В небе- умный помощник!

Современная техника поможет  сохранить Природу!
Друзья!
Скоро Национальные парки будут патрулировать с помощью беспилотников. "Проект по навигации туристов и помощи в случае чрезвычайных ситуаций реализуется совместными усилиями некоммерческого фонда «Единая география» и компании «Геоскан». Создание проекта по контролю нацпарков с помощью беспилотников предусмотрено в дорожной карте AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

 — На сегодняшний день нет ни одной электронной системы, которая бы контролировала количество посетителей национальных парков, а уж тем более то, что в парках происходит, — объяснил президент фонда «Единая география» Сергей Сотников. — Случаются возгорания в лесу, что-то регулярно происходит с людьми, поэтому мы и начали разрабатывать такую масштабную систему контроля. Если с человеком что-то случится, то мы сможем его найти и направить ему помощь с помощью беспилотников, которые будут контролировать всю территорию парка.

Беспилотные патрульные системы будут установлены в 49 национальных парках России. Они будут оснащены аптечкой для первой медицинской помощи туристам. Навигация туристов будет происходить с помощью специального приложения «Территория» — в нем можно будет проложить маршрут или выбрать один из готовых по любому нацпарку России. Для реализации приложения также создается подробная HD-карта каждого из парков — съемка тоже происходит с помощью квадрокоптеров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации путешественник сможет сам вызвать спасателей либо дрон с медикаментами с помощью этого приложения, либо специального браслета, который будет выдаваться на входе в парк. По всей территории на деревьях и в грунте будут установлены специальные датчики. Путешественнику не нужен будет интернет — приложение и браслет будут принимать и отправлять сигнал с помощью этих датчиков. В целом само приложение может использоваться не только для спасательных операций, но и как инфраструктура информационно-навигационного сопровождения туристов. По задумке разработчиков, оно упростит путешествия по паркам, а также, в перспективе, увеличит количество посетителей нацпарков. В приложении «Территория» пользователи смогут увидеть нанесенные на карту достопримечательности, историю, факты, комментарии экспертов о местности. Кроме того, в нем будет реализована социальная функция — можно будет делиться впечатлениями и фотографиями со своими друзьями.

Проект реализуется фондом «Единая география», а вот беспилотники для патрулирования и аэросъемки предоставляются компанией «Геоскан». По словам Сергея Сотникова, на реализацию проекта необходимо 30 млн рублей без учета покупки самих дронов.

Лидер рабочей группы AeroNet НТИ Сергей Жуков считает, что проект может получить большое развитие — беспилотники будут не только проводить поисково-спасательные мероприятия, но в целом сканировать территорию национальных парков. Он уточнил, что поиск и спасение являются одним из приоритетных направлений развития рынка беспилотников, обозначенных в дорожной карте AeroNet.

— Национальные парки сами по себе нуждаются в охране и регулярном мониторинге: там нужно проектировать маршруты, восстанавливать зеленые насаждения, обнаруживать браконьеров, пожары, да и в целом составить каталоги с учетом всех достопримечательностей парков, необходимости реконструкций, — рассказал Сергей Жуков. — Огромное количество возможностей открывается с помощью таких проектов, помимо помощи туристам. Да и сам туризм развивается, ежегодно туристов становится всё больше. Сфера развивается и в технологическом плане — в перспективе будет интерактивный туризм, когда с помощью дрона можно будет дистанционно через интернет «прогуляться» по парку. После успешной реализации проектов у нас можно будет говорить о выходе на иностранные рынки, учитывая сложные технические решения, которые здесь понадобятся.

