Компенсация

Был жаркий июльский день, самый разгар короткого уральского лета. Припекало солнце, пахло свежескошенной травой, свирепствовали пауты.
Зоя неспеша шла по тропинке между заборами участков к окраине садового кооператива "Березка". Она приближалась к небольшому яркозеленому дому с желтой дверью. Внешне она была женщина видная, ухоженная, следила за собой.  В свои сорок пять она выглядела на десять лет моложе. Обаятельное, кругловатое лицо внушало симпатию  и доверие. Ну,  все в ней  хорошо, только была у нее тайная страсть   что-то украсть на чужом огороде. И все у нее есть, ничего не надо: и деньги,  и участок с цветами. Но риск быть пойманной и битой придавал Зое особых эмоций и адреналина в ее обычной и размеренной жизни. Поэтому ее непреодолимо тянуло и тянуло  в чужие сады, огороды за чужими яблоками, вишней, за банками с вареньем и огурцами.
Летом, в разгар садово-огородного сезона, ей очень хотелось забраться в чей-то дачный домик. Когда хозяев нет и обязательно что-то  украсть, пособирать урожай на грядках.  У нее была своя хитрая стратегия: забираться, конечно, не к близким соседям, а уходить подальше к окраинам, или вообще в соседние кооперативы. Там ее не знали и никогда не видели раньше. Заранее Зоя узнавала, выспрашивая  невзначай, из любопытства,  у знакомой председательши кооператива  кто как живет, когда приезжает, когда уезжает домой, что выращивает. Помогали в этом и болтливые бабки соседки, которые откуда-то знали все, или почти все. Вот и в эту пятницу Зоя вышла на свою тайную охоту, присмотрев участок бухгалтера Нади,  который был богат садовой ягодой. Она знала, что сегодня днем  там точно никого нет. Прихватив с собой  из дома тонкий и острый нож,  она подошла к домику Надежды. Оглянувшись по сторонам, просунула лезвие в щель двери, подвинув язычок простого английского накладного замка. Он щелкнул, и дверь открылась. Войдя в дверь, Зоя быстро прошлась  по кухне и комнате. Не найдя ничего привлекательного, вздохнула. В доме даже не было  банок с соленьями и вареньями. Хозяйка подъела старый урожай или увезла домой.
Но зато есть новый, займемся огородом! - подумала про себя Зойка.
Она хищно улыбнулась в мутное старое зеркало, висевшее в прихожей. Зоя сняла с вешалки первый попавшийся яркий синий халат хозяйки, примерила, покрутилась у зеркала.
- В самый раз , как для меня шили - тихо сказал она вслух. И одела сверху его на свое платье, чтобы не запачкаться при сборе сладкой ягоды. Зоя прихватила тут же стоявшее у входа большое пластмассовое красное ведро и шмыгнула на плантацию к ухоженным грядкам.
Подойдя к  виктории, она окинула две большие грядки со спелыми крупными ягодами сорта "Зефир" и сказала вслух:
- Эх, ягодки мои любимые, заждались меня!?
Зойка присела между грядок, наклонилась и стала быстро собирать викторию в ведро. Время от времени она шлепала себя ладонью то по правой, то по левой руке. Комары и пауты проявляли активность, атакуя пухлые руки Зои.
 Солнце стояло в зените и пекло нещадно. Хорошо, что она заодно с халатом прихватила и старую соломенную шляпку хозяйки, это спасало.
Сбор уже  близился к завершению, пластмассовое ведро почти наполнилось, а ягодки все просились и просились туда. Сорви меня, сорви!
Вдруг она услышала приближающиеся шаги по галечной тропинке. За кустами крыжовника кто-то шел от калитки прямо к ней.
- Спокойствие, только спокойствие, хозяйки нет, она будет только завтра с утра - прошептала Зойка и внутренне напряглась.
И действительно, это была соседка по участку Наташа. Находясь в отпуске,  она жила тут уже вторую неделю. Зоя этого не предусмотрела. Завидев издалека яркий синий халат соседки, она поспешила подойти и поздороваться.
-  Кто идет? - строго сказала Зоя.
- Надя здравствуй! Это я, Наташа! Ты что, на утренней электричке приехала, почему не зашла?
- Да, приехала Наташа! Ягод много в этом году, решила пораньше убрать, а то жулья всякого развелось. Даже цыгане по огородам ходят. - ответила Зоя пониже наклонив голову к земле.
- И не говори, на прошлой неделе все огурцы собрали в парнике у старика Степаныча.
- Да уж, совсем обнаглели, пенсионеров грабят . Извини Наташа, некогда разговаривать пока, ягоды надо собрать. Заходи вечерком, чайку попьем, наливочка тоже есть.
- Хорошо, хорошо, не мешаю - быстро сказала Наталья и махнув рукой, ушла.
- И слава богу, носит вас тут по участкам соседушки. Так и инфаркт можно получить ,  проворчала Зоя.
Вскоре ведро было наполнено крупной и спелой ягодой хозяйки. Зоя поднялась, взяла ведро, зашла в дом Надежды. Она сняла халат, соломенную шляпку. Поправив волосы у зеркала, прикрыла ягоды тряпочкой от посторонних глаз, и прихлопнув дверь, вышла восвояси. 
