День сотрудника органов внутренних дел

Несмотря на то, что 1 марта 2011 в России вступил в силу новый закон «О полиции», в народе и сегодня ещё этот день, 10 ноября 2020 года, считается Днём милиции.
Хотя закон, принятый по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, никакого открытия не сделал: до Октябрьской революции в России при Временном правительстве общественный порядок охраняла как раз полиция, а не милиция.

И кто знает, может быть и при Советской власти была бы полиция, но с приставкой «народная», а вначале, разумеется, с приставкой «рабочая», если бы полицию не заменили на милицию до Октября семнадцатого года. В апреле того же года Временное правительство принимает два постановления: 1) «Об утверждении милиции» и 2) «Временное положение о милиции». Вот «откуда ноги растут».

После того, как в  ночь на 26 октября по старому стилю 1917 года Антонов-Овсеенко с матросами зашёл в Зимний дворец (как мы сегодня знаем, никакого реального штурма Зимнего дворца, за исключением киношного не было) и арестовал членов Временного правительства, все их постановления новая власть отменила. В том числе, касающиеся милиции.

На третий день после Октябрьской революции, 10 ноября 1917 года, Народный комиссариат внутренних дел принимает своё постановление о милиции, добавив к ней прилагательное «рабочая».

С 1962 года при Никите Хрущёве 10 ноября объявляется профессиональным праздником «День милиции». Этот замечательный праздник существовал до 7 февраля 2011 года. Поэтому не совсем понятно, почему с этого времени праздник не превратился в «День полиции»? Что было бы справедливо. Ведь полицейские ныне имеют те же звания: «сержант», «лейтенант», и так далее, но не милиции, а полиции. При чём тут «сотрудник органов внутренних дел»?

Одним словом, идея переименования милиции в полицию была по существу правильной. Не правильно установлен праздник для её сотрудников. А почему идея правильная? Потому, что милиция возникла в нашей стране в семнадцатом году, как организация вооружённого народа по охране общественного порядка, но затем она превратилась в организацию специально подготовленных государственных служащих, выполняющую функции общественной безопасности и порядка. А это уже полиция, как и в других странах. Но переименовать милицию в полицию в условиях Советской власти не представлялось возможным из-за господствующей в обществе идеологии.

10.11.20 г.


Рецензии