Ошибка. 10

 
Прошло три года.  Дед Санюха сгорбился, борода его совсем разлохматилась, болела спина, а ещё больше сердце. Нужен был покой – да где его взять? Дочь Прасковья, вроде бы немного притихла, то ли постарела, а, может, поумнела, но скорее всего все силы её вымотал польский отпрыск – сыночек Владимир Казимирович, ей, а за одно и деду. За эти годы внучок расхлябался совсем и, видимо, бесповоротно. Вместе с Костей несколько раз попадали в КПЗ за мелкое хулиганство. Как говорили в селе – « прописались они там». Были осуждены за кражу колхозного зерна, на полтора года каждый, наказание отбывали  в лагере общего режима. Вернулись в Орловку и снова взялись за старое. Мало того, попытались установить в селе свои порядки, показать свою главенствующую роль среди деревенских парней, не согласных отлавливали по одному в тёмных углах и избивали. Но это длилось недолго, эти же парни, одумавшись, так «отходили» своих «предводителей»,  что  тех только утром обнаружили у клуба, лежащих без памяти в лужах крови. Пролежав два месяца в больнице, они вроде бы притихли. Надолго ли?
Не стояла на месте и колхозная жизнь, развивалась своим чередом.  Хозяйство богатело, увеличивалось производство продукции, вместе с тем и увеличивалась заработная плата. У колхозников она формировалась не так, как на производственных предприятиях, всё зависело от решения членов правления, и заработанных трудодней.
В большинстве хозяйств, правление принимало решение производить только натуральную оплату, то есть  трудодни полностью оплачивались производимой в колхозе продукцией, чаще всего зерном.
В некоторых хозяйствах они оплачивались частично деньгами, но для этого нужно было продать часть производимой продукции, что представляло некоторые затруднения, поэтому чаще прибегали к оплате по первому принципу.
В колхозе «Путь Ильича» оплата труда производилась по второму принципу, колхозники получали аванс один раз в квартал, а полный расчёт производился в конце года, но в этом, шестидесятом, году с выдачей аванса не спешили.
И вдруг, в третьем квартале года было принято решение производить оплату в сельскохозяйственных предприятиях только деньгами.
Как раз подходила к концу уборка зерновых, давно закончились ремонтные работы в МТС. В конце сентября Алексея Петровича Баженова пригласил к себе в кабинет главный бухгалтер МТС Захар Михайлович Бобков, сначала выдавил, что – то подобие улыбки, потом насупив брови, перебирая бумажки на столе, сообщил:
- Ну, Алексей, ты теперь у нас богатым стал, я вот пересчитал положенные тебе за ремонтные работы в своём колхозе и, в колхозах,  с которыми ты заключил договора, заработанные трудодни и помножил их на рубли,  выделенные на каждый трудодень. Сумма, я тебе скажу, приличная – больше трёх тысяч рублей выходит, да ещё около тысячи за бригадирство. - Бухгалтер поднял тяжелые брови и внимательно посмотрел в лицо Баженова, ожидая увидеть произведённый эффект от сказанного, но ничего не обычного не увидел,  - другие бригадиры и механики только третью часть от твоего заработка кое – как натянули.
- Другие бригадиры и механики отдыхали каждое воскресенье, и в пять часов вечера их уже в мастерских не было, а я работал до десяти каждый день и без выходных.
- Да нет, ты не подумай, что я тебе это в упрёк ставлю, ты молодец, но работая, таким образом, ты долго не протянешь – здоровье надо беречь. Кроме того, знаешь, сколько у тебя будет завистников, и каждый постарается сунуть свою палку в твоё колесо. Поэтому  на той неделе, когда будут выдавать зарплату, приходи не в кассу, а ко мне в кабинет, я тебе сам её выдам, и постарайся об этом никому не говорить, - полушепотом, словно боясь, что кто – то подслушивает, предложил бухгалтер.
- Спасибо, конечно, Захар Михайлович за заботу, но я таиться ни от кого не буду. Я эти деньги не украл, а заработал честно, пусть каждый знает: хочешь  хорошо жить – научись и работать так же хорошо, не считаясь со временем. 
- Ну, смотри, дело твоё, - обиженно опустил глаза в стол Бобков.
Выйдя из кабинета главного бухгалтера, Алексей Петрович только сейчас осмыслил заработанную сумму: «Больше четырёх тысяч рублей, я в жизни своей никогда, не только не держал в руках таких денег, но даже не видел и не представляю их в таком количестве. А может и по тому, что нам впервые всю зарплату выдали деньгами. Ну да бог с ними; детям куплю велосипеды, Аннушку одену с ног до головы во всё новое, а там можно и на автомобиль накопить, - тряхнув головой, внутренне улыбнулся, - вот, дурак, размечтался раньше времени, всё хватит, получу, там будет видно, что с ними делать»


Рецензии