Особенности политического развития Самары

Особенности социально-политического развития Самарского региона

   Ныне самарцев всколыхнула  инициатива Виталия Аркадьевича Добрусина  собрать подписи жителей региона против  избыточного повышения цен на услуги ЖКХ.  Он предложил создать общественную группу  активистов  из различных общественных сфер, чтобы оценить ситуацию в регионе  и высказать  мнения и предложения  губернатору области Дмитрию Игоревичу Азарову. На своей странице в фейсбуке он пишет:" Надо созвать Общественное Собрание из патриотов Самары. Не очень большое - человек триста-пятьсот. В условиях коронавируса - дистанционно, через социальную сеть. Готов предоставить свою площадку, свою страницу, которую все знают, и свои технические возможности. Но это будут знаковые люди - известные и авторитетные юристы, экономисты, учителя, врачи, журналисты, ученые, предприниматели, деятели культуры и спорта, писатели, артисты, музыканты, студенчество. И депутаты могут быть, если они голосуют по зову сердца, а не по партийной линии. Самарское землячество в Москве подтянем. ... И на этом Общественном Собрании необходимо выступить за заморозку тарифов на время пандемии и прекращение грабежа самарского народа.
Необходимо будет подготовить документ о заморозке тарифов, адресованный Президенту России, в Государственную Думу, Совет Федерации и Генеральную прокуратуру России и собрать хотя бы тысяч 50 подписей." https://www.facebook.com/dobrusich.
 
  На первый взгляд, здесь нет ничего особенного.Однако на самом деле  это шаг по формированию гражданского общества в провинции. После смерти видных общественных деятелей эпохи перестройки таких как  Валерий Карлов, Григорий Исаев, Юрий Никишин, Михаил Авдеев  и других, казалось, что  политическая жизнь в 63 регионе замерла. И вот инициатива В.А.Добрусина  переформатировала общественное сознание и взбудоражила интернет. 
  На поверхность четко вышли три направления  в социальном движении Самары.  Ведущей  силой являются правые, которые представлены чиновниками, силовиками, налоговиками и всем судейским корпусом. В целом они идут под флагом  Единой России и являются застрельщиками повышения цен, налогов и всяческих ограничений   в области свободы как личной, так  экономической и политической.  Это направление является гарантом функционирования вертикали с доминантой Москвы.
   Теперь поговорим о либералах. Они находятся как бы в центре общественного устройства. К этому социальному слою относятся предприниматели, включая самозанятых,  риелторы, научная и техническая интеллигенция, адвокаты и нотариусы и т.д.  На их плечах частично стоит экономика региона. Для функционирования им нужна экономическая и политическая свобода. Иными словами - это  третье  сословие, которое требует реформ и включения во властные структуры. Для них - наличие гражданского общества-  кислород, без которого данный слой умирает.   Именно к этому социальному слою, в первую очередь, направлено обращение В.А. Добрусина.
  Особое внимание уделим третьей группе , а именно левым. Это движение идет под красными флагами и лозунгами коммунистов.  Поскольку  рабочий класс  сведен к минимуму, то основной силой левых становится многочисленный отряд пенсионеров и бюджетников.  Лидером левых в Самаре является депутат Губернской думы Михаил  Николаевич Матвеев. Он также сделал запрос к губернатору о чрезмерном повышении цен на ЖКХ.
  Здесь  для нас представляет интерес отношение молодежи к этим   трем векторам силы.   Юноши и девушки, склонные к конформизму, стремятся влиться в первый социальный слой. Они поддерживают и участвуют во всех провластных мероприятиях, стараясь быть замеченными  вертикалью  для дальнейшего карьерного роста.
  Следующая группа молодежи  из обеспеченных семей старается уехать на учебу за границу. Те, кто остается, вливаются в ряды бизнесменов и тем самым начинают поддерживать формирование гражданского общества.
Подрастающее поколение  без денег и связей примыкает к левым и начинает молиться на Ленина,  Сталина и СССР. Они пополняют ряды охранников, кассиров, автомехаников, нянек, уборщиц.  Этот слой недоволен своим местом в жизни и потенциально стремится изменить его.
  Здесь возникает уникальная ситуация, когда желание верхов - все повышать и повышать налоги и тарифы  не совпадает с возможностью низов платить и платить по счетам. Некоторые  называют людей второй нефтью, но данный ресурс  весьма сомнителен и небесконечен.
   


Рецензии