Последняя встреча

Странное чувство охватывает каждого, кто посещает те места, в которых не был годами, но в прошлом проводил очень много времени. В детских воспоминаниях живут широкие зеленые улицы и домики с резными деревянными ставнями; ветвистые высокие деревья; огромная куча песка рядом со строящимся соседним домом; длинный извилистый, полный приключений путь к магазину, где обязательно встретится голодная игривая дворняга, которой достанется ломоть свежего хлеба. Спустя годы, проезжая по этим улицам уже взрослый человек с удивлением заметит, что они совсем не широкие и зелени не так много, что вместо красивого деревянного дома стоит новый, от фундамента до крыши облепленный желтым сайдингом, что магазин стоит совсем рядом с домом и как можно было часами ходить за хлебом? И собаки рыскают грязные и злые в поисках еды.

Так и Нина сейчас едет проведать своего деда по улицам, на которых росла. Прошло слишком много лет с тех пор, как она была здесь, что она сама не может вспомнить, когда это было. Учеба, работа, собственная семья в другом городе имеют свойство поглощать человека с головой, заставляя забыть о других людях, не бегущих рядом в том же темпе.

«… Так, сейчас быстро забегу, а потом надо будет… господи, что за грязь! Неужели за столько лет нельзя было заасфальтировать дорогу? Сколько же мы не виделись? Лет 6 точно… ну ничего, папа говорил, у деда все хорошо, он ещё работает. Если работает, значит есть силы…»

С такими мыслями Нина ехала на белой Тойоте по проселочной дороге к дому своего деда. Припарковавшись у деревянных ворот, она вышла и огляделась. Все было точно такое, как раньше, только какое-то серое. Как будто все краски окружающего мира немного приглушили. Тот же коричневый деревянный одноэтажный дом с синей крышей, тот же деревянный забор, выкрашенный в синий цвет, те же высокие ворота. Рядом стоят те же маленькие соседние домики, хотя выглядят они ещё меньше, чем были. Она подошла к воротам и позвонила в звонок, во дворе громко залаяли собаки и зазвенели цепями, Нина, испугавшись шагнула назад, но быстро взяв себя в руки, успокоилась и стала ждать, когда ворота откроются. Послышались твёрдые шаги, щелкнул замок и на входе показался невысокий дедушка с маленькими чёрными глазами, чёрными бровями и слегка крючковатым большим носом.

— Ну наконец приехала! — его глубокие носогубные строгие складки развели губы в улыбке, — заходи! Не бойся собаку, он на привязи. Заходи, заходи.

Дед закрыл на Ниной ворота и они поднялись в дом. Внутри все было точно так, как она помнила. Вид комнат, их запах, даже то, как солнце проникает в окна и падает на ковёр на полу в зале.

— Деда, я ненадолго, — сказала Нина, садясь за стол, где был уже налит горячий чай и стояла вазочка с шоколадными конфетами, — у меня ещё дела в городе.
— Конечно, конечно. Я понимаю. Дела… ну, чаю хотя бы попей.

Разговор шёл бодро и приятно, как это бывает между родственниками, которые редко общаются. Быстро коснулись всех важных новостей, которые обоим были известны от отца Нины. Как это бывает со стариками, дед вспомнил о людях молодости, которых Нина уже не знала (а знал ее отец), вспомнил о детстве своего сына, как тот прыгал по крышам, за что ему надрали уши. Упомянул о планах по хозяйству и, исчерпав все темы, Нина начала собираться.

У ворот они простились объятием, твердые большие ладони крепко прижали Нину к широкому животу деда, улыбнувшись друг другу, они снова попрощались, и Нина села в машину. Помахав на прощание, она стала отъезжать. В зеркало заднего вида она видела, как он постоял у ворот и зашёл внутрь. Она была счастлива, что приехала и порадовала старика, и уезжала от него с легким сердцем.

Весь следующий год она думала о нем, хотела позвонить или приехать, но, как обычно, не находила возможности это сделать. Нина утешала себя мыслью, что он ее поймёт. Он сам в молодости много работал, чтобы не быть нищим. Дед не понаслышке знает, что это такое, будучи единственным мальчиком в семье с шестью детьми, всю жизнь он был ответственным за устройство семьи.  Люди имеют свойство оправдывать свои действия (или бездействие) самыми разными путями.

Однажды Нине позвонила мама и сообщила, что у деда случился инфаркт и он умер. Она часто видела в фильмах или в книгах реакцию людей на смерть родственника — это вздох, руки прижаты к груди и колени предательски  подгибаются, усаживая бедного родственника на стул. Слёзы, жалость, мольбы к богу. Но ничего подобного она не испытала. Она вспомнила прекрасный дом, который своими руками построил дед и в котором она была счастлива пусть даже небольшую часть своей жизни. Вспомнила его чёрные строгие брови и носогубные складки. Его большие ладони и неловкую ласковую улыбку.
Единственным, о чем она пожалела было то, что она торопилась покинуть его в ту последнюю встречу.

Он прожил свою жизнь. Нина тоже свою проживет. Главное — не торопиться.


Рецензии