По данным Росстата, за последние 10 лет количество посетителей национальных парков России увеличилось в 4,7 раза. В 2014 году парки посетило около 7 млн туристов, а в 2015-м — уже порядка 10 млн туристов. Сфера туризма и посещения заповедников активно поддерживается правительством, с 2009 года финансирование увеличилось в 2,5 раза. Планируется, что общая площадь особо охраняемых территорий в России будет увеличена до 71,6 млн га к 2025 году (в 2013 году она составляла 10,65 млн га)". https://iz.ru/news/
...За 12 лет  территорий ООПТ в России станет в семь раз больше! Но это не значит, что и экологов потребуется столько же. Охранять заповедные уголки станут летающие инспектора!
Уже открываются у нас учебные заведения по подготовке операторов дронов. Последние становятся совершеннее, легче, управляемее. Так что их ждет просторное небо, не заслоненное   тянущимися все выше небоскребами, телебашнями, мачтами ЛЭП-500 и др.
Добро пожаловать, друзья, и в заповедники (в том числе горные и морские), в заказники, охотхозяйства, где квадрокоптеры помогут ловить браконьеров!
Ведь сверху лучше видно не только медведей, лосей , кабанов, бобров, но и вооруженных преступников-рвачей!
Вл.Назаров

********************
1.Дроны подсчитывают редких животных и птиц,
спутниковые радиомаяки позволяют следить за их перемещениями, роботы-подводники исследуют озера и моря, а фотоловушки "закладывают" браконьеров. ТАСС — о том, как технологии в дикой природе работают сейчас и какие проблемы они смогут решить в будущем.
Беспилотники считают аистов, моржей и медведей
Дроны используются для подсчета дальневосточных аистов в Болоньском заповеднике и в Аистином заказнике в Хабаровском крае. В заказнике "Степной" в Астраханской области они мониторят численность сайгаков. На Чукотке — наблюдают за моржами на лежбищах, пока, правда, в тестовом режиме.

А этой весной с их помощью начнут наблюдения за белыми медведями на острове Врангеля — ученые хотят узнать, где точно находятся берлоги и сколько медвежат появилось в популяции.

Перечислять истории, где беспилотники применяются для мониторинга животных только в России, можно долго, в последние несколько лет их все чаще внедряют для изучения редких видов. У дронов есть преимущества перед более привычными видами наблюдения. Считать животных можно и с помощью анализа спутниковых снимков, но мониторинг беспилотниками дешевле. А при облете территории на вертолете звери разбегаются из-за шума.

"Слабое" место дронов (и вообще техники, именно поэтому вы постоянно следите за уровнем заряда смартфона и ноутбука) — это аккумуляторы, которые не могут долго работать без подзарядки. И мирового прорыва в этой области не ожидается в ближайшее время. Сейчас большинство беспилотников могут летать без посадки не более пары часов. Разработчики пытаются выйти из этой ситуации разными способами: от создания сети зарядных комплексов по территории, над которой летают коптеры, до улучшения компонентов и алгоритмов управления. Недавно специалисты Фонда перспективных исследований заявили, что работают над беспилотными аппаратами для Арктики, которые смогут находиться в воздухе до четырех суток. Какие конкретно решения видят исследователи — пока не сообщается.
Как живут белые медведи. Передают спутниковые радиомаяки

Технологии сделали эффективнее старый способ наблюдения за животными — мечение. Все началось с птиц — ученые давно надевали на них простые кольца с номерами, такие метки, понятно, никуда не передавали никакой информации. А сегодня используются спутниковые радиомаяки, которые "вшиваются" в ошейники для земных животных или в тонкие пластины для морских видов. Это позволяет отслеживать передвижение животных в онлайн-режиме.

"Вес таких изделий — не больше 300 граммов. У белух и косаток они вставляются в спинные плавники, на тюленей клеятся, на моржей ставятся с помощью гарпунной системы", — уточняет Александр Сальман, гендиректор компании "ЭС-ПАС", которая выпускает эти приспособления. Большая часть его заказчиков — госзаповедники, НИИ, охотничьи хозяйства. Сейчас в России, по его словам, ведутся большие наблюдения за дикими северными оленями в Арктике.

"Поведение диких северных оленей сильно зависит от климатических изменений и антропогенных факторов — прокладки дорог, например, — объясняет Сальман. — Животные мигрируют, а куда и в каком количестве — это то, что хотят знать ученые. Наблюдая за миграциями, можно понять, почему популяция сталкивается с проблемами. Животные, для примера, могут отправиться на территории, где на них разрешена охота, — об этом нужно знать".

