой, а далее по Каме и Волге в Москву и Петербург отправился первый караван из судов, гружённых железом, боеприпасами, орудиями. Каждая из старинных деревень — Каменка, Чусовое, Нижнее Село, Трёка, Мартьяново, Сулём, Староуткинск и другие — это уникальные памятники и необыкновенные истории. В селе Кын к массивной каменной пристани причаливали барки с продукцией уральских заводов. И в 2010 году здесь на берегу реки Чусовой был установлен памятник "Сплаву железных караванов" в виде чугунного лота — слитка чугуна с шипами. Такой лот бросали в воду за баркой, чтобы уменьшить скорость движения судна на опасном участке и избежать столкновения со скалами. Возле этого старинного уральского села находится и самая большая скала на реке Чусовая — Камень Великан, до 115 м в высоту и до 1,5 км в длину. Здесь заканчивается Свердловская область и начинается Пермский край. Здесь же и закончится удивительное путешествие вниз по реке Чусовая по пути следования "железных караванов".

С программами туров можно подробно ознакомиться в разделе "Путешествия с РГО".https://www.rgo.ru/ru
...Что ж, прекрасно!
Пусть мой родной Урал, Свердловская область, покажет все свои  зимние красоты не на фото и видео, а наяву!

Вл.Назаров

***********
1.ГОРНЫЙ ПАРК "РУСКЕАЛА" ПОЛУЧИЛ "БРОНЗУ" В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ WORLD TRAVEL AWARDS

Завершено подведение итогов в международной премии World Travel Awards. РГО поддерживало в соискании этой премии Горный парк "Рускеала" в Карелии. Парк выдвинули в номинации "Ответственный туризм в Европе". И вот пришло долгожданное известие: "Рускеала" заняла почётное третье место в этом престижном международном конкурсе.
Русское географическое общество сердечно поздравляет коллектив Горного парка "Рускеала" с высоким достижением!
Заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов: "Горный парк "Рускеала" — это первый объект, получивший признание Общества "Рекомендовано РГО", парк является примером беспрецедентного развития некогда заброшенной территории, промышленного объекта. Благодаря усилиям его директора Александра Борисовича Артемьева совместно со специалистами Русского географического общества за несколько лет удалось создать уникальный туристический проект. Парк стремительно стал любимым и комфортным местом проведения различных фестивалей, конкурсов, семейного и молодёжного отдыха. Он и сейчас продолжает развиваться: строится музей, экотропы, развивается спелеотуризм, и проводятся научные исследования. Мы продолжим поддерживать Горный парк и будем помнить его основателя, к огромному сожалению, ушедшего из жизни". 
World Travel Awards — своеобразный "Оскар" в сфере туризма. Премия основана в 1993 году. Ежегодно её вручают более чем в 80 номинациях: лучшие отели, авиалинии, туроператоры, города, курорты, достопримечательности. В течение прошедшего года шло голосование в поддержку парка "Рускеала". РГО организовало поддержку голосования на своём сайте. Наши читатели, активисты, члены РГО, партнёры наших проектов активно поддержали голосование за Горный парк "Рускеала".
Голосование по премии World Travel Awards завершилось 24 сентября. 2 ноября штаб-квартира World Travel Awards в Лондоне опубликовала результаты за 2020 год. В номинации "Ответственный туризм в Европе" Гран-при получил заповедник Dark Sky Alqueva (Португалия и Испания). Горный парк "Рускеала" завоевал почётное третье место. Это даёт ему возможность в следующем году автоматически квалифицироваться в качестве финалиста World Travel Awards и участвовать в новом конкурсе в той же номинации бесплатно.
Основатель World Travel Awards Грэм Кук поздравил победителей престижного международного конкурса. Он отметил, что победители премии представляют самое лучшее из европейского сектора путешествий и туризма. "Все номинанты продемонстрировали удивительную стойкость в год беспрецедентных проблем.  Программа World Travel Awards 2020 получила рекордное количество голосов общественности. Это показывает, что интерес к путешествиям и туризму в мире никогда не был таким сильным, и сулит хорошие перспективы для будущего отрасли, когда начнётся восстановление мировой экономики", — сказал Грэм Кук.
Мы благодарим всех, кто поддержал Горный парк Рускеала своим голосом, и надеемся, что новые сезоны премии World Travel Awards принесут России новые признания её заслуг в области развития ответственного туризма.
Горный парк "Рускеала" — туристический комплекс в Сортавальском районе Республики Карелия, памятник природы и истории горного дела России, Швеции и Финляндии. Мрамор, когда-то добытый в этой холмистой местности, использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора.
В наши дни мраморный карьер превратился в один из самых посещаемых в России туристических объектов. В парке есть как наземные экотропы, так и подземный экскурсионный маршрут, созданный при участии спелеологов РГО. Недра парка скрывают озеро, по которому проходит единственная в России подземная понтонная дорожка длиной около двухсот метров. В парке также есть зона этнографии и ремёсел, творческое пространство оперных фестивалей и концертов живой музыки. Особая гордость туристического комплекса — ретропоезд "Рускеальский экспресс", связавший город Сортавала с Горным парком.
https://www.rgo.ru/ru

