Интеграция

Никогда не теряй терпения — это последний ключ,
открывающий двери.

Антуан де Сент-Экзюпери


Семья Соколовых-Майер состояла из пяти человек: Сергей и Роза – родители, Нина – старшая дочь, Эмма – младшая и сын Владимир. Семья переехала в Германию на ПМЖ в январе 1993 года.
Их встретили в аэропорту Франкфурта-на-Майне работники «Каритаса» и с группой прибывших немцев-переселенцев из России отвезли в первый переселенческий лагерь с умиротворяющим названием Фридланд. Им здесь понравилось всё: Красивые здания, чистота и порядок, царившие вокруг, зелень, буйно растущая на территории лагеря и за его пределами... И цветы. Цветы, которые росли повсюду: на клумбах, в горшках, в вазонах.
Это умиляло женщин, и они спрашивали друг друга:
– Почему этого не было в наших посёлках?.. Ведь это так просто и так красиво!
Ответить на свои вопросы они не могли. Так все «почему» зависали в воздухе.
Четыре недели оформления документов во Фридланде прошли быстро, и их повезли дальше, во второй переселенческий лагерь с не менее экзотическим названием Унна-Массен. Оформление документов здесь закончилось ещё быстрее, и через три недели они прибыли в последний пункт назначения – Дюссельдорф.
Пятиэтажное здание общежития на Alte Landstra;e было построено в старинном стиле и напоминало маленький замок, который стоял в окружении вековых деревьев. Все жители общежития были в восторге от окружавшей их красоты. Особенно дети.
Они в течение нескольких дней перезнакомились со всеми обитателями общежития, а через пару недель знали все достопримечательности на площади Klemens platz. Ну а замок Kalkumer Schloss стал любимым местом всей детворы переселенцев.
На фоне яркого неба замок Kalkum, окруженный рвом, наполненным водой, имел фантастический вид. Его величественное строение навевало воспоминания о старинных рыцарских балладах. Дети были в восторге от этой панорамы. 
Особенно очаровал замок романтичную шестнадцатилетнюю Нину.
Действительно, только самого бесчувственного человека не тронул бы вид этого сооружения, величаво воздвигнутого на большой лужайке и окруженного со всех сторон великолепным парком. 
Дети особенно любили наблюдать за лебедями, которые медленно скользили по тихой водной глади крепостного рва. Они часами могли любоваться этими прекрасными гордыми птицами, которые плавали по зеркальной поверхности воды, отражаясь в ней.
У взрослых же были другие заботы. Первые шесть месяцев пребывания в Дюссельдорфе они «любовались» зданием биржи труда – Arbeitsamt’a и знали наизусть, где находится кабинет того или иного социального работника. Все были полны надежд, что работа у них, конечно же, будет.
Наступил август, семья, теперь уже только Майер, потому что муж Соколов перешёл на фамилию жены, как это происходило во многих смешанных семьях после переезда в Германию, проводила детей в школу. У Розы прибавилось хлопот, а Сергей не знал порой, куда себя деть. От безделья стал попивать. Розу это тревожило, но она помалкивала. Знала, что именно угнетает мужа. Ведь Сергей был «трудоголиком», и сидеть сложа руки было для него невыносимо.
Но настал день, когда взрослые тоже нашли себе занятие. Они получили приглашение из Euro Schule – предстояло изучить немецкий язык. Тревога по поиску работы отодвинулась на второй план.
