II

   
   Оказавшись  перед домом,  затерявшимся где-то среди  массы таких же, похожих друг на друга словно близнецы,  таунхаусов, Барри отправил машину парковаться, а сам   зашел внутрь,  на ходу скидывая промокший плащ и испачканные ботинки. Он пересек гостиную  и прямиком направился в комнатушку без окон, служившую ему кабинетом. Там  торопливо включил проектор и приложил полученный от Киршнера файл к считывателю. Проектор приглушенно засветился и в тот же момент возникло голографическое окошко. Перед его глазами  повисла проекция документа.

«Эмма Алекс
Родилась  14 августа 2220 года в Секторе 32.
Отец – Крис Алекс, физик.
Мать- Рэйн Алекс, врач-терапевт...»
 
Сухие строчки досье вдруг поплыли у него перед глазами. Барри Тардину понадобилось все его мужество, чтобы продолжать. Столько лет... Столько лет он мечтал о том, как разыщет ее... Их... И теперь его мечта наконец-то сбывалась. Вот только ему вдруг стало так страшно, как не было уже давно. А вдруг там в конце будет написано, что ее больше нет?
 
  Он кое-как справился с эмоциями, прикусил губы и стал торопливо перелистывать досье до самого конца.
 «Текущее место проживания –  45/20, 7 –я стрит,  район 3, Сектор- 54.
  Имя по документам – Сара Смит.
   Место работы – Политехнический институт – 54, ассистент профессора
   Семейное положение – не замужем»
 
Он  шумно выдохнул, сжал  кулаки  закрыл и снова открыл глаза. Слава Богу, она жива и здорова! И до сих пор не замужем, надо же...

 Пролистал вниз еще немного и увидел фотографию миловидной молодой женщины с темными вьющимися волосами, черными глазами и родинкой на шее. Барри в страшном волнении разглядывал фото и вдруг поймал себя на мысли, что улыбается как дурак.

-Ну здравствуй,  малышка Эмма. Я не видел тебя чертову вечность, и очень скучал. Узнаешь ли ты меня? Захочешь ли вообще со мной говорить? -Барри провел рукой по фотографии, однако пальцы ожидаемо провалились в пустоту.
 
Он выключил проектор и вышел из кабинета в задумчивости.

  Простояв под душем добрых полчаса,  пялился в пустоту невидящими глазами, и сам плохо осознавал, о чем думал в тот момент. Вспоминал? Предвкушал встречу? Думал о том, что ей скажет? Да, пожалуй, ни то, ни другое, ни третье. Просто завис, не будучи в состоянии сконцентрироваться.
 
  Потом прошел в спальню и упал на кровать.  Тело гудело от усталости, словно внутри была спрятана портативная энергетическая установка. Он закрыл глаза, но сон, конечно, не пришел. Вместо него голова наполнилась таким хаосом из множества мыслей, что вычленить из этого хоть что-то определенное было ему не под силу. Поняв, что все равно уснуть не получится, Барри открыл глаза, сел на постели, нащупал  где-то под подушкой пульт  от библиотеки и ткнул на нем первый попавшийся файл. Возможно мерная болтовня электронной книги его усыпит?  У противоположной стены повисло трехмерное изображение глобуса и глухой мужской голос начал вещать:

- После окончания Третьей мировой в 2170 году,  когда человечество едва не уничтожило само себя, устроив локальный ядерный апокалипсис на Дальнем Востоке, всем  стало ясно, что отныне в войнах нет победителей и проигравших, зато есть реальная опасность стереть род человеческий с лица земли.  Уцелевшие государства предпочли образовать несколько конфедераций, чтобы отныне соблазнов и поводов для развертывания конфликтов стало намного меньше.  Одной из первых возникла Американская Конфедерация Государств, объединившая в себе все страны обеих Америк. Она протянулась от Арктики до Антарктиды, раскинулась от Тихого океана до Атлантики... Управлялось новое государство  Палатой Конфедератов в количестве  четырехсот   представителей разных штатов  и Президентом. Упростилась  избирательная система. Древний институт выборщиков канул в лету,  и отныне голосование стало прямым и   всеобщим, а это значит, более простым и более справедливым. Конфедерация ратует за права человека, и ставит во главу угла  свободу и неприкосновенность...
 
   Тардин фыркнул, и выключил книгу, почувствовав сильное раздражение.  Откуда здесь эта агитка? Неужели была прошита по умолчанию в устройстве? Права человека: да черта-с-два! Уж он-то прекрасно знал, чем на деле оборачиваются пресловутая защита прав человека и гражданские свободы. Ему доводилось испытывать это на собственной шкуре. Во многом потому, он и поставил себя вне закона, став контрабандистом. Конечно, внешне все выглядело более чем пристойно: респектабельный торговец элитными сортами чая и кофе мистер Барри Тардин был славным малым, честным предпринимателем, из тех, о которых принято говорить «сделал себя сам». И вместе с тем,  этот  старина Тардин – всего лишь ширма для  человека, занимающегося незаконным ввозом и реализацией довольно специфического товара: табачного листа из зоны отчуждения. 
 
