Библиотекарь. Пролог

Люди, как звёзды, – их судьбы настолько же неповторимы. Угасающая звезда кажется безнадёжной и, зачастую, погибает. А человек теряет интерес к жизни из-за того, что не смог стать счастливым.

Глеб Перламутров был несчастен тем, что одинок и не вполне себя реализовал творчески. Он был наделён литературным талантом, который проявлялся, начиная с раннего детства. Быстро научился читать и писать – выдумывал различные смешные истории с участием себя и знакомых ему людей, которые рассказывал сестричкам и братикам.

К наступлению юности он был начитанным, легко освоил жанры стихов и прозы, к которым всегда стремился и писал что-то новое. Но читателей у него было минимум – лишь пятьдесят в сутки от силы, а в целом литературный мир ничего о нём не знал. Зарабатывать на жизнь приходилось обычными рабочими профессиями – электриком, моряком рыболовного флота, контролёром отдела качества на заводе.

Когда появился интернет со своими немыслимыми возможностями свободных публикаций, Глеб воспринял это с энтузиазмом – начал активно писать новые страницы черновиков. За семь лет в итоге он опубликовал три тысячи произведений!.. Но это не изменило ровным счётом ничего в него не очень весёлой жизни. Стало ясно, что творчество – это лишь хобби, которое никогда не принесёт столь нужного дохода.

А жить было тяжело, деньги были нужны на каждом шагу. В последние несколько лет Глеб нигде не работал, поддавшись апатии и соблазну того, что в безденежье помогают добрые люди. Семьи у него не было – и благо, что его никто не терзал, не пилил душу. Но трудоустроиться он хотел – желательно, куда-нибудь в образование или культуру, хотя бы отдалённо напоминающие письменность.

Поэтому, когда появилась вакансия библиотекаря в одной из сельских деревень, он без раздумий согласился. Глеб понимал, что это работа не престижная, а зарплата маленькая, но что иначе было делать?..

Он начал собираться в дорогу и решил, что поедет через два дня. Он даже представить себе не мог, насколько значительно изменится его жизнь.


Ноябрь 2020, февраль 2021  **редактирование: 2 февраля 2022

(пролог к повести)

*компиляция к фото автора зимой 2021 года


Рецензии