Книга 10-4 Бунташный век. Бунт и разгром Разина

               

   Чем опаснее был поход для казака, тем больше было чести казаку. Так что они поквитались с басурманами за их разбойничьи набеги на русских людей. Басурманы  пленили славян и заковывали в цепи, а на азиатских базарах продавали их за золото. Разинцы брали  пленных, но не вязали и не мучили их, не делали из пленников рабов, как это делали басурманы. Разинцы не продавали пленных, а меняли их на христиан невольников.

   О подвигах разинцев и о богатствах, добытых ими за морем, ласкали слух и возбуждали чувства, порождая скрытые желания быть таким же богатым и славным, как казаки Степана Разина. Много народу начало прибывать под знамена Разина. Казачьи войска тоже заволновались, и стали казаки присоединяться к разинцам. Из Запорожья пришли казаки с атаманами Серко, Дорошенко и полковником Ериком. Также со своей голытьбой пришел Васька Ус. Пришло большое количество казаков с Яика, а вот кто их привел из атаманов, нам не известно. За короткое время вокруг Разина собралась не одна тысяча народу. Уверовавший в свою силу Степан решился на новый поход по Волге. 
   
   Так в 1670 году весной началось открытое восстание. Рассылая письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему, он объявил себя врагом бояр, воевод, служителей церкви, обвинив их в измене царю. Также разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (в действительности умерший в январе 1670) и патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке). Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
   
   Таким образом, Разин объявил на круге, что идет он на Царицын. После взятия Царицына  он созвал круг, где сказал казакам, что идет вверх по Волге освобождать города от изменников воевод и далее к Москве защищать царя от бояр. Это был призыв против приказного крепостного строя.
   
   После взятия Царицына было положено  начало массового восстания крепостных крестьян в закрепощённых областях Поволжья. Здесь атаманом выступал, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные казачьи предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алёна еретичка-старица Арзамасская (уроженка Выездной Казачьей Слободы, близ Арзамаса), а также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы.
   
   Захватив Царицын, Разин вернулся и захватил Астрахань.
Вскоре  после разграбления Астрахани отправился вверх по Волге. Оставил атаманить в Астрахани Ваську Уса, а есаулами - Ивана Терского и Федьку Шелудяка. Яицкие казаки ушли с Разиным, так говорят акты. Продвигаясь по Волге на стругах и берегом, захватили Саратов и Самару, а также ряд небольших крепостей, казнив там, по обыкновению, начальных служителей власти. Разин пошел к Симбирску. Разинцы не смогли успешно завершить осаду Симбирска, так как успел подойти князь Ю.Барятинский.
   
   Объединившись, Барятинский с Милославским напали на казачьи обозы. Ночью решилась участь разинцев: полк Чубарова, зайдя за реку Свиягу,  устроил крик, как будто бы подошли новые силы. Разинцы поверили и бросились спасаться бегством. Таким образом, войско Долгорукого разбило отряды Разина около села Мурашкино к северу от Арзамаса (ныне — посёлок Большое Мурашкино), затем освободили Саранск и Пензу.

   Крупнейшее сражение повстанцев с царскими войсками состоялось у сел Баево и Тургенево (Мордовия).

   Степан Разин был тяжело ранен и был вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход. Но на пути бегства по Волге  самарцы не пустили его в город. Дойдя до Самары, часть яицких казаков ушла домой. Симбирский воевода писал – “… Яицких казаков пошло на Яик человек с полтораста, а в остатке их на Самаре человек со сто, да и те хотели идти с последними людьми”. Доплыв до Саратова, разинцы вынуждены были плыть дальше, так как их не пустили в город.

   Поправляя свое здоровье в Кагальницком городке, Разин рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые (зажиточные) казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым взяли штурмом Кагальницкий городок и после жестокого боя на следующий день пленили Разина, и впоследствии выдали его царским воеводам.

   В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими властями был выдан царским воеводам. Под конвоем, которым командовал атаман Корнила Яковлев, он был доставлен в Москву.

   Разин вместе с братом был подвергнут жестоким пыткам.  Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на Болотной площади, вслед за ним был казнён и Лже-Алексей.

   Война в Поволжье продолжалась и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишь в ноябре 1671 года правительственные войска овладели столицей разинцев — Астраханью. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы, и каратели.

   Пройдя путь от начала и до конца разинского восстания, можно сказать, что яицкие казаки, целью которых, главным образом, был промысел, вряд ли оставались в захваченных городах. Это было бы против их желания. Таким образом они могли бы сидеть и на Яике, там по крайней мере они могли заработать на рыбных ловлях или погулять по Каспийскому морю. Из актов, что до нас дошли, мы узнали, что участвовало в разинском бунте не более полутора сотни яицких казаков.


      Литература:
1.  Н.М.Карамзин. История государства Российского.
2.  М.С. Соловьев.  История Российского государства.               
3.  И.И.Железнов. Уральцы. Очерки быта Уральских казаков.
4.  А.Б.Карпов. Уральцы. Исторический очерк.
5.  Л.Добрынин. О. Белугин. Прикаспийские степи.
6.  А.Г.Трегубов. От Гугни до Толстова.
7.  А.З.Курлапов. Походы и служба Яицких-Уральских казаков.
8.  В.Ф.Курохтин. Уральское (Яицкое) казачье войско.
9.  Н.Г.Чесноков. Город малиновых зорь.


                http://proza.ru/2020/11/12/1489


Рецензии
Рассказывая студентам о развитии управленческой мысли, приводила в качестве примера и Степана Разина в том числе. Сейчас думаю, что на характер его разбойничьих действий повлияло то, что он был атаманом голутвенных казаков, а не урожденных. За одно и детскую игру вспомнила " Казаки-разбойники". Никто не хотел быть казаками во дворе, а все хотели убегать и прятаться. Спасибо, Михаил, за Ваш труд.
С наилучшими пожеланиями,

Марина Прокоп   16.02.2023 10:35     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за отзыв! В вашей рецензии правильно поставлена оценка атаману Разину.

Михаил Илекский   23.02.2023 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.