Неожиданно на самой последней  вечерней электричке на участок приехала сама хозяйка. На душе у Нади было как-то неспокойно. И вместо того чтобы приехать утром в субботу, она пожаловала в пятницу.
Надежда была женщиной с тяжелой рукой и не робкого десятка. Она выглядела  подтянуто, без живота. Сказывалось занятие спортом в молодые годы. Да в принципе и сейчас Надя  поддерживала себя в форме: бассейн, вечерние прогулки быстрым шагом. Поэтому ей было не страшно идти по вечернему лесу со станции до кооператива "Березка".  И вообще летом часто рядом по тропинке шли такие же припозднившиеся дачники со станции.
Подойдя к дому, она потопталась у двери, ища ключ. Повернув ключом в замке, открыла дверь. Странно...
- Вот ведь растяпа, видимо закрыла в прошлый раз на пол оборота, когда торопилась домой - сказала вслух и успокоилась Надя.
 Надежда вошла и окинула жилище взглядом. В доме был порядок и чистота, все вещи на местах, и мыши похоже ничего не погрызли. У страха глаза велики.
Сняв городскую хорошую обувь, одежду, она надела трико и футболку.  Едва успела присесть, как услышала стук.
- Кого еще несет так поздно? - удивилась Надежда.
- Да, да, заходите!
- Ну вот, и я! Дел столько на огороде, лишь недавно управилась и сразу к тебе - воскликнула стоявшая на пороге Наталья.
- Привет Наташа, что не здороваешься? - сказала Надежда.
- Так виделись, днем! - улыбнулась она.
- Да ты что!? - удивилась Надежда. И подумала, совсем заработалась бабонька, одичала тут в отпуске.
- А в руках у тебя что? - заметив кулек, добавила Надя.
- Как что? Печенье "Красный Октябрь", ты же сама еще днем на чаек пригласила - недоумевала Наталья
-  Так подожди, что-то я не понимаю? Или кто-то из нас заболел?
- Я сегодня весь день была на работе, писала отчет и здесь быть не могла - произнесла уверенно Надя.
- Да ну!? Мы же сегодня с тобой говорили, когда ты на грядке сидела, викторию собирала. Помнишь? - улыбнулась Наталья, одновременно подумав, что  Надя больна, перегрелась на солнце.
- Как, как? Какие ягоды!? Я только завтра собиралась на дачу , но решила сегодня вечером - возмущенно, но уже с подозрением в голосе пояснила Надежда, в предчувствии нехорошего.
Она резко вскочила со стула и отодвинув ошалевшую соседку в сторону, ринулась в огород к грядкам.
Надежда  наклонилась над  грядкой, внимательно посмотрела: одни листья, ни ягодки. И не веря своим  глазам, посмотрела еще и еще.  Потом она встала  и вздернув обе руки к небесам закричала:
- Гады , ворье! Чтобы вам сдохнуть!
- А ты, подруга ?! Что не видишь чужих на грядках? - продолжала кричать вернувшись назад соседке.
Наташа поникла и совсем растерялась, уронив кулек на пороге.
- Издалека не понятно, я была за темы кустами, а ты как бы здесь наклонилась вот в этом халате! - заговорила быстро Наташа, указывая на висевший синий халат.
- Неужели  так и сидела прямо в нем? - налившись кровью прохрипела Надежда.
- Да, в нем , но лица я не видела.  Его закрывала соломенная шляпка, да и не разглядывала.  Ты меня еще на чай пригласила вечерком -  виновато подтвердила совсем угасшая Наталья.
- Вот су.., вот расщеколда! Вот подлая сволочь! Мало того , что все ягоды собрала, так она еще в моем халате тут щеголяла? - неистовствовала Надежда.
Она очень не любила, когда кто-то носил ее вещи.
А тут эта воровка! Да, уж...
Разобравшись с обстановкой, Наташа и Надя успокоились и тихо сидели, попивая чай за столом.
Надя жаловалась Наталье, что это такой чудесный сорт "Зефир" для варенья, да и просто поесть с сахаром. Она так ждала урожая , ухаживала за кустами, обрывала усы. И вот, весь труд напрасен.
- Да, грустно... - поддакивала ей соседка.
- Я далеко была , близко подходить не стала, видела только спину в кустах.  Твой халат сбил с толку - снова повторила она.
- Я тебя не виню, ягоды уже не вернешь - примирительно сказала Надя. Скоро совсем стемнело, и Наталья ушла к себе спать.
Утром встав, Надежда умылась и выглянув в окно. Посмотрела на чистое небо, восходящее солнце.
День будет жарким, июль все таки, надо пораньше открыть парник с помидорами - подумала Надя. Она подошла к вешалке, сняла злосчастный халат, одела его и автоматически опустила руку в карман. В ее кармане были какие-то маленькие холодные предметы. Вытащив правую руку с предметами, Надежда посмотрела на них на свету. На ладони лежало два золотых колечка, да еще и с камушками.
- Вот чудо, откуда они здесь, в рабочем халате? - удивилась Надежда.
И только немного погодя она поняла, что воровка, собирая ягоды, сняла кольца с руки, чтобы не мешали.  Она  положила  кольца в карман, а потом, уходя, впопыхах позабыла.


Рецензии
Всё же справедливость есть,
Наелась чужого задарма,
Своё дороже,потеряла,
Хотя верится,что вернётся,
Обязательно вернётся каяться.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.08.2021 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.