Метаморфоза
Вёл себя, как любой обычный студент. Иногда общался с одногруппниками, улыбался и смеялся над шутками, даже если не понимал их. Старался, несмотря на лень, страх, вставлять на семинарах свои пять копеек. Иногда уходил в себя, читал, стоя в стороне, становился задумчивым. Но ни на кого он не производил отталкивающего действия.
Интересно было наблюдать за студентом, когда он летал в облаках, в своём воображаемом мире. Из наушников играла приятная и вызывающая кучу разных воспоминаний песня. Улыбался широко. Весь мир казался ему таким прекрасным, дружелюбным. Радовался смеющимся людям, солнцу, падающим листьям. С наслаждением гулял босиком по берегу последние дни лета и так красиво тянулся вверх, освещаемый солнцем. Любил сидеть на камнях или на скамейке, читая книгу и улыбаясь, встречая что-то смешное, или писать стихи, внимательно перечитывая написанное.
В общем, можно сказать, что студент наш был человек весьма хороший и, в целом, дружелюбный.
Всё менялось, когда он возвращался с занятий в общежитие. «Милый» дом любого студента. Но тут жизнерадостность и доброжелательность улетучивались. Наш студент становился совершенно другим. Проклинал ворчащую охранницу на входе.
- «Вечно просит пропуск, будто первый раз в жизни видит, 50 раз мимо прохожу!!».
Его лицо морщилось при взгляде на сидевшую в своём кабинете заведующую и на дверь в душ неподалёку.
«Фу, её старое морщинистое тело, большая голова, растекающееся лицо… И в душе все эти тела, волосатые и страшные Чубакки…»
Студент тяжело поднимался по ступенькам на третий этаж. То замедлялся, то спускался на две-три. Но шёл.
И вот. Противная серая дверь с номером 315. Открывается. Свет горит, слева открытая дверь туалета, на полке для обуви оставленные кем-то давно окончившим универ древние чёрные ботинки, выглядевшие прям как на картине «Башмаки» Ван Гога. Даже цветовая гамма вокруг совпадала.
- «Мерзость», - говорил студент так, будто его сейчас стошнит.
Два оборота серого ключа, и дверь открыта. Бледно-зелёные обои, бледно-голубые дверцы шкафа, пол ярко-коричневого цвета. Тарелки не мыты, мусор не выброшен. Хочется есть.
Студент, стоя спиной к комнате, раздевается и разувается. Оборачивается и видит: сосед уже дома. В коричневой с длинными рукавами футболке, сам такой красивый, белый, зачёсаны назад волосы. И смотрит внезапно такими круглыми глазами, будто первый раз увидел.
- Ты чего пришёл-то? – спросил он внезапно таким тоном, будто вошёл незнакомец и нарушил идиллию. – Я не ждал. Ты говорил: погуляю подольше, проветрюсь. Уборку думал делать!
- Ну передумал, обычное дело, ты же знаешь! – ответил студент машинально, как по бумажке. А ведь в самом деле думал: надо погулять. Но другой, вредный, мрачный, злой он с кругами под глазами говорил, что надо домой, за работу…
- Надо предупреждать! – отрезал сосед и, встав со стула, начал носиться по комнате, всё поправлять.
- «Странный кретин» - сказал наш студент про себя.
После он прошёл и сел к себе на кровать. У него была двухэтажная, у соседа одноэтажная. Усевшись, наш студент сразу стал выкладывать к себе на кровать тетрадки, готовился делать д/з. Сосед вскоре сел напротив него. Оба в одной позе: прислонившись спиной к стене и свесив ноги. У обоих взгляд такой напуганный, безнадёжный, ядовитый. Настроение испорчено. Это всё грядущие перемены.
- Блин, вот как они себе представляют, - начал сосед. – Подселить третьего. Уму непостижимо. Ужасно, отвратительно.
Студент наш ничего не отвечал. Слушал и мысленно соглашался.
- Вот прям настолько нету мест, чтобы селить его именно сюда! – продолжал студент с недоумением. – Даже селит девочку к мальчикам, за стенкой слышны их голоса. Господи ужас…
- «Может всё-таки не стоит так кипятиться, - мысленно думал наш герой. – Люди и по четыре человека живут».
- Представляешь, а как вчетвером жить. Это же просто невыносимо. Вечно кто-то ходит, смотрит. Нельзя сосредоточиться, постоянно бесишься. Но нет, все считают, что это правильно, что это необходимая часть жизни, забывая, что нужен комфорт. Мне, как и всем, чтобы нормально учиться, нужен комфорт.
- Надень наушники, - наконец сказал студент. Только ветер зловеще подул за окном.
- Да ни черта это не помогает! – отрезал вновь сосед и начал опять ходить туда-сюда. А сам раздражается, когда кто-то так ходит. Только его ходьба не должна сбивать кого-то с толку. – Короче, надо ехать назад домой, в Барнаул. Там родня, там дом, там всегда комфортно. Пусть сложнее потом вырваться, пусть хуже образование, но зато смогу получать его в нормальных условиях.
