Книга 10-3 Бунташный век. К персидским берегам


   
   Перезимовав в Гурьевском городке разинцы покинули устье Яика, прихватив с собой пушки со стен города.
   
   Шумно стало в море Каспийском. Давно не было столь бесшабашных смельчаков на море со времён хазарского каганата, когда приходили Русичи пограбить берега синего моря. 
   
   На Каспии лихой атаман Разин со своей вольницей на стругах налетел на город Тарки Шамхала Тарковского, где находилось гнездо разбоя и рабства. Потом пошли к Дербенту. В этом городе находился рынок, на котором торговали рабами. Награбили ценное добро и отвезли на остров в море.
   
   Наконец подошли к персидским берегам. Первый город Решт  разинцы разграбили, проникнув обманным путем. Следующий город был Фарабат, который яицкие казаки разграбили еще в 1636 году. Та же участь постигла и город Астрабат.
   
   После этих набегов разинцы ушли на остров  недалеко от Фарабата, где они построили городок и вдоль берега сделали земляной вал. На этом острове казаки остались на зиму.
      
   В то же самое время из Яицкого городка рекою вышла запоздавшая ватага воровских казаков к Степану Разину, не подозревая, что разинцы еще прошлым летом ушли в море к персидским берегам за зипунами. У каменного города в устье Яика казаки были схвачены вновь прибывшими стрельцами и одеты в кандалы. Но казаки подговорили стрельцов уйти к разинцам. После избавления казаков от кандалов они выбрали атаманом старого казака Ондреева Гришку сына Рудакова, который ходил на промыслы в море с Ивашкой Кондыревым.
   
   Яицкие казаки со стрельцами на стругах вышли в море и направились к атаману Разину. С выбранным атаманом их было около трех сотен. При выходе в море они встретили и уничтожили  стрелецкого сотника Тарлыкова, захватили на его судах пушечного пороха, две пушки, а также продукты. Вооружившись, ватага повернула обратно к каменному городку, чтобы захватить струги.
   
   Сотник Тарлыков с уцелевшими стрельцами бежал за стены каменного городка. Забрав струги, атаман Ондреев с казаками ушли в море сыскивать вольницу Разина. Отбитые у стрельцов струги были хоть и небольшие, но казаки с ними выйти в открытое море не решились, и расположились на острове недалеко от Гурьева, и оттуда временами выходили в море на поиски разинцев.
   
   На берегу острова казаки оставили свои струги. И недалеко жгли костры, пламя освещало резкие казачьи черты в разнообразной одежде, всклокоченные бороды и волосы на голове. Они сидели и черпали вино из винных бочек.
   
   Казаки поминали своих друзей, осушая чарки.
   
   - Эх, - говорил один, - что-то с нашим ватажным теперь?
   
   - Вестимо что,  - отвечал другой, - рвут его на дыбе, може в пыточной огнем голубят.
   
   - Не выдаст он нас, и словечка не выронит!
   
   - Вестимо не выронит, не таковский,  яво хоть на клочья разорви,  не
  выдаст!
   
   - Жаль его!  Ну,  да и  ватажный-то был хорош!
   
   - А Ондреев, что за разум, хватило то на остров нас только привесть!  Уж  третьи сутки здесь бока греем!
   
   - Оттого не ведет, что новый ватажный у нас баба!
   
   - Нет, этого не говори, Ондреев не баба!
   
   - А коли не баба, так и хуже того. Стало быть, он нас морочит!
   
   Из глубины острова вышли две тени, одна из них был атаман Ондреев,  другой -  десятник из стрельцов.
   
   - Воля твоя, десятник, - говорил атаман, - сердись, не сердись, а пустить
  вас не пущу!  Не для того мы уже третьи сутки здесь на острове дожидаемся Разина!
   
   - Мы подмогли вам от оков в городке избавиться и пошли к Степану, и более не желам дожидаться, когда Степан назад пойдет.
   
   В это время раздались голоса казаков.
   
   - Идем к Разину, к Разину! - кричали пьяные удальцы.
   
   - Пойдем на подмогу!
   
