Клуб комических героев. Йоссариан

Из Блокнота радиоведущего Игоря



Джозеф Хеллер
Уловка 22 иерофантов

Йоссариан посещал занятия, надеясь хоть там докопаться до истины и установить, почему такое множество людей тратит столько сил, чтобы убить его. Помимо Йоссариана, к занятиям проявляли интерес еще несколько человек, и, когда Клевинджер и капрал имели неосторожность спросить, есть ли вопросы, вопросы так и посыпались - один интереснее другого.

- Испания — это кто?

- Для чего Гитлер?

- А правильно — это когда?

- Где был тот сутулый старик с белой как мел физиономией, которого я, бывало, называл Папашка, когда рухнула карусель?

- Какие козыри объявили в Мюнхене?..

Все это прозвучало одно за другим, и тогда Йоссариан задал свой вопрос, на который не может быть ответа:

- Где прошлогодний Сноуден?

Этим вопросом он уложил их на обе лопатки...

Капрал притворился глухим.

- Что вы сказали? - спросил он. - Где прошлогодний Сноуден?

- Боюсь, что я вас не понял.

- Ой sont les Neiges d'antan? - сказал Йоссариан, чтобы капралу было легче понять его.

- Parlez en anglais, ради бога. - сказал капрал. - Je ne parle pas francais.

[Говорите по-английски (франц.). Я не говорю по-французски (франц.) Непереводимая игра слов. Сноуден - собственное имя. В то же время Snowden по-английски - снежная пещера, снежный занос. Повторный вопрос, который Йоссариан задает на ломаном французском языке, означает: „Где прошлогодний снег?“.]

- Я тоже, - ответил Йоссариан.

Он был готов, если бы умел, прогнать капрала сквозь все языки мира, чтобы выжать из него толковый ответ, но тут вмешался Клевинджер, бледный, худой, хватающий ртом воздух, с влажными от закипающих слез глазами дистрофика.

Штаб авиаполка забил тревогу: если людям разрешить задавать любые вопросы, которые им взбредут на ум, трудно сказать, до чего они могут докопаться. Полковник Кэткарт поручил подполковнику Корну прекратить это безобразие. Подполковник Корн издал приказ, определяющий порядок задавания вопросов. Как объяснил подполковник Корн в своем рапорте полковнику Кэткарту, этот приказ был отмечен печатью гениальности. Согласно приказу подполковника Корна, задавать вопросы разрешалось только тем, кто их никогда не задает. Скоро на занятия стали ходить только те, кто никогда не задавал вопросов, и занятия прекратились, поскольку Клевинджер, капрал и подполковник Корн пришли к общему соглашению, что нет никакой возможности, равно как и необходимости, просвещать людей, которые ни о чем не спрашивают.


Рецензии