Укротитель времени

Любительское произведение никак профессионально не отредактировано!
Не желательно к прочтению сильно впечатлительных людей с психическими расстройствами. 16+
***
У каждого мира есть свой герой, дитя рожденное дабы сохранить этот мир - факт неведанный простым людям.
Эдгару не пришлось выбирать где ему родиться, как расти и кем стать в будущем. Однако, Всесоздатель доверил ему и его учителю, Хранителю Судьбы, шанс стать вершителями своей истории. Эдгар был рожден для великих дел!
Он юн, умен, развит во всем и ему подвластна стихия времени. Куда заведут юношу его поступки и решения?
Любовь, предательства, одиночество, ненависть, дружба, любовь...


Том I. Пролог

Многие мыслители, философы, ученые, «умнейшие» существа, подростки и прочие «многодумы» стараются уверить окружающих мол судьбы не бывает, что это все россказни староверов, наивных людей. Так вот, я, с полной ответственностью готов утверждать обратное. Но, кто я такой? Не хотелось бы начинать банально эту историю, но все же позволю себе это...

Давным-давно, когда Всесоздатель строил жизнь, было решено создать 12 хранителей судеб. Их целью являлось наставлять детей судьбы на их путь, указывать им на их предназначение, но далеко не каждый заслуживал получить это самое предназначение. Я и есть, один из 12 хранителей.

Судьба – не совсем то, чем принято ее считать. Это не история, привязанная к личности. Нет. Это отчасти непредсказуемое явление, которое позволяет ее носителю делать выбор, выбор от которого будут зависеть события, способные повлиять на ход истории. Судьба никогда не ошибается, если она выбрала именно тебя, то ты тот, кто сделает роковое решение рано, или поздно, и не важно в какую сторону.

Помимо хранителей, есть еще и дети судьбы. Они часто рождались в непригодном для них месте и временном пространстве. На всю историю одного мира, приходится лишь одно дитя судьбы. Когда происходило рождение, один из хранителей переносил дитя в мир, где ему необходимо обрести предназначение. Малыш не знал ни родителей, ни родины, только то, что позволял ему дать его учитель. Эта история повествует о самом трудном испытании для хранителя, невозможных стечениях обстоятельств и невыносимо-крепком характере дитя судьбы, стройном, высоком брюнете Эдгаре, ну и конечно же о любви.

У всех детей судьбы была своя предрасположенность к чему-либо, так называемая сверхспособность. Но без хранителя, обрести эту сверхспособность невозможно. Мой ученик мог управлять временем. Он не был путешественником во времени, нет. Он мог контролировать, буквально каждую секунду. Мог прождать не смертно огромные периоды времени, будто для него это просто день, или невозможно замедлять жизнь вокруг, принимая какие-либо решения в трезвой голове. Дитя судьбы могло научиться любой способности, но при этом, приходилось бы отдавать слишком большие личные жертвы. Именно предрасположенность помогает избегать высоких утрат, однако не исключает их вовсе.

Родился мой ученик в далеком будущем странного мира, когда он был на грани собственного уничтожения, но по своему предназначению его место было в тысячах лет от того периода на совершенно другой земле...

Глава 1. Чай с крыжовником

33-й год правления верховного короля Рагнара Благодатное Солнце

Горы Арон де Голь

~ 4 часа утра от восхода солнца

«Каждый день без исключений, я должен вставать в 5 часов от начала дня. Медитировать до полудня, потом идет тренировка на холоде (с холодным оружием, мечи, копья, топоры и т.д.), укрепляющие задания: бег, бой в темноте с определением объекта поражения, физические нагрузки. Далее идет дневная медитация, уроки истории, теории психологии, биологии, алхимии, ботаники, ограниченные руководства по магии. В конце каждого дня полагался кувшин с водой горноводного источника. Наполнен он был в зависимости от прилежности моих тренировок. Три дня в неделю мне разрешалось выходить на охоту и добывать себе пищу. Несколько раз в месяц мы с дядюшкой Хаском уходили к городку Кринтон, пополнить запасы, узнать последние новости, «выйти в люд, чтоб не одичать» - как говорил дядюшка. Если мне удавалось во время охоты что-нибудь найти, или удачно содрать шкуру с горного соблезуба не испортив ее, я мог ее продать тамошнему торговцу и на вырученные деньги выкупить книг, или одежды. Однако скоро мне будет запрещено и этим заниматься, у меня будут уроки самоделия. Я буду учиться шитью, готовке, Хаск будет учить меня разным уловкам по выживанию в дикой среде. Учитель рекомендует мне не тратить время и не забивать голову рассказами из книг, а лучше копить деньги и готовиться к новым испытаниям, но я благополучно забываю его советы во время покупки очередного издания Красного чтива. Иногда мне кажется, что дядюшка...»

- Эдгар! Почему ты не спишь? Ты опять не соблюдаешь режим?! Как ты не поймешь, тебе 14 лет отроду, а ты ведешь себя как... - остальные слова я знаю наизусть и невольно пропускаю их сквозь уши. Хаск очень мудрый, умный дядюшка, но он просто невыносимый родитель. – пойми же! Ты здесь не для того...

- А для чего же?! Я не помню ничего кроме сраных тренировок, дикой охоты, где меня трижды чуть не убил соблезуб, один раз я чуть не спугнул лесного медведя и пару раз не загнулся от непонятных лесных ягод! У меня нет друзей, у меня нет свободы, у меня нет выбора, у меня нет возможности спать, когда я хочу! Для чего я здесь? Ты мне хоть раз объяснял?! Объяснял?!

- У тебя есть я. Пока что, этого достаточно. Сейчас ложись, у тебя еще есть минут двадцать подумать надо моими словами. Не засыпай, подъем будет тяжелый. – Учитель хладнокровно развернулся и ушел, оставив меня с отвратительным послевкусием нашей беседы. Хотя беседой назвать это было нельзя, просто крик в глубь пещеры. Старой, вонючей, мерзкой, страшной, седой пещеры.

Ну ладно, еще восемнадцать минут я могу себе позволить писать в дневнике. «... что дядюшка...» - и что же мне кажется? Тьфу ты, всю мысль сбил! Ладно, обойдется и без записи про этого мучителя в моем дневнике. Я небрежно зачеркиваю начавшееся предложение и излагаю мысли в своем седьмом по счету дневнике...

12:05 от восхода того же дня

- Эдга-ар! Медитация окончена, иди на... - Дядя Хаск выходит на балкон и удивленно смотрит на меня, уже как 4 минуты тренирующегося на маятнике с импровизированными кастетами. – Эдгар! Слезай оттуда! – Я, делая вид будто ничего не услышал, продолжаю выбивать всю дурь из старых мешков, набитых твердым гравием. Они прикреплены цепями к импровизированной дорожке с колёсиками. По этим дорожкам они ездят из стороны в сторону, заставляя меня ни секунды не расслабляться. Уклоняться приходится часто и быстро, но все же уверенно устоять на тренажере продолжительное время трудно, тем более что я сам нахожусь на гладкой платформе в виде эллипса, которая от каждого моего движения шатается из стороны в сторону. – Давай, сынок, слезай! Надо кое-что обсудить. – я нехотя слезаю с платформы и ловлю удар по виску от гнусного мешка. Казалось бы, платформа неустойчива, логично, что в мою сторону мешки покатятся, но такого удара в под-дых я не ожидал. В любых других условиях я бы среагировал, если бы не злился на Хаска, и он это знает. А что это значит? Это значит, что лекция о контроле своих эмоций и чувств мне обеспечена!

- Ты знаешь, я тебе не «сынок». – На подходе к своему учителю буркнул я.

- Знаю. Это лишь фигура речи, не обольщайся. Я хотел с тобой поговорить о другом. Я хочу напомнить тебе: мы отстаем, мы очень сильно отстаем. Сдать первоэтапный экзамен по контролю времени ты должен был полгода назад! Ты сильно отстаешь в области алхимии и физики. Вместо того, чтобы заполнять пробелы, ты читаешь романы и все записываешь в свои дневники! Эдди..., ты сам помнишь, как три года назад ты наверстывал. Это было ужасно и для тебя, и для меня. Тебе пора, тебе действительно пора взяться за ум. Если ты хочешь стать тем, про кого я тебе рассказывал, тебе надо работать. Еще больше работать, и ты это знаешь, и я это знаю.

- Кого ты обманываешь? Себя? Или меня обмануть пытаешься? Я не стану Мольфаром при дворе, даже если сотня раков на нашей горе споют сонету в мою честь! Туда берут только по рекомендациям или королевской крови. Допустим я сдам тебе все экзамены, буду знать все науки в совершенстве, смогу качественно управлять временем и мечом, но на меня даже не взглянут, я никто! НИ-КТО!

Дядюшка Хаск слегка приподнял уголки губ, опустил глаза в пол, проговорил: «Ты никто, пока ты сам позволяешь себе таковым являться.» и ушел в сторону библиотеки.

1-й год правления сына Благодатного Солнца, Йоханана

Итоговый экзамен по контролю времени Эдгара у своего учителя Хаска

- Так, Эдди, сейчас наступил переломный момент, один из переломных, твоей истории. Ты много к этому готовился, мы вместе достигли больших результатов. Сейчас, как ты уже сам знаешь остался последний практический экзамен. Тебе нужно будет использовать сильное замедление времени, чтобы добраться до вершины крайней сопки Арон де Голь, налить кувшин воды из горноводного источника и вернуться обратно. Настоящего времени у тебя будет 12 минут. Сам знаешь, если не уложишься в этот срок – погибнешь от гнева моей кары, так как я, лично, уже затрахался с тобой спорить. Ты умный мальчик, все что мы с тобой учили – ты знаешь, так что прошу, не оплошай! В этом испытании отсутствует элемент «везения», «невезения», «страха» и так далее. Именно тебе выпала честь обучаться тут и пройти весь этот курс, и ты готов пройти и это экзамен. Ведь, «Именно тот, кто испытание силы своей индивидуальной пройдет у стража судьбенного и достоин называться тем, кем ему называться по великому решению Всесоздателя положено». Давай, малыш, не подведи старика. Я люблю тебя, знай это.

Песочные часы перевернулись, Эдгар пропал в миг, ему предстояла долгая для него самого дорога. Он должен комбинировать временные потоки, вовремя восстанавливать силу для дальнейшего пути. Хоть для обычного человека пройдут каких-то 12 минут, для него они будут казаться вечностью, как и для учителя Хаска. 20 лет не прошли насмарку. Эдгар, не смотря на все трудности владел своим временем. Хотя трудно оценить его талант, ибо он первый человек, способный контролировать эту штуку.

***

Запасной кувшин я спрятал у беличьей норы к северу от бастиона. К этому варианту я прибегну, если пойму, что не успеваю закончить испытание в срок. Но такого не будет, я успею. С рождения я не знал ни жалости, ни отдыха, ни милосердия. Черта с два я спущу в канаву это время!

Когда я замедлял окружение несколько лет назад, меня будто распирало на части, будто кто-то забыл у меня в желудке подожженный факел. Тогда, мой максимум в задержке временного потока была минута, двадцать две секунды. Сейчас, с полным контролем мышления, рефлексов, движений, я могу задерживать мир на десятки, сотни часов, при этом чувствовать себя прекрасно, но после каждого такого скачка, мой организм будет переживать состояние бурного всплеска. Мне придется восстанавливаться очень и очень долго. Казалось бы, я управляю временем, но на деле, время управляет моим телом, оно лишь подчиняется моему разуму, позволяет подчиняться. Так мне описывал Хаск. Он не лишал себя возможности в девятьсот двадцать второй раз напомнить мне это за медитацией. Чертов кряга наверняка поехал мозгами к концу моего обучения.

По моим личным подсчетам, я должен каждые три часа делать пятисекундный перерыв, дабы правильно распределить мою энергию. По личной теории Хаска - устройства времени и счету, я должен «чувствовать» как идет время и в уме считать каждую секундочку. С этим у меня всегда были проблемы. Поэтому, по ночам за месяц до экзамена, я, на основе изобретений северных гоблинов придумал что-то вроде искусственных счет. Они карманные, с точностью до минуты могут рассчитать время, а мне большего и не надо. Эти часы очень просты в изобретении. Удивляюсь, почему люди до сих пор такими не пользуются, это же очень удобно! Принцип прост: часы используют небольшой маятник, который, собственно, и определяет время движением стрелки. Сам маятник и период его колебаний определяется механизмом гиревого преобразователя. Этот принцип описал какой-то орк, в своем бестиарии. Вроде Гурум Шан... или Шакро, короче орк какой-то. Манера излагать свои мысли у орков - не очень, так еще и приходилось переводить его текст. Я был в шоке, когда раза с одиннадцатого у меня все запустилось, ведь я рассчитывал на седьмую попытку! Но все работает, и это непременно удобнее, чем занимать ум и тратить лишнюю энергию на счет времени. Хорошо, что я могу контролировать предметы во время замедления времени, иначе эти часы были бы просто бесполезны. Таким образом я сэкономлю до шести минут. Будет время полюбоваться пейзажами полей у подножья Арон де Голь, а до них, хотел бы добраться каждый уважающий себя художник! У нас отличный перевал с небольшими горными реками, густой лесной чащей и обильным животным миром. Если посидеть на каком-нибудь из миллиона обрывов, можно услышать пение птиц даже поздней осенью! Чаще это топазы – миниатюрные, ярко синие или фиолетовые птички, которые не способны на большие перелеты. Природа наших краев действительно прекрасна...

Когда я на недельной охоте встретил какого-то старичка около пещеры летучих мышей на краю небольшой сопки, он мне рассказал, что те самые горы, на которых мы разговаривали, на самом деле иллюзия старых некромантов, а Крепость Арон де Голь их бывший приют. Я слегка удивился фантазии старичка. Хаск обучал меня азам иллюзии, учил их растворять, чувствовать, накладывать небольшие иллюзии самому, чтобы скрывать следы. Когда он демонстрировал максимальную силу растворения, что-то мы не провалились хер пойми куда. Жаль этого старичка, так как, этот путь на гору был его последней дорогой. Его останки я нашел на следующий год и похоронил недалеко от места нашего разговора. Странно что он вообще смог осилить этот путь. Обычному человеку трудно сюда добраться, а он уже был в возрасте. Отважный дядька...

На самом же деле, в этом испытании нет абсолютно ничего захватывающего, интересного, трогательного. Я просто мучаю свои нервы и по факту бегу из пункта А, в пункт Б. Не то что, моя битва с мутировавшем троллем! Вот то было испытание, вот то был экзамен! Я даже не прибегал к замедлению времени, хотя этого не запрещали правила выдуманные Хаском. И кстати, даже у троллей мужского пола, сиськи висят так, что можно на них наступить, покатиться кубарем с Арон де Голь, и во время этого намотать их себе на шею, передавить артерии и удушиться. Во время боя они так странно дергались, будто хотели мне что-то этим сказать, но я не поддался чарам их танца и срубил их спустя минуту. Тролль вопил так, будто я последнюю оленину в краю зарубил. Тролли любят оленей пожевать. Правда этот, мутировавший, был не промах. Он оставил мне шрам на бедре, зараза такая! Хотел я ему башку спилить, да только пока я карабкался по его горбу, он будто третьей рукой схватил мою ляжку и скинул меня. Когти у него были будь здоров, шрам пришлось прижигать, чтобы не было заражения и потери крови. За это я лишил бестию ног, а потом прикончил ударом в сердце. Хаск долго ругался по поводу того, что я не использовал способность, поддался эмоциям и сделал ошибки, из-за которых мне распороло ногу. Конечно, он прав, отчасти, но мое пребывание здесь и так слишком унылое, чтобы я делал все «как по учебнику». Я хотел драться как в романах про рыцарей, а не скучно вспороть троллю пузо, так как это его ахиллесова пята.

По моим часам, заключающий период трехчасового замедления времени подходил к концу, а я уже подходил к бастиону, с полными кувшином водички. Из отложенных двенадцати минут, у меня оставалось еще пять минут, семь секунд. Я встал с двумя кувшинами перед лицом учителя, так будет честно. Я подумал рассказать ему о своем запасном плане. Да и у меня были мысли, что он догадывался о моих хитростях. Возвращаю время на круги своя, при этом я стою почти в плотную к Хаску. Для него я должен был появиться тут мгновенно. Я надеялся его испугать, но его даже дрын с осами лишачихами не испугает... брр...

- Ты долго. – Глаза закрыты, он даже не взглянул на меня после испытания, не вздрогнул от неожиданности, просто отошел и присел на скамью.

- По пути пришлось бабушку перевести через дорогу, там устроили скачки за выпивку, я не мог пройти...

- Не язви! Ты семь минут занимался чем попало. Мог бы и рябины там насобирать, давно я чаю не пил! – его лицо из хмурого учителя с седыми бакенбардам превратился в добродушного мужичка, который только что выиграл гектар земель в Акварелии. Он улыбается! Искренне и нежно, без сомнений, это взаправду!

- Во-первых, не семь минут, а шесть, пятьдесят три, а во-вторых, рябина не растет на Арон де Голь, только крыжовник! – я достал из подсумки из-за пазухи пару веток с крыжовником, мы оба не в силах были сдержать смех. Точнее оба мы были в силах сдержать его, но определенно этого не хотели. – И что же ты за гурман оказывается эдакий?! Чай с рябиной! Может еще и от мяты не откажешься?! – продолжая порыв смеха выдавливаю я, ведь нет таких растений, как рябина и мята, которые бы Хаск ненавидел бы сильнее.

- Я бы не отказался, но ты же не настолько «идеальный» ученик!

Я не стал доставать еще и листья мяты, не хочу, чтобы старика схватил инфаркт. Тем более я собирал их для одного зелья, а не для чаепития. А пока я доставал крыжовник из подсумка, я случайно вывернул рубашку наружу, обнажив дырень проделанную во время моего испытания. Сейчас будет скандал...

- Ух ты, а что это такое? – Смех утих в голосе Хаска, он был настроен решительно со мной побеседовать. Ведь, о господи! Я рванул рубаху пока мчался за чертовой водичкой!

- А, ты про это? – я намерено указываю на дыру в полотне, - Так это я вырвал клочек, сам! – надо быстро сообразить, что ему соврать, а то все настроение испортит.

- О-очень интересно, как ты это объяснишь. Ну, излагай, я слушаю!

- Все просто, дядюшка Хаск, я встретил горного лиса с раненой лапкой, она кровоточила. Мое сердце разрывалось, я не смог пройти мимо и соорудил импровизированную повязку. Теперь, я готов слушать похвалу о себе и ни в коем случае не нравоучения! – стараюсь говорить это с специально наигранным тоном тщеславия.

- Эдгар! – полтора года назад, я заметил, что под зрачком левого глаза Хаска, есть сосуд, который вот-вот должен лопнуть от моих выходок. Полтора года прошло, а я так и смотрю на этот сосут и мысленно его взрываю. Пока что, безуспешно.

- Да спокойно! Я просто пошутил! Если б не я, сдох бы уже со скуки в своем бастионе...

- Что-о-о?!

- Ни-че-го. Слушай что с рубахой произошло: я эликсир затмения готовил перед испытанием. Ты же знаешь, что на прошлой неделе я пропустил день охоты, и не будем вспоминать, из-за чего, мне хватило морали, и чтобы не отвлекаться на чувство урчащего желудка и не тратить энергию на эти мысли, я сделал этот эликсир. Я его не варил, чтобы ты не заметил, как я его делаю, чтобы этого разговора не было. Просто столок травы, пропустил их через полотно с серебряной водой и выпил. Действие будет длиться в несколько раз меньше, чем при отваре, но мне хватило этого времени на испытание.

- Да уж, ладно, хватит с тебя. Ты хорошо потрудился сегодня. Даже отлично. Иди спать, завтра будем готовить бумаги к его величеству. И ты впервые можешь спать сколько угодно, твое обучение завершилось, Эдгар. Ну в пределах разумного, естественно.

- Ух ты, спасибо, не ожидал от тебя такого жеста доброй воли. Но я бы и без него спал сколько захочу.

- И Эдгар, в этот раз ты, конечно, гораздо лучше справился. Тон голоса держал уверенно, двухуровневая задержка времени беседы. Сумел придумать неплохую историю про эликсир, даже не стеснялся в подробностях. Но пожалуйста, не забывай, что я, ну так, на секундочку, какой-то там учитель всех наук, и что именно я учил тебя такому способу обмана. И будь так любезен, когда будешь нестись среди шипованной графины срезая путь, не рви рубах, которые я тебе шил. Добро?

- Бе-е – расстроенный своим поражением прорычал я. Все-таки Хаск не тот человек, который позволит ученику превзойти учителя.

Глава 2. Сиротство

В личном имении его Величества, Йоханана Отголоска Войны, сына Благодатного Солнца

На пиру в честь коронации Йоханана

~ 21:00 после захода

Юный король стоял прямо передо мной, в своем обтягивающем белом табарде с ярко-синими вставками и большим узором в виде жезла, посоха и скипетра. Если верить рассказам не малоизвестного герцога Быстронрава, который описал герб с этими «палками», они означают сверхъестественную силу. Жезл – это палка колдунов, обычно с ее помощью, злодеи детских сказок превращают принцев в лягушек. Посох – это уже более серьезная палка. Она означала состоятельность мужской силы и власти. Но в руках святых людей, верующих жрецов, посох обретал некие другие значения. Скипетр – это ассоциация с богатством, также властью и благосостоянием. Означает мудрость, душевный покой и сильное духовое состояние владельца.

Сегодня Йоханан выбирал мольфара при дворе. Это очень ответственный процесс, от советов мольфара многое зависит в принятии решений королю, также мольфар и сам имеет толику власти, в случае он будет решать, как меня будет воспринимать юный правитель. – Эдгар, о тебе очень лестно отзывается Атлас, мольфар графства со снежного континента. Напомни, сколько тебе лет?

- Двадцать, полных.

- Тут написано, что ты владеешь всеми современными признанными науками, разбираешься в алхимии, имеешь опыт работы с магическими заклинаниями, владеешь кузнечным делом, рукопашным боем, включая использование всех возможных вооружений... Когда же ты родной успел на тот континент сходить, выучить все науки, столькому научиться, за такой смешной срок? Дорога в одну сторону занимает почти год. И то, если идти на хорошей галере, первоклассным экипажем и без природных катаклизмов? Не с пеленок же ты травничество и алхимию изучал... - «Именно, что с пеленок...» - пронеслось у меня в голове.

- Боюсь, Ваше Величество немного заблуждается. Путешествие туда займет чуть больше пяти месяцев, с учетом привалов и ремонта. Помимо всего, морской болезни у меня нет. А учиться на борту мне ничего не мешало. Если же Вам угодно, я мог бы продемонстрировать знания, навыки, если это необходимо. Мой наставник, учитель Хаск, Вы о нем знаете, позаботился обо всех условиях на борту. Кстати, я на континенте познакомился с одним талантом, он написал меня в тамошних землях. Получилось очень неплохо, я мог бы показать полотно. – Вот хитрая морда, решил меня проверить на вранье. Под стать королю, очень грамотно. Хорошо у меня вышло сообразить, посмотрю, как же он отреагирует.

- Неплохо, неплохо. Но учти, если ты хочешь быть мольфаром, то запомни: я, никогда не заблуждаюсь! Я просто решил тебя проверить, не туманишь ли ты мне разум своим папирусом. И да, Эдгар, ответь-ка мне на еще один вопрос: кто, по-твоему, есть мольфар? – Я немного встрепенулся. Неужели он думает, что человек, который пришел сюда, не разучивал ответ на данный вопрос? Ладно, главное лишнего не болтануть.

- Смотря кого Вы имеете ввиду, Ваше Величество. И Вы, и я, знаем, что обычный мольфар имеет существенные отличия от мольфара при дворе. Начну, пожалуй, с придворного, так как он является нашим приоритетом, если я все верно понимаю. Мольфар при дворе, это не просто правая, левая рука правителя, и даже чуть-чуть нога... - Смешок проскользнул на лице Йоханана, рад, что эта шутка сработала. Я на нее ставил, – Мольфар, это прежде всего ответственное лицо, которое является советником королю, но не в какой-то узконаправленной области, политика, иль военная тактика, иль вопросы связанные с магией, а советник, полностью оснащенный багажом знаний во всех областях, советник, который имеет уважение у народа, который общается с народом, другими государствами, быстро соображает в ответственные моменты, готов отдать жизнь за свою Родину, и за своего правителя. Часто, придворные мольфары отсиживаются в имении, боятся пошелохнуться в ту, или другую сторону, стараются миновать войн, миновать своего собственного народа. Это неправильно на мой взгляд. На мой взгляд мольфар – это воин, воин готовый умереть за благо своей отчизны. – Я прождал небольшую паузу, надеясь, что король меня перебьет, но он продолжал смотреть на меня восторженными глазами, ожидая продолжения. – Ну а что сказать про обычного мольфара, так его можно сравнить с обычными купцами, ворожеями, старостами в деревушках, возможно предпринимателями. У нашего народа, это очень обширное понятие.

- Угу-у... Ты не считаешь себя слишком юным, для такого ответственного поста? Люди могут не понять моего решения.

- Как я уже сказал, я готов пройти любые испытания, которые показали и подтвердили бы мою готовность. Что касается народа, то тут ничего страшного нет. Конечно, история нам навязывает, что эту должность должен занимать, либо родственник правителя, либо какой-то мудрый старец с бородой и еле подвижными извилинами, но я уверен, что народ жаждет перемен, что молодая кровь, то есть мы с Вами, принесет Аллию новое дыхание. История не должна повторятся из поколения в поколение. История должна прогрессировать. Именно это мы будем демонстрировать, а люди поймут, у нас не глупые жители.

- Мой отец, Рагнар Благодатное Солнце, славился своим гуманизмом. Во время его правления, за границы Аллия не ступила нога недруга, не было ни одной казни, была лишь одна война с Бильмондом, где я, собственно, и командовал спецотрядом. Люди любили его, потому что кровь не проливается. При этом наши границы сузились. Если бы это видел мой дед, он бы выпорол отца. Так вот, Эдгар, если я буду возглавлять войско, идущее на Гассову землю, где будешь ты, если станешь моим мольфаром, даже если на той земле будут твои родственники, жена, наставник... где ТЫ будешь, Эдгар?

- На коне, по правое плечо Вашего Величества. – ни секунды я не позволил себе обдумать ответ. Тут один правильный вариант. Говорят, что несколько поколений назад, какой-то мольфар посомневался, перед ответом на этот вопрос, а его за это казнили. Конечно, я был готов к этому, сам Хаск мне рассказывал про этот вопрос, но до нынешней секунды я не был уверен в существовании такой традиции.

Йоханан молча кивнул. Это означало, что я свободен. Через три дня, в церемониальном зале, король Йоханан Отголосок Войны объявит придворным нового мольфара. У меня был соблазн узнать сколько же кандидатов было на данный пост, но я решил, что в моей жизни и так мало интриг, надо чем-то разнообразить ту серую однообразность.

Я вышел из комнаты Его Величества, которая уютно располагалась на втором этаже просторного, роскошного имения, доставшегося юному королю от его отца. На первом этаже полу-пьяненькие дамы флиртовали с бухущими боярами. Хорошо, что я вытащил Хаска из нашей дыры, а то мне бы пришлось развлекаться с здешними алкашами. Правда с Хаском особо не поразвлекаться, но в его обществе как-то комфортнее. Хотя мысли, что я нахожусь в его тени слегка меня угнетают.

Спускаясь по спиральной лестнице, я заметил, что перила были лакированы. Такая процедура очень кропотливая, дорогостоящая. Не уверен, что во всем Линутере сыщешь такого мастера, способного качественно лакировать дерево. Этим фактом, я был приятно удивлен. Помню я пытался лакировать свой лук по глупости, вышло хреново. Пришлось строгать новый, да еще перевел кучу смолы, руки недели две не отмывались.

Застолье все еще было богато на разные блюда и выпивку. Можно успеть попробовать нарезку из фазана, или акварельского полусухого красного вина. Эх, люблю я те края...

- О чем мечтаешь? – вырвал меня из южного побережья Хаск.

- Да так, представляю, как буду разбивать Бильгасс вместе с нашим Йохананом. – Хаск к немного приподнял правую, седую бровь, и посмотрел на меня так, в стиле «крыша поехала?».

- Да-да, наш новый править спит и видит, как бы ему побыстрее захватить Бильмонд и Гассовы земли, и я так думаю с полученных ресурсов пойти на Акварелию. А я в его плане буду играть какую-нибудь ключевую роль, которая закончится «героической» смертью где-нибудь на границе с южным государством.

- Но-но, ты не позволишь себе так бездарно погибнуть, я уверен. Не зря же мы прошли весь этот путь. Кстати, ты же я надеюсь ничего ему не сказал про свою маленькую возможность укрощать время?

- Конечно нет, а то он, прямо там бы в штаны навалил и помер от разрыва сердца. Я хочу ему еще чуть-чуть послужить.

- Да, я понимаю, но суть то немного в другом. Я же говорил. Тебе не стоит демонстрировать свои способности, это может привести сам знаешь к каким последствиям.

- Не волнуйся учитель, я знаю для чего был рожден, моя стихия – моя тайна. Лишь избранным я могу демонстрировать ее! – надменным и ироничным тоном проговорил я. – Кончено я в курсе. При первой же огласке, меня попробуют сжечь нахрен, как нечисть. – лицо Хаска начало меняться в более суровое, но как только я сменил шутливую на нормальную речь, он славно успокоился. Все-таки, ему не хватает иногда капельки чувства юмора.

Пир проходил спокойно, относительно того, как должно проходить такое мероприятие. Через пару часов вышел хозяин поместья и объявил о завершении трапезы, чтобы все понемногу разбредались по домам. Этот день, пожалуй, хоть и казался на первый взгляд легким и спокойным по сравнению с напряженными тренировками в Арон де Голь, но на самом деле, именно от сегодняшних событий решалась моя дальнейшая история.

На следующий день

Арон де Голь

~ 6:00 от восхода

Словно и не было того приема у короля, будто жизненный цикл Эдгара не прерывался никаким экзаменом, молодой мольфар встал в пять утра, подготовил свое любимое место перед окном в его комнате, откуда раздавался необычайно славный вид на все прелести и недуги государства Аллий и начал свою ежедневную медитацию. И все было бы как обычно, если бы его состояние не прервал один седой мужичок...

- Эдди, чем это ты занимаешься в такую рань?!

- Ах-х. – Я глубоко выдохнул, встал с колен, но остался стоять спиной к учителю. У меня было дурное предчувствие на счет сегодня, но не ожидал, что это начнется спустя всего час от начала дня. – Как обычно. Медитирую.

- Я вижу, но только не понимаю, зачем? Твое обучение завершилось, ты можешь больше не просыпаться в пять утра, не медитировать, не тренироваться, можешь попросить денег, спуститься в Кринтон, купить еды. Сейчас ты должен заниматься другими делами, ты практически мольфар, не забыл?

- Это еще не известно. Йоханан только послезавтра объявит, кого он выбрал своим мольфаром.

- Родственников у него нет, которые бы могли подойти на эту роль. А три кандидата, помимо тебя, из семей, которые не хотели бы участвовать в войне против Бильгасса. Ты единственный претендент, удовлетворяющий запросы нового государя. Молодой, горячий, готовый кинуться в бой и умереть за Аллий. Он выберет тебя, однозначно.

- Откуда ты это знаешь? – Иногда, Хаск меня прямо поражает. Мы годами, безвылазно сидим в крепости. Единственное путешествие, которое мы совершали, это был поход в Акварелию. Там мы забирали какие-то редкие травы, ингредиенты непонятно для чего у весьма странной и подозрительной личности. Хаск естественно меня в детали не посвящал, как и сейчас, вряд ли станет.

- Не забивай себе голову бесполезной информацией. А еще лучше, подготовься к посвящению. Тебе надо купить сюртук, башмаки какие-нибудь приличные. Тебе же не в чем появиться на людях. И подумай насчет речи. На приеме будут присутствовать представители других государств, даже с восточных континентов, тебе нельзя опозориться.

Учитель вышел из комнаты, оставив меня с новыми мыслями наедине. Черт! Я иначе представлял себе роль мольфара! Я думал, буду наконец-то сидеть в теплых, уютных дворцовых имениях, раздавать приказы, путешествовать, как парламентер в другие государства и поддерживать короля советом. А тут, он чуть-ли не завтра развернет войну с Поднебесным Сергеем, в которой я буду в первых эшелонах. Какой-бы я натренированный не был, какими-бы способностями не владел, это не гарантирует мне выживание. Война – есть война. А я надеялся, что после обучения наконец обрету покой... глупости. Ладно, делать выводы еще рано. И ехать за одеждой тоже не время, а значит, больше никто не в силах прервать мою медитацию.

За долгие годы тренировок в Арон де Голь, Эдгар не просто привык к тренировкам, медитации, этот образ жизни стал его частью, без которой, дальнейшее существование, казалось бы, неполноценно. Изнурительные битвы, экзамены, не редко недели без еды, месяцы отсутствия должного общения со сверстниками, какое было у ребятишек в деревне его возраста, все это в совокупности с постоянным напряжением неизвестности: откуда он, где его родители, кто такой Хаск и почему он его тренирует, откуда эта способность к укрощению времени и многие другие вопросы, которые разрушающе давили на психику мальчика не сломили его, а наоборот, его характер заматерел. Он от природы был энергичным, любопытным, дерзким, находчивым, но также сентиментальным, и иногда тщеславным, но отрицательные стороны своего характера он научился подавлять, а положительные помогают ему с каждой секундой совершенствоваться. И поэтому, молодой Эдгар несмотря на свободу воли, свободу действию, снова встал на колени и продолжил медитацию, которую он по началу обучения яростно ненавидел, а потом с грустью и постепенно смирился. Кажется, именно сегодня он понял, что каждое его действие имеет определенные последствия и все, что он делал до этого, для чего-то все-таки нужно. Осталось одна мелочь, пустяк, понять, для чего именно.

Вечер того-же дня

Я левым плечом отворяю дверь, перчатки все перепачканы кровью майорок, больших и редких перепелок. Бросаю дичь в корзину у входа, вешаю лук с колчаном на ремень входного стеллажа, умываюсь и прохожу в кашеварню, где меня уже ждал настороженный взор моего наставника.

- Где ты достал майорок? Еще и поздней осенью?

- Да вот свезло, услышал их гогот, пока готовил наконечник для стрел. Сам случай велел мне парочку сбить. Летели они низко, ну ты знаешь, так что труда особо не составило. Разожги огня, буду готовить.

- Ты и обработать их успел? Помнишь же, что глотку надо срезать в первые десять минут, а то мясо и органы ядом пропитаются?

- Все сделал как по инструкции, не переживай. И кстати, я заказал сюртук у какого-то швея недалеко от Кринтона. Жители его нахваливают, завтра заберу.

- Я рад, что ты в кои-то веки прислушался к моим словам. Планы на оставшийся вечер не строй, нас с тобой ждет одно дело... - Старик кинул взгляд на ветки крыжовника, которые я также притащил из вылазки, по-доброму улыбнулся, что бывает пару раз за год и уставился в пол. Что-то его гложет, обычно он не такой чувственный.

- Важное?

- Нет, одна мелочь. Но она важна для тебя.

Хаск что-то задумал, о чем говорить явно не намерен. Надеюсь, я отмучаюсь этот вечер без дополнительных фокусов. Эти три королевских дня, по ощущениям, гораздо напряженнее, чем мой экзамен по контролю времени. Скорее бы они прошли...

23:55 после захода

- Эдди, ты готов? – Я молчаливо кивнул, с неприятным трепетом в душе ожидая того, что мне предстоит. Я чувствую, в ближайшие минуты что-то произойдет и хочу, чтобы все уже закончилось, и мы мирно пошли спать. – Отлично, проходи в зал, я тебя догоню.

Хаск невыносимо хладнокровен. И мускул на его лице не дернулся. На моем лице правда тоже, я не могу позволить показывать свои переживания, однако старик однозначно чувствует мое волнение. Он всегда знал, что творится внутри меня.

Я прошел в главный зал, это самое больше помещение нашей крепости. Тут высокие потолки и очень много пустого пространства. В юности, я всегда боялся здесь находится и поэтому по ночам частенько сюда забредал в поисках призраков или мумий. Таких я не находил, а вот парочку паукообразных тварей – да. Больше всего в детстве меня пугали эти вонючие, восьми ножки. Это меня волновало, мол какие-то жалкие букашки вызывают у меня столько страха, и я нарочно ловил их и мучал себя, чтобы в конце концов избавиться от этого страха. Когда мне все-таки удалось побороть арахнофобию, я для себя решил, что буду везде использовать этот метод. С тех пор меня мало что пугает, но сегодняшний вечер, как те пауки в моем детстве...

- Ты готов? – Учитель бесшумно вошел в зал с тазиком в руках, встал прямо в центре каменного зала, поставил тазик и принялся расставлять ритуальные свечи по кругу напольного орнамента. – Помоги мне.

