Карабах. Занавес

Есть несколько способов решать сложные геополитические проблемы без риска вовлечения своей страны в большую войну:

1. Провести молниеносную спецоперацию и взять под полный контроль нужную территорию. Пример: Крым.

2. Не вступать в войну, даже если весь мир настаивает, что ты воюешь и должен воевать. Одновременно политико-дипломатическими средствами поставить условного противника в безвыходное положение, когда у того не остаётся выбора, как рано или поздно признать твои условия. Пример: Донбасс и Минские соглашения.

3. Вступить в локальную войну на дальних подступах, где разгромить тех, кто, в случае своей победы, неизбежно придёт в твой дом. Одновременно дать возможность получить боевой опыт значительной части личного состава и испытать весь спектр новых вооружений с последующим устранением недостатков. Пример: Сирия.

4. Просто продемонстрировать свою готовность защитить чужую страну, обратившуюся к тебе за поддержкой и тем самым спасти целый регион от хаоса и крови. Пример: Венесуэла.

5. В ежедневном режиме принуждать воюющие вблизи твоих границ страны к мирному решению своих противоречий, а когда пройдена красная черта (сбит вертолёт и погибли люди), моментально взять под свой контроль линию разграничения с помощью миротворческих подразделений с вооружением и техникой. Пример: Карабах.

Как нетрудно заметить, во всех этих примерах главным действующим лицом является наша страна. Однако это не единственный общий признак, ибо есть ещё, как минимум, один: за первые четыре пункта Россия получила со стороны Запада весьма жёсткие санкции: где-то публичные, а где-то непубличные (Венесуэла).

Впрочем, думаю, это далеко не полный список из разряда «многоходовочек», которые ждут нас впереди в этом сложном и опасном мире. И за которые мы неизбежно получим очередную порцию санкций. В том числе, кстати, вполне возможно и за Карабах, ибо это есть совсем недвусмысленный привет Турции, которая теперь, благодаря России, наверняка направит свои имперские амбиции туда, где её не очень ждут — на Запад.

Да, не сомневаюсь, что есть масса диванных вояк, всегда готовых каждую победу разложить на атомы и представить в виде очередного поражения. Куда ж без этого. Пусть себе тешатся, лишь бы не плакали.


Рецензии
Есть несколько способов проиграв реальное сражение, объявить поражение победой. Самый простой это верноподданическая политология.
Пример: Новороссия безнадежно проиграна российским руководством по трусости. Мы выиграли военное сражение и двигались в центр Украины, фактически не встречая сопротивления. Мы могли иметь всю Украину, по крайней мере всю восточную точно. Но были остановлены трусливым приказом, перекачав славу русского оружия в позор минских соглашений. Теперь мы имеем русофобскую Украину в качестве серьезного противника и не менее позорно сдаем последний островок русскости-Донбасс.
В Сирии хорошо начали, но как всегда, испугавшись собственной прыти, стали потихоньку сдавать позиции.
Из всего, что вы привели не вызывает возражений только Крым. Пока не вызывает.
Вы такой же диванный вояка. Разница между нами в том, что вы занимаетесь неуемной апологетикой. Настолько неуемной, что не могу не возразить. Надо очень не уважать аудиторию, чтобы низвести разговор по чувствительным для любого русского человека к примитивной пропаганде.

Олег Виноградов 2   10.11.2020 18:43     Заявить о нарушении
Вы не правы. Людское охлаждение к нам это прямое следствие нашей трусости. Тогда нас ждали и готовы были поддержать. Украина тогда еще была русской страной и бандеровская идеология большинству населения была еще чуждой. Сейчас уже нет. Особенно трагически прошлась наша трусость по людям Донбасса. Мы обменяли их веру в Россию на мелочные выгоды. Да и выгоды эти обернулись теми же санкциями и теперь уже собственными унижениями. Донбасс это русская боль и не надо декорировать национальную трагедию и позор фальшивыми панегириками. От них на душе уж совсем противно. Кстати нас на Украине ждали дважды. Первый раз, когда Янукович сбежал из Киева, а второй раз, когда Донбасс пошел в наступление, но был остановлен приказом из Москвы. После Сербии, Ирака, Ливии апелляция к международному авторитету звучит как насмешка.

Олег Виноградов 2   11.11.2020 08:05   Заявить о нарушении
Сказали бы сразу, что вы бандеровец, я бы и спорить с вами не стал. Бессмысленно убеждать человека, который стоит на противоположных идейных позициях. В угоду им вы и факты грубо искажаете. Давайте прекратим разговор, в котором ни истина, ни согласие родится не смогут.

Олег Виноградов 2   11.11.2020 14:32   Заявить о нарушении
Дело в том, Андрей, что именно в Москве почему-то концентрируются и бандеровцы, и игиловцы, и власовцы, и троцкисты, и просто русофобы. Одним словом все, кроме собственно русских. В этом наша основная беда. Впрочем не убежден в том, что это общая для нас обоих проблема.

Олег Виноградов 2   11.11.2020 15:03   Заявить о нарушении
Олег, когда вы станете президентом, тогда поступите так, как сочтёте нужным. А пока мы будем вести себя осторожно и разумно.

Давно известно, что насильно мил не будешь. Осчастливливание людей с помощью танковых клиньев, коврового бомбометания и похоронных извещений - не наш метод.

Михаил Сидорович   11.11.2020 15:05   Заявить о нарушении
Тут вопрос, Михаил Сидорович, с кем вы идентифицируете себя, когда произносите "мы" и когда определяете метод не нашим? В Президенты не рвусь, стар уже.

Олег Виноградов 2   11.11.2020 15:13   Заявить о нарушении
Я русский. Ассоциирую себя с Россией.

А вы?

Михаил Сидорович   11.11.2020 15:50   Заявить о нарушении
Полагаю, вы смутно догадываетесь, что выраженное вами мнение не является общей консолидированной позицией большинства. Не вызывает сомнений только то, что это позиция власти. И здесь мы с вами, Михаил Сидорович, зашли на второй круг.
То, что вы так нравоучительно категоричны в изложении этой позиции говорит о вашей близости к власти.
Но, правда, Михаил Сидорович, в том, что позиция власти ( причем не только по этому вопросу) все меньше отражает мнение большинства. Скажу больше, она этим большинством просто отвергается. Это трагедия не власти, а большинства. Но ведь и власти хорошо бы не забывать, что эти мировоззренческие ножницы очень опасный инструмент.
Да, и я русский.

Олег Виноградов 2   11.11.2020 16:47   Заявить о нарушении
Близость к власти? Шибко большой начальник. Кремлёвские тарелки облизываю.

Близость к позиции власти, так будет точнее.

А вообще я простой врач-ревматолог, который в поликлинике сидит. Причём, поликлиника не кремлёвская. У нас в Екатеринбурге и кремля-то нет.

Моя категоричность в нежелании омывать свои сапоги в Атлантическом океане, говорит о недалёком уме и трусости. Но я не всегда был таким недалёким и трусливым.

Помню, в детстве, ещё в пионер-лагере, мы с пацанами затеяли спор, надо ли бороться за мир, или смело объявить войну свергнуть всю мировую буржуазию?

Спора долгого не вышло. С учётом помощи всех соц. стран и всего прогрессивного человечества получалось, что мы легко разгромим врага, закидаем его тазиками, порвём, как тузик грелку. И будет человечеству счастье.

На том и порешили. Империализму пощады не давать, ибо броня крепка и танки наши быстры, а от атомной бомбы можно и за кочкой укрыться.

Михаил Сидорович   11.11.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.