Есть нюансы — ошейники со спутниковыми радиомаяками нужно осторожно использовать, если речь идет о растущих животных.

"Несколько лет назад такие метки применяли для наблюдения за медвежатами, выпущенными в природу из реабилитационного центра им. Пажетновых в Тверской области, — рассказывает он. — В течение нескольких месяцев следили, чтобы понять — приспособились ли они к диким условиям. Мы придумывали такие системы, которые легко разрушатся по мере роста зверя". Время службы изделия с передатчиком — в среднем до года.

Минус метода в том, что мечение в диких условиях — это сложно и дорого, хотя в "WWF России" были такие научные экспедиции в места популяции белых медведей.

В 2016 году участники экспедиции облетели на вертолете остров Вайгач (это граница Карского и Печорского морей) и его окрестности. За несколько дней они встретили 12 особей белого медведя. После ученые с помощью пневматического ружья, стреляющего шприцами со снотворным, обездвижили двух: молодого самца и самку. У животных взяли пробы шерсти, крови, а на самку надели ошейник со спутниковым передатчиком. С его помощью можно было получать данные о перемещении животного каждые три часа. После ошейник разрушился, как было запланировано, под воздействием соленой воды. Кстати, посмотреть трекинг медведицы можно здесь. А прошлой весной ошейники с передатчиками надели на двух медведиц на Земле Франца-Иосифа.
Лапы и клювы, напечатанные на 3D-принтере

В 2012 году американский инженер проникся печальной историей орлана, который потерял половину верхней части клюва из-за выстрела браконьера, и предложил орнитологам создать протез на 3D-принтере. Он вместе с орнитологами провел лазерное сканирование головы птицы, воссоздал в 3D-модели то, как выглядел клюв до травмы, и напечатал его из полимера на основе нейлона. Закрепили протез на металлическом штифте — примерно по такой же схеме стоматологи ставят зубные коронки. Орлан после этого смог питаться самостоятельно.

Сейчас уже зафиксировано много случаев, когда раненых птиц и животных восстанавливали с помощью таких протезов. В новосибирском Центре реабилитации хищных птиц живет самка сокола-пустельги с лапкой, напечатанной на 3D-принтере. Искусственную лапу сделали инженеры местного технопарка. Этот протез не позволил птице вернуться в природу, но помог исправить перекос туловища — опасный для жизни и здоровья.

Клювы-муляжи, напечатанные на трехмерном принтере, используют в питомнике для стерхов Окского заповедника. С их помощью сотрудники выкармливают птенцов редкого сибирского журавля.

"Чтобы птенцы могли легко адаптироваться к вольной жизни, в том числе и избегали опасного сближения с человеком, важно вырастить их в минимальном визуальном контакте с людьми, — говорит Владимир Кревер, научный руководитель программы "WWF России" по сохранению биоразнообразия. — Сотрудники питомника, одетые в костюмы, скрадывающие очертания человеческих фигур, используют искусственные клювы, чтобы научить журавлят самостоятельно питаться в природе, избегать опасностей и приготовиться к тысячекилометровому перелету к местам зимовок".

Фотоловушки, то есть камеры, снабженные датчиками движения, используются давно и почти везде, они эффективны и часто более надежны, чем продвинутые способы мониторинга. Если дикий зверь сбрасывает ошейник со спутниковым передатчиком — он теряется из вида, ученым остается только предполагать, что с ним случилось: жив он или нет, может быть, нуждается в помощи. Остается только просматривать снимки, сделанные ловушками.

Минус в том, что ловушки выдают лишнюю информацию, так как они реагируют на любое движение. На большей части снимков и видео (некоторые из них снимают короткие видео) будут не те животные, которых, согласно задаче, нужно подсчитать. Специалисты заповедника хотят знать, что происходит со снежными барсами, а видят в фотопотоке зайцев и косуль.