- Знать бы к чему мне готовиться... - Я взял пару стоек со свечами и поставил их по аналогии с другими, которые уже расставил Хаск.

- Ах да, я же тебе не сказал, мы будем проводить ритуал.

- Я заметил, может объяснишь, что это за ритуал?

- Нет, ты сам все увидишь.

С каждой секундой, мне это все больше не нравилось. Какое-то очередное испытание, экзамен? Почему нельзя мне все объяснить заранее, что от этого измениться?

Все свечи расставлены, в мгновение Хаск сел перед тазиком с какой-то темной водой, открыл все окна помещения, да так, что щеколды повылетали.

- Обязательно было прибегать к магии? Я бы открыл окна. А теперь, их придется чинить! Вряд ли ты этим захочешь...

- Времени мало осталось, садись напротив меня.

Я, с надутыми щеками сел также как учитель и приготовился к худшему. К примеру, что крепость начнут штурмовать огромные пауки, а детская фобия будто и не уходила от меня.

Тут же Хаск начал произносить, как я думаю заклинание, однако на каком-то странном языке и совершенно непонятном для меня диалекте. В миг задул адски горячий воздух, который начал обжигать мою кожу. Пот резко выступил на моем теле, я не мог выдавить изо рта и звука. Потом, Хаск резко взял мою правую руку, засучил рукав рубахи и начал обволакивать ее водой из таза не переставая произносить непонятные для меня слова. Мы точно не изучали этот язык. Я, конечно, не знаю всех языков, но с диалектами я знаком и, если бы это был один из возможных диалектов, я бы понял на каком языке говорит наставник, но по сей момент я не понимал, что происходит.

Вдруг, на моем предплечье начались выжигаться какие-то символы один за одним. Боль была адская. Когда мне приходилось прижигать новоиспеченные раны кинжалом, я оказывается и близко не представлял, что такое боль. Но моя сила воли и уважение к учителю не позволяла и пикнуть. Душевное непонимание что тут творится давало мне больше беспокойства, чем горение моей собственной руки.

Что-то, помимо символов начинает происходить в моей голове. Будто сотни людей со своими мыслями поселились в моем разуме. Тысячи голосов, рев диких зверей, все, что я когда-либо слышал на протяжении всей своей жизни. Будто приступами мое тело хотело отключиться, я из последних сил не давал себе такой возможности.

Вдруг Хаск остановился, вместе с этим поток горячего воздуха ослаб, превращаясь в прохладный и приятный ветер. Обессиленный учитель пал, последний из пяти символов на моей руке был начертан. Вся вода в тазике испарилась, я кинулся помочь старику.

- Н-е...на-а-до..., тиш, тиш...

- Что случилось, какой ритуал мы провели? Что это за знаки у меня на руке? – Я указываю на 5 странных и крупных символов на предплечье, которые до сих пор яростно «горят» на выжженной коже.

- К-каждый символ, *кашель*, дает тебе жизнь. Ты вправе ими р-распоряжаться как захочешь... Это не п-просто пять с-символов, *кашель*, это руны. Они будут тебе служить, независимо от, *кашель*, независимо от обстоятельств... береги их, не трать попусту... *кашель*

Старик сильно ослаб. Он лежал на моих руках, голос его сильно дрожал. Было видно, что он произносил слова из последних сил. Несмотря на все мои старания, я не мог успокоить нервную систему, стабилизировать ритм сердца. Мне казалось, я научился контролировать своим телом четыре года назад, но в этот момент все рухнуло. Мой организм не в силах перетерпеть такой стресс, я сорвался...

- Что за руны? Зачем они мне? Что значит, каждый символ дает мне жизнь? Ты умираешь?! Не смей у меня на руках...

- Помни, *кашель*, помни, что ты...

Хаск начал растворяться у меня на руках, его маленькие частички постепенно стали улетать в открытые окна повинуясь потоку ветра.

- Скажи, скажи, что я должен помнить?!

- Только т-ты, ты один, *кашель*, можешь управлять с-собой... не позволяй другим... Каждое твое решение, каждое слово, *кашель*, имеет вес в этом мире. Помни это... следи, *кашель*, за своей жизнью, сынок. И-и... Не стоит бояться этого мира, *вздох*, я так думаю, ч-что лучше, пусть он боится тебя...

Последние частички моего учителя покинули крепость Арон де Голь. Из окон стали пробиваться солнечные лучи. Я поймал себя на мысли, что мы провели за ритуалом больше четырех часов. Я взглянул на свою руку, моя голова закружилась вновь, я потерял сознание.

Один день до решения короля Йоханана Отголоска Войны в выборе мольфара при дворе

Главный зал Арон де Голь

Полдень

Из мира и жизни Эдгара ушел его единственный наставник, друг, учитель, родитель - его отец. На протяжении всего обучения, за все те тяготы и лишения, невзгоды и непонимания, Эдгар успел тысячу раз возненавидеть этого человека. Однако в тот день, юноша, на пару секунд обрел родную душу, которой ему так не хватало, и потерял навсегда. Эдгар не будет горевать о нем, он не будет плакать, вспоминать проведенное время с чувством ностальгии, потому что единственное, чем занимались Хаск и Эдгар вместе – это кровавые, доводящие каждый раз до изнеможения тренировки. Хаск запрещал ему любить, гулять, читать что-то кроме энциклопедий и научной литературы, даже писать дневник. Но, как часто бывает в жизни, родителей не выбирают, как было и здесь. Сквозь волны ненависти, он любил своего учителя. И хоть сам Эдгар не позволял называть себя сыном, но в глубине души он считал Хаска своим отцом...

Эдгар очнулся от нахождения на его животе крысы, хвост которой был почти в его носу. Он резко встал, встрепенулся от отвращения и осмотрелся вокруг. Никого не было. Ни останков, ни признаков того, что все произошедшие - дурной сон, что они с Хаском просто вечерком бахнули самогона под призмой надвигающихся приятных и не очень событий и отрубились кто-где. Нет. Все реально. Пять рун на правой руке, двенадцать ритуальных свечей, пустой тазик из-под той самой воды... Это не сон. Мысли еще долго не прибудут в порядок, а вот внешний вид можно еще исправить, да и запах от рубахи сравним с каким-нибудь столетним щеглом.

Надо бы похоронить, а то как-то скверно получается... Хотя бы и пустую, но могилу сделать. На заднем дворе, где он испытывал меня страхом, открывается красивый вид на долину. Там ему было-бы комфортно, он часто там отдыхал. Помню, как там же я учился шпагату... Тогда, мне казалось, что ничего больнее в жизни, я не испытаю. Смешно...

За пару часов я управился, сострогал деревянное надгробие, нарвал крыжовника с можжевельником, уложил их рядом. Хаск любил пить чай с этими ягодами... Правда можжевельник я никогда не понимал. Ладно жаренного гуся приправить можжевельником, или курицу, но чай? Верно все-таки говорят, на вкус и цвет, бабы рознятся.

Негоже, наверное, пустое надгробие оставлять. Надо записать что-нибудь... Я провел рукой по рыхлому, горному песку, набрал его в ладони и прошептал: «audite ignis ... Sapiens. Carus. Tantum.», после чего бросил горсть воспламенившегося песка на древесную плиту. Постепенно, там стали появляться символы, на мертвом языке значившие: Мудрый. Дорогой. Единственный. После всего я сел на обрыв, холодный горный ветер создавал в моей рубахе воздушные пузыри, волосы хаотично рассеивались, поддаваясь потоку воздуха, время словно остановилось, хотя я не прикладывал к этому ни малейших усилий.

Завтра меня выберут придворным мольфаром, либо же просто... а что будет дальше, если нет? Чем я займусь? Я жил, ради этого, я ради этого не ел, не спал, купил сюртук на заказ! Не-е-ет, если завтра объявят не меня, это уже будет не просто глупости, это будет самый настоящий анекдот, который пьяные орки рассказывают друг другу по сто раз в течение часа. Я не позволю судьбе, так над собой пошутить... Надо забрать одежку и написать речь. Я даже не знаю, как ее написать! Хотя-я, читал я как-то один роман...

~ 17:30 после захода

Весь день, Эдгар не позволял себе ни на секундочку отдохнуть. Он занимал свои мысли, голову каким-либо делом. Сейчас, в его жизни наступал очень ответственный момент. До конца не было понятно, будет ли он мольфаром, про которого он читал в книжках, выписывал статьи и интересовался все детство, мольфаром, к которому он готовился и учился всю свою жизнь. Его труд, и труд его наставника не должны пропадать зря. Эдгар обязан получить эту должность. Совсем недавно он сомневался, действительно ли это то, чего он хочет от жизни, та ли это цель, ради которой он готов рискнуть собственной шкурой, но сегодняшней ночью, все встало на свои места. Все обрело свое значение.

По импровизированной дороге из деревни Кринтон, спустя минут двадцать блуждания по лесу, я все-таки отыскал дом портного, который сегодня должен мне отдать мое шмотье. В прошлый раз, меня сюда отвела Франческа с рынка, сегодня же, путь заставил меня неплохо так извозиться... И зачем он живет вдали от деревни? Людей помучать, только и всего! Да и я, тоже, тот еще тетерев... надо было дорогу запоминать, а не пятую точку девушки пялиться... эх, хороша девица, для деревенщины то!

Я громко постучал в полусгнившую дверь, реакции нет. Спустя пару секунд, уже с большим энтузиазмом я лупасил дерево, да так, что уже щепки начали отлетать. Мои старания не заставили меня долго ждать и в свирепом тоне, гоблин переросток отворил плотную, еловую дверь. Засранец спал, хотя именно на это время мы вчера договорились, так что с меня взятки гладки!

Обычно, гоблины с людьми не общаются, а на нашем континенте их не больше десятка. Пол века назад, их довольно яростно истребляли, потому что их мелкое государство, смогло отвоевать принадлежащие ранее им земли на северном континенте Гламорест. После этого весь мир сплотился против нелюдей, представители разных государств убивали их без повода, неважно кого, детей, стариков, даже выгодных экономике купцов и банкиров. Как по мне, это дикость какая-то. Испокон веков та земля принадлежала оркам и гоблинам, но люди почему-то решили, что они имеют на те земли такие же права и в кровопролитной войне, чуть ли не истребили всех существ тех краев. Хорошо, что сейчас, установился шаткий мир, который, конечно, лучше, чем война, но все же те земли, людям не принадлежат и я думаю, это была не последняя война за ту территорию.

Если рассматривать самих гоблинов, то они представляют собой низких, противных, алчных существ, которые за серебряную пыль, готовы продать собственного брата. Любят заключать сделки на своих условиях и часто, обманывать таким образом наивных людей, однако, им не чужда честь, что как бы уже странно. Но если их обхитрить, они будут тебя уважать, и никогда не предадут условия договора, даже если такой договор заключался на устах.

Однако этот гоблин, некое исключение из правил. Он не алчный, не гонится за политикой, за деньгами, нашел себя в своеобразном искусстве и занимается своим делом. Да и выглядит он, не как собратья: высокий, кожа светлая, возможно не без участия магии и алхимии, одевается очень прилично, хотя было бы странно, если бы портной ходил в обмотках.

У нас с ним уговор. Поскольку лишнего золота у меня не было, да даже не лишнего, никакого, мы с ним договорились, что я принесу ему шкуру речного гавиала. Они здоровые, и никто из мужиков в деревне не хочет, даже за плату, прикончить этого, особо наглого. Из-за него, бабы не могут нормально в речке постираться, воды набрать, да и искупаться другой раз. А я – другое дело. Во-первых, гавиалы по своей натуре очень ленивые, застать их врасплох не трудно. Да и у этих больших «аномалий» все тело в артериях. Во-вторых, майорки уже закончились, а значит, что, прикончив его, у меня будет сытный ужин из мяса рептилии. После того, как я похоронил наставника, я пошел вдоль реки, так как свое логово, говиалы строят недалеко от водопоя, выследил этого крокодила и прострелил ему шею без особого труда. Менее часа ожидания и труп пресмыкающегося сама речка выкинула на берег. Я больше парился с сушкой кожи этого гавиала. Чтобы правильно ее отделить, пришлось потрошить крокодила, изнутри отделять кожу, а уже потом высушивать. Однако, и в этом процессе были свои плюсы. Я получил неплохой запас едкой крови гавиала из которой можно сварить парочку отваров. Эта сделка крайне выгодна, как и мне, так и гоблину. Говорят, что изделия из шкуры гавиала очень ценятся как на нашем, так и на северном континенте. Ну оно и ясно, у них-то не водится такой живности, одни медведи, да тролли.

- Черт возьми, Эдгар, ты что ли? Ты меня разбудил! Что там у тебя? - Гоблин лениво потер глаза, и прошел внутрь землянки зазывающим жестом приглашая и меня.

- А кого ты ждал? Солнце уже за горизонтом, у нас уговор, помнишь?

- Агрх, черт, точно... всю ночь шил эту твою... сюртук короче. Вот, закимарил слегонца, бывает и такое. Я готов отдать тебе твою одежду, если ты принес за нее уговоренную плату. Ну так что? – Все-таки гоблинская натура не может изжиться полностью, его крупные глаза заблестели, улыбка растянулось на всю морду. Он ждал не дождался, как получит свою гавиаловскую кожу.

- Все в лучшем виде. – Я бросил ему на стол кожаный пакет с шкурой рептилии и прошел чуть дальше в комнату, где меня уже ожидала моя парадная одежда на примерочной стойке.

- Эдга-а-ар! Давненько меня так не радовали, как ты сегодня! Прекрасно! Чудесно! Ах, как ужасно пахнет, это знак того, что ты сделал все верно! Я ведь даже не просил тебя ее сушить. Ты бесподобен, друг мой!

- Все для тебя... А насчет костюма, брюки сюртук нормально мне...

- П-ф-ф! Ты меня обижать пришел?! Все в лучшем виде! Твои ляжки будут прекрасно себя чувствовать на приеме у короля! Только, как по мне, в твоем наряде не хватает синего цвета, но коль ты решил одеться во все черное...

- Решил. Я и так не особо то хочу влезать в это, но случай обязывает. Но он не обязывает наряжаться во все цвета радуги. Все, я тебе больше ничего не должен? – Я собираюсь сложить одежду в кожаный пакет, с которым пришел, но тут рука гоблина останавливает меня, немного царапая кожу запястья когтями. – Эй! – Я машинально засучиваю рукав, чтобы не испачкать его в крови, мгновенно выступившей из новой раны, хотя я и так был весь грязный от разделывания туши.

- Ты что, в-в... эта... мочи хлебнул?! Куда ты суешь чистейшую одежду в этот свой вонючий, грязный мешок?! Если ты порвешь, или испачкаешь мои изделия, ты будешь мне должен нечто более, чем просто шкура какой-то там ящерицы! – Гоблин отошел в свою мастерскую и вышел оттуда с уже сумкой из габардина. – Вот! Сложи одежду сюда, и не смей больше меня так пугать! Все проваливай, мне надо творить из новенького гавиала-а... - его голос затих, он подошел еще ближе ко мне и сильнее засучил рукав правой руки рассматривая мои руны. – Мальчик мой, это что такое у тебя на пол руки?

- Не твое это дело, иди лучше когтищ-ща свои подстриги или сшей из новой шкуры что-нибудь, а то, что, зря я тебе ее приволок?

- Точно! - Портной, будто ребенок с новой игрушкой побежал в свою мастерскую и запер дверь. Да-а уж, он, конечно, очень странный для гоблина.

Спустя два часа

Как только я вернулся домой, мне сразу захотелось примерить свой костюм. Однако, после «битвы» со внутренностями гавиала я нехило так провонялся, а значит, самое время вымыться дочиста. Еще, блин, речь надо набросать...

Обалдеть, где он достал шалон?! Сюртук из него выглядит просто бесподобно! А рубашка, обвитая черным бархатом... нет слов. Да за это все, и десяти шкур гавиала было бы ничтожно мало! Ай да гоблин, ай да сукин сын! Какая же славная работа! Не скрою, на первый взгляд, мне показалось, будто он сшил что-то на скорую руку, даже не заморачиваясь. И это бы меня устроило, я не собираюсь производить фурор на гостей и короля, но то, что мне показывает мое отражение в зеркале...

Сейчас надо подумать, что мне стоит сказать. Стоит ли вообще что-либо говорить? Я ведь никого там не знаю, да и меня будут считать каким-то выскочкой, это факт. На всякий случай, надо что-нибудь сочинить, осторожность лишней не бывает.

4:33, Восход

День выбора

Мое лицо в слюнях растеклось по столу словно морская звезда на дне, а перо так и осталось в руке.

На пергаменте было написано следующее: «Дорогие гости» - и пара клякс. Н-да-а уж, кажется, я не гожусь быть писарем. Ладно, придется импровизировать... если придется.

Во дворец мне надо прибыть после захода, значит время еще есть. Тут мою голову посетила мысль сходить в Кринтон, навестить Герду, девчонку в которую я был влюблен по юности. Раньше, в дни охоты, я забегал к ней иногда, мы читали друг другу страшные истории, целовались, фантазировали, как будем жить вместе, когда мое обучение закончится... Эх, времена были...

Сейчас мы просто хорошие друзья. Сразу, как она стала девицей, в восемнадцать лет, отец отдал ее под венец сыну старосты Кринтона. Сомневаюсь, что она этого хотела, правда мне в этом не созналась. В любом случае, что бы сегодня не произошло, я бы хотел с ней увидеться перед отъездом.

~ 11:00 от восхода

На главном рынке Кринтона

В центре поселения находится памятник Гавру Перье, знаменитому на весь свет торговцу. О нем ходят легенды, мол он был самым богатым человеком, а после смерти, наложил чары на свое состояние, когда же люди сняли заклятье, то сразу разворовали его имение и склеп. После этого, в их городе сотни лет бродил призрак Гавра, который убивал всякого, кто забредал в город. Несмотря на кровавую легенду, людьми считается, что статуя Гавра Перье приносит удачу в торговле и привлекает покупателей с разных клочков мира.

Вокруг памятника, была отстроена площадь, обозначена как центр деревни, а после построены торговые точки с витринами. Тут продается и еда, и оружие, и драгоценности местных умельцев. А если хорошо поискать, можно найти человека, торгующий магическим сырьем. Что говорить про главный кабак этих мест «Плачущий демон». Трехэтажное строение, где можно снять комнату, отдохнуть от долгой дороги, вкусно поесть, а за отдельную плату, твое одиночество скрасит милая особа, которой не важно, как ты пахнешь, во что ты одет и как тебя зовут. С уверенностью можно утверждать, что центральный рынок этой деревушки, является ее личным шармом и колоритом.

- Эдгар, тебя ль вижу?! – Вскрикнул Шмель, мясник с рынка, с которым я часто менялся дичью или продавал ее же за несколько серебряников. Он единственный, кто соглашался со мной торговать, когда я был мелким. Верил мне. Все же привыкли, что мелкие оборванцы тырят у них товар, но не этот дядька.

- Здравствуй, дядя Шмель! Как торгуется?

- Так-гт, хренова, малой. Нихрена ж люди не хотят моих куропаток цацкать, только-ль ты их любил! Не будет-ль у тебя случайно тушки соблезуба твоего, а? Я б купил, как раньше! Тогда-то с руками-ж отрывали!

- Извини, не за этим я пришел, по другому делу сегодня.

- А-а-а... девку свою ищешь-ж?

- Да не моя уже давно, скажешь тоже! – я неловко улыбнулся, а Шмель залился хохотом ненадолго, после чего немного загрустил. – Чего приуныл то? Я не обижаюсь, не думай.

- Так-гт, я просто вспомнил. Умчалася, девка то твоя с хахалем еешним. Куда, не знаю, не спрашивай. Вот то-то.

- Н-да-а... Жаль. Я ведь к ней и пришел. Поговорить немного. Ты-ж знаешь, наверное, сегодня мольфара Йоханан себе ставить будет.

- Та ну! Уже что ль? Вот ведь время, а? Тока вчера его отца хоронили... ех-хе-хе... - На выдохе проговорил мясник.

- Ладно, пойду я уже. Свидимся, дядька! И давай, не горюй, продашь ты еще своих куропаток!

С немного расстроенным видом я побрел в сторону кабака. Шмель недолго смотрел мне в спину, а после продолжил выкрикивать лозунги стараясь привлечь потенциальных покупателей. Я надеялся застать свою давнюю подругу, но у стойки в кабаке мои глаза нашли лишь Стеллу. Бледная разбойница вымахала в приличную девицу. Высокая, стройная, в глазах так и читается надменность, самоуверенность, высокомерие... Как и прежде. Раньше, мы дружили, втроем, все вместе, пока она не наговорила кучу гадостей обо мне Герде. Не хотела, чтобы мы были вместе, предпочла вылить кучу дерьма на меня, поссориться с Гердой, а потом решила, что я должен быть с ней. Мягко сказать - опрометчивый поступок. В последней нашей встрече я наговорил много непристойного и лишнего. Ее поступок хоть и нельзя оправдать, но ее можно понять, по-человечески. И даже в той ситуации, как мне потом объяснил Шмель, я не должен был так себя вести. Сейчас мне немного поздно для извинений, неловко будет находиться в ее компании, но избегать я не стану. Все-таки, нам уже не по пятнадцать лет, чтобы спектакли разыгрывать.

Я неспешно подбредаю к кабатчику, достаю из своей сумки небольшой кошель с серебряниками и кидаю на стойку. Все это время, Стелла стоит немного позади, опираясь спиной на столб и заинтересованно наблюдает за мной. Я чувствую на себе ее взгляд, но не хочу никак реагировать. Тут, чтобы разрушить это чертово напряжение в воздухе, я киваю кабатчику на бочонок с каким-то вином и проговариваю: «Два». Как бы я не хотел, разговаривать со старой подругой придется. И чтобы этот разговор не портил настроение нам обоим, я решил угостить себя и ее вином.

- Ямщик задерживается, но скоро будет. Вы не опоздаете, господин. – Кабатчик вяло поставил два фужера на полусухую дубовую стойку, от чего цокнул глухой звук, небрежно налил напиток и забрал кошель.

- Добро... - Я осушил первый фужер и отодвинул второй, как бы приглашая Стеллу. Однако та, лишь фыркнула в ответ, от чего у меня растянулась улыбка. – Что-ж, твое право. – Я взял второй фужер и было начал подносить его к губам, чтобы испить, так девушка сразу выхватила его из моих рук и залпом уничтожила содержимое.

- Размечтался. – Она демонстративно вдарила по пряди темный, как морское дно, волос, попав ими мне в глаза и рот. – Красивый наряд... Куда собрался?

- С чего ты решила, что я буду тебе отвечать? – Не хотелось бы обозначать куда я еду. Растрындит по всей округе, мне это ни к чему.

- С того, что я спрашиваю. А еще, что сегодня во дворце проходит некая церемония по поводу назначения нового мольфара Аллия и ты туда... - Она развернулась лицом к сидящим в кабаке людям и начала повышать голос, чтобы все услышали, но ее речь прервала моя ладонь, которая благополучно заткнула ее миленький рот.

- Тиш-ше! – Медленно, полушепотом проговорил я в ухо подруге. – Да, умничка, ты меня раскрыла. Растреплешь на весь Кринтон, на кол посажу... Поняла? – Девушка закивала головой, после чего я убрал руку.

- Раньше, ты не был таким отвратительным куском кретина! – Зло прошипела Стелла.

- Зато ты, не изменилась. – С оскалом на лице подмигнув ей и закинув сумку через плечо я направился в сторону выхода. Я услышал цокот копыт, а значит, скоро я буду на пути ко дворцу и забуду эту встречу, как страшный сон.

- Прощай, Эстеллита. – Сказал я через плечо не останавливаясь.

- Думаю, свидимся... - Обиженно прошипела девушка.

- А я не думаю. Пусть умные этим занимаются.

~ 20:00 после захода

На подъезде к Королевскому Дворцу

Единственная дорога во дворец была выложена из каменных блоков, идеально ровно выверена, были отстроены дренажи, вдоль дороги стоят полуголые клены и ивы, поздней осенью они угнетающе действуют на обстановку, небосвод окрашен в ярко-фиолетовые цвета от заката. Дворец уже близко. Видно, как отражается свет в окнах, подходы контролируют войска королевской гвардии. Сегодня будет много гостей из бомонда - высшего света. Я там буду как альбинос среди ворон... Как в любом незнакомом обществе, важно с самого начала себя поставить так, как бы ты хотел, чтобы тебя воспринимали. Нельзя показаться мягкотельным, именно этого от мне и ждут. Но жестоким, опрометчивым выскочкой тоже быть не стоит. Правильно будет говорить поменьше, но не бояться сказать там, где этого требует ситуация от потенциального мольфара Аллия.

Дворец, как восьмое чудо света. Древняя, качественная архитектура. Множество фреск, узоров, веранд и панорамных окон. Сейчас так не строят... Этому зданию больше двух сотен лет, но выглядит он крайне презентабельно, грозно, отражает весь род Йоханана и лицо Аллия, в частности.

Оранжерея дворца весьма ухожена, несмотря на позднее время года, кусты в опрятном и цветущем виде. Овальная подходная лестница выполнена в сочетании черного и белого мрамора. Весь двор состоит из аллейной посадки вместе с брусчаткой. Стражники королевской гвардии выглядят сурово и невозмутимо, как им подобает выглядеть. Тяжелые доспехи из темной стали с гравировками и флажками воинов Аллия. Лучшие из лучших. Они будут охранять государя и всех гостей на сегодняшнем приеме. Можно даже предположить, что именно с ними, юный король ходил в походы против Бильмонда.

- Доброго вечера, сударь. – Не разворачиваясь ко мне проговаривает ямщик.

- Удачно добраться.

Я спрыгиваю с повозки, заранее достаю приглашение из сумки, которое мне дал личный писарь Йоханана на приеме в его имении. С печатью короля, с изумрудным обрамлением, все как полагается.

Я подхожу к привратнику Йоханана. Он одет в бордовый фрак с белой, льняной рубахой и темными брюками. Его наряд выглядит дороже, чем сапфиры в царской короне.

- Ваше приглашение пожалуйста. – Привратник наклонился и протянул левую ладонь.

- Пожалуйста. – Я кладу распечатанный конверт с приглашение в руку слуге. Он, вытащил бумагу, внимательно прочитал, кивнул и спрятал ее одной рукой за пазуху, а другой открыл мне дверь. Передо мной расплылся взор королевского дворца.

- Рад приветствовать Вас на закрытом вечере Его Величества, Йоханана Отголоска Войны, сына Рагнара Благодатное Солнце, нынешнего правителя всея Аллия.

Глава 3. Ласки кровавыми руками

Королевский Дворец Йоханана Отголоска Войны

~ 21:00 после захода

Вечер проходит в здравии. Недавно представляли здешних гостей и кандидатов на должность придворного мольфара. Их имена я слышал впервые в жизни, за исключением одного: Галл фон Шуммер. Он родом из статной семьи - советников императорской семьи с западного континента - Мэритэма. Я мало знаю про него, его родословную, но знаю точно, что родственники того императора раньше дружили с дедом Йоханана. Не знаю, значит ли это что-нибудь и не хотелось бы себя обременять этим, но небольшое беспокойство данный факт у меня вызывает.

Помимо кандидатов, на данную церемонию съехались и некоторые главы государств с других континентов. К примеру – княжна Каролина с Южных островов нашего континента. Ее княжество довольно обширно, а острова крупны. Если их соединить, то вышел бы новый континент. Каролина тоже молодая правительница, она наверняка тут не просто для интереса. Я знаю, что князь, отец Каролины, при жизни вел успешную торговую деятельность с Рагнаром. Готов поспорить, она здесь по этому вопросу.

Кроме Каролины, здесь присутствует представитель с Гламореста – северного континента, граф Трольд Жакковский; государь Акварелии; какие-то дворяне с Запада... Гостей хватает, король постарался, чтобы сегодняшнее представление увидело как можно больше людей с разных государств.

Если так подумать, то сейчас, Аллий является незначительной точкой на политической карте мира, но это только на первый взгляд. С периода правления Рагнара, государство на подъеме: армия, флот, казна... Все аспекты показывающее процветание – у нас присутствуют, кроме территории. В последней войне, Рагнар хорошо уступил границы Бильгассу, а сейчас, там царит смута. С большей вероятностью, Йоханан, впервые за многие годы, отвоюет территорию Аллия обратно и тогда уже, наше государство центрального континента будет являться одним из главных государств по военной мощи, богатству земель, географическому расположению и торговой компании.

Банкет в самом разгаре. Сегодняшние столы могут похвастаться обилием разнообразных пряностей, вина, десертов, дичи, салатов... Играли приглашенные трубадуры и труверы, кто-то разговаривал между собой, кто-то умирал от одиночества и скуки, кто-то уже одолел несколько кубков кагора и эля и тихонько пускает слюни себе на портки, а я, тревожно стоял облокотившись на холодную дворцовую стену, которая остужала мой организм. Я нервничал и не мог никак с собой совладать, ужасное чувство. Но наконец, кто-то прервал мое беспокойство...

- Уважаемые... *звон стекла фужера* - Дворцовый управный пробил несколько ударов серебряной ложкой по бокалу, музыканты замолчали, гости прекратили разговаривать. – Уважаемые гости сегодняшней церемонии! Прошу организованно пройти на веранду.

Люди, попутно обсуждая происходящее в предвкушении грядущей церемонии, начали по одному проходить на дворцовую веранду, где всех уже ждал Йоханан. Мне удалось втиснуться в первый ряд, король готовился сделать объявление.

- Друзья! – Начал говорить управный. – Со всем уважением, прошу соблюдать тишину и организованность!

- Спасибо, Грегори... - Король кивнул слуге в сторону выхода, чтобы тот покинул террасу, после поправил кашне, сделал глубокий вдох в ожидании усмирения гостей и принялся говорить. – Еще раз, всех приветствую, с кем не поздоровался. Я, Йоханан Отголосок Войны, сын Рагнара Благодатное Солнце, нынче правитель вся Аллия, объявляю о готовности мной сделать выбор в пользу нового придворного мольфара, у нас именуемого как «Элимагс», среди четырех отважных кандидатов, между собой не менее достойных, уважаемых, благочестивых, ничем не уступающих, а более превосходящих всех прошлых Элимагсов служащих прежде роду нашему. Ранее, я обсуждал лично с каждым претендентом, разговаривал с семьями и обозначил свои дальнейшие действия касающегося сего континента, Линутера. Две семьи, в виду этого отказались от предоставления своего кандидата, от чего я их покорнейше благодарю, за проявленную честность и с большим уважением желаю найти предназначенное, достойное место для каждого из них. Сегодня же, по многим считавшим умершей, но мною возродившейся традиции, судьба определит нового Элимагса Аллия.

Спустя несколько секунд прогремели аплодисменты, я в полнейшем ступоре стоял поникшем взглядом. Я и предположить не мог, что он пойдет на это, что Йоханан решит вспомнить былые обычаи и вздумает провести смертельное испытание. Одно меня успокаивало, что тот, с кем мне предстоит сражаться не понимает, о чем речь и наверняка он не будет готов к такому роду выборов. Но гложет меня не это, победить сына советников не составит большого труда... Меня волнует, что начну я свой путь с крови на руках...

Хлопки затихли, а король продолжил:

- Сейчас, в соседнем зале, мы подготовили все необходимое для проведения испытания. Уверен, многие из вас не знают, в чем будет заключаться это финальное действие, так как практиковали его несколько поколений назад. Все благородно и просто – В кульминационной части выборов придворного мольфара, выбираются четверо, хоть в нашем случае и двое, но это не столь важно, достойнейших кандидатов на данный пост и между ними проводится турнирное испытание! Его участникам будет выдано по клинку, каждый из которых вымочен в яде желковисного скорпиона. Малейший контакт этого яда с кровью человека, приведет сначала к параличу, спустя тридцать секунд, а потом, к мучительной смерти в течение двух дней. – Люди слегка встрепенулись, начали зарождаться мимолетные разговоры, которые король тут же прервал, повысив голос. - Но это будет не просто поединок на отравленных мечах! Также, каждому участнику будет выдан доспех, полностью закрывающий их тела. Мечи будут специально затуплены, чтобы не прорвать броню. Однако, единственным открытым участком будет – шея. Узкая полоса поражения. И тот, кто первый поразит своего соперника - докажет, что достоин звания Элимагса Аллия! Эдгару и Галлу отводится срок в половину часа, чтобы подготовиться к предстоящему поединку. Семье проигравшего будет выплачена компенсация и предоставлены все необходимы условия, если будет нужно...

30 минут спустя

Пока еще нас не позвали, я наконец нахожу глазами семью Галла. Они на удивление спокойны, мирно беседуют между собой, наверняка обсуждая какую-нибудь вечную тему. Я подхожу предположительно к матери Галла, немного склоняю голову в дань уважения, они же недоуменно смотрят на меня, как бы спрашивая «что ты хочешь?».

- Меня зовут Эдгар, рад судьбе за знакомство. – Я торопливо здороваюсь, хочу успеть до начала испытания.

- Драствуй, Эдгард. – Поздоровалась со мной мамаша. Я же слегка закатил глаза, от того, что она коверкает мое имя, но не суть важно...

- Госпожа фон Шуммер, не сочтите за наглость, но я бы хотел настоять на том, чтобы Галл отказался от испытания. – У нее округлились глаза, но она не проронила и слова. – Я не хочу никак оскорбить вашу честь, но я пытаюсь уберечь Галла от смерти. Прошу, так Вы сможете сохранить ему жизнь! – Женщина зверски окоченела, а секунду спустя выпалила:

- А, с чего, собственно, это ты решил, что мой племянник уступит какому-то выскочке?! Он с двенадцати лет, по четыре раза в неделю, занимается фехтованием у лучших мастеров всего Мэритэма! И ты, имеешь дерзости подходить ко мне и просить предать своего родного племянника?! Пшел вон отсюда, выродок злосчастный, чтобы глаза мои тебя не видели! Победа Галла будет самой впечатляющей за всю историю этой сраной традиции!

- Но госпожа, боюсь Вы меня неправ...

- Пшел вон, иначе все мои сопровождающие прямо здесь не оставят от тебя и мокрого места! Долой с глаз я сказала! – На ее шее вздулись вены, а рядом стоящие гости начали оборачиваться на нас. Лучше бы я вообще к этой стервозной гарпии не подходил...

Спустя еще пару минут...

Нас с Галлом уже пригласили в отдельную комнату, где нас ждали клинки и доспехи. Все было идеально примерено, единственным открытым участком тела были полосы по бокам шеи, как и говорил король. Лицо прикрывала также кожаная маска, а поверх нее, голову прикрывала стальная шапка. Дышать было трудно, но не критично. Волосы я давненько не стриг, они также неудобно сложились и вызывали небольшие покалывания, от чего хотелось расчесать голову. Сам по себе, доспех не представлял ничего сверхъестественного. Скромный, легкий, удобный, с королевским орнаментом в виде жезла, посоха и скипетра. Комплект дополнялся перчатками и сапогами. Я быстро надел всю экипировку и принялся осматривать свой клинок. Он и правда был затуплен, однако этого хватит, чтобы легким движением прорезать тонкую кожу шеи. Не знаю, почему Йоханан выбрал именно шею? Раньше были руки, ноги, живот в конце концов... А тут – шея! А если задеть артерию? Захлещет же всех гостей. Да и поразить этот участок очень трудно будет...

Вдруг дверь в мою комнату открывается, заходит король с писарем нарушая ход моих мыслей. Наверное, перед поединком надо будет подписать бумагу дворцовой неприкосновенности.

- Эдгар, ознакомься и поставь подпись на листе. Там изложено то, что ты и все твои родственника, а точнее твой наставник Хаск, при твоей смерти не будут иметь никаких возражений, а также согласие на получения компенсации при возможном исходе испытания. Здесь, - король указал пальцем на титульную часть листа, - и здесь, - тем же пальцем указал на обратную сторону.

Я быстро пробежался глазами по документу и не увидев ничего подозрительного спокойно расписался.

- Угу, благодарю вас Сир, удачи в сражении! – писарь, в руках которого и был документ вышел из комнаты, а король остался, видимо, чтобы сказать мне какие-то важные слова...

- Не стоило, Эдгар, просить Виону об отказе... теперь их семья наплетет в уши императору не самые складные вещи про наше государство... - Я неожиданно приготовился оправдаться, но только успел «бэкнуть», так как Йоханан тут же меня опередил. – Ты, как будущий мольфар, должен был об этом подумать! Но ничего, чисто по-человечески, я тебя понимаю. Хоть и не оправдываю... Ну, желаю славной Виктории, друг!

Король покинул мою комнату, я слегка в шоковом состоянии от нашего диалога, продолжил готовиться к бою.

