Апокалипсис

АПОКАЛИПСИС
--Акапалисис  ,акапалисис -- бормотала бабка Анисья спускаясь по ступенькам в погреб ..--Чего всполошилися?Непонятно.В деревне надо жить! тогда и апокалисисов бояться не надо будет . Бабка Анисья на восьмом десятке ,была еще крепкая старуха .Сама ходила за хозяйством и огородом и напрочь отказывалась от сельсоветовской помощницы.,,Зачем людей от  дела отрывать ? Сама пока еще ходит ,на своих ногах ,не лежачая.Где это видано ,чтоб человек на своих ногах ,помощь требовал ? Чай ,не барыня она .."
Такие мысли были у бабки Анисьи в голове.А уж если она чего себе в голову вбила ,никакой сельсовет не поможет.Вот только в погреб уже тяжеловато спускаться.Капустку ,помидорки ,грибочки догляду требуют .В кадушках насолено с осени припасов ,по меньшей мере человек на десять.Все это требует уходу и регулярного наблюдения.
С погреба пахнуло сыростью ,плесенью и холодом.Погреб был каменный,выложен камнем и местами обмазан цементом для ровности .Этот погреб , ещё ложил покойный муж ,когда молодой был.Анисья ,оглядывая свод выхода ,вспоминала как беременная ,поздней осенью ,с мужем таскали ночами камень с кохозной фермы.Там шла тогда стройка.Узнай кто ,что камень воровали --посадили бы мужа ...--Охохо ,грехи наши тяжкие --вздохнула Анисья передыхая от спуска по крутым ступенькам.Кабы был бы жив её Василёк.. Разве ж она бы вздыхала так?
,,Теперь вот акапалипсис придумали какой то ..-- Анисья по старости путала буквы в новых словах и перевочачивала слова как ей было удобно.Спустившись ,бабка поставила ведро с теплой водицей на землю и включила свет ..На полках стройными рядами ,как солдаты ,стояли баночки с разносолами.. Внизу четыре бочки с соленьями . Одна огромная литров на двести и три поменьше до сотни литров.В большой бочке насолены были помидоры.Специально для этого саженые и отобраные . Бабка Анисья , хозяйка опытная.И свой уклад жизни вела по давно отработанному плану.Устой , который традицией передавался из поколения в поколение.Нарушение этого устоя ,вело к бОльшим проблемам ,чем можно было подумать.Если весной не посадить помидоры на засолку,то осенью нечего будет солить,если нечего будет солить ,придется покупать томатную пасту.А это расходы.Непредвиденные и не запланированные.. Разве ж можно такое допустить?Нет .Так же и с капустой.Одно дело яблоки или грибы например.Этого продукта может быть неурожай ,по причине заморозков или какой другой беды.А помидоры-- это надо вам сказать продукт ,от неё самой зависящий,самым что ни на есть прямым образом.Анисья вытащила из бочки камень.и обмывая его водой думала .,,".Или вот камень бочковый.Разве может он быть любым который где ни попадя валяется на дороге? Да боже упаси ,нет конечно.Камень должен быть и не лёгок и не тяжел.Чтоб ладно лег на круг и придавил этот круг так,чтоб и не помял те же помидоры. А если лёгок,то верхние помидоры не утонут в рассоле и пропадут от гнили..Опять же убыток.Так что , всё в хозяйстве было продумано и отлажено годами .Бабка Анисья вымыла камень,потом круг из досочек,а потом уже тряпочку которой были накрыты помидоры.Наклала  помидор в миску ,и в такой же последовательности уложила всё назад.Тряпочку ,круг и сверху камень.То же самое она проделала и с другими бочками ,в которых была капуста ,яблоки и грибы.С каждой бочки ,она брала в миску продукт и укладывала всё по отработанной схеме.Посмывав бочки ,бабка набрала из закрома картохи .Для этого ,она брала с собой сумку ,которую сунула в передник,в карман.Туда же кинула свеклу и моркву.Теперь надо было осмотреть банки.Некоторые банки стояли тут уже не один год.Особенно те что с вареньем.Молодежь нынче варенье не жалует,больше компоты уважает Посему варенье оставалось .Но Анисья строго следила за крышками.И если какая нибудь проржавела ,она забирала банку в хату и делала из нее наливку ,или же пускала на самогон.Продукт в хозяйстве не маловажный и нужный.Огород там вспахать или дровишек на баню.Прихватила с полки банку тушенки и сала . Анисья ждала гостей на выходные.Дочка с внуками обещала приехать.Тут уж без сала никак. Аааа если б и зять явился ,то и наливочку прихватила из смородины.Очень уж он её уважает.Зять хоть и мало пьющий ,но тещу за наливочку хвалит.А в прошлом году брал в город и настойку .Анисья сделала ее по рецепту ,который зять же ей и привёз,но добавила туда и от себя немного ингридиентов.Отчего настойка сделалась только лучше..Управившись с работой и оглядев погреб ,она прикинула .. Не забыла ли она чего? Да вроде нет...Повернулась и переставляя перед собой ведра ,полезла по ступенькам на верх..и вспомнив что то забормотала ...Акапалисис ,апакалисис ..Чего всполошились?? Не понятно.


Рецензии