Изучение языка было трудным, но интересным занятием. Сергей учил в средней школе немецкий язык и знал его на уровне школьной программы. Но теперь он решил, что должен знать язык на «отлично», ведь это должно было стать ключом к любой работе.
Время учёбы пролетело незаметно, и вот настал экзаменационный день.
Сергей действительно постарался: он говорил на немецком лучше, чем его Роза, и был полон надежд, что теперь работа у него будет. Он писал заявления – Bewerbungen, обивал порог биржи труда – Arbeitsamt’a, но работа не появлялась.
И Сергей затосковал…
Пить не стал: ему было неприятно смотреть, как молодые, да и не только молодые, мужчины стали незаметно погрязать в этой трясине. Он пошел другим путём...
Потихоньку, исподволь он стал то и дело заводить речь о том, как хорошо сейчас дома, что там идёт подготовка к весеннему севу и что работы теперь невпроворот. Что в июле настанет сенокосная пора, а там – черёд осенней страды. Или вдруг скажет:
– Как хорошо, что мы не смогли продать наш дом. К зиме было бы хорошо его отремонтировать.
Всё это Сергей говорил тихим, мечтательным голосом, как бы завораживая Розу. Это продолжалось изо дня в день. К тому времени, когда у детей закончились занятия в школе, Роза была уже полностью солидарна с мужем. И они стали собирать свои пожитки.
Эта весть быстро разнеслась по общежитию. Кто-то одобрял их решение, а кто-то и смеялся над ними. Земляки семьи Майер разделились на два лагеря.
Общежитие было поставлено с ног на голову. Дискутировали все! И у каждого было своё мнение. Сергей и Роза стали невольными слушателями этих дискуссий. В какой-то момент Сергею стало понятно, что его жена засомневалась. Он решил, что вечером поговорит с ней наедине. Но вечером к ним заглянул пожилой мужчина, дальний родственник Розы. Поздоровавшись, он присел и, немного помедлив, заговорил:   
– Дорогие мои, простите меня старого, что зашел к вам без приглашения! Но, думаю, что мой совет для вас будет не лишним. Я понимаю, что интегрироваться в новое общество, в новые обстоятельства очень сложно. Даже мне, старику! А что уж говорить о тебе, Сергей. Я тебя очень хорошо понимаю! Во-первых, если бы ты нашел себе работу, то вопрос о возвращении на родину не возник бы. Во-вторых, дома ты занимал должность заведующего отделением совхоза. В-третьих, там остались твои родители, друзья, жизнь, которая била ключом, и так далее. Поэтому я вас не осуждаю, но хочу дать дельный совет. Поезжайте налегке. Не рвите связь с новой родиной. А по приезде в родной совхоз оглядитесь, присмотритесь, прислушайтесь.
– К чему и к кому прислушиваться и приглядываться? – раздраженно отреагировал Сергей.
– А ко всем и ко всему! – ответил родственник. – Мне кажется, что дома отношение к вам изменится. Всё-таки прошло два года, а это срок не малый. Вас уже начали забывать. Да и должность твоя, Сергей, не пустует, поэтому не рубите с плеча.
Сергей хотел возразить, но передумал. Спорить не стал, а поблагодарил родственника за совет.  На следующее утро он пошел в школу, в которой учились дети, забрал документы – и семья Майер к отъезду была готова.