Ненадолго, в моей памяти проносятся отрывки вечера, где я застаю Галла. Там я на мгновение вспоминаю, что он как-то странно опирался при ходьбе. Должно быть у него плоскостопие. Двигаться нормально он не сможет, очень быстро устанет. Хоть я и не знаю, что меня ждет, но то, что он занимался фехтованием аж по ЧЕТЫРЕ раза в неделю, наводит меня на грустно-ироничные мысли... У него было так много свободного времени... Это же стольким можно позаниматься! Правда я тоже многое успевал, хоть и спал по три-пять часов в день. У меня, своего рода тоже было три свободных дня в неделе, точнее не дня, а три раза в неделю, я мог себе позволить четырехчасовую охоту и быть сытым, но одиноким, либо сидеть голодным, но погулять с Гердой и Стеллой.

Помимо странной походки, я что осанка у него не самая лучшая. Первоначальная задача – защитить свою шею и поразить шею противника, но он не сможет правильно прикрываться плечами, иначе все его удары будут скованными и медленными. Да и сам он обычный – не массивный, не длиннорукий, не широкоплечий. Н-да-а... Семья Галла явно не рассчитывала на какой-либо поединок, а гордость той горгульи еще и погубит молодого парня. Ну не-ет, я не дам ему позорно умереть. Надо будет позволить попадать по себе. Галл не заслуживает того, чтобы погибнуть в первые же секунды поединка. Хоть я его совсем не знаю, возможно он еще больший говнюк, чем его тетка, но я не хочу навлекать позор на его семью, даже зная о том, что она эта семья с радостью наделила позором меня.

Я слышу трубадура, а значит, время пришло. В своей победе я не сомневался, а то, что король явно считал меня фаворитом в данном испытании придавало мне еще большей уверенности. Волнение я успешно гасил и не чувствовал и малейшей тревоги. Надо поскорее со всем этим покончить!

В центре символичной арены Королевского Дворца

Речь Йоханана Отголоска Войны перед сражением двух претендентов на титул Элимагса

- Сегодня было сказано немало слов... Это испытание – не просто прихоть, созданная ради забавы, это многовековая традиция, которая чтилась моими прадедами. Эта традиция отражает истинное предназначение всего Аллия. Того Аллия, который некогда был самым могущественным государством не просто на континенте, а во всем мире! Так пусть же, сегодняшняя славная битва, станет началом возрождения того государства, того народа, того времени... Грань невозврата уже пройдена, на этой арене будет решена судьба двух отважный воинов. Я желаю вам, честной битвы и справедливого финала. И помним: никаких фокусов, магии, жульничества! Этот бой, должен отражать ваши навыки, умения не только физических данных и знаний, но и морально-психологическую устойчивость.

Король сошел с арены, прошел чуть дальше и сел на уединенное королевское место, где его предки смотрели поединки много лет назад.

Когда я взошел на арену, я сразу увидел своего соперника. Мой доспех был пропитан темно-бурой краской, а его – светло-белой. Со стороны Галла, помимо семьи, его поддерживали еще какие-то люди, их было прилично. С моей же стороны, даже перекати-поле было бы за счастье... Однако я знал, мой учитель знает, что сейчас происходит и наблюдает за мной откуда-то оттуда...

Все люди молчали, боясь проронить и слово. Взгляды были устремлены на Галла, который явно был не уверен в себе. Я чувствовал его сердцебиение. Как бы он сам себя не заколол. Однако один человек все же с любопытством наблюдал именно за мной. Это была княжна Каролина из островного княжества Сельвиат. Пару раз за вечер я ловил на себе его взор, но особо не предавал этому значение. Сейчас мне кажется, что она болеет за кого-то определенного, и это точно не наш скромняга Галл.

Длинные, каштановые волосы; фигура изящна, словно серпантин; обширный бюст; прекрасной работы, невообразимой красоты платье сладко-бежевого цвета. Из-за этой суматохи я и не обратил внимание, на ее сиятельство. Те глаза, как ночные светлячки, изумрудного цвета, природные густые ресницы... Извилистые локоны ее волос прикрывают половину лица. Я обязан сегодня победить, чтобы рассмотреть ее поближе...

Мы с Галлом сошлись в центре арены, поклонились, обменялись мечами и разошлись в противоположные стороны. Трубадур подал сигнал, который означал начало состязания. Галл продолжал сильно волноваться, стоя на одном месте и практически никак не двигаясь. Я слегка кивнул ему, чтобы тот начал действовать, иначе это будет не сражение за почетный титул, а какой-то танец баядерок. Это придало ему немного уверенности, спустя секунду он небольшими шажками начал пробираться в мою сторону, постепенно увеличивая скорость шага. Я начинал потихоньку пятиться, ходить кругами от него. В какой-то момент, парень нашел в себе силы на первый удар по моему животу, который я благополучно отбил своим оружием, но сей факт явно набрал в его жилах смелости. Следом последовал второй удар, только уже по правому боку в районе ребер, он был быстрее и сильнее, но все же не достаточен для того, чтобы я не среагировал на него.

Слегка встрепенувшись, мой соперник решил попробовать меня обмануть, показав ложный замах в голову, а после сделать выпад с секущим ударом по животу и ногам. Он старался демонстрировать то, чему его учили мастера, однако целью было поразить мою шею, а не поцарапать мне доспехи. Это было более чем предсказуемо, тем более сделал он этот прием очень медленно и неловко, но все же я дал ему попасть тупым лезвием меча по своим ногам. После «успешного» удара, мой соперник отпрыгнул назад, а я увидел уничтожающий взгляд его тетки, который был устремлен прямо на меня. Она уверена, что ее племяш с легкостью одолеет меня, и как бы стыдила меня за те слова, которые я говорил. Этот взгляд слегка меня взбодрил и мне захотелось показать хотя бы малую долю того, что я действительно умею. Чтобы утереть нос этой наглой бабки.

Я немного отступаю, перевожу свои движения от простого топтания на челнок. Слегка начинаю подпрыгивать, перекладываю клинок в левую руку и начинаю раскручивать его, отвлекая внимание на оружие. После небольшими шагами подхожу к сопернику и когда расстояние начинает исчисляться в футах, я свободной правой рукой показываю быстрый замах по голове, Галл рефлекторно закрывает мечем мой удар руки, тем самым открывая свою шею. Если бы я захотел, я бы уже прирезал его и дело с концом, но я бью мечем не в боковую часть шею, а продвигаюсь вперед, оказываясь за его спиной и наношу хлесткий удар по заточной части. Все было почти мгновенно. Даже, если бы он понял, что я хочу сделать, не успел бы среагировать.

Данный момент, во время удара по его шее, вызвал небольшой «Ох» в толпе зрителей, а потом люди слегка оживились и начали шептаться этому поводу. Я понимаю, они вряд ли ждали чего-то такого от выскочки не пойми откуда. Я более чем уверен, что тетка Галла уже всех уверила в том, что ее отрок уничтожит меня, а данный инцидент доказывает, что не такое уж я ничтожество, каким меня многие здесь считают.

К неожиданности для меня, парень после моего удара разозлился еще пуще и стал действовать настырнее. Он хочет меня заколоть! Он налетает на меня и с размахом пускает меч прямиком мне по голове. Я с легкостью его отбиваю и отскакиваю назад. Не останавливаясь на достигнутом, Галл сломя голову с прежними намерениями налетает снова, теперь уже стараясь поразить мою шею. Я уклоняюсь от удара, и ударом плашмя контратакую его лицо, стараясь привести в чувства. Но точка кипения уже превышена, успокоить его будет трудно. От удара, Галл ловит небольшое оглушение, а я еле сдерживаю себя, чтобы не подсечь ему ноги.

Бой, если его можно так назвать, продолжался еще минут восемь. Я мельком наблюдал, как король недовольно смотрит на меня и явно намекает, чтобы я все это уже прекратил. Восемь минут я позволял Галлу лупасить себя по спине, рукам, разок по лицу, раза четыре он отбивал мне ноги... Пожалуй хватит. В небольшом перерыве между его ударами и моими пируэтами он зло прошипел мне, что убьет меня, а после они всем двором будут что-то делать... Я не дослушал, так как прервал его угрозу и треснул его ребром меча в ухо. Я полагаю, что «доблестная» десятиминутная битва не осквернит его семью. Сейчас подставился идеальный случай покончить с этим раз и навсегда. Он держал меч как раз напротив своей шеи и если сильно приложиться, то лезвие его же оружия должно порезать его кожу. Это такая глупая ошибка, но этот безмозглый рыцарь совсем потерял рассудок и обезумел. Он чувствовал себя главным на арене, что это не я позволяю ему драться, а он милосердно щадит мою душу. Сейчас, я покажу, что он глубоко заблуждается.

Самым стандартным пируэтом я со всей силы вдарил по отравленному клинку Галла. Он даже убирать его не стал, хотел, наверное, отразить мой удар, но слегка не рассчитал того, что отдачей он поранит сам себя. Так и получилось. Не ожидав удар такой силы, он пошатнулся, а на голом участке его шеи выступила кровь. Я отошел назад, он же ошарашенно бросил меч, скинул перчатки и начал судорожно прощупывать свою шею. Маленький ручеек алой жидкости начал стекать по его доспехам и потихоньку капать на пол. Люди подскочили, начали суетиться, бурно обсуждать произошедшее, семья проигравшего забежала на арену к своему родственнику, а та скверная тетка, кажется, упала в обморок. Все закончилось, наконец.

Спустя полтора часа

Я переоделся, и королевские слуги отвели меня в какую-то комнату. Нетрудно предположить, что это спальня, по большой кровати с несколькими перинными матрацами. Я сидел на ней все это время с мыслью, что впервые смертельно человека. Процесс оказался легче, чем последствия. Я понимаю, что мне придется убивать и не раз. На той же войне. Но все равно, мысль о том, что я причинил вред такому же человеку, как и я, не давала мне покоя.

Также, помимо мрачных мыслей, меня посетил дворцовый целитель, хотел осмотреть мои ссадины, но я сказал, что сам все себе перевяжу. Он оставил какие-то мази и флаконы с лекарствами и вышел. Также, почти сразу после поединка, ко мне зашел Йоханан. Он был удивлен тем, что я не заколол его в первую минуту, и что более того, позволял себя бить. Мне показалось, что он был недоволен этим фактом, но все же поздравил меня с победой, а также сказал, что завтра меня официально представят двору. Галлу выплатят компенсацию, чтобы его смогли по-человечески похоронить, хотя вряд ли его семья нуждается в деньгах, а также помощь лекаря и травника. Король сказал, что были случаи, когда при отравлении этим ядом, люди держались больше недели. Буду надеяться, что этот принц не умрет слишком быстро и в мучениях...

Я начинаю потихоньку раздеваться, слегка разминая свои мышцы. Упираюсь двумя руками в кровать и немного сижу в таком положении. Запах мазей доходит до моего носа, дышать этим становится не совсем приятно. Нехотя я стягиваю с себя рубаху и оставляю ее висеть на своих руках. Вроде ничего не делал весь день, но морально очень вымотался. Сейчас бы чаю, м-м-м...

Вдруг, я начинаю слышать, как кто-то поднимается по каменной лестнице на мой этаж. Уверенные, частые шаги, слышно, как подол платья волочится вслед за ее хозяйкой. Господи, наверное, это та тетка несчастного Галла идет высказываться. Еще этого мне не хватало... Ладно, стоит принимать последствия своих действий. Все-таки я смертельно ранил ее племянника и я, наверное, заслуживаю тех высказываний, которые она не терпит мне сказать.

Уже на подходе к моей комнате, женщина перешла на маленькие шажки, а после совсем остановилась. Я уверен, что она стоит прямо напротив моей двери, но не понимаю, чего она ждет? Скорее бы зашла, вылила бы свой гнев и пошла спокойно спать. Как будто я нарочно заколол ее племянника. Я же не хотел его смерти, наоборот, предлагал все мирно решить. К чему эта интрига?!

В момент, деревянная дверь в мою комнату распахивается, уверенно входит женщина, но не осмеливается начать диалог. Все это время я сижу на кровати, спиной к ней, но по запаху духов я чувствую, что это не тетя Галла. Либо она успела вымыться и попшикаться другими духами, либо ко мне зашла другая женщина с приличным платьем.

Я продолжаю молчать, вынудив сказать первые слова таинственной особе.

- Добрый вечер, господин. – С дрожащим вдохом проговорила девушка. Голос был молодой, она не сильно старше меня. Хоть девушка и старается быть уверенной, явно заметно, как она нервничает.

- Добрый. Вы что-то хотели...

- Я хотела поздравить Вас с прекрасной победой! – Перебив меня, с восторгом промолвила девушка.

Я слегка повернул голову в ее сторону и боковым зрением заметил то самое бежевое платье, длинные ноги, локон каштановых волос. Княжна Сельвиата... Немедля я поднимаюсь с кровати, хоть и полуголый, но я делаю небольшой поклон и выпрямляюсь снова.

- Спасибо за поздравления. Правда хорошего тут не больше, чем плохого... - Рубаха слегка запуталась в моих руках, поэтому перед поклоном пришлось ее швырнуть. А теперь, доставать ее будет крайне неудобно. Мне приходиться стоять полуголым перед Каролиной.

Она нерасторопно начинает рассматривать мое тело начиная от торса, заканчивая бровями и моими волосами. Живот и лицо покрыто ссадинами и синяками. Волна стыда решает нахлынуть на меня прямо сейчас, из-за того, что я в таком виде стою перед княжной. Однако этот факт ее ни капельки не смущает, а даже больше, с небольшой улыбкой она все тщательнее рассматривает мое тело.

- Не было случая представиться, меня зовут Эдгар... - Я протягиваю руку, чтобы дополнить знакомство рукопожатием.

-Ах да! Извините за эту неловкость... Я Каролина, княжна островного государства Сельвиат, может слышали о таком...

- О-о-о, конечно! Я читал о Вашей семье и Сельвиате с большим интересом...

Тут затаилось неловкое молчание, но девушка первая его прервала:

- Славный вышел поединок, я прям загляделась! – С улыбкой произносит юная государыня.

- Н-да... Наверное. Мне показалось, что все ждали победы Галла. Не думал, что кому-то понравится такой финал.

Мы продолжаем стоять на одном месте изучая друг друга и медленно разговаривать. Вырез с боку на ее платье слегка оголяет одну ногу, некоторые участки самого платья украшены пайетками, а при мрачном освещении ее одежда смотрится еще прекраснее. Кружева украшают декольте, бежевые перчатки до локтя в цвет платья, рыжие, длинные, волнистые волосы, локоны которых аккуратно падают на ее грудь. Она прекрасно выглядит. Смотреть на ее черты лица, красивые и необычные глаза – одно удовольствие. Однако, хоть здесь полуголый я, а не она, стесняется Каролина гораздо больше.

- Кажется у Вас есть некоторые раны... Я могла бы пом-мочь, если Вам трудно самому... - Видно, что решиться на это предложение она долго не могла. Теперь понятно, зачем она остановилась перед моей дверью. Думала, прогоню я ее, или нет.

Я, конечно, слегка удивился такому предложению и вопросительно взглянул на девушку, из-за чего она тут же проговорила:

- Извините, я не имею права... - Каролина разворачивается от стыда. Я решаю в ответ перебить ее, чтобы она вдруг не ушла. Упускать такой шанс - преступление.

- Нет-нет, я бы хотел просить Вас. Только не мог себе позволить. Мне действительно неудобно будет доставать до некоторых синяков. А то целитель просто оставил мази, но никак не осмотрел. Мне это очень важно...

Я подхожу к тумбе, где стоят нужные баночки, начинаю перебирать одну за другой, чтобы понять, какую надо втирать. Ко мне подходит правительница и освобождает мои руки.

- Присядьте пожалуйста, я сама все сделаю... - Она начинает также перебирать мази, а я послушно сажусь на край кровати.

Спустя минуту, я почувствовал холодное прикосновение на своей спине. Каролина присела позади меня и начала легонько, круговыми движениями втирать мне адски прохладную субстанцию, постепенно увеличивая площадь растирания. Внезапно, она прибавляет силы и задевает лопнувшую кожу у меня под лопаткой, от чего я слегка подвыл.

- Извините... - неловко прошептала княжна, постепенно прекращая растирать мазь.

- Не страшно. – Я разворачиваюсь к ней лицом, аккуратно беру ее небольшую, холодную ладонь и кладу себе на левую грудь, где у меня расплылся в сине-фиолетовых тонах большой синяк. – Здесь надо залечить, а то образуется тромб, и я могу погибнуть...

После этой фразы глаза Каролины округлились и забегали. Она не ожидала такой инициативы с моей стороны, запаниковала и подскочила с кровати повернувшись ко мне спиной и начала растирать свои руки в попытке согреть их.

Я встал вслед за ней и решил проявить смелость. Дальше все произошло быстро: я взял княжну за левое плечо и развернул ее к себе. Спустя секунду, я сократил дистанцию до минимума. В ее глазах читалась как желание, так и беспокойство. Все было как-то сумбурно и непонятно, но я решил рискнуть. Сначала я прислонился к губам девушки, позже попробовал ее поцеловать... Эти пару мгновений я расценил как вечность, но почти сразу Каролина отстранилась от меня и влепила мне пощечину. Я почувствовал, как покраснела кожа, удар был не слабый. Но в ее глаза я прочитал потерянность. Она жалела, что ударила меня. Хотя по всем правилам и устоям, она обязана меня отвергнуть. Она не хотела прерывать то, что началось и поэтому я осмелился поцеловать ее снова. На этот раз более настырнее и быстрее.

Далее, все продолжалось как в сказке. Уже не стесняясь друг друга, я крепко прижал девушку к холодной стене, и чтобы не морозить ее, мы развернулись, и мы уже моей спиной упирались в стену. С одной стороны мне было холодно и больно, зато с другой царила страсть и огонь. Левой рукой я придерживал Каролину за шею, а правой сильно прижимал ее к себе за талию.

Через несколько минут, наши губы уже устали друг от друга и с небольшой паузой мы перешли на кровать. Я помог развязать узлы сзади, на которых держалось ее платье. Я поправил ее волосы, убрал из со спины, чтобы полностью осмотреть ее тело. Какие же ровные изгибы ее талии... Она от природы прекрасна. На миг я приостановился, но позже мы полностью избавились от всей одежды и сквозь шторм эмоций слились в одно целое. События дня полностью блекли на фоне его завершения...

В гостевой спальне Королевского Дворца

После полуночи

Два молодых и оголенных тела беззаботно лежали на мягких простынях, болтали обо всем понемногу и не думали о том, что будет с ними завтра, послезавтра, через месяц, или год... Возможно это любовь с первого взгляда, как ее описывают в сказках и романах, возможно, какой-то странный и необъяснимый порыв, который вскружил голову настоящей княжне и почти коронованному мольфару, а может быть, лишь животное влечение, которое возникло в молодых сердцах только что повзрослевших подростков. Объяснить эту внезапную страсть, между двумя, казалось бы, чужими друг для друга людьми – невозможно! Однако жизнь, иной раз показывает нам совершенно другую сторону медали.

Звездный свет, который просачивался сквозь приоткрытую дверь на балкон, наполовину освещал лицо Эдгара, которое с таким интересом разглядывала Каролина. Слегка поддувал осенний ветерок, от чего становилось прохладно. Это вынуждало их не отпускать друг друга ни на секунду. Было не совсем удобно, однако тепло, которое молодые люди получали, сполна компенсировало все невзгоды.

- Ты так уверенно держался на арене... - Шепотом произнесла девушка.

- Не говори глупостей... от дубасил меня минут десять. – Я слегка улыбнулся, от мысли, что меня уделал какой-то глист несмотря на то, что я тренировался как проклятый все эти годы.

- Пф-ф. – В ответ фыркнула Каролина. – Эдгар, ты хотя бы сейчас не разыгрывай спектакль. Всем было очевидно, что ты просто поддавался. Специально подставлялся под его кривые удары. Ты сам позволял себя «дубасить»! – Княжна начала водить мизинцем вокруг ссадин на моей груди. – Только вот одно не ясно – зачем?

- Я бы мог заколоть его в первые, м-м-м... Секунд пятнадцать. Да только что бы это дало? Тот же результат, да и еще позор на его семью. Я позволил не побить себя, я позволил ему умереть с достоинством.

Девушка немного рассмеялась, после чего выпалила:

- А ты, помимо того, что талантливый боец, так еще и, ха-ха, очень скромный!

Я с улыбкой придавил ее смех своей подушкой. После, слабый ветерок подул чуть сильнее, надувая висевшие на окнах шторы и мы прижались друг к другу пуще прежнего. Ноги по-прежнему мерзли, было неприятно лежать и мне захотелось прикрыть дверь.

- Откуда эти тату? – Княжна провела ладонью по внутренней стороне моей правой руки. Ее пальцы огибали мои вены, которые вечно пульсировали, перегоняя кровь по сосудам. – Я нарочно ухожу от ответа:

- Я хочу закрыть дверь, становится слишком холодно. – Я начинаю отворачиваться от Каролины, но она тут же возвращает мне в прежнее положение.

- Не уходи, все тепло растратишь!

- А кто сказал, что я собираюсь вставать? Я закрою дверь заклинанием, да так, что самый грозный ветер нам будет нестрашен! – Я вновь пытаюсь развернуться к двери, но и эта попытка заканчивается также - неудачей.

- Закрыв дверь – ты уберешь свет, который прекрасно тебя освещает. Давай-ка лучше прижмемся поближе. – Княжна, как маленький котенок утыкается прохладным носом в мою грудь, а одной ногой оккупирует мои ноги. В таком положении мы сладко засыпаем...

Глава 4. Профессиональный рыбак на первой заре кормится

Два месяца спустя...

Преддверие морозов

Начало возгоревшейся войны Аллия с Бильмондом и Гассовой землей (Бильгассом)

Прошло пару месяцев с коронации Эдгара на заветную должность придворного мольфара. Далее события развивались в геометрической прогрессии. Многие думали, что Король не рискнет нападать зимой на Бильгасс. Погодные условия этого времени неблагоприятно бы сказались для обоих сторон. Большие потери, как людские, так и материальные, необходимость тщательной и многоуровневой подготовки, моральная составляющая – чаще всего, люди дезертируют именно зимой, так как легче замести свои следы, да и война в это время года особенно сложна морально и физически. Однако Йоханан понимал, что смута на Гассовой земле не будет играть ему на руку слишком долго. Ждать – такой же риск, как атаковать зимой. Поэтому Эдгар с королем приняли решение готовить армию и в кратчайшие сроки производить захваты. Армия рагнаровского времени была обучена и хорошо вооружена. Имелось оружие дальнего боя, оборонительные рубежи были в идеальном состоянии.

В первые недели, войска Аллия успешно перешли границы Бильмонда, практически не встречая сопротивления. Однако это ни о чем не говорило. Было очевидно, что вся регулярная армия сосредоточена за рекой Червоточ. Переправа через нее будет в разы труднее, нежели захват нескольких деревень.

Жители материли Аллийцев, обрекали оккупантами. Они забыли, что множество десятков лет назад, это были кровные земли, на тот момент, могущественнейшего королевства Аллий, который так ужасно разменяло свои территории двум революционерам. Людям промыли мозги и теперь, Бильгасс – это феодальное, бедное по социуму, морали, традициях и культуре существо, которое развивает коррупцию, кормит бояр и презирает бедных. Людям промыли мозги, они не осознают, что единственный шанс вернуться к настоящей жизни, а не продолжать явную деградацию – это перейти на сторону Аллия.

Бильгасс списывать со счетов нельзя. Благодаря смутному времени, силы государства ослабли, однако оно все еще на ногах и продолжает функционировать. Большие территории, богатство природных ископаемых, старые торговые отношения. Нужно было держать ухо востро.

«Мы должны победить. Провала не будет. Ты это знаешь.» - слова Йоханана, короля современных земель Аллия.

В бродячей повозке торговца по пути к Стратегору

~ 21:00 после захода

Король, во главенстве нашей армии проводил освободительную деятельность. Мы километр за километром продвигались все ближе к Червоточи. Однако я, со своим отрядом, уже несколько дней прочесывал территорию рядом с рекой. Я, в рознь желанию королю, был определен диверсантом и наделен небольшой группой специально обученных разведчиков. Нашей задачей было – нейтрализация противоборствующего оружия противника и разведка структур берегов Червоточи.

Всего, нас было шестеро: пятеро молодых парней и одна девушка. У нас не было особо времени на знакомство, но насколько я понял, то та девица, Хельга, и парнишка Чеслав вроде как влюбленные, но стараются это скрыть. Я принял решение распределить силы и действовать порознь. Хельгу с Чеславом я отправил вместе, вряд ли кто-то будет подозревать молодых влюбленных в дезертирстве. Всех остальных, включая меня самого, я назначил на разведку отдельных поселков. Парни хоть и молодые, но умелые. Всех лично отбирал. Уверен, проблем никаких не будет, надеюсь...

На центральном берегу Червоточи сходятся множество дорог, создавая большой перекресток. Вокруг него уже расстроилось значительное поселение из купцов и барыг. Единственный, надежный мост, соединяющий два берега, находится именно в этом селении. Называется оно – Стратегор. Пожалуй, самая трудная задача будет у меня. Там однозначно много стражников, доносчиков. Придется быть крайне аккуратным и непримечательным.

Я слегка приподнимаю кожаную шляпу с глаз и немного осматриваюсь. В паре километров виднеются огни, какие-то очертания домов, по дороге бредут пьяные мужики, купцы с большими сумками за спинами, в паре десятков метров от дороги слышно вой голодных собак. Мы подъезжаем.

Я отсыпал на глаз Хьюстону несколько медяков и спрыгнул с повозки. Передо мной расстилался небольшой, но очень оживленный городок – Стратегор. Торговец высадил меня у въезда. Дальше шел дозорный контроль. Надо было его как-нибудь пройти. Я начинаю перебирать варианты и тут мне вспоминается, как я разглядывал похвальные листы и рыцарские грамоты. По юношеству мечтал – что у меня однозначно будет такая. В принципе, если оформить по образу и подобию какой-нибудь лист, удостоверяющий мою «личность», то я смогу без труда пройти этих дозорных. Сквозь них, каждый день проходят сотни людей. Вряд ли они будут как-то заморачивать по поводу подлинности моих каракулей. Осталось только найти чистый пергамент и перо.

Вдоль дороги расположилось обилие караванов и бродячих торговцев. Я подхожу к ближайшему шатру, несколько людей копаются в вещах и только один подходит ко мне навстречу.

- Желаете-с что-либо приобрести, милсдарь? Теплехонькой-с одежды, еды, воды, провианту-с? – В широкой улыбке расплывается усатый мужичок.

- Да вот ищу, не найдется ль у вас пергамента, да пера с краской?

- О-о-о, естественно найдется! – Торгаш отошел к себе в шатер и вышел с бумагой и чернильным пером. Положил на рядом стоящую бочку и показал пять пальцев, тем самым обозначая цену. - Да только к чему ж вам оно, м?

- Давай так, - я кладу десять медяков на бочку рядом с товаром, - а ты без лишних вопросов пропустишь меня к шатру, и я кое-что там напишу?

Купец сгребает монеты с бочки и кивает мне головой в сторону шатра. Мы вдвоем заходим внутрь, где мне не будет мешать ветер, я встаю на колени и кладу бумагу на небольшой столик. Торговец выгнал всех наружу, а сам встал позади меня и наблюдал, как бы я чего не украл, наверное.

Спустя минут пять я закончил письмо, осталось только поставить какую-нибудь метку... Я разливаю немного чернил, создавая жирную кляксу, хватаю какой-то перстень из шкатулки и ставлю им «печать».

- Эй-эй-эй! Ты чего творишь та?! – Мужик подбежал ко мне, но я левой рукой его приостановил.

- Спокойно, сейчас я верну тебе твое кольцо.

Еще минуту я прижимал перстень к бумаге, чтобы чернила получше впитались, после обтер кольцо об свой кафтан и вернул его владельцу. На земле стоял светильник, я вынимаю свечу из него и аккуратно нагреваю место, где должна быть импровизированная метка. Чернила запекаются и создают четкое обрамление вокруг контуров метки. Все готово.

Купец наблюдает за мной, как за каким-то припадышем, но ничего больше не говорит. Мы выходит из шатра, после чего наши дороги расходятся. Это бродячий караван, они не пробудут тут больше недели, поэтому не стоит боятся, что он что-либо взболтнёт про меня.

Еще, мне бросается взгляду небольшая повозка с алкогольной продукцией: вино, пиво, медовуха, сидры... Я решаю подойти и попробовать выпить, чтобы от меня немного пахло. Это даст лишний повод не акцентировать на мне внимание у стражников.

- Добрый вечер, вино какое-нибудь есть? – Я заинтересованно начинаю осматривать корзинки с товаром.

- Есть, есть. Какова вам? Небось самого дешевого?

- Нет, друг, я бы хотел посмотреть приличные сорта!

- Правда? Что-ж, у меня есть из Иинфирма хорошее, из Сельвиата...

- Во, вот из Иинфирма я бы купил. Сколько оно? Хорошее только надо!

- Так-с... - Торговец немного задумался, почесывая свой подбородок. – Ну-у, вот это, его обзывают «Графское», правда не знаю почему... Но пойло отменное, ручаюсь!

- Хорошо, хорошо, сколько стоит то? – Я достаю кошель из-за пазухи показывая, что деньги у меня имеются.

- Ну-у, так-т, это-о... двести! – Неуверенно буркнул торгаш.

- Двести, так двести... - Я начинаю отсчитывать по десять дукат, но прерываюсь. – А ты, дай-ка попробовать. А то окажется, что надул. Обидно будет.

- Да-да, конечно! – Он суетливо достает кубок из какой-то дальней корзины в повозке, откупоривает вино и начинает понемногу лить напиток.

- Еще-еще... - я пальцем не позволяю прекратить наливать, от чего кубок наполовину заполнился вином.

Я небрежно начинаю пить, да так, что вино протекает по моей шее и попадает на одежду. Осушив стакан, я возвращаю его торговцу.

- Не-е-е... *ик*, херня какая-то... - Я разворачиваюсь спиной к несчастному барыге и слышу себе в след:

- Т-ты, ты куда пошел?! Ах ты хайло хитровыебанное! Верни мои деньги, падла! Чтоб я тебя, сука, не видел тут больше! – Отчаявшись, он швыряет мне камень в спину. Я же, не оборачиваясь направляюсь прямиком к дозорному патрулю.

Отстояв в очереди, я неряшливой походкой подхожу к досмотрщикам от чего на меня странно взглянули два стражника.

- Кто? Откуда? Цель визита? – Строго, но и устало проговаривает один из дозорных.

- Витольд, погоди, он же пьянющий в хлам! Еле на ногах держится! Гони его нахрен отсюда!

- Э-э, э-э, э-э! Господа! Я бы поп-просил бы! *ик*. – Я рукой прошу чуть-чуть подождать и достаю недавно приготовленное письмо и демонстрирую его стражникам.

- Триш ...ский... представляет почетного... та-та-та – Сквозь зубы прочитывает дозорный. – Ох, просим прощения господин... Триш! Проходите все в порядке. – Забрав мое поддельное свидетельство и выдав мне грамоту, по которой я смогу спокойно проходить сквозь эти патрули, небольшим поклоном и вытянутой рукой досмотрщик приглашает меня пройти дальше.

- Благод-дарвствую! – Я пьяной и импровизированной походкой прохожу в сторону центра...

Чуть позднее

В каком-то из кабаков в центре Стратегора

Вечер – время гульбы и разврата. Это, наверное, один из самых больших и популярный мест в этом городе. Играют музыканты, гремят и орут пьяные мужики, ищущие мордобоя, по углам рассредоточились курильщики и шизики. Пробираясь к кабатчику, меня успели облить пивом, обматерить, какая-то пьяная девица пыталась меня поцеловать, а кто-то хотел мне «дать по роже» ... Запах здешнего колорита, небось распространяется на несколько верст.

- Вина, и желательно дешевого! – Повышенным тоном проговариваю я, наконец добравшись до стойки с кабатчиком.

- В-валюта есть? – Шинкарь стукнул по деревянной стойке и подставил ладонь для платы.

Я достаю из мною пришитого внутреннего кармана фуфайки горсть медяков, которая мгновенно скрывается в кулаке кабатчика, а через мгновение передо мной стукнула глубокая деревянная кружка с каким-то пойлом. Наверное, это разбавленное вино местного производства. Я, не брезгуя отпил четверть этого «вина», чуть покривился и начал осматриваться. С виду, так и не скажешь, что идет война, люди умирают... Все беззаботно веселятся, как в любой другой день и не боятся, что армия настигнет и их дом.

Вижу, как кто-то понемногу роется в карманах пьяных людей, кто-то без лишних стеснений прижимает свою подругу к каменным стенам кабака, а кто-то просто танцует под задорную мелодию. Люди разные здесь и их очень много. Хоть само поселение и небольшое, но оно построено прям на перепутье дорог переходящий в единственный приличный мост через Червоточ. Тут много приезжих с других деревень, которые горят из-за тягот войны, торговцев, жаждущих легкой наживы, да и просто путников, которые забрели сюда и решили немного отдохнуть от вечной дороги.

Моя цель – выявить как можно больше информации, полезной для нашей армии. Надо заранее думать, как лучше штурмовать реку и укрепиться на том берегу, выявить слабые зоны. Думаю, что эта деревушка является основной опорой обороны Бильгасса, потому что нигде больше нет более благоприятных проходов на ту сторону. Надо аккуратно разведать политическую обстановку. Да-а-а, кабатчика расспрашивать смысла нет, его самого еле ноги держат. Надо разузнать побольше про здешнюю жизнь, понять, с чего начать раскапывать... Хм, это здание четырехэтажное, я видел, как наверх поднимались несколько мужиков... Путаны, конечно! Они-то уж точно трезвее и разговорчивее этого ходячего обморока...

- Эй! Ау-у-у! Корчмарь! – Я свищу, стоявшему ко мне спиной кабатчику.

Он неспешно разворачивается и детским глупым взглядом довольного кота, который только что напился молока, смотрит мне в глаза и задает немой вопрос: ну что тебе, дружище?

- Девушки у вас тут есть, м? – Ору я ему, так как я своих мыслей то не слышу, от стоящего грохота и ора.

- Е-ест-ть! *ик* Вон, вся хата дев-вущ-щек! – Мужик пытается развернуться, чтобы продолжить заниматься тем, от чего я его прервал, но я успеваю схватить его невольное плечо и развернуть обратно к себе.

- Ты не понял! Проститутки здесь есть?!

- А-а-а... Ха-ха-ха, есть! Т-ты, вон... лъе... л-л-лестн... агрх, ее вишь?! – Он дрожащим пальцем указывает мне на лестницу посреди кабака ведущую на верхний этаж.

- Понял, бывай! – Я похлопал его по плечу и начал пробираться сквозь людские заросли пьяного порожняка.

Добравшись до лестницы и поднявшись на этаж выше, я стоял в коридоре в конце которого была следующая лестница, а по бокам - пять дверей. Ага, по крикам было понятно, что именно здесь девушки легкого поведения и развлекают пьяненьких клиентов. Заглянув в одну из дверей, я убедился в этом лично: девушка прыгала на каком-то толстом бугае имитировав страстные стоны удовольствия. Я быстро закрыл дверь и решил подняться еще выше.

Там меня уже ждали не только запертые двери, но и пара открытых. Видимо тут уже свободно и я решаюсь пройти в одну из них.

Я увидел сидящую у зеркала полуголую брюнетку лет двадцати семи, тридцати. Она заплетала себе волосы и в отражении глянула на меня. Я углубился в комнату и скинул с плеча сумки рядом со стеллажом. Девушка, закончив приводить себя в порядок подошла ко мне и попросила дыхнуть. Меня это слегка удивило, но я выполнил просьбу.

- Вам так принципиально, чтобы клиент был трезвый? – Остроумным тоном проговариваю я.

- Нет. Просто задрали идиоты, которые набухаются, а потом блюют в кровати. Да и были случаи, когда подыхали там же...

Девушка подошла к двери, закрыла ее, после села на кровать и начала развязывать сзади легкий жилет.

- Сорок дукат. Вещами, едой, выпивкой, в кредит, рассрочкой, скидкой, долгами, советами, цветами, замужеством и клубникой – не принимаю. Только валюта! – Заученными словами протараторила путана.

Я отсчитываю из уже похудевшего кошеля необходимую сумму и кладу на тумбу рядом с кроватью, попутно стягивая с себя обувку и верхнюю одежду.

Полностью раздевшись, я нависаю над уже приготовившейся девушкой и заинтересованно спрашиваю:

- А что, правда с тобой во время секса умирали? – От этого вопроса она игриво хихикнула.

- Да не парься, это были еле ползущие старики, которые в последние часы жизни хотели «напоследок». У последнего даже не встал...

Меня слегка перекосило, от образа, который я себе представил, но это не помешало мне начать действие.

В той же комнате

Спустя какое-то время

Я закинул руки за голову, лежу и изучаю трещины потолка, пока путана гладит своей ногой мои бедра. После она резко бьет коленом по мне и говорит:

- Че разлегся?! Вставай, мы закончили. – Прошипела девушка.

- Хм... Я почему-то думал, что ты в первую очередь человек...

- В смысле? А кто я по-твоему? – Уже с изумлением проговаривает она.

