Герой Советского Союза убит в баку 12

                С о ф и я  Р о т а р у  и  С у х о в



   Дверь в номер дожидается своей почетной минуты. Снова сервировочный столик и возглас:
   - Тиха Українська ніч, але сало треба переховати! - очередное шествие возглавляет полковник в летной форме и медалью «Золотая звезда».
   Владельцы ресторана «Ленинград», зная о многочисленной делегации с Украины, отдают команду поварам, и как без этого – сало солят, маринуют, коптят и даже делают с ванилином и в шоколаде. А украшение стола – «Шмат».
   Простые и именные декоративные бутылки из керамики, незамысловатые «Буряк», «Спотыкач» «Самогон», «Хреновуха», «Наливайко», «Хохлушка», «Первак» и благородные хрустальные «Тарас Бульба», «Кучма» - украшают сервировочный столик на колесах.
   - Гвардии полковник Сухов! – представляется гость из Киева.
   - Константин? – спрашивает Зия Буниятов.
   - Так точно! – отвечает полковник.
   - Ведомый Александра Покрышкина? – пререспрашивает бакинец.
   - В полку мы называли его «Сашкой», - Сухов и  его товарищи, Герои Советского Союза, разливают горилку по граненым стаканам (таков художественный замысел режиссера питерского торжества).
   - За что его, трижды Героя Советского Союза, преследовали по жизни? – интересуется въедливый Владимир Карпов.
   - Сначала выпьем за фронтовую дружбу, она навек сердца соединила, - с чувством произносит седой летчик.
* Константин Васильевич Сухов (1923—2003).  Всего во время войны совершил 297 боевых вылетов. Участвовал в 68 воздушных боях. Лично сбил 22 самолёта противника.
25 февраля 1945 года в районе Бунцлау Сухов сбил 4 вражеских самолёта: 2 корректировщика FW-189 и 2 истребителя FW-190. Причём два из них он сбил фактически с одной быстрой и неожиданной, ювелирно проведённой атаки.
В 1973—1975 годах был военным советником по боевому применению начальника Центрального командного пункта войск ПВО и ВВС Сирийской Арабской Республики.
- Александр Иванович, сибиряк (!) набил морды командиру и комиссару запасного полка, за дело – представление на звание Героя Советского Союза «потерялось»… После награждения второй Звездой отказывается от генеральской должности Главного инспектора ВВС и продолжает воевать на фронте, поползли слухи: «Покрышкин летает на американской «Кобре» и сбивает немецкие самолеты, чтобы получить т р е т ь ю Золотую звезду!.. Должность комадира воздушной дивизии – генеральская, а Сашка – полковник до конца войны… Однажды Василий Сталин вызывает его на свою дачу. Он сидит в приемной час, ему объясняют: «Василий Иосифович смотрит новых скакунов, лошадей (!), Сашка встает и уходит, так и не получив генеральских погон. И это ему припомнили…
   Сергей Романовцев, полковник СВР, развивая тему, добавляет:
   -  Он был заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО СССР, и на него свалили провал в арабо-израильском конфликте маршал Павел Батицкий. А виной всему была кража кодов «Свой-чужой». Изменник  Адольф Толкачев продал коды ЦРУ, а те продали Моссаду.
   Всезнающий Владимир Карпов вставляет свое слово:
   - Когда Леонид Ильич Брежнев узнает о пенсионере Покрышкине, он присваивает ему звание маршала.
   - И поставил его на Председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР, - замечает Сергей Романовцев.
   Вдруг «Герой Советского Союза N» из Армении возвращается к своему, наболевшему:
   - Недаром вице-президент Александр Руцкой, Герой Советского Союза, кстати, обратился 4 октября 1993 года по радио к летчикам: «Парни, офицеры, кто слышит меня… поднимайте самолеты и бомбите Кремль»!..
   - Мы не знали Брентано, Виндельбанда и Прантля, у нас был свой философ, - подводит итог Зия Буниятов.
   Положение спасает София Ротару, которая врывается в номер с букетом алых роз и, раздавая розы фронтовикам, и
«співати» свою незабвенную песню «Червона рута». 

Ти признайся менi,
Звiдки в тебе тi чари?
Я без тебе всi днi
У полонi печалi.
Може, десь у лiсах
Ти чар-зiлля шукала,
Сонце-руту знайшла
І мене зчарувала.

   Она приглашает своего старинного знакомого Константина Сухова на танец, они  танцуют, а седые Герои Советского Союза подпевают:
Ти признайся мені,
Звідки в тебе ті чари,
Я без тебе всі дні
У полоні печалі.
   
   Двадцать лет я отдал служению «ЦТРС Минобороны России» и ни разу не видел, чтобы фронтовики плакали (свое выплакали). А в этот раз плакал ведомый трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина – гвардии полковник Константин Сухов. От счастья и горя: его обнимала несравненная и единственная красавица София Ротару, а он своими глазами видел распад Родины, за которую они и его погибшие лучшие друзья воевали не за Звезды, а насмерть. И от ощущения, что на его пенсию невозможно сходить с женой в ресторан даже однажды.   

*11.11.2020.
Россия направит в Нагорный Карабах не менее 22 военно-транспортных самолетов Ил-76 с миротворцами.
               
                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

   предыдущее:http://proza.ru/2020/11/09/946

Фото Герой Советского Союза Константин Сухов/инфа - Инет
      


Рецензии
Сильно написано, за душу берёт.

Игорь Леванов   12.11.2020 10:51     Заявить о нарушении
Душу офицера!..
С уважением,

Серафим Григорьев -3   12.11.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.