Камеры помогают не только следить за жизнью животных, но и бороться с браконьерами. Обычно нелегальные охотники знают, где расставлены фотоловушки, и передвигаются по лесу, закрывая лицо шарфом и капюшоном, но в последние годы накопилось довольно много случаев, когда, несмотря на эти хитрости, их задерживали благодаря фотофиксации.

Многие подводные и надводные роботы в России создаются для нужд Военно-морского флота РФ. Но чаще всего эти комплексы многозадачны — они умеют справляться с поисками подводных объектов, природных ископаемых, поисково-спасательными работами. И помогают ученым в исследованиях.

Например, два года назад с помощью робота "Марлин-350" (он был принят на снабжение Вооруженных сил РФ в 2015 году) специалисты центра подводных исследований РГО изучали Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. С помощью аппарата исследователи выяснили, что озеро глубже, чем предполагалось ранее — порядка 258 метров. "Марлин-350" добрался до глубины 279 метров. И также он помог составить трехмерную модель озера.

Надводные роботы, как и подводные, могут быть обитаемые (с экипажем) и автономные необитаемые. Они также уже применяются в научных целях.

Экологи из Тюменского государственного университета с помощью радиоуправляемой яхты обследовали пять озер в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. "Яхта оснащена микросхемами дрона, что позволяет с космоснимков оцифровать озеро. Она может в автоматическом режиме плавать по озеру по заданному маршруту и прописывать глубины в память. Далее этот файл скачивается, и строится трехмерная модель дна озера с помощью геоинформационных систем", — объяснили в НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов университета.

Это только единичные примеры того, что сейчас умеют делать роботы под водой и над водой. Экологи возлагают надежды на эти машины — они потенциально справятся с такими назревшими задачами, как откачка топлива с кораблей, затонувших во время Второй мировой войны, и смогут внести ясность во многие вопросы, которыми задаются экологи на протяжении десятилетий.