- Слушай, уже полночь, даже внизу притихли. Неужели тебя ничего не волнует, кроме как денег? На тебя это не похоже.

- Ах ты-то меня откуда можешь знать? Что на меня похоже, не похоже... Да мне вообще...

- Да я же вижу, что ты бы и сама хотела просто поговорить, но строишь из себя этакую меркантильную суку. Только я не понимаю, для чего? – Настойчиво перебиваю я ее.

Девушка отвела взгляд от меня и последовала моему примеру уткнулась взоров в потолок.

- О чем будем говорить? – Последовал вопрос ее, уже дрожащим голосом.

- Конечно обо мне! – С оскалом проговариваю я. – Я наблюдал в тебе вопрос...

- Какой же ты сука наблюдательный! – Перебивает меня девушка.

- Тш! Так вот, я видел, как ты вначале хотела меня спросить, что я такой молодой и красивый к тебе вдруг пришел, хотя внизу миллион доступных и бесплатных вариантов, но постеснялась...

- Ну, про красивого я не думала... - Теперь уже она пустила на свое лицо ухмылку.

- Так вот! – Повышая тон говорю я. – Что же я к тебе пришел, когда внизу столько баб? Все просто: пьяные в сопли женщины возбуждают любого мужчину примерно также, как самки горных саблезубов. Поверь, я знаю о чем говорю... Да и тратить силы, которые были на исходе, на разговоры с данными особами мне не хотелось. Хотелось просто отдохнуть с дороги...

- Да я бы не сказала, что эти твои «силы», были на исходе...

- Ладно, конечно, у меня тоже есть к тебе, несколько вопросов.

- Ну естественно, кто бы мог подумать, что этим все кончиться... - Закатила голубые глаза девушка.

- Я здесь недавно, несколько часов. Хочу, чтобы ты мне рассказала про здешнюю жизнь, кто староста, есть ли местный мольфар или какой-нибудь охотничий. Мне работа нужна.

Путана легла набок, развернувшись ко мне лицом и начала укладывать и поправлять мои волосы.

- Ну-у-у, мольфаров у нас нет, война же – позабирали всех на фронт. Староста помер летом, от заразы какой-то вроде. А вот охотничий – есть! Он сейчас и староста тебе будет, и мольфар, и кто-угодно. В западной части поселка обустроил себе халупу нехилую и ходит с мужиками несколько раз на неделе охотиться. Может и подкинет какой работенки, но не рассчитывай – он редко когда неместных слушает. Зима сейчас, работа-то есть, но платят - скверно. Денег на еду бы найти, а тут платить еще кому-то. Но все-таки, если к нашему Хьялмару пробьешься – точно работу найдешь.

- А кто это, ваш Хьялмар? Охотничий?

- Не-е-ет, ха-ха, граф наш местный. Он и при деньгах, и при положении.

- Ого, граф настоящий?

- Ну он сам себя так обозвал. Так-то хрен пойми кто он там, но гассовцы к нему заезжают, особенно в последнее время.

- Да-а?! Откуда знаешь? – Такой полезной информации и так сразу я не ожидал.

- А я спала с одним из них. Он мне и сболтнул. – Девушка хихикнула, прикрыв рот ладонью.

Ага, теперь ясно с чего мне начать действовать. Надо будет попробовать устроится у этого охотника, а потом как-нибудь разузнать про графа этого. Перспективы неплохие, но поработать придется.

- Понял, понял, спасибо... А по поводу войны?

- Что по поводу войны? – Ее ладонь плавно перешла от моей головы на живот и принялась рисовать там узоры.

- Ну, кроме нищеты, как люди переживают войну? На въезде меня неплохо так встретили стражники.

- Да-а-а... Козлы совсем обезумели. Ходят тут как у себя дома, еду хватают прям с прилавков, требуют их бесплатно «обслуживать». Скоты самые настоящие! Не все, конечно, но многие. Люди явно недовольны таким положением дел. Вроде и принято говорить, что этот Аллий оккупанты, захватчики, но люди потихоньку думать начинают, что может и не так все вовсе? Вон, другие деревни то не сжигают ведь, да и была я раньше в тамошних землях – обычное государство, неплохо живут, даже хорошо!

- Ага... вот значит, как... Я думал люди горой стоят за вашего Сергея Поднебесного.

- Если бы... Этот сам, говнюк говнюком. Он только и может, что с трибун громкие речи говорить, да мед с сахаром обещать.

- Ясненько...

Диалог прервался, и мы пару минут размышляли о чем-то своем. Эх, неохота уже куда-либо идти. Может получится здесь переночевать?

- А что, ночь сколько стоит?

- Ха-ха, тебе что, мало все? – Игриво остроумит девушка.

- Не хочу искать другого места. Я бы заплатил и отоспался уже здесь.

- Еще сорок, и оставайся здесь хоть до послезавтра. – В ответ я положительно кивнул и развернулся на другой бок, приготовившись крепко заснуть на наконец мягкой кровати, а не холодной и твердой земле.

- Может, еще разок? – Теплая рука пробралась до моего достоинства и легонько сжала его.

- В другой раз. – Сквозь закрытые глаза я настойчиво убрал ее руку.

Спустя час дремоты я поймал на своем лице звездный свет, который просачивался через небольшую щель от не задвинутой шторы. Заклинанием я тихонько ее прикрыл и продолжил гонять мысли в своей голове. Так завершился мой первый день пребывания в Стратегоре. Получилось сумбурно, но интересно. Главное, не облажаться потом.

~ 6:15 от восхода

Жизнь в Стратегоре пробуждалась раньше зимнего пения петухов. Кто-то очухивался после вчерашней гульбы, кто-то раскладывал товар по витринам, а кто-то спешил на раннюю повозку до следующего городка. Охотники в пять утра уже были готовы, чтобы отправиться на очередную вылазку по добыче еды, шкур, трав и прочего провианта. Чуть позже просыпались первые патрули, армия тоже не спит, война как ни как. Остальные же люди, привыкшие к постоянной текучке за окном, крепко спали сладким зимним сном. Однако Эдгар, по давнишней привычке от которой он не захотел отказываться, уже больше часа терпимо и хладнокровно медитировал у деревянного окна, через щели в котором, холодный воздух приятно окутывал его полуголое тело.

- Ты че это делаешь? Молишься что ли? – Грубым и полусонным голосом промычала путана.

- М-м-м... Не то это место... - Я недовольно поднялся с пола и начал натягивать на себя фуфайку. – Твои деньги на тумбе.

- Классно! Когда ухо-о-одишь? – Зевая и с ленью протянула девушка.

- Уже.

Через пять минут я закончил одеваться и успел немного поесть фруктов, из тех, что у меня были. Закинув поудобнее свою скромную ношу, я спустился вниз, прихватил полную бутылку какой-то выпивки из-под носа у спящего кабатчика и отправился на поиски главного рынка. Поскольку кабак находился в центре, то найти сам рынок не составит много труда.

Пройдя сквозь случайный переулок я слышу множественные разговоры через квартал отсюда. Выйдя из-за угла очередного дома, я заметил не все, но большинство полных витрин с разными товарами и продавцами за их владениями. Надо бы поспрашивать, наверняка они подскажут мне, как найти этот домик охотников. А то «западная часть города» может быть в любой стороне, смотря откуда этот запад видеть.

- Доброй торговли! – Говорю я ближайшему ко мне торговцу за прилавком с рыбой.

- Да что ж ей доброй то быть, милок? Прибыльной – вот то другое ж дело! – С широкой усатой улыбкой на лице мне проговаривает пузатый мужичок с очень быстрой манерой речи.

- Я тут шел к сторожке охотничьей, да заплутал. Не подскажите, как туда правильно дойти, а?

- А на кой тебе оно? Охотники ушли уже, там только Евагрий сидит.

Ага, значит этот Евагрий и есть охотничий.

- Так, я к нему и иду. Потолковать мне с ним надо.

- Ха-ха-ха! Ты рыб то моих не смеши, а то обратно ж в реку сиганут! Он с местными то раз в год разговаривает, а с тобой персонально с чего бы станет? Вышвырнет, да и все дела. Ты ж не местный, я сразу вижу.

- Не скажешь значит? – Без прошлого энтузиазма спрашиваю я.

- Не-а! Ты ему еще расскажешь, что я тебя к нему отправил, так охотники мне за рыбу цену задрут! На кой оно мне, скажи?

- Ничего я никому не скажу, скажу сам нашел. Ну что, трудно что ли? Я же все равно найду, да только ты мне времени сэкономишь! – Молчит. Вот гад корыстный! Нихрена по доброй воле люди делать не хотят. – Ладно, может если я вот окунька твоего возьму, скажешь?

- Во-о-от! Другой ж разговор ведь! Окунька и щуку вот эту, давно она у меня лежит...

- Ах-х... давай...

Немного позже

У дома стратегорских охотников

Тьфу ты! От меня этой рыбой за километр несет. Почему я к травнику не подошел?! Еще и протекает, зараза...

Так, по заверениям этого прохиндея – это здесь. Три колонны в виде медведя тигра и волка, три высоких этажа, кровельная крыша, крупные витражные окна с лесной мозаикой... Богато... Так ладно, надо подумать, что говорить этому Евагрию... А что тут говорить? Скажу, что нужна работа, что обученный и так далее. Сейчас то на войну позабирали мужиков, я сто процентов буду полезен.

Преодолев несколько глубоких луж, я пробираюсь к главной двери и делаю три громких стука об еловую, толстую дверь. Реакции нет. Я еще два раза стучу... тишина. Ну что ж, придется нарушать все правила этикета и пробовать войти самому. Я пытаю отворить дверь, но что в ту, что в мою сторону – глухо. Черт! Этот Евагрий что, спит? Да не может быть! Он же охотник! Я по пути даже детей видел, а этот старый хрен видать уснул!

Вдруг, прервав мой поток гневных мыслей дверь сама по себе отворяется, а за ней никого нет. Я неуверенно вхожу, навострив свое внимание. Странно это как-то... Вокруг темень, но на верхнем этаже слышно, как шатается навесная лампа. Значит, здесь кто-то все-таки есть. Я немного углубляюсь в дом и небольшими шагами пробираюсь к лестнице.

- Евагрий?! – Пытаюсь я окликнуть охотника, но ответа не следует.

Подойдя к лестнице, я останавливаюсь и пытаюсь заглянуть наверх через лестничную щель, как в момент, за доли секунды я слышу замах сзади чем-то тяжелым и железным. Сделав быстрый шаг в сторону, удар попадает в древесное основание закутка. Лопата?!

- Вот гад ловки й! Чей-то ты тут ошиваешься, приблуда?! Кто такой ваще?! Не помню я тебя! – Свирепым тоном начинает орать мужик лет пятидесяти.

Он стоял, немного сгорбившись в меховом жилете и дырявыми портками. Пепельные волосы были будто прилизаны и аккуратно зачесаны назад. В руках он держал массивную лопату и потихоньку подступал ко мне.

- Тише, тише! Я с миром пришел! Просто работу ищу! – Я пытаюсь успокоить охотника и двумя руками ограничиваю его навал.

- Нету у меня для тебя работы, проваливай нахрен!

- Так я ж могу на охоту ходить, с мужиками твоими! Да и по хозяйству помогать! Наверняка поуходили на фронт, а я бы пригодился! Успокойся, давай спокойно поговорим!

Мужик поостыл, опустил лопату и начал приглядывать ко мне в потемках.

- Откуда будешь?

- Не знаю. – Растеряно ответил я. Вот кретин рассеянный! Элементарнейшую ошибку допустил... Откуда я?!

- Ах, как это? – Недоверчиво приподнял бровь Евагрий. Придется быстро соображать и импровизировать.

- Родился я в палатке, на дороге Шалфей-Колон. Это на востоке. Там я был недолго, мать перевезла на этот континент, где отдала бандитам в обмен как я понял на еду и одежду. Мне шесть тогда было. После, я с ними рос, а в десять лет сбежал и стал таскаться от деревни до деревни. Где что найду – продам, где помогу – заплатят. Так и жил... С детства охотился в лесу, чтоб прокормиться, от того и пришел сюда. Так что? Может поговорим мирно? За столом? – Слабая легенда с банальными бандитами и выдуманной дороге... Охотник все время меня внимательно слушал, после кивнул головой, чтоб я шел за ним и стал подниматься по лестнице.

Поднявшись по лестнице, мы подошли к большому круглому столу. Евагрий сел во главенстве стола, а лопату поставил рядом со своей ногой. Я же присел с краю и приготовился слушать то, что скажет мне охотник.

- Нет. – Уверенно и сухо сказал мужик.

- Что, «нет»?

- Не возьму я тебя. То, что людей мало – да. Но с чужими я не вожусь. У меня тут каждый человек на счету. С каждым я лично охоту разделял, лично знаю, что можно им доверять и положиться на них можно. А вот ты – хер с горы. Я знать не знаю, может ты шпион какой или бандит тот жеть. Нет короче.

- Ясно все... - Я опустил голову изображая отчаяние.

- Не жалко мне тебя и в благородство играть не собираюсь. Я сам без бати с мамкой рос. Только и мог, что зайцев да белок потрошить. Да мне печень два раза прокусывали, легкое одно пробито. Не лучше моя судьба твоей, так что нет. Но одно сказать могу, если с Хьялмаром договоришься и торговать на рынок пойдешь, то мои мужики товар тебе продавать будут – не более.

- Очень мило, с твоей стороны. – Я встал из-за стола, от чего он приподнял на голову.

- Сядь! Я не сказал, что отпускаю тебя. – Приказным тоном произнес охотник.

- А я и не собирался спрашивать. – Я пошел в сторону лестницы и услышал, как цзынькнула лопата. Будет кидать...

Через пол секунды спустя я слышу, как Евагрий сделал тяжелый выдох. Я успеваю сделать шаг влево, развернуться и схватить косо летящую лопату. Поймав ее, я кидаю ее в сторону на пол.

- Не пытайся меня прибить этой железкой больше, ладно? – Я нагло подмигиваю ему и отправляюсь на выход из дома.

Покинув охотничьи владения, я зло плюхнул ногой в грязевую лужу, тем самым заплескав свою одежду. С утра пораньше начинали собираться тучи, грядет дождик... Надо подумать, что же делать мне с этим пердуном. Без него мне к графу не пробиться. Сука! А жить то мне где? Денег я и так потратил не мало. Беда не приходит одна...

Пару дней спустя

В окрестностях Стратегора

Эдгар устроил хлипкую халупу из заброшенного и разрушенного домика рыбака на берегу Червоточи. Кажется, там был пожар, но это не помешало залатать дыры в стенах досками, украденных у местных дровосеков. Пропаже нескольких пластин они и не заметят, а вот жизнь юному шпиону облегчат. Также удалось починить дверь так, чтобы ветер не вламывался в помещение. Однако крышу не удалось починить нормально – ветками, да брезентом. Несмотря на небольшое благоустройство, эта хата до сих пор была сырая, неотесанная, небезопасная дыра. Но выбора, как и всегда, не оставалось.

Что ж, не так уж плохо. Ветер, конечно, задувает сквозь полотно и ветки на крыше, но привыкнуть и немного поспать – реально. Сейчас, даже еще солнце не проснулось, а я уже на ногах. Надо проверить сети. Вчера я перевязал одну такую рыболовную сеть, которая осталась в бочке от прошлого рыбака. Она была дырявая, неумело перевязанная и запутавшаяся. Спустя несколько часов работы я ее успешно приободрил и оставил на ночь. Надеюсь, мне удастся поймать несколько рыбешек, чтобы поесть и продать их тому буржую с рынка.

Выйдя из хаты и словив на своем теле дорожку из мурашек от холода, я отправился к реке. Зима на континенте хоть снежная и довольно прохладная, однако река не замерзает полностью. Верхние слои покрываются коркой льда, но люди их быстро разламывают, для ловли рыбы, от чего, небольшие островки льда постоянно идут по течению.

Измазавшись в береговом иле и намочив свою обувку, я с горем по полам достаю тяжеленую рыбную сеть и осматриваю ее разочарованными глазами.

- Неудачно... - Пробубнил я себе под нос и принялся распутывать снасти.

Несколько рыбешек все-таки угадило в мою ловушку, однако этого хватит лишь самому поесть, а вот продать – мало. Оглядывая сети, я заметил, что все мои правки и ремонт были никудышными. Узлы развязались от течения, от него же и разорвались былые целые части сети. Время сделало свое – эта сеть уже непригодна. Надо думать что-то другое...

Если замедлить время, можно будет вручную словить, но это долго, да и я промокну весь. Удочка – тоже долго, да и где я нормальную найду? Остается либо пробовать оглушить рыбу бомбами или заклинанием, либо забить на того продавца и попробовать раздобыть мяса. Н-да... Перспективы не радужные... Ну что ж, выхода нет!

Я нахожу почти полностью сухой и крупный сук на столетней голой иве, заползаю на дерево и ногой начинаю сбивать его, чтобы с его помощью развести костер.

Спустя минут двадцать усердного битья, я начинаю слышать хруст, становится ясно, что осталось ударов пять. Я начинаю концентрироваться, постепенно замедляя все вокруг. Когда я перестаю чувствовать ветра – понимаю, что время остановилось. Делаю окончательные удары, после чего чувствую, как древесная плоть отсоединилась друг от друга. Дело сделано! Я спрыгиваю на землю, встаю под ветку, которая должна упасть и готовлюсь ее ловить, постепенно возвращая время на круги своя.

Медленным танцем громоздкий сук спускается ко мне в руки, и я окончательно завершаю замедление. Перекинув к себе на плечо ветку, я отправляюсь в сторону домика, попутно оглядываясь вокруг на предмет лишних глаз. Вроде чисто, как и было. Вот собака, фунтов восемьдесят весит.

Дойдя до домика, я разломал ветку на небольшие бруски, легонько прогрел внутри магией и начал организовывать кострище на месте бывшего камина. Думаю, надо приготовить пару бомб. Селитра с серой у меня есть. Да и фитилей можно наделать из свечек и фонарного масла.

Через час я уже слушал легкое потрескивание древа и чуял запах готовящейся костлявой рыбы. Сидя за столом неподалеку от огня, я собирал небольшие бомбочки из серы, селитры и угля, который получился из сожженных брусков. Перемешал все компоненты, столок их до вида мелкого песка, перемешал и разделил на небольшие кучки. Как учил Хаск, надо их сначала смочить прохладной водой, а после аккуратно прогреть магией, не выше ста градусов, чтобы все не взорвалось у меня в руках. Просушить, засыпать в какую-нибудь формочку и приделать фитиль.

Через еще час работы, я успел съесть всю приготовленную рыбу и наконец закончить приготовление трех небрежно собранных бомб. Эх, надеюсь сработает. По моим подсчетам, каждая бомба взрывается на радиус десяти, двенадцати футов. Этого должно хватить, чтобы проплывающая рыба оглушалась и всплывала вверх брюхом. Все равно придется намокнуть... Зато улов предвещает быть богатым.

Приготовив три самодельные бомбы, я выхожу на берег и всматриваюсь в проплывающих рядом рыб выслеживая крупные стаи. Наконец заметив небольшое сборище рыб, я поджигаю фитиль одной из бомб, жду пока он догорит практически до конца и кидаю в сторону скопления рыбешек.

- Сука! - Не успев взорваться, бомбочка утонула в воде и затушила горевший фитилек. Надо ждать побольше.

Сделав выводы из прошлой попытки, я, дождавшись уже новой стаи рыб, совершаю следующую попытку. На этот раз я прождал на секунду дольше и теперь уже успешно! Бомба взорвалась прям над толщей воды родив звонкий хлопок, слегка оглушив и меня самого.

Встрепенувшись, я начинаю замечать, как несколько пар рыб начинают течь по течению и быстро концентрируюсь, замедляя время заранее осмотревшись и выложив бомбы на пеньке у берега. Вся жизнь вокруг замирает, звуки бурления воды прекращаются, ветер затихает. Я нехотя влажу в адски холодную речную воду и с замирением сердца проползаю к мертвым рыбам. Достаю мешок, который я нашел в том же рыбачьем домике и складываю карпа одного за другого. Всего, в общей сложности, от первого взрыва всплыло четыре судака, одна севрюга и целый сазан! Улов отличный, так еще и одна попытка остается! Хорошо, что река хоть и широкая, но у берегов мелководная, а то пришлось бы плыть.

Я забегаю в хату, вытряхиваю из мешка весь улов и быстро возвращаюсь к реке. Вытираю об себя руки насухо, берусь за следующую бомбу, мгновенно возвращаю время и замечаю, что еще пару рыб я пропустил! Поджигаю фитиль, начинаю считать про себя до девятнадцати и навскидку бросаю следующую бомбу, не найдя перед этим хорошее место. Надо было спешить, но бомба также удачно подрывается, не коснувшись воды. Мои мышцы потихоньку начинает сводить, но я оглушенный продолжаю высматривать места, где всплывают рыбы. Увидев еще три брюха, я в момент замедляю все вокруг и неряшливо бегу с мешком наготове. Уже крупными шагами я погружаюсь в речную воду и еле-еле вылавливаю оставшиеся рыбки, не сосчитав их выпрыгиваю на сушу и бегу в дом.

Тихий вечер того же дня

В заброшенном домике рыболова

Сегодняшний улов у меня составил десять крупных рыб и пять мелких. Тут и судаки, и севрюга, и пара сазанов, окуньки. Сначала было всего одиннадцать рыбок, но я как обсох, прошелся вдоль берега и удачно заметил еще несколько рыб на сужении реки. На самом деле, я ожидал меньшего. Я не был уверен, что у меня получится бомбы то собрать, а тут такая удачная рыбалка. Сегодня здесь переночую, а завтра сутра продам тому херу улов. Деньжата лишними не будут, да и Евагрий может поймет, что я могу быть ему полезным.

Дрова уже догорали, а значит ночь будет такая же мерзлая, как и прошлая. Остается ее перетерпеть... Да-а... Мое пребывание здесь слегка затянется. Было решено не собираться в определенном месте после выполнения задания, а с докладом отправляться сразу к Йоханану. Он должен с армией на границе ждать в крупном поселении Славный Хутор.

Сев медитировать, чтобы восполнить силы, ушедшие на сегодняшние замедления, я заканчиваю этот день. Он получился плодородным. Вчера вечером и сегодня утром я крепко поел, еще пару дней я не буду чувствовать голода – это хорошо.

Завтра

5:00 от восхода

Биологические часы будят меня ровно в то время, в какое я просыпался на протяжении практически всей своей жизни. Я немного умываюсь в прохладной речной воде, которую я прогревал в плотном деревянном тазике вчера, собираю все свои вещи и отправляюсь в сторону деревни прямиком на центральный рынок.

По пути пролегающий через лес я встретил небольшую семью кроликов в маленькой и небрежной норе, где мама с папой бережно и нежно ухаживали за новорожденными крольчатами. На лице расплылась глупая, широкая улыбка, а на душе стало грустно, ведь вряд ли все крольчата смогут приспособиться к жизни в дикой среде, да еще и в паре километров от поселения с охотниками во главенстве. К сожалению, даже мерзлой корки хлеба у меня с собой не было и мне пришлось идти дальше, давая своим мыслям разогнаться: «У них хотя бы родители есть...» - пронеслось у меня в мыслях. Стало еще грустнее, но мой характер вдарил хлесткую пощечину гнусному унынию и тоске, и я продолжил свой путь.

Как обычно, независимо ото дня, утро на главном рынке Стратегора бурлило. С самого утра, многие жители приходят сюда, чтобы посмотреть на товар, добытый охотниками, приглянуть безделушку или сменить рваные портки на что-то более цивильное.

Немного уставший от злосчастного запаха выловленной рыбы я спешу к прилавку своего старого усатого знакомого. И как только я начинаю подходить, на лице барыги выскакивает все та же ухмылка, а руки разводятся в разные стороны. Все выглядит так, будто мы с ним старые друзья, хотя если бы не обстоятельства, я и близко не подошел бы к нему, после той тухлятины, которую он мне впарил.

- Во-о-от, мил человек! А ты говоришь на кой мне рыба твоя! Вернулся, значит понра-а-авился карасик то мой! Еще, м?! – Неприятно-быстро протараторил мужик.

- Ага, окунь и щука, но да ладно. Я по другому поводу к тебе... - Я развязываю веревку, которой я перевязал мешок с рыбой, ставлю этот мешок ему на пустой участок витрины и раскрываю пошире демонстрируя содержание. – Рыбу купи.

- О-о-о, хороша рыбка то, вижу, свежая, вижу, крупная, разная... - Ковыряясь пальцем в улове бормочет торгаш. – Ток, не куплю я у тебя рыбу... Не-а, не куплю. Сегодня мне охота по дешевке рыбу скинет – Сказал, как отрезал мужик.

- Почему?! Недорого, хорошая рыба! Дешевле чем у охоты, да и когда они придут то? Я вижу у тебя пустые прилавки! – Удивляет своим нахальством меня этот кабан.

- П-ф-ф... Недорого... Недорого – это сколько? – Спрашивает, капризничая барыга.

- Ну вот сколько бы ты охоте дал за этот улов?

- Не больше тридцати! – Немного подумав сморозил этот жлоб.

Я закатываю глаза и понимаю каждой фиброй своей души, что он тупо меня разводит раза в два.

- Туфту не гони и рыб моих не смеши! Ты бы дешевле семидесяти не купил бы столько. Тут пятнадцать свеженьких рыбок, а ты мне «тридцать»! Короче, десять скину – будет подарок.

- Шестьдесят?! Не-е-ет, брат, давай вон кому другому загоняй эту тухлость. Ах, шестьдесят?! – Торговец развернулся ко мне боком и правым глазом косит на меня, ожидая реакции.

- Ну, твоя взяла... - Грустным тоном говорю я, начиная завязывать мешок. Тут он всполошился, начал суетиться и глотать воздух. – Продам у дороги кому-нибудь...

- М-э-э, Э-э-м... - Бубнит мужик, но не решается ничего говорить. Сломается, через тридцать метров – сто процентов!

Я разворачиваюсь с мешком и иду примерно в сторону выхода из города к самому первому перекрестку, где я подделал свидетельство, чтобы войти в город. Не успеваю пройти и пятнадцати метров, как слышу крик за своей спиной:

- А-а-а! Сто-о-ой! – Отчаянно кричит меркантильная торговая морда. Я продолжаю медленным шагом идти, чтобы тот побольше понервничал. – Да стой же! С-сука... - Начал трусцой бежать ко мне усач.

- Что? Я не хочу за тридцать отдавать тебе ее. – Не разворачиваясь через плечо говорю я подбежавшему торговцу.

- Давай сорок может быть? – Неуверенно промямлил мужик.

- Сколько, сколько? – Я приставляю руку к своему уху и делаю вид будто не расслышал. – Ты говоришь шестьдесят пять?!

- Ну не-е-ет! Давай хотя бы пятьдесят пять, прошу! Мне еще долги отдавать, рыбу вообще сейчас никто не берет! – Униженно просит он. Просто на жалость давит, будто я должен верить во все его сказки и меня это касается.

- Короче, либо сейчас ты берешь всю рыбу с мешком за шестьдесят, как я и сказал сразу, либо не берешь вовсе. Я же понимаю, что я дешево ее продаю, зачем ты продолжаешь, сука, нагнетать?

- Да ладно! Ладно! Пошли!

Мы подходим к его прилавку, я ставлю мешок на то жеместо, где он оставил свои мокрые следы, считаю, сколько мне готовит заплатитьэтот буржуй и удостоверившись, что в моих руках шестьдесят грязных дукат, яотхожу от прилавка. Я сказал, что, если что, буду сидеть в центральном кабаке,чтобы, когда придут охотники, они смогли меня найти. Он мне вслед что-тобуркнул, но я не стал обращать на это внимание, а просто отправился в тот жекабак, где я осел в первый свой день.

Глава 5. Успех на юной улице шпиона

Спустя час и два полных кубка сидра

Центральный кабак Стратегора

Немного заскучав, я мысленно представляю себя в дубовой ванне с приятно обжигающей водой и слегка поддатый. Вокруг ни звука, ни души, только я и пустая голова без навязчивых мыслей и прочего. Апатия – ужас в жизни любого человека, но иногда, мы переживаем такие моменты, когда душа просто требует хотя бы капельку этого состояния и сейчас у меня именно этот момент. Однако суровые реалии настолько суровы, что без моего же согласия, они просто силком вытаскиваю меня из моих размышлений. Точнее не они, а именно какая-то суета и женские внезапные крики со стороны рынка.

«Видимо охотников я не дождусь...» - проговорил я про себя и допивая капли сладкого напитка из опустевшего кубка я лениво выбредаю из опустевшего кабака. Люди поспешно идут в противоположную сторону от центра, но видно, как прям посреди рынка есть небольшое столпотворение людей. Я отправлюсь разузнать, что происходит. Неужели это охотники так буянят? Ну да, конечно! Старосты, мольфара – нет, главенствует старый Евагрий, какие могут быть законы? Хаос правит беспределом, а бесконтрольность зарождает хаос.

Подойдя значительно ближе, я замечаю группу из пяти здоровых мужиков, один из которых разоделся пафоснее ярче остальных, при этом абсолютно без оружия и доспехов. Именно он и являлся причиной женских криков – он держал одной рукой за волосы женщину, как я понял торговку, а другой перебирал товар с прилавка. Вокруг них собрались другие торговцы и какое-то грязное мужичье в каких-то лохмотьях. Тут я начинаю понимать, что нихрена это не охотники, а наоборот, бандиты самые настоящие! А вот охотники вместо того, чтобы им как-либо помешать, стоят вытаращив глаза и с дрожащими коленками следят за происходящим.

- Очень мужественно смотришься друг! Ты бабу эту пни еще, вот тогда вообще будешь... Во! – Я показываю вверх большой палец руки и привлекаю внимание всех на себя. – Чего это вы тут делаете, м? – Уже нахальным тоном и с приподнятой одной бровью проговариваю я.

Люди вокруг перестали шептаться, этот, как я предполагаю главный, кто держал женщину – отпустил ее и начал небольшими шагами подходить ко мне, попутно оценочным взглядом осматривая меня с ног до головы. Он был в утепленной темной кожаной босторге и таких же узких кожаных и утепленных штанах. Несмотря на качество изготовления и дополнительное утепление, такая одежда должна быть довольно мерзлая в это время года. Однако другие же разбойники стояли не в таких портках. Они были тепло экипированы и на них была надета легкая кольчуга. Богато, сука, они грабят...

- И кто это у нас тут обрисовался? Снова, вольный путник на дороге приключений? Ну, голуба моя, считай ты их нашел! – Хрипловатым, но спокойным голосом проговорил бандит.

- Тише, тише! Я всего-то хочу, чтобы вы перестали тут буянить и грабить. – Таким же невозмутимым голосом говорю я.

- Ха-ха! Так, где ж ты видишь буянство и грабежи? Мы доброжелательные судари, хранители данного поселения требуем законную плату за свои услуги. И поскольку, ты первый, кто за последний год со мной разговаривал в таком тоне, помимо платы, мне придется конфисковать твою душу! – С ехидной интонацией он намекает мне на предстоящее сражение.

- А-а-а... А позвольте, судари, узнать, от чего вы храните данное поселение?

- От других хранителей. – Строго и коротко обрезал бандит.

- Ага... Ну и последний... Нет, крайний вопрос: Вы кто такие-то? – С искренним непониманием спрашиваю я.

В ответ я услышал лишь глупый и слегка отвратный смех.

- Ладно, коль ты так уверен, что это твой еще не последний вопрос – отвечу: Грифоны мы. – Громко и торжественно произнес разбойник.

На тот момент, Эдгар не знал о существовании современных грифонов. Однако читал о самых первых представителях этого братства. Читал он о целом поколении, которое воспитал первый, самый настоящий грифон, предвестник добра, справедливости и мира. Он воспитал континентальных, а после и мировых защитников обычных людей. Он воспитал самых настоящих борцов за благородство и честь. Однако было это, ни много, ни мало, четыре века назад. Несмотря на все усилия первого грифона, который вложил в свои труды добро, свет, душу, сердце, его детище очень быстро деградировало в непристойную школу наемников. И да, далеко не все, нынешние грифоны были именно преследователями новой школы, были и те, кто знал и старался продолжить историю своего создания и не нести корыстного и меркантильного смысла. Однако сейчас, у людей грифоны ассоциируются именно что, с наемниками. Одно благо есть, с каждым годом их остается все меньше и меньше. Раньше, грифонскому мастерству обучались на Летучих Островах, но как обстоят дела на данный момент – неизвестно. На фоне всей истории человечества, появление грифонов является яркой и мгновенной вспышкой, которая постепенно и неумолимо угасает.

Я слегка удивился такой неожиданности и еще раз осмотрел стоящих передо мной головорезов. Грифоны?! Глупости какие-то. Это же сказки все, а вот эти придурки наслушались чего попало и провозгласили себя якобы благородными путниками, хотя на самом же деле они обычные воры, которые прикрываются этим титулом. Только я одного не пойму, какого это хрена, какая-то хлипкая шайка головастиков имеет такое влияние у охотников, да и вообще, у деревни. Странно все это...

- Ну че, хилый, насмотрелся? Сам валюту отдашь, или же как бывает начнешь в благородство, честь и отвагу играть? – Уже уставшим голосом промычал один из них.

- Да это вы, «грифоны», должны в благородство, честь и отвагу играть, а не я. Короче, если я вашему жиголо его рейтузы на шее завяжу, остальные разойдутся и дорогу сюда забудут? - Указательным пальцем я указываю на главаря, в его кожаных шмотках.

На этот раз глупый смех сменился сильным удивлением. Что-то я переборщил с нахальством. Может я действительно не до конца понимаю, с кем имею дело. Группа разбойников пару секунд растерянно глядела на меня, после их вожак заговорил:

- Я бы с большим удовольствием поучил бы тебя анатомии и показал их каких органов ты существуешь, но у меня слишком хорошее настроение сегодня, чтобы портить его об твое затупленное пародие головного мозга и стараться сделать его чуть острее, ведь от этого не будет никакого толка, однако не суть...

- Раз «не суть», что ж ты это то пробормотал то, не до главный злодей? – Очень нахально перебиваю я.

С каждым словом я вывожу все сильнее и сильнее этого «грифона», он начинает топтаться на месте закатив глаза.

- Эрнест! Ты нуждался в разминке – получай! Снеси этому сукину сыну его башку, он меня начинает раздражать.

Из-за спин своих коллег выходит парень моих лет, с двумя небольшими клинками и самоуверенным взглядом. Можно предположить, что он был самым молодым из бандитов, однако не скажу, что самым мелким. Он очень высокий, точно выше и шире меня. Лысая голова прикрывалась каким-то дырявым платком, а кольчуга была измазана в засохшей крови и в некоторых местах на его доспехе попадались на глаза отверстия, наверно от стычек с какими-то крупными животными.

Кожаный сенсей подошел к ближайшему прилавку, рукой скинул все товары, которые на нем лежали и уселся, дабы понаблюдать за схваткой. Все остальные разошлись в разные стороны давая нам в центре рынка пространство для маневров. У меня встал вопрос: чем мне сражаться с этим бугаем? Никакого меча, булавы у меня естественно нет, а по своей глупой наивности я рассчитывал на кулачную драку. Опять я нихрена не продумал наперед и приходится быстро соображать...

Так, небольшой деревянный топорик не вариант, он слишком тупой, да и парировать удары им просто нереально. К поясу у меня в специальных ножнах припрятан кортик. Он короткий, но боюсь другого оружия у меня нет. Я вытаскиваю его, а Эрнест, увидев мое оружие позволил себе ухмыльнуться. Кажется, я недооценил своего противника, хотя это всегда является главной ошибкой! «Тщеславие губит даже самых мастеровитых бойцов» - говорил Хаск. Я вижу, как мой противник не спешит в атаку, он правильно двигается, делает упор на дальнюю ногу, локоть ровный, спина чуть сгорбившаяся. Он умело раскручивает в двух руках свои клинки. Мне закрадывается мысль, что это не обычные бандиты... Предварительно, я могу сказать, что этот парень точно понимает, что он будет делать и он уверен в своих силах. Надо попробовать его обмануть и показаться дурачком. Главное быть внимательным и не заиграться, а то за ошибки он накажет.

Решив взять инициативу первого удара, я крупными шагами, чуть ли не трусцой подхожу к юному грифону и пытаюсь нанести глупый и неуместный рубящий вертикальный удар сверху вниз. Как и предполагалось, бандит в последний миг уклонился корпусом и маленькое лезвие моего кортика прошло в паре миллиметров от цели. Ага, выпендривается... Дает мне «поработать самому». Ну-ну, Эрнест...

Следующий маневр я решаю сделать еще более тупым и просто с шагом вперед наношу выпад с колющим ударом. И, о да, он снова уворачивается, а-ля маэстро фехтования. Я специально неуклюже отпрыгнул назад и увидел на его лице самоуверенную улыбку. Ну что ж брат, надо бы и наказать тебя немного, за твои насмешки. Правда Хаск бы сказал, что мне надо продолжать вводить его в заблуждение, пока он не перестанет думать головой и трезво оценивать ситуацию и бла-бла-бла. Да, определенно это было бы правильно, но не хочется совсем уж позориться в глазах остальных, да и эти его насмешки...

