Фразы и заблуждения

   Читая чьи-либо рассказы, воспоминания или слушая разговоры, часто сталкиваешься с тем, что люди цитируют великих мира сего, их высказывания или афоризмы. Само по себе это нормальное явление. Беда в том, что эти выражения и ссылки на авторов часто далеки от оригинальных и являются продуктом «испорченного телефона». Давайте разберемся хотя бы с некоторыми из них.
Возможно, этот краткий перечень, взятый из открытых источников Интернета, приведет к более осторожному обращению с цитатами.
***

   « Тяжело в учении – легко в бою». Приписывается это великому  А. Суворову. Интересно, что бы сказал на это солдат, прошедший через штыковой бой!?  Полководец, проведя  41 победоносное сражение и знающий жестокую цену солдатской крови в бою, не мог сказать такой глупости. В бою легко только трупам. Он сказал: «Тяжело в учении – легко в походе». Известно, что суворовские учения и походы были весьма суровы.
***
 « Нет человека – нет проблемы» - якобы говорил И. Сталин. Это сказал не Сталин, а писатель А. Рыбаков в романе «Дети Арбата».
***
  « У нас незаменимых людей нет» - выражение  опять же приписали И. Сталину. Не говорил он этого. Эта фраза взята из пьесы А. Корнейчука «Фронт»,  но и она не была первична: во времена Французской революции ее произнес комиссар  Ле Бон в ответ на просьбу виконта де Гизелена сохранить ему жизнь: « В Республике незаменимых людей нет».
***
  «Любая кухарка может управлять государством». Что бы там не говорили, а у Ленина был ум дальновидного  политика и он не мог сморозить такую глупость. Сказанное им извратили «до наоборот»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами…»
***
Слова  « …300 процентов прибыли, ради которых капитал пойдет на любые преступления» принадлежат отнюдь не К. Марксу, а экономисту Томасу Маннингу, которого Маркс только цитировал.
***
 « Бытие определяет сознание» - приписывается К. Марксу. Маркс был слишком умен, чтобы допускать такие ляпы. Упущено всего одно слово и фраза теряет свой истинный смысл: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их ОБЩЕСТВЕННОЕ бытие определяет их сознание». Энгельс Ф. Карл Маркс. "К критике политической экономии". – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 491.
***
«Нет ничего тайного, что не стало бы явным» - приписывается Наполеону.
   «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Из Библии от Луки (гл. 8, ст. 17):
***
. «В действительности всё иначе, чем на самом деле». Или
«В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле».
Очень часто эта фраза ошибочно приписывается  Антуану де Сент-Экзюпери.
 Точная цитата звучит так: "В действительности всё не так, как на самом деле"   Автор  Станислав Ежи Лец  в книге "Непричесанные мысли».
Интересно и то, что смысл этой, на первый взгляд противоречивой и загадочной фразы, каждый трактует по-своему. Что же она означает, если подумать (без интернета)? Не связано ли она с философским понятием «вещь в себе»?

Подборка сформирована по открытым материалам Интернета с авторскими комментариями.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Совершенно случайно попал на эту подборку заблуждений. Большое спасибо! Не только вовремя внёс поправку в свой текст, но и узнал много нового.
Хочу предложить Вам включить в эту подборку ещё одно известное изречение: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Эту фразу (при том слегка искажённую) приписывают Геббельсу, хотя впервые в несколько ином контексте она появилась в "Майн кампф" Гитлера.
Можно вспомнить и более близкое к нам время — якобы сказанное некоторыми американскими политическими деятелями. Не секрет, что в погоне за жареными сенсациями СМИ готовы обрезать или "скорректировать" высказывания либо извратить их смысл.
Разумеется, на Ваше усмотрение.

С уважением,

Андрей Девин   21.11.2022 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Обязательно использую.

Игорь Лавров   21.11.2022 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.