Загадка на всю жизнь

Как мало знаем мы самих себя! Живём автоматически, шаблонно, не задумываясь. И только попадая в экстримальные ситуации, даже самые простые, банальные, вдруг понимаем, что всё в жизни очень и очень не просто.

Юле было тридцать два года, когда попала в больницу.
На плановую операцию.
Накануне, выписывая направление, врач-хирург амбулаторного приёма ещё в десять часов утра предупредила, чтобы сегодня не обедала, не ужинала, даже воду не пила, утром — не завтракала, поскольку предстоит наркоз, не менее чем двухчасовой.

Всю ночь почти не спала, страшась и переживая.
Утром взяла с собой документы и направление, больше ничего.
В те, социалистические, времена в больницах соблюдался строгий гигиенический режим — постель, одежда, лекарства — всё больничное!
Еду тоже не брала. До операции есть нельзя, а потом... Во второй половине дня приедет муж после работы — к тому времени она уже выйдет из наркоза и, если всё пройдёт нормально, то мужа совсем ненадолго пустят к ней в палату и проинструктируют, чем можно и чем нельзя питаться в дополнение к больничной послеоперационной диете.

Словно во сне, ехала автобусом в больницу к семи утра, (как ей сказали), оформлялась в приёмном отделении, шла в палату, затем в немом отупении долго сидела на койке.
Вот, сейчас... откроется дверь... ей скажут: - Пошли!
А что дальше? Полная неизвестность.
Операция... Наркоз... Страшно!

Время тянулось нестерпимо медленно.
И вот, дверь резко распахнулась, стремительно вошла медработница.
Юля подхватилась, ожидая команды.
- Сидите, сидите. Операция вам на сегодня отменяется. Дело в том, что из гинекологии к нам срочно направили больную с гнойным аппендицитом, аппендикс лопнул в руках врача, и сейчас вся операционная моется и будет кварцеваться до завтра. Так что придётся вам подождать. Вы кушали?
- Нет. Ничего не ела со вчерашнего завтрака.
- Можете сейчас немного поесть. Но не обедать, не ужинать, утром не завтракать.

Медработница ушла, и тут же живот громким урчанием напомнил, что почти сутки, как пуст. Юля попила воды, но от этого стало ещё хуже. Есть захотелось просто нестерпимо! Даже какая-то галлюцинация выплыла из глубины сознания, да так и стояла перед внутренним взором: корочка хлеба!
Половинка отрезанного ломтя ржаного хлеба-кирпичика. Отрезанная давно, уже успевшая зачерстветь и от этого согнуться, усохнуть.
Накинула халатик, прошла в столовую, надеясь найти хлеб на столах. Но там было пусто.

Уныло брела назад, думая о том, что конечно же, тумбочки незнакомых женщин-соседок набиты всякой едой, и если она попросит, они с удовольствием поделятся.
Но её тумбочка была пуста!
И поэтому не могла пересилить себя и попросить кусочек хлеба.
Мучилась, пыталась отодвинуть в глубину сознания это невесть откуда взявшееся «ТАБУ» - и не могла!
Ведь в её тумбочке нет ничего съестного!
Поэтому она не имеет морального права попросить у соседок даже корочку хлеба!

В обед в столовой взяла вожделенный кусочек хлеба, но свежего (другого не было) и медленно, по крошке, съела его, запивая водой.

Почему не смогла пересилить себя, попросив  у соседок кусочек хлеба? 
Что это? Робость? Гордость? Самолюбие? Боязнь?

Что должно было произойти в прошлых, минувших поколениях предков, чтобы так прочно войти и закрепиться в её генной памяти?

Эта загадка так и осталась на всю жизнь не разгаданной.

2020


Рецензии
Да, интересный психологический рассказик, который располагает к размышлению. Думаю, у героини есть совесть, и ей стыдно просить, зная, что отблагодарить нечем. Вот ведь как некоторые люди понимают, где "моё", а где "чужое". Это они впитали с молоком матери. Чего не скажешь о других, которые могут и сами залезть в чужую тумбочку или холодильник, взять чужое без спроса, потому что им нужно, им хочется. Таких примеров много. Я бы тоже не попросила кусочек хлеба, а ждала бы до обеда. Разные мы все, и шкала совести у каждого своя...Спасибо, дорогая Людмила, за произведение, взволновавшее душу. С любовью - Любовь.

Любовь Коломиец   03.02.2021 12:00     Заявить о нарушении
Так воспитывали наших родителей, они - нас, мы - своих детей. Потому сейчас трудно жить в мире, где главный девиз ДЕНЬГИ! Можно много говорить на эту тему, но не хочется.
Спасибо, Любочка, за очень точное понимание этого рассказа. Мы на одной волне.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   03.02.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.