Анастасия Степанова
https://tass.ru/

***********
2.КАНАВЫ

На осоковом лугу, похожем на рыжую звериную шерсть, стоит лось и прядает ушами. Над ним зависла странная жужжащая птица, и лось не знает, что делать. Он отходит в сторону – птица за ним, он перепрыгивает мелкую мелиоративную канаву – птица за ним. Такого еще не бывало.
– Зверь какой-то что ли… Да это ж лось! Ааааа! Лось!
Улыбка у Сани растягивается до ушей, и уши, кажется, тоже участвуют в улыбке. Он впервые увидел лосей с квадрокоптера. Тюленей видел, китов видел, а лосей – нет.
Когда дрон подлетел на десять метров, лось побежал по лугу, как тяжелый длинноногий заяц.
– Ладно, работать надо! – с сожалением говорит Саня, возвращая дрон на маршрут. Жужжащая птица прекращает преследование, но лось еще некоторое время бежит в сторону сосняка, оставляя за собой след в пожухшей осоке. Маршрут идет по мелиоративной канаве, мы облетаем ее в поисках не лосей, но бобров.
Если подняться выше, туда, где летает орлан-белохвост, можно увидеть, как прорезает пойму Оки канава от коренного берега до самого русла. Канаву прорыли в шестидесятые годы ХХ века, чтобы осушить заливные луга. Шикарные колхозные сенокосы портили сырые осочники, оставшиеся на месте древнего русла реки Пры – притока Оки. И по древней провской долине пустили осушительную канаву. От центрального канала в стороны разошлись каналы второго порядка, обводной канал шел под сосновым бугром. Урочище получило название «Карты». Система канав собирала воду из низин и несла ее в Оку. Но уже лет через десять, когда берега начали обрастать ивняком, бобры включили канавы в свое хозяйство и начали возводить на них каскад плотин.
Дрон летит над канавой, передавая видеосигнал на смартфон, прикрепленный к пульту управления. Сначала канава едва видна из-под прибрежных ив, потом мы замечаем плотину, а за ней бобровый пруд. Посреди пруда старая добротная хатка. Уже лет пятьдесят, как у бобров тут своя мелиорация. Я ставлю крестик на бумажной карте – канава обследована, летим на следующую.
Так летать бы да летать, находя бобровые поселения с воздуха, но почти разрядился аккумулятор. Саня переключил что-то на пульте, и дрон, взревев, рванул в нашу сторону. Долетел, завис в воздухе, мигая огоньками, как бы говоря – «вот он я».
– Прилетел, голубок! – Саня ловит его рукой.
«Голубок» смотрит зло и, одновременно, весело, потому что Саня нарисовал на его белом корпусе раскосые глаза, нос гуманоида и большой зубастый рот. Чтобы птиц отпугивать, ну и просто так.
– Злой он. Это он на меня злится! – говорит Саня, любовно упаковывая своего летающего друга. Этим летом в тундре он разбил его о маяк – единственный высокий объект во всей округе. Дрон разлетелся на кусочки, но Саня эти кусочки собрал и повез домой, брату. Брат – рукастый технарь, который соберет что угодно из чего угодно, смог как-то воскресить это чудо техники, и теперь оно снова летает, но уже не над насиженным тюленями морским побережьем, а над бобровыми канавами поймы Оки. А в честь брата Саня назвал кита. Саня, вообще-то, китами занимается. Но вот теперь и бобрами тоже.
Канавы идут через пойму Оки путем древней Пры, и если подняться повыше, то можно увидеть заросшие осокой меандры. Сейчас Пра петляет на несколько километров севернее, оставляя за собой подковообразные и вытянутые староречья. На довольно большом приустьевом участке поймы большой реки и притока сливаются, староречья их соседствуют друг с другом, а то и путаются, переплетаются, и уже не поймешь, где старицы Пры, а где Оки. Вот, например, Шилище. Вьется по лугам узкой змеей непонятного происхождения, впадает в Оку одним концом. А еще Орешные, Тоня, Кривое и великое множество озер и баклуш, которые мы должны осмотреть на предмет бобров.
Вечером все участники бобрового учета собрались за столом. Девочки приготовили шарлотку из местной антоновки, мы принесли вина.
– За что выпьем?
– За бобров, собравших нас здесь, в Окском заповеднике!
Уже скоро пятнадцать лет, как мы с Алексеем проводим учет бобров в Окском заповеднике и его буферной зоне. Помогать приезжают наши друзья, например, Профессор-биохимик и его жена, недавно защитившая в Германии диссертацию по обезьянам. В этом году приехали студенты-биологи из Питера и Орла.
– Только скоро мы все уже будем не нужны, нужен будет один только Саня с квадрокоптером, – смеется Профессор. – За несколько минут с дрона можно осмотреть территорию, которую мы обходим полдня.
Профессора впечатлило, как быстро и точно дрон снял Шилище со всеми его хатками и плотинами, покуда они с женой ломились через ивняки, за которыми было трудно что-либо разглядеть. Пока еще методика учета бобров с дрона только обкатывается. Мы обследуем одни и те же места с воздуха и с земли, чтобы сравнить результаты. Квадрокоптер – еще один новый инструмент, прогресс не стоит на месте. Когда мы только начинали работать в заповеднике, у нас не было GPS-навигаторов, и мы вручную наносили точки на карту. Сейчас это кажется удивительным. Может быть через несколько лет дрон будет таким же необходимым инструментом полевого зоолога, как сейчас навигатор, а раньше – компас и карта.
Дальше развиваем тему: когда-нибудь можно будет делать учет бобров, не выходя из кабинета, попивая кофе. Это будет быстрее и, может быть, точнее, чем обходить водоемы ногами. Что ж, техника развивается быстро, но пока речь об этом не идет. А сейчас мы просто смеемся и пьем вино, пока у печки сушатся наши полевые куртки и болотные сапоги.

Надежда Панкова, биолог.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 ноября 2020 года.


Рецензии