Одна из задач руководителя команды

Одна из задач руководителя команды (коллектива) создавать благоприятный микроклимат и среду для плодотворного развития сотрудников. У каждого сотрудника свой характер, мотивация, уровень компетенций, мировоззрение и жизненный опыт. И к каждому требуется свой подход...

У нас в команде, например, были даже расхождения в политических взглядах и оценках текущей внешнеполитической ситуации. И руководитель должен искусно лавировать, исключать конфликты, чтобы атмосфера в команде не взорвалась.

У нас были, например, и либералы, и консерваторы. Они, конечно, порой пытались вешать друг на друга «ярлыки». Одних разработчиков называли «навальненышами», других «путиненышами». Сеньоров называли «навальнюгами» и «путилоидами», соответственно... Был у нас ещё Герман, младший разработчик-джуниор — его назвали просто «навальненком»...

Один раз даже навесили ярлык и на меня — Вася Митрохин, который был на испытательном сроке (который он, по разным причинам, не прошёл), назвал меня «сталинюгой». Мол, я придерживаюсь идеи тоталитаризма, тирании и диктатуры...

Разные у людей характеры и к каждому свой подход...

В целом, команда должна быть многообразной и разношерстной, чтобы не ущемлять какие-либо интересы и права. А руководитель (тимлид) должен служить примером плюрализма и толерантности. В какой-то момент, когда мы расширяли команду, мы даже попросили менеджеров по подбору персонала обратить внимание на карликов и афро-американцев...


Рецензии