Про менталитет и мусор

Лето.Жара. Возвращаюсь с работы, шаркая и мысленно представляя кровать.
Стандартный, летний вечер.
У подъезда на скамейке дежурно тусующиеся соседи:лица некоторых я помню, лица других - бренд нью, видимо, новые арендующие.Они заезжают и съезжают так часто, что я уже перестала их запоминать, и просто на всякий случай здороваюсь со всеми подряд, в радиусе 20 метров от дома.
Все они молодые:кто- то на скамеейчную тусовку пришел с детьми, кто- то с пузом 8-го месяца, не меньше, а кто -то с пузом пивным, но не меньше восьмимесячного. В качестве аккомпанемента, собственно, пиво: холодное и не очень, пахучий, старый хлеб кусочками и семки: черные и тыквенные.
"Какие молодцы!"-подумала я, проходя мимо и поднимаясь наверх по ступенькам, в подъезд."Дружат. Общаются."

Следующим утром, выходя из дома, я уже подумала про них несколько другое.Штук 15 уже теплых бутылок от пива ,которые не поместились в урну, соседи поставили вокруг нее; выглядело так, как будто бутылки водят хоровод вокруг мусорки.А перед скамейкой все атрибуты вчерашних посиделок: обертки, коробки от бигмаков и шкурки от семечек.
Все в порядке хаотичном, но не очень художественном.

А теперь поехали - можете начинать вспоминать Европу. И как там хорошо и чисто живется.И такого случая у подъезда невозможно представить ни в одном европейском городе.Там ведь люди какие-то другие, " с другим менталитетом", да ведь?

Почему-то все очень любят объяснять обычное засранство красивым словом "менталитет". Оно такое емкое и все как будто объясняющее.И извиняющее.

Не, менталитет тут не при чем, товарищи. Засранство передается как ротовирус в детском садике-стопроцентно и с продолжительными, малоприятными последствиями.
Пока каждый не решит, что ответственен за свое дерьмо он, а не какие-то люди из  Жилищника, когда все перестанут смотреть друг на друга и считать, кто сколько раз убрал ЗА Собой и "Мне че больше делать нечего", только тогда Россия станет Европой, в том самом смысле.

У того восьмимесячного человека в пузе еще есть шанс пожить жизнью человека-Гражданина страны. Именно так, Гражданина с большой буквы.
Если только его родители перестанут заниматься захламлением и пофигизмом в отношении собственного места обитания. Родители своим примером (и только так!)могут привить ребенка от этого вируса неуважения к окружающим и засранства.
Уже пора наконец нам, взрослым , начать чувствовать ответственность за детей, за будущее.В полном смысле слова.
Уже пора стать Человеком.
Именно так, с большой буквы.


Рецензии