Во время его первого уворота, я заметил, как он не до конца подался вправо. А когда стоит фронтально, то опирается не на две ноги сразу, а больше на левую. Тут два варианта: либо у него проблемы с правой ногой, либо с правым боком. Надо попробовать его дернуть в эту сторону, а когда он провалиться, попробовать ударить по ноге. Если нога будет в порядке, то значит проблемы с корпусом и можно будет от этого отталкиваться.

Все это время, люди заинтересованно продолжают наблюдать за моими жалкими попытками, а шайка бандосов в центре рынка недалеко от нас разговаривают между собой, даже не обращая должного внимания на нас. Но ничего, это ненадолго. Хочется уже поскорее покончить с этим, не хочется мне долго с этим парнем возиться.

Я снова сближаюсь с противником и в небольшом челноке раскачиваю этот бой. Выждав, когда Эрнест на долю секунд отвел взгляд на мои ноги, я подскакиваю и простым быстрым ударом с размаха, левой рукой заставляю уклониться Эрнеста вправо, мгновенно понимаю, что бок у него не болит, спешно делаю шаг назад и бью голенью в район бедра Эрнеста. На пару мгновений я даже поверил в свой легкий и быстрый успех, поэтому дал волю немного расслабиться и приготовиться наблюдать перекосившую гримасу от боли на лице грифона, как мой мозг посылает болевой сигнал уже мне. Этот гад очень ловко и быстро поднял колено так, что мой удар пришелся на твердую кость. Сам он, как кузнечик отпрыгнул назад и с прежним оскалом на лице задал немой вопрос «ну, что еще покажешь?». Обманул, хрен лысый!

Теперь уже было не до шуток, нога болела не у него, а у меня и надо было бросать все это ребячество и серьезно отнестись к схватке. С самого начала, не я, а он вводил меня в заблуждение! Он демонстрировал признаки, которые мог заметить только опытный боец, а я вел себя так, будто я приезжий идиот, который совершенно не умеет драться. А он продолжал на всякий случай притворяться – я обескуражен!

Как бы то ни было, настоящие ошибки у него точно есть и с многоходовой комбинацией он растеряется. Движения у него хоть и быстрые, но деревянные, он напряжен, как бы и не хотел показаться расслабленным. Значит, если я нанесу удара три по разным частям его тела и попробую его толкнуть, я точно выбью его из равновесия, где можно спокойно укладывать эту малышку баиньки.

Покрепче схватив свой кортик в руке я снова с ним сближаюсь. Он не будет атаковать, он привык парировать и работать вторым номером. Иначе, сам бы уже лез в атаку. Зарыв свою ногу в землю, я швыряю грязь повыше в область его лица. Увидев это заранее, Эрнест прячет глаза упираясь в плечо и я, воспользовавшись моментом бросаюсь вплотную к нему, зайдя сбоку стараюсь порезать сухожилие на его руке, дабы ослабить хватку за оружие. Но грифон успевает поднять руку, предугадав мой удар, но я контратакую вслепую по другому запястью, заранее переместившись за спину. Получается быстро и удачно. Понемногу начинает стекать алая кровь, но не останавливаясь на достигнутом я снова смещаюсь, уже вперед, тем самым совсем завертев бедного Эрнеста, и бью рубящим ударом кортика на уровне ключицы, где я вижу ранее разорванную кольчугу. Из-за того, что грифон все это время практически не успевал двигаться, а те движения, которые он делал я предугадывал, он пропустил два серьезных и крайне деморализованных удара. Я немного пячусь назад, а уже раненный Эрнест смотрит на меня совсем другим взглядом – потерянным и удивленным.

Другие грифоны, его товарищи, перестали общаться между собой и с тревогой бросили взгляд на нас. Теперь чаша весов склонилась в мою сторону. Я понимаю, что надо с ним заканчивать. Голень неприятно ноет, но никакой серьезной травмы я не получил. Своими чувствами я притупляю боль и думаю, что же можно сделать с этим бугаем. Сейчас, играет большой соблазн того, чтобы просто не замедлить время и не сбить его с ног за пару мгновений. Но я все равно понимаю, что мне ни в коем случае нельзя себя разоблачать. Я могу одолеть его и в честном бою, правда придется еще один раз рискнуть.

Грифон опустил раненную руку с клинком, а другой прощупывал ключицу. Да, если бы у меня был нормальный тяжелый меч, или дубина, я бы просто раздробил бы его кости, но ему везет. Сейчас, главное трезво оценить ситуацию и предугадать все возможные действия. Главная задача – свалить его. Я не собираюсь устраивать резню на главном рынке, но надеюсь, что после этого, грифоны просто уйдут.

Сейчас, Эрнест дезориентирован. Главное снова быстро провести цепочку из ударов и свалить его. Я маленькими шажками подхожу к противнику, а тот начинает уже пятиться. Видно – опасается. Нельзя забывать, что его ноги по-прежнему в полном порядке. Чтобы лишить его и их, я принимаю очень неоднозначное решение на первый взгляд – попробовать обмануть корпусом, а после метнуть свое оружие в бедро грифона. Во время моих «славных» тренировок, мало что приносило мне удовольствие. Однако метание оружия было одно из немногих занятий, которым мне нравилось заниматься. Мне нравилось рассчитывать траекторию, скорость и движение ветра, я любил издали бросать топорик, или стилет так, чтобы они по дуге попадали прямо в цель. Сейчас, мне выпала возможность испытать свои навыки в бою. Риск не совсем оправдан, так как я могу остаться без оружия и оказаться в невыгодном положении, но желание показать то, чему я многие годы учился побеждает рассудок.

В этот раз я сближаться не буду, но для того, чтобы обмануть Эрнеста, я несколько раз пячусь и с разбега сокращаю дистанцию. В очередной раз, начав разбегаться, грифон по привычке слегка уходит в сторону, а я резко делаю замах и совершаю сильнейший бросок своего кортика. Такого он уж точно не ожидал! Оружие с высокой скоростью и многократно раскручиваюсь в полете врезается точно в бедро бандита. Он все равно увидел бросок и сдвинулся влево, но я предугадал это и бросил на опережение. Теперь ничего не остается, как просто подойти и завершить все эти танцы.

Под восторженный взгляд местных торговцев и охотников, но гневный у других грифонов я неспеша подхожу к раненому бандиту, который все еще держится на ногах, легко уворачиваюсь от медленной и отчаянной попытки ударить меня, вырываю один из его клинков, запятнанный кровью и делаю элементарную подсечку, которая без проблем сваливает Эрнеста. Ногой я сильно бью по руке, сжимавшей последний клинок, та отпускает его и той же ногой я отбрасываю оружие в сторону, но без хозяина оно не останется. Один из барыг выбегает прям из толпы и подхватывает грифонский клинок. Еще одним ударом я просто лишаю сознания Эрнеста.

Я окидываю местных взглядом – все молча наблюдают за моими дальнейшими действиями. С довольной гримасой я отхожу от поверженного противника и замечаю, как в мою сторону идут остальные грифоны, естественно во главенстве местного музея кожаных рейтузов.

- Ну и че ты не убил? Дрейфишь? – Зло спрашивает главный.

- Он бы меня убил, верно?

- Убил.

- Научил бы друга не выпендриваться. Он, из-за своей чрезмерной самоуверенности не успел нанести мне и одного удара своим мечом, хотя у него их было два! – Я слегка киваю на тот, что у меня в руке.

- Для нас он больше никто. Но Эрнест, раньше, отлично дрался, а ты его победил сраной зубочисткой! Откуда ты ее достал-то вообще? Грифона обычный человек победить не в силах, а ты как-то смог. И я намерен это выяснить. Но сейчас, тебе, сраному представителю чертового благородства очень везет! Мы вынуждены покинуть эти края, но я тебя найду, будь уверен.

- Мне наплевать. Вы сейчас уходите и оставляете в покое это место.

- Ты выиграл, а значит мы ничего не возьмем.

Бандиты ушли, при этом ничего не взяв с собой, как и сказал тот главный. Непонятно было зачем ему меня искать, и почему эти грифоны считаются такими уникальными, что их не может победить обычный человек. Я хоть и не обычный, но и сам Эрнест нельзя сказать, что был богом в сражении. Да, у него отменная реакция, хорошие движения, стойка, но я бы не назвал его мастером. Однако же охотники не смели и пикнуть на этих грифонов, а значит я освободил их от напряжения и заслужил право на признание, так?

Другие грифоны прошли мимо своего бывшего товарища, оставив его местным на терзанье. Люди стали спорить, что же с ним делать. Через мгновение здесь собралась приличная толпа и все разделились на два лагеря: одни хотели казнить разбойника, другие хотели отправить его в тюрьму и попросить местного графа его продать, чтобы на вырученные деньги построить мельницу к следующему сезону. Насколько я понял, этому графу верят не все жители и некоторые думают, что он просто растратит золото. Однако было бы глупо, так сильно рисковать, и мне, кажется, мельница – это вполне хорошая идея. Я с интересом наблюдал за спорами, и тут одна из баб предложила спросить моего мнения, как «местного спасителя». Еще немного подумав, я предлагаю посадить пленника в темницу, а потом созвать какой-нибудь совет, спросить у графа, возможно ли его продать и получится ли построить мельницу, несмотря на войну. Если же нет – просто казнить. В любом случае, что-то решать сейчас – неправильно. Самосуд сродни анархии, так что не нужно делать поспешных выводов.

Народ стал потихоньку разбредаться кто-куда. Некоторые подошли и похвалили, кто-то благодарил, а один даже подарил мне книгу о соединенных королевствах Мэритэмы – западного континента. Особенно благодарила та женщина, которую я спас от рук того кожаного тирана. И пока все торговцы с обывателями вернули местную жизнь на круги своя, я вижу все тех же охотников, которые стоят вместе неподалеку и видимо обсуждают минувшие события. Моя цель остается прежней – втереться к ним в доверие, а после через них познакомится с местным графом и разузнать состояние дел, узнать слабые точки, рычаги воздействия, чтобы с минимальными потерями пересечь Червоточ.

Я подхожу к мужичью, заранее приготовив грифонский клинок. Оружие, кстати, было очень доброго качества – само оружие было выполнено из легированной инструментальной стали, видно высокое качество ковки, легкую и удобную рукоять, отличное распределение баланса веса оружия. Такой клинок стоил бы огромных денег... Я хватаюсь за лезвие и протягиваю рукоятью вперед, тем самым намекаю на подарок охотникам.

- Он твой, отличная победа. – Спокойно и по-доброму ответил один бородатый охотник. Я заметил, как во время того, как он говорил это, какой-то другой пихнул его в спину.

- Этот трофей отлично будет смотреться у вас в зале. Я настаиваю. – Я сильнее протягиваю руку и у меня все-таки берут этот клинок.

- Тебя как звать то, благодетель? – Спрашивает все тот же бородач.

- Эм, Эдвард! Я чужеземец, бездомный. Недавно в ваших краях. – Немного замешкавшись вспоминая имя, которое я писал в документе, проговариваю я.

- А мы охотник местные, обеспечиваем торговцев мясом и шкурами. Нас все здесь знают!

- Я рад с вами познакомиться, честно говоря, я вас-то и ищу...

- Спасибо за подарок, и за спасенье... Они уже два месяца нас тревожат, скоты... Сейчас можеть перестанут.

- Знаете... Мне нужна работа, а точнее кров. Я пытался... Э-эм... Поговорить с Евагрием, но он меня прогнал. Но мне просто некуда податься. Я подумал, может вы сможете замолвить словечко? Драться и охотиться я умею. Можете спросить у рыбака, я ему за два дня мешок рыбы продал.

- Ага, знаем мы уже, за копейки какие-то, все он хвалился... - Я не удивленно закатываю глаза, и продолжаю смотреть вопросительным взглядом.

– Ну, мы поговорим с дедом, но злой он давно уже, ничего не можем тебе обещать. Но ты приходи к нам сегодня, вечерком, там и порешим, вот! Он выпьет, расслабится, глядишь и разговор получится. – Дополнил один из охотников, а другие согласно кивнули.

Ну, надеюсь сегодня Евагрий все-таки прислушается к мужикам, иначе мне придется пробиваться к графу напрямую, а это будет куда сложнее и подозрительнее...

~ 21:00 после захода

Я вижу, как на верхних этажах охотничьей хижины из широких окон вырывается ярко-оранжевое свечения от светильников. Охотники с Евагрием там и предположительно обедают. Я делаю три громких стука по их двери, чтобы меня сразу услышали и ожидаю, когда мне откроют. Но ожидать долго не придется, ведь даже сквозь окружающий меня вечерний шум и разговоры мужиков наверху, я слышу, как один из них что-то говорит, а после очень бодро спускается вниз. Дверь распахивается, и я вижу бородатого мужика, которому вручил победный трофей. Через приветствие и еще пару фраз он предупреждает меня, что дед выпил и сейчас в крайне положительном настроении и у меня неплохие шансы на удачную беседу.

После того, как мы вдвоем поднялись наверх, мне удается лучше рассмотреть местную обстановку, нежели в прошлый раз. Все тот же большой и круглый стол, за которым и разместились все охотники во главенстве Евагрия, который сидел в статном деревянном кресле спиной ко мне. На столе было множество зелени, овощей, мясо куропаток, рыба, какие-то мясные нарезки, но больше всего украшал стол – ром. В центре стоял глубокий кувшин с ромом, я это понял по резкому запаху, обитавшему здесь. Под этот напиток и прекрасную еду, мужики добро общались между собой на легкие и несерьезные темы. Все были выпившие, но видно, что абсолютно адекватные. Эти люди пили не для того, чтобы уснуть в собственных слюнях, а для того, чтобы просто расслабиться и усыпить рассудок, возможно совесть или своих дьяволов с ангелами на плечах...

Встретивший меня охотник садится за свое место, а я продолжаю стоять у всех на виду и оставаться незамеченным. Однако через полминуты Евагрий обрывает свой рассказ, и все обращают свое внимание на меня. Видимо он почувствовал мое присутствие...

- Ну! *вздох* Ну кого блять еще сюда занесло?! – Раздраженно и отчаянно спросил Евагрий.

- Снова я.

Он оборачивается и удивленно смотрит прямо на меня, будто не веря своим глазам.

- К-какого ты тут...

- Я пришел поговорить.

- Да класть мне на...

- Тш! Бать! Ты эт, выслушай его, ага? – Вступается за меня бородач.

В ответ старик пробормотал себе под нос, что-то типа «Мне дадут сегодня договорить?»

- Ладно, тебе везет, что сегодняшние новости не испортили мне настроение... Зачем ты пришел, говори.

- Извини, что я снова вас навестил, но мне некуда податься. Я жил несколько дней в развалившейся хижине и практически ничего не ел. Мне нужен дом и хотя бы какая-нибудь кухня, хоть какой-нибудь быт! – Я приостанавливаю свою речь, чтобы дать что-то сказать Евагрию, но он молчит. Я вижу глаза других охотников, которые подсказывают мне продолжать. – Я умею охотиться, я могу убираться, рубить дрова, могу что-то починить, отстроить. Мне не нужны деньги, а просто кров. Ненадолго, пока я не обживусь. Может недели две, т-три... Я правда могу быть полезным.

Закончив, я немного отошел назад и принялся ждать ответной реакции. Старик встал из-за стола, подошел к какому-то шкафу справа от меня, присел и начал рыться в нижнем отделении. Немного погодя он достает запечатанный конверт и кладет его на рядом стоящий столик. Потом он снова садиться в кресло, откусывает кусок ржаного хлеба и сухо проговаривает:

- Я не желаю тебя больше здесь видеть, уходи и не приходи больше никогда. Мой ответ – нет. Уходи!

Я потерянно оглядываю мужиков, но они виновато жмут плечами. Я понимаю, что мне точно не удастся перевернуть ситуацию в свою пользу. Я поникшим шагом ухожу, однако охотники начинают рассказывать старику как я один за пару дней наловил столько же рыбы, сколько и они все вместе, рассказывают, что именно я прогнал грифонов из Стратегора, нахваливают, как я славно дрался с Эрнестом. Я начинаю медленно спускаться по все той же лестнице надеясь, что меня в последний момент окликнут и эта маленькая история будет с хорошим концом, но нет. Я выхожу на улицу, позади меня захлопывается тяжелая дверь, а я стою и ловлю на своем лице маленькие капельки нарастающего дождя. Все усилия, и что самое важно время – просрано! Риск себя не оправдал... Сказать, что я сильно расстроился – не сказать ничего. Черт! Вот неудача! Э-э-эх, опять я в положении, что-то между гребаным и смешным...

Я просто стою на месте на протяжении нескольких минут, так как просто не хочу куда-то идти, да я и не знаю, куда. Конечно, возможно я сильно драматизирую, но мне очень обидно, что я не прочитал психологии старого хрыща и понадеялся на удачу. Однако, надо продолжать и не останавливаться на этом. Миссия не окончена, а значит у меня еще куча дел. Думаю, надо отправляться в мой уже полюбившийся центральный кабак...

- Эй! Эд... Эдвард! Постой-ка! – Я оборачиваюсь и вижу, как ко мне подбегает высокий бородатый охотник, который больше всех со мной разговаривал.

- Тебе дед еще кое-что сказать хочет, пойдем! – Зазывающим жестом он зовет меня обратно.

- Что еще, хочет сказать, что если я еще раз приду, то меня четвертуют или закидают камнями, которые он будет любезно подавать всем желающим?

- Не остри, кажись передумал старик чево. Не знаю сам пока, но пойдем!

На том же втором этаже охотничьего имения спустя несколько минут...

- Жить у нас, ты не будешь. И охотиться с нами ты не будешь... - Я закатываю глаза от недовольства, что меня ввели в заблуждение и уже приготовившись сказать «пару ласковых», меня опережает Евагрий. – Но! Но... Короче, там лежит письмо, в конверте таком, пожелтевшем. Там моя рекомендация. С ней тебя пустят к Хьялмару, он у нас типа граф, но нихрена. Короче, он тебе точно и кров, и работу организует. Ты только отвали от меня, пожалуйста. И торгашей местных не трожь! А то мужики рыбу не продали, из-за тебя...

Я просто не верю своим ушам. Неужели это правда?! Так, ладно, небось выражение моего лица сейчас такое же радостное, как у наркомана, нашедшего старую заначку, но еще не факт, что все будет благополучно. Радоваться буду, когда поговорю с графом.

- Бать, еще кое-что! – Намекает Евагрию бородач.

- А-а-ай... Ладно, так и быть, сегодня можешь здесь остаться. Но только на сегодня!

Теперь-то, радоваться точно есть чему! Теплая кровать под целой и не протекающей крышей! Вот это точно – кайф! А то, если не считать ту ночь с местной проституткой, я только и спал, что где придется.

- Спасибо вам всем огромное! Если я как-то могу помочь сейчас, или потом, пожалуйста – обращайтесь! – С надеждой на то, что они не будут ко мне обращаться, говорю я. День завершился на приятной ноте...

На следующий день...

~ 18:00 после захода

Час назад, Фаррел, тот самый добрый бородатый охотник привел меня к усадьбе Хьялмара, графа Стратегора за черту поселения. Как оказалось, никого нет дома, кроме прислуги. Пропустить меня без разрешения его милости конечно же нельзя, поэтому приходится торчать на улице и ждать, когда он потащит свое хозяйство домой... Мне сказали, что он должен был вернуться еще днем, но что-то его задержало. Главное, чтобы это «что-то» не задержало его до завтра, а то еще одной ночи на улице я не выдержу.

Между продумыванием сценария дальнейшего разговора с графом и изящными сценами физического насилия, которые я придумываю от злости на невезение и холод я с интересом рассматриваю архитектуру орнамики его усадьбы. Выглядит очень богато и очень изыскано. Видно, владелец усадьбы ценитель высокого искусства. Завядший сад, небольшие аллейки и даже фонтан! Дворецкий домик, дом для прислуги, конюшни... Для воображаемого графа хоть и рентабельного поселка, но все же поселка, он крайне богатый человек. Да и наверняка это далеко не все его имущество...

Под легкое завывание ветра и счет матов, которые выкрикивал местный лесоруб во время подготовки дров я вдруг распознаю средь прочих шумов цокот копыт не нескольких десятков метров отсюда. Наконец! Не зря я тут у входа торчал и мерзнул!

Я выхожу на дорогу и уже глазами удостоверяюсь, как настоящая карета, что удивительно без какого-либо военного сопровождения неспеша, будто крадется, направляется прямиком к воротам усадьбы. Заузданы изумительной красоты белоснежные кони, которые на контрасте с однотонной черной каретой выглядят очень грациозно и необычно. Кучер какой-то старенький мужичок в ветхой зимней одежке и большими залысинами. Очень странно, как-то... Война идет, чиновник по идее должен быть под охраной, на стороже, но по каким-то причинам, Хьялмар игнорирует все предосторожности.

Кони подвозят графа к воротам и брыкнув, ямщик останавливает их ход. Меня никто ни о чем не спрашивает, но дверь кареты просто открылась и граф кивнул мне головой зазывая внутрь. Еще один странный жест, поступок, но я делаю как просят и сажусь напротив Хьялмара заранее приготовив конверт от Евагрия. Я не заглядывал и смотрел, что за рекомендация от старшего охотника может быть, но раз он мне ее дал, значит эта бумага имеет какой-то вес. Сам граф выглядит совсем не так, как я его себе представлял. Я ожидал встретить толстого мужика лет сорока или пятидесяти, с усами или бородой и полностью разодетого в драгоценные украшения и одежду из льняного бархата. К моему удивлению, меня встретил зрелый, но не старый мужчина лет тридцати, очень скромной, но со вкусом одетый и явно в хорошей физической форме, хоть и тощей на вид. Интересно, откуда у него такие средства и такое имущество? Наследство или собственная карьера? Непонятно... В свою очередь он будто совсем не обращал на меня внимания, а я не осмеливался начать говорить. Скорее всего, он просто измотался дорогой, от того и апатия.

Мы заезжаем внутрь, огибаем главный дом и оказываемся во внутреннем дворике. Через небольшие окна я рассматриваю слуг, которые уже готовы к встрече своего хозяина и что называется с хлебом-солью на пороге ждут нашего приезда. Мы поочередно покидаем транспортное средство, сначала он, потом уже я и заходим в дом. Мне прямо не терпится уже приступить к делу и выяснить, смогу ли я устроиться здесь, или мы просто выпьем чаю и меня прогонят отсюда. Но моего нетерпения Хьялмар не разделяет. Он очень лениво вешает свою верхнюю одежду на прихожие плечики и также лениво проходит внутрь дома присаживаясь на гостиное кресло. Я продолжаю стоять в прихожей ожидая что будет дальше. И наконец дожидаюсь первых слов:

- Иза, принеси нам э-э-э... бутылку коньяка, м-м-м... два бокала из серванта и вот эту пряность, заморскую, шоколад. – Говорит граф будто в никуда.

Но после сказанной фразы наверху начались шаги туда-сюда, а после старенький мужичок спускается по строгой, темно-еловой лестнице которая сильно выделяется на фоне остального светлого декора, с двумя бокалами в одной руке и бутылкой, как я предполагаю с коньяком в другой. Он подходит к своему хозяину, ставит это все на низкий деревянный столик перед ним, достает обернутый сверток из пищевой бумаги из внутреннего кармана жакета, кладет рядом с напитком и молча удалятся наверх.

- Знаете, мистер, - домовладелец начинает распечатывать красивую и увесистую бутылку с темно-янтарным напитком, - Я ведь совсем недавно считал, что лучше вина, как напитка, ничего нет. Но, ах, я ошибался..., - теперь, он разливает напиток по бокалам, оставляя большую их часть пустой, - Вы проходите, как горица – в ногах правды нет. А она мне сегодня нужна от Вас...

Я вешаю фуфайку рядом с пальто графа и сажусь напротив него в такое же кресло. Он выглядит очень усталым. Бледный, даже немного желтоватый цвет кожи, вечные синяки под глазами, медленное дыхание и все движения. Это скорее моральное истощение, не физическое. Он мало ест, но много пьет. Очень худое и строгое тело... Его руки оголены до предплечья и заметно, как кроме кожи обволакивающей кости нет ничего. Единственный объем его рукам создают довольно густые светлые волосы. Но, несмотря на свою усталость и апатию, видно, кто здесь хозяин. Хьялмар уверенно сидит в своем кресле без какого-либо напряжения, перекинув ногу на ногу, и он не волнуется по моему поводу. Он развязал верхние узлы на рубашке, закатал рукава, его голос будто всегда был повелительным характером. Трудно описать его харизму, энергетику, но он внушал недоверие и возможно страх. Будь я обычным путешественником, каким я здесь являюсь по легенде, я бы не захотел работать с ним. Но профессия обязывает...

Рассмотрев напиток через прозрачный бокал граф сделал один уверенный глоток и уничтожил все содержимое. Я пока не решался притронуться, но мне определенно хотелось бы попробовать на вкус. Охнув и глубоко вздохнув, он обновил свой бокал коньяком, но не стал пить, а просто начал смотреть прямо мне в глаза.

- Кто Вы такой, мистер, откуда у Вас рекомендация от старика, как Вы здесь оказались, зачем? Почему именно Стратегор?

- А-а-а... А, черт... Я выпью с Вашего позволения. – Не дожидаясь ответа я утоляю жажду любопытства и чувствую, как разъяренный, обжигающе-теплый напиток протекает по моей гортани сквозь грудь и растворяется в моем желудке. От неожиданности мне хочется покривиться, но я сдерживаю свою реакцию и лишь выдыхаю накопившийся воздух во рту. Крепкая и неприятная штука... Но послевкусие гораздо приятней самого вкуса. Своеобразное ощущение...

- Ну? Я жду. Почему Вы здесь?

- Эм, я ищу работу.

- Н-нет! Почему Вы сюда приехали, то есть в город?

- Да-да... В общем я не знаю... Мне негде переждать зиму и укрыться от войны. Я просто, оборванец можно сказать... Меня Эдвард зовут. Ну, я сам себя так назвал, потому что те, с кем я рос называли меня либо соплей, либо миражом.

- Миражом? Почему?

- Я с детства был с черными глазами, угрюмо-черными волосами, - указательным пальцем я показываю на свои глаза и волосы, - а миражи, если не слышали, они же черные все. Да и в сказках всех миражей в виде черных бесов и демонов показывали.

- Продолжай.

- Я самый простой бродяга, правда вечная дорога меня кое-чему научила, и я многое умею. Я, по правде сказать, не знаю, где я родился, я никогда своих родителей не видел и друзей у меня нет. Я еле-еле скопил валюты на переправу с Иинфирма сюда. Бывало, по месяцу ничего не ел, кроме мусора и отходов... - Хьялмар продолжал смотреть мне в глаза и слушать каждое мое слово. Я решил продолжить. – Я как в город заехал, мне одна женщина из кабака центрального посоветовала Евагрия найти, охотника главного. Я не знаю, почему он дал мне эту рекомендацию, я работу искал и к нему просился, но он не взял. Сказал, что Вы возьмете... Секунду. – Я встаю с кресла, подхожу к своей одежде, весящей у входной двери, и достаю из внутреннего кармана конверт, после возвращаюсь и кладу его на столик. – Вот.

Граф не стал брать и обращать на него внимание, а просто продолжал наблюдать за тем, как я садился, а после снова смотреть мне в глаза. Придется продолжать играть роль несчастного и обделенного судьбой путника.

- Я бандитов прогнал, местных. Они людей терроризировали.

- Я знаю. Они бы все равно ушли, я с ними договорился. Они войны боятся, поэтому их здесь больше ничего не держало. Но это еще не все. Один из них, такой высокий, с шрамом на висках, - о, он говорит о том главном из них, в кожаных лохмотьях, - всех моих охранников повалил за несколько секунд, когда я их своими силами прогнать хотел. Я сам ничего и сделать не успел. Почему он меня не тронул – не знаю. Да только это не бандиты обычные, это грифоны. А ты, одного из них, у всех на глазах побил, унизил и в темницу заточил. А ведь всем известно, что грифона, никто из людей обычных победить не мог. Ну, история не знала еще такого. А ты вот, пожалуйста. И это наталкивает на две мысли: ты либо другой грифон и вы что-то там не поделили, либо, ты герой невиданных сказок и легенд. Второе – навряд ли.

- Но-о-о... Д-да, нет, господи, какой же я грифон к черту?! Я не знал вообще, что они существуют то до сиз пор. Я думал, все грифоны уже умерли давно. Да и стал бы я просто так шляться и работу искать...

- Ладно-ладно. Никакой ты не грифон. Грифоны друг против друга не выступают, да и они все друг друга лично знают, а мне говорили, что вы виделись впервые. Это я просто, шучу так. Но эта история, что ты обычный путешественник... Мне слабо вериться. Но да ладно, перейдем к следующему вопросу, что это за знаки у тебя на руке? – Хьялмар указывает на мою правую руку.

Я неожиданно склоняю голову. Чего!? Рукава у меня опущены, и я не демонстрировал свои руны кому-то. Я сам, стараюсь о них не думать, точнее, я не стараюсь, я просто не думаю, почему-то... В любом случае, откуда он может знать об этом?

- О чем это Вы?

- О той херне, что у тебя на правой руке. Не прикидывайся. - Я закатываю правый рукав и начинаю рассматривать руны вместе с графом.

- Н-ну... это обычные рисунки рун. Удача, счастье, любовь, жизнь и благополучие. Ничего необычного. Поч-почему Вы спрашиваете и откуда узнали о них? – Я сказал первое, что пришло в голову. На самом деле я не знаю, что значат эти символы и я почему-то даже не задумывался. Почему-то я чувствую себя обманутым. Очень странное ощущение. Я не задумывался раньше...

- Да-да... Ну, не хочешь не говори. Я все-равно потом узнаю.

- Вы не сказали, откуда знаете о рисунках. – Я пальцем указываю на знаки.

- А-а-а, это... Девушку помнишь? Йену? – Йена? Странное имя. Первый раз слышу.

- Н-нет, пожалуй. Девушку именно?

- Да, девушку. Думаешь я гендеры различать не умею? Девушка, Йена. Ты что, даже имени ее не узнал? – Блин! Что за девушка то? Единственная особь женского пола, с которой я разговаривал это проститутка из кабака. Может она?

- Из кабака в центре, что ли?

- Браво! Пять баллов за сообразительность. – Я решаюсь промолчать, толи из-за нежелания знать подробности, толи от стыда.

Мы выпиваем еще по бокалу коньяка, напиток уже стреляет своей крепостью мне по мозгам, но еще терпимо, я думаю, как бы поделикатнее узнать про трудоустройство, а он просто ждет того, что я скажу. Его взгляд очень любопытный, но почему-то и устрашающий. Ах, побыстрее бы расправиться с этим...

- Я хочу работать на Вас. Это возможно? Вы же знаете почему я пришел, Вы полностью осведомлены о том, что я здесь делал и кто я такой. Мне нечего добавить. Я ищу работу, и если нет, я пойду.

- Почему не пошел на фронт? Аллийцы яро агитируют в свою армию и неплохо платят. С твоими навыками ты бы там пригодился.

- Я предпочитаю сохранять нейтралитет, где это возможно.

- Ага... Я тебе так скажу – сейчас я Сергею Поднебесному служу, то бишь Бильгассу. Но когда аллицы возьмут Стратегор, я не стану колебаться и демонстрировать тупой героический патриотизм. Эта страна обречена, и уже очень давно. Поэтому, меня не волнует твой нейтралитет. Но есть еще кое-что. Дело в том, что, когда войска войдут в город, меня свергнут, поставят других. Усадьбу заберут, прислугу распустят... Мне нечем тебе платить, парень. Сейчас, тут остались люди, которые давно служат моему роду и им просто некуда податься. Все, кто могли, уже разбежались... Так что, мне нечего тебе предложить. – Я понимающе кивнул и обновил свой бокал новой партией алкоголя.

Крайне неожиданная речь от Хьялмара. Если это правда, то новости замечательные! Мы бы могли просто подкупить его. Оставить усадьбу и титул, в обмен на информацию и службу. Если он будет ходатайствовать об отзыве армии из города, то мы без потерь пройдем мост, укрепимся на том берегу и возьмем в котел северный и южный берег Червоточи. Под давлением с двух сторон, оставшиеся силы обороны реки не выдержат, и мы с наилучшим исходом получим под контроль ту сторону и проложим фундамент для дальнейшего похода на Гассову землю и крепость Сергея Поднебесного! Какая-то слишком сладкая история выходит. Может быть и так, что сам Хьялмар понимает свою значимость и просто страхуется. Или же это проверка... Не знаю. Надо подумать, как лучше поступить дальше.

- Мне не нужны деньги... Мне нужна крыша над головой, еда. Я бы мог быть Вашим личным охранником, или вести хозяйство. Время сейчас неспокойно. Я был бы полезен.

- Это все равно ненадолго. Я же говорю, скоро этого дома больше не будет. Точнее он будет не моим и тебя выселят.

- Я понимаю. Но хотя бы сколько-нибудь.

Два дня спустя...

На лужайке усадьбы у дома Хьялмара

Полдень

Я шел по левую руку от графа Хьялмара подстраиваясь под его стремительный шаг. Он велел ямщику запрячь коней, а мне следовать за ним. С утра он был серьезнее чем обычно. Будто чем-то озадачен. Но мне он свои мысли не посвящал. Лишь приказал держаться рядом. День начинался не лучшим образом, ведь что-то предвещало. Я это чувствовал.

Эти несколько дней прошли размеренно и спокойно. Я ни с кем не разговаривал, хотя стоило бы, я не выполнял никаких заданий. Сам же граф просто сидел в своей спальне и практически не выходил оттуда. За это время я осмотрел дом, он казался снаружи меньше. Внутри будто связка из лабиринтов коридоров, комнат и укромных уголков. Но каждый сантиметр был пропитан дороговизной и тем отношением, с которым относился к дому его хозяин. Я не наблюдал пыли, грязи, опавших листьев с цветов. Даже двери не скрипели. Все казалось таким искусственно-идеальным, что блевать тянуло. Но помимо осмотра самого дома, я не отказал себе в желании замедлять время и рыться в кабинете у графа. Он доверчиво оставлял дверь открытой, а я смело этим пользовался. Но как бы я не старался, найти что-то полезное у меня не вышло. В основном мне попадались бумаги о владении земельной собственностью, договоры купле-продажи, нотис-листы и прочее. Надо скорее здесь заканчивать, я не могу тратить слишком много времени на разведку. Фронт движется и если я не предоставлю все данные и не найду более выгодный путь для нашей армии, то это будет самый позорный провал операции.

Погодка сегодня была ясная, даже теплая. Ветра не было, хлопья снега медленно опадали на мои плечи. Солнце сверкало, облаков на небе не наблюдалось. Засмотревшись за местными пейзажами из высочайших елей, я слышу первые слова Хьялмара за сегодня:

- Сейчас, мы едем решать вопрос по тому грифону, которого ты оставил жителям. Он сейчас в темнице. Сегодня важный день, кажется, я нашел способ сохранить все то, что у меня есть. Если я подарю его другому графу, Хенгелю, то он мне поможет. И ты мне нужен, я не собираюсь разговаривать сам с этим опарышем.

- Что? Но... Как он... Зачем ему грифон?

- Да хрен его знает, но как только, он узнал, что в моей темнице сидит настоящий грифон, то был вне себя от радости. – Граф рассказывал это с искренними эмоциями счастья. В нем будто проснулась надежда. Мы подошли к карете и остановились еще поговорить.

- Людям это не очень понравится. Как Вы будете это потом объяснять им?

- Да никак. Он выкупит мой дом и подпишет договоренности, чтобы меня устроили графом в Мэритэме, на западе. Меня больше здесь не будет, да и честно сказать, мне наплевать, что там скажут парочка заросших охотников и балаболы с рынков.

- Хм, крайне щедро, за какого-то грифона, нет?

- Дурак что ли? Эта игрушка может принести много золота в правильных руках. Это же грифон! Настоящий! Не-е-ет, он точно принесет свою выгоду новому хозяину.

- А... а как же...

- Ничего, я уверен, ты найдешь себе место по душе. Тем более, я смогу тебе заплатить!

- Понятно...

Спустя час

В темнице Стратегора

Вечером того же дня

В усадьбе графа Хьялмара

Я все придумал. Сейчас я с ним поговорю, обещаю, что он сохранит здешний титул и дом, в обмен на нашу помощь и амнистию той женщины, а после, я просто смещу его и отправлю в ту же темницу. Пусть посидит, поразмыслит. Я все проверил еще раз и не обнаружил никаких предпосылок, чтобы не использовать его ресурсы. Я решаю рискнуть и раскрыть все карты. Я спускаюсь из своей комнаты по той же пестрой лестнице, вижу, как Хьялмар распивает все тот же напиток, только уже другой бутылки. Не понимаю, чем же он ему так понравился. Подхожу, сажусь в кресло рядом, отодвигаю бутылку с бокалом для серьезного разговора.