  Табак был запрещен в большинстве  стран еще до Третьей Мировой как вещество, наносящее вред здоровью.  На самом деле никого, конечно, всерьез не заботило здоровье людей, все объяснялось куда проще: торговые войны с Китаем не прекращались  более столетия (с тех самых пор, как Поднебесная стала экономическим и технологическим лидером). В самоубийственных попытках ослабить конкурента, американское правительство и  сыграло очередную, блестящую, как им тогда казалось, партию. Щедрой рукой оно раздавало по всему миру  гранты тем ученым, которые ратовали за запрещение табака.  Ведь одной из прибыльнейших статей экспорта для конкурентов было его выращивание.
   
  Когда  внезапно в разных частях света начали публиковаться десятки работ с «сенсационными выводами», то международное сообщество просто не смогло не отреагировать. За три года до начала Третьей Мировой табак оказался вне закона в большинстве стран, что, в числе прочего, серьезно ударило по китайской экономике, спровоцировав мировой  кризис.  Он-то и привел к конфликту, затронувшему большинство стран мира, и, как следствие, применению ядерного оружия на территории Поднебесной.
 
    Теперь от некогда могущественного государства осталась огромная зона отчуждения, да горстка разрозненных территорий, на которых оставшееся население и пыталось выживать... Одним из средств выживания для них стала нелегальная торговля табаком, выращиваемым на загрязненных землях. Внезапно выяснилось, что  его сорта мутировали очень интересным образом: при раскуривании давали очень насыщенный приятный аромат и небывалую крепость.
   
  Конечно, куривший их человек сильно рисковал  здоровьем, но рак уже лет пятьдесят как научились успешно лечить, а вот желающих попробовать «запретный плод» оказалось предостаточно, а большинство из них были людьми отнюдь не бедными и готовыми  дорого платить за эксклюзив. Спрос родил предложение, и тут же появились личности, готовые этот товар предоставить.
 
  Одним из них и был Барри. Дело, естественно, опасное: если бы его поймали за руку, то набили бы временную татуировку и  стерли бы из реестров лет на пять. А это, в свою очередь означало, что для государства и его граждан он бы и вовсе перестал существовать на оговоренный срок. Было бы даже нелепо, не будь так серьезно. В XXIII веке человек все еще продолжал зависеть от общества настолько, что его благополучие напрямую было связано с другими людьми. Конечно, существовал еще и мир криминала, где никто не спрашивал, почему у тебя на шее набита стилизованная змейка, но в нем еще нужно умудриться выжить...

  У Барри, вот, однажды уже получилось. Но вспоминать об этом он не любил. Нет, никто его не приговаривал. Оказался он там когда-то по своей воле с одной –единственной целью. Однако не нашел тогда того, что искал, и решил, что быть респектабельным гражданином (по крайней мере внешне) куда выгоднее. Десять лет назад   открыл в сети чайную лавку – так удобнее было прикрывать ввоз табачного листа. Дела быстро пошли в гору и в легальном  бизнесе, и в нелегальном. Уже через два года мистер Тардин имел обширную постоянную  клиентуру  и несколько магазинчиков. Он смог позволить себе собственный дом, правда, предпочел купить его на самой окраине, в районе космодрома – не хотел к себе излишнего внимания со стороны соседей. В сорок третьем  люди особо не задерживались, а потому  не следили за теми, кто живет с ними на одной улице. Им, в общем-то совсем не интересна была личная жизнь тех, кто селился рядом. В отличие от районов респектабельных, где все следят за всеми: чтобы газон был положенной высоты, и чтобы машина стояла в строго отведенном месте... А как же иначе обеспечить закон и порядок?
 
   Барри лежал на спине и тупо смотрел в потолок. Говорят, чтобы заснуть, нужно не давать себе возможности думать о чем-то. Стоит только зазеваться, и   мозг начинает подсовывать сознанию всякую ерунду. Мысли плывут и плывут куда-то, не позволяя отключиться...

  Значит, она в Секторе-54? Не так уж далеко. Неожиданно... Ему казалось, что Эмма после всего случившегося  обязательно отыщется где-то у черта на куличиках, а она, оказывается все это это время жила почти что рядом. В каких-то пятистах милях от него самого. Что такое пятьсот миль по сравнению с двадцатью годами? Пустяк. Завтра же он наведается по указанным адресам и понаблюдает. Если подойти вот так вот сразу, встреча может ее огорошить. Хотя, конечно, она все равно поймет его с трудом. Естественно, не поверит его истории... Значит, сначала надо просто познакомиться с ней как с Сарой Смит, приглядеться, а потом уже разговаривать. Да, пожалуй, он так и поступит.
 
   Эта мысль принесла успокоение.  Волнение напополам с раздражением улеглись, а глаза сами собой закрылись.  Завтра...


Рецензии