   - Так вот что они затевают!  - удивился атаман. - Вишь как расходились!  Ну, десятник,  нечего делать,  вышло по-твоему, не держу вас боле, вольному воля! Выйди к ним, скажи, что ведешь их на волю  вольную!
   
   Десятник улыбнулся.
   
   - Что братцы с восходом солнца пойдем разинцев искать, а если найдем их, то найдем и волю вольную.
   
   - Эх, десятник, воля в душе, а остальное просто марево!
   
   - К Разину! - кричали голоса, - к Разину!
   
   Твердый голос десятника сильно подействовал на казаков.
   
   - Эге, - сказали некоторые вполголоса, - да десятник не шутит!
   
   - И впрямь будет над нами атаманить! - говорили другие.
   
   - С ним держи ухо востро, не разговаривай! Вишь, как с атаманом ровно держит!
   
   - Удачи тебе, десятник! - прошептал атаман,  с  почтением глянул на него. - Вишь  как ты их  приструнил!  Только не  давай  им слабину.
   
   Став во главе казаков, десятник выбрал волю как и ватага. Все было хорошо, и он не отказался вести буйную ватагу в море. Десятник обратился мыслью к богу и предался его воле.
   
   Чуть только стало светать, казаки с десятником ушли к туркменским берегам на поиски Разина в море. …
   
   К полудню на остров напали стрельцы под командованием князя Семена Львова, обстреляв из пушек остров, и пожгли суда, так что казакам не на чем было уйти с острова. 
   
   После боя стрельцы князя сошли на остров, повязали оставшихся в живых казаков, вернулись в Астрахань. Вместо воли в Астрахани казаков ждали петли, а часть была посажена в темницу в ожидании указа из Москвы.
   
   А Разин в это самое время опустошал туркменские берега, с казацкой удалью совершалось много схваток. В одном из таких сражений  погиб сподвижник Разина Сережка Кривой. Погуляв, разинцы с добычей вернулись на остров, с которого казаки совершали набеги.
   
   Посланный персидским шахом флот из 70 боевых судов с Мамеды-ханом окружил казаков. Хан, вероятно, думал, что разобьёт казаков, но разинцы разбили весь флот персов, захватив в плен сына и дочь хана, да тридцать три пушки.
   
   Разинцы задумались - нелегко далась эта битва, почти половина ватаги погибло удалых казаков. Да и грабить было некого – все города персов были разграблены, а что награбили, было раздуванено. Пришла пора идти домой.
   
   Приближаясь к берегам Волги, разинцы узнали, что на них идет из Астрахани князь Львов со стрельцами. Два десятка верст гонялся за разинцами князь со стрельцами, но так и не догнал. Тогда он отправил к Разину переговорщиков с грамотой от царя, в которой прощались казаки, с условием, что они, мол, вернутся на Дон. После переговоров казаки уверовали и сошли на берег. Тысяча казаков вернулись на родную землю, закаленных в боях, отведавших сладость воли и неистовых подвигов, людей, более неспособных более ни к чему.
   
   Так закончилось самое славное приключение для Разина и разинцев. Их популярный поход стал легендарным, слава о походе разинцев за зипунами разлетелась по всем казачьим войскам.


      Литература:
1.  Н.М.Карамзин. История государства Российского.
2.  М.С. Соловьев.  История Российского государства.               
3.  И.И.Железнов. Уральцы. Очерки быта Уральских казаков.
4.  А.Б.Карпов. Уральцы. Исторический очерк.
5.  Л.Добрынин. О. Белугин. Прикаспийские степи.
6.  А.Г.Трегубов. От Гугни до Толстова.
7.  А.З.Курлапов. Походы и служба Яицких-Уральских казаков.
8.  В.Ф.Курохтин. Уральское (Яицкое) казачье войско.
9.  Н.Г.Чесноков. Город малиновых зорь.


          http://proza.ru/2020/11/10/945


Рецензии
Живо, интересно рассказали о славном походе Разина на Каспий!
Успехов Вам в 2023 году.
С уважением.

Татьяна Шмидт   02.01.2023 19:12     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за отзыв на мои произведения! Ваша рецензия очень мне важна. Я заметил вы любите историю и с интересом читаете....
С ув. Михаил.

Михаил Илекский   02.01.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.