- Ты хочешь оставить этот дом?

- Что за вопросы? Это невозможно, я же уже говорил. И почему ты говоришь со мной...

- Я повторюсь, ТЫ хочешь оставить ЭТОТ дом себе? – Нагло перебивая и интонацией выделяя слова проговариваю я.

- Ну да. Да, это было бы прекрасно, но повторюсь, я...

- А титул?

- Какой? Графа Стратегора? Н-ну... Это выгодный узел с удобными водными маршрутами... Конечно, но я не понимаю...

- Я могу это организовать. Но тебе придется кое-что сделать.

- Так, стоп. Я ничего не понимаю. И прекрати ко мне обращаться, как...

- Да помолчи ты уже! Послушай меня сюда, если ты хочешь оставить все то, что у тебя есть и даже улучшить свои дела в перспективе...

Эдгар рассказал Хьялмару все что мог, стараясь не сболтнуть чего лишнего, но так, чтобы граф понял все грани ситуации. Он попытался его припугнуть, сказав, что король Аллия не позволит ему просто так уйти и скорее всего, мужчину ждет не лучшая участь, если он не согласится сотрудничать. Также, Эдгар не забыл и о той женщине, вынашивающей ребенка в ужасных условиях стратегорской темницы. Каждый, кто провинился – заслуживает наказания, но ребенок, еще даже не рожденный, здесь не причем. Они договорились отложить наказание до часа рождения. Что-то подсказывало сердцу юноши, что эта женщина несправедливо осужденная. Но помимо этих договоренностей, пришлось обсудить и дальнейшую судьбу поверженного грифона Эрнеста. Совершать сделку с графом Хенкелем нельзя, это может повлечь сторонние последствия и непредвиденные ситуации. Вмешивать других политиков дело крайней необходимости, риск был бы слишком не оправдан. Поэтому, жизнь Эрнеста висела на волоске. Граф, да и местные жители хотели бы если не продать, так казнить его за те злодеяния, которые он совершал в составе своей банды. Но с этим Эдгар был тоже не согласен. Он хотел сохранить ему жизнь, ведь грифон может быть полезен короне, да и данное обещание в темнице мешало ему вынести смертный приговор...

Естественно, обстоятельства вынуждали Хьялмара согласится со всем и поверить Эдгару на слово, поскольку выбора особо не было. Если бы он рискнул и решил не подчиниться, Эдгару, как бы сильно он не хотел обратного, пришлось бы его убить, дабы исключить свидетелей, кстати об этом он сказал в самом начале разговора. Было принято решение и безысходность внезапно обедневшего графа подтолкнуло его на отчаянные меры сотрудничать.

Они будут выдвигаться сегодня ночью. Вместе. Сейчас, король находится на передовой фронта. Работа разведки задерживает войска армии, ибо они уже скорее всего дошли бы до самой Червоточи, но сосредоточение оборонительных рубежей повлекли бы необратимые потери для Аллия, эта схватка могла бы стать решающей для только начавшейся войны. Поэтому, этот граф является очень важной ниточкой, которая приведет аллийцев к клубню разгрома Бильгасса. А чтобы безопасно доставить этого графа в целости и сохранности, был разработан специальный маршрут, по которому незаметно даже для своих отрядов Эдгар сможет прибыть с докладом к Йоханану в кратчайшие сроки. Через четыре дня изнурительных скачек, они прибудут. Дальше, все будет зависеть от решения короля. Эдгару остается надеяться, чтобы тот не побрезговал сотрудничать в таком важном для всей операции моменте.

В усадьбе графа Хьялмара

Полночь

У нас есть еще пара часов до отъезда. Я сказал графу, чтобы тот поспал, поскольку дорога будет долгой, изнурительной и местами опасной. Спать будем мало, так что каждый час на весу. Но меня самого данное испытания нисколечко не беспокоит. Для меня сон, это нечто другое. Я умею обходить без него. Он скорее служит мне для сокращения времени в сутках, нежели способом восполнить силы. Поэтому, я в соседней комнате от личной спальни Хьялмара лежу на диване и проматываю события, пожалуй, одного из самых прекрасных дней в моей жизни. Ночь с Каролиной, властительницей княжества Сельвиат... Слишком долго я был озадачен проблемами, не было времени понаслаждаться теми теплыми воспоминаниями слишком короткой ночи. Ту робость холодных рук юной, непристойно влюбленной девушки. Ее ярко-изумрудные глаза, светившиеся даже в потемках, милые, грациозные и идеально ровные ноги, которыми она крепко обнимала мои бедра. После той ночи, мы пообещали друг другу, что этого больше не повториться. Ну как пообещали... Она настояла, а мне пришлось согласиться. Естественно, наш безумный союз просто невозможен. И я отчасти понимаю почему, ведь непристойно молодой правительнице крутить романы с новоиспеченным мольфаром совершенно другого государства, да и еще во времена войны. Плюс ко всему, я не из статного рода, меня воспитывал одержимый старик, а не баронет, лорд или даже герцог, нет. Я обычный, провинциальный парнишка, которому просто повезло... Эти мысли позволяют мне себя успокоить, ведь возможно я просто не удовлетворил ее в тот вечер и она хотела меня успокоить... Ладно, сейчас мне нельзя раскисать, ведь вспоминая изгибы ее талии мне хочется просто сбежать отсюда, найти ее и просто улететь куда глаза глядят. Боже, что же это?! Я что, влюблен?

Спустя два часа

На дороге усадьбы графа Хьялмара

Я отстегиваю двух буро-черных, прекрасных изяществом коней от графской кареты и успокаиваю одного из них гладя по слегка заснеженной гриве. Я заглядываю в глаза одному коню и даже в темноте я рассматриваю в них тревогу, но доброту и доверие. Чудесные животные... Такие умные, такие красивые и полезные. Господи, надеюсь когда-нибудь у меня будет своя лошадь.

- З-зачем Вы отстегнули коней? – Потираясь и перекачиваясь с ноги на ногу с от холода постукивающей челюстью спросил Хьялмар.

- Мы будем в основном ночью передвигать, а ночью, тем более в такое время, гораздо холоднее, чем днем. Поэтому, ты сейчас пойдешь в дом и наденешь теплую поддевку. Отмороженная задница королю будет неинтересна. – Граф посмотрел на меня странным взглядом, а я немного засмущался от сказанной глупости. Но он поверил моим словам и пошел одеться потеплее.

Спустя час сборов и неуместных вопросов, мы верхом на лошадях отправились к Йоханану. Эх, хотелось бы пропустить этот отрезок равный четырем дням скачек по ночи с множеством расспросов и переживаний от моего спутника.

Глава 6. Миг ценною в двадцать лет

Тратя на сон по четыре-пять дневных часов, Эдгар и Хьялмар рвались по ночным пустошам к Йоханану Отголоску Войны, короне Аллия. Весь путь, как бы не хотела судьба-злодейка прибавить приключений, прошел абсолютно без них. За исключением нескольких лесных зверей и постоянного нытья графа про опасность и окоченение его конечностей. Однако, дорога позади и сейчас, юношу и его счастливый билет для сражения за Червоточ в виде Хьялмара графа Стратегора ожидал король в палатах на пока что «мертвой» линии фронта. Пришло время увидеться снова. Эдгар всегда чувствовал беспокойство находясь рядом с Йохананом, он даже привык к этому. Но сегодня, сегодня инициатива молодого мольфара может как благоволить, так и казнить. Но, каким бы упрямым, вспыльчивым и безумным король не казался, он не глупец, и он однозначно понимает все возможности, которые можно выудить из графа. Однако, далеко не все, может оказаться так радужно, как кажется, на первый взгляд...

То непривычное чувство, когда солдаты перед тобой встают по струнке смирно, а полевые медики и заклинатели кланяются при виде тебя. Я стремительным шагом иду к палатам, которые выделяются своем богатством и роскошеством среди остальных. Герб Аллия из «трех палок», узоры и цветастость... К чему эти излишке на войне? Видимо у его величества свой ответ на этот вопрос.

Несмотря на ожидающуюся гущу событий на линии фронта, на предполагающуюся суету и нервы, здесь очень даже спокойно. Видимо, сражений не было давно... Солдаты небольшими группками мирно общаются между собой, и несмотря на то, что наша передовая находится на холме, где ее прикрывают всего несколько деревьев, часовые не сказать, чтобы с ответственностью и дозором блюстят порядок. Но не обращая сейчас должного внимания на это, мы наконец достигаем королевских палат.

Кинув взгляд на стражника королевской гвардии, он четкими движениями приложил правую руку к сердцу, а левую к козырьку офицерского колпака. Он не сказал о занятости короля, а значит путь свободен. Мы входим внутрь палаты...

Шик и роскошь... Диван, несколько шкафов, даже кровать! Он что, здесь спит? Холодно ведь... Сервант, столик и четыре дубовых стула украшенных резьбой. Даже зеркало во весь рост. Сразу видно нарциссическую нотку души Йоханана.

- Мой Король? – Задаю вопрос я сидевшему к нам спиной мужчине за столом и пившему по крепкому запаху свежезаваренный чай.

- С кем ты пришел, Эдгар? – Не разворачиваясь спрашивает меня знакомым голосом Йоханан. Что ж вы все так пафос то сука любите. Сложно развернуться и нормально поговорить?

- Это тот, благодаря кому мы пройдем Червоточ.

- Э-эдга-ар. Мы бы и так ее прошли бы. Но ты помнишь в чем заключалась твоя миссия? Ты между прочем сам на нее вызвался, я бы предпочел тебя видеть здесь.

- Да-да... Сбор информации и нейтрализация оборонительных субъектов высокой важности.

- Во-о-от... Так я повторяю вопрос. Кого ты мне привел?

- Ах... Может... Может не будем... Ладно. Ладно. Это граф Стратегора – Хьялмар... Титул не знаю, к сожалению.

- Де Билагесс фон Влаад... - шепотом прошептал мне Хьялмар, в ответ на что, я лишь шикнул.

- Хьялмар де Билагесс фон Влаад, мой Король. Он поможет нам при осаде Стратегора и с его помощью, наша армия без сопротивления пересечет границу Червоточи. – Ехидно проговариваю я.

- Угу... А напомни мне свою задание, будь добр.

- Я не собираюсь играть в Ваши игры. Он нам нужен. И это не обсуждается сейчас! – Повысив голос я пытаюсь устранить ту надменность, которая царит здесь, еще и в присутствии чужих. Я не лакей и не прислуга. Я придворный мольфар и мое слово имеет вес даже в беседе с королем.

- Хм... Объясни. – Выждав несколько секунд и сдерживая себя от ответных слов просит Йоханан.

- Благодарю Вас. Он, с Вашего позволения отправит письмо гассовцам, заранее он отдал приказ о перегруппировке войск из Стратегора. Наше письмо сработает, потому что они планировали такой вид связи как один из вариантов, когда наша армия дойдет до туда. Оборона отступит, мы опишем в письме, что наша армия собирается сделать маневр через север-юг и так далее, я бы опустил некоторые детали. По итогу, мы сможем перейти на тот берег, укрепиться на нем, а потом взять в котел северное и южное поселение. С двух сторон, они не смогут долго обороняться, и операция пройдет по наилучшему сценарию. Исход получится благоприятнее, чем мы планировали.

- Ему можно доверять?

- Ну, он же не самоубийца. Тем более я все проверил. Я уверен на сто процентов в его преданности. Не будь я уверенным, я бы не привел его сюда.

- Куда денутся защитники Стратегора? – Следует следующий вопрос, с уже любопытными нотками в голосе от короля.

- Они поровну распределяться в двух соседних поселениях, либо в каком-то одном. Смотря, что мы напишем в письме. У нас полный карт-бланш.

- Почему гассовцы поверят письму и немедленно отзовут войска?

- Есть уникальный шифр, который придумал гассовский посол и наш граф.

- Мне надо подумать об этом. Через час жду тебя и твоих людей на командирском мостике. Будем решать. И да, почему этот, - король из-за спины указывает большим пальцем точно на Хьялмара, видимо ориентируясь по отражению в зеркале, - нам помогает?

- Он хочет сохранить свою усадьбу, титул, и... жизнь.

- Насчет первых двух не уверен, но по поводу жизни может не волноваться. Он под королевской опекой.

Мы выходим из палаты, и я уже встречаю на себе возмущенный и шокированный взгляд Хьялмара. Спешу опередить его негодование и сразу успокаиваю его объясняя, что король так шутит и если все пройдет нормально, я не допущу, чтобы отбора его титула и дома. После этого мы отправились в сторону командирского мостика, который я заметил по пути к палатам. Там уже кто-то стоял...

Подойдя к месту, я замечаю вместо шести своих разведчиков лишь четверых парней и одну девушку. Видимо кто-то еще не вернулся с задания... Это может быть опасно, но я думаю он справится и как только узнает о наступлении, сразу по маршруту пересечет линию фронта.

- Здравствуйте! Рад всех видеть целыми и здоровыми. – Здороваюсь я со своей группой.

- Не такими уж целыми и здоровыми... - Дрожащим и заплаканным голосом пробормотала девушка.

- Хельга, что ты имеешь в виду? – Все отвели взгляд вниз. – Где Чеслав? Что с ним?

- Его раскрыли. Ему пришлось пожертвовать собой, чтобы вместе с ним не раскрыли еще и Хельгу. – Ответил один из парней, Галмор.

- Блять... - Эмоции вырвались наружу, разочарование в этой сладкой парочки породило злость и обиду на своих подчиненных. – Не реви. Я даже знать не хочу как это вышло. Черт! Вот я идиот! – Прикрыв рот я отвожу взгляд от виновницы и осматриваю тренировочные полигоны воинов.

- Я... я... я вообще-то м-м-мужа потер-ряла-а-а... - Запас сил и выдержки иссяк, слезы ринулись наружу у несчастной девушки.

- «м-м-м» - Передразнивая ее повторяю я. – Как вообще можно было до этого допустить?! Ну вы же профессионалы, я же лично вас отбирал! Ну ка-а-ак вы раскрылись в трехдомной деревне?! Все, я если продолжу, меня разнесет. Ты отстраняешься от диверсионной группы, и вряд ли сможешь работать на благо королевской армии. Все.

«Что?!», «Как это так?!», «Так нельзя!», сразу завопили парни, пока Хельга все разгонялась в выливании слез из глазниц, при этом Хьялмар стоял рядом и с большим интересом наблюдал за развитием событий. Я не стал перед ними отчитываться, но это лучшее, что я мог для нее сделать. Наверняка Йоханан, как узнал бы об этом, сразу приказал бы казнить. Я уже наблюдал это на практике хоть я не так давно на должности. Ничего, будет домохозяйкой, как большинство женщин. Она еще молода, встретит другого, все забудется. Сами виноваты. Боюсь мне придется еще отчитываться за это...

На командирском мостике полевого лагеря центральной армии Аллия

Спустя час

Дождавшись его величества, мы принялись писать письмо. На самом деле я не принял никакого участия в его написании. Этим занимался Йоханан и Хьялмар. Поэтому, мне оставалось только догадываться, что же они там пишут. Правда, я все равно узнаю ключевые описания, ведь нам придется пройти путь до самого Стратегора и не буду же я действовать и руководить вслепую. А пока «писари» занимались тем, чем занимались, я узнавал, что делали ребята в других точках. Как оказалось из разведки Нильса, самого юного парнишки, прирожденный актер, ловкий и скользкий. Обманет любого и любую... О да, девушки на него прямо вешались. Он был в главной северной деревне и узнал, что половина регулярной армии Бильгасса – наемники. И сосредоточены они далее по территории. То есть хорошо обученная армия совершенно другого государства. Интересно, откуда столько денег, чтобы нанять целю армию. И главное, кто согласился на это? Ведь, можно считать, что негласно другое государство, хоть и косвенно, но выступает против нас. Очень интересная информация, жаль Нильсу не получилось узнать больше. Но это единственная существенная деталь. Все остальное я и сам предполагал. Но подтверждение догадкам не менее полезно. Все основные силы были сосредоточены в Стратегоре, там много агентов с Гассовой земли. И все понемногу что-то да узнали, рассказали, и лишь одна Хельга одиноко стояла, упершись животом в деревянную стойку и руками только успевала смахивать слезы. Хотелось перед ней извиниться, за то, что сгоряча наорал, да не мог набраться смелости и мужества.

- Все готово. Эдгар, найди клетки с орлами, одно из них, самого крупного ты должен отправить с этим письмом в Легатум, к посольскому дворцу. Там письмо получат эти глисты и пока мы подойдем к Стратегору, войска покинут город, я надеюсь, - король отвел взгляд в сторону графа, а после вернул его снова на меня, - и еще, орла ты сам должен заколдовать, чародеи что-то там не смогли. Справишься? – Я уверенно киваю в ответ. – Отлично.

Спустя час подготовки в компании Йоханана Отголоска Войны и разведчиков

Король хотел наступать в три армии, каждая из которых подразделялась на еще несколько подразделений из нескольких сотен человек. Тактика ведения боя была основная у всех – подразделения с двух флангов старались окружить противника, а группа диверсантов в тылу подстраховывала. Таким образом противник загонялся в угол, не было путей отхода. Потери были минимальны, очень часто от безысходности, люди просто сдавались, что шло на руку численности всех армий. Война идет недолго, но с удивительной легкостью и успехом мы практически добрались до границ Бильмонда и Гассовой земли. А вместе с Хьялмаром, нас точно ждал успех, я чувствовал это.

Когда же его величество закончило оглашать список ответственных за подразделения, меня смутило две вещи: во-первых, он не назвал моего имени. Наверное, какое-то персональное задание, о котором не говорят у всех на виду. А во-вторых, он назначил ответственную за диверсионный отряд Хельгу, которая с грохотом провалила свое задание. Но почему он ставит рядового разведчика ответственной отряда? Видимо девушка наплела ему о своих придуманных подвигах, чтобы ее не поперли из армии. Пришло время все рассказать. Нельзя допускать ее до задания, все может провалиться... Люди могут погибнуть.

- Ваше Величество! Я хотел бы сказать по поводу Хе...

- Ты отправляешься в отпуск. – Радостным тоном перебивает меня король.

- Что?! Какой отпуск?! Война в самом ее разгаре! Я нужнее здесь.

- Это не обсуждается. Ты отлично потрудился и заслуживаешь отдыха. Поэтому если я увижу тебя где-то здесь через тридцать минут, то поставлю тебя в первые ряды центральной армии. Будешь пики грудью принимать, понял?

- Тридцать минут?! Да я же... Мне надо...

- Тебе надо отправляться. И все. Сейчас я уже занят, меня ждут люди. Поэтому мне некогда с тобой еще о чем-либо разговаривать. Вернешься через три недели. До Кринтона отсюда два дня верхом. Встретимся с тобой уже в Стратегоре. Будем планировать наступление на крепость. Так что, не расслабляйся.

Король мигом ушел в сторону своих палат. Вряд ли идти за ним сейчас лучшая идея. Так странно и неожиданно. Какой может быть отпуск в начале нашего самого главного наступления? Что-то здесь не так. Господи! Еще и Хельга эта, я о ней совсем ничего не сказал! Гадость...

Эдгар был вынужден разговаривать уже не с Йохананом, а с Хельгой. Пришлось умолять ее отказаться от этого, обещать защитить от гнева короны. И девушка в конце концов сломалась. Она пообещала, что наследующий день покинет гарнизон. Ну хотя бы это разрешилось... И уладив это, Эдгар отправился к тому коню, который несколько часов назад привез его сюда. Переодевшись заранее в легкие утепленные кожаные доспехи с кольчужными вставками на коленях, локтях, шее и плечах он накормил и напоил свою лошадь, расчесал пальцами густую и красивую гриву и немедля отправился в путь. Хоть ему и казалось, что отправиться в отпуск – идея бредовая, но ему все-равно хотелось немного отдохнуть от суеты, нервозности и смятении. Незадолго до своего отъезда, Эдгар написал личное письмо королю, чтобы не отвлекать его. Он написал, чтобы ни в коем случае не отправляли Хельгу на фронт, а отпустить домой. «Я все объясню, по приезду обратно. Виктории в сражениях, мой Король!» - Последние слова из письма Эдгара. Его ждал дом...

Полтора дня спустя

За полночь

У ворот Кринтонского пересечения, деревня Кринтон

Очень тихо. Огней в хатах не видать. Дым из труб не идет нигде, но очень сильный запах гари и чего-то еще мерзкого. Что-то не так...

Я вламываюсь сквозь закрытые ворота, которые всегда раньше были открыты и вижу ад на земле. Стекла из окон домов разбиты, выбиты. Много затлевших от былого огня строений. Все разграблено, разрушено, сожжено. Кринтон строился вдоль одной большой и широкой дороги, в центре которого образовался рынок. Сейчас, от прошлого рынка остались лишь воспоминания. Море грязи и хаоса...

Но пугает меня совсем не это... Помимо всех разрушений, вся дорога уложена пеленой из трупов вдоль до самого конца деревни и западных ворот, которые также закрыты. Кровь перемешалась с землей. Очень много мертвых людей, женщин, детей, стариков... Убивали всех подряд, без разбора. Я начал задыхаться... Мой организм просто истощился за секунды. Голова закружилась, я потерялся в пространстве. Меня начало выворачивать наизнанку. Я ничего не ел уже давно, только пил воду и вся жидкость начала выплескиваться наружу. Я споткнулся и упал лицом прямо на чей-то выпотрошенный живот. Я попытался встать, но у меня не получалось не запнуться на горе трупов под моими ногами. Господи... Да здесь столько не жило людей, сколько здесь трупов.

Взяв себя в руки и проблевавшись от здешнего ужаса, я встал на ноги. Голова еще слегка кружилась, я еле сдерживал свой организм, чтобы не вырубиться от шока. Сразу во мне проснулась сильная тревога. Я начинаю вспоминать, что здесь живут мои друзья. Господи, а если их тоже убили?! Я начинаю пробиваться по окраинам деревни, где было меньше всего крови и мертвых людей. Шаг за шагом я проходил глубже. Мне нужно добраться до рынка. Боги, что здесь произошло?! Что за твари эти гассовцы! У меня даже сомнений нет, что это их рук дело. Я не понимаю, как можно быть такими живодерами. Такими ублюдками бесхребетными, чтобы убивать безоружных людей. Чтобы ДЕТЕЙ УБИВАТЬ! Гнев рождается с каждым моих вздохом мертвого воздуха. Я не чувствую хоть какой-нибудь жизни здесь. Это ужас. Что же им пришлось пережить... Будь я тут раньше... Сука! А что бы я сделал?! Да завалили бы меня, как и остальных! Только я бы прихватил с собой на тот свет парочку сукиных детей. Твари. Я до вас еще доберусь. Даю слово доберусь до вы****ков!!!

Рынок. Также усеян неживыми. Некоторые прилавки уцелели, но единственное что можно было продать за ним, так это кровь владельца. Слезы стекают одна за другой, когда я представляю, что здесь было, что могло коснуться моих друзей... Шансы найти их среди всех таяли с каждым моим шагом.

В центре был небольшой «чистый островок», где не было грязи и трупов. Я встаю туда, падаю на колени. Соленые капли с пущей силой потекли из глаз. С каждой секундой становиться страшнее. Я здесь совсем один. Один... Нет! Я слышу тяжелые вздохи в нескольких метрах отсюда. Я подрываюсь с места и мчусь на звуки. И кажется нахожу! Я тайно надеюсь увидеть Шмеля. Того, с кем я проводил много времени в детстве. Кто научил меня продавать товар, тот, кто помогал мне в отношениях с Гердой... Я молюсь про себя, чтобы это был он. Мужик лет сорока лежит лицом вниз практически без одежды. В легкой рубашке и дряблых кальсонах. Я разворачиваю его к себе и узнаю! Правда, не совсем то лицо, которое я хотел бы увидеть. Это травник с того же рынка. Господи, хоть кто-то живой...

Мужичок прикрывает двумя руками живот. Он лежит здесь уже долго, я удивляюсь, как он до сих пор еще дышит. К сожалению, я не помню, как его зовут. Мы не общались толком. Но по приподнятым уголкам губ я понимаю, что он меня узнал. Он открывает рот и держит его открытым какое-то время стараясь что-то сказать. Выходит не сразу, но в итоге, получается:

- Я... п-помню... как ты... у меня стащил гор-гор... гортензии для девчонки... - Он улыбается, но его голос заглатывается кровью. Он пролежал здесь слишком долго... К сожалению, он обречен. Но я не буду его перебивать. Пускай скажет последние слова. – Майлиз... его... его в доме... убили... Я в-видел... - Он говорит про Шмеля. Нет. Не может этого быть. Пожалуйста... - Мы... мы старые уже... Ты-ты не... жалей... нас. – Он закрыл глаза и еще минут двадцать мы просидели вместе. Но вскоре, его голова откинулась назад, глаза закатились, а из переполнившегося рта потекла кровь. Он умер. Возможно, последний, кто держался здесь. Наверное, успел принять какой-то отвар, чтобы замедлить сердцебиение и не терять кровь слишком быстро. Я его не знал. Но мое сердце кровью обливается, а слезы все это время не перестают идти. Я отправился в сторону дома Шмеля. Я хочу посмотреть в последний раз на него. Он многое сделал для меня, я многим ему обязан. Хотя бы похоронить... Да.

Дом сгорел. Я ногой выбиваю обуглившуюся дверь, а внутри просто топка. Все черное, сгоревшее. На полу лежит человек пять и все они горели. Они умирали, пока их кожа кипела. Я не могу. Я держусь из последних сил. С каждым мигом мне труднее смотреть на окружающую меня бойню. Мне становится еще хуже, когда я даже разобрать не могу среди тех, кто лежит передо мной. Они сгорели, я не знаю кто из них Шмель. Я ухожу...

На выходе, мне в голову рвутся воспоминания из детства. Как я помогал продавать Шмелю, как зазывал мимо проезжающих путников. Еще я вспоминаю, как целовался за одним из домов с Гердой. Вспоминаю, как Стелла ревновала меня и однажды просто расплакалась из-за того, как сильно она меня любит... Стелла! Н-нет... Нет, только не она, пожалуйста! Твою мать, пусть она уехала отсюда, она просто уехала! Нет, она не могла здесь погибнуть. Ну нет же, сука, нет! Нет! Нет! Нет! Но как бы я не старался себя убедить, мне мерещатся головы с пышными угольно-черными волосами девушки. Я бросаюсь к каждой, но мое сознание просто играет, издевается надо мной.

Я, просто не разбирая дороги бежал прям по людям прочь из деревни. Последняя капля терпения иссякла. Я не мог поверить, что именно с Кринтоном это произошло. Если это сон, то я чертов псих! Это невозможно представить. Лучше бы я был психом, чем это явью...

Наконец выбравшись из исчадья, я вспоминаю еще об одном человеке... Точнее о гоблине. У меня закрадывается луч надежды. Он жил не в самой деревне, а немного глубже в лес в своей хижине, где шил одежду. Даже зная дорогу туда, можно заблудиться. Велики шансы на то, что эти варвары просто не нашли его дом и сам портной просто сидит и ничего даже не подозревает. Я решаю отправиться к нему немедленно, заранее умывшись в ледяной речной воде.

Спустя десять минут интенсивного бега, я нахожу очертания хижины сквозь густые заросли кустарников и низкорослых кленов. Звездный свет проливался на единственную естественную опушку, где нашли свое место укромный дом и небольшой склад, видимо под дрова и прочее хозяйство. Место скромное, небольшое. Вокруг невидно следов борьбы и чего-то подобного. Надеюсь, со швецом ничего не случилось...

Я осмеливаюсь простучать трижды по его двери, но результат неутешительный. Так, ладно, возможно он просто спит и не слышит меня. Я повторяю, три удара, только с большей силой – ничего. Несколько выкриков типичных для данной ситуации фраз типа «Эй!», «Ты здесь?!», «Это я, Эдгар» - не привели ни к чему. Выбора не остается, придется как-то пробираться внутрь. Возможно, это неправильно, возможно я сейчас поведу себя как-то неразумно и даже нахально, ведь ночь вокруг, а это его дом, но, если я сейчас не узнаю, что с ним, я просто попрощаюсь с остатками моей психики.

Зима... Окно разбивать нельзя, придется выбивать дверь. Я отхожу на несколько шагов, прикидываю чем лучше бить – плечом или ногой. С ноги вряд ли я смогу выбить засов с той стороны, а вот хорошенько приложиться с плеча, и защита возможно слетит со своего места.

Крупными шагами я беру максимально возможный разгон и влетаю с плеча в плотную деревянную дверь. Вместе с ней, бруском дерева и каким-то песком сверху я заваливаюсь внутрь хаты. Грохот лютый, надо скорее все вернуть обратно, а то на шум могут сбежаться животные. Я немедленно поднимаю все-таки целую дверь, небрежно ставлю ее в проем, но так как петли сбиты, временным заклинанием фиксации удерживаю ее на некоторое время.

На суматоху никто не отреагировал. Но я слышу нервное дыхание в спальне портного. Спрятался, боится...

- Это я, Эдгар. Ты мне шил сюртук. – Все еще не выходит. Господи, что же ему пришлось пережить. – Я слышу твое дыхание, выходи. Тебе нечего бояться, клянусь.

Наконец, в ответ на свои слова я слышу шорохи, а после небольшие шаги. Из спальной тени появляются знакомые мне очертания головы, рук, туловища и... ноги?

- Пришел добить меня? Давай, потому что я уже не могу этого терпеть. – Гоблин кидает к моим ногам стилет и падает на пол.

Твою мать! Нет, нет, нет. Тебя то я точно не потеряю. Спокойно, надо выяснить что с ним. Я в полумраке нахожу ручной светильник, пускаю искру и освещаю уже бездыханное тело портного. Он не дышит. Нога просто отрублена минут тридцать назад. Ниже колена ничего нет. Он умирает от потери крови, я ничего не могу сделать. Так! Панику долой, трезвость мысли сейчас может спасти ему жизнь. Я снимаю с себя всю одежду, рубаху разрываю на две части и одной из них плотно завязываю вокруг колена. Крупные артерии не повреждены, возможно я еще успею. Второй частью своей рубахи я перевязываю часть, где заканчивалась нога несчастного гоблина. Надеюсь, это поможет уменьшить кровяной поток. Далее, я открываю его рот одной рукой, а другой зажимаю нос и начинаю делать по несколько вдохов ему внутрь. Метаболизм у гоблинов значительно медленнее, чем у людей. Плюс, их кожа на сорок процентов лучше поглощает кислород. Если поспешить, я успею, точно. Я прощупываю пульс, он все равно ниже его нормы. Черт! Я не могу бросить его в состояние криогенна, такая магия мне не по зубам. Но я могу делится своими силами с ним.

Спустя несколько минут интенсивного массажа сердца и искусственного дыхания, получается привести в сознание портного. Промежуточный успех заставляет не угаснуть моей надежде. Я надеваю свой легкий тулуп на голое тело, закидываю гоблина к себе на плечи и максимально концентрируюсь, чтобы замедлить время. Попутно, пока я буду его тащить к деревне, я также буду делиться с ним своей жизненной энергией. Главное не свалится, от изнеможения.

Прошло времени в районе часа, как я уже сижу в обгоревшем кресле с головокружением, пытаясь сконцентрировать свой взгляд на еле дышащем одноногом гоблине. Я не помню, как мы дошли до деревни, как нашли это место и как я перевязывал и обрабатывал его раны. Но дело сделано. Дальше все зависит от него самого, ведь все возможное я уже сделал. По идее, от всех самых неприятных зараз я должен был его обезопасить, а кровь уже не бежала. Задача первой необходимости, это найти повозку, или хотя бы просто лошадей. До ближайшей деревни несколько часов верхом, а идти пешком – самоубийство. Однако, скоро рассвет, а первые повозки к Кринтону подходят рано утром. Если пойдем дальше по дороге, хороший шанс встретить одну такую. Так и поступим.

Еще немного отдышавшись, отдохнув, я прощупываю лоб портного – пот и жар есть, но терпимо. Оставаться здесь все-равно не вариант, поэтому придется рисковать. Я, преодолев совестливые чувства и стыд сдираю с какого-то покойника тулуп и укутываю в него обездвиженного гоблина. Сейчас, важнее думать о том, кто еще может выжить, чем о тех, кто уже мертв. Время выдвигаться.

На рассвете

Первые минут двадцать, пока я нес гоблина, он мне казался довольно легким. Но спустя еще час, он мне казался с родни булыжнику с Арон де Голь. Поэтому, я благодарил всех богов за то, что к нам навстречу неторопливо плелся ямщик с повозкой товаров и военной провизии. Тут я еще поймал себя на мысли, что я не видел никаких стражников в деревне. Военных не было, только местные жители. Темные мысли рождаются в моей голове, но я стараюсь просто абстрагироваться от них. Сейчас важно другое. Мы и чертова повозка, которая спасет жизнь портному.

Эта еле живая рухлядь, запряженная двумя старыми конями, докатывается до нас. Я немного расстраиваюсь от перспективы, но не теряя надежды успеть останавливаю повозку.

- Чего тебе, ротозей?

- Мы едем обратно и прямо сейчас. – Я уже обошел повозку и аккуратно положил туда раненого.

- Ага, а бабу тебе в дорогу не завернуть? Ты кто такой-то?

У меня нет сил и желания ему в чем-либо объясняться, поэтому я просто скинул рукой его с его места, забрался наверх и кинул привязанный к моим штанам кошель со всеми монетами, в качестве компенсации. Однако, при попытке развернуть лошадей я столкнулся с полным неповиновением и равнодушием у животных.

- Хех, не погонят они, только меня слушаются. Я ж их жеребенками еще взял.

Я посмотрел на нахальную морду купца, которому было абсолютно наплевать на то, что у меня помирает друг. Со злости я пинаю носком плотного кожаного сапога по заднице одного из коней, что приводит его и другого в движение. Далее дергая изо всех сил уздечку, дабы развернуть лошадей я успешно направляю повозку в нужную сторону. Громким «Но!» и парой хлестких ударов ремней я подгоняю коней набирая все больший ход. Странно конечно, что они просто не встали на дыбы, а сразу помчали, это сошло мне на руку. Но теперь остается только добраться до Уортоса.

Кринтон – Уортос

Спустя два часа

Лошади сдохли минут через тридцать, далее мы небольшими перебежками рвались в город. Уортос немаленький красивый город. Там наверняка хорошие придворные врачи и условия. Главное, чтобы старина портной протянул еще чуть-чуть. Я поглядывал на него время от времени и каждый раз с ужасом. Его тело невольно подпрыгивало на кочках, сам же он постоянно терял сознание, но все еще был жив. Надежда еще есть, хотя я стараюсь себя зря не обнадеживать, но то, что их раса более выносливая и жизнеспособная меня успокаивало. И в таком стрессе мы наконец добрались до городка. Двери распахнуты, стража не встречает. Это мне конечно на руку, но, когда я встречусь с посадником, мне придется ему объяснить, что гассовцы не дремлют и хоть фронт продвинулся далеко вперед, держать вот так вот город в военное время – недопустимо.

Подъехав к центральному и самому статному дому в городке, я бросаю повозку, спрашиваю у прохожих, здесь ли принимает просителей Олаф. Удостоверившись, что я удачно подъехал, я закидываю еле живого гоблина и просто врываюсь внутрь. Встретившись со стражей, я уже из последних сил замедляю время, обхожу их и иду прямиком к правителю.

- Стража! Как вы пропустили этого вонючего...

- Еще слово Олаф, и я буду судить тебя на королевском суде. – Услышав знакомый голос и заглянув ко мне в глаза, посадник подскочил, начал задыхаться, а после бросился прямиком ко мне.

- Господи помилуй, Мольфар Йохананский, Эдгар с Арон де Голь. Шилло, давай подзови пару бугаев и врата закрой, чтобы никто не помешал нам!

- Не верещи, а лучше проведи меня до врачей твоих.

Извиняясь раз сто и прося помиловать, Олаф отвел меня во врачебную, далее его придворный Шилло привел врача, высокого, худого, в возрасте и нелепыми усами врача, и мы вчетвером стояли над изнеможенным портным. Цвет его кожи переменился из светло-зеленого в бледно-желтый. Лоб горячий, даже пламенный. С каждой секундой шансы на его выживание таяли.

- Ему ногу отцапали. Я постарался обеззаразить там все, кровь остановил. Но сами понимаете, в тех условиях, я мало что мог сделать.

- В каких? – Спросил доктор.

- Я Вам позже расскажу, Вы главное жизнь ему спасите. Все расходы я погашу, только чуть позже.

- Вы в анатомии понимаете что-нибудь? – Скептическим тоном спрашивает меня врач.

- Понимаю. В людской, конечно, больше, но и в его анатомии я разбираюсь не дурно. По бордовому цвету его брюха, - я задираю одежду на гоблине и указываю мизинцем на его живот, - можно сказать, что начался сепсис, также, по пути мы скорее всего подхватили пару-тройку хворей.

- Ну. Вы же все понимаете. Он не жилец.

