Фразы и заблуждения
Возможно, этот краткий перечень, взятый из открытых источников Интернета, приведет к более осторожному обращению с цитатами.
***
« Тяжело в учении – легко в бою». Приписывается это великому А. Суворову. Интересно, что бы сказал на это солдат, прошедший через штыковой бой!? Полководец, проведя 41 победоносное сражение и знающий жестокую цену солдатской крови в бою, не мог сказать такой глупости. В бою легко только трупам. Он сказал: «Тяжело в учении – легко в походе». Известно, что суворовские учения и походы были весьма суровы.
***
« Нет человека – нет проблемы» - якобы говорил И. Сталин. Это сказал не Сталин, а писатель А. Рыбаков в романе «Дети Арбата». По воспоминаниям знакомых Рыбакова, он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.
***
« У нас незаменимых людей нет» - выражение опять же приписали И. Сталину. Не говорил он этого. Эта фраза взята из пьесы А. Корнейчука «Фронт», но и она не была первична: во времена Французской революции ее произнес комиссар Ле Бон в ответ на просьбу виконта де Гизелена сохранить ему жизнь: « В Республике незаменимых людей нет».
***
«Любая кухарка может управлять государством». Что бы там не говорили, а у Ленина был ум дальновидного политика и он не мог сморозить такую глупость. Сказанное им извратили «до наоборот»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами…»
***
Слова « …300 процентов прибыли, ради которых капитал пойдет на любые преступления» принадлежат отнюдь не К. Марксу, а экономисту Томасу Маннингу, которого Маркс только цитировал.
***
« Бытие определяет сознание» - приписывается К. Марксу. Маркс был слишком умен, чтобы допускать такие ляпы. Упущено всего одно слово и фраза теряет свой истинный смысл: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их ОБЩЕСТВЕННОЕ бытие определяет их сознание». Энгельс Ф. Карл Маркс. "К критике политической экономии". – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 491.
***
«Нет ничего тайного, что не стало бы явным» - приписывается Наполеону.
«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Из Библии от Луки (гл. 8, ст. 17):
***
. «В действительности всё иначе, чем на самом деле». Или
«В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле».
Очень часто эта фраза ошибочно приписывается Антуану де Сент-Экзюпери.
Точная цитата звучит так: "В действительности всё не так, как на самом деле" Автор Станислав Ежи Лец в книге "Непричесанные мысли».
Интересно и то, что смысл этой, на первый взгляд противоречивой и загадочной фразы, каждый трактует по-своему. Что же она означает, если подумать (без интернета)? Не связано ли она с философским понятием «вещь в себе»?
Подборка сформирована по открытым материалам Интернета с авторскими комментариями.
Свидетельство о публикации №220111000751
Алексей Рэдс 15.09.2024 08:23 Заявить о нарушении
Игорь Лавров 15.09.2024 13:31 Заявить о нарушении