Винт

- От винта! - Алексей вихрем влетел на стройплощадку, пустив свой байк юзом и остановившись аккурат у входа в бытовку. Едва не сбитые им, словно кегли, малярши завизжали и бросились врассыпную.
- Ты, Винт, совсем охренел?!! - Марьиванна огрела его каким-то жгутом из разбухшей от краски ветоши.
- Етить твою холера мать! - вяло протянул Алексей, огорченно глядя на грязные разводы, оставшиеся поверх черной блестящей поверхности шлема и его тонированного забрала. Однако желания устраивать затяжную перебранку у него не возникло. Он шагнул в дверной проем бытовки, чтобы через пять минут выйти оттуда уже в желтой строительной каске и грязной несвежей спецовке.
Пока подъемник тащился на девятый этаж, он бубнил себе под нос старую песню: "Не сталевары мы, не плотники...". Люлька дернулась, замерла, а Алексей закончил: "И не монтажники-высотники. Каменщики мы".
- Здорово, Винт! - Витек уже был на месте.
- И тебе не хворать! - Леха с размаху ухватил и крепко сжал огромную пятерню товарища.
До обеда они деловито стучали мастерками, выкладывая поверх слоев раствора ровные ряды кирпичей и лениво переговариваясь. По сути - ни о чем...
- Как же задолбало это все! Скорей бы уже свалить отсюда, заняться чем-то стоящим.
- Чем? - Виктор ухмыльнулся. - Мы с тобой, Винт, строители. А это завсегда нужная людям профессия. А раз есть нужда - будет и деньга!
- Это, Вить не деньга. Это - слеза.
Упоминание о слезе склонило мысль приятелей к традиционно припасенной обеденной поллитровке.
- Перекус?
- Давай, разливай.
- Закусью затарился? - Под ласкающее слух журчание наполняющей стаканы кристальной жидкости, поинтересовался Витек. Винт вынул из пакета коробку зефира.
- Н-н-да... - Виктор с неодобрением посмотрел в глаза товарищу. - Ну ты совсем, Винт. Когда-нибудь, и даже очень скоро, у тебя кое-что слипнется. Детский сад, ясельная группа.
Винт оставил его замечание без ответной реакции и продолжил развивать пессимистичное направление своей мысли дальше.
- Ты работай дурачок, мы дадим тебе значек! Выражение "Кто не работает - тот ест!", Витя, это и есть наша нынешняя реальность. То есть оно всегда так было, но раньше нас хотя бы пытались ввести в заблуждение. Гегемоны, мол... Лифты социальные. В этом было какое-то уважение, что ли. А сейчас - одна сплошная гиперреальность. Люмпены.
Виктор поперхнулся водкой, обдав приятеля аэрозольным облаком алкоголя.
- Слова-то какие пан хвилосов знает... Вес-ти-бюль. - Работяги заржали, разом припомнив давеча рассказанный прорабом анекдот. Но Винт упрямо, словно ось гироскопа, продолжал гнуть свою линию.
- Мы с тобой, Вить, невидимки.
- Чего-о-о? Отлично тебя наблюдаю. А будь чем продолжить банкет, наблюдал бы даже и в трех экземплярах.
- Это потому, что мы с тобой оба на дне. Точнее - в одной локальной точке этого самого днища. Это визуальный контакт двух ничтожеств.
- Ну ты, брат, это сейчас загнул. - Витек попытался придать захмелевшей физиономии угрожающее выражение. - Ты меня уважаешь? Нет?!!
- Да уважаю, ясен пень!
- Тогда еще по одной.
Чокнулись, опрокинули содержимое стаканов в глотки. И Остапа стремительным домкратом понесло дальше.
- Вот! - Винт продемонстрировал Витьку ярлык из коробки с зефиром. - Упаковщик номер пять. Ты помнишь упаковщика номер три? Или семь? Нет? Ну и правильно! Ведь если не видно разницы, то зачем?... Вот уложенные мною кирпичи, а вот - тобою. В чем разница? Где толпы поклонников, благодарных за прекрасно выполненную творческую работу? А?..
Алексей схватил кирпич и выпростав из кармана китайский маркер, жирно написал на красной поверхности: "Здесь был Леха". Нанес слой раствора и смачно припечатал поверх него именной кирпич.
- А может я хочу, Вить, чтобы фамилия моя зазвучала: "Алексей Васильевич Стрелицкий". Я ведь тоже - человек. А человек, Вить, звучит гордо! - Взгляд Винта остановился на кирпиче с автографом. - Замуровали, демоны!
Винт выхватил кирпич и, размахнувшись, собрался отправить его в полет.
- Стой дурной, зашибешь кого-нибудь случайно! В такие университеты загремишь - мало не покажется. - Витек перехватил руку товарища и аккуратно освободил ее от кирпича. Потом взмахнул мастерком и вновь сделал оружие пролетариата частью кладки.
- Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. - Назидательно произнес Винт, как-то разом успокоившись и протрезвев.
- Да ты, Винт, совсем того... Этот... Ну как его? - Виктор сунул в рот сигарету, чиркнул спичкой о коробок. Оранжевое пламя взволнованным мотыльком забилось между его огромных лап, пытаясь полностью выбрать отпущенный длиной деревянного стерженька ресурс. Махнув ручищей, каменщик оборвал этот процесс на полпути и отправил обугленную спичку в свободное падение за стену. Затянулся и вместе с сизым дымом выдохнул: - Филателист, во!
"Фаталист" - подумал Алексей, но вслух поправлять товарища не стал.

***

На следующий день Винт на работу не вышел. Его стальной конь неудачно вписался в поворот. Еще через месяц кирпич с надписью: "Здесь был Леха" замазали слоем штукатурки. Витек помер от цирроза печени спустя лет двадцать с небольшим.


Мухосранск, 2020


Рецензии
Нет повести печальнее на свете...

Даниил Шаломатов   11.11.2020 15:47     Заявить о нарушении
МастерКами

Даниил Шаломатов   16.09.2021 16:37   Заявить о нарушении
В устной форме.

Даниил Шаломатов   16.09.2021 16:37   Заявить о нарушении
«Девятое небо» (англ. Cloud nine) — воздушные жилища, предложенные Бакминстером Фуллером.

Даниил Шаломатов   16.09.2021 16:42   Заявить о нарушении
Роза пламенеющая

Даниил Шаломатов   16.09.2021 17:04   Заявить о нарушении
Это к Берни

Даниил Шаломатов   16.09.2021 17:07   Заявить о нарушении