У главного героя было неоднозначное мнение. Да, комфорт нужен безусловно. И что? Это повод, чтобы бежать домой от хорошего образования? Это черта соседа, бешенство при решении вопросов такого масштаба, раздражала его, в том числе и в самом себе.
- Надо маме позвонить! Поговорить, - сделал вывод сосед и снова плюхнулся в кровать, подперев голову левым рукой и вытянув ноги.
Наш студент, в свою очередь, подпёр голову правой рукой и тоже опустился на кровать. Делал своё д/з в такой позе. Но при этом мог без труда чуть поворачивать голову и смотреть в глаза, соседа, строя гипотезы:
- «Что же происходит в его мозгу? Какого масштаба там ураган, какие бушуют страсти, эмоции?».
Разговор соседа с мамой проходил на громких тонах. Из любой части комнаты была слышно писклявый и звонкий мамашин голос.
- Да в смысле, ты понимаешь, что это просто задница! – громко говорил сосед. Он не сдерживал себя не стеснялся в выражениях.
Из трубки доносилось отдельные слова:
ДА ПОНИМАЮ,СЫНОК, НУ ЧТО ДЕЛАТЬ, ВСЯКО В ЖИЗНИ БЫВАЕТ.
- Мне не нужно такое образование, - продолжал сосед. – Ну что это за бред. Я не понимаю, как можно жить втроём в гробу.
Наш студент тут же отвлекался от д/з и представлял. Три человека. Один за столом, другой носится по комнате, один с шумом поднимается на второй этаж. Хаос, неразбериха. Молча он соглашался со всеми репликами соседа, морщился, думал, как всё-таки отвратительна эта жизнь, и нет красоты у падающих листьев, нет прекрасной музыки, красивых людей. Есть лишь хаос.
- Невозможно так учиться! – напирал сосед на мать, а та тоже не успокаивалась. Страшно представить, что было бы в реальной жизни. – Лучше дома, там хоть легче, но комфортно, всё знакомо, а потом и как-нибудь жизнь построю. Но только не умирать в компании двух человек. Да и коменда тоже сука, некуда больше подселить. А своих девочек любимых не трогает, те ей сто процентов взятку платят. Так и договорились. Вот подвернулся я ей под руку тогда. С таким гордым и нахальным видом ещё сказала: «Ну вот к вам и подселим». Нет слов. Ненавижу. Гадость, дрянь.
И у нашего героя возникали в голове картины. Улыбающаяся мерзкая морда коменды, девочки-красавицы, с большими прелестями, прям нарадоваться не могут. А охранница по-прежнему орёт:
- ПРОПУСК ГДЕ БЛ….
- АААА, - кричит наш студент уже в реальности, но не от того, что вопрос дурацкий в д/з. Представил, как охранница в темноту утаскивает, словно Бугимэн. Лишь ветер выл за окном со страшной силой.
Разговор с мамой ни к чему не приводят. Оба героя сидят в тех же позах. И смотрят друг на друга.
- «Страшно тебе, мерзко, отвратительно», - говорит мысленно сосед.
- «Отвратительна и мерзка эта жизнь, - отвечает наш студент. – Но и ты сам, раз видишь её такой, отвратителен и мерзок».
Он встаёт и бежит к шкафу что-то взять. Студент встаёт и бежит за ним, сосед оборачивается…
- ЧТО ТЫ ТАКОЕ? ПРОСТО УЙДИ! НЕ ТРАВИ МОЙ РАЗУМ! – кричит наш студент, тряся соседа за плечи. А тот тоже трясёт нашего героя за плечи, кричит:
- НЕТ, ЭТА ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА…
Неожиданно раздаётся стук в дверь. Студент еле слышит его из-за своего крика и воя ветра. Идёт открывать дверь. ОООО. Заведующая с нахальной мордой и соседишка новой. Но… у него моё лицо. Выглядел, как я, только перед началом 1 курса.
- Располагайтесь вот! – начинала экскурсию заведующая. – Чисто, комфортно.
И студент издаёт странный звук. Смесь отчаянного крика и смеха. Заведующая, не услышав, уходит. А новый соседишка начинает донимать меня вопросами.
- А с кем ты говорил? – спросил он. – Один же живёшь…
Наш герой с испугом оглядывает комнату. Здесь более пусто. Только его вещи. А выдумал целый спектакль… опять…
- Слушай… – начал он.
И в этот момент наш студент увидел в зеркале… не себя. Он увидел того соседа, который произносил все эти гневные реплики и метался по комнате, припирался с матерью. Который говорил, что главное – комфорт…
- Звать тебя как? – докончил фразу первак.
Но студент не отвечал. Он не смотрел уже в зеркало, он был растерян, взбешён, глаза с яростью впились в стену. А теперь взгляд был переведён на несчастного первака
- Что? – спросил наш герой.
После он с угрожающим взглядом видом бросился на нового соседа с криком:
- НЕТ, ЭТА ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА…
2.11. – 10.11.20
Свидетельство о публикации №220111000635