************
2.ПЕРВЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ЛЕОПАРДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Фильм "Земля леопарда, или Феномен человека", запечатлевший уникальных животных и пейзажи национального парка "Земля леопарда" Приморского края, теперь можно посмотреть бесплатно онлайн. Картина режиссёра Александра Мельника снята в традициях проектов BBC "Планета Земля" и Netflix "Наша планета" и увлечёт каждого.
Фильм "Земля леопарда, или Феномен человека" — гимн красоте природы и интеллекту человека. Режиссёру Александру Мельнику удалось собрать в единую художественную мозаику рассказ о дальневосточном леопарде, уникальные кадры дикой природы и размышление о судьбе человечества.
Сюжетную рамку картины образует диалог Тимея и Сократа об Атлантиде, исчезнувшей из-за утраты добродетели. История гибели цивилизации, потерявшей гармонию, грозит воплотиться вновь. Однако, по мысли создателей фильма, совместная работа по защите природы — ключ к восстановлению нарушенного порядка.
"В фильме есть философская и художественная составляющие. Мы попытались объединить их и ответить на главный вопрос: что стоит в основе всего миропорядка. Поэтому мы стараемся говорить о гармонии, о важности любых мелочей и нюансов. И когда речь идёт о существовании целого биологического вида, то, безусловно, мы обязаны его сохранить", — отметил режиссёр картины Александр Мельник.
Съёмки ленты проходили в Приморском крае в национальном парке "Земля леопарда", в заповеднике "Кедровая падь", на полуострове Гамова, Борисовском плато и мысе Островок Фальшивый. Захватывающие дух кадры были получены во многом благодаря сети дистанционно управляемых камер. Их установкой руководил знаменитый фотограф Сергей Горшков. Одна из фотографий, сделанных в процессе съёмок фильма, даже завоевала главный приз конкурса Wildlife Photographer of the year 2020

Роль ведущего в картине играет российский актёр театра и кино Владислав Абашин. Другие главные роли исполняют люди, внесшие значимый вклад в сохранение дальневосточного леопарда, в том числе специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. 
Оригинальную музыку написал финский композитор Туомас Кантелинен — номинант премии Европейской киноакадемии, автор саундтрека к картине "Монгол" режиссёра Сергея Бодрова-старшего. В фильме также звучит композиция Бориса Гребенщикова "Голубиное слово".
Премьера ленты о самой редкой в мире крупной кошке прошла на кинофестивале Wildlife Conservation Film Festival в Нью-Йорке в октябре. Теперь зрители могут посмотреть фильм на сайте leopardlandfilm.ru и на YouTube.
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес — около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".
https://www.rgo.ru/ru

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 ноября 2020 года.


Рецензии