Ч. 87 Морская держава без флота

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/11/10/1644

В 1816 году случилось ещё несколько событий, оказавших большое влияние на российскую  историю. Об одном из них моряки не могли знать – армейские офицеры создали тайную организацию «Союз спасения».

Тайные организации в армии стали создавать ещё с 1814 года. Любая война думающим людям всегда открывает глаза. Её участники, пройдя всю Европу до Парижа, имели возможность многое увидеть за рубежом и многое понять.

«Союз спасения» образовался из объединения других тайных офицерских организаций, получивших у историков название «преддекабристских».

В том же году стали организовывать военные поселения. Не только будущие декабристы напитывались новыми идеями в Европе, но и самодержец тоже увидел за рубежом полезное с его точки зрения.

Сама идея военных поселений была не нова, витала в воздухе давно, к её реализации приступили ещё давно, под  другими названиями, ещё с семнадцатого века. В девятнадцатом веке инициатором военных поселений выступил Александр I.

Во время наполеоновских войн он близко познакомился с начальником генерального штаба Пруссии генерал-лейтенантом Герхардом фон Шарнхорстом, и ему понравились военные реформы, которые тот провёл в Пруссии, в частности, по изменению способа пополнения армии.

Самодержец решил немецкие мысли реализовать в российских условиях. В идеале, как ему представлялось, солдат пахал землю и одновременно обучался военному делу. А когда труба позовёт, брал ружьё и становился в строй.

При этом императору представлялось, что это прекрасный и дешёвый вариант иметь резервную армию. Но особенность нашей страны в том, что даже здравые идеи приобретают какой-то нездоровый оттенок.

Первое поселение граф Алексей Андреевич Аракчеев, которому император поручил организацию, создал в Климовичском уезде Могилёвской губернии. Местных мужиков, четыре тысячи человек, вместе с семьями пешком отправили за тридевять земель в недавно завоёванный Новороссийский край, на голое место, там прибывших никто с хлебом и солью не встречал.

На их продовольствие в пути выделили семьдесят тысяч рублей. Сколько из этих денег было разворовано чиновниками, одному богу известно. Судя по тому, что умирали в пути от голода, то немало. Неизвестно, сколько выжило на новом месте, пока они построили себе жильё, стали выращивать хлеб.

Эта тема ждёт своих исследователей. А в оставленных жителями домах поселили солдат из состава Елецкого мушкетёрского полка. Часть из них была жената, а часть - холостяки, которым разрешили жениться на крестьянках из  казённых имений.

Поселенцам выдали  сельскохозяйственный инвентарь, обеспечили рабочим скотом и семенами. Трудитесь! А вот трудиться в сельском хозяйстве они давно разучились. Во время нашествия наполеоновских войск их отправили в армию.

После изгнания Наполеона оставшихся в живых солдат вернули в поселение. А там всё оказалось разворовано крестьянами из соседних деревень. Ни от имущества, ни от инвентаря ничего не осталось. Пришлось их заново всем снабжать.

Но это власть не смутило. Единственный вывод, который сделали: местных жителей не стали выселять, а зачисляли их в военное поселение. Когда обо всём этом читаешь, то диву даёшься, каких только экспериментов российские власти не производили над своими соотечественниками!

Александр I был большим любителем путешествовать, значительная часть его жизни прошла, можно сказать, в туристических поездках. Нагулявшись за границей, в том году он отправился странствовать по Европейской части страны. Но нас чудачествами первых лиц не удивить, тем более что с журавлями он не летал.

В 1816 году император назначил генерал-лейтенанта Алексея Петровича Ермолова командующим Отдельным Грузинским корпусом и одновременно главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайным и полномочным послом России в Персии.

Назначение одного из самых способных и жёстких генералов на эту должность означало начало компании по окончательному завоеванию Кавказа.

Что касается флота, то во время царствования Александра I чётко обозначилась тенденция к его упадку, который завершился природной катастрофой, о которой я расскажу позже, поскольку стараюсь вести описание событий, более или менее придерживаясь хронологии.

Кораблей строили мало, их не ставили на тимберовку (капитальный ремонт парусного судна), строили из сырого и некачественного леса, они гнили, но числились в составе флота.

В 1818 году сделали широкий жест: продали Испании для борьбы с восставшими колониями в Америке пять линейных кораблей, находившихся в наиболее приличном состоянии, и пять фрегатов.
 
В 1824 году Василий Михайлович Головнин напишет под псевдонимом «Мичман Мореходов», но опубликуют это только через несколько десятилетий :

«Если бы хитрое и вероломное начальство, пользуясь невниманием к благу отечества и слабостью правительства, хотело, по внушениям и домогательству внешних врагов России, для собственной своей корысти, довести разными путями и средствами флот наш до возможного ничтожества, то и тогда не могло бы оно поставить его в положение более презрительное и более бессильное, в каком он ныне находится.
 
       Если гнилые, худо и бедно вооруженные и еще хуже и беднее того снабжённые корабли, престарелые, хворые, без познаний и присутствия духа на море флотовожди, неопытные капитаны и офицеры, и пахари, под именем матросов, в корабельные экипажи сформированные, могут составить флот, то мы его имеем.
 
О таком, справедливо изображенном мною, состоянии своего Флота Россия не знает, но иностранцам оно известно в подробности: они смеются и удивляются, не понимая на какой конец мы бросаем (конечно, не от избытка государственных доходов) по 20-ти миллионов в каждый год, что б истреблять леса и превращать их в корабли, тот час гноить в Кронштадте;

без всякой жалости, доставляя лишь случай небольшому числу высших чиновников пресыщаться и богатеть, а низших классов разночинцам иметь хлеб насущный, расхищая казну.

Англичане в одном периодическом сочинении весьма основательно заметили, что Россия содержит флот свой не для неприятеля, а для приятелей;
 
чрез сие они хотели сказать, что она старается уверить невежествующих своих подданных, будто и в самом деле имеет морские силы, которые, однако ж, в существе столь ничтожны и презрительны, что не могут произвести никакого влияния над действиями других держав в море».

Продолжение http://proza.ru/2020/11/12/1470

Портрет Александра I


Рецензии
Честно говоря, не знала таких жутчайших подробностей, касательно организации военных поселений и плачевнoго состояния русского морского флота в эпоху Александра I.
Утешает только одно, что так было не только в России, где жульничество "осело", мягко говоря, надолго...(
Вот...нашла в инете...
"Однажды Петр Великий, придя в ярость от воровства чиновников, подготовил указ: "Ежели кто украдёт из казны сумму денег, достаточную для покупки верёвки, то оного на этой верёвке и повесить!" От принятия указа Петра отговорил Меншиков, аргументировав так: "А с кем работать будешь?"
/
Спасибо, Владимир!
Было интересно!

Наталья Николаевна Максимова   22.08.2023 15:05     Заявить о нарушении
Не знал этого исторического анекдота. Спасибо, Наталья. Нынешние воры превзошли всех предыдущих.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.08.2023 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.