- А Вы точно врач? Я понимаю, что он «не жилец», если мы сейчас продолжим разговаривать и ничего не предпринимать. Готовьте эмма-трубки, дайте ему уже какое-нибудь жаропонижающее и обезбол.

- Вы с ума сошли?! – Воскликнул белохалатый. Но как только я, уже еле сдерживая себя от злости бросил взгляд в его сторону, он сразу опустился на несколько тонов. – Откуда Вы знаете, про...

- Еще один глупый вопрос, и синтезирую твою кровь для переливания.

- Л-ладно, ладно... Извините. Но использовать этот метод рискованно. Где мы найдем донора? При этом, могут умереть оба.

Все начали переглядываться друг с другом. Олаф что-то пробормотал, предлагая принудительно использовать кого-то из прислуги. После этого Шилло в момент побледнел, от чего у меня нарисовалась мимолетная улыбка. Но я уже знал, кто пожертвует кровь.

- Донором буду я. Крови, конечно, нужно много, и вы можете счесть меня за самоубийцу, но есть факторы, о которых я вам рассказать не могу. Так что готовьте операционную и тащите уже все необходимое. Время на исходе.

Все молча проглотили мои слова, закивали, а после разбежались кто куда. Я остался рядом с безымянным больным. Черт, и ведь правда, я даже имени его не знаю. Наверное, что-то вроде Харитона, или быть может Григория? Хах, смешно выходит... Надеюсь, я смогу выдержать это переливание. Главное, чтобы кубы нормально синтезировали мою кровь. Если получится, мы сможем выиграть время. Я читал, что всего на материке проводилось одиннадцать таких операций и все удачно, кроме самой первой. Но, то были операции человека с человеком. А здесь и сейчас, будет что-то новое. Мне двадцать, а я уже пишу историю...

Раз в сотый прощупав лоб несчастного, забравшись пальцами под импровизированный компресс я нащупываю всю туже температуру. Жаль будет его потерять, но мы добрались, а он все еще жив. Так что, шансы на успех велики. Будь он одним из людей, то умер бы в первые тридцать минут. И почему же вас так ненавидят? Стыдно мне, за свой вид.

К нам в палату входят три «бугая» и я, помогая им, аккуратно переносим гоблина в операционную. Там, нас уже ждало все необходимое: капельница, несколько тазиков, те самые эмма-трубки и прочие необходимости. Я начинаю раздеваться и естественно волноваться, ведь я доверяю наши жизни в руки практически незнакомых мне людей. Я уверен, будь у них выбор, они бы отказались это делать, ведь если со мной что-либо произойдет, то отвечать будут они, и скорее всего – виселицей. Но, если бы они отказали, то судьба бы их однозначно была бы определена.

Руки Олафа и толстенького придворного Шилло тряслись, будто у них крайняя стадия тремора, а вот врачи вели себя уверенно. Это меня успокаивало. Я вижу, что они знакомы с процессом и знают, что делают.

- Напишите расписку. – Когда я уже лег на одну из соседних кроватей, полностью раздевшись, рядом со мной на деревянный стул положили письменный лист и перо с чернилами. – Я не хочу умереть, из-за крайне нерациональной идеи. Уж извините...

- Я понимаю. Но я не умру. Просто, делайте свое дело. – Худощавый врач с медицинским моноклем настойчиво продолжал на меня смотреть.

Пришлось согласиться, написать, чтобы никаких взысканий в сторону местного правителя, его персонала и подчиненных из-за проведения неотложной операции не проводилось, при моей смерти, просить упокоить мой труп в скальных морских водах на границе с Акварелией. Это хоть и формальность, но если врачам будет легче делать свою работу, то мне не трудно.

Три часа спустя

Я сидел с легким головокружением в гостевой комнате, прощупывал отверстия на руках, откуда у меня несколько часов назад высасывалась кровь. Все это делалось без какого-либо обезболивающего, без любых препаратов, чтобы кубы могли нормально и максимально быстро синтезировать кровь. Портной шулер был все еще в операционной, эмма-трубки перекачивали кровь. Если кровь не приживется, на что довольно большая вероятность, то пиши пропало. Олаф предоставил мне комнату, но я скоро ее покину. Как только узнаю о состоянии моего нового друга. У меня, пожалуй, накопилось пару вопросов к Йоханану, а также желание поквитаться с гассовцами... С этими нелюдями у меня будет разговор короткий.

Скрипучая входная дверь отворяется, входит Шилло. Он подходит ко мне, садится на кровать, рядом со мной и с улыбкой на лице кивает. Я понимаю, что все успешно. Душа немного успокоилась, я понял, что весь путь был проделан не зря. Сейчас мне надо переговорить с тем врачом и Олафом. Есть пара идей, как спасти жизнь несчастному нелюдю.

Я покидаю выделенную мне комнату и иду в зал, где мы сначала встретились с правителем. Он, как и прежде сидит на своем месте и о чем-то разговаривает с незнакомым мне человеком. Но завидев меня, он делает отмашку и встречает меня взглядом.

- Все получилось, Ваша милость. – Искренней радостью произносит посадник.

- Давай без этого вот. Эдгар меня зовут. А тебя Олаф. И спасибо, ты оказал мне очень личную услугу. Кстати, где та записка? Дай-ка мне ее.

Олаф передает мне лист, и я рву его на несколько частей. Поскольку все прошло успешно, а там стоит моя подпись, ни к чему оставлять ее. Из безопасности.

- Оставайтесь, мы Вас накормим, оденем. А то кроме куртейки той, ничего ж на Вас не было.

- Мне уже ехать надо. Ты мне коня побыстрее выдели, ну и от рубахи я, конечно, не откажусь. Но оставаться – не могу.

- Понимаю, война...

- И это тоже... Ты вот что, как только гоблин оправиться, вы его перевезете до дворца, туда я письмо уже написал и вашему Шилло передал. Нужно будет его в Сельвиат перевезти. Там его поставят на... кхм, на ногу.

- А что, сейчас он еще не выздоровел?

- Сейчас? Нет. Мы ему только сепсис сбили и жар сбили. У него есть в запасе несколько недель. Ему лекарства нужны и лечение долгое. И все экзотическое, сам понимаешь. Так что, перевезете его. И бережно. Я, как до короля нашего доеду, отошлю указ о премировании тебя и врача твоего. Где кстати усатый твой?

- Да отдыхает. Разнервничался он за сегодня.

- Ладно, ты ему передашь.

- Уходите?

- Ухожу.

- А рассказать, что случилось не хотите? – Вот черт! Как я мог про это забыть? До сих пор дыхание замирает от того, что я там видел...

- В Кринтоне была бойня. Убили всех. Выжил вон, только он. Так что, вот тебе еще одно распоряжение, но оно вынужденное. Ты должен отряд собрать и отправить его в деревню. Там дома горели, кровь проливалась. Я так подозреваю гассовцы. Поэтому, сначала пускай паникеры лес прочешут, а потом уже, если будет безопасно – наведите там... порядок. Похороните всех. Священника пригласите... Все.

Стратегорская усадьба графа Хьялмара

Десять дней спустя

~ 16:00 от восхода

Я вчера снова встретился с графом. Его король в тот же день отправил обратно, чтобы он изнутри контролировал ситуацию. Со дня на день наша армия должна войти в Стратегор. Они без особого сопротивления довольно спешно продвигаются до Червоточи. Мне уже не терпится вступить в бой. Как только мы укрепимся на том берегу, бежать тварям будет некуда. Любой ценой, но я отомщу за гибель моих друзей. Хоть Герда удачно сбежала, хотя бы она...

В последнее время, я заметил, что кожа на правой руке будто слегка обожжена. Неприятная боль не сказать, что мучает, но докучает уже несколько дней. Это из-за символов? Странно. Что-то с ними явно не так. Не простые же это татушки, ибо слишком круто Хаск мне их нарисовал. «Не стоит бояться этого мира, я так думаю, что лучше, пусть он боится тебя» - вот уж лучше и не скажешь, старикан. Вот кого-кого, а меня миру боятся уж точно стоит. Потому что за ту жесткость, ту боль, что этот мир породил, я собираюсь мстить.

- Выпьешь? – Хьялмар приподнимает бокал с ранее упомянутым коньяком. Я недоверчиво отказываюсь. Странный это напиток, вряд ли он добьется популярности.

- Мне надо кое-кого проведать.

- Кого это? – Довольно нахально спрашивает граф.

- А ты уверен, что я должен перед тобой отчитаться?

Я направляюсь в темницу. И если я встречу там тех людей, который я там встретить не должен, то кое-кому придется объясняться.

Спустившись в уже знакомое мне помещение, люто прохладное и сырое, где по обе стороны меня встречают пустые камеры. Я надеюсь, что не найду здесь ту женщину и грифона Эрнеста. Пройдя до конца, я уверяюсь, что беременной женщины здесь нет. Осталось проверить то место, где мы виделись с наемником в последний раз. Заглядывая в дверное окно, я вижу лежащее на холодном каменном полу тело, никак не шевелящееся.

Ключ только у стражника. Я бегу к нему, отвожу в сторону и вырубаю. Ключ он бы мне не отдал, так что выбирать не пришлось. Забрав охапку ключей, я подбегаю к нужной двери и начинаю подбирать один за другим. Отворив, спустя какое-то время, дверь, я медленно подхожу к лежащему Эрнесту. Жив, но истощен. Суки, они его хотя б поили? Прощупываю пульс – есть, но слабый. Сколько он так уже лежит? Почему его не переправили? Падла Хьялмар собирался его казнить. Мы же договорились. Так, еды у меня с собой нет, воды тоже. Но ничего, отведу его в усадьбу. А там, как прибудут войска, эскортом отправим на какую-нибудь плантацию в Акварелии. Он молодой еще, вряд ли у него был выбор, кем ему становится по жизни, как и мне собственно. Просто, кому-то везет, а кому-то нет. Гуманность не всегда плохо.

Я вновь пытаюсь безнадежно помочь можно сказать первому встречно, хотя мы и познакомились, пока он пытался меня убить, но все же... Я замедлил время, не стал приводить в чувство Эрнеста, а посадил его на лошадь, на которой прискакал до сюда, а после мы уже мчались до усадьбы. Снег подтаял, что приятнее, чем когда ноги увязают в сугробах. Нашему прибытию Хьялмар был, мягко говоря, ошеломлен.

Весь вечер мы спорили о разумности моего поступка и, честно говоря, я слегка поддался его давлению. Наверное, я поступил опрометчиво, но меня взбесило то, что Хьялмар не ответил за свои слова. Он должен был сразу же переправить его в другое место. Был уговор.

Я накормил и напоил грифона, а после закрыл в подвале связав руки и ноги. Он будет ждать своего отправления здесь, как бы граф этому не противился.

На следующее утро

Я проснулся от нежных, но очень холодных женских рук. Первое, что пришло мне в голову, так это образ Каролины. Я стараюсь не думать о ней, чтобы не тосковать, но выходит не очень. Прошло много времени, мы давно не виделись. Головой я понимаю, что это не может быть она, но сердце не разрешает векам открыться, не пуская разочарование пролиться. Мне хочется вырваться из суматохи и рвануть к ней. Валятся днями напролет в кровати с ней, ни о чем не думать, мечтать и ловить локоны ее волос на своих пальцах. Это выглядит сказочнее самого счастливого сна.

- Эдгар, просыпайтесь. Это я. – Будит меня знакомый голос. Но не тот, который я ожидал. Хельга? – Просыпайтесь ну же! У нас беда!

- Ты что... Что ты здесь делаешь?! Ты должна была... Что ты здесь делаешь?!

- Я здесь уже несколько дней. Приехала, как только узнала, что Вы здесь.

- Черт...

Я встаю с кровати, оказывается, я даже не разделся вчера перед сном и спал в одежде. Вот что так неудобно то было... Девушка рассказала мне, что не смогла пойти домой. Ее бы убил батька. А мамка болеет и если они узнают, что ее выгнали из королевской армии, то они отвернуться от собственной дочери. Это меня естественно взбесило, так как я просто не мог продолжать ее опекать. Что с ней делать сейчас – неизвестно. Сегодня ночью, Йоханан должен был уже подойти к рубежам Стратегора. А как меня нашла Хельга и что вообще она здесь делает – большой вопрос.

- Помогите мне остаться, прошу. Я, я обещаю, что никогда больше не провалю задание. Я клянусь жизнью. Мне просто некуда податься. – Девушка начинает реветь. На меня это никак не влияет. Да и думаю я совершенно о другом. Я думаю, как пройдет осада.

- Знаешь где гарнизон? – Она отрицательно помахала головой. – Сейчас мы отправимся туда. Я займусь делами, а ты отправишься домой.

- Пож-жалуйста...

- В подвале плененный грифон сидит. Туда не ходи. Дождись меня. Я уверен, ты сможешь объяснить родителям все обстоятельства, и они непременно тебя примут.

- Нет! – Девушка со слезами на глазах бросилась прочь громкими шагами спускаясь вниз.

- Стоять! Стой же! – Дверь хлопнула. Пусть идет. Все равно ей некуда деваться.

Чтобы успокоиться, я промедитировал ровно час, а после решил выдвигаться. Но перед этим, надо проведать, как там мой друг Эрнест. Оставить ему еды и воды, чтобы к нашему приходу, он не скончался от истощения или обезвоживания.

Отворив подвальную дверь, дрожь схватила мои колени, быстрее забилось сердце, а дар речи взял отпуск и покинул мое сознание. Сбежал. За несколько секунд я проклял практически все, что мог. Себя, всех людей, эту усадьбу, зиму и сам чертов Стратегор. Дурные вести доносят мертвецы. А я не хочу им быть. Но, я облажался. Когда же он сбежал? Ночью? Но как? Граф спал. Да и нет ему выгоды его отпускать. Господи. Будь это Хельга, я бы услышал, наверное. Следов никаких нет. Вокруг дома все чисто, все лошади на месте, окна целы, он будто испарился.

Выхода нет, в любом случае надо сопровождать атаку, а значит отправляться к гарнизону.

Час спустя

Военный гарнизон перед штурмом Стратегора

Я пробиваюсь сквозь суету и толпы солдат, направляясь к королевской палате. Вокруг готовятся группы солдат, центральная армия с минуты на минуту начнет свое наступление вновь. Тем временем, я вижу, знакомые, развивающиеся на ветру стены королевской палаты. Но из подавленного, мое настроение перерастает в ужасно-агрессивное. Хельга... Она стоит лицом к лицу с Йохананом. Завидев меня, тот отодвигает девушку рукой и направляется ко мне. Я уже читаю его вопрос по глазам.

- То, что мне рассказала твоя подчиненная правда? – Покручивая перстень на левой руке, хладнокровно спросил король.

- И что же это?

- Ты упустил опасного преступника, который может нас скомпрометировать? – Значит это она. Но как?! Зачем ей это надо было?!

- Не понимаю, о чем речь. – Максимально, как это возможно, спокойно отвечаю я.

- Грифон, который сбежал у тебя из-под носа.

- Нет, я впервые об этом слышу. – Господи, зачем же я вру, это никак мне не поможет.

- Ага, то есть, если я отложу наступление и вызову сюда того графа, он будет не в курсе этого?

- Да, я упустил грифона. Но... - Я не успеваю договорить, как ладонь короля хлестким ударом встречается с моей щекой. Я не решаюсь уклониться и принимаю удар.

- Ты хоть понимаешь, чем это может обернуться? Он может рассказать все гассовцам. Это может служить поводом агрессии со стороны коллегии грифонов. Ты вообще представляешь, как сильно ты вляпался?

- Этого не будет. Он ничего никому не скажет.

- А тебе это уже вряд ли узнать. – Йоханан делает три хлопка и приказывает увести меня. Это конец.

На все это наблюдало много людей. Хельга, несколько знакомых мне командиров, множество обычных солдат. Нет смысла сопротивляться, их слишком много. И бежать смысла нет, лучше лишится титула, чем быть изгоем. Да и нужно отвечать за свои поступки.

Меня подхватили за руки двое стражников в тяжелых королевских доспехах, еще четверо меня сопровождали прямиком до полевой тюрьмы. Ну как тюрьмы. Просто клетки с военнопленными. Еще повезло, что меня не знали в лицо, иначе убили бы там же. Что ждет меня дальше – неизвестно. Наверняка после того, как возьмут Стратегор, меня отправят в темницу, жать королевского суда. Лишат званий, титула, лица можно сказать. Н-да... Быстро же моя карьера оборвалась. Двадцать лет жизни, ради полугода триумфа и громко-печального занавеса. Неужели Хельга его все-таки выпустила?

~ 22:00 после захода

В клетке военнопленных

Я просидел несколько часов в клетке рядом с плененными гассовцами. Мне было противно от одного из запаха. Я не нарочно представлял, как они убивают детей Кринтона, как поджигают дома, как убивают Шмеля, Стеллу, как рубят ногу портному. Интересно, как он там... Обманул Олафа еще, не придет ему никакого золота. Хорошо, хоть успел отправить письмо Каролине в Сельвиат. Надеюсь, она сможет помочь гоблину. Увидеть бы ее сейчас...

Король перенес наступление на завтрашнее утро. Глупое решение, могут войска подтянуться, если Эрнест все-таки предупредит гассовцев, что вряд ли. Но сейчас, я психологически вымотан. Я не знаю, чего мне ждать. Что жизнь подкинет мне завтра, через неделю, месяц... Доживу ли я вообще до весны...

Сквозь прикрытые глаза, я замечаю вновь знакомый женский силуэт – Хельга. Что ей еще надо? Позлорадствовать? Я даже смотреть на нее не хочу.

- Зря Вы так со мной, видите, как оно получилось? Я не хотела, но Вы меня вынудили.

- Это ты его отпустила? – Подавляя агрессию и очень вялым тоном спрашиваю я.

- Да какая уже разница. Суть в том, что я теперь курирую королевскую разведку. А еще, мне никто больше не мешает. Хьялмар меня в этом даже поддержал.

- Хьялмар? Он был в курсе? – Вот сука. Двуличная падла.

- Не были бы таким наивным, глядишь и за решетку бы не попали.

Я со злость бью кулаком по прутьям решетки, от чего девушка отскакивает назад. Переглянувшись, она поднялась и стремительным шагом ушла прочь, оставляя меня практически наедине с новыми мыслями. Куда еще хуже?

А еще хуже было после того, как с первого набега Король Йоханан Отголосок Войны не взял Стратегорские площади. Как ни странно, но главнокомандующему гассовских войск по тот берег Червоточи пришло анонимное сообщение, в котором упоминались планы Йоханана. Видимо Эрнест все-таки провел собственную разведку и доложил обстановку гассовцам. Его мотив до конца не понятен, ведь особой выгоды ему с этого не заиметь. Возможно, это просто месть, но стал бы он так рисковать раскрыть себя ради данного блюда? Неизвестно. Но, несмотря на оповещенность армии противника, со второго раза аллийцы взяли город и маршем прошли по самому крупному и укрепленному мосту через Червоточ. Но Эдгару это увидеть не удалось. В это время он на отдельной повозке для единственного заключенного двигался в королевские темницы дворцового поместья. Там он будет ожидать час расплаты. Перспективы не радужные. Однако самое непредвиденное еще впереди.

На широкой дороге новых аллийских равнин

Глубокая ночь

Спасть не хочется. Есть тоже. Хочет разомкнуть прутья клетки и бежать куда глаза глядят, да только такая сила мне не видана. Надежд особо нет. Ожидать лучшего не приходится. Я готовлю себя к самому худшему, тайно надеясь на лучшее. Стараюсь разглядеть месяц, звездное небо. Неизвестно, сколько времени я еще смогу наблюдать эту красоту. Повозка неторопливо ловит колесами кочки и ямы от размытой таявшим снегом дороги, несколько стражников, стерегущих меня, спят кроме одного единственного, управлявшего повозкой. Но я чувствую, как его глаза также как у товарищей предательски клонятся к закрытию и умоляют поспать. Таким ходом мы и все две недели можем до дворца ехать. Я с ума сойти мог от замкнутости. Хотя это не самое страшное...

Но кое-что заставляет меня рассмеяться. Двое стражников настолько расслабились от сна, что симметрично свалились с повозки и плюхнулись лицом прямо в грязи. Это взбодрило лошадей, да и других двоих стражников. Мы остановились, я чуть под успокоился, но с новой силой уже заржал, когда третий стражник попытался поднять своего товарища и рухнул прямо с ним. Такие нелепости из-за сонности. Я уже практически минуту смеюсь, а солдаты все валяются. Это выглядит странно. Да и тот, что за конями тоже не встает почему-то. Я начинаю их подзывать, но не вижу никакой реакции. Все молчат. Это уже не просто нелепость, с ними что-то произошло. Нажрались чего-то может? И что? Мы теперь здесь посреди ночи застрянем? Что за глупости. Я уже начинаю кричать, меня не на шутку это взбешивает. Но кое-что дает мне успокоиться – знакомый голос.

- Тише. Внимание не привлекай. Надо мне еще, чтобы волки сбежались.

Это был Эрнест. Чертов грифон вырубил всю солдатню. Кого-кого, а вот его я никак не ожидал здесь встретить. Я вообще не мог ожидать, что меня кто-то будет спасать. Ведь он спасти меня пришел, верно?

- Спасибо, что сбежал. Я же для этого тебя и связывал.

- Не обижайся. В такой ситуации ты поступил ты точно также.

- Ну и зачем ты пришел?

- Шел, цветы собирал по дороге, вот и пришел. Что за глупые вопросы?

- Хорошо. Зачем тебе это? Я ведь тебя в темницу упек.

- Ты меня победил в схватке, жизнь сохранил, а потом позаботился обо мне. Этого достаточно, чтобы я отплатил тебе тем же.

- Кодекс благородства у наемного убийцы? Что еще у тебя в закромах?

- Не ерничай, - обыскивая, как я предполагаю трупы, на предмет ключа фыркнул грифон, - Так бы поступил любой уважающий себя грифон. И мы не наемные убийцы. Грифоны вообще не убивают, без причины.

- Ага, то есть то, что я заступился за ту несчастную на рынке, это существенная причина меня убить?

- Давай ты не будешь делать вид, будто ничего не понимаешь... О, кажись нашел, - Эрнест достает ключ из внутреннего кармана одного из стражников, - Там была дуэль. Так что, это не считается.

- А как же те грабежи, что вы устроили? А как же охрана местного графа?

- Что? Какая еще охрана? Ты про Хьялмара что ли?

- Ну да.

- Во-первых, какой он к черту граф. Он же обычный помещик. Пешка. Ничего из себя не представляет. А во-вторых, не было у него никакой охраны никогда. Он же обнищал. А потом, нанял нас сделать кое-какую работу. Когда же работа была сделана, а оплаты не было, мы и стали рынок городской трясти, чтобы долги евошние покрыть. Так что, что-то ты облапошился, друг.

И тут я просто охренел. Меня, как малолетку какую-то вокруг пальца обвели. Видать, заслуженно я в этой клетке сижу. Самозванец, иуда, гад, чертила, тварь. Мне не хватит слов охарактеризовать точнее ту лживую скотину по имени Хьялмар. Не удивлюсь, если король встретил нехилое сопротивление в Стратегоре... А как же письмо? Те знаки и прочее? Твою ж мать! Вот я идиот...

- Я тебя понял, Эрнест. – Тем временем грифон уже открыл мою клетку и освободил коней.

- Чего сидишь? Нам пора.

- И куда мы пойдем?

- Ну, я надеялся, что ты мне скажешь. На Летучих Островах мне делать нечего, скорее всего о моем поражении обычному человеку всем нашим стало известно. Так что, я полагаюсь полностью на тебя.

- Я не обычный человек, так что, не расстраивайся... - Я выбираюсь из уже привычной для меня клетки, разгибаю спину, кости ломит, шея и позвоночник болят. Но это приятная боль. – Знаешь княжество Сельвиат?

- Знаю. Они единственные, кто с нами торговые отношения имеют. Не брезгуют, так сказать. Ну и рядом с нашим архипелагом.

- Туда будем путь держать.

Представив в голове карту Аллия, определив стороны света, взобравшись на коней и выбрав нужное нам направление мы двинулись в бега, предварительно спрятав тела и скинув телегу в небольшой ров с дороги.

Пока король не догадывался о произошедшем, Эдгар и Эрнест скакали к северному побережью изо всех сил, к приморскому аллийскому порту, где планировали использовать еще неочерневшую репутацию придворного мольфара, сесть на быструю галеру и плыть во владения островного княжества Сельвиат, где княжна Каролина любыми жертвами будет спасать любимого.

Глава 7. Не всесильные узы любви

Несколько суток Эдгар с новым приятелем направлялся в портовый город Импанттал. Город торговли, морского флота и рельефной архитектуры. По пути они обменивались жизненной историей. Кто как рос, Эрнест рассказал, как его еще младенцем нашли на помойке грифоны, забрали к себе и обучали с ранних лет. Он дал более широкое понимание Эдгару о грифонах, рассказал их всю историю, рассказал, почему люди их ненавидят сегодня и почему их школа на самом деле не утратила исконные корни и мотивы, просто, жизнь вынуждает тебя подчинятся современным реалиям, а выбора не предоставляет. Конечно, тренировки у грифонов не были такими суровыми, как у Эдгара. Они не голодали, у них не было необходимости учиться именно выживанию, суровому, одиночному выживанию. Коллегия грифонов учила лишь искусству боя, тактики и стратегии. Попутные науки и знания приобретались по желанию. Но Эдгар решил не раскрывать все карты, также, как и Эрнест. Он не глупый парень, явно рассказал лишь то, что было безопасно рассказывать. Но восприятие грифонов в голове Эдгара кардинально поменялось. С рассказов же самого Эдгара о его образе жизни, то, что он делал, как жил, повергло, мягко говоря, в шок Эрнеста. Он определенно отнесся скептично к рассказам парня. Ведь не питаться несколько недель, при этом спать по пять часов и тренироваться, учиться, изматывать организм. Вряд ли это правда – считал грифон. Однако, это лишь толика всей жизни Эдгара, лишь часть. Все эти рассказы и попутное общение сблизило героев, они почувствовали некую уверенность друг в друге, ведь доверять им больше некому, а общая цель сближала их с каждым пройденным километром.

Импанттал красовался на горизонте. Я с Эрнестом сделали крайний привал на холме, слегка перекусив и отоспавшись несколько часов. Мы старались добраться сюда как можно быстрее и трое суток мы пробыли в пути. Сейчас, вряд ли молва о том, что меня лишили титула, достигла городов. Маловероятно, что обнаружилась пропажа повозки, мы ее довольно удачно спрятали. Так что сейчас условия складываются благоприятно для нас.

Спустившись с холма, пройдя еще пару километров по торговой дороге (лошадей мы оставили в чаще, чтобы не привлекать внимание) мы вошли в город. Давно я не видел океана... Жизнь кипит, кругом суета, неразбериха, какие-то дела. Но нам надо в порт.

Торопливо, стараясь как можно меньше привлекать к себе внимание, мы прошли сквозь укромные кварталы города на пути повстречав множество дворовых собак, котов, играло много детей, на которых частенько ругались родители по всякой чепухе. В общем, самый обыкновенный, но очень колоритный приморский город. Добравшись до порта, мы стали присматривать стоящие в нем бриги и каравеллы.

- Слушай, может сходим к местному правителю? Мы ведь не можем просто наняться матросами. Меня узнают, дадут денег, грамоты и посадят на первое же судно до Сельвиата.

- Ну и почему же мы не можем прикинуться матросами? – Озадачено спросил Эрнест.

- Да потому, что сейчас военное время, если ты не заметил. Нас оставят здесь на неделю, потребуют документы, начнут пробивать. Это с небольшой вероятностью может выйти и к королю. Он это дело хорошо контролирует.

- А если мы пойдем и прям так вломимся к местному чиновнику, то он естественно ничего никому не скажет, да?

- Да с чего бы он что-то, кому-то сказал? Он знает кто я такой, и он не знает, что меня сняли и везут под стражей. Информация бы не дошла так быстро. А как только дойдет, пройдет еще много дней, пока до нас дойдет кара. К тому моменты мы уже будет на островах. Это самый лучший вариант, чтобы отправиться прямо сегодня.

- Ну ладно, тебе виднее. Наверное...

Двенадцать часов спустя

На борту «Голиафа»

Эдгар с Эрнестом удачно обдурили местного посадника, получили нескромные кошели дукат и талеров на двоих. Их бриг уже отчалил, а король только через несколько дней, а то и недель поймет, что произошло. Ну, по крайней мере, так казалось Эдгару.

Я лежал на брезентах с сахаром, наслаждался одиночеством, таким редким чувством спокойствия, отрешенности. Морской воздух мне всегда нравился, то, как нос корабля разбивает волны, отзвук этого явления. Картину дополняли яркие огни звездного неба. Эти звезды, если долго на них смотреть, кажутся так близко, но чуть придя в себя осознаешь, что они в сотнях световых лет. Некоторые уже погасли, а их свет, до сих пор идет до нас и никак не доберется. Хочется это чувство просто сохранить как-либо, запомнить, а потом, в трудные дни открывать и наслаждаться, по чуть-чуть.

Мысли о том ужасе в Кринтоне перестали меня одолевать, я с надеждой верил в выздоровление гоблина и скорую встречу с ним. Сейчас, хоть и не лучшее время для мечтаний и расслаблений, но у меня почему-то есть это дурманящее чувство беззаботности, уверенности в завтрашнем дне. Надеюсь, это будет как можно дольше...

Несколько дней спустя

Мы причалили к острову Иннишаль – центральному в княжестве Сельвиат. Процветала ночь, причал нам освещала лишь дорожка из звездных лучей. Я специально попросил капитана, чтобы наше время прибытия совпало с ночью. Так мы приманим к себе гораздо меньше чужих глаз. Хоть это уже и другое государство, но осторожность не бывает лишней. Опрометчивость и халатность в моем положении недопустимы. Поэтому мы не видим на бортике торгующих цветами и едой оборванцев, не можем прочувствовать колорит данного места с первых поров. Но я уверен, что у нас будет время оценить масштабы красоты и изящества внутри княжеского дворца, красующегося на холме, заметного за несколько миль. Видно, что даже ночью дворцовые окна не спят, они источают жизнь внутри, делясь ею с внешним миром.

- Ты здесь был когда-нибудь? – Воодушевленно спрашивает меня Эрнест, глядя туда же куда и я – на дворец.

- Нет. Но я кое-кого знаю отсюда.

- Я догадывался. Ведь гораздо проще было бы рвануть к землям Акварелии, нежели пересекать морскую границу и рисковать раскрытием плывя в Сельвиат.

- Умничка. А теперь пошли.

Слегка отвыкшие от твердой и постоянно не раскачивающейся поверхности ноги понесли нас прямиком ко дворцу. Здесь все иначе, нежели на континенте. Густая растительность, климат гораздо приятнее и даже ночью, зимой, не так уж и дискомфортно, как это было на юге Аллия. Острова находятся гораздо ближе к экватору, от того и разница. Загорать, конечно, здесь не получится, но кому не приятнее чувствовать тепло нежели холод?

Идя по дорожной плитке, украшенной вручную выкроенными узорами, мы с изумлением рассматривали местную архитектуру, невольно подслушивали людские крики в их домах. Даже посмеивались. Дома, кстати, здесь были чудесные – их нельзя было разделить на «богатые» и «бедные». Каждый – полностью индивидуален. Каждое жилище наделено своей собственной изюминкой. К примеру, где-то входная дверь находится на втором этаже, а чтобы подняться на него, надо пройти по спиральной лестнице из белого камня. А где-то второго этажа и вовсе нет, зато множество комнат умещено на одном уровне, при этом с крупными, во всю длину стен окнами.

Люди не пренебрегали рассаживать разные виды цветов, деревьев, кустарников. И хоть в это время года, они, мягко говоря, спят, но все-равно видно их пустые стебли, места, где весной и летом они расцветают. Это добавляет к антуражу всего города, который довольно большой сам по себе. Видно, как княжна не боится своих людей, а живет словно среди них. Что не скажешь о Йоханане, семья которого отстроила поместье со дворцом, где собралась вся «верхушка». Это место внушало доверие, спокойствие и безопасность. Я бы хотел провести здесь многие годы...

Поднявшись по крутой лестнице и добравшись наконец ко входным дверям во внутренний двор, мы вместе с Эрнестом стучим большими дверными молотами и дождавшись отворения встречаем княжескую охрану. Пара стражников, встретивших нас одета крайне просто и легко. На них нет тяжелых лат, какого-то серьезного вооружения в виде боевого копья, их лицо ничего не прикрывает. Легкие кинжалы, прикрепленные к поясу, светло-кожаная куртка и брюки. Им некого опасаться, поэтому нет смысла носить что-то более тяжелое и защищенное. Княжество Сельвиат всегда было мирным, очень маркетинговым и антивоенным государством. Их отношения со всеми другими государствами всегда были и есть «на короткой ноге», а справится с местной пьянью или же разбойниками, которых не так много – дело простое и не требует серьезного вооружения.

- Доброй ночи, господа. – Слегка сонным, но звонким голосом встречает нас один из стражников, отворивших нам дверь.

- Дворец сейчас закрыт, ночь. Вы бы пришли завтра, вам бы на все ответили. А сейчас не время, уж извините. – С усатой улыбкой на лице добавил второй.

- Нас ждет княжна Каролина. Я придворный мольфар из Аллия, Эдгар с Арон де Голь.

- В такой поздний час? Вы уж простите, господин Эдгар, но это как-то странно. – Под кивки своего напарника проговорил усатый стражник.

- Поверьте, княжна меня ждет. Из-за непогоды у берегов наше судно задержалось, мы только что причалили. – Указываю пальцем на видневшийся отсюда берег объясняю я.

- Хм... Ну ладно. А спутник Ваш? – Кивком указываю на Эрнеста спрашивает обладатель звонкого голоса.

- Он со мной. Мой попутчик, сопровождает меня прямиком с Уортона. – На уверенных устах и первое, что пришло мне в голову проговариваю я.

- Хорошо. Мы вас впустим, но будем сопровождать. Но если Руперт будет не в курсе о вашем планируемом визите, то мы будем вынуждены...

Тут усатый представитель местной охраны замолкает, так как ему на ухо начинает шептать его напарник. Я сдерживаю себя от любопытства и стараюсь прислушаться не к его еле слышным словам, а к ночной жизни ветра и его природных друзей.

- Ах, так Вы придворный Йоханана? Эдвард?

- Да, Эдгар. Рад знакомству, я уже представлялся.

- Ради всего святого, Вы уж извините, не признали Вас. Нам княжна много месяцев назад говорила о Вас, говорила, что если Вы придете, то пропускать сразу же. Мы просто запамятовали, не серчайте так сильно. – Любезно и даже мило извинялся стражник под обеспокоенный взгляд напарника.

Очень приятно, что Каролина побеспокоилась об этом. Такая мелочь, но сейчас, если бы дошла молва о каком-то Руперте, то пиши пропало. Мы успокаиваем стражу и проходим сквозь внутренний двор прямиком ко дворцу. Там уже никаких преград в виде людей мы не встречаем, лишь небольшую ступеньку, об которую Эрнест невольно, но очень смешно запинается.

- Молодые люди, кто вы? – Спрашивает предполагаемый Руперт.

- Вы придворный? – Задает уместный вопрос Эрнест.

- Да. Но кто вы?

- Сейчас я его на поболтать разведу, а ты иди до княжны. – Находясь по левое плечо от меня шепчет мне грифон.

Я киваю ему в ответ и замедлив время отправляюсь на поиски той комнаты, ради которой я здесь. Хорошо, что я еще на борту Голиафа рассказал Эрнесту про свою способность и объяснил принцип ее работы. А то его незнание могло бы поставить нас в нелепую ситуацию. Он пообещал, что никому не расскажет, надеюсь, что его слово что-то да стоит. В любом случае, он возможно один из последних людей в моей жизни, с кем мне придется общаться, до того, как меня вздернет Йоханан, хотя я надеюсь, что этого не произойдет.

Надеясь, что княжескую спальню не будут устраивать на первом этаже, я сразу же побежал на третий. Обходя и заглядывая за каждую дверь, которые ни одна не была заперта, что как по мне странно, я искал девушку. Но здесь были лишь комнаты прислуги. Наверное, ее комната еще выше.

Преодолев очередную армию ступеней, я оказываюсь на предпоследнем этаже. Он уже скромнее по своей площади и здесь просторный зал с выходом на балкон и одна большая дубовая дверь. Это здесь – подсказывает мне сердце.

Маленькими шажками я подбираюсь к дверному препятствию, будто бы боясь, что меня услышат, хотя пока время повинуется мне – это невозможно. Отворяю заветную дверь и удовлетворенно заглядываю внутрь. Эта комната не могла быть чей-то еще, кроме как княжны. Я наблюдаю, как белокурая Каролина под свет свечей расчесывается, помогая себе зеркалом. Я прохожу еще глубже, сажусь на широкую перинную кровать, словно проваливаюсь в ней и начинаю наблюдать. Время замедленно в тысячи раз, но я все-равно пытаюсь уловить хотя бы миг ее движений боясь возобновлять это время. Сердце разгоняется, наращивая темп своих ударов, но я не инициирую процесс успокоения в своем организме. Я же не амеба. Эмоции – вот главный козырь любого человека. И я не стесняюсь получать их в полной мере. Поэтому, еще некоторое время я просто сижу и смотрю на плечи любимого человека.

Ну хватит. Я мысленно бью себе пощечину и резко возвращаю все на круги своя. Она продолжает расчесывать свои волосы не подозревая, кто находится у нее за спиной. Я слышу, будто ощущаю порывы ее дыхания. Кажется, что я сейчас морально истощусь и рухну на кровать. Время раскрываться.

- Эй, кокетка. – Размеренно и тихо, но не шепотом, проговариваю я, тратя при этом колоссальную энергию.

Движения ее руки прекратились, она слегка отворачивает свое зеркало и видит в его отражении растянутого в улыбке меня. Прикрыв рот рукой и от неожиданности ахнув, она кладет ручное зеркало отражением вниз, моментально слетает со стула и атакует мою шею. Мои руки в ответ ее неловко обнимают, я чувствую на своей коже ее пламенные слезы. Я понимаю, что мне до жути приятно, что мое присутствие может настолько растрогать кого-либо... Это чувство, нечто большее, что я еще не испытывал. Сейчас мне кажется, что те «шалости», которые были между мной с Гердой, просто детский сад.

Выкинув мысли о прошлой любви и другой девушки из своей головы, я, применяя силу отодвигаю Каролину от себя, вижу ее в момент заплывшее, покрасневшее лицо и целую со всей силой те нежные и такие дурманящие губы. Будто и не было всех этих месяцев, будто мы никогда и не расставались.

5 чувственно-переизбыточных минут спустя

- Ч-ч... Тш... Пост... Каролин... м-м-м... Подожди! – Я отстраняюсь от уже полуголой девушки вспоминая о своем спутнике, который сейчас общается с придворным Рупертом.

- Что, что-то не так? – Обеспокоенно задается девушка?

- Одевайся и пошли вниз, мне нужна твоя помощь.

Я не без «случайных» прикосновений помог Каролине одеться в легкое платье бежевого цвета, и мы вместе спустились вниз, дабы спасти Эрнеста от наверняка дотошного придворного княжны.

Держась за руки, мы буквально вылетаем из последнего коридора и наблюдаем как в углу, окруженный стражей грифон держит в заложниках того самого придворного, грозясь удушить его откуда-то взявшейся веревкой. Но мы как раз вовремя, Каролина громким, даже командирским голосом приказывает стражу отступить по моей просьбе, и Эрнест вздыхает с облегчением.

На нас моментально обратили внимание все присутствующие, отчего мы моментально бросаем наши сцепившиеся руки и намного отходим в сторону друг от друга. Эрнест бросает томный, немного удивленный взгляд и сразу понимает обо всем. Наверняка он не ожидал такого поворота событий, но теперь все позади. Нас ждет безопасность и красивые земли сельвиатского архипелага.

Каролина решает подойти к грифону, пока стража разбредалась в стороны. Но парень не решается полностью отпустить Руперта, но слегка ослабляет хватку.

- Кто Вы такой и почему Вы держите моего Руперта?

- Он мне угрожал, Ваша милость. – Оправдывается Эрнест, с утрированной до нельзя, рыцарской интонацией. Это вызывает у меня порыв смеха.

- Кто? Руперт? – Указывая пальцем на тощего и большими залысинами седого мужичка Каролина, от чего сама сменила тон на более мягкий и веселый.

- Может быть Вы меня уже отпустите?! – Гневно прорывает схваченный придворный. – Я, что вам, игрушка для развлечений какая-то?! – Смело вырываясь из крепких не пускающих рук грифона, продолжает кричать Руперт.

- Так. Ты, - княжна начала указывать пальцем на Эрнеста, - отпусти его. А ты, - переводит внимание на придворного, - хватит орать... И ты, - развернувшись к уже не в силах сдерживающему ярый смех кавалеру, то есть мне, - объясни, что здесь происходит!

Глубокая ночь

За обеденным столом княжеского дворца

Час спустя...

Все вчетвером мы мило беседовали, пили горячий и вкусный чай и вместе продолжали смеяться над ворчанием Руперта и пародии Эрнеста. Я не постеснялся рассказать то, как мы познакомились с княжной, что это был за день, и как мы потом всю неделю гуляли, были возможно самыми счастливыми людьми. Еще до начала войны и всех прочих событий. Как вскоре обстоятельства и прочие факторы нас разлучили, как я получил письмо от Каролины, где она жаловалась мне на проблемы, накопившиеся пока ее, не было. Сама девушка вряд ли рассказала бы это сама, из-за боязни ответственности и репутации, но по ее глазам я читал, во время своего рассказа, ее радость и благодарность, взять эту ответственность на себя. Она крепко сжимала мою руку левую, так как мы сидели рядом. А после, уверив нас, что Руперт «свой человек», княжна настояла поведать о последних событиях и новостях, которые заставили нас приехать сюда. Делать нечего, врать смысла нет, все-равно это вскроется, поэтому, дополняя друг друга мы с грифоном рассказали все, упуская некие несущественные детали, дабы избежать каверзных вопросов.

Сказать, что девушка была в шоке от моего карьерного спада – ничего не сказать. Руперт, было видно насторожился, но я постарался его заверить о благих намерениях и ни в коем случае не подставлять под удар княжество.

Продолжая беседу, мы немного узнали о «грифонской» жизни Эрнеста, о его трудном и неблагородном деле. О необходимости работать политиками, грязными боярами и прочими из высшего слоя, при чем за сущие копейки. Сейчас, ремесло грифонов их вестников благодетелей превратилось в вынужденное выживание их как вида. Выживание школы и ее представителей. Сказки учат юнцов, что мол добро всегда побеждает зло. Да только жизнь трактует эту совсем по-другому...

По словам Руперта, гоблин уже давно здесь, в местной лечебнице под хорошими препаратами. Ему помогли, и он идет на поправку. Хорошие новости и я планирую выделить денек и проведать его. Надеюсь, он расскажет мне, что же произошло в Кринтоне.

Эрнесту выделили достойную комнату, чтобы тот отдохнул от суровой и мокрой земли, на которой ему приходилось ночевать практически все время. Руперт тоже пошел набираться сил. А я, своровав бутылку вина из буфета проводил Каролину до ее опочивальни.

- Ну, значится... Спокойной ночи? – Проводя ладонью по волосам головы говорю я.

- Ага. Где будешь спать? – Игриво вступает в ироничную дуэль девушка.

- Да... Как всегда – где придется. Спущусь вон к твоим охранникам, может приютят.

- Понятно... Ну, давай. – Она чмокнула меня в щеку и быстро закрыла дверь. Но шагов я не услышал. Стоит и ждет тигрица.

Развернувшись и направившись медленными шагами в сторону лестницы я достаю припрятанную бутылку игриво-красного и с характерным звуком ее открываю, пробка сладко вылетает, а дверь в комнату княжны открывается.

- Иди сюда! – Подбежав и схватив меня за воротник, Каролина потащила меня внутрь.

Дверь прикрылась, остались лишь бордово-красные следы на кафельном полу от вина. Спать в эту ночь мы точно не собирались. Это понимал и я, понимала и она...

В личной опочивальне Каролины

Два дня спустя

Полдень

Впервые за долгое время проснувшись так поздно, я стоял, опираясь руками на массивную ограду у каменного балкона и молча, минут десять любовался местностью. Старался вдалеке рассмотреть людей, как кто-либо спорит, или же веселится. Старался поймать ртом летевший мне в лицо ветер, ощутить его вкус, распробовать казавшуюся сладость. Правда, спустя какое-то время мне становится уже прохладно, ведь, если не считать трусов, я стою без одежды.

Вернувшись обратно в комнату, я отщипываю небольшую ветку винограда, сажусь на диван и начинаю уже рассматривать идеальные изгибы талии нежной девушки, приводящей свои волосы в порядок перед настольным зеркалом. Смакуя каждую виноградинку, я вспоминал, как мои руки огибали эту же спину, пока я терял голову от природного запаха волос обладательницы фигурной талии.

- Может ты перестанешь глазеть на меня? – Сверкая глазами в зеркале шепчет девушка.

- Куда же мне глазеть?

- Туда. – Указывая на огромную картину с полуголыми девушками во всю стену проговаривает Каролина.

- Ты интереснее.

- Смотри туда! – Продолжает настаивать обладательница роскошным белокурых волос.

- Не получается... - Сказал я, вплотную подойдя к девушке.

Я развернул находящуюся в предвкушении Каролину на табурете и приподняв ее подбородок ненасытно поцеловал манящие любимым вкусом губы. Но не почувствовал ответа. Отстранившись, я вопросительно взглянул на княжну, но успокоился, увидев искреннюю улыбку.

- Надо одеваться. – Приблизившись ко мне прошептала на ухо Каролина.

- Мы куда-то идем?

- Практически.

В коридоре перед выходом в большой зал

Пол часа спустя

Я иду впереди девушки с непониманием представляю, что же нас там ждет. Завтрак? Или мы пойдем прогуляться?

- Постой.

Я останавливаюсь и чувствую, как мои глаза и уши окутывает плотное полотно. Я начинаю гораздо хуже слышать и абсолютно ничего не вижу. С каждой секундой интрига нарастает, я уже боюсь представить, что там за сюрприз, которой я не должен буду видеть сразу.

Мы проходим еще дальше вперед, я чувствую, как Каролина прикрывает своими ладонями мне уши. Выглядит все странно, но думаю, оно того стоит. Хотя как это можно оправдать? Ладно, посмотрим...

Еще минут пять мы шли по коридорам огибая колонны. Я чувствовал, как под моими ногами менялось покрытие, но время снимать повязку еще не пришло. Я слышал какие-то голоса, которые потом угасали, можно предположить, что просто слуги. Но спустя еще пару шагов мы наконец остановились. Девушка отошла назад, я не решался сам снимать повязку и начал ждать.

Какое-то переливание цветов, странные запахи и образы, голова почему-то слегка кружилась и пола под ногами я не чувствовал. Через еще мгновение мое тело блуждало в состоянии прострации. Я не понимал, что происходит. Однако, эффект длился не долго. Через предположительно минуты две я почувствовал теплый ручеек на своей шее. А после, адски сильную боль в области затылка. В попытке снять повязку я столкнулся с фактом скованности моих рук. Они были связанны, или я был в кандалах?

Я до сих пор не понимал, что происходит. В моем носу свербело какой-то серой, или азотом. Возможно, меня облили аммиаком, но почему я так быстро потерял сознание? На это бы потребовалось больше минуты в обычных условиях. Да и до сих пор я не особо понимал, что происходит. Вроде мысли какие-то есть, я бы не назвал свое состояние сном, ведь я осознаю все происходящее. Не понимаю, что же произошло и, что сейчас происходит. Одно ясно – болит чертово темечко. Возможно, этот теплый ручей, идущий до сих пор, это кровь. Меня кто-то огрел по голове? Ни черта не понимаю. И кажется, меня куда-то тащат. В глазах до сих пор темно, поэтому понять я не могу кто это делает.

Все оказалось куда трагичнее, чем предполагалось. Вместо безопасного приюта и помощи от княжества Сельвиат и его любимой Каролины, Эдгар получил удар в спину. Мотивы не понятны, но как оказалось, королевская гвардия и сам Йоханан лично увозили Эдгара с островов. Что случилось с Эрнестом, что будет с гоблином – неизвестно, как неизвестна дальнейшая судьба самого парня. В этот раз сбежать не вышло, ведь на протяжении всей дороги его охраняло гораздо больше солдат, а также он был накачен всякими травами, полностью связан и ограничен от внешнего мира. Поэтому в «сознание» Эдгар пришел, будучи в миниатюрной, холодной, но сухой камере с толстыми прутьями и под присмотром целого отряда из тюремщиков. Прошло много дней, прежде чем Эдгар снова смог увидеть что-то еще, кроме темноты, поэтому еще какое-то время у него все плыло и двоилось перед глазами. Возможно, последние дни он проведет за решеткой и осталось их не так много...

Три дня спустя...

За три дня я реабилитировался. Мне, к сожалению, ничего никто не объяснил, со мной никто не разговаривает, а у всех моих попыток что-либо узнать у стражников была встреча с тотальным игнорированием. Ни оскорбления, ни шантаж, ни мольба не помогали мне. Остается только смириться.

Меня пытались кормить едой. Подавали жаренное мясо, фрукты, овощи. Давали вино и кувшины с водой. Я не притронулся ни к чему из этого, кроме воды. Однако, это только радовало здешнюю охрану. Камера была полностью одиночна, при этом стерильна и чиста, но здесь абсолютно отсутствовали естественные источники света. Было холодно, но воздух казался спертым и очень душным. Не знаю, как это удалось сделать, но чувствовал я себя нехорошо от этого. Это место нацелено на мучения. Возможно, я здесь надолго...

Размышляя о всех произошедших событиях, я невольно загонял себя в тоску, отчаяние. Сходить с ума в последние свои дни – самое неразумное, чего я мог бы добиться. А что же является самым разумным? Как не думать обо всем этом? Я до сих пор надеюсь на нереальность всего этого. Кажется, будто мною кто-то играет и сейчас, уже вот-вот вернет все как было. Избавит меня от проблем. И хоть я и не люблю, когда меня выставляют марионеткой, но лучше бы, это был такой случай.

Единственное решение, которое приходит мне в голову, как пропустить ту мучительную стадию, перед завершением своей жизни, это впасть в диалогисмос. Время для меня ускорится многократно, но я буду контролировать свое состояние. Когда придет палач и скажет мне, что пора на плаху, я это услышу и меня не прикончат раньше времени. При этом мне не придется есть, спать, пить. Даже воздух необязателен. Но, чтобы впасть в это состояние, Хаск говорил про что-то природное. Земля, воздух, источник воды или света. Мы ни разу это не проворачивали, но мне кажется у меня получится. Остается найти природный источник энергии.

Казалось бы, воздух спертый, не чистый, вокруг один камень, воды или света нет. Даже охраняющих меня мужиков я бы живыми не назвал. Сидят посменно без слов и эмоций, при этом ничего особо не делая. Как неживые. Но, прощупав руками все стены, буквально вдоль и поперек исследовав всю камеру я нащупал его – мох. Его было немного, но этого будет достаточно. Так, мох на древнеобщем...кажется он читался «врийон?». Ладно, надеюсь сработает.

Dyn;meis ;gnostes stis as;manta epa;schyntes gouseis mou, se ant;lagma gia to dysan;loga ad;namo pn;vma mou, d;noun eir;ni sto soma my m;so ton with vrion pou me perivallone - shve, as me По словам Хаски, повторять надо долго и упорно. Поэтому я набрался терпения и начал проговаривать эти слова снова и снова.
Не сразу осознав, грань между мной и временным потоком стерлась. Я будто наблюдал за собой со стороны. Словно моя душа покинуло тело и контролировала все, что окружало меня. Я не чувствовал абсолютно ничего, никаких эмоций или мыслей. Но единственное, что вызывало у меня чувство дискомфорта и даже боли, это поистине горящие ярким светом символы на руке, обжигавшие мою кожу. Это выглядят пугающе. К боли я мог бы привыкнуть, но что, если это какой-то плохой знак? С другой стороны – боятся и терять мне нечего. Я принялся проматывать часы, а следом и дни в ожидании рокового часа.

Глава 8. Даже безумие достойно милосердия

Мое заключение длилось довольно долго. Я просидел год. При этом, я не смог промотать его весь, потому что сам процесс занимал гораздо больше сил и энергии, чем я предполагал. И речь идет не о еде, воде или чем-то материальном. Скорее, моему телу несколько раз было необходимо отдохнуть от этого состояния. И на мое удивление, вдобавок ко всему, меня несколько раз навещали. Жаль конечно, что у меня не осталось друзей, а те, кто остался, либо не знали, что со мной, либо не могли меня проведать. Поэтому мне пришлось видеться с неприятными мне персонами.

Где-то через месяц, ко мне в камеру нагрянул Йоханан. После разговора с ним, я еще сильнее морально истощился, потому что он рассказал мне ужасные вещи. С самого начала он был не доволен, что такую почетную должность как дворцовый мольфар великого государства Аллий занял никому неизвестный юноша с характером выскочки и зашкаливающимся борзометром – это если слегка перефразировать. Я не подходил ему по всем пунктам. Правда я не совсем понял его логику. Он пытался объяснить, что ему нужен человек, который бы занимался политикой и правлением, пока чудотворный Отголосок Войны завоевывает новые земли (кстати, к тому времени он с армией уже подбирался к крепости Сергея Поднебесного, правителя остатков Бильгасса и всех Гассовых земель, а еще позже, он полностью завладел ими территориями, готовясь в новые походы). Я видимо на эту роль не подходил. Он рассчитывал, что я умру во время сражений, но этот план очень наивный и оттого не сработал. Тогда, он придумал гениальную схему, где я предаю свое же государство и меня садят в темницу. Грифон в планы не входил, но это лишь удачное для Йоханана стечение обстоятельств. По итогу, кто же оказался новым придворным мольфаром? Чертов Хьялмар, граф городка Стратегор! А кто ответственный за королевскую разведку? Некая Хельга, которая совершила ряд «подвигов» и с честью теперь командует несколькими подразделениями. Не история, а песня какая-то! Этот трус Йоханан просто побоялся ответственности отказаться от традиций, а решил лучше упечь меня за решетку! Но это лишь пол беды...

Пришло анонимное письмо, которое зачитал сам Хьялмар. Видимо хотел мне сделать еще больнее. Не смотря на анонимность, я так подозреваю, это Олаф, правитель Уортоса. Он помог мне с операцией для гоблина и должен был по моему распоряжению разобраться с бойней в Кринтоне. Он написал, что ему пришло распоряжение не отсылать бойцов туда. От самого короля. Как он узнал? – Не понятно. Также, он выдвинул предположение, что в этом могут быть замешаны королевские отряды. Ему, за несколько дней до случившегося пришло также королевское распоряжение о планируемой группировке войск вблизи с деревней Кринтон, и чтобы от его владений было отправлено несколько подразделений без огласки и с полной конфиденциальностью. Однако, это могло быть лишь предположение, если бы карьерно-успешный Хьялмар возвысившийся от простого графа до придворного мольфара не рассказал мне некие детали. Как оказалось, в Кринтоне был бунт. Местный староста доложил о беспорядках, а также о том, что беглые женщины с гассовой земли бежали прямо к ним. И в честь наказания, решили казнить несколько жителей, укрывавших их. Но это никому не понравилось и люди устроили настоящий бунт. Чтобы их «усмирить», было принято решение сжечь всю деревню и переубивать всех. Эти суки, убивали своих же людей! Эта паскуда Йоханан лично отдал этот приказ! Человек, которому я подчинялся, ради которого я был готов умереть убил всех моих друзей! Он убил можно сказать мою жизнь. Это я ему ни за что не прощу. Я мог бы понять, почему он решил избавиться от меня, но жизни невинных...

Меня водили за нос все это время. Пришла даже Каролина. Спустя полгода. Я не сказал ей ни слова. Мне было противно заглядывать ей в глаза и слушать ее жалкую попытку извиниться. Она оправдывалась государственной ответственностью, говорила, что, ее уговорил ее придворный. Боялась, что когда меня найдут, то государство Сельвиат потеряет свою драгоценную репутацию благодаря Йоханану, а также был бы риск начала войны с одним из самых могущественных государств. Это бы оборвало все торговые отношения, благодаря которым «питалось» княжество. Но мне было абсолютно наплевать на все ее слова. Это чистой воды предательство. Я бы отдал свою жизнь ради нее. А она испугалась репутации. Обменяла мою жизнь на роскошь. Я был опустошен. В момент ее монолога я чувствовал апатию к ней, к окружающим, к своей жизни. Все равно это скоро закончится...

Моя рука за все время не переставала гореть. Но такое ощущение, что кроме меня, этого никто не видел. Потому что, об этом не заходила речь. От меня буквально пламенем все светилось, а реакции не было никакой ни у кого. Наверное, это только для меня. А возможно крыша уже поехала.

Я уже буквально лежал, захлебываясь событиями своей неудачной жизни, теряя энергию и угасая с каждой секундой. Но какое-то чувство все-таки заставляло меня подняться и встретить свою смерть стоя прямо на ногах. Моя совесть чиста. Я не был плохим человеком. И я заслуживаю не валятся как немощный и слабый человек. Я все еще силен и я все еще могу смотреть своим врагам в лицо. Но последним ударом являлась новость за несколько дней до судного дня. Пришло письмо от Каролины с последним признанием. Мой друг, гоблин, он умер. Он умер еще давно. Он даже не добрался до Сельвиата. То, о чем мне говорили, что он идет на поправку – было вранье. Опять же зачем? – Неизвестно. Не имея такого козыря в рукаве, как мое состояние «временной перемотки», я бы покончил с собой. Я бы просто расшиб свою голову об стену. Если раньше я хоть и смирился со смертью, но не хотел умирать, то сейчас я смирился с тем, что не хотел жить. Я просто прождал оставшееся время. Для меня это было слишком быстро. Каждый раз я будто просыпался после долгого сна. Но сегодня я проснулся после вечных мучений.

Сейчас я стою на П-образной виселице, тело мое ничем особо не прикрыто. Только гениталии скрыты от людских глаз. И да, это будет публичная казнь. По началу, Йоханан сказал, что заменит смертный приговор пожизненным заточением, если я все также публично расскажу о всех своих «преступлениях» и сознаюсь в них, но мне пришлось послать его в изощренной форме. Король очень злился, что не мог меня наказать голоданием или обезвоживанием, ведь я не съел ни одной тарелки с предоставляемой мне едой.

Как только все походы завершились и государство оправилось после войны, пришло и мое время. Прошло чуть больше года. Сейчас цветет весна. Я стою со связанными руками и ногами. Поэтому, мне ничего не остается, как глазами стараться запомнить этот мир красивым, не мрачным, а очень хорошим. Несмотря на все, я перед смертью вспоминаю лишь хорошие мгновения своей жизни: те романы, которые я читал по ночам когда-то в детстве; первых друзей, а точнее подруг – Герду и Стеллу; первую любовь, которая открыла для меня чудесный женский мир, которым я восхищаюсь и по сей день; те экзамены и тренировки, благодаря которым я стал самым настоящим полубогом; мой костюм сшитый поистине гениальным портным, не самым обычным гоблином – моим другом; мясника с рынка Кринтона – Шмеля, который научил меня общаться с девушками, научил меня созерцать, научил быть чутким и внимательным, не думать только о себе, беспокоиться и сопереживать, научил тому, чему не научил бы меня Хаск, никогда; сам Кринтон, прекрасную деревушку со своей историей, со своей уникальной жизнью, ее чудных и интересных жителях...; Арон де Голь – место, где я вырос, место, которое сделало меня тем, кем я являюсь сейчас и буду являться даже после смерти;

Казнь проходит в том самом портовом городе, откуда мы с грифоном отчалили в Сельвиат. Посмотреть на казнь «предателя» и бывшего государственного чина пришло много людей. Много голосов, много мнений. Подходит палач, который должен будет дернуть за рычаг, чтобы я наконец завершил свой короткий, но все-таки славный путь. Он затягивает петлю на моей шее, канат, колючий и грязный, трется об мой кадык. Вертя головой, я пытаюсь его поправить, но безуспешно.

Сейчас, непосредственно перед самым концом, должны были зачитать мое «последнее слово». Видимо я был слишком плохим преступником, чтобы даровать мне эту возможность, потому что рычаг был опущен, дверной люк под моими ногами открылся, мое тело потеряло точку опоры.

Через секунд двадцать, стало совсем плохо. Я решил, что так вот умирать? Нет! Это глупости какие-то! Я же не псина какая-то! Мысленно, я стал ругать себя за это отчаяние – промотать все последнее время, что у меня осталось. Я начал дергаться из всех сил, надеясь, что веревка оборвется. Еще минуту спустя в глазах начало темнеть, мои попытки уже выглядели жалко, но я отчаянно продолжал это делать.

Когда пришло осознание, что сейчас я умру, что это действительно все, я перестал дергаться и в последние секунды взглянул на людей. Сквозь темень и заплывшие от слез глаза, мне показалось, как я вижу всех своих друзей, стоявших вместе, рядом друг с другом – Шмеля, Герду, Портного гоблина, злючку Стеллу и Эрнеста. Несмотря на наше кратковременное общение с молодым грифоном, он не показался мне плохим человеком, или вруном. В любом случае, он выиграл мне еще немного времени и надеюсь, что сейчас с ним все в порядке.

«Я люблю вас, мои друзья» - это были последние мысли Эдгара в этой жизни. Он был отмечен судьбой, был выбран высшими силами, при этом позволил себе умереть так быстро и так несчастно-несправедливо. Его смерть не принесла какой-то пользы, не спасла жизни и не была героичной. Его публично вздернули, а история о молодом предателе прошлась не только по всему континенту Линутеру, центральному континенту, а по всем землям этого мира. Люди недолго обсуждали это, переварили и продолжили жить дальше. Уже без непримечательной персоны, талантливого молодого мольфара по имени Эдгар.

Первая смерть Эдгара, дитя судьбы

Второй год правления Короля Йоханана Отголоска Войны

Весна

Где-то в окрестностях северного приморского округа государства Аллий

Какое-то время после казни

Традиционный способ погребения – это когда умершего хоронят в гробу и отвозят на кладбище, где его душа обретает покой и свободу. На войне, после сражений, все трупы часто хоронят в братских могилах. Иногда, после неудачных операций или же просто из-за продолжительных болезней люди погибают, а их тела кремируют. Трупы являются привлекательным убежищем для паразитов, червей, крыс и прочих вредителей, если у последних есть свободный доступ к ним. Излюбленное лакомство попадает в специальные ямы и чаще всего это казненные. Эти ямы находятся далеко от города, подальше от людей. За ними не ухаживают, там скапливается много тел. Некоторые животные любят прийти и потерзать мертвечину, но чаще всего больший кусок пирога уходит насекомым. Ужасное зрелище наблюдать как человек разлагается. Обычно, ямы с трупами глубиной метра три с половиной, четыре. Мне повезло, что меня сбросили в заполнившуюся яму, а не в новую с очередной партией мертвецов. Выбираться оттуда было бы нелегким испытанием.

Сразу, я и не понял, что произошло. Было чертовски холодно, вокруг очень воняло, а все тело было исполосовано в странных сечках. По мне уже ползала какая-то живность, а в добавок ощущалось, что пришел какой-то лесной зверь и нагадил мне в рот. Поэтому с первых секунд, рефлекторно я подскочил и начал стряхивать с себя все, что могло бы быть, плеваться, откашливаться и оглядевшись по сторонам, увидев мертвых людей под своими ногами я буквально выпрыгнул из этой ямы и начал кататься по мокрой лесной траве. Под моей спиной хрустели ветки, я пытался максимально очиститься от той среды, где находился несколько часов.

Я жив? Где это я? Это и есть то место, куда попадают люди после смерти? Что-то непохоже. Обычный животный, лесной мир, обычный воздух и обычное небо. Да и я вроде тоже – обычный. Голый, но спасибо хоть трусы оставили. Утренняя роса после тумана. Воздух настолько чистый, будто ощущается его сладость в носу. В миллион раз приятнее, чем дышать затхлыми трупами. И единственное, что бросается мне на глаза среди всей грязи и ссадин на моем теле – это символы. Они уже не горят, как горели пока я сидел в тюрьме или когда меня вешали. Но кое-что все-таки изменилось. Их теперь не пять, а четыре. Я протер рукой каждый из них, прошелся большим пальцем вдоль и поперек, но ничего не почувствовал. Пятый символ не стерся, место, где он раньше был, чистое и там нет никаких отмети. Знак просто пропал. Неужели благодаря этому я выжил? Я раньше не беспокоился о них, максимум, что я мог предположить, так это просто напоминание о своем учителе, возможно какой-то смысл, наставление, но никак не жизнь. Прошло немного времени, если я относительно чисто выгляжу и лежал сверху всех мертвецов. День, два – не больше. Надо бы выбираться отсюда...

По левое плечо от меня понемногу просыпается солнце, значит если вытянуть правую руку, она будет указывать примерно на запад. Наверняка меня бросили недалеко от города, где казнили, значит, если я отправлюсь на запад, то наверняка найду дорогу, рано или поздно.

Несколько часов спустя

Рассматривая животных и растительность, сбив и растерзав себе все ступни, неспеша я выбрел наконец на дорогу. Можно предположить, что она не основная. Скорее всего по ней ходят жители какой-то деревни неподалеку, поскольку она совсем не широкая и не изъезженная торговыми повозками. Поэтому мне повезло найти еле заметные людские следы и пойти по ним.

Пройти пришлось в этот раз немного. Как я и предполагал, за небольшим холмом расположилось поселение. Халуп мало, но, как и почти в любом месте есть рынок! Была бы валюта...

Ноги, руки, голова... Да все уже окоченело! Может помогут люди по доброте? Майку какую-ни то, галоши. Совсем худо мне. Зачем было воскрешаться, если все-равно голышом помру. Опозорится посильнее?

Спустившись вниз, я решаю не наведываться сразу на рынок, а поспрашивать кого-нибудь лично. Дело то деликатное. И завидев какую-то стирающую белье бабу на заднем дворике дома, я аккуратно подкрадываюсь к ней и шепчу сквозь пустой забор:

- Барышня. – *не слышит* – Ба-арышня! – На чуть более громкий шепот она вздрагивает, видимо от неожиданности и оглядевшись замечает меня.

- Барышня? Да какая я уж барышня. Баб Филя я. – Хыкнув и продолжив стирать проиграла женщина.

- Вы бы не помогли мне? А я отплачу как-нибудь. Отработаю, или еще что. Мне только...

- Еще одного завел что ли... Не пущу я вас бухать! И так меня колотит, а еще и дочь начнет! Отвали отсюда, последние портки пропил, негодяй! Тьфу!

- Да нет, родная, ты не поняла! Меня ограбили, без одежды оставили. Я замерз, ты можешь занять мне одежки? Я верну, обещаю!

- А муженек то мой в чем ходить будет? У нас на всю семью нет одежды больше! Ты давай, заходи, я тебя накормлю! Какой славный, ты, наверное, ухажер? – Спокойным тоном пропыхтела старушка.

- Что? Нет! Ограбили меня! Не надо, спасибо и на том. – Я разворачиваюсь и иду в сторону других домов.

- Да ладно тебе хлопец, ты это, обращайся! Если там помочь с чем, я ж рада всегда.

Решив совершить последнюю попытку, я возвращаюсь.

- Какая рубаха у тебя тут на веревке висит красивая.

- Да! Братишки это моего. Озорная какая. Ты то свою посяв, бери эту. Браток то мой, ах, помер...

Наверное, она не совсем здорова. Очень странно разговаривает, речь строит непроизвольно.

- Спасибо дорогая. А штанцов не сыщешь мне?

- От чего же не сыскать? В доме у меня все. Ты заходи! У меня давно гостей то не было. Живу одна, никто меня не навестит. – Погрустнев приглашает меня в дом пожилая женщина.

- Конечно. Сейчас зайду...

Зайдя в дом, женщина дала мне одежды – сапоги, портки чистые, все правда большое для меня, но гораздо лучше, нежели нагишом. Греясь в доме и поддерживая разговор с старушкой, я слышу, как входная дверь отворяется, а позади нее много людей переговариваются и подзывают нас.

Вдруг, резко начался ор, крики. Какое-то мужичье стало прогонять меня, а бабье бранили старушку, обвиняли в воровстве, проникновении в чужие дома. Видимо, это не ее дом. Несчастная просто не владеет собой. Я не стал сопротивляться, спокойно вышел, но одежду не вернул. Не честно это конечно, но я лучше отработаю как-нибудь, чем снова, с голой жопой.

Меня оставили в покое, но жители переключились на старушку. Они схватили ее за ноги, очень небрежно стали тащить куда-то. Один придерживал ее за плечи, но она все-равно спиной и ягодицами тащилась по земле. Женщина пыталась вырваться и кричала: «Море! Я просто хочу к морю! Оставьте, дайте душу отвести!». Я не мог продолжать смотреть на это безрассудство по отношению к больному человеку. Они калечат ее психику еще больше. Когда я спросил, почему они так с ней обращаются, ведь она не здорова, одна девица мне объяснила, что она появилась здесь непонятно откуда, неделю назад, воровала, курей топтала. Денег и так не хватает, а теперь за казенных животных платить. Мольф наш и сказал, чтобы гнали ее отсюда. Я не знал, что мне делать, но продолжать смотреть на издевательства я не мог. Поэтому, мне пришлось вмешаться. Естественно, на все мои просьбы оставить женщину в покое они ответили посылом меня в ближайшую отходную яму. Единственный выход – применить силу. Как только я буквально вырвал женщину с их рук, я встретил одного из мужиков ударом пот дых, отчего его скосило. Остальные уже не решались подходить ко мне, я просто взял несчастную под руку и отвел к ближайшему бревну пересидеть и оправиться.

- Сынок. Отведи меня пожалуйста.

- Я-то отведу, а ты дорогу знаешь? – Максимально по-доброму спрашиваю я женщину.

- А тут и знать-то нечего. К водичке ты отведи. К морю. А я тебе подарю кое-что.

- Отведу матушка, сейчас отведу.

До ближайшего берега несколько часов пешком. Я узнал эту деревушку. Она самая южная от того города, где меня казнили. Поэтому, если двигаться строго на север, то мы придем как раз к морскому побережью. Однако, из-за всей этой потасовки, женщина ушибла ноги. Идти пришлось бы долго. А значит, придется занять одну кобылу у конюха. Мне не было жалко этих людей, скорее они вызывали у меня отторжение, чувство неприязни. И отведя женщину подальше, я без всяких объяснений и просьб сел на ярко-рыжую лошадь, не обращая внимание на гулящего у меня под ухом конюха. При попытке меня столкнуть, я опрокинул молодого парня. Далее, уже верхом и с женщиной, охватывающей меня сзади за торс, мы мчались к морю.

Седые волосы женщины наслаждались порывами прохладного морского ветра. Они сидели на краю обрыва наблюдая за птицами и рыбаками в небольших лодках. Эдгар расседлал лошадь и отпустил ее на свободу. Они просидели так безмолвно около часа, думая о чем-то своем. Эдгар не мог оправиться от его внезапного возрождения. Он то и дело рассматривал свои символы напоминающие какие-то руны, но что они значат, какую силу они в себе заточают – неизвестно. Парень намеревался это выяснить. Но для начала, ему нужно определится с тем, что делать дальше. Если он удостоился иметь несколько жизней, значит должна быть какая-то цель. Будущее туманно, прошлое хочется стереть из память, а настоящее обманчиво слепит глаза заставляя думать, что все хорошо.

Дальше произошло самое настоящее волшебство. Женщина вручила Эдгару обещанный подарок – шкатулку. Парень сразу ее не открыл, так как его внимание было обращено к самой старушке. Со слезами, хотелось бы надеяться счастья, несчастная начала буквально рассыпаться. Ветер усилился, она будто песчаная статуя разлеталась, оставляя в памяти парня свою улыбку, а спустя минуту ее и вовсе не было. Она ушла из жизни подобно учителю Эдгара, Хаску. Поднявшись с земли и осмотревшись, Эдгар не заметил никого рядом, прощупав песок он удостоверился, что она действительно исчезла. Оправившись от шока, Эдгар открыл деревянную ручную шкатулку, где лежало единственное, аккуратно сложенное письмо. Сомнений не оставалось, это был образ его учителя. Наверное, в последний раз Эдгар видел его. Теперь стало ясно, что все это не просто так. За ним наблюдают и у него есть свое предназначение. Но какое?

Эпилог.

Роскошно, очень роскошно они, конечно, устроились. Все такое старинное, кажется, что ветхое, но ученики наверняка держат свой дом в хорошем состоянии. Очень высокие потолки, красивый частый орнамент на толстых колоннах, делящих этот зал на несколько частей. Кругом какие-то небольшие площадки, видимо для тренировок, но они будто заброшены. Изредка, где-то в глубине замка слышны голоса, и женские, и мужские. Ну что ж, дорогу сюда я вряд ли могу назвать прогулкой по лесной тропинке. Скорее полосы препятствий со смертельным исходом. Но я здесь, на Летучих островах, а значит пришло время пообщаться с тем предводителем, про кого мне говорил Эрнест.

Выходит парень, не сильно старше меня, но выше и массивнее, в плотном кожаном костюме, с точно таким же черными волосами как у меня и тяжелым стальным мечом на поясе. Пройдя вперед, делая несколько тяжелых шагов по широким ступенькам, грифон подходит ко мне, протягивает руку и говорит:

- Неплохо выглядишь, как для мертвой души.

- Меня казнили дилетанты. – Пожимая руку отвечаю я грифону.

Кажется, меня ждут веселые времена...

Конец первого тома.


Рецензии