В совхоз они вернулись субботним вечером. Такси остановилось перед их домом, в котором теперь жила семья его друга.
Сергей не стал их оповещать о своём возвращении, хотел сделать им сюрприз. Сюрприз получился: он произвёл эффект разорвавшейся бомбы.
Когда такси остановилось и из него вышел Сергей, а за ним и вся его семья, сбежались все соседи. Из дома вышел друг Сергея, Серик Кажахметов. С широкой улыбкой на лице и с распростёртыми объятиями он пошел им навстречу, крепко обнял друга, затем, отстранив его, сказал:
– Я очень рад вашему приезду!
– А уж как я рад! – ответил Сергей.
– Надолго к нам?
– Навсегда!
Сергей заметил, как лёгкая тень недоумения скользнула по лицу  закадычного друга.   
На следующее утро Сергей помог семье друга перебраться в их старенький домик. Серик был хмур и зол. Его мазанка дышала на ладан, и он был уверен, что спустя какое-то время получит дом Майеров в подарок. А тут – на тебе, они вернулись! Сергей в это утро почувствовал, что потерял друга.
Когда вещи друзей были перенесены в их домик, Роза стала наводить порядок и чистоту в своём родном гнездышке. И радовалась, как малое дитя, беря в руки ту или иную вещь. Как же ей было хорошо и как вольготно ей дышалось. Ей казалось, что всё плохое осталось позади, что Серёжа, наконец-то, получит работу, ведь он так истосковался по ней. Да и мне не придётся скучать, думала она.
Но всё сложилось не так, как им мечталось.
Когда Сергей зашел в кабинет к директору совхоза, то заметил, как лёгкая усмешка скользнула по его губам.
– Здравствуйте, Талгат Саркепович!
– Ну, здравствуй, Сергей Викторович! Садись, рассказывай! Хочется услышать от тебя невероятную историю возвращения в родные края. 
Сергей, сев на стул, стал рассказывать о своём проживания за границей. Исповедь длилась долго. Талгат Саркепович слушал, не перебивая, но после последней фразы Сергея сказал:
– Дорогой мой Сергей Викторович, как я понял из твоего рассказа, ты вернулся на родину из-за того, что там у тебя не было работы. Но я тоже не могу тебя порадовать. Когда ты уехал жить за границу, твою должность занял другой специалист. Ведь никто не мог предположить, что ты вернёшься. Да и прошло уже два года со дня твоего отъезда. Поэтому извини! Без работы ты, конечно, не останешься. Разнорабочие, сам знаешь, всегда нужны. Завтра с утра подходи к конторе на разнарядку.
Сергей был рад и такому предложению, хотя в глубине души почувствовал лёгкое разочарование. 
Жизнь семьи Майер стала входить в обычное русло сельских жителей. Роза с раннего утра до позднего вечера занималась домом и огородом. У неё не было времени, чтобы прислушиваться к сплетням досужих кумушек. Сергей тоже пропадал от зари до зари на работе.
Только дети были вольны и свободны, как птицы.
Первые дни их было трудно удержать дома, да Роза и не старалась этого делать. Она понимала, как важно для них сейчас найти общий язык со своими сверстниками. Но через какое-то время стала замечать, что девочки находятся больше рядом с ней. Вопросы она им не задавала, считая, что они сами всё расскажут, когда захотят.
Однажды вечером, когда вся семья сидела за ужином, Нина, обратившись к родителям, сказала:
– Папа, мама, я хочу вам кое-что сказать!
За столом воцарилось молчание. Все ждали, что же скажет дочка. Но она, глубоко задумавшись, молчала. Наконец Сергей не выдержал паузы:
– Доченька, мы тебя слушаем!
Нина, оторвавшись от своих мыслей, произнесла:
– Я хочу вам сказать, что мне не хочется больше здесь жить! Разве вы не заметили, что над нами смеются?! Никто не может понять, что заставило нас вернуться. Вчера меня мама послала в магазин за продуктами, так как надо мной там просто издевались. Женщины, смеясь, говорили: «Что, Нина, немецкая колбаса не такая вкусная, как наша?! Да и хлеб, наверное, наш повкуснее!» Я хочу обратно, в Германию! Поймите меня правильно, я хочу учиться, хочу получить высшее образование! Хочу просто вести другой образ жизни!
Эмма поддержала старшую сестру:
– Пап, я тоже хочу вернуться в Дюссельдорф! Там намного интереснее и никто не дразнится. А то мальчишки взяли моду кричать нам вслед: «Немцы, перцы, где колбаска, или вам нужна закваска?!»
За столом наступила тишина. Только десятилетний Володя не принимал участия в этом трудном разговоре. Этому сорванцу было везде вольготно и хорошо. После небольшой паузы Сергей произнёс:
– Может быть, вы и правы, но сейчас я не могу вам пообещать, что исполню ваше желание. Мне надо всё хорошенько обдумать.
– Если это так, то я вернусь в Дюссельдорф без вас! – вставая из-за стола, сказала Нина. – Здесь я не останусь!
Уснуть в эту ночь Сергею не удалось. Тяжелые мысли одолевали его. Он ворочался с боку на бок, ругая себя за то, что так упорно рвался домой. Вспомнил он и пожилого родственника, который оказался намного мудрее его и предвидел наперёд всю ситуацию с друзьями, с должностью.
Действительно, отношения с друзьями больше не были такими тёплыми и доверительными, как прежде. Они подтрунивали над ним из-за его возвращения. Да и о должности какой бы то ни было пришлось забыть.
Сергею было трудно признать своё поражение. Перед утром, приняв трудное решение, он наконец-то уснул.
Утром он поделился с Розой своими мыслями. Она была согласна с мужем и спокойно приняла весть о возвращении в Германию. Только на сей раз они продали свой дом, прежде чем навсегда уехать из Казахстана.

Семья Майер вернулась в Германию. Все эти годы они прожили счастливо. По возвращении в Дюссельдорф нашли себе работу. Сейчас, когда дети приезжают навестить родителей, они иногда вспоминают об этом событии. Сергей, слушая их, только улыбается.
Нина получила высшее образование, замужем. Эмма и Владимир ещё учатся в вузах. Сергей до сих пор работает. Роза по состоянию здоровья не работает, она домохозяйка.
Атмосфера в этой семье наполнена сердечной добротой и любовью.
Давно уже нет пожилого родственника, но в семье Майер его всегда вспоминают добрым словом.               


Рецензии