Политолог Юсин об армянах, выступающих против согл

Политолог Юсин об армянах, выступающих против соглашения.
Выход Армении из соглашения — катастрофа и самоубийство. Надо сказать народу правду, что и попробовал сделать (пусть и запоздало) президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Он признал, что Шуша была частично потеряна еще 5 ноября, а полностью — 7 ноября. Хотя все это время власти, как в Степанакерте, так и в Ереване, продолжали уверять соотечественников, что все под контролем, что битва за Шушу выиграна или скоро будет выиграна. То есть армяне жили в мире иллюзий. Выходить из этого комфортного состояния больно. Но это необходимо. Необходимо сказать правду самим себе.
А правда эта состоит в том, что после потери Шуши война проиграна.
Ее продолжение — бессмысленная гибель еще тысяч людей и новая череда поражений, все более болезненных. Если отказаться от нынешнего мирного договора, условия нового будут для армян еще более унизительными.
Правда состоит и в том, что страна оказалась абсолютно не готова к войне. Хотя все знали, что она неизбежна. С 1994 года  армянская армия отстала от  азербайджанской на целое поколение. Кто виноват? Власти и экзальтированная часть общества, давившая на них. Не подготовились к войне, неправильно оценили обстановку, оставались во власти шапкозакидательских настроений, не согласились в свое время на вполне разумные компромиссы (та же казанская формула). Тогда мир можно было достичь на гораздо более выгодных условиях. Сейчас, увы, только на таких, как есть.
Но чтобы подготовить к этому шокированное общество, власти, как и говорил католикос, должны дать «основательные и исчерпывающие объяснения».
Вернуть народ с неба на землю. Не кормить сказками. Описать ситуацию так, как она есть. Объяснить, например, что единственный шанс спасти население Карабаха от резни — это немедленно ввести в регион российских миротворцев. В противном случае Степанакерт был бы захвачен уже в ближайшие дни.
Терпеть поражения больно. Но еще больнее будет потерять страну, если сейчас пойти на поводу у эмоций и у популистских политиков, которые на этих эмоциях играют. Армении пора очнуться, прийти в себя и начать учиться жить в новой, жестокой реальности. Другой, увы, уже не будет.
Автор: Максим Юсин
Коммерсантъ
11 ноября в своём Фейсбуке Пашинян признал, что заключенное в ночь на 10 ноября соглашение позволило сохранить армянам Карабах и не потерять его армянами навсегда.
Никол Пашинян о трёхстороннем соглашении:
"Этим документом было дано то, что, по военным и иным оценкам, мы могли бы не удержать. В ситуации, когда Ханкеди остался беззащитным, при продолжении военных действий была большая возможность потери Ханкенди, Мартуни, Аскерана, после чего в окружении оказались бы оборонительные районы и тысячи солдат. В результате произошел бы полный коллапс", — сказал он в видеообращении на Facebook.


 


 


 


 


 


 


 
 


Рецензии
http://youtu.be/hAZaKDIIxpE
Ваган Варганян.Обращение к армянам.

Владимир Денисов 3   12.11.2020 03:06     Заявить о нарушении