Девятая рота - самая восточная улица Преображенки

Улица Девятая Рота — самая восточная из четырёх продольных улиц бывшей солдатской слободы, сложившейся в первой половине XVIII века. Название своё получила по номеру роты Преображенского полка, расквартированной в Преображенской слободе (ныне — район Преображенское). Интересно, что после выхода в прокат фильма Фёдора Бондарчука «9 рота» многие москвичи стали думать, что эта улица названа в честь той самой роты советских солдат, что приняла бой в 1988 году в Афганистане у высоты 3234.

 До ликвидации Хапиловского пруда, отделявшего Преображенскую слободу от Семёновской, улица проходила от пересечения Суворовской улицы и Фигурного переулка до улицы Преображенской, а потом была продлена на юг до Малой Семёновской улицы.

 Есть предположение, что в 1931 году Хапиловского пруда уже не было, он прекратил своё существование немного раньше. 7 сентября 1926 года вступила в строй первая грузовая электрифицированная железнодорожная ветка, проложенная вдоль убранной в коллектор речки Хапиловки. Скорее всего, пруд был ликвидирован в ходе этих работ, которые дали возможность соединить улицы Преображенский Вал и Измайловский Вал и ныне воспринимаются как единая улица, несмотря на железнодорожный переезд.

 К слову, ещё в 1980-е годы переезд был охраняемым и имел автоматические шлагбаумы.

Река Хапиловка
  Однако, имея в виду, что пруд был расположен в болотистой низине, часто по весне заливавшейся водой, он вполне мог существовать и после 1931 года, что можно видеть на немецкой аэрофотосъёмке 1942-го.

 Хапиловка — это приток реки Яузы, образованный слиянием рек Сосенки и Серебрянки. Это место находится к юго-востоку от 1-й Пугачёвской улицы. Сейчас река на всём своём протяжении полностью заключена в подземный коллектор. Впадает в Яузу севернее Электрозаводского моста на Преображенской набережной, почти напротив Рубцовско-Дворцовой улицы.

 Длина от слияния истоков до устья составляет 2,8 км. А вот исторический и очень неблагополучный район Хапиловка существовал между рекой Хапиловкой и Ткацкой улицей. Он считался одним из самых криминальных наравне с Хитровкой. По данным историка Александра Бугрова, самое раннее упоминание о Хапиловке относится к 1693 году (река разделяла тогда в нижнем течении земли сёл Семёновское и Преображенское).

Хапиловский пруд
 В XVIII веке Хапиловка была запружена по всему её течению. Наравне с Большим Хапиловским прудом существовал меньший пруд на месте нынешней площади Журавлёва. В 1800 году по воле императора Павла I, повелевшего расчистить берега Яузы, этот пруд осушили, а на его месте возникла Введенская площадь (с 1929 г. — площадь Журавлёва).

 Плотина, подпиравшая Большой Хапиловский пруд, была расположена по трассе нынешних Медового переулка и улицы Девятая Рота. Там же был последний в черте Москвы переезд через Хапиловку. По трассе Камер-Коллежского вала моста через пруд не было.

 Нередко считается, что река и пруд обязаны своим названием некоему мельнику по прозвищу Хапило, который владел стоявшей на реке мельницей и слыл колдуном. Впрочем, некоторые исследователи считают, что образ этого мельника возник лишь как плод увлечения историков XIX века народными сказаниями. В память об этой легендарной личности, был он или не был, но стараниями одного из бывших руководителей ДЕЗ района Преображенское Татьяны Подберецкой появился очень милый дворик. Татьяны Георгиевны давно нет в районе, а вот дворик по-прежнему радует глаз.

Сегодняшний день улицы Девятая Рота
 В 20-е годы прошлого века здесь стали появляться пятиэтажные жилые дома с характерными вертикальными «пилястрами», обрамляющими лестничные клетки. Квартал застраивался по проекту архитектора Михаила Мотылёва для рабочих Электрозавода.

 Удобства для жильцов были минимальны, расположение санузлов можно определить по маленьким окошкам, а ванные комнаты и вовсе не предусматривались.

 В 2000-е годы квартал между Девятой Ротой и Суворовской был снесён, однако в остальном улица сохраняет патриархальный характер старой фабричной слободки, прогуливаясь по которой можно представить, что попал в старую Москву. Кстати, Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы находится по адресу: улица Девятая Рота, дом 8, корп. 2.


Рецензии
Очень позновательно и интересно написано! Как важно знать историю Москвы!

Ирина Юркина   08.01.2021 22:04     Заявить о нарушении
спасибо!

Наталья Швец   09.01.2021 15:00   Заявить о нарушении