На этом мемориале и деда фамилия есть

       Об этом не принято писать,тем более переписку показывать.Но написать рассказ не получилось.Сведений мало.Знаю,что мамин отец, наш дед Виноградов Василий Егорович с Финской войны вернулся здоровым и о ней ничего не рассказывал,но то,что наших погибло много говорил.Может не стоило из-за 70 км войну затевать,тем более ясно было на чьей стороне будет Финляндия.И ни пяди земли не уступит.

       Ну и рассуждать о решении Ленина дать им право на самоопределение вообще ни к чему.Все равно статья о праве наций оказалась пророческой.А может так сверху задумано,раз многие пророки крах коммунистической системы предсказали.
       Когда началась война бабушка Прасковья увиделась с ним на станции, где остановился поезд,Дед недолго был рядом.Говорят минут пять.
       -Как ни тяжела была та война,но с этой я похоже не вернусь;заплакал и ушел...Навсегда.Только фото в буденновке и носит сестра на день победы здесь,и дочки с внуком в Омске...
 
       Если честно я о поиске могилки его не задумывался до тех пор пока в интернете не появились сведения о героях войны.В том числе и погибших.Молодцы писари времен войны.Четко указали и место призыва и число и место выбытия, то есть дату  смерти.
       И фотографии есть и фамилия.На том обелиске в деревне все просто,хотя тоже братская могила.Двоюродный брат Александр Афанасьевич,что-то рассказал.

       Потом спросил у сестры троюродной на одноклассниках.А она еще больше информации дала:-Видимо это Панфиловская дивизия,потому,что примерно в то время сформирована.
      Поблагодарил:-спасибо родная за фото.Точно дед был похоронен в деревне то ли Мазуры,то ли Мадуры в Калининском р-не.(Я тогда не сверяясь с данными компьютера написал)
      Мама найдет похоронку,но и так помнит,что погиб Василий Егорович 23 02 1942 г.Да и в интернете списки погибших совпали.Скорее всего это то место.
      Кто-то рассказывал,что на руках умирал.Сестра сказала,что снарядом разорвало.В любом случае погиб.Все лучше не в безымянной могиле лежать,как скорее всего его братья.На одного похоронка приходила,а второй пропавшим без вести числится.

      14.04.2017  Людмила Наклёцкина (Макаркина): Воинское кладбище в посёлке Первомайском на шоссе Холм-Новгород по площади самое большое захоронение на территории района. Здесь в братских могилах покоятся останки более 2000тысяч советских солдат и офицеров. На воинском кладбище в посёлке Первомайском перезахоронены останки погибших воинов,поднятых поисковыми отрядами в местах Гущино,Бабынино,Мазуры,Сопки,Кобыляки,Луг и т.д.всего из 19 деревень. Дед лежит в посёлке Первомайском Холмского района Новгородской области.

       Вот что ответили мне из музея. 8 Гвардейская стрелковая дивизия 1077 стрелковый полк (в нём воевал наш дед) пришли из Тверской области в Рамушево Демьянского района Новгородской области. Далее вели бои из Демьянского района в Поддорском районе и пошли далее на дорогу на г. Великие Луки,через Рдейские болота по леднику,через д.Высокое,на д.Сопки,д.Сутоки,рядом с д.Мазуры. Это были очень кровопролитные бои.

       Ваш дед погиб в боях за оборону г. Холма и числится в списках захороненных в д. Первомайская Холмского района Новгородской области.
       Эту дивизию потом стали называть Панфиловской,посмотри фильм 28 Панфиловцев,я смотрела 2 дня,так сильно переживала
       А недавно написала:- была в сквере у Монумента Славы,нашла фамилию вашего деда,на одном из пилонов,брала бинокль.Попрошу племянника,который тоже в Новосибирске живет положить цветы от  всех нас.Пусть так деда почтит...

       Теперь из-за  пандемии никуда не выедешь.А если о себе говорить,так тем более,до сих пор в больнице;попытавшись подлечиться,подхватил корона вирус.И снова в другой, недавно отстроенной лежу.Берегите себя дорогие.
      Брат к  маме на день рождения не смог прорваться.Посты вокруг города.И мне уже не до шуток.И оптимизм иссякает...

       Вечная память дедам и бабушкам вернувшимся и оставшимся на полях сражений.И почти миллиону покалеченных и умиравших в больницах в мирное время..


Рецензии
Мир праху погибшим в боях за Родину, и безвременно ушедшим... Спасибо!

Александр Грунский   05.04.2021 10:45     Заявить о нарушении
спасибо Вам.

Владимир Вдовин   05.04.2021 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.