Ох уж этот 2020 год

     2020 год запомниться надолго. Сколько в моей жизни было високосных годов, такого, как этот - не было. Зима началась с непонятной погоды. Снег выпал поздно, Новый год встречали без него. Весна пришла рано, а заодно прихватила с собой всемирную заразу под название короновирус. Всех посадили на 3-х месячный карантин. Выехать на дачу не удавалось. Время было сажать рассаду и другие семена, а путь на дачу был временно закрыт и только тогда, когда в конце мая отменили пропуска, мы с облегчением устремились на воздух, к земле, к своим участкам и грядкам, но и там радости было мало. В июне месяце погода постояла тёплая и солнечная, но в последней декаде начались усиленные дожди, которые лили до самого августа. Но и это ещё можно было пережить, но дожди вызвали затопления участков, им в помощь подсуетись откуда-то пришедшие бобры, которые подгрызли деревья и образовали запруды. По участку приходилось ходить в болотных сапогах. Да и в них-то было ходить трудно, так как вода подступала к их бортам. Выйти из дома было невозможно. Слава Богу этот период продлился недолго. Нашлись хорошие, добрые люди, расчистили запруды и вода по-тихонечку ушла. Об урожае не шло и речи. На яблонях и вишне ни одного цветочка. Толи морозом их выморозило, толи из-за погодных условий они пострадали, толи  ещё по какой причине. Не обломилось и с ягодами. Клубники и малины всего собрали по две горсточки, а смородины, которой собирали по 4-5 килограмм, всего лишь полкило. Огурцов еле дождались. Они были, конечно, но их было мало, а уж о томатах я и не говорю. Они так долго зрели, что я уж и не надеялась что они когда-нибудь покраснеют, а те которые покраснели были кислые и маленькие. Но не год, а чудо какое-то!!!
     Только к концу сентября погода разгулялась и порадовала нас солнышком и теплом. Я понимаю тех людей, которые стремятся в летний период, уехать из средней полосы на юг, к морю. Погреть свои косточки и набраться здоровья на длительный период холодных дней без солнышка. В этом году и этого сделать не всем удалось из-за проклятого этого вируса. Сколько людей переболело, сколько умерло, сколько ещё переболеет и, сколько вылечится? Ежедневные сводки, действительно, как кто-то сказал, напоминают как это было, когда шла вторая мировая война. Различные толкования и мнения врачей вирусологов и других учёных вызывают только не понятный ужас и сеют недоверие. И, вот в октябре мы снова столкнулись лоб в лоб с этой заразой и она даже превысила результаты весенних показателей.Кто говорит правду, кто нас вводит в заблуждения и с какой целью? Одни вопросы. Говорят одно по СМИ. На самом же деле всё обстоит иначе. Даже в Москве, врачи не реагируют на больных, отсылая их болеть самостоятельно, как хотите так и лечитесь. Анализы на ковид посылают сдавать в боксы, а не берут их на дому у больных. Анализы зачастую не соответствуют действительности. Приходят результаты сначала отрицательные, а люди вскоре теряют обоняние, что является одним из признаков ковида. Полная неразбериха и "туман".
      Мы теряем своих талантливых и одарённых людей. 6 ноября умер М.М.Жванецкий.
Так тяжёло осознавать, что твоё окружение людей, друзей и близких становится с каждым годом всё старше, здоровьем всё слабше, седеют и выпадают волосы, всё чаще и подолгу говорим о болячках, замыкаемся в себе. Любовь, мода путешествия уходят на второй план, а может, и навсегда.
      Ох, уж этот год, скорее бы он заканчивался. Золотая мышь принесла нам всем очень много неприятностей: войны, землетрясения, пожары, взрывы от террористов и, наконец, пандемия, унесшая тысячи человеческих жизней и это ещё не конец, что же ещё нас ждёт впереди. Впереди ещё три тяжёлых месяца зимы, когда и так без солнца и витаминов организм ослаблен.И нам, ничего не остаётся, как только уповать на то, что всё это когда-нибудь закончится и мы снова вернёмся к прежней спокойной жизни в которой не будет пандемии, воин, пожаров, террористов и всего, всего ещё пакостного что есть на этой земле не от Бога, а от какого-то нечистого существа, нежелаю даже упоминать имя его.
     Хочется воскликнуть всем людям на земле словами из песни Б.Окуджавы : " Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке".

